Показать сообщение отдельно
Юкк 01:01 22.01.2016
Спринт в Антхольце выигрывает Ольга Подчуфарова
01.21.2016, Антхольц / IBU Info / JK

Первое и третье места у России
23-летняя Ольга Подчуфарова из России закрыла все мишени и одержала сегодня свою первую победу в карьере на Кубке мира, став первой в спринтерской гонке в Антхольце за 21:01.9 минуты. Второй была местный герой Доротея Вирер из Италии с лучшим результатом в Антхольце, несмотря на промах на стойке. Она финишировала с отставанием в 8 секунд. Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт стала третьей, показав лучший результат в сезоне, также отстрелявшись чисто и проиграв 22.1 секунды.

Анаис Бескон из Франции финишировала четвертой, допустив промах и уступив 24.7 секунды, в то время как Елена Пидгрушная из Украины, также не закрыв одну мишень, стала пятой с проигрышем в 27.5 секунды. Подруга Бескон по команде Мари Дорен Абер, зайдя на два круга штрафа, замкнула шестерку сильнейших, уступив 32.8 секунды.

Типичный день для Антхольца: солнечно, холодно, но не слишком, и легкий ветер, который приветствовал женщин после обеда.

Пидгрушная – ранний лидер

Хорошо отстрелявшись на рубеже лежа, Елена Пидгрушная стала ранним лидером. Достаточно быстро Подчуфарова опередила ее благодаря быстрой и точной стрельбе, заставив остальных соперниц ориентироваться на нее. Вирер, признавшаяся, что никогда не выступала хорошо в Антхольце, стала лидером с 8-секундным преимуществом над российской спортсменкой. Соукалова, скорее медленно, закрыла все мишени на лежке и была позади молодой россиянки после этого рубежа. Еще несколько спортсменок, включая Бескон и Юрлову, также чисто отстрелялись, но были в 16-ти или более секундах позади Подчуфаровой.

Чистая стрельба стоя и победа

Высота вызывала дополнительную усталость, которая проявилась у спортсменок во время стрельбы стоя. Подчуфарова сумела закрыть все мишени. Вирер пришла на огневой рубеж следующей, чистая стрельба вывела бы ее в лидеры. Но этому не суждено было случиться – один круг штрафа, и она оказалась в 14-ти секундах позади на оставшихся 2.5 км. Мощная итальянка постаралась догнать россиянку, но ей не хватило сил, и спортсменка пересекла финиш в 8-ми секундах. Теперь борьба шла за оставшиеся места на подиуме. Соукаловой нужно было стрелять чисто, чтобы оказаться на пьедестале, она медленно выстрелила четыре раза, и мишени закрылись, но последняя так и осталась черной. 33 секунды – это слишком большой отрыв для сокращения, и сегодня чешская спортсменка не смогла ничего сделать. Бескон также допустила промах, но была в состоянии подняться на третье место до того момента, пока, 10-ью минутами позже, чемпионка мира Юрлова не закрыла все мишени, как и ее подруга по команде. Россиянка вышла со стрельбы третьей и удержала это место до финиша.

Эмоциональный опыт

Первая победа в карьере стала эмоциональным опытом для молодой россиянки: "Я очень-очень счастлива. Ждала этого с начала сезона. Знала, что физически сильнее, тренировалась усиленно и психологически сильнее, чем ранее... Это даже лучше, потому что моя соседка по комнате также на подиуме". Она сказала, что является фанатом Антхольца: "Мне здесь нравится, тут холодно и снег такой же, как и в России".

Так много давления

Вирер, наверное, чувствовала себя самой счастливой спортсменкой на стадионе. После всех лет, когда она не могла подняться на подиум дома, сегодня биатлонистка постоянно улыбалась, так как черная полоса была прервана: "Очень счастлива, сделать это, потому что на меня так сильно давили, что я, наконец, выключила телефон и постаралась расслабиться".

Она была также взволнована лишь одним промахом: "Я была так рада, что допустила лишь один промах, потому что мои ноги так сильно трусились".

Второй подиум в карьере

Сегодняшний подиум стал лишь вторым в карьере Юрловой, первый пьедестал был на Чемпионате мира в прошлом году. Она призналась, что ее медленный старт сезона был связан "с травмами осенью, которые меня замедлили".