|
Администратор
|
Украина доминирует в женской эстафете
17.01.2016, Рупольдинг / IBU Info / JK

Решающее движение на финише
Украинская команда в составе: Юлии Джимы, Ирины Варвинец, Вали Семеренко и Елены Пидгрушной, несмотря на борьбу с Германией на последних метрах, одержала победу в женской эстафете, зайдя на круг штрафа и использовав четыре дополнительных патрона с общим временем в 1:16:14.2. Германия с двумя кругами штрафа и одиннадцатью запасными стала второй, уступив 1.2 секунды. Италия, выигравшая первую эстафету года в Хохфильцене, финишировала третьей, достав десять дополнительных и проиграв 43.8 секунды.

Четвертой стала Россия, показав лучший результат в сезоне и уступив в итоге 44.9 секунды. Норвегия финишировала пятой, отстав на 1:11.5 минуты, за ней на шестом месте последовала Чехия, проигравшая 1:47.7 минуты.
Хорошая погода
После нескольких очень снежных дней, снег прекратил идти к моменту женского старта, дул легкий ветер, а состояние трассы значительно улучшилась.
Украинский день
С самого начала казалось, будто это был украинский день. На первых двух этапах спортсменки закрыли все двадцать мишеней и удерживали лидерство большую часть времени, кроме нескольких метров во время первой передачи, когда норвежская спортсменка Марте Олсбю была на наивысшей позиции. Даже, казалось бы, в спокойных условиях, у большинства команд были проблемы со стрельбой: на первых двух этапах было использовано почти 100 дополнительных патронов.
На второй передаче у Украины было преимущество в 24 секунды над, неожиданно вышедшей позади, Беларусью, за которой следовали Италия и Словакия в 35 и 37 секундах. Германия, после двух кругов штрафа Мириам Гесснер, опустилась на 11-ую позицию с отставанием в 1:48 минуты. Внезапно, бежавшая на третьем этапе чемпионка мира Валя Семеренко, ушла на круг штрафа после стрельбы лежа и отдала лидерство белорусской спортсменке Надежде Писаревой. Теперь Украина боролась со Словакией и Италией, чтобы вернуть высокие позиции. Семеренко понадобился дополнительный патрон, чтобы закрыть все мишени на стойке и сократить отставание от Писаревой, также доставшей запасной, до 9-ти секунд. Когда они направились на завершающую передачу эстафеты, Норвегия поднялась на третью позицию, а немецкая спортсменка, проведя сильный этап, переместила команду на 7-ое место.
Германия поднимается
Семеренко передала эстафету Пидгрушной первой, с 20-ти секундным преимуществом над Беларусью, Норвегия была третьей, в то время как Италия и Германия были в прямой досягаемости до подиума на четвертой и пятой позициях. Пидгрушная контролировала первый круг, в то время как Дальмаер подняла свою команду, даже несмотря на то, что за Норвегию бежала Тирил Экхофф. Украинская Олимпийская чемпионка быстро закрыла все мишени на лежке, как и ожидалось, а Дальмаер переместилась на второе место. У Экхофф стрельба не задалась, в то время как итальянка Доротея Вирер, чисто отстрелявшись, вышла с рубежа третьей.
Напряженная борьба и движение на финишной прямой
Направляясь к последней стрельбе, Дальмаер обошла Пидгрушную, которая, в последствии, закрыла все пять мишеней, пока Дальмаер понадобился один дополнительный патрон. Они ушли со стадиона с разницей в девять секунд, борясь за наивысшую награду. Вирер оставалась на третьем месте. На последнем километре до финиша Дальмаер сократила отставание до 2-х секунд. Две спортсменки боролись, и казалось, что немецкая биатлонистка выходит в лидеры возле финишной прямой, когда Пидгрушная ее подрезала: Дальмаер отъехала в сторону, отдав первое место Украине.
Вопрос дня
Пидгрушная прокомментировала, как она сама назвала, "самый популярный вопрос дня": "Последний круг был тяжелым. Знаю, что Лаура быстрая и знала, что мне нужно будет бороться за каждый метр, и я хотела выиграть. Я выбрала ближайший коридор на финише. Очень хотелось выиграть, это была напряженная борьба, но это спорт".

Выигрыш
Семеренко рассказала о круге штрафа: "Я на самом деле не знаю, куда ушел тот выстрел, но мы выиграли, и это самое главное".
Поздравления
Хаммершмидт сказала: "Хочу поздравить победителей, это спорт. Сегодня был хороший день, я чувствовала себя отлично".
|