Хильдебранд выиграла спринт к радости болельщиков
08.01.2016, Рупольдинг / IBU Info / MD
Соукалова в трех десятых секунды от победы
Немка Франциска Хильдебранд сегодня одержала победу в женском спринте с результатом 19:46,5. Второе и третье место заняли чешка Габриэла Соукалова и финка Кайса Мякяряйнен с отставанием 0,3 с и 2,3 с соответственно. Вся тройка лидеров отстреляла на ноль.

Четвертой стала еще одна представительница Германии Лаура Дальмайер с одним промахом и отставанием 2,8 с. Россиянка Ольга Подчуфарова и итальянка Доротеа Вирер закрыли все мишени, но поднялись не далее пятого и шестого места с отставанием 22,3 с и 22,5 с.
Большие надежды
98-ми стартовавшим биатлонисткам предстояло соревноваться в тех же условиях, что и мужчинам: сравнительно теплая, пасмурная и безветренная погода. После того, как немецкая сборная не смогла занять ни одного места на пьедестале почета в состоявшемся ранее мужском спринте, ожидания местных болельщиков на женскую гонку лишь возрастали. Промах первым же выстрелом Дальмайер на «лежке» вызвал у зрителей громкий вздох разочарования. Соукалова, лидер тотала и зачета спринтов, поразила все пять мишеней, но начала настолько поспешно уходить с огневого рубежа, что потеряла лыжную палку. Чешке пришлось за ней вернуться – потерянная секунда стоила Соукаловой победы.
Страсти на финише
«Стойка» Дальмайер удалась – все мишени закрылись, что на этот раз вызвало вздох облегчения. Немка стала промежуточным лидером спринта, пока ее с этого места не потеснила Соукалова. Звездная чешская биатлонистка прокомментировала гонку: «Довольна показать такой результат после каникул. Временами сложно понять, чего ожидать от других, – ведь у соперников подготовка могла пройти лучше».
Мякяряйнен закрыла 10 из 10; на последнем круге ей предстояло отыграть 12 секунд. Финка буквально пролетела последний круг дистанции и обошла Дальмайер на 0,5 с. «Рада, что закрыла все мишени», – поделилась Кайса. «Идеальная стрельба удается не всегда. Нельзя сказать, что трасса здесь относится к числу моих любимых». Мякяряйнен считает, что конкуренция в соревнованиях растет: «Я пропустила вперед себя быстрейших лыжниц; сейчас многие демонстрируют отличный ход. Как видно, и на стрельбище результаты у большинства отличные. Несколько лет назад я еще могла с двумя промахами попасть в призы, но теперь это невозможно». Кайса рассчитывает на улучшение своих результатов: «Сегодня меня ходом обошло несколько человек, так что мне еще есть над чем поработать».
Счастливая победительница
Хильдебранд преподнесла местным болельщикам большой подарок. Она была заметно рада своей победе ценой в три десятых секунды: махала рукой ликующим зрителям и целовала свои лыжи. Это уже вторая победа немки в сезоне: «Для меня сегодняшний результат стал большой неожиданностью. Непросто соревноваться в Германии, когда на стадионе за тебя болеет столько соотечественников. Очень хорошо помню, как впервые вышла на старт в Оберхофе, где меня поддерживали местные болельщики. Прошло время, и теперь я к этому больше привыкла и лучше справляюсь».