Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.11.2015, 19:32   #19
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,771
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

Как и для чего применяются гуматы?



Сейчас наступает пора посадки и выращивания рассады различных огородных культур и многие естественно задумываются о том, как вырастить растения хорошего качества, какие средства для этого необходимо использовать? С подкормкой рассады можно ознакомиться в приведенной статье. Поскольку тема подкормок очень обширная сегодня хотелось бы рассказать о применении гуматов, которые можно все чаще встретить в магазинах для огородников и дачников. Гуматы если быть точным представляют собой смесь из фульвовых кислот и гуминовых солей. Благодаря ним становится возможным восстановление, рекультивация истощенных и зараженных почв, ее экологическое оздоровление. Также гуматы положительным образом сказываются на структуре почвы, снижая при этом эрозию, улучшая газопроницаемость и влагосодержание. Гуматы применяются не только в качестве подкормок для всевозможных культур – зерновых, ягодных, технических, овощных, но и для протравливания семян, увеличения их всхожести.

В большинстве случаев применяются гуматы калия и натрия, которые получают путем выщелачивания, т.е. исходное сыре обрабатывается соответствующей щелочью. Для гуматов калия используется торф, который является экологически чистым природным сырьем. Гуматы натрия получают из бурого угля, но при этом они отличаются большим содержанием тяжелых металлов. Одно из преимуществ гуматов полученных из торфа заключается в изначально большем содержании гуминовых кислот, а также в том, что получаются они более подвижными и легче растворяются.

Применение гумата калия

Как уже выше упоминалось, применяются гуматы достаточно широко. Обработка всходов семян гуматами способствует росту здоровых растений устойчивых к заболеваниям. Немаловажным является и тот факт, что растения становятся устойчивее к заморозкам и засухам. Обрабатывать растения гуматом калия по вегетации следует как минимум два раза, что обеспечит активный рост наземной части растения. Гуматы способствуют повышению активности фотосинтеза, что сказывается положительным образом на скорости накопления запаса питательных веществ. Если сказать проще – применяя гуматы повышается не только урожайность, но и качество продукции. Использование гумата калия для декоративных растений, различных цветов и кустарников способствует улучшению красоты и здоровья. Удобрения гумат калия можно использовать для обработки как однолетних, так и многолетних растений. По растениям это будет заметно по более пышному цветению, также они становятся устойчивее к разного рода климатическим особенностям, например при дефиците влаги.

Подготовка раствора гумата калия

Итак, если необходимо обработать гуматом калия семена или, например черенки, то потребуется 20 мл препарата на 250 мл воды. Замачивать необходимо за сутки перед посадкой на протяжении 10-15 часов. В случае использования гумата калия для полива состав должен быть следующим: 50 мл препарата на 10 л воды. Обработку однолетних цветов лучше производить два раза – первый в период образования бутонов, второй раз – во время цветения. Многолетники следует обрабатывать 4 раза раствором для полива. Первый раз обработка необходима ранней весной, вторая, спустя три недели после первой. Третий раз обрабатывать растения гуматами необходимо в период бутонизации, и четвертый – во время цветения, как и однолетние растения. Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать о применении гуматов.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата