Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.10.2015, 23:49   #31
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,771
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

ДАЙКОН - ЯПОНСКАЯ РЕДЬКА.



Дайкон (японская редька) принадлежит к семейству Капустных. Насчитывается множество сортов дайкона, наиболее распространенными среди которых являются Цезарь, Император, Клык слона, Терминатор, Миновасе, Дракон, Японский белый длинный.
Лучше черной редьки.
Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки, в них нет резкой остроты. Дайкон более урожайный: 5–10 кг с 1 м² по сравнению с 4–7 кг у редьки. И хранится дайкон неплохо – около 3 месяцев без особых потерь в качестве.

Дайкон едят не только сырым, но и вареным, и соленым. Кроме того, вкусны и полезны молодые листья растений неопушенных сортов. Они насыщены витамином С и бетакаротином.

Существует всего 3 овоща, эффективно растворяющие камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Но если первые два запрещены людям с сердечно-сосудистыми и желудочными заболеваниями, то последний можно есть всем без ограничений.

Растущий дайкон очень разборчив в питании. Даже если почва пресыщена удобрениями, он впитывает только полезное, а вредное игнорирует. Поэтому в нем никогда не будет лишних нитратов или пестицидов, чего нельзя сказать о редьке. Вот такой умный овощ! Дайкон и наш организм очистит, выведет шлаки, снимет отеки, защитит от тяжелых металлов. Есть мнение, что японки не стареют и не толстеют именно потому, что едят дайкон.

Неприхотливее редиса.

Сеять дайкон имеет смысл летом: сорта с длинным корнеплодом – в середине июля, с круглым – в самом начале августа. Посев именно в эти сроки хорош тем, что овощи дают наибольший урожай. И реже выбрасывают цветонос. Замечено, что дайкон при весенних похолоданиях цветет чаще, чем при осенних.

Растение менее капризно, чем редис. Хорошо себя чувствует даже на глине, хотя рыхлая почва с нейтральной реакцией предпочтительнее.

Высевают по 2–3 семени в лунки глубиной 3–5 см. Схема для круглых сортов и недлинных конусов 10х20, для цилиндрических 30х60 см. Причем грядка для последних должна быть изначально рыхлой на глубину 30 см. Всходы появляются на 5–7-й день. Когда отрастет пара настоящих листьев, в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где семена не проросли.

Чтобы получить ранний урожай, дайкон возделывается в защищенном грунте. Для этой цели в необогреваемых пленочных теплицах необходимо над грядками сделать дополнительные пленочные тоннели.
Основной уход за японской редькой подразумевает прополку, рыхление и полив. В случае наличия на участке плодородной почвы, необходимость в подкормке растения отпадает. Дайкон относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует обильного полива. Однако не стоит переувлажнять растение, поскольку это может привести к его заболеванию слизистым бактериозом. Почву у корнеплодов дайкона необходимо прокалывать при помощи вил, чтобы обеспечить большее поступление воздуха. Необходимо также производить окучивание растений, потому как с ростом растения верхушки его корнеплодов начинают высовываться из земли и могут потерять свои питательные свойства.
Главными вредителями, наносящими существенный вред растению, являются крестоцветные блошки, слизни, огородные совки. Хорошей мерой борьбы с блошками и слизнями является зола. Всходы растения необходимо посыпать густым слоем. Однако после полива или дождя их следует снова обработать. Помочь избавиться от совки смогут марганцовый раствор и настой жгучего красного перца.
Урожай убирают в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не сломать длинные сочные корнеплоды.

Что можно приготовить из дайкона?
Вот несколько рецептов:
Простой и вкусный овощной салат из дайкона и болгарского перца.
Что надо:
Дайкон – 2 небольших корешка
Болгарский перец – 1 красный
Лук красный – 1 небольшая луковица
Яйца куриные вареные – 2 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 1 веточке
Майонез – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:
Дайкон очистить и порезать тонкими половинками кружочков. Лук порезать тонкими четвертькружочками. Перец очистить от семян и порезать тонкими полосками. Ломтиками нарезать очищенные яйца. Мелко порезать зелень. Все слегка посолить и поперчить.
Перемешать все, кроме зелени, и заправить майонезом. Выложить салат в салатницу и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!

Сочный, свежий и витаминный салат из дайкона, огурца, моркови и яблока.
Что надо:
Дайкон – 1 небольшой корень
Морковь – 1 шт.
Лук красный – 1 небольшая луковица
Огурец свежий – 1 шт.
Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
Листья салата – 3-4 шт.
Оливковое или другое растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Очистить дайкон, морковь, лук и огурец.
Натереть на крупной терке дайкон, морковь, огурец и яблоко. Лук порезать соломкой и крупно порезать салат. Смешать все, кроме салата, немного посолить и заправить растительным маслом.
В салатницу положить порезанные листья салата, а сверху выложить салат.

Приятного аппетита!!!

Маринованный дайкон.
Готовится маринованный дайкон не более суток, благополучно сохраняется в холодильнике до двух недель и отлично сочетается как с мясными, рыбными, так и овощными блюдами.
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона:
дайкон – 1 кг
куркума – 1 ст.л.
сахар – 3-5 ст.л.
соль – 3 ч.л.
уксус 9% – 70 мл
чеснок – 5 зубчиков
лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления маринованного дайкона:
Корнеплоды промыть, насухо вытереть бумажной салфеткой и срезать тонкими полосками верхний слой.
В кухонном комбайне со специальной насадкой или с помощью ручной терки-шинковки нарезать дайкон полупрозрачными круглыми пластинками(можно просто нетереть на крупной тёрке).
Сложить нарезку в просторную миску, посыпать солью и тщательно перемешать снизу доверху.
Наполнив сотейник 500 мл воды, влить уксус, добавить специи и сахарный песок, довести смесь до кипения. Затем сразу же снять горячий маринад с огня. Выбирать ароматизирующие добавки можно по своему усмотрению, регулируя остроту, горчинку, терпкость закуски.
Пока маринад остывает, чеснок очистить, промыть и тонко нарезать, добавить его к редьке. Затем залить дайкон желтым и душистым раствором. Куркума не только окрашивает редьку, но и придает пикантные азиатские нотки.
Слегка утрамбовать, накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра. Остудить при комнатной температуре. Заготовку убрать на ночь в холодильник/погреб.
На следующий день дайкон солнечного оттенка можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата