Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.10.2015, 08:00   #12
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 64
Сообщений: 23,475
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

СТРОИМ СЛОИСТУЮ ГОРКУ.



В пользу передовой технологии устройства альпинариев - слоистых каменистых горок, которые также называют «чешская скалка», - сказано уже немало. Теперь самое время в деталях изучить основные принципы их сооружения, строительные аспекты, состав обитателей и прочие особенности...
Прежде всего, пара слов о причинах популярности чешской горкипо обе стороны океана, которая столь же актуальна и для российских садоводов. Её специфическая конструкция несложна в строительстве, но при этом выглядит как природное скальное обнажение, а естественность, лаконичность и простота хорошо воспринимаются зрительно (на снимке: скалка в саду Милана Чепички в Чехии считается эталоном высшей пробы).

Здесь есть всё, что нужно горным растениям: идеальные условия для роста корневой системы, оптимальные тепловой и влажностный режимы, умеренно влажная и прохладная почва. Благодаря этому даже привередливые горные виды здесь хорошо себя чувствуют и прекрасно растут. За счёт минимизированного испарения проблема полива не стоит с прежней остротой, решена и задача дренирования. В придачу для сорняков здесь неблагоприятная среда — они под полным контролем.

А теперь немного о терминах, которые помогут чётко уяснить, в чём суть чешского метода создания альпинария. Сами чехи их называют «vrstvnaty skalky» от корня «vrstva», и в русском им соответствуют понятия: «щелевые, слоистые, трещиноватые горки», которые говорят сами за себя. Англичане, сразу же оценившие это нововведение, ввели в свой лексикон новую версию от классического «rock garden» — «crevice garden». Что-то вроде «каменистый сад с расщелинами» (на снимке: скалка из филлита. Прага, сад костела Святого Яна):

За этим понятием стоит вполне узнаваемый тип сооружения. Его внешняя поверхность состоит из выпуклостей и впадин, образованных торцами вертикально, параллельно и близко один к другому поставленных плоских камней. Внутренняя часть — система узких расщелин, в которые высажены растения, соответствующие масштабам конструкции и конкретным посадочным местам. Первое и главное место здесь отводится изысканным, красочным и неагрессивным альпийским растениям. Именно они, эти необычные миниатюры горной природы, более двухсот лет тому назад попали в фокус интересов энтузиастов, попытавшихся решить непростую задачу их содержания в саду на равнине. Отличное, общепризнанное украшение слоистой горки — самые мелкие сорта хвойных и лиственных, которые сопоставимы размерами и скоростью роста с травянистыми. Речь о диковинных «ёлочках-сосёночках», которые за сезон прибавляют лишь несколько сантиметров. К тому же, они сейчас не так уж и недоступны российским садоводам (на снимке: скалка из песчаника в Подмосковье. Автор - Евгений Тарасов):

С чего начинается горочка? Для слоистой скалки правильный выбор камня — основа основ. Первый принцип — использовать геологические породы, по форме близкие плите, т. е. имеющие две почти параллельные грани. Такая форма присуща, прежде всего, плиточному песчанику и известняку, если говорить о наиболее обычном камне на нашем рынке. Эти породы имеют разброс в окраске, прочности, фактуре и габаритах. Лучше всего будет выглядеть конечный результат, если удастся обзавестись материалом из одного месторождения и одной партии. Разнородный камень смешивать в одном скальном обнажении нежелательно — общая картина от этого сильно страдает.

Камень не должен быть одинаковым; следует подобрать разнотолщинный и разнокалиберный. Толщина камня не только может, но и должна иметь широкий разброс: от долей сантиметра до десятка или немного больше — по аналогии с книгами: от брошюры, через толстые и тонкие тома до древнего рукописного фолианта. Размеры плит, блоков, пластин или досок также могут быть различны — от коробочки для конфет вплоть до хорошего чемодана, через все промежуточные ступени. Здесь действует правило: чем камень больше, тем он лучше, но увлекаться «солистами» с форматом экрана телевизора нужно с оглядкой на их вес и такелажные работы. Они станут центральными точками горки и их неплохо бы иметь несколько, сообразно масштабам проекта. Основная же масса нужна для ролей второго и третьего порядка, хотя на практике в дело пойдут все калибры. Понадобится и немало «статистов», вплоть до самых неказистых обломков и крошек. Свою важную роль они сыграют в финале строительства, при мульчировании поверхности горки.

Камни для нашего спектакля, даже для вторых ролей, мы выбираем тоже со смыслом, с «лицом». Причём, поверьте, в данном случае это не гипербола. Речь не о редкой окраске, об искрящемся блеске и прочей «мишуре» — нужен материал с красивыми, загорелыми, а не с колотыми или рваными, боковыми торцами. Важно, чтобы хотя бы один из них выглядел как румяная корочка хлеба. Именно эти торцы пойдут на наружную поверхность скалки, а качество общей мозаики сразу себя проявит, если вместо природного загара в общую картину попадет безликая серятина. Будут нужны и экземпляры, у которых следы тысячелетий отпечатались кроме торца ещё и на боковой грани. Такие плиты с выразительным боком и торцом станут украшением самых обозреваемых фрагментов скалки (на снимке: горка из известняка а Подмосковье. Автор - Евгений Тарасов):

Потребное количество камня на сооружение горки напрямую связано с её площадью, но единой, универсальной формулы для расчёта не существует. Всякая горка — это архитектурное сооружение с многовариантным композиционным решением по высоте, по плотности расположения камня. Усложняет расчёты и различие в единицах измерения разных пород, сложившееся на рынке. Так, известняк отпускается тоннами, а песчаник-плитняк — квадратными или кубическими метрами.

Из собственного опыта могу назвать такие цифры. На не очень плотную известняковую горку в форме амёбы, площадью около 20 кв. м и с максимальной высотой наивысшей из 5 вершин около 60 см, сложенную из блочного известняка, было израсходовано: 4,5 тонны породы, 1 тонна бутового камня в основании вершин, около 0,4 тонны гравия на отсыпку границ с газоном.

На горку из песчаника-плитняка пошло 2,5 куб. м основного камня толщиной 2—7 см и около 300 кг самого тонкого, сантиметрового. Вся композиция представляет собой несколько разновеликих островков неправильной формы с максимальной макушкой чуть выше 0,5 м, которые свободно вписаны в треугольник площадью 30 м. Большая часть площадки свободна от скал и замульчирована той же породой.








__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата