![]() |
русскоязычная поэзия (пробы пера)
Ночь нежна
Ночь нежна и тем парадоксальна Гэтсби вспомнил вкус херсонской пыли И отметил тут же визуально Сумерки взорвались и застыли Комната быть может просто клеткой Джаз хрипит царапаным винилом Ветер за окном срывает ветки Раскаленное внутри вино остыло Где-то далеко томясь в потугах Улыбнется переплетчик пьяный Он уже твою верстает книгу Растворяя лед в своем стакане блюз де beer (колыбельная) В пивной сегодня выходной, здесь тихо и печально, На кромке дремлет часовой, а может быть дневальный. На нём вельветы с бахромой, ботинок остроносый, Тарань под жилистой рукой, в кармане папиросы. Он спутал день, быть может, год, а может и полвека, Во сне он сладко пиво пьет и жаждет чебурека. Рабочий, вор или поэт под пилигрима маской Пришел сюда, лишь солнца свет смешал ночные краски. На миг в двери блеснул замок, сознанье помутнело, И существо, не чуя ног, на край дороги село. В пивной сегодня выходной, здесь тихо и печально, На кромке дремлет часовой, а может быть дневальный. ПОРА (студенческое графоманское) Пора домой. Я чем-то удручен. Не слышен боле звон пивных бокалов, И водки здесь недопустимо мало, И каждое движенье моветон. Пора домой. Я как-то одинок. Мигрень проснулась от фальшивых песен, И круг бесед так обреченно тесен, Что было бы ретироваться впрок. Пора домой. Я выпил посошок. Под кухонным столом пощупал чью-то ножку, И пьяный непростительно немножко Обиженное тело поволок. стремный хиппи я ехал в переполненной маршрутке №31 на Подол с жуткого бодуна и хлебал пиво. хлебать пиво было неудобно но я исхитрялся и хлебал. рядом со мной стоял хиппарь обвешанный фенями с волосами и бородой. Он слушал плеер по моему группу Джефферсон Эйрплэйн или Гребенщикова или что-то еще и жевал жвачку. всякий раз когда я хлебал он вздрагивал и смотрел на меня взглядом непонимания и возмущения. «хочешь?» - спросил я. хиппи отвернулся.. А ты смотришь прямо в глаза несёшь прекрасную ересь у рыб в зеркальной воде нерест мы словно поток подсознанья паузой среди строки укрывшись неводом дремлют рыбаки и планов на вечер нету и вожделенье в кулак и в лодку молчанием дышит маяк Сестрёнка (колыбельная) Колёса стучат не в такт, светлее тебя нет. Я знаю, что будет так. Время погасит свет. Горький чай и вино, сестрёнка, свернувшись, спит, Словно в немом кино, где-то на острове Крит. Где-то в стране Чад, где не растёт злак, Черный шаман - гад, мне подаёт знак. Мне отдаёт честь и убегает прочь. Если вино есть, можно прожить ночь. Можно встретить рассвет, в стену забить гвоздь. Светлее тебя нет. Плачешь? Ты это брось. Сестрёнка, свернувшись, спит. Я закрываю глаза. Совсем не знаю санскрит, но знаю куда назад. Девочка Ты дыши, дыши, девочка. Слышишь меня? Только дыши. Умирать всегда легче вдвоём где-то совсем в глуши. Умирать непременно днём, лёжа на спине, глядя на облака. И чтобы воздух прозрачен и чист, и чтобы в руке рука. Чтобы время уже никогда не двигалось вспять, Можно бросить блесну в реку и тихо ждать. Можно сесть в электричку и ехать до станции N. Ты дыши только, девочка, там среди серых стен. (bonus track 1) великий Гай Юлий Цезарь был прищучен товарищами у подножия какой-то древней статуи в Риме среди десятков рук и ярко сверкающих клинков среди громко дышащих винным перегаром и оливками лиц он вдруг видит юного Марка Брута оставляет всякое сопротивление и со словами: «и ты, сын мой!» отдаёт душу Харону. время движется по спирали его витки и повторения непредсказуемы спустя две тысячи лет в общежитии #4 города Киева в неравной драке возле женского умывальника среди прочей урлы я увидел Пашу Овчинникова с которым третьего дня пил портвейн и слушал БГ «и ты, пидарас!» - воскликнул я с лёгким укором и тут же умер от прямого удара в нос чтобы история повторилась. (bonus track 2) иногда мне хочется писать красивые рассказы о красивых людях у которых в душе ренессанс а в сердце – любовь и голуби. вот они жуют красивую пахлаву режут красивую брынзу пьют красивое вино и плещутся на мелководье точно морские котики. смотришь на них с умилением и понимаешь что человек – венец творения а красивый человек – ваще штыр и колбаса. они все такие бесконечно славные не знают что такое предательство унижение руины Иерихона и восьмёрка к даме с тузом. за окном тем временем вечереет я сижу на тёплом балконе покуриваю свою трубочку и слушаю Нино Катамадзе «Сулико». я очень красивый человек. |
| Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT. |