Форум Биатлонных Прогнозистов

Форум Биатлонных Прогнозистов (https://ibuprog.com/forum/index.php)
-   МИЛАН - 2026 (ЗОИ). ~ ПРЕСС-ЦЕНТР ~ (https://ibuprog.com/forum/forumdisplay.php?f=992)
-   -   ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ПРАВИЛА, ИТОГИ (https://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=115141)

Юкк 27.01.2026 14:10

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ПРАВИЛА, ИТОГИ

ПРАВИЛА ТУРНИРА

СКРИПТ ГОТОВ.

ЕСЛИ УЧАСТНИКОВ БУДЕТ ОКОЛО ДВАДЦАТИ, ТО СЫГРАЕМ И КОМАНДНЫЙ ТУРНИР. КОМАНДЫ СОСТАВЛЮ САМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ И ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ В НАШИХ ГОРНЫХ ЛЫЖАХ.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:33

Главным событием сезона станут Зимние Олимпийские игры. Они пройдут с 4 по 18 февраля в Италии: женские соревнования состоятся в Кортине д`Ампеццо, мужские – в Бормио. Помимо традиционных видов на Олимпиаде впервые будут вручены медали в командной комбинации (скоростной спуск и слалом в команде из двух человек). Суммарно будут разыграны 10 комплектов наград.

Квалификация
Чтобы пройти квалификацию, от страны должен быть хотя бы один спортсмен, отвечающий основным требованиям по возрасту, состоянию здоровья и набравший меньше установленных максимальных баллов в списке баллов FIS, который учитывает результаты с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года (минимальный базовый стандарт).
ru.wikipedia.org*
Количество очков рассчитывается на основе среднего значения по пяти лучшим результатам в технических дисциплинах (гигантский слалом и специальный слалом) и двум лучшим результатам в скоростных дисциплинах (скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация).
ru.wikipedia.org*
Некоторые ограничения:
Каждая страна может быть представлена не более чем 11 мужчинами и 11 женщинами, при этом общее количество спортсменов от одной страны не может быть больше, чем 22 человека.
В одной дисциплине от страны могут выступить не более 4 человек.

Для квалификации страна должна иметь хотя бы одного спортсмена, соответствующего основным квалификационным требованиям по возрасту, состоянию здоровья и не превышающего установленный максимальный балл в рейтинге FIS, учитывающем результаты с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года. Рейтинг рассчитывается как среднее значение пяти лучших результатов в технических дисциплинах (гигантский слалом и слалом) и двух лучших результатов в скоростных дисциплинах (скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация). Для участия в гигантском слаломе или слаломе спортсмен должен иметь средний балл менее 120 в этих дисциплинах. Для участия в скоростном спуске или супергиганте спортсмен должен иметь общий балл менее 80 в этих дисциплинах. Для участия в командной комбинации национальный олимпийский комитет должен иметь спортсмена, выполнившего норматив в скоростном спуске, а также спортсмена, выполнившего норматив в слаломе. [ 1 ]

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:47

Микаэла Шиффрин досрочно выиграла Кубок мира в слаломе

В воскресенье в слаломе на чешском курорте Шпиндлерув Млын Микаэла Шиффрин вновь продемонстрировала мастер-класс. Выиграв седьмой в этом сезоне слалом, американка досрочно обеспечила себе Кубок мира в слаломе – девятый в карьере.
Камий Раст (Швейцария) показала отличный результат, заняв второе место. Однако Шиффрин она уступила 1,67 секунды. Немка Эмма Айхер продолжила свой успешный сезон, финишировав третьей (+2,18 секунды)

https://superski.ru/cup26/SMSLW2Pod1.jpg

Теперь на счету Шиффрин 108 побед в Кубке мира по горнолыжному спорту. В этом сезоне у нее семь побед и одно второе место в слаломе.

Микаэла дала понять, что настроена решительно, уже в первой попытке: она финишировала с огромным отрывом в +1,26 секунды от Венди Холденер (Швейцария). «Я чувствовала себя очень хорошо на первой трассе, все было хорошо», – сказала она. «Немного риска, и это было захватывающе».

Она большая поклонница чешского курорта. Впервые Микаэла выступила на этапе Кубка мира именно на этой трассе, это было 15 лет назад. «Иногда это просто чувство, которое возникает в каком-то месте, ощущение комфорта, возможность немного расслабиться. Мне здесь комфортно, и еда действительно хорошая, так что я люблю этот курорт. И, конечно, здесь был мой первый Кубок мира, так что это вызывает ностальгию. Тут такая замечательная публика, и выступать здесь – одно удовольствие».

Во второй попытке ей было достаточно просто доехать до финиша и попасть в топ-8, чтобы за две гонки до конца сезона обеспечить себе Кубок мира в слаломе. «На самом деле нет, у меня сейчас не так много слов, весь день я и не думала о глобусе», — сказала она. «Я знала, что это возможно, но нужно было сосредоточиться на стольких вещах: подъеме, тренировках, к тому же старт сегодня немного раньше, чем вчера — это было очень раннее утро».

Как она объясняет такой большой отрыв в слаломе?

«Такой отрыв бывает не в каждом слаломе, — сказала Шиффрин. — Каждая гонка по-своему уникальна. Первый заезд, возможно, дал мне преимущество, я стартовала первой и не знала, как будет вести себя снег на трассе. У меня не было никаких ожиданий, и я просто ехала как можно быстрее. Потом уже все увидели, что там есть некоторые сложности на трассе. А когда знаешь, что есть трудные участки, иногда это мешает. Именно поэтому в каждой гонке нужно выкладываться по полной. Настрой очень важен. Я довольна сегодняшним днем, а также вчерашним, это был хороший уик-энд».

Мика также признала, что, хотя сейчас она выглядит непобедимой, на самом деле это не совсем так. «Во втором заезде сегодня я немного волновалась, что могу все испортить», — сказала она. «Замечательно быть стабильной и быстрой, но каждый раз, когда я катаюсь на лыжах, я чувствую, что могу в любой момент сойти с трассы. Поэтому требуется много усилий и концентрации. Я всегда очень волнуюсь, когда я на финише».

Чемпионка мира в слаломе Камий Раст продолжила успешную серию, заняв второе место. На второй трассе она уступила всего одну сотую Микаэле Шиффрин, которая выиграла обе попытки.

https://superski.ru/cup26/cami-spin.jpg

«Второй заезд был действительно хорош, – сказала она. – Я немного проспала сегодня утром, я была не в лучшей форме. Честно говоря, я толком не проснулась или не смогла полностью выложиться, не знаю. На прошлой неделе я приболела. Так что теперь я рада вернуться домой и немного отдохнуть, чтобы быть в форме к Кортине. Это были насыщенные выходные. У меня осталось не так много сил, но было приятно, что здесь было столько болельщиков и приятная атмосфера. Но теперь мы едем домой и немного отдохнем,» – сказала швейцарка.

Эмма Айхер в свою очередь может отправиться на Олимпиаду с уверенностью в своих силах и надеждами на медали сразу в нескольких видах.

«Я очень довольна, оба заезда были хорошими», — сказала она. «Было несколько мест, где можно было проехать лучше, но в целом я довольна результатом. Я уже несколько лет выступаю в четырех дисциплинах, и приятно видеть, что это работает. Я горжусь собой, что могу это делать».

Венди Холденер (Швейцария) впечатлила в первом заезде, заняв второе место, но во второй попытке выступила не так уверенно и в итоге финишировала пятой.

Следующий слалом у горнолыжниц пройдет на Олимпийских играх 2026 года в Милане-Кортине 18 февраля. Микаэла Шиффрин постарается развеять печальные воспоминания об Олимпийских играх в Пекине 2022 года.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:49

Олимпийский триллер

Вчера были опубликованы списки спортсменов, участвующих в Олимпийских играх в Милане-Кортине. Самым большим разочарованием стало отсутствие в списке французской мужской сборной по меньшей мере трех знаменитых горнолыжников. В список не попали Алекси Пинтуро – самый титулованный после Жана-Клода Килли горнолыжник Франции, Виктор Муффа-Жанде, входящий в топ-14 в слаломе и Тибо Фавро. За бортом остался и подающий надежды молодой француз Альбан Элези Каннаферина. В список команды Франции на эту Олимпиаду пока вошли только 15 спортсменов: 8 женщин и 7 мужчин. В женской команде никаких неожиданностей не приключилось, она включает в себя Роман Мирадоли, Камиль Серутти, Лору Гоше, Клару Дирез, Мари Ламюр, Кейтлин МакФарлан, Марион Шеврье и Дориан Эскан.

А вот в мужской сборной руководству федерации пришлось делать непростой выбор. В итоге имеющуюся квоту в 7 мест распределили так: три слаломиста, один специалист в гигантском слаломе и три скоростника. Как и ожидалось, без проблем отобрались Клеман Ноэль и Пако Расса, выигравший две слаломных гонки в этом сезоне. Они будут выступать вместе со Стивеном Амье, который в этом сезоне набрал в слаломе на 15 очков больше, чем Муффа-Жанде. В скоростных дисциплинах Францию представят Нильс Аллегр, очень стабильно выступающий в этом сезоне и Нильс Альфан (дважды входивший в пятерку лучших в Валь Гардене). Максанс Музатон уверенно вошел в олимпийскую сборную в благодаря третьему месту в легендарном скоростном спуске в Китцбюэле. В гигантском слаломе выступит Лео Ангено.

Вчера вечерам, как сообщалось в пресс-релизе Федерации лыжного спорта Франции, после «перераспределения дополнительной квоты (предоставленной другой страной)», появилось восьмое место. Это удивительным образом совпало с обширной протестной публикацией Виктора Муффа-Жанде, который сожалел о разбитых олимпийских мечтах, несправедливой системе формирования квот. Перед этими Олимпийскими играми система подсчета квот (и без того сложная) была изменена, в результате на Олимпиаду из сильных горнолыжных не попадут многие спортсмены, входящие в топ-30 в своих дисциплинах.

При этом на горнолыжных соревнованиях выступят представители ОАЭ, Таиланда, Тринидада и Тобаго и других стран, где не бывает снега. Систему квот неоднократно критиковали и руководители федераций альпийских стран, в частности Австрии. Их особенно возмутил тот факт, что у Бразилии – квота на 4 человека (3 мужчины и 1 женщина), конечно, благодаря выступлению Браатена, но кроме него в Бразилии нет горнолыжников. Австрийцы, в частности, не включили в состав сборной спортсмена, на прошлых Олимпийских играх заработавшего три медали – Йоханнес Штрольц не поедет в Бормио, хотя четыре года назад он выиграл золото в альпийской комбинации и командной гонке и был вторым в слаломе.

Французских болельщиков, конечно, возмутило отсутствие в списке Алекси Пинтуро. За свою карьеру обладатель Кубка мира в общем зачете сезона 2020/21 выиграл три олимпийских медали (два серебра и бронзу), дважды был чемпионом мира в альпийской комбинации и одержал 34 победы на этапах Кубка мира. У Алекси еще есть призрачный шанс все-таки поехать на свою последнюю Олимпиаду. Пинтуро сейчас занимает 54-е место в общем зачете и 16-е – в зачете гигантского слалома. Виктор Муффа-Жанде идет на 14-м месте в зачете слалома и 37-м – в гигантском слаломе. Тибо Фавро скорее всего всерьез не рассматривают, так как у него обострились боли в спине.

Окончательное решение относительно финального списка горнолыжников, отобранных для участия в Олимпийских играх в Милане-Кортине, будет принято в среду вечером, после второй гонки в Шладминге (слалома).

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:51

Феликс Нойройтер: "Система квот — это полная ерунда!"

К лагерю недовольных системой распределения олимпийских квот присоединился Феликс Нойройтер. Немецкий спортсмен сейчас комментирует горнолыжные соревнования на телеканале BR, и после того, как стал известен состав немецкой команды на Олимпиаду, не сильно сдерживался в своих оценках ситуации.

"Система квот — это полная ерунда! Почему спортсменов из стран, у которых нет ни малейшего шанса завоевать медаль, берут на Олимпиаду, а некоторые из лучших в мире вынуждены оставаться дома? Эта система давно устарела», – заключил он.

41-летний Нойройтер посетовал: «У нас есть молодой спортсмен, который соответствует критериям для участия в Олимпийских играх, но ему не разрешают поехать. Это мечта, в которую веришь еще в детстве. Ты соответствуешь критериям, а потом тебя не берут. Я просто возмущен, это недопустимо!»

Феликс выразил недовольство фиксированным количеством спортсменов от каждой страны и крайним сроком подачи заявок. 23-летний Луис Фогт финишировал восьмым в скоростном спуске в Кицтбюэле, на трассе "Штрайф", показав лучший результат в карьере. При этом он вышел на трассу под 40-м номером. Но его результат не учли при распределении мест – заявку с составом сборной подали еще 20 января, до проведения этапа в Китцбюэле.

Немецкая лыжная федерация объявила состав мужской сборной, на Олимпийские игры 2026 года. В составе команды – только пять горнолжыников: Линус Штрассер (слалом и гигантский слалом), Фабиан Грац (гигантский слалом), Симон Йохер (супергигант, скоростной спуск), Александр Шмид (слалом, гигантский слалом) и Антон Граммель (гигантский слалом). Граммель не совсем соответствовал квалификационному нормативу, но его решили взять в команду. Согласно информации, размещенной на сайте FIS, у Германии изначально была маленькая квота на Олимпийские игры: 4 горнолыжницы и 3 горнолыжника. Федерация запросила еще два места для мужской сборной и получила их, но даже с учетом этой дополнительной квоты Германия не сможет выставить для участия в Олимпиаде больше пяти горнолыжников. По крайней мере, такова ситуация на данный момент.

Немецкая лыжная федерация все-таки пытается взять Фогта в Италию. Как сообщают местные СМИ, немцы подали заявку на специальное разрешение в Международный олимпийский комитет. Если кто-то из горнолыжников откажется от участия, Фогт будет включен в программу. Главный тренер немецкой команды Кристиан Швайгер также пояснил: «Я бы хотел иметь с собой запасного горнолыжника. Никогда не знаешь, что может случиться, если кто-то получит травму после первой тренировки».

Но Феликс Нойройтер настроен гораздо решительнее: «Если его не возьмут с собой, я выйду на баррикады».

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:51

Кто поедет на Олимпиаду: Австрия

Зимние Олимпийские игры в Милане-Кортине начнутся уже на следующей неделе. Ведущие горнолыжные страны определились с составами команд на Олимпиаду в Италии. Как обычно, непростой выбор стоял у австрийских тренеров и руководства Австрийского лыжного союза. На Олимпийских играх 2026 года Австрия будет представлена в максимальном составе – горнолыжная сборная Австрии состоит из 22 спортсменов.

Состав команды Австрии на Олимпиаду-2026:

Женщины (11): Нина Астнер, Стефани Бруннер, Катарина Гальхубер, Лиза Хёрхагер, Катарина Хубер, Корнелия Хюттер, Нина Ортлиб, Мирьям Пухнер, Ариане Рэдлер, Юлия Шайб и Катарина Труппе.

Мужчины (11): Штефан Бабински, Штефан Бреннштайнер, Мануэль Феллер, Лукас Фойрштайн, Патрик Фойрштайн, Фабио Гштрайн, Рафаэль Хаазер, Даниэль Хеметсбергер, Винсент Крихмайр, Михаэль Матт, Марко Шварц.

К сожалению, мы не увидим на олимпийской трассе Катарину Линсбергер, она получила тяжелую травму колена и теперь восстанавливается. Катарина не сможет вернуться до конца сезона.

В мужскую сборную не взяли Йоханнеса Штрольца, выигравшего три медали на Олимпиаде в Пекине четыре года назад. Йоханнес не смог показать стабильные результаты в слаломе, так что его шансы защитить три олимпийских медали свелись к нулю. На прошлых Олимпийских играх он выиграл серебро в слаломе, золото в альпийской комбинации и командных соревнованиях. На Олимпиаде в Италии альпийской комбинации и командных гонок не будет, вместо них впервые пройдут соревнования в командной комбинации.

На Олимпиаде в Китае команда Австрии заняла второе место в медальном зачете, завоевав 7 медалей (3 золота, 3 серебра и 1 бронзу). В индивидуальных соревнованиях помимо Штрольца золотую медаль Австрии принес Маттиас Майер, выиграв супергигант.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:52

Кто поедет на Олимпиаду: Швейцария

Команда Швейцарии отправляется на Олимпиаду с большими надеждами – швейцарцы безоговорочно выиграли чемпионат мира в прошлом году, а также лидируют в зачете Кубка Наций в этом сезоне. На прошлых Олимпийских играх Швейцария заняла первое место в медальном зачете – представители альпийской страны завоевали 9 медалей, в том числе 5 золотых. Конечно, и четыре года спустя швейцарцы надеются на успешное выступление своей команды. В прошлом году на чемпионате мира в Заальбахе команда Швейцарии выиграла 13 медалей, в том числе 5 золотых.

Состав команды Швейцарии на Олимпийские игры-2026:

Женщины (11): Малори Блан, Элиан Кристен, Делия Дюррер, Ясмин Флури, Венди Холденер, Ванесса Каспер, Мелани Мейяр, Сью Пиллер, Камий Раст, Янин Шмитт и Корин Сутер.

Мужчины (11): Лука Эрни, Нильс Хинтерманн, Маттиас Итен, Лоик Мейяр, Алекси Монне, Танги Неф, Марко Одерматт, Штефан Рогентин, Томас Тумлер, Франьо фон Альмен и Даниэль Юль.

В 2022 году золотые медали Швейцарии принесли Беат Фойц, Корин Сутер, Марко Одерматт, Мишель Гизин и Лара Гут-Бехрами. Из этих горнолыжников на Олимпиаде в Милане-Кортине бороться за медали смогут только Марко Одерматат и Корин Сутер, причем Корин только вернулась после серьезной травмы. К сожалению, Лара Гут-Бехрами и Мишель Гизин травмированы и пропускают весь сезон.

Швейцарцы не взяли в олимпийскую сборную Марка Роша, выигравшего в прошлом году бронзу чемпионата мира в командной комбинации вместе с Алекси Монне. Также только в качестве зрителя на Олимпийских играх сможет присутствовать Рамон Ценхойзерн, этот сезон он проводит слабо. В очень конкурентную скоростную команду не вошли Арно Буассе, Жюстин Мюрисье, Алессио Миджано и Ларс Рёшти. Марко Колер, который должен был отправиться на Олимпиаду, получил травму колена в результате падения в Китцбюэле и не сможет выступить до конца сезона.

Это кажется немного удивительным, но за свою карьеру Марко Одерматт выиграл только одну медаль на Олимпийских играх – золото в гигантском слаломе четыре года назад. В Бормио он надеется пополнить свою медальную коллекцию. По состоянию на конец января, швейцарец лидирует в общем зачете Кубка мира и в трех дисциплинах из четырех (в слаломе он не выступает).

Команда Швейцарии занимает первое место и в зачете Кубка Наций (неофициальный рейтинг, в котором суммируются все очки Кубка мира, заработанные горнолыжниками за текущий сезон). Перед слаломом в Шладминге горнолыжники из Швейцарии набрали 6326 очков Кубка мира, в то время как австрийцы за этот сезон смогли насобирать 5932 очка. Однако, в зачете скоростных дисциплин и гигантского слалома явно заметно отсутствие Лары Гут-Бехрами и последствия травмы Корин Сутер, так что основные надежды швейцарцев в женских соревнованиях – на Камий Раст и Венди Холденер.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:54

Италия опубликовала список олимпийской команды

В этом году Италия принимает Олимпийские игры, мужские горнолыжные соревнования пройдут в Бормио, женские – в Кортине д`Ампеццо. Итальянская федерация зимних видов спорта обнародовала список спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду. В составе мужской сборной особых сюрпризов нет, квота для итальянских горнолыжников – 10 человек. В составе женской команды – 11 спортсменок. На домашней Олимпиаде дебютируют две совсем молоденьких слаломистки: 16-летняя Джада Д`Антонио и 17-летняя Анна Трокер, в конце прошлого года выигравшая чемпионат Италии среди юниоров. На Кубке мира Трокер впервые выступила в Земмеринге в декабре 2025 года, но пока не набрала очков.

Состав сборной Италии на Олимпийские игры-2026

https://ibuprog.com/forum/imagehosti...c63978e4b8.png

На Олимпийских играх в Китае четыре года назад Италия заняла четвертое место в медальном зачете. Итальянцы выиграли 4 медали (2 серебра, 2 бронзы). На чемпионате мира в Заальбахе в феврале прошлого года Италия забрала три медали (два золота и серебро), причем в индивидуальных видах программы золото и серебро завоевала Федерика Бриньоне. 20 января на гонку в Кронплатц Федерика вернулась после жуткой травмы и выступит в Кортине в гигантском слаломе и скоростных видах.

После победы Джованни Францони в Китцбюэле итальянцы надеются на его успешное выступление в Бормио. На медали в скоростных видах будет претендовать и "король Бормио" Доминик Парис.

https://superski.ru/cup25/it-teamm.jpg

И, как это обычно бывает на Олимпийских играх, возможны сюрпризы – может быть, наконец-то справится с нервами Алекс Винатцер или Лука де Алипрандини. Кристоф Иннерхофер – самый старший представитель итальянской сборной – в последний раз выступит на Олимпийских играх, он намерен завершить свою спортивную карьеру после этого сезона.

София Годжа тоже настроена решительно, она неоднократно побеждала на трассе в Кортине. На прошлой Олимпиаде Годжа выиграла серебро в скоростном спуске, а на Олимпийских играх 2018 года стала олимпийской чемпионкой в этом же виде.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:56

Стал известен состав американской сборной на Олимпиаду-2026

Американская федерация горнолыжного спорта и сноуборда назвала спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры в Италии. Состав женской сборной – очень сильный. Впервые с 2018 года на Олимпиаде выступит Линдси Вонн, лидирующая в зачете скоростного спуска и занимающая второе место в зачете супергиганта Кубка мира.

У Микаэлы Шиффрин есть отличные шансы "реабилитироваться" за неудачное выступление на Олимпиаде в Китае. На прошлой неделе Микаэла досрочно выиграла "Малый хрустальный глобус" в слаломе, девятый в карьере. В этом сезоне она была лучшей в семи слаломных гонках из восьми.

На Олимпиаде в Пекине четыре года назад команда США заняла только восьмое место: единственную медаль – серебро в супергиганте – выиграл Райан Кохран-Зигль. В прошлом году на чемпионате мира в Заальбахе американская сборная заняла четвертое место в медальном зачете, выиграв 4 медали (2 золота и 2 бронзы). Все медали принесли США горнолыжницы, Бризи Джонсон выиграла два золота (в скоростном спуске и командной комбинации вместе с Микаэлой Шиффрин).

Состав сборной США на Олимпиаду-2026

Женщины (11)

Микаэла Шиффрин
Линдси Вонн
Бризи Джонсон
Пола Мольцан
Нина О’Брайен
Эй-Джей Хёрт
Изабелла Райт
Жаклин Вайлз
Кэти Хенсиен
Кили Кэшмен
Мэри Бокок

Мужчины (6)

Брайс Беннетт
Кайл Негомир
Ривер Радамус
Райан Кохран-Зигль
Райдер Сарчетт
Сэм Морс

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:58

Франция определилась с составом команды на Олимпиаду

Федерация лыжного спорта Франции опубликовала информацию о составе команды на Зимние Олимпийские игры. В этом году у Франции оказалась не такая большая квота, как у других альпийских стран. И если с составом женской команды проблем не было, вокруг мужской горнолыжной сборной возникли серьезные дискуссии. Изначально у Франции была квота на 8 горнолыжниц и 6 горнолыжников. После запроса FIS добавила французам еще два места для горнолыжников, одно из них – в последний момент, когда заявка уже была сформирована. С тем, кто займет восьмое место в мужской сборной, Франция определилась сегодня после ночного слалома в Шладминге. В финальный список команды Франции на эту Олимпиаду вошли 16 спортсменов: 8 женщин и 8 мужчин.

В сборную не попали Алекси Пинтуро – самый титулованный после Жана-Клода Килли горнолыжник Франции, Виктор Муффа-Жанде, входящий в топ-14 в слаломе, и Тибо Фавро.

Состав сборной Франции на Олимпиаду в Милане-Кортине
Женщины (8)

Камий Серутти – Ризуль

Марион Шеврие – Ла Плань

Клара Дирез – Ле Сези

Дориан Эскан – Куршевель

Лора Гоше – Тинь

Мари Ламюр – Куршевель

Кейтлин Макфарлан – Сен-Жан д’Ольп

Роман Мирадоли – лыжный клуб Маглан Дезер Блан

Мужчины (8)

Нильс Аллегр – Серр-Шевалье

Нильс Альфан – Серр-Шевалье

Стивен Амье – Куршевель

Лео Ангено – Ла Клюза

Максанс Музатон – Ла Плань

Клеман Ноэль – Валь д’Изер

Пако Расса – Лез Айон

Альбан Элези Каннаферина – Куршевель

Альбан Элези Каннаферина занял последнее оставшееся место в сборной Франции после того, как во вторник впервые в жизни поднялся на подиум Кубка мира. 22-летний француз занял третье место в гигантском слаломе в Шладминге, тем самым выбив себе путевку на Олимпиаду.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 08:12

Объявление о правилах и условиях командного турнира в первом посту этой темы.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:07

Скоростной спуск в Кран-Монтане: день первый

Швейцарский курорт Кран-Монтана сегодня принимает последний перед Олимпиадой скоростной спуск женского Кубка мира. Соревнования в Кран-Монтане проходят не совсем так, как обычно – на одном курорте будут проведены две женских гонки (скоростной спуск и супергигант) и одна женская (скоростной спуск).
Сегодняшняя гонка ознаменована возвращением Федерики Бриньоне в скоростные соревнования. Она пропустила больше 9 месяцев из-за ужасной травмы ноги, вернулась на этап Куба мира в Кронплатце, где заняла шестое место. Сегодня итальянка, выигравшая в прошлом сезоне Кубок мира в общем зачете, скоростном спуске и гигантском слаломе, впервые после возвращения примет участия в гонке скоростного спуска.

https://superski.ru/cup26/bri-cm.jpg

К сожалению, погода в Кран-Монтане не радует – пасмурно, идет небольшой снег. Вчера из-за снегопада вторую тренировку отменили, а первую и единственную тренировку получилось провести только на укороченной трассе. Так что и сегодня гонка пройдет по короткому маршруту.

Трасса очень техничная и сложная. Старт находится на отметке 2130 метров, длина трассы – 2045 метров.

12:00
Первая же горнолыжница – Нина Ортлиб из Австрии – уже наверху подсаживается назад, падает и улетает в сетки. Но на этот раз все, похоже, обошлось – Нина сама выбирается из сеток и показывает большой палец. Нина сама встегивается в лыжи и едет вниз. Уф, обошлось, у нее было какое-то бесконечное количество травм и операций, и в этом сезоне она только вернулась в Кубок мира после очередной травмы колена.

12:12
Гонка возобновляется, теперь на трассу уходит Роман Мирадоли из Франции. В этом сезоне она была второй в супергиганте в Санкт-Морице. Француженка без особых проблем проходит разгон, на первой отсечке она проигрывает 19 сотых, а дальше нам не с чем сравнивать результат Мирадоли. Она без проблем проходит участок, где упала Ортлиб. Роман разгоняется до 114.5 км/ч и не без проблем, но финиширует. Она чуть не пролетела мимо ворот внизу. Ее результат – 1:15.60.

12:14
Марте Монсен из Норвегии появляется на старте. Она лидирует на первом отрезке, хотя скорость у нее не лучшая. Дальше норвежка тоже лидирует, везет 27 сотых, у нее и лучшая скорость на второй половине трассы. А внизу она очень сильно падает, прямо уже на финише, врезавшись в предпоследние ворота. Марте врезается в сетки, пропустив ворота, у нее слетает шлем. Все произошло в самом низу, прямо у финиша. Она очень сильно ударилась, но она в сознании. Ее эвакуируют с трассы. В падении она закрутилась, ударилась головой об склон и даже уже ничего не смогла сделать. Монсен эвакуируют на акье, видимо, у нее сотрясение мозга, если не более серьезная травма. У нас еще одна пауза.

https://superski.ru/cup26/CMHDW1MM1.jpg

12:20
Гонка возобновляется, на трассу уходит Жаклин Вайлз из США. Она уже со старта едва вписывается в ворота. Но пока лидирует, везет полсекунды на середина дистанции. На второй засечке скорости она разгоняется до 116.5 км/ч. Внизу она с большим трудом справляется с компрессией, тоже едва не вылетает с трассы внизу. И все же приезжает первой, на 65 сотых опередив француженку. Сегодня очень затейливо поставили последние ворота. Жаклин еще и палку сломала в последнем повороте.

12:27
Корин Сутер здесь трижды была на пьедестале. Она идет на лучшее время, и гораздо быстрее по скорости наверху, на 11 км/ч быстрее предыдущих соперниц. Швейцарка и дальше лидирует, везет 10 сотых, у нее лучшая скорость внизу. Но она все же вторая – она выбрала другую траекторию, но все же проиграла внизу 28 сотых. А лидировала почти на всех отрезках.

12:28
Линдси Вонн показывает лучшую скорость наверху, а потом и она падает. Лидер Кубка мира лежит в сетках, и очень плохо. Она упала там же, где и Ортлиб. Из стартовавших шестерых спортсменок три уже упали, и одна – очень плохо. Подушка безопасности сработала, Линсди успела немного затормозить, но в момент падения у нее была очень высокая скорость, под 100 км/ч. Пока не очень понятно, что в Вонн. Это ее первое серьезное падение в этом сезоне.

https://superski.ru/cup26/CMDHW1LV1.jpg

Линдси выиграла два скоростных спуска в этом сезоне, и еще в трех была на подиуме, она возглавляет зачет скоростного спуска. В Тарвизио она заняла третье место. Линдси проверяет левое колено, она встегивается в лыжи. Будем надеяться, что все обойдется.

https://superski.ru/cup26/CMDHW1LV2.jpg

Она пытается понять, что с ней, держится за левое колено. Линдси пытается спуститься к финишу без посторонней помощи. Она сама добирается до финиша, но пока не очень понятно, не получила ли она травму. Вонн заметно хромает.

12:44
Тем временем наверху начался снег. Пока восстанавливают сетки, жюри совещается. За 45 минут гонки стартовали 6 спортсменок, из которых смогли финишировать только трое. И две из них, в том числе лидер Кубка мира, похоже, не обошлись без травм.

12:49
На трассу запускают открывающего, который с большим трудом попадает в ворота. Внизу он практически вылетает с трассы, но все-таки добирается до финиша. Видимо, его запустили на трассу, потому что так положено по правилам. Тем временем снегопад продолжается. Жюри совещается по поводу продолжения соревнований.

12:49
Жюри приняло решение отменить гонку из-за слишком опасных условий и усилившегося снегопада. Местами на трассе очень низкая видимость.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:08

В Кран-Монтане отменили тренировку скоростного спуска

После отмены драматичной гонки женского Кубка мира в Кран-Монтане был отменен и тренировочный заезд у мужчин. Сначала старт тренировки отложили, но в итоге погода не позволила горнолыжникам выйти на старт. Из-за ухудшения видимости организаторы этапа полностью отменили сегодняшнюю тренировку мужского скоростного спуска.

https://superski.ru/cup26/cm-tuman.jpg

В воскресенье в Кран-Монтане должен состояться последний перед Олимпийскими играми скоростной спуск мужского Кубка мира. Однако это соревнование может пройти только при условии проведения хотя бы одной тренировки. Последняя возможность для этого — в субботу. Изначально два тренировочных заезда были запланированы на сегодня и завтра.

Ранее сегодня организаторы отменили женский скоростной спуск после того, как из шести стартовавших три горнолыжницы упали. Две из них – Марта Монсен и Линдси Вонн, лидирующая в зачете скоростного спуска, скорее всего получили травмы, пока уточненная информация об их состоянии не поступала. После долгих пауз, связанных с эвакуацией норвежки и восстановлением сеток после других падений, в Кран-Монтане пошел снег, видимость ухудшилась, в итоге женскую гонку отменили.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:10

Линдси Вонн сообщила подробности о своем состоянии

Падение американки Линдси Вонн на трассе скоростного спуска в Кран-Монтане заставило понервничать ее болельщиков и весь "Белый цирк". Сегодня во время скоростного спуска на швейцарском курорте Линдси упала на скорости около 100 км/ч, лыжи не отстегнулись, и она улетела в сетки.
Позже она смогла сама покинуть трассу и осторожно спустилась к финишу. Внизу она держалась за колено, и были опасения, что она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры в Италии.

Сегодня вечером Линдси немного успокоила встревоженную публику. Она написала следующее:

"Сегодня я упала в скоростном спуске в Швейцарии и повредила левое колено. Я обсуждаю ситуацию со своими врачами и командой и продолжу проходить дальнейшие обследования. Это очень неприятный исход за неделю до Олимпиады… но если я что-то и умею делать, так это возвращаться. Моя олимпийская мечта не закончилась. Спасибо вам за всю любовь и поддержку. Я предоставлю больше информации, как только она у меня появится. Спасибо всему медицинскому персоналу, который помог мне сегодня. Я благодарна за всю невероятную помощь, которую я получила. Передаю наилучшие пожелания Марте Монсен, которая также сегодня серьезно упала и получила травму. ����❤️* Люблю вас, ребята."

Сегодняшний скоростной спуск в Кран-Монтане был отменен после старта шести спортсменок. Три из шести стартовавших не смогли добраться до финиша, Марта Монсен очень серьезно упала внизу, у нее слетел шлем, норвежку эвакуировали с финиша в больницу. Нина Ортлиб, стартовавшая первой, отделалась синяками. А после падения Линдси Вон гонка была остановлена и затем окончательно отменена – за те 45 минут, пока восстанавливали сетки и проводили эвакуацию, в Кран-Монтане ухудшилась видимость и пошел снег. Позже организаторы отменили и первую тренировку скоростного спуска у мужчин.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:10

Стали известны подробности о состоянии Марты Монсен

Норвежская горнолыжница Марте Монсен сегодня серьезно упала в финишной зоне во время скоростного спуска в Кран-Монтане. В результате падения она потеряла шлем и улетела в страховочные сетки на финише.

Сегодня вечером пресс-служба Норвежской лыжной федерации сообщила подробности о состоянии спортсменки:

"Марте прошла обследование в больнице и, учитывая обстоятельства, чувствует себя неплохо. Она в хорошем настроении и направляется обратно в отель, чтобы отдохнуть. Травм головы и лица не обнаружено. У Марте болит колено, и она вернется в Норвегию для дальнейшего обследования в эти выходные. Пока рано говорить о том, когда она сможет вернуться на лыжи, но мы предоставим более подробную информацию в ближайшие дни".

Sava 01.02.2026 07:34

Что ставить на сход??50-50 НЕ ПРИНИМАЕТ!

Юкк 01.02.2026 14:10

исправил

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:23

Олимпийская география: Бормио

На Олимпийских играх 2026 года в Милане – Кортине мужские горнолыжные соревнования будут проходить в Бормио, на трассе "Стельвио". Кроме того, эта трасса войдет в историю, впервые приняв новый для Олимпийских игр вид спорта – соревнования по ски-альпинизму.

https://superski.ru/cup25/stel-vid.jpg

Трасса "Стельвио" (Stelvio) была открыта в 1985 году к чемпионату мира в Бормио. Она считается одной из самых сложных и требовательных в горнолыжном спорте. Ее средний уклон составляет 30.9% – это больше, чем на "Штрайфе" в Китцбюэле. Здесь проходили соревнования двух чемпионатов мира по горнолыжному спорту (в 1985 и 2005 годах) и трех финалов Кубка мира (1995, 2000 и 2008).

Итальянец Доминик Парис суммарно семь раз побеждал в Бормио – в том числе рекордные шесть – в скоростном спуске Кубка мира. У Париса нет ни одной олимпийской медали, впервые он принял участие в Олимпийских играх в 2010 году.

https://ibuprog.com/forum/imagehosti...596995834e.png

Эта трасса известна своей сложностью – не только из-за того, что она очень крутая. Как правило, на ней всегда очень жесткое, ледяное покрытие, и отнюдь не все горнолыжники могут справиться со "Стельвио". Значительная часть трассы находится в тени, что добавляет сложности во время скоростных гонок. На Олимпиаде все мужские соревнования (5 гонок) будут проходить на "Стельвио".

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:24

Горнолыжники-знаменосцы: кто понесет флаги на Олимпиаде-2026

На сайте МОК (Международного олимпийского комитета) появился первый список олимпийских знаменосцев. Как и в прошлые годы, честь нести флаг своей страны предоставлена многим горнолыжникам. Впрочем, на Олимпийских играх 2026 года флаги своих стран будет нести гораздо больше спортсменов, чем раньше. Так, с флагом Италии впервые за историю Олимпийских игр пройдут сразу четыре знаменосца. А сборная Румыния и вовсе решила, что флаг страны достойны нести 7 спортсменов.
Пока еще не все страны опубликовали имена своих знаменосцев, но некоторые данные уже известны.

С итальянским флагом на церемонии открытия Олимпиады-2026 пройдет Федерика Бриньоне, к которой присоединяться Арианна Фонтана (шорт-трек), Федерико Пеллегрино (лыжные гонки) и Амос Мозанер (кёрлинг).

У Федерики Бриньоне – три олимпийских медали: она выиграла серебро в гигантском слаломе и бронзу в альпийской комбинации на Олимпиаде-2022 в Пекине, а в 2018 году завоевала бронзовую медаль в гигантском слаломе на Олимпиаде Корее. Олимпийской чемпионкой в гигантском слаломе в 2022 году стала Сара Хектор.

Федерика Бриньоне за свою карьеру выиграла три олимпийских медали

Горнолыжники-знаменосцы
(список по состоянию на 2.02.2026)
Италия: Федерика Бриньоне
Аргентина: Франческа Баруцци
Испания: Ким Саларих
Латвия: Дженифера Джермане
Мексика: Сара Шлепер
ОАЭ: Пьера Хадсон, Алекс Астридж
Румыния: Александру Штефанеску
Франция: Клеман Ноэль

Пока неизвестно, будут ли нести флаги Марко Одерматт и Микаэла Шиффрин или Линдси Вонн, Швейцария и США еще не обнародовали имена знаменосцев. Не определились и другие страны, традиционно выигрывающие много медалей на Олимпиадах, в частности, Норвегия, Китай и Германия. Австрийский флаг понесут сноубордисты Анна Гассер и Бенджамин Карл. На Олимпийских играх 2018 года Эстер Ледецка (Чехия) несла флаг страны на церемонии закрытия Олимпиады, впервые в истории выиграв два золота – в супергиганте (горнолыжный спорт) и параллельном гигантском слаломе в сноуборде. На церемонии закрытия Олимпиады в Пекине австрийский флаг нес Йоханнес Штрольц, выигравший три олимпийских медали. Но в этом году он не прошел отбор на ОИ-2026.

Церемония открытия Олимпийских игр пройдет 6 февраля на Олимпийском стадионе «Сан-Сиро» в Милане. Одновременно пройдут церемонии и парады спортсменов на олимпийских объектах на севере Италии: в Предаццо, Ливиньо и Кортине д’Ампеццо. Начало – в 22:00 по московскому времени.

Некоторые спортсмены 6 февраля не поедут на парад в Милан за сотни километров из своих олимпийских деревень (дорога от Кортины до Бормио занимает около 5 часов).

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:25

Джованни Францони: "Мне нравится эта трасса!"

Олимпийские игры в Милане – Кортине вот-вот начнутся. И после стремительного взлета Джованни Францони, который одержал первую в карьере победу в скоростном спуске сразу на "Штрайфе", многие ждут от него большего. Его победы в Венгене и Китцбюэле вывели 24-летнего спортсмена на новый уровень и сделали его известным не только в горнолыжных регионах Италии. Теперь победитель соревнований в Китцбюэле считается чуть ли не главной надеждой страны на золотую медаль на домашних Олимпийских играх.

«Я пока ничего не добился. Поэтому я буду продолжать приносить своим товарищам по команде кофе, как делал это, когда был новичком», — с улыбкой говорит Джованни во время интервью. Но, конечно, он скромничает.

В середине января Францони одержал свою первую в карьере победу в супергиганте на этапе Кубка мира в Венгене, а неделю спустя его триумф на трассе Штрайф сделал итальянца по-настоящему знаменитым. И это очень вовремя.

Путь к тому, чтобы стать легендой Китцбюэля, был не самым простым. Францони родился 30 марта 2001 года в Манербе, у озера Гарда; когда ему было семь лет, его семья переехала в Каризоло в Трентино. Там он впервые встал на лыжи. Рядом с ним всегда был его брат-близнец Алессандро. «В детстве мы соревновались во всем, не только на горных лыжах. И он всегда был лучше меня – по крайней мере, до 16 лет», – вспоминает Францони.

По иронии судьбы, Джованни изначально нацелился на другую дисциплину. «Когда я начинал, я на самом деле хотел стать чемпионом в слаломе, — рассказывает он. — Но как только ты почувствуешь вкус скорости, это чувство уже никогда тебя не отпускает. Оно даёт тебе что-то, что остаётся с тобой навсегда. На скорости 150 км/ч я чувствую себя совершенно свободным». Он, должно быть, принял правильное решение. Золотые медали в супергиганте (2021), скоростном спуске (2022) и альпийской комбинации (2022) на юниорских чемпионатах мира стали подтверждением его таланта. Францони и сегодня пользуется своими хорошими навыками в технических дисциплинах.

Серебряная медаль в гигантском слаломе на юниорском чемпионате мира 2021 года в Банско не была случайностью, а стала основой для его стремительного восхождения в элиту. «Тренировки в гигантском слаломе дали мне хороший опыт, который пригодился на технически сложных участках скоростных гонок. Это было видно в Китцбюэле», — объяснил он.

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT.