![]() |
ТП "Лига чемпионов" и Лига Европы". Правила, обсуждения.
Шесть отдельных турниров футбольных прогнозистов "Лига чемпионов" и "Лига Европы" Квалификация-2019-2020. Групповые турниры-2019-2020. Плей офф-2019-2020. http://ibuprog.com/forum/imagehostin...67e7ccd6ea.pnghttp://ibuprog.com/forum/imagehostin...67e87bdd86.png Уважаемые пользователи сайта и гости! Предлагается Вашему вниманию по три отдельных турнира "Лиги чемпионов" и "Лиги Европы". Турниры будут проводиться на скрипте. Ваши прогнозы оставляем здесь: Лига чемпионов: http://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/185/ Лига Европы: http://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/186/ Принять участие в турнире может любой желающий на любой стадии. Турниры стартуют 26.06.19 и заканчиваются 30.05.20. Правила Правила очень простые, необходимо указать счет в матче. 1. Итоговый счет определяется после основного времени. 2. Результат возможного дополнительного времени (2х15мин) и после матчевые пенальти не учитывается. 3. При равенстве результатов, у призеров турнира, медали вручаются равного достоинства. В этом сезоне 1. Все 6 турниров будут проведены с единой системой начисления очков. 2. Победители и призеры будут награждаться в каждом турнире. 3. Кроме того, после финалов ЛЧ и ЛЕ будут определены победители всего сезона в наших турнирах как в ЛЧ, так и ЛЕ отдельно, простым суммированием заработанных очков в каждом отдельном турнире (квалификация+ групповой+ плей офф). И естественно награждения. 4. По той же схеме будут определены супер победители и призеры "Евро кубков 2019-2020" (ЛЧ+ЛЕ). Система начисления очков & Ни чего не угадано: 0 очков. & Угадано количество мячей забитых одной из команд: 1 очко. & Угаданный победитель: 3 очка. & Угадан победитель и разница забитых мячей: 5 очков. & Угадан победитель и мячи забитые одной из команд: 4 очка. & Угадана ничья без точного счета: 5 очков. & Угадан победитель и точный счет: 7 очков. & Угадана ничья и точный счет: 7 очков. Командный рейтинг. 1. Кроме индивидуального, ведется и командный рейтинг. 2. Команда состоит из четырех игроков. 3. В зачет командного рейтинга идут три лучших результата членов команды. 4. Заявки на участие в командном турнире необходимо подать до начала первых матчей первого раунда ЛЧ, до 09.07, результаты сыгранных матчей 25.06-28.06. будут учтены. 5. На протяжении одного турнира в команде можно произвести замену, исключить игрока и принять свободного агента. 6. Переход игрока из команды в команду можно осуществлять только между турнирами. Организаторы турнира: Yaguar, Petrovich, Francesko T. |
В этой теме ведем любые обсуждения.
|
Предварительное расписание турниров Лига чемпионов. Квалификация 1 ТУР - 25 и 28 июня 2 ТУР - 9-10 июля 3 ТУР -16-17 июля 4 ТУР - 23-24 июля 5 ТУР - 30-31 июля 6 ТУР - 6-7 августа 7 ТУР - 13 августа 8 ТУР - 20-21 августа 9 ТУР - 27-28 августа Лига Европы. Квалификация 1 ТУР - 27 июня 2 ТУР - 4 июля 3 ТУР - 11 июля 4 ТУР - 18 июля 5 ТУР - 25 июля 6 ТУР - 1 августа 7 ТУР - 8 августа 8 ТУР - 15 августа 9 ТУР - 22 августа 10 ТУР - 29 августа Лига чемпионов. Групповой турнир 1 ТУР - 17-18 сентября 2 ТУР - 1-2 октября 3 ТУР - 22-23 октября 4 ТУР - 5-6 ноября 5 ТУР - 26-27 ноября 6 ТУР - 10-11 декабря Лига Европы. Групповой турнир 1 ТУР - 19 сентября 2 ТУР - 3 октября 3 ТУР - 24 октября 4 ТУР - 7 ноября 5 ТУР - 28 ноября 6 ТУР - 12 декабря Лига чемпионов. Плей-офф 1/8 - 18-19 и 25-26 февраля 1/8 - 10-11 и 17-18 марта 1/4 - 7-8 и 14-15 апреля 1/2 - 28-29 апреля и 5-6 мая ФИНАЛ - 30 мая Лига Европы. Плей-офф 1/16 - 20 февраля 1/16 - 27 февраля 1/8 - 12 марта 1/8 - 19 марта 1/4 - 9 апреля 1/4 - 16 апреля 1/2 - 30 апреля и 7 мая ФИНАЛ - 27 мая |
Уважаемые ведущие !А что у нас по ничейным исходам в плейке , где послематчевые пенальти не такая уж и редкость . Как ставим , как начисляем ?
|
Цитата:
Дополнительное время и после матчевые пенальти назначаются по итогам двух матчей, а не одного ( на выезде ничья и дома ничья, вот и окончательный результат). Прогнозировать будем так. |
Цитата:
Анатолий , спасибо!) Будем знать .... |
Пока понятно. Но есть вопрос, все 6 турниров как-то будут обьединены одной идеей?
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Новогодний Круиз 5 турниров в одном 2. биатлон КИБУ 4 турнира в одном 3. теннис 10 турниров в одном 5. Премиум более 10 турниров в одном 6. Формула1 2 в одном 7. кёрлинг 3 в одном 8. баскетбол 4/5 в одном 9. теперь это ещё в футбол Как-то всё меньше и меньше простора для манёвров, для творчества, для каких-то поисков и всё больше загоняется под единый жёсткий стандарт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Юкк, как же хреново ты меня знаешь всё-таки:hahaha1: С Женькой твоим мы не общались никогда и знаю я о нём лишь от тебя. Но видимо он знает меня намного лучше.
Грусть/тоска/печаль/ностальгия это совсем не "не нравится" Мне НРАВИТСЯ турнир конкретный, допустим, ЛЕ, а уж входит ли он куда-то мне нейтрально. Всё равно самая большая нагрузка в этом на ведущих. Впрочем, ты ж всё равно ничего не поймёшь.... УВЫ.... |
LioMart, Я тебя понял. Это ты специально так написал, чтобы Женька мне макарон отвесил? :hahaha1:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Несколько непонятно зачем на плей-офф два турнира отдельных? Помнится ранее мы решили проводить один единый турнир потому, что на два полноценных там матчей мало.
|
Цитата:
|
Francesko T, квалифайн и плей-офф вроде разные вещи.
|
LioMart, пардон - ты имел в виду плей-офф, в смысле плей-офф? Я тебя не так понял, сорри.
|
Цитата:
Квалифайн - первая стадия еврокубков групповой этап - второй. плей-офф - третий и заключительный Я и так прекрасно знаю, что на первой стадии игр много на 2, а то и 3 турнира. А вот на третьей там игр немного и нормально игр выходит лишь при слиянии двух турниров в один. |
Цитата:
|
Цитата:
В этом сезоне 1. Все 6 турниров будут проведены с единой системой начисления очков. 2. Победители и призеры будут награждаться в каждом турнире. 3. После финалов ЛЧ и ЛЕ будут определены победители сезона в наших турнирах как в ЛЧ, так и ЛЕ отдельно, простым суммированием заработанных очков в каждом отдельном турнире (квалификация+ групповой+ плей офф). И естественно награждения. 4. По той же схеме будут определены супер победители и призеры "Евро кубков 2019-2020" (ЛЧ+ЛЕ). Все это будет расписано в правилах. У Юкки и медалей не хватит на всех.:ohmy1: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Yaguar, Ты чего трубку не берёшь? Я звоню,звоню))
|
Состоялась жеребьевка предварительного раунда Лиги чемпионов-2019/20 УЕФА провел первую жеребьевку следующего клубного евросезона. Квалификация Лиги чемпионов начинается с предварительного раунда, где участие примут четыре команды. Вначале состоится полуфинал предварительного раунда, откуда победители отправятся в финал этого же раунда. Предварительный раунд состоится в рамках мини-турнира в Приштине (Косово). Команды сыграют между собой по одному матчу. Пары полуфинального предварительного раунда выглядят следующим образом: Ферроникели (Косово) — Линкольн Ред Импс (Гибралтар) Тре Пенне (Сан-Марино) — Санта-Колома (Андорра) Матчи состоятся 25 июня. Также сразу была проведена жеребьевка финала предварительного раунда: Фероникели/Линкольн Ред Импс - Тре Пенне/Санта-Колома Поединок будет сыгран 28 июня. Победитель финала предварительного раунда получит путевку в первый квалификационный раунд, где на него будет ожидать 31 команда. (football.ua) |
Стали известны пары предварительного раунда Лиги Европы-2019/20 В Ньоне состоялась первая жеребьевка следующего розыгрыша Лиги Европы. Стали известны 7 пар, победители которых отправятся в первый квалификационный раунд турнира. Жеребьевка предварительного раунда Лиги Европы: Прогрес Нидеркорн (Люксембург) — Кардифф Метрополитен (Уэльс) Ла-Фиорита (Сан-Марино) — Энгордань (Андорра) Сан-Жулиа (Андорра) — Европа (Гибралтар) Баллимена Юнайтед (Северная Ирландия) — НСИ Рунавик (Фарерские острова) Приштина (Косово) — Сент-Джозефс (Гибралтар) Тре-Фиори (Сан-Марино) — КИ Клаксвик (Фарерские острова) Барри Таун (Уэльс) — Клифтонвилл (Северная Ирландия) Первые матчи пройдут 27 июня, ответные — 4 июля. (football.ua) |
Извиняюсь совсем не по теме но не нашел другой подходящей темы))))) Юношеская сборная Украины впервые в истории вышла в финал Юношеского Чемпионата Мира U20 который сейчас проходит в Польше. Сегодня в полуфинале Украина обыграла Италию 1:0 и ждет соперника который прямо сейчас определяется в матче Эквадор Южная Корея. Финал состоится 15 июня))))))))
|
Цитата:
|
Vitinio2015, и все таки в финале Корея! Сумасшедшее достижение! Финал чемпионата мира. Может получается из всего состава хоть один Бессонов?
|
Цитата:
|
Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
Тогда, десять лет назад в Тунисе, когда юниорская сборная СССР стала первым чемпионом мира, я был счастлив вместе со всеми и убежден, что это — команда моей мечты. Конечно, видны были пробелы в техническом образовании некоторых ребят, не все, безусловно, мгновенно соображали тактически. Но это был коллектив, и футбольное будущее всем нам казалось легким и безоблачным. Грустно было лишь по одной причине: приходилось расставаться, ибо большинство игроков перешло юниорский возраст и поступало в распоряжение молодежной сборной страны и тренеров команд мастеров. Почти сутки мы добирались тогда из Москвы к месту первого матча — самолетом через Женеву в Тунис, затем автобусом до города Сфакса. В автобусе, ночь была уже глубокая, я задремал. Разбудила меня... песня. Да, ребята не хныкали тогда, не вспоминали, что за весь путь перекусить удалось лишь однажды, в самолете, а пели: ночью, в автобусе, на автостраде Тунис—Сфакс. По-разному складывались наши матчи на чемпионате, но характерным для всех было одно — страстное желание добиться победы, никаких ссылок на сорокаградусную жару и суховей, самоотверженность и полная самоотдача. Все восемнадцать игроков имели право тогда мечтать о дальнейших успехах в футболе, быстрых ли или не очень, в зависимости от таланта и уровня способностей. Прошло десять лет... Убежден до сих пор, что наш футбол, первая сборная страны вправе были рассчитывать на Юрия Сивуху и Виктора Каплуна, Валерия Петракова и Григория Батича. Почему же этого не произошло, почему они не заиграли на уровне своих тогдашних партнеров Сергея Балтачи и Андрея Баля, Владимира Бессонова и Вагиза Хидиятуллина? Сивуха обладал отменными вратарскими способностями — реакцией и прыгучестью. В полуфинале и финале тунисского чемпионата он выходил на поле незадолго до конца матчей, когда было ясно, что судьба встреч будет решаться с помощью пенальти. И блестяще проводил нервную концовку. Его даже стали бояться. Когда мы приготовились выпустить Сивуху за пять минут до конца финальной игры с командой Мексики, с мексиканской скамейки выбежали тренеры и стали кричать своим игрокам, чтобы они подержали мяч и не дали произвести замену. Юрий все же успел выйти и стал героем серии пенальти. Он был способен на большее, нежели должность вратаря средней команды высшей лиги, каковой является харьковский «Металлист», но исключительно несерьезное отношение к себе, пренебрежение к подготовке и нормам режима спортсмена не позволили ему сделать это. Он был в состоянии играть в первой сборной. Сейчас доигрывает в Харькове. Каплун — защитник исключительных способностей — на первых порах после Туниса тренировался яростно и самоотверженно, был на хорошем счету в киевском «Динамо», и даже такой наш футбольный мэтр, как К. И. Бесков, приглашал его в первую сборную СССР. Казалось бы. все в твоих руках! Но закончилось все пьянками, тренировками спустя рукава, отчислением сначала из киевского «Динамо», где долгое время пытались наставить его на путь истинный, а затем и из «Металлиста». В футбол Каплун закончил играть досрочно. За Петраковым, быстрым, техничным и все понимающим на поле форвардом. была устроена самая настоящая «селекционная охота» еще в то время, когда он пребывал в юношеском возрасте и играл в Брянске. Обилие приглашений повлияло, к сожалению, на его отношение к футболу. Он вроде бы должен был играть в московском «Динамо», но появился в «Локомотиве», затем — в «Торпедо», потом оказался вновь в «Локомотиве». Там и закончил в возрасте 28 лет. Футбол мстит за пренебрежительное отношение к нему. Батич в Тунисе играл мало — было воспаление аппендикса и вмешательство хирургов по этому поводу. Но среди сверстников он выделялся скоростью и пониманием принципов коллективного футбола. Выделялся он и в львовских «Карпатах», где одновременно появились такие способные игроки, как Баль, Думанский, Юрчишин. Сейчас на виду один Баль. Не буду говорить о других, но Батич просто скис, сник, не ладя с требованиями большого футбола. Почему же это произошло, почему не увидели мы Сивуху, Каплуна, Петракова, Батича в рядах национальной команды на чемпионатах мира в Испании и Мексике, почему наш футбол лишился талантливых игроков, так и не проявивших в итоге своих способностей? Бессонов и Хидиятуллин. Соперники и друзья Бессонов и Хидиятуллин. Соперники и друзья → По разным причинам теряем мы футболистов «на переправе» между юношескими (юниорскими) и взрослыми командами. Одна из них, хочу в этом согласиться с мнением, высказанным на страницах «Спортивных игр» в «Дискуссионном клубе», — безответственность, разболтанность и лень самих футболистов. На некоторых, посчитавших, что всего уже добились в футболе, а дальше все пойдет само собой, «по маслу», не действуют никакие увещевания. «Что, не нравлюсь? Да меня с руками и ногами оторвут в другой команде!» И «отрывают», нанося непоправимый порой вред и самому игроку, и футболу. Почему я обо всем этом говорю в такой резкой, быть может, форме? Только для того, чтобы застраховать сегодняшних молодых от подобных ошибок и заблуждений. В Киеве сейчас на первых ролях Павел Яковенко, молодой заслуженный мастер спорта, но выдающимся футболистом он может стать лишь при условии, что будет относиться к своей профессии так, как необходимо. Пока нареканий в его адрес в этом плане нет. Способная молодежь — Харин, братья Савичевы — появилась в «Торпедо». Их дальнейший путь видится им легким и безоблачным, но ведь таким он виделся десять лет назад тем, о которых я написал выше. Московского динамовца Игоря Добровольского, футболиста безусловно талантливого, в прошлом году взахлеб хвалили специалисты, пресса. чаще всего — с перебором, иногда — по праву. По праву, думается, он стал лучшим новичком сезона в результате опроса «Спортивных игр». Номер этот читатели получат в марте, статью же я пишу в марте, просмотрев несколько контрольных матчей московского «Динамо» с участием Добровольского. Хотелось бы мне ошибиться, да заметил, и не только я один, а также, например, тренеры олимпийской сборной, игравшей в январе—феврале в Индии, что Добровольский начинает искать в игре паузы, пренебрежительно относясь к партнерам. Он забывает, что доставленный ему мяч — плод больших коллективных усилий, и если ты ограничиваешься лишь игрой в «своих» эпизодах, а затем выключаешься из борьбы, грош тебе цена в современном футболе. Московский армеец Савченко, убежден, губит свой талант. Всеми своими действиями он как бы говорит партнерам: «Я участвовал в игровой ситуации, пусть проиграл эпизод, а теперь ваше дело корячиться, разбирайтесь, что к чему, я тут ни при чем». Не буду приводить в пример Марадону, хотя многие наши молодые игроки не прочь поговорить о заработках лучшего футболиста мексиканского чемпионата мира, о его якобы беззаботной жизни — жизни западной «звезды». Но за такими разговорами забывают вспомнить об адском труде, на который обрек себя Марадона и который помог ему челноком сновать по полю в мексиканских матчах в поисках наиболее удобной позиции для приема мяча и наиболее разумного продолжения атаки. Уж кто-кто, а он мог позволить себе, проиграв эпизод, не мчаться на помощь партнерам к своей штрафной площадке. Но не позволял. Мчался. ...В Тунис мы приехали, имея в составе восемнадцать футболистов. Уехали, насчитывая в своих рядах семнадцать. Роберта Халайджяна из «Арарата» вынуждены были отправить раньше. Нет, никаких серьезных нарушений режима этот весьма одаренный игрок не допускал, он — уклонялся от борьбы, его майка, когда команда уходила с поля, оставалась сухой. В то время как Бессонов с наложенными врачом швами продолжал самозабвенно сражаться, Ха-лайджян прятался в тени от козырька стадиона. По образному выражению журналиста Льва Филатова, освещавшего игры чемпионата, это был «таксист с вечно включенным зеленым огоньком». Вклад Роберта в коллективные усилия был настолько незначительным. что это вызвало обсуждение на собрании команды. Она решила не отправлять его до срока. Мы с этим решением согласились, но когда едва ли не на следующий день он не явился на тренировку, в которой были заняты запасные, команда свое решение поменяла. Это все к тому же, к безответственности и расхлябанности. В «тунисской» сборной были четыре лидера — Баль, Балтача, Бессонов и Хидиятуллин. Двух первых ребята выбрали соответственно капитаном и комсоргом. Эти футболисты и сейчас на виду, трое выступают в основном составе киевского «Динамо», один — в московском «Спартаке». Балтача. Бессонов и Хидиятуллин — игроки сборной. Баль — участник двух чемпионатов мира. Но не убежден, что даже они добились в футболе того, чего могли добиться, обладая и способностями, и, самое главное, талантом. По разным причинам — объективным и субъективным. Про Бессонова, бойца на поле, каких я не видел, справедливо говорили в те годы, что ему, ставшему в Тунисе лучшим игроком чемпионата, вполне по плечу «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Авеланж, президент ФИФА, бразилец по национальности. сравнивал его с Пеле. И сравнение это было не данью вежливости лучшему игроку чемпионов мира. Но... Замучили травмы. Мучают и по сей день. Играет он по-прежнему на достаточно высоком уровне, отдается футболу полностью. Но Володя сам должен разобраться, в чем причина его частых травм. Не только, вероятно, в том, что он безбоязненно врывается в самую гущу событий, не щадит себя нисколечко. Хидиятуллин из-за собственных ошибок, он это и не отрицает, пропустил в футболе несколько лет, и это, на мой взгляд, не позволило ему стать игроком мирового класса, хотя талант он и есть талант: вернувшись в «Спартак» после долгого перерыва он почти сразу заиграл, как в молодые годы. Баля трудно упрекнуть в недостаточно верном отношении к себе и футболу, но на каком-то этапе в росте он остановился и перестал прогрессировать. Он по-прежнему полезен в подыгрыше, не портит общей картины коллективной киевской игры, но какой-то изюминки, яркой и неповторимой, так у него и не оказалось. Балтача — надежен, он — образец, по-моему, служения футболу. Во всех отношениях. Пройдут годы. Мне не хотелось бы, чтобы человек, который спустя, скажем, пять-семь лет будет писать на подобную тему, рассказывал бы о неудачных в футболе судьбах Добровольского и Савченко, Харина и Савичевых, Колыванова, других способных сегодняшних молодых игроков и сравнивал бы их в этом плане с Сивухой, Каплуном, Петраковым, Батичем, многими из тех, кто не играл в Тунисе в 1977 году, но подавал надежды. Журнал «Спортивные игры», №5, 1987 |
https://rusfootballteam.ucoz.ru/_bl/0/21845535.jpg
СССР 1977 год (молодёжная сборная) Классное фото! Думаю просто необходимо назвать состав первых славянских ЧЕМПИОНОВ МИРА по футболу. Сидят (слева направо): Сивуха, Баль, Ильин, Крячко, Балтача, Игумин-?, ? , Петраков, Собко; стоят: Бессонов, Бодров, Мосягин (тренер),Новиков, Хидиятуллин, ..., Бычков,..., Каплун, ? ... Кого не назвал помогите назвать, а где ошибся - исправьте. 1 Александр Новиков Флаг СССР ЦСКА Москва 27 февраля 1958 19 5 -4 18 Юрий Сивуха Флаг СССР Динамо Киев 13 января 1958 19 2 0 Защитники 2 Валентин Крячко Флаг СССР Металлист Харьков 27 января 1958 19 5 0 3 Сергей Балтача Флаг СССР Динамо Киев 17 февраля 1958 19 5 0 4 Виктор Каплун Флаг СССР Металлист Харьков 5 мая 1958 19 5 0 5 Алексей Ильин Флаг СССР Локомотив Москва 1 мая 1958 19 5 0 13 Александр Сопко Флаг СССР Динамо Киев 11 мая 1958 19 2 0 14 Сергей Кисельников Флаг СССР Динамо Вологда 19 мая 1958 19 1 0 15 Владимир Бодров Флаг СССР Динамо Москва 8 июля 1958 18 4 0 16 Сергей Игумин Флаг СССР ЦСКА Москва 9 мая 1958 19 0 0 17 Сергей Жарков Флаг СССР Черноморец Одесса 7 мая 1958 19 0 0 Полузащитники 6 Андрей Баль Флаг СССР Карпаты Львов 16 февраля 1958 19 5 1 7 Владимир Бессонов Флаг СССР Динамо Киев 5 марта 1958 19 5 3 8 Вагиз Хидиятуллин Флаг СССР Спартак Москва 3 марта 1959 18 5 1 Нападающие 9 Игорь Бычков Флаг СССР Дружба Йошкар-Ола 19 апреля 1958 19 5 0 10 Роберт Халайджян Флаг СССР Арарат Ереван 25 июня 1958 19 2 0 11 Валерий Петраков Флаг СССР Локомотив Москва 16 мая 1958 19 4 2 12 Григорий Батич Флаг СССР Карпаты Львов 8 февраля 1958 19 3 0 Главный тренер Флаг СССР Сергей Мосягин 29 декабря 1937 39 |
Более 40 лет назад в Тунисе сборная СССР выиграла первый чемпионат мира среди юниоров. В финальном матче, который состоялся 10 июля 1977 года, наши футболисты в серии пенальти одолели мексиканцев.
Для Бессонова, Балтачи, Баля, Хидиятуллина тот турнир стал первой ступенькой на пути к славе и успешной карьере. Остальным победителям юниорского ЧМ-77 повезло меньше. Среди них - и Игорь Бычков, бывший полузащитник ЦСКА и смоленской "Искры". "Гора, держись!" - выведено рукой Владимира Федотова черным фломастером на плакате "Спартака". Он висит напротив кровати, к которой последние полтора года прикован Бычков. Диагноз - рассеянный склероз - шансов на исцеление не оставляет. Неведомо, к сожалению, пока науке лекарство от этого недуга. Можно лишь приостановить развитие болезни. Были б деньги. Но их у чемпиона мира среди юниоров, в 47 лет получившего инвалидность первой группы, нет. Живет он один. Учитывая, что самому даже сигарету прикурить не под силу, - это проблема. Бычков, впрочем, не жалуется. Это вообще, как я понял, не в его характере, несмотря на все подножки судьбы, которым не видно конца. Конечно, каждый день приезжает сын. Помогают соседи. Из старых друзей не забывает спартаковский массажист Александр Прохоров, передавший тот самый плакат от Федотова - С Федотовым мы еще по ЦСКА знакомы, - объясняет Игорь. - Он там тренером был. Хороший мужик. В ЦСКА Бычкова забрали сразу после юниорского чемпионата мира, где он провел все пять матчей на позиции левого хавбека. В сборной состоявшей в основном из игроков Киева и Москвы, Игорь был единственным представителем глубокой футбольной провинции - играл во второй лиге за "Дружбу" из Йошкар-Олы. Когда начинаю расспрашивать подробности турнира, лицо Игоря светлеет. Улыбается одними уголками рта. Воспоминания - то немногое, что у него осталось и что отнять уже никто не сможет. - Чувство, что действительно в серьезном турнире участвуем, появилось накануне финала. До этого - никакого праздника. Словно, не чемпионат мира проходит, а первенство ДСО "Урожай". Жили в убогом студенческом общежитии. Вместо подушек поролоновые валики, туча тараканов - больше, чем песка! Жуть. А вот бразильцев, например, поселили в пятизвездном отеле. Мы их, честно говоря, побаивались. Незадолго до этого в товарищеском матче "сгорели" им 0:5. Бразилию все и называли фаворитом чемпионата. Повезло, что в полуфинале она вылетела в серии пенальти. Но и Мексика во главе с юным Уго Санчесом, тоже оказалась не подарок. У нас вдобавок были чудовищные проблемы с составом. В финале играли вообще без нападающих! Петраков карточек перебрал, Батич слег с аппендицитом, а Халайджяна из-за конфликта с Мосягиным отправили в Союз. И против мексиканцев в атаку от безысходности поставили защитника Сопко. Финал транслировали на всю страну - правда, со второго тайма. Микрофоны были расположены слишком близко к полю, и уже в Москве нам телевизионщики пожаловались: "Ребята, во время матча стоял такой мат, что пришлось до минимума звук убрать". Что поделаешь, не игра получилась - сплошные нервы. Забиваем - пропускаем, забиваем - пропускаем. 2:2 закончили. Опять пенальти - как и в полуфинале с Уругваем. К "точке" никто не хотел идти. Каждый старался зарыться в землю, сравняться с газоном, чтобы его не видели. Тем не менее били без промаха. Все-таки не зря в Тунисе Мосягин подолгу заставлял нас отрабатывать пенальти. Основным вратарем сборной был Сашка Новиков. А на серию пенальти - что с Уругваем, что с Мексикой - специально выпускали Сивуху. Настоящий орангутанг! Огромные ручищи, перекладину головой подпирал. Даже на тренировках забить ему с 11 метров было тяжело. Просто не знаешь, куда посылать мяч, - Сивуха все ворота собой перекрывал. К тому же он не гадал, а реагировал по удару. За счет Сивухи и вылезли. От мексиканцев он два пенальти взял. Лучшим игроком чемпионата мира признали Бессонова, который в финале сделал дубль. Причем играл он на позиции атакующего полузащитника. Это позже Лобановский его почему-то в оборону перевел. Бессонов в нашей команде считался, пожалуй, главной звездой. Уже тогда, в 19, за основу киевского "Динамо" стабильно выходил! Кстати, только у него с собой была валюта. Суточные выдали в последний день, поэтому весь турнир Володя снабжал нас сигаретами. Курили-то практически все. Когда первый раз в сборную приехал, я один там был некурящий. Вот и начал дымить, чтобы белой вороной себя не чувствовать. Хотя сигареты помогали держать вес. Чесноков в ЦСКА так и говорил: курить бросаю - сразу вес ползет. Помню, перед отъездом в Тунис собрали нас в Спорткомитете. За победу пообещали половину того, что дали бы первой сборной, если бы выиграла чемпионат мира. Прикинули - на каждого получалось по две тысячи долларов, десять тысяч рублей и "жигули" впридачу. Но через месяц, когда прилетели домой, выяснилось, что все это сказки. Заплатили в итоге рублей по восемьсот, из которых еще на разные взносы вычитали - и Красному Кресту, и обществу спасения на водах, и каким-то ветеринарам... Из нашей сборной раскрылись те, кто попал к великим тренерам. У Лобановского заиграли Бессонов, Балтача, Баль, у Бескова - Хидиятуллин. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Ты можешь быть очень талантливым, но очутиться в команде, где из тебя сделают посредственность. С Бобровым в ЦСКА хорошо работалось, доверял. Проблемы начались, когда его сняли и армейский клуб принял Базилевич. Я так и не понял его требований. Например, он постоянно заставлял нас тренировать подкаты. В манеже, где после любого падения кожу сдирало, как наждаком. У Базилевича катиться под игрока должны были абсолютно все. А Бобров учил, что, если игрок упал, - это уже не игрок. На ногах стоять надежнее. В общем, в 80-м откомандировали меня в смоленскую "Искру" - другую армейскую команду. Я ведь к тому моменту успел подписаться на офицера, чего затем простить себе не мог. Звали "Локомотив", "Пахтакор", но из армии никуда не отпускали. В Смоленске вновь пересеклись мои дороги с Сашей Новиковым - вратарем нашей юниорской сборной. Потом я уехал доигрывать в Германию, в команды Западной группы войск. Там и узнал о гибели Саши. Автобус "Искры" возвращался после матча из Петрозаводска и врезался в "КамАЗ". За пару минут до трагедии Новиков подсел к главному тренеру Джемалу Силагадзе - помните, играл когда-то в московском "Спартаке"? - и удар пришелся именно в то место, где они сидели. Погибли оба. ...Бычков вернулся из Германии и в футбольной Москве оказался не у дел. Торговал обувью на рынке, работал шофером. Вскоре умерла жена, и он в одиночку растил сына, которому тогда было девять лет, В 97-м знакомые помогли устроиться тренером в "Химки". Игорь был счастлив, что снова востребован в футболе. Не смущало далее, что подмосковный клуб прозябал во втором дивизионе. Сначала возглавлял молодежный состав, параллельно учился в ВШТ. В следующем сезоне его назначили главным тренером "Химок". Казалось, наконец-то жизнь налаживается. Счастье однако продлилось недолго. Осенью 98-го Бычков с "Химками" расстался. Тем временем все чаще стали напоминать о себе старые травмы. Врачи бились в поисках диагноза, а здоровье ухудшалось на глазах. Последние годы, пока не потерял возможность самостоятельно передвигаться, сил хватало лишь на работу консьержем в соседнем доме. ...Игорь просит достать из тумбочки футляр, в котором хранится золотая медаль юниорского чемпионата мира. - Никуда ее от себя не отпускаю, - говорит Бычков. - Смотришь на нее порой вспоминаешь, как все это было... Медали, к слову, вручали только тем, кто присутствовал на церемонии награждения. Те же Батич и Халайджян их не получили. Мы прощаемся. Взгляд задерживается на спартаковском плакате, и вслед за Федотовым я тихо повторяю: "Гара, держись!" Ничего другого не остается. |
Ella Оля,зайди на Вайбер пожалуйста
|
Цитата:
|
| Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT. |