Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 

Форум Биатлонных Прогнозистов (http://ibuprog.com/forum/index.php)
-   ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (http://ibuprog.com/forum/forumdisplay.php?f=241)
-   -   Ягоды. Клубника (садовая земляника) (http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=13301)

Дядя Миша 10.10.2015 09:46

Ягоды. Клубника (садовая земляника)
 
Cекреты выращивания земляники садовой.




Для того чтобы урожай садовой земляники радовал вас каждый сезон, необходимо все подготовить правильно. К примеру, перед посадкой корешки саженцев садовой земляники необходимо опустить в глиняную смесь, в которую следует добавить стимулятор роста. Такая несложная процедура помогает образовываться крепким мочкам у корней, а стало быть и сама рассада укоренится быстрей.

Посадка садовой земляники

Сажать садовую землянику лучше весной, как только саженцы тронуться в рост, или же в середине августа. Перед посадкой почву необходимо обработать. Лунки для саженцев должны быть в диаметре 20 см. Глубина же их должна составлять 30 см, которые следует заполнить на 3\4 перегноем или перепревшим навозом смешанными с древесной золой и суперфосфатом. Состав смеси следующий. На ведро биоудобрения 0,5 стакана золы и 30 г суперфосфата. Лунку следует досыпать плодородной почвой и хорошенько пролить водой. Когда же лунка просядет, ее следует снова наполнить грунтом до краев и посадить рассаду не заглубляя до сердечек. Затем саженцы следует полить из лейки. Не забывайте оставлять расстояние между саженцами по 25-30 см. Это расстояние оптимальное для того чтобы растения хорошо развивались и в достатке получали солнечный свет.

Виды подкормки для садовой земляники

Первая подкормка должна состояться уже через 7-10 дней после посадки садовой земляники. Состав ее следующий:

1 подкормка. 30г суперфосфата смешиваем с 0,5 стакана древесной золы и заливаем 10
литрами воды. Хорошенько полейте каждое растение.

2 подкормку проведите в начале цветения земляники. Возьмите коровяк и разбавьте его в 6 раз, добавьте куриный помет, разбавленный в 20 раз. Поместите содержимое в емкость и настаивайте до брожения 5-7 суток. Добавьте полстакана древесной золы на каждые 10 литров раствора.

3 подкормку следует провести в середине августа в тот момент, когда земляника закладывает цветковые почки урожая следующего сезона. Для подкормки можно использовать коровяк, смешанный с золой и 50г суперфосфата и разведенный в 10л воды.

Для большинства сортов земляники трех подкормок будет вполне достаточно. Но, для некоторых сортов, как, например, Кардинал и Гигантелла, необходимы дополнительные подкормки, поскольку после первого урожая у них начинают развиваться цветковые почки последующих урожаев.

Когда поливать садовую землянику

Частоту полива садовой земляники следует определять по влажности почвы. Если почва в
руках рассыпается, немедленно бегите за лейкой. Ну, а если же почва слегка прилипает к рукам, значит все в порядке и растения в поливе не нуждаются. Не забывайте также что очень сырая земля вредна для растений, а потому во время интенсивного роста следует поливать землянику не чаще, чем один раз в неделю, а вот во время созревания плодов - один раз в пять дней. Самый лучший способ полива садовой земляники - капельный полив. О плюсах этой системы мы уже писали в одном из наших постов, а потому информацию о том, как правильно его организовать, вы без труда сможете найти на наших страничках.

Тонкости выращивания садовой земляники

1. Плодоносящие кусты лучше использовать не более трех лет, считая год посадки, поскольку затем ягоды становятся мелкими, а также уменьшается их количество. Кроме того, растения старше трех лет становятся более уязвимыми к различным заболеваниям.
2. Не допускайте образования усов на земляничных кустах. Если вы их оставите, урожайность упадет.
3. Розетки для размножения лучше брать только с однолетних и двухлетних кустиков, на каждом из которых присутствуют хорошо развитые 5-7 листиков.
4. Если вы решили развести землянику рассадным способом, посадку семян лучше всего организовать в феврале. Но, даже если вы посеете семена в апреле - мае, при правильном освещении можно добиться прекрасных всходов.
5. Придерживаясь общей технологии выращивания можно вырастить любой сорт земляники садовой, но, в любом случае, всегда учитывайте особенности каждого сорта в отдельности.

Дядя Миша 10.10.2015 09:48

Подкормка клубники и борьба с вредителями.



Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макроэлиментами, и борьба с вредителями. Может кого-то заинтересует, попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами.

Дядя Миша 10.10.2015 10:10

СОВЕТ САДОВОДАМ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СМЕНИТЬ КЛУБНИЧНОЕ МЕСТО.




В 10 литров воды (ведро не металлическое) капаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу!

Дядя Миша 10.10.2015 10:21

Секреты земляничной грядки.



Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада.
Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей.

Посадка земляники

Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.

Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.
Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.

Земляника из семян

Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.
Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.

Размножение земляники дочерними розетками

У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.
Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.
Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.

Где и как сажать землянику

Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).

Грядка с земляникой

Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках. Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.
При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.

Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.

Дядя Миша 10.10.2015 13:35

НАДО ЛИ СКАШИВАТЬ ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ?



Мнения по этому поводу самые разные и зачастую противоречивые.
Кто-то советует скашивать листья земляники, чтобы устранить источник инфекции, а также стимулировать развитие молодых листочков. Некоторые утверждают, что такой агротехнический прием снижает морозостойкость земляники. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние растений.

Обязательно!

Если земляника садовая (клубника) сильно поражена всевозможными болезнями, листья обязательно удаляю, оставив точку роста, и обрабатываю против болезней и вредителей. Делать это нужно как можно раньше (обычно сразу после сбора ягод), чтобы успели отрасти новые листочки, а сами растения окрепли и смогли подготовиться к зиме. После удаления листьев землянику регулярно поливаю и подкармливаю – это способствует формированию мощных кустов и обильному цветению в следующем году.

Не следует!

Если нет признаков заболеваний и следов повреждений, сразу после плодоношения обрезаю ножницами (или тонким секатором) только старые нижние листья (в зависимости от величины кустика – от 5 до 10 листочков). Обязательно выношу за пределы огорода и сжигаю, ведь они могут являться источником болезней. Также обрезаю лишние усы, чтобы грядка не загущалась. А еще рыхлю почву и обязательно обрабатываю землянику против болезней и вредителей. Спустя 1-1,5 месяца снова обрезаю старые нижние листочки. Вот и все. Кустики остаются здоровыми и мощными, способными в следующем году дать высокий урожай.

На заметку

Листья очень важны для нормального роста и развития земляники. Их условно разделяют на весенние, летние и осенние. Весенние листья появляются в апреле-мае и служат для получения урожая. После окончания плодоношения их сменяют летние листья, которые служат для закладки цветковых почек и накопления питательных веществ. Осенние листья появляются в середине сентября – начале октября, с ними земляника зимует.

Совет

В сентябре листья у садовой земляники лучше не скашивать, т.к. это лишает растения естественной защиты от неблагоприятных погодных условий, а также плохо сказывается на закладке урожая следующего года.

Дядя Миша 16.10.2015 19:31

4 лучших удобрения для клубники.



1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

Дядя Миша 17.10.2015 07:38

Как правильно подготовить почву под клубнику?




Клубника-очень капризная ягода. И получить хороший урожай , это целое искусство.
Для выращивания клубники почва должна быть слабокислой, суглинистой или супесчаной, она должна быть насыщена гумусом и питательными веществами. Клубнике не подойдет глинистая почва. Если почва песчаная, то не ждите большого урожая, поскольку ягоды будут мелкими из-за недостатка влаги в почве. Если рядом грунтовые воды, то грядки нужно делать высокими.

Выбор места для посадки
Главное, чтобы участок был ровным, хотя клубника также хорошо будет расти на не крутых склонах, которые обращены к юго-западу, с наклоном в 2-3 градуса. Именно на таких участках процесс вегетации начинается намного раньше, да и урожай тут быстрее созревает. Участки в низинах или замкнутые участки не рекомендуется использовать для посадки клубники. Если на почва промерзает на глубине 15 – 18 см до -8 градусов, то ваша клубничка может погибнуть. Кислотность грунта для клубники должна составлять 5,5 – 6,5, а гумуса должно быть не менее 2% .
Заклятый враг картофеля – жук колорадский, не оставляет без внимания и рассаду клубники. Поэтому следует еще перед посадкой клубники проверить грунт на наличие личинок майских жуков и проволочников. Самая большая вероятность наличия этих личинок на территориях, приближенных к лесополосе. Критическая отметка содержания личинок на единицу площади – 0,5/м.кв. В таком случае в грунт вносится аммиачная вода из расчета 2т/га или высаживается алкалоидный люпин. Когда личинки поедают его бобы, они погибают.

Дядя Миша 18.10.2015 08:42

О РЕМОНТАНТНОЙ КЛУБНИКЕ.



Ремонтантная клубника все чаще встречается на грядках садоводов-любителей, но не все пока знают об ее особенностях и выращивают также, как обычную. Стоит рассказать о том, на что стоит обратить внимание, выращивая ремонтантную клубнику и в чем ее отличие от обычной клубники.

Мы знаем: мелкоплодные ягоды – это земляника, а крупноплодные – клубника. То есть так, как все привыкли их разделять, а не так, как они классифицируется в садоводческих хозяйствах (у них эти ягоды называются садовой земляникой, только делятся на мелкоплодную и крупноплодную). Далее по тексту о клубнике ремонтантной, подразумевая крупноплодную ремонтантную садовую землянику.

Агротехника выращивания ремонтантной клубники похожа с земляникой, ведь по сути это ну уж очень близкие родственники. Однако клубника ремонтантная имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Вы, наверняка, знаете, что клубника (садовая земляника) делится на обычную, которая плодоносит лишь раз в год, и ремонтантную, которая может дать 2 и больше урожаев за сезон. Все это зависит от того, когда могут закладываться плодовые почки у растения. Обычная клубника формирует такие почки лишь в период короткого светового дня (конец лета – начало осени). А вот ремонтантная клубника может закладывать цветочные почки для следующего урожая либо во время длинного светового дня (сокращенно — ДСД), либо во время нейтрального светового дня (сокращенно — НСД). Соответственно, вы можете встретить такие термины, как клубники сортов ДСД и клубники сортов НСД.

Для любителей клубнички советую кроме обычной клубники завести у себя в огороде еще и ремонтантную нейтрального светового дня. Это практически избавит от «безъягодного» сезона. А если выделите еще и грядочку для ремонтантной земляники, то вообще обеспечите рай для земляниколюба на весь теплый сезон (вплоть до заморозков).
Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

У ремонтантной клубники ягоды формируются не только на материнских, но и на молодых растениях, образовавшихся в результате укоренения усов в начале сезона. Но если ваша грядка замульчирована пленкой, то укоренение усов не будет, если только вы не поможете растению, пробив новое отверстие и запихнув туда отросток.

Ремонтантная клубника неслучайно называется крупноплодной. У различных сортов масса ягод варьирует в пределах от 20 до 75 г, а отдельные экземпляры достигают до 100 г.

Выращивание ремонтантной клубники имеет свои нюансы. Прежде всего:

настройтесь на ускоренный цикл: 2-3 года для клубники ДСД и 1 год для сортов НСД. Данная культура не может расти и плодоносить годами.
научитесь жертвовать урожаями. Удаление весенних цветоносов позволяет увеличить второй урожай ягод и получить его несколько раньше. Если вам нужны усы для размножения, то придется пожертвовать осенним урожаем.

Клубника сортов НСД имеет одну интересную особенность. Благодаря постоянному «рождению» новых цветочков и ягод в течении сезона (с лета и до заморозков), такая ремонтантная клубника очень быстро стареет. Из-за этого от крупноплодной земляники на следующий год вы получите мелкие ягоды. Чтобы этого не случилось лучше всего придерживаться следующего алгоритма выращивания сортов клубники НСД:

С июля по сентябрь посадите на новой грядке рассаду этой клубники. Лучше даже с июля по конец августа, поскольку в таком случае она лучше приживется на новом месте, и тогда следующий сезон вы будете наслаждаться хорошим урожаем.
После посадки вам придется пожертвовать всеми цветочками на этих кустах. То есть следует обрывать все цветочки вплоть до покрытия кустов снегом. Именно это обеспечит вам хороший более ранний урожай ремонтантной клубники сортов НСД.
Лакомитесь вашей любимицей с мая-июня (в зависимости от сорта клубники и прихода тепла в ваш край) и до заморозков.
В июле-августе (максимум в сентябре) повторите пункт 1. Для этого возьмите для рассады усы-отростки от материнских кустов либо же вырастите рассаду из семян. Думаю, лучше взять усы, чтобы не морочится с семенами.
После завершения сезона плодоношения в этом же году удалите кусты клубники с грядки. Обычно это делается осенью до устоявшихся заморозков.
Обеспечьте накрывание грядки мульчей. Подойдут сено, солома, опилки, скошенные сорняки (лучше без семян, конечно же), сухие листья.

Да, так как мы переходим на органические методы выращивания растений, вам нужно знать важную вещь. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ГРЯДКИ ГОЛЫМИ! Укрыть землю на зиму можете либо сидератами (они должны вырасти до снега-мороза), либо же замульчировав почву. После уборки кустов земляники вы уже не успеете вырастить сидераты, поэтому и придется накрывать мульчей.

Выращивание ремонтантной земляники

Выращивают эти растения преимущественно рассадным методом.

Рассаду получают из семян, которые высевают с февраля по май в контейнеры с плодородной почвой. Посеянные семена присыпают перегноем или компостом. Но есть и мнение, что их вообще не нужно присыпать. Контейнеры прикрывают сверху пленкой или стеклом, выдерживают в помещении с температурой воздуха +18…+20ºС до прорастания семян.

Рассаду пикируют как обычно. При появлении 5-6 листьев землянику высаживают в открытый грунт.

Самым сложным в выращивании ремонтантной земляники считается получение рассады. Но и этот момент можно упростить если в течении лета разбросать несколько ягодок на не замульчированной грядке и время от времени поливать ее мелким «дождиком» из лейки. Есть большая вероятность всходов, которые вы затем пересадите на постоянную грядку. Этот способ избавит от трудностей выращивания рассады в домашних условиях в зимне-весенний период. Но подойдет такой вариант выращивания лишь тогда, если у вас уже есть плодоносящие кустики с ремонтантной земляникой.

Размножение ремонтантной земляники возможно как семенами, так и вегетативным методом. Из вегетативных способов используют деление куста (для безусых сортов) и размножение усами, которые и являются органами вегетативного размножения.

Посадка ремонтантной земляники

Для посадки ремонтантной земляники можно использовать разные технологии. Но, как показывает опыт, лучше использовать кустовой двухстрочный способ. Он позволяет избежать загущения посадок и защитить землянику от грибковых болезней. А также производить совмещенные посевы/посадки других культур (например, чеснока, который очень хороший спутник клубники и земляники, поскольку помогает прогонять слизней).

Землянику лучше высаживать на узкие грядки шириной от 90 см до 110 см на расстоянии около 40-50 см между кустиками (в традиционной агротехнике рекомендуется расстояние 20-25, но при этом получаются очень загущенные посадки). Выберите для королевы солнечное место и тогда она вас отблагодарит более сладкими и более ароматными ягодами.

Перед посадкой взрыхлите почву (можно плоскорезом Фокина), сделайте лунки 25×25 см и глубиной около 25 см, пролейте их хорошенько водой. Также при посадке в лунку необходимо добавлять органическую подкормку. Примерная смесь такой подкормки: на 1 ведро земли с грядки взять 2 стакана золы, 1 ведро компоста смешанное с 2 литрами биогумуса.

Высаживая рассаду необходимо следить, чтобы корни растений не загибал

ись и заглублялись вертикально, а верхушечная почка располагалась на поверхности почвы, но не сильно высоко. Высаженные растения необходимо сразу полить водой. И я бы посоветовала сразу же их замульчировать тонким слоем мульчи. Здесь подойдут слегка подвяленные листья травы, хвоя, не свежие (перепревшие) опилки, компост. Грубая солома не очень хороша сразу же после посадки, так как она очень жесткая для молоденьких листиков.

правильный уход включает в себя:

рыхление и мульчирование почвы (после того, как будет уложена мульча, в рыхлении уже не будет необходимости);
частый и обильный полив. Особенно это касается сортов НСД, ведь им нужно откуда-то черпать силы для новых ягод;
подкормку и защиту от болезней и вредителей;
прополку, удаление усов и краснеющих листьев. Для сортов нейтрального светового дня можно и оставить усы. На них также вырастут ягодки. Только в таком случае учтите, что нужно оставить чуть больше места с учетом будущих усов. Но такой метод не гарантирует намного больший урожай, чем при том же удалении усов. Поэтому подумайте. Можете быть лучше таки удалить усы? Для эксперимента можете часть клубники посадить с учетом заселения грядки усами, а часть с учетом их удаления. Понаблюдайте за ней один-два сезона и вы сможете определиться, что для вас более приемлемо.

Когда обрезать ремонтантную клубнику? Что касается сортов ДСД, то здесь есть противоречивые мнения. Как правило, обрезку листьев проводят сразу после сбора первого урожая. Чтобы не повредить точку роста достаточно срезать только листовые пластинки. Делать это необходимо с помощью ножниц или секатора. Но существует и мнение, что обрезать листья у клубники не следует, так как растения теряют часть своей силы и становятся слабыми. Я все-таки предпочитаю не обрезать листья без крайней необходимости.

Уход осенью и подготовка к зиме

Уход осенью и подготовка ремонтантной клубники к зиме проводятся так же, как за мелкоплодной ремонтантной земляникой. Ну а о том, как ухаживать за ремонтантной клубникой сортов НСД, вы уже прочитали.

При выращивании ремонтантной клубники сортов ДСД в открытом грунте, к сожалению, не все ягоды второго урожая успевают вызреть. Из-за наступления заморозков часть урожая теряется, а сами растения просто не успевают подготовиться к зимовке. Чтобы предотвратить вымерзание, растения укрывают соломой или сухими листьями.

Поэтому, особенно в северных районах, практикуется выращивание ремонтантных сортов клубники в защищенном грунте (под пленочным укрытием). Такое выращивание оправдано и дает хорошие результаты: первый урожай получают раньше обычного, сохраняют второй урожай, а растение успевает подготовиться к зиме.

Дядя Миша 18.10.2015 16:17

Выращивание клубники в пирамидах.



Прежде всего, давайте попробуем рассмотреть, в чём плюсы методики пирамидальных гряд: во-первых, значительно экономится полезная площадь, что позволяет получать гораздо больше урожая, чем при выращивании традиционным методом; во-вторых, благодаря конструкции грядки, она будет обогревать всю конструкцию, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений; в-третьих, большое значение имеет и энергетика грядки - не секрет, что пирамиды аккумулируют и выдают в пространство огромное количество положительной энергии, что позволяет пользоваться ими в совершенно разных плоскостях жизни. Возможно и даже наверняка, есть и другие положительные стороны данного метода - просто эти самые явные. Но давайте перейдём к сути метода...

Для того, чтобы изготовить пирамиду-грядку нужно будет выполнить ряд операций:

- подготовить место для будущей грядки, при этом обязательно обратить внимание на ориентировку по сторонам света - одно из рёбер грядки-пирамиды должно быть направлено строго на Север;

- на подготовленном месте разложить сетку-рабицу размером 240х240 сантиметров - это будет основанием пирамидальной грядки;

- на разложенную сетку ставят сделанный из обработанных антисептиком досок или плоского шифера короб размером 220х220х25 сантиметров, при этом верхнюю кромку досок необходимо скруглить рубанком, чтобы об острый край не резались стебли клубники;

- теперь, слоем в 15 сантиметров, в короб насыпают землю (или торф), которая будет служить основанием;

- в центре короба устанавливают асбестоцементную трубу диаметром 10 сантиметров (впрочем, можно использовать и канализационную ПВХ-трубу) - в трубе предварительно сверлят отверстия (внизу диаметром 5 мм, вверху - 10 мм), через которые будет осуществляться полив и затыкают тот её конец, который будет служить дном;

- теперь вокруг трубы нужно уложить смесь из навоза и компоста - смесь эту нужно укладывать конусообразно, учитывая геометрическую форму грядки (после укладки смесь нужно хорошенько утрамбовать и в дальнейшем следить, чтобы она всегда поддерживалась влажной - помимо питания, смесь эта будет ещё и согревать всю грядку);

- устанавливается второй ярус - короб размерами 170х170х25 сантиметров. Ярус этот засыпается просеянной почвой, которой засыпается доверху и первый ярус вокруг второго;

- таким же образом устанавливаются последующие три яруса размерами соответственно 120х120х25, 70х70х25 и 20х20х25 сантиметров. Аналогично все засыпаются просеянным плодородным грунтом.

Высадку растений производят, начиная с нижнего короба, вдоль каждой из сторон которого высаживают по 7 кустиков. Вдоль каждой стороны второго яруса высаживают уже по 5 кустиков; третьего - по 3, четвертого - по 2, а на верхнем ярусе можно посадить только 2 растения, у самой трубы. В результате мы имеем 70 посаженных клубничных кустов.

В холодную погоду грядку-пирамиду можно (и нужно) покрывать плёнкой, что значительно увеличит срок плодоношения ремантантных сортов.

Как мы видим, ничего сложного, а пользы очень много, да и смотрится такая пирамидальная грядка очень необычно и декоративно, напоминая пирамиды майя и ацтеков.

Дядя Миша 22.10.2015 15:55

Что любит клубника?



1. Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3. Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4. Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.

Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!

Дядя Миша 22.10.2015 23:51

7 ЛУЧШИХ СОРТОВ ПОЗДНЕЙ КЛУБНИКИ.



1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.

Дядя Миша 23.10.2015 12:20

Клубника с неба.



Клубнику можно выращивать не только на грядках, но и в горшках, и в подвесных корзинах. Узнайте, какие виды сортов подходят для вертикального выращивания. Все знают, что клубника растет на грядках. Однако особое удовольствие может доставить и клубника, "растущая прямо с неба" - в балконных ящиках, подвесных ящиках и корзинах. Но не все сорта подходят для подобных экспериментов.

Для балконных ящиков лучше всего приобрести сорт под названием "Hummi-Meraldo". С одной стороны, он устойчив к воздействию жары, а с другой - отличается короткоствольной листвой, делающей этот сорт очень компактным.

Для балконных ящиков и подвесных горшков прекрасно подходит и сорт "Тоскана". Он характеризуется множеством длинных воздушных корней и усов, которые прекрасно растут в свисающем виде. А еще этот сорт имеет розовый окрас цветков вместо белого, что придает ему декоративную значимость. Несмотря на то, что этот сорт считается чисто декоративным, в течение лета он дает множество ягод. Вы можете ожидать урожай в пределах одного килограмма вкуснейших ягод с куста.

Вьющийся сорт "Hummi" также рекомендуется для выращивания в подвесных горшках и корзинах. Растения этого сорта обычно крепки, хотя и обладают более тонкими стеблями и усами. Это отличие делает этот сорт более популярным среди так-называемых "вертикальных" сортов клубники. Более тонкий стебель позволяет быстрее обеспечить растению водообмен и поступление питательных веществ к остальным частям растения, включая соцветия и плоды - а Вы сможете благодаря этому собрать более богатый урожай более качественных ягод.
Сорт "Hummi" приведен нами в качестве подходящего сорта для ветикального выращивания в подвесных конструкциях, но его также можно использовать и в обратном смысле - как вьющеесе вверх растение. Клубника сорта "Hummi" очень хорошо растет, идеально обеспечивает себя водой и питательными веществами, может вырастать до двух метров в высоту при помощи опор.

Совет: Выращивая клубнику, не допускайте пересыхания почвы - она должна быть постоянно увлажненной, иначе растения отреагируют остановкой роста. Однако, с момента посадки и до начала роста кустов клубники, почва должна быть слегка увлажненной; весной, начиная с фазы цветения и до фазы завязывания плодов, никогда не увлажняйте листья, а впоследствии не увлажняйте плоды и "сердцевину" растений во избежание их загнивания и поражения инфекциями.

Дядя Миша 26.10.2015 13:06

Как вырастить клубнику в шинах.



Все привыкли, что клубника растет на грядках. Но, оказывается, можно сделать пирамиду с ягодами. Кроме того, что вы будете собирать их корзинками, такая конструкция очень украсит сад. Попробуйте вырастить клубнику в шинах от автомобиля или из досок.
Клубника в шинах: выбор сорта
Не все сорта подходят для выращивания вертикально. Вам нужна такая клубника, которая не дает усы, а еще лучше, если усы есть, но на них непрерывно появляются бутоны и затем ягоды до самого снега в год посадки. Это ремонтантные ампельные сорта. Их много. Например, Римона, Маралла, Фрапендула. Вы можете получить урожай уже в первый год.

Как сделать пирамиду из шин для клубники

Сначала выберите хорошо освещенное место на участке. Расчистите его, удалите сорняки и разровняйте поверхность. Положите большое колесо, лучше от трактора. Вырежьте боковую часть с одной стороны, заполните получившуюся емкость почвой. Работать с шинами удобно бензопилой. На большое колесо поместите другое, поменьше, в нем тоже вырежьте боковую часть. Для пирамиды с клубникой вам понадобится примерно 5 колес, хотя вы сами можете рассчитать их количество, как вам нравится.

Как посадить клубнику в колеса

Как уже писалось, заполните колеса почвой. Берите смесь дерновой земли и перегноя. Посадите розетки клубники по кругу в один ряд. Ваша пирамида из шин готова. Теперь ухаживайте за клубникой, поливайте и рыхлите землю. Вскоре кустики разрастутся и зацветут, а потом появятся и ягоды. Пирамида с клубникой смотрится очень необычно и занимает мало места на садовой участке, что немаловажно. Один минус в том, что такое выращивание садовой земляники подходит только для регионов с мягкой зимой. В суровом климате клубнику в колесах придется утеплять на зиму или высаживать каждый раз новые розетки взамен вымерзающих.

Вы можете построить пирамиду для клубники не только из колес, но и из досок. Для этого сделайте ящики, разные по размеру. В самый большой насыпьте земли, поставьте на него другой ящик, снова насыпьте земли. Таким образом сделайте пирамиду. Высаживайте клубнику как и в колеса.



Дядя Миша 04.11.2015 14:33

Когда сеять землянику на рассаду: основные правила выращивания.



Сроки посева семян земляники зависят от того, для весенней или осенней высадки в грунт предназначается рассада.
Основная разница в этих сроках в том, что из рассады посаженой под осень, следующим летом будет полноценный урожай ягод.

Из весенних посадок ягоды либо не будет совсем, либо урожай созреет совсем мизерный. Только ремонтантные сорта могут порадовать достаточным количеством ягод в конце лета.

Для того чтобы к моменту высадки в грунт саженец окреп и имел развитую корневую систему, настоящие листья и дал первые ягоды в текущем сезоне, то посеять семена земляники лучше в конце января либо в первую декаду февраля. Сложность при таком посеве - это необходимость дополнительного освещения.

Для посадки в грунт под осень, семена земляники сеют на рассаду в апреле - мае. Такие саженцы будут готовы для пересадки на грядку уже к началу августа.

Таким образом, можно выделить два основных периода, когда сеют семена земляники на рассаду - это январь, февраль и апрель, май. Хотя в зависимости от климатических условий могут быть и отклонения от этих сроков.

Семенной способ размножения значительно дешевле, но многим кажется трудоемким и недоступным.

Сортовые семена можно выбрать по приемлемой цене в торговой сети или собрать самостоятельно.

Кроме того, стоит учитывать, что сейчас популярны безусые сорта,поэтому навыки выращивания рассады земляники из семян пригодятся любителям этой ягоды.

С экономической точки зрения выгодна самостоятельная заготовка семян. Для этого на грядке выбирают кусты, нужного сорта, либо просто понравившиеся по вкусу и размеру землянику.

Хорошо созревшую ягоду снимают с куста и дают ей еще полежать. После чего ножом счищают верхний слой с семенами, размазывают их по бумаге и сушат. Хранят сухие семена в бумажных пакетиках до посева их на рассаду.

Дядя Миша 14.11.2015 16:51

Как получить ранний урожай клубники?



Для того, чтобы получить ранний урожай клубники (землянки садовой), нужно ускорить начало вегетации растений. Для этого клубнику следует выращивать под пленочным укрытием.
Простейшим является бескаркасное укрытие: расстелите пленку по рядам клубники сплошным полотном сразу после таяния снега. Края закрепите на деревянных брусках. Этот способ позволяет получить урожай на 5 - 7 дней раньше, чем обычно.
Не забудьте снять пленку, когда у растений начинается образование листьев.
Если вы хотите получить урожай на 2 недели раньше и к тому повысить его на 70 - 80%, используйте малогабаритный пленочный туннель - проволочная дуга, между которыми натянуты два слоя пленки.

Делать пленочное укрытие рекомендуется, когда температура воздуха поднимется до -5 °C, т. е. в конце марта, а иногда и в начале апреля. В первое время внимательно следите за герметичностью укрытия.

Температура воздуха под пленкой не должна превышать 25 - 30 °C.
Когда клубника зацветет, для лучшего ее опыления периодически проветривайте укрытия. Для этого поднимайте пленку с боков. Если погода теплая, можно на некоторое время оставить клубнику открытой.
Во время образования ягод не открывайте пленку для проветривания.

Когда ягоды начнут созревать, снимите пленку, если, конечно, погода достаточно теплая. Если в период созревания ягод погода засушливая, не снимайте укрытие - это повысит урожайность клубники (земляники).
При использовании перфорированной пленки отпадает необходимость периодического проветривания растений во время цветения.

Дядя Миша 21.11.2015 15:43

Советы по выращиванию клубники.



Клубнику любят все! Вкусные и ароматные ягоды символ наступающего лета. Зачем покупать уже невполне свежую и одновременно недозрелую клубнику в магазинах или на рынках, когда её так легко выращивать на даче или в подвесных корзинах, ящиках или контейнерах на балконах, террасах и подоконниках. Посадите клубнику и наслаждайтесь вкусом и ароматом свежайших и созревших на кусте ягод.

Какую клубнику посадить? Существуют три вида садовой клубники: альпийская (мелкая и ароматная, близка по свойствам к лесной землянике), весеннего плодоношения (обычная) и ремонтантная, плодоносящая весь сезон.

Где сажать клубнику? Для посадки надо выбрать открытый солнечный участок. Только альпийские сорта плодоносят в полутени. Почва должна быть хорошо дренированная, не замокающая. Клубника очень активно откликается на внесение большого количества перегноя или других органических удобрений.

Как сажать розетки? Сажать саженцы необходимо на довольно большом расстоянии. Это позволит обеспечить каждому растению достаточно питания, света и почвенной влаги. Для посадки в открытом грунте рекомендуется схема: 45 см между растениями в ряду, и 70 см. между рядами. При контейнерном выращиванни надо сажать не более одного растения в горшок и расставлять их так, чтобы они не затеняли друг-друга.

Есть и другие варианты расположения растений:

Для каждого растения необходимо выкопать просторную лунку, по возможности добавить в неё перегной и аккуратно разместить корни саженца. Проследите чтобы серёдка саженца (розетка) возвышалась над уровнем почвы, иначе она загниёт, а саженец не будет расти. Остаётся только полить посадки.

Как вырастить клубнику в подвесных корзинах и контейнерах?
Земляника хорошо подходит для выращивания в корзинах, контейнерах и кашпо. Эта культура идеально подходит для выращивания в ограниченном пространстве. В таких условиях она почти не поражается вредителями и болезнями.

В подвесной корзине большого размера лучше выращивать не более 3-х-4-х саженцев. Так они не будут конкурировать между собой за питание и свет. Более густая посадка быстро истощит грунт и ягоды измельчают. Теперь уход будет сводится к поливам, подкормкам и контролю за появлением клещика.

Получение высокого урожая.
Чтобы получить отличные по качеству ягоды необходимо регулярно поливать растения и не реже чем раз в 2 недели давать подкормки сбалансированным минеральным и органическим удобрениями. В период до начала цветения надо отдавать предпочтение азотным удобрениям, после него - калийным.После того как ягоды сформируются, необходимо подстелить под них мульчирующий материал - солому, специальный материал или стружки. Это убережёт ягоды от загрязнения и гнили. Если на посадки нападают птицы, то возможно придётся установить над рядками тонели с натянутой защитной сеткой. Некоторые сорта клубники дают в большом количестве отпрыски - усы с 2-3 розетками. Ели они не нужны для последующего размножения сорта, их надо удалить как можно раньше, так как они отвлекают питательные вещества в ущерб плодоношению.


После плодоношения. После уборки последних ягод следует убрать укрытие, снять мульчу, удалить сорняки, прорыхлить почву, срезать старые листья и усы, внести в междурядья минеральные и органические удобрения.

Севооборот клубники. Растения клубники полностью истощают свои силы после 3-го плодоношения. Ягоды мельчают, часть растений гибнет. Поэтому желательно закладывать новую грядку с клубникой через каждые 2 года в новом месте сада.

3 февраля 2015, 03:38 клубника, выращивание, схема посадки, интенсивная технология, урожайность, посадка, подвесные корзины
Сажаем клубнику правильно.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение страницы "Посадка" с нашего клубничного сайта Клубника "Виноградной долины" . Читайте подробнее и с картинками Посадка клубники

Для каждого сорта существуют индивидуальные рекомендации по схеме посадки. Они даются с таким расчётом, чтобы в возрасте 3-4 лет растения не соприкасались листьями друг с другом.

Выбираем место. Корни клубники располагаются в почве неглубоко. Поэтому эта культура одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание поверхностного слоя. Причём, эту культуру можно отнести к условно-вечнозелёным растениям. Это означает, что переход в состояние зимнего покоя происходит под воздействием осенних холодов, а с приходом тёплого периода рост и развитие тут же продолжаются. Поэтому необходимо подобрать такое место, где вода не застаивалась бы в течение всего года.

Время посадки. Клубника очень пластичная культура. Сажать её можно практически весь сезон, за исключением самых жарких периодов - с апреля по октябрь. Лучше приживаются саженцы с хорошей корневой системой, при условии регулярного полива и мульчирования.

Схема посадки.
На юге - посадка на ровной поверхности, в углубленных грядах или на приподнятых, но под чёрной плёнкой.
В умеренном климате - на грядах высотой 15 -20 см.

Удобнее всего размещать клубнику на грядках шириной 50 см. В такие можно высадить 2 рядка саженцев. Расстояние между рядками 30-35 см., а растения располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду, обычно, не менее 20 см., главный ориентир - рекомендации по выращиванию конкретного сорта. Между грядками расстояние произвольное, от 35 см. Главное, чтобы садоводу было удобно между ними ходить, совершая уходные работы, или обрабатывать междурядья садовой техникой.

Подготовка почвы.
1. При помощи шпагата и колышков размечаем площадь будущей грядки.
2. При необходимости вносим известь для регулирования кислотности (клубника предпочитает почвы от нейтральных до немного кислых).
3. Перекапываем почву на всём участке (включая междурядья) на штык лопаты, разбиваем комья и удаляем из неё корни, камни и личинки насекомых.
4. Формируем грядку задуманной формы.
5. на поверхность вносим нитроаммофоску или другое полное удобрение из расчёта 10 гр на одно растение.
6. разравниваем поверхность и даём почве осесть в течение 3-7 дней.

Техника посадки.

Лунки для посадки должны быть просторными, вся корневая должна помещаться в них свободно.

Корни перед посадко необходимо подрезать до длины 5-6 см. Это простимулирует рост молодых корней.

Листья удалить, кроме 2-3 самых маленьких и сердечка. Иначе они оттянут влагу из кустика, прежде чем он успеет укорениться.

При посадке растение помещается в ямку строго вертикально и аккуратно засыпается почвой. Удобные лунки получаются, если использовать при посадке плоский инструмент - лопату или мастерок. Его втыкают в почву у разметочного шнура строго вертикально на глубину 15 см. Тогда одна стенка будет вертикальной и к ней удобно прислонить саженец.

Правильно посажен только саженец слева.

Важно, чтобы сердечко находилось ни в коем случае не ниже уровня почвы. Это приведёт к гибели растения, так как молодым листьям некуда будет расти. Если оно окажется выше, то растение будет очень плохо расти.

После высадки всех саженцев, грядку обильно поливают из лейки. Через день-два, надо проверить, на каком уровне находится корневая шейка саженцев, и, при необходимости, поправить посадки.

Дядя Миша 20.01.2016 09:04

ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ.



С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоёй (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей.

Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.

С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.

Дядя Миша 20.01.2016 09:17

Не стоит забывать..



Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.

Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается. При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья - на 15-20 см.

Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год. При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.

При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Моя знакомая, например, высаживает землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда - дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!

Моя же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.

Я привел только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два - кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.

Довольно часто слышу вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения - два года, при очень высоком агрофоне - до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается. Например, сорта нейтрального дня Ирма и Морской пейзаж прекрасно плодоносят и в четырехлетнем возрасте. Сорт обычного плодоношения Маршал не снижает урожайности до 5-6 лет. Есть данные, что сорт Черный принц можно эксплуатировать без омоложения до 10 лет.

Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.

Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий. Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.

Дядя Миша 28.01.2016 18:46

Земляника… как яблоки.



Маршал. Это среднеранний сорт американской селекции. Ягоды вкусные, продолговатые, не ложатся на землю, самые крупные экземпляры достигают 110 г. Кусты красивые, мощные, дают много усов с розетками. Большие листья надежно защищают ягоды от птиц. Преимущество этого сорта — засухоустойчивость. Кроме того, он устойчив к морозам, болезням и вредителям, урожайный. Ягоды хорошо транспортируются.

Гигантелла Максим. Едва ли не самый крупный среднепоздний голландский сорт. Масса плодов может достигать более 100 г, при основном сборе — 40—60 г. Мелких нет. Очень сладкие, по вкусу напоминают ананас. При созревании краснеть начинают изнутри, не касаются земли. На вид ягоды не спутаешь ни с какими другими. У них крупные выступающие семена. Хорошо транспортируются. Кусты мощные, листья большие, шириной 30 см, усы и цветоносы толстые. В отличие от Маршала этот сорт очень любит воду. Если другие сорта раз в несколько лет необходимо пересаживать на другое место, то Гигантелла Максим многолетний. Хорошо размножается.

Кардинал. Очень транспортабельный сорт. Ягоды могут достигать 80 г, сладкие, с плотной мякотью, красивые, блестящие, вишневого цвета, с золотистыми семенами, отлично хранятся. Особенность этого сорта в том, что они хрустящие, как яблоки. При падении фактически не повреждаются. Сорт может давать урожаи два раза в год — в июне и начале осени. Кусты большие, но негустые, листья тоже большие, глянцевые, сложенные лодочкой. Молодые розетки долго укореняются, а для лучшего образования корней у них удаляют соцветия. Розетки, которые цвели и плодоносили, для укоренения уже не подходят.

Королева Елизавета 2. Также очень популярный ремонтантный сорт. Очень урожайный. Даже в августе-сентябре дает полноценный урожай крупных ягод. Плоды крупные, некоторые до 100 г, но средняя масса — 25—40 г, с плотной сочной кисло-сладкой мякотью. Использование универсальное: не развариваются, пригодны для замораживания.

Особенно популярен ныне сорт Чамора Туруси.

Но какой бы сорт вы ни избрали, помните, что высоких урожаев и крупных ягод можно добиться лишь при постоянном уходе за посадками. Ягоды массой до 100 г — одиночные даже у крупноплодных сортов, поэтому не следует ждать, что весь урожай будет гигантского размера, поскольку существует такое понятие, как средняя масса.

Кроме того, не следует делать ставку только на крупноплодные сорта. Обычно наряду с ними выращивают и среднеплодные, поскольку последние не только не уступают по урожайности, но и нередко превосходят их.

Дядя Миша 03.02.2016 09:05

Земляничный клещ - как спасти урожай.



Одним из опасных вредителей клубники (садовой земляники) является земляничный клещ, который не только повреждает листья растения, но и высасывает из них весь сок. Это продолговатое насекомое имеет белый окрас, который затем становится желтым. Длиной земляничный клещ всего 0,2 мм.

Самки клеща зимуют у оснований листовых черешков клубники. Весной, когда начинают отрастать листья, самки откладывают яйца в еще не развернувшиеся листочки растения, высасывая из них клеточный сок. Листья клубники становятся маслянистыми и морщинистыми, а ягоды – мелкими.

Кусты, которые наиболее повреждены земляничным клещом, начинают погибать. Численность клещей увеличивается в июне и достигает максимального количества в августе. Насекомые дают 4-5 поколений.

Меры борьбы

Борьбу с земляничным клещом нужно начинать незамедлительно, как только заметили вредителя.

Эффективным средством против земляничного клеща являются обработки земляники 70%-ным раствором коллоидной серы в период отрастания листьев, перед самим цветением и после формирования ягод. Эти обработки следует проводить через 2 недели.

Также, до начала вегетации земляники при сильном поражении земляники клещом, а также от других вредителей и болезней, нужно провести опрыскивание всех земляничных посадок 3% -й бордосской жидкостью.

Для уничтожения земляничного клеща можно воспользоваться настоем луковой шелухи. Весной, когда начинают отрастать первые листья на землянике, в период образования бутонов и дважды после сбора урожая с промежутком в неделю опрыскайте землянику настоем луковой шелухи (примерно 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды, дайте настояться дня 4-5, затем процедите).

Посадки земляники можно пролить отваром чеснока (примерно пол-литра отвара чеснока на куст земляники). После этого обработанные растения на несколько часов закрывают п/э пленкой для лучшего эффекта. Во время обработок обильно смачивайте молодые листья, потому что именно на них находится основная масса клещей.

При большом поражении земляники клещом сразу после уборки ягод, не позднее начала августа, скосите и уничтожьте все листья, обильно полейте, сделайте подкормку основными минеральными удобрениями (полная форма по содержанию NPK).

Для посадки новых грядок земляники используйте только здоровый посадочный материал.

При использовании собственной рассады земляники или при подозрении на поражение земляничным клещом покупной рассады, поместите ее перед посадкой в горячую воду (t0 воды +46 градусов) на 15 минут. После «горячей ванны» рассаду сполосните в прохладной воде и высаживайте в грунт.

После сбора ягод посадки земляники против земляничного клеща можно провести обработку карбофосом.

Действенная мера борьбы с земляничным клещом - соблюдение севооборота: землянику можно возвращать на старое место не ранее, чем через четыре года. Не забывайте вовремя убирать растительные остатки, уничтожайте сорняки. Почаще рыхлите почву и окучивайте кусты земляники. Вовремя проводите подкормки. Эти простые меры позволят землянике расти здоровой и урожайной.

Дядя Миша 17.02.2016 08:21

ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ВЕСНОЙ.



После схода снега и наступления первых теплых деньков огородники старой закалки, вооружившись плоскорезом, тяпкой и лопатой, приступают к стандартной обработке клубники «по учебнику»: удаляют верхний слой почвы (там ведь живут грозные вредители), обрывают засохшие листья (потому что кусты должны выглядеть красиво), подкармливают, рыхлят и подсыпают почву, опрыскивают кусты от вредителей. В итоге получают голые грядки, которые после первого же жаркого солнечного дня покрываются коркой. А корку опять надо взрыхлить и т.д. и т.д.
Значит, так делать нельзя? Почему же, можно. Но сил и времени такая обработка отнимает немало.
Для тех, кому жалко затраченных даром усилий, предлагаем несколько другой способ обработки клубничных кустов.
Итак, вот список основных мероприятий, которые необходимо провести весной на клубничной грядке:
● Сгребание не перегнившей за зиму мульчи;
● Оправка бортиков грядки;
● Подкормка минеральными или органическими удобрениями;
● Первоначальная обработка клубничных кустов от болезней химикатами или биопрепаратами;
● Мульчирование.

УБОРКА И НАВЕДЕНИЕ «МАРАФЕТА»

Уверены, что вы мульчируете свою клубнику одним из подходящих органических мульчирующих материалов, а значит после зимы на грядках осталась не успевшие сгнить растительные остатки. Их следует убрать в компостную кучу. Смысл этой процедуры в том, что укрытая мульчой почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост земля должна быть теплой. После избавления от прошлогодней мульчи нужно оправить бортики гряд, дабы они смотрелись опрятными, и сосед не смотрел на вас как на лентяя.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ

Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки:
● 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды;
● 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды.
Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня).
Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.

ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Ранней весной до цветения клубники рекомендуют проводить и обработку кустов против вредителей. Кто не боится химикатов, опрыскивает растения препаратами «Таурус» или «Цезар». Для приверженцев биопрепаратов существует «Фитоверм» и «Акрофит». Только не забывайте, что препараты биологического происхождения эффективны при температуре больше +18°С.
Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями при помощи обычной воды. Воду необходимо нагреть до температуры 60-65°С и полить ей клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. Главное, чтобы вода не успела раньше времени остыть и чтобы попадала на листья более или менее равномерно. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.
Когда почва хорошо прогрелась и угроза возвратных заморозков перестала нависать дамокловым мечом над дачным участком, клубничные гряды необходимо вновь замульчировать. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такая мульча играет роль своеобразного антисептика — с ней клубнике не страшны никакие болезни. Так же хороша соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни и другие «прожорливые брюшки», поэтому хвойная мульча считается номером один для клубники.
А как же быть со старыми листьями? Старые высохшие листья со временем благополучно исчезнут сами, без нашей помощи, при этом именно они на первых порах будут «работать вместо мульчи», предохраняя почву от высыхания и создавая на грядке с клубникой оптимальный микроклимат.

Дядя Миша 17.02.2016 09:00

Пластмассовые вилки для выращивания земляники.



Наибольший урон урожаю земляники наносят грибные заболевания (в основном серая гниль), вирусные поражения, а также земляничный клещ. Так, от серой гнили приходит в негодность до 80% ягод.

Для предупреждения повреждений ягод земляники серой гнилью принимается много мер различной эффективности. Из многих эффективных мер можно выделить один из самых простых способов, значительно уменьшающих потери ягод и увеличить доходность занятия по выращиванию земляники.

Способ заключается в размещении цветоносов на пластмассовых вилках, установленных зубцами вверх. Цветоносы устойчиво закрепляются между зубцами вилки. Возможно выламывание 2-х средних зубцов, если цветоносы большой толщины.

Цветонос желательно располагать так, чтобы он получше освещался солнечным светом. Настоятельно рекомендуем удалять до 1/3 листьев, которые затеняют цветоносы.Удаляются старые тёмно-зелёные листья и листья, поражённые различными заболеваниями (пятнистости и другие).

Старые и больные листья малоэффективны в процессе фотосинтеза, а на свою жизнь требуют питание. К
тому же, загущая кусты земляники, они способствуют развитию серой гнили. Листья на кустах нужно удалять в несколько приёмов, не одномоментно.

Этот способ простой в применении, не требует больших финансовых, временных и трудовых затрат, а эффективность его значительная. Применение возможно в небольших насаждениях на приусадебном участке.

Смысл в следующем:
1.Приподнятые цветоносы не соприкасаются с почвой, в которой находятся болезнетворные грибы.
2.Ягоды хорошо обдуваются со всех сторон воздухом и поверхность их сухая. Нет необходимой для развития грибов влажности.
3.Ягоды, размещённые свободно и возвышенно, лучше освещаются солнечным светом, что значительно ускоряет их созревание.

Способ показал высокую эффективность от его применения. Рекомендуем всем земледельцам, которые выращивают у себя на участке эту прекрасную ягоду.

P.S. ВИЛКИ РАБОТАЮТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ И РОСТ ДОХОДОВ ХОЗЯИНА. СТОИМОСТЬ УПАКОВКИ из 12 вилок 5,5 рублей (одна вилка стоит 45 копеек). СТОИМОСТЬ 1 грамма ягод 25 копеек. СТОИМОСТЬ СПАСЁННОГО ЦВЕТОНОСА из семи ягод значительная.

Дядя Миша 14.03.2016 09:01

ПРАВИЛО 4 ГРЯДОК ДЛЯ КЛУБНИКИ.




Долгое выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы. Растения с каждым годом все больше подвергаются различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся все мельче, да и сам урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года. Постоянная пересадка занятие довольно хлопотное. Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. В этой статье рассмотрим удобный и рациональный метод посадки клубники, известный так же как метод 4 грядок.

Для начала определимся с выбором подходящего солнечного участка. И делим его на 4 части. Это может быть как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Итак…

✔ 1 год
В первый год на предварительно подготовленной первой грядке в конце августа - начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

✔ 2 год
Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками - огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай. Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку.

✔ 3 год
Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок.

✔ 4 год
Прошло уже три года. Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую.

✔ 5 год
На место первой грядки высаживаем бобовые культуры (например горох) или овес. После завершения цветения (обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного - хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.

Дядя Миша 15.03.2016 12:22

Земляника цвета сливок.




Есть про землянику такая загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». Эта ягода и в самом деле красная, что луговая, что садовая. Но это в классическом варианте. А вот после того, как она попала в руки селекционеров, цвет ее кардинально изменился.

Сейчас есть сорта с белыми и даже желтыми ягодами!

🍓Анабланка

Эта необычная садовая земляника выведена во Франции совсем недавно. Ягоды у нее белые с небольшим розовым оттенком и красными семенами. Очень сладкие, с легким ароматом… ананаса. Плоды некрупные, но их очень много. Созревают с конца мая до середины июня. А если осень теплая, Анабланка может дать повторный урожай.

Кусты у этого сорта компактные, а значит, сажать их можно чаще, чем обычно. И урожай с единицы площади получится просто фантастический. Хорошо переносит жару при минимальном поливе. А еще эта земляника устойчива к болезням. И ее не клюют птицы – для них белые ягоды выглядят неаппетитно.

Секрет агротехники. Чтобы на плодах не появлялся розовый румянец, сажать Анабланку надо в полутени.

🍓Белый швед

Этот сорт похож на предыдущий. Ягоды белые, с румяным бочком, красными семенами… Но вот ягоды у него очень крупные – 20–25 г, а при хорошем уходе и больше! Для сравнения: такого же размера ягоды у популярного традиционного сорта клубники Фестивальная. Вкус у Белого шведа тоже ананасный, но иногда в нем ощущаются нотки шелковицы.

В остальном же сорт похож на своих белых «собратьев»: не поражается болезнями и птицами, кусты компактные.

Секрет агротехники. Очень зимостойкий сорт, отлично переносит затяжные оттепели с последующим резким похолоданием. Так что идеально подходит для средней полосы. А еще он крайне засухоустойчив, так что годится и для южных регионов.

🍓Белая душа

Эта земляника в отличие от предыдущих – ремонтантная. Плодоносит с конца весны до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг ягод. Они мелкие и необычной вытянутой формы. Белые, с зелеными семенами. Вкус у нее земляничный, как водится, с нотками ананаса. А запах просто восхитительный! Причем настолько сильный, что аромат спелых ягод, висящих на кустах, разносится по всему саду.

Кусты компактные, сажать их можно чаще, чем обычно. Сорт устойчив к болезням, очень зимостойкий и легко переносит засуху.
Секрет агротехники. Прекрасно растет как на солнечном участке, так и в полутени.

🍓Желтое чудо

Еще один ремонтантный сорт садовой земляники. Плоды у него мелкие – всего 3-8 г, но зато какие вкусные! У них ярко выраженный вкус лесной ягоды да еще и с насыщенным медовым оттенком! По цвету они желтые, и при полном созревании создается ощущение, что каждая ягодка буквально светится изнутри. А вот мякоть у них белая. Созревают они с весны и до поздней осени.

Сорт такой же неприхотливый, как и наша лесная земляника. Легко переносит даже самые суровые зимы. Засуха ему тоже нипочем.
Секрет агротехники. Желтый цвет проявляется только на солнечных участках. В тени ягоды будут белыми.

Желтое чудо не образует усов – размножить его можно только семенами. Однако если на кустах оставлять часть ягод, они будут давать самосев и со временем эта земляника образует плотный зеленый ковер. В Англии, кстати, этот сорт именно так и используют – в качестве газона.

🍓НА ЗАМЕТКУ

В ягодах белой и желтой земляники нет белка, который отвечает за красный цвет плодов. А ведь именно он вызывает аллергию! Так что обесцвеченные ягоды можно есть абсолютно всем.

Дядя Миша 16.03.2016 08:06

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке.




Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к выбору весенней нужно подойти со всей серьезностью.

Как определить качество весеннего посадочного материала

К сожалению, при покупке нельзя быть уверенным в том, что приобретаете именно желаемый сорт, ведь до появления ягод и проверки их соответствия описанию сорта узнать, то вам продали или не то, не получится. Но можно выбрать, по крайней мере, здоровые мощные саженцы. Сколько бы рожков ни было у саженца, растения должны быть, в первую очередь, здоровые. Проверьте корневую систему. Хорошая корневая система — без повреждений, светлая, живая. Сердечко у растения должно быть сочным, светло-зеленого цвета, без повреждений, сухости, вялости.

Что касается наличия листьев и их качества. У живой рассады (не фриго), которую выкопали с грядки в марте — начале апреля убирают некондиционную листву, а молодая вырасти еще не успела, поэтому зачастую у саженца имеется 1-3 настоящих листа. Это листья прошлого года. Удалить полностью их нельзя, так как, пока саженец не окрепнет на новом месте, эти листья участвуют в процессе фотосинтеза. Как только появятся молодые листочки, старые потрепанные нам станут не нужны, и их можно будет удалить, чтобы растение не тратило на них силы.

В конце апреля — начале мая у рассады уже должны быть как минимум 2-3 молодых листа, поэтому в это время рассада выглядит гораздо симпатичнее ранней.

Как подготовить рассаду к весенней пересадке

Если говорить о том, когда лучше приобретать саженцы земляники, отвечу однозначно: в июле-августе. Тогда растения успеют прижиться на новом месте и образовать несколько рожков (от количества рожков напрямую зависит количество ягод: чем больше рожков, тем выше урожай). Рассада, посаженная весной, полноценного урожая не даст, так как растение, вместо того, чтобы тратить силы на цветение, вынуждено потратить их на приживание.

Напрашивается вопрос: зачем тогда брать рассаду весной? А вот зачем. Урожай хороший вы, конечно, не получите, но растения дадут усы, а это молодые розетки, которые следующей весной будут отлично плодоносить. Образуется их далеко не одна, так что вы быстро размножите нужный сорт.

Выкопанную рассаду я готовлю к пересадке так: удаляю некондиционные листочки, смываю остатки грунта, выдерживаю саженцы минут 20 в растворе марганцовки, промываю, корневую систему погружаю в питательный гидрогель. Корневую систему нужно покрыть гелем полностью, тогда растение практически не будет болеть, потому, что при подсыхании земли гидрогель снабжает корни влагой в течение 10-12 дней, а этого вполне достаточно для укоренения растения. Сказанное вовсе не означает, что поливать растение не нужно. Полив осуществляем по всем правилам, а гидрогель лишь защитит корни саженца от пересыхания.
Теперь обработанное растение можно высаживать в грунт.

Если нам необходимо транспортировать растения куда-то или даже отправить посадочный материал посылкой, то все растения одного сорта, покрытые гидрогелем, мы собираем в пучок и обматываем полиэтиленовым пакетом. В таком состоянии саженцы могут спокойно пережить транспортировку до 7-10 суток и остаться в живых.

И в заключение хотелось бы сказать: не стесняйтесь попросить у продавца растение для осмотра, не полагайтесь только на красивый рассказ о том, какой это шикарный сорт, и какая отличная рассада. Лучше самому убедиться в ее качестве и степени свежести.

Дядя Миша 29.03.2016 15:51

Выращивание клубники в мешках круглый год



Технология выращивания любимой всеми нами ягоды — клубники, — о которой пойдет речь в нашей сегодняшней публикации, пришла к нам из Европы. Если быть точными, то первыми были голландские фермеры. Именно они нашли способ получения урожая этих вкусных ягод в течение всего календарного года при помощи использования полиэтиленовых мешков. У нас в стране нашлись фермеры, решившие испытать данную технологию. Но об их первых успехах практически ничего не известно. Широкое распространение способ выращивания клубники в мешках получил лишь несколько лет назад. Это вдвойне удивительно, учитывая тот факт, что выращивание ягод в закрытом грунте в мешках не отличается особой сложностью. Нужно лишь знать некоторые особенности, соблюдать температурный режим и влажность, и все обязательно получится. Даже есть книги по этой теме, которые, возможно, можно купить или попытаться найти в сети интернет.

Почему мы рассказать о данной технологии?

Все довольно просто. Достаточно прямо сейчас (декабрь месяц) заехать в любой крупный супермаркет или в фруктово-овощной магазин и посмотреть цены на свежую клубнику. Конкретных цифр мы назвать не можем. В каждом городе будут свои цены. Где-то килограмм будет стоить 100 рублей, а где-то и 300. Кроме того, на стоимость влияет сорт, размер и внешний вид ягоды. А теперь подумайте, сколько будет стоить клубника через недельку? В самый разгар предновогодних закупок. Одно можно сказать совершенно точно — производители этой ягоды точно не бедствуют.

Самое интересное то, что высокие цены на клубнику сохраняются практически в течение всего календарного года. За исключением, разве что, начала и середины лета, когда подходит сезон этой ягоды. Но даже в этот период сладкая красивая клубника стоит довольно дорого.

Все это говорит о прекрасных перспективах бизнеса на выращивании этой ягоды. И, тем более, о перспективах круглогодичного выращивания клубники в мешках. Кроме прекрасной возможности получения дополнительного стабильного заработка, это еще и отличная возможность всегда иметь на столе вкусные и полезные ягоды. Клубника на новогоднем столе — это же просто сказка. Причем, не какая-нибудь импортная и безвкусная, а наша — сладкая и ароматная.

Технология выращивания клубники в мешках

Многие плодоносящие растения на зиму как бы впадают в спячку (прямо, как медведи). То есть, они могут приносить урожай и в зимнее время года, если им создать подходящие для этого условия. И технология выращивания клубники в пластиковых мешках как раз и предполагает создание идеальных условий для получения урожая ягод практически в любое время года — весной, летом, осенью и даже зимой.

Первым делом необходимо решить вопрос с помещением. Подойдет практически любая постройка — от подвала и гаража до небольшой хозпостройки на вашей даче или даже лоджии в вашей квартире. Самое главное — возможность поддержания постоянной температуры и влажности воздуха. То есть, помещение должно быть обогреваемым и вентилируемым. В наше врем создать все необходимые условия не так уж и сложно. Все необходимое можно найти в любом крупном хозяйственном супермаркете.

Далее вам необходимо запастись большим количеством полиэтиленовых мешков, в которых вы будете выращивать свой будущий урожай клубники. Мешки можно сделать самостоятельно, спаяв из полиэтиленовой пленки, или же купить готовые в магазине. Оптимальный диаметр — 18-20 сантиметров. Длина может быть любой — до 2-2.5 метров. Мешки располагают горизонтально. Прямо на полу. Или же на специально построенные стеллажи, которые помогут использовать пространство более рационально.

Внутрь мешков помещают грунт с удобрением (подойдет любое, которое используют при выращивании клубники). Далее на мешках делают разрезы размером около 8 сантиметров через каждые 20-30 сантиметров. В эти разрезы высаживают клубнику.

Для поддержания необходимого количества влаги и питательных веществ необходимо создать оросительную систему. Она представляет собой конструкцию, похожую на обычную капельницу. К каждому мешку подводятся трубки. Их количество зависит от длины мешков. Систему нужно рассчитать таким образом, чтобы каждый мешок получал около 1-2 литров жидкости в сутки.

Вот, собственно, и все. Создав такую домашнюю ферму, уже через несколько месяцев вы получите первый урожай. Опытные фермеры говорят о том, что каждый куст может принести несколько килограммов ягод. А таких кустов на каждом мешке несколько. И самих мешком несколько десятков. Итоговое количество урожая ягод можете представить сами.

Реализовывать ягоды можно через собственную торговую точку или же, предварительно заключив договора с местными розничными сетями. Клубника — товар очень востребованный. Так что весь ваш урожай будет распродан за короткий промежуток времени. А на вашем столе всегда будет красивая и вкусная клубника. Желаем вам успешного бизнеса и хорошего урожая!

Дядя Миша 10.04.2016 14:19

Как самостоятельно размножить клубнику.



1. Размножение клубники усами в рассадных горшочках Когда кусты клубники плодоносят, отметьте для себя самые сильные, развитые и перспективные для размножения растения. Уделите внимание плодам (ягодам), они должны быть примерно одинакового размера. Усы берите лучше с однолетних кустов клубники. Выберите розетки, посадите в рассадный горшочек (землю лучше использовать ту, в которой растение плодоносило), пришпильте. Ненужные усы сразу удалите, чтобы они не питали из растения сок. В начале дочерние розетки получают питание от материнского растения. Крупные розетки выпускают иногда усы 2 и 3–го порядка, удалите их, если вам не нужно много рассады. Растения живут в горшочках до появления 4-6 листочков, т.е. до того времени пока корневая система хорошо укоренится. После чего отсоедините полученную рассаду от материнского куста и пересадите на постоянное место (ком земли не отряхивайте). Полейте после пересадки клубники. Пересаживайте клубнику в июле, чтобы молодые растения укоренились. 2. Размножение клубники усами прямо на участке Опять же используем отборный посадочный материал. Клубника, которой 1-2 года, имеющая мощные и здоровые кусты. Отберите самые первые побеги (усы), не гонитесь за количеством, пусть их будет 1-2 шт. Разложите по бортикам грядок в небольшие бороздки. Усы, которые появляются дальше, просто удаляйте, чтобы они не истощали материнский куст. Через некоторое время на усах для размножения появятся розетки. Когда они начнут укореняться, отрежьте концы усов, оставив одну первую розетку. Сами розетки не отделяйте от материнского куста. Теперь до августа постоянно поливайте, пропалывайте и рыхлите. За неделю до пересадки на постоянное место (там могли пока расти лук и чеснок) отрежьте усы от материнского куста. Может случиться, что молодое растение начнет вянуть, тогда его стоит притенить и поливать – оно «переболеет» и восстановится. Хорошо, когда на постоянном месте высадки росли редька, лук, чеснок, горох, укроп, морковь. Нежелательными предшественниками являются картофель, огурцы и томат (на таком участке севооборот для клубники должен составлять 3-4 года). Если на постоянном месте росли лук и чеснок, то почву можно не перекапывать, после них земля будет рыхлой. Подровняйте бортики. На выбранной грядке сделайте лунку, извлеките рассаду с прежнего места и с комом земли пересадите на новое. Расстояние между растениями 30-35 см, между рядками 50 см. Присыпьте землей, так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью земли и слегка уплотните. Полейте. Через неделю удобрите раствором свежего куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды) из расчета 10 л раствора на 5 кв.м. Вносить удобрение можно из лейки, сняв насадку, между рядками (если их 2). Желательно чтобы перед этим прошел дождь. Поливайте, пропалывайте и рыхлите молодые растения клубники на ряду с остальными. В конце октября всю клубнику можно укрыть сосновой хвоей, а молодые растения присыпать хвоей еще и сверху. Весной, когда начинается цветение клубники, укрывайте специальным материалом. 3. Как размножить клубнику (ремонтантную) делением кустов. Это экстренный метод размножения клубники, когда нужно срочно перенести растения на новое постоянное место, когда не хватает рассады для размножения или это размножение ремонтантной клубники (у нее или нет, или очень мало усов). Этот способ размножения применяют на 2-4-х летних растениях, у которых хорошо развита корневая система. На одном кусте ремонтантной клубнике бывает по 30-40 маленьких побегов. Побег имеет верхушечную и боковые почки, розетку и придаточные корни. Выкапывать такие растения нужно осенью или весной. Разделить на части так, чтобы рожок имел и розетку листьев и корни. 4. Как размножить клубнику (мелкоплодная ремонтантная) семенами. Соберите спелые крупные ягоды в июле-августе и срежьте с них верхний шар с семенами. На ткани разотрите и просушите на солнце. Перетрите уже просушенную массу и обветрите от шелухи, переложите в пакеты из бумаги и отложите семена клубники до посадки. Если семена вы собирали сами, то за несколько дней до посева семян, замочите их в талой или дождевой воде, меняя 2 раза в день воду. Если семена купленные, то перед посевом на 2-6 часа замочите их в регуляторе роста. Когда наступил февраль, приступаем к посеву семян клубники в горшочки или ящички. Семена клубники в горшочки Хорошо застелите дно битым кирпичом (это будет дренаж), сверху уложите смесь из листового перегноя (50%), дерновой или огородной земли (25%) и речного песка (25%). Хорошо увлажните и сделайте маркировку сорта. Проделайте рядки, расстояние между которыми 5 см. Глубоко семена не заделывайте, всего на 0,5 см в глубину. Ящик накройте стеклом или пленкой. Оставьте в комнате или в помещении, где температура 20-25°С на 10-12 дней. Ежедневно проветривайте ящички, чтобы земля не высушивалась. Поливайте в поддон или если есть снег, уложите слой 8-10 см на землю. Когда взошли всходы, перенесите контейнер на освещенное место, можно в парник или на подоконник. К пикировке приступите, когда появится 1 настоящий листок (это примерно через 2 недели). Сеянцы подденьте и аккуратно извлеките из почвы. Прищипите концы корней и пересадите в подготовленные луночки (можно использовать цветочные горшочки диаметром 10-15 см), расстояние между ними 2-3 см, тогда сеянцев у вас в одном горшочке получится примерно 2 десятка. Второй раз пикировать нужно, когда на сеянцах будет уже 4-5 листочков (по схеме 5×5 см). Устраивайте в течение недели перед высадкой на постоянное место закалку. В конце мая выращенные растения высадите по схеме 80×30 см или 90×50 см. Семена клубники на туалетную бумагу После замачивания разложите семена на туалетной бумаге. Положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое, но не жаркое место, чтобы семена не пересыхали. Подготовьте контейнер с просеянной почвой (биогумус, торф и крупный песок, все 1:1:1). Можно вместо биогумуса использовать перегной, тогда пропорции для почвосмеси приготовьте как в предыдущем варианте. Когда проклюнуться семена клубники, и вы увидите корешки, приступайте к пересадке, для удобства воспользуйтесь зубочисткой. Заделываете семена в глубину не более 0,5 см на расстоянии друг от друга 2-3 см. К пикировке приступаете при появлении 2 листочков. Пикируете в отдельные рассадочные горшочки только крепкие сеянцы. Недозревшие оставляете на доращивание в этом же ящичке, но даете им больше места. Выставляете на освещенное место. Поливаете умеренно, если заливать молодые растения, то они могут заболеть черной ножкой, станут загнивать. Закаливайте их, выставляя ящички на открытый воздух и пересаживайте на постоянное место в саду.

Дядя Миша 10.04.2016 14:57

🍓РАННИЕ СОРТА КЛУБНИКИ🍓




Вима Занта. Неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.

Деройял. Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт мало подвержен заболеваниям.

Камароза. Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, транспортабельные, но в то же время очень сладкие. Устойчивы к серой гнили. Сорт довольно неприхотлив, а при хорошем уходе очень урожайный. Образует небольшое количество усов, поэтому за ним удобно ухаживать.

Кент. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.

Кимберли. Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, "карамельный" – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, образует много усов.

Ламбада. Плоды нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Куст сильнорослый, с прочными цветоносами, открытый – ягоды удобно собирать. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и серой гнили, хорошо переносит уплотненную посадку.

Дядя Миша 12.04.2016 15:41

5 лучших ремонтантных сортов.



Эта ягода – одна из самых любимых среди садоводов. Но многие сажают лишь классические сорта. А вот ремонтантные не все любят. Говорят, и плоды у них мельче, и урожай ниже… На самом же деле тем, кто так думает, просто не повезло с сортами – не самые удачные попались. А между тем есть долгоиграющая земляника, которая даже лучше обычной!

Мы отобрали 5 самых лучших сортов – посадите их и всегда будете с урожаем! Размножить, к слову, ее можно семенами – их сеют на рассаду в январе. И сейчас самое время поискать их в магазинах.

Королева Елизавета 2

Это один из самых урожайных и надежных сортов в России. Ягоды у него поистине царские: крупные (в среднем 45–50 г, но отдельные бывают и по 125 г!), крепкие, сочные и очень-очень вкусные. Урожайность у этого сорта потрясающая – 10–12 кг с 1 м2. Это в среднем 2 кг с куста, но некоторые растения способны выдать и 3 кг. Первые ягодки созревают очень рано – уже в середине мая. Усов образует мало, так что уход сводится к минимуму.
Единственно, чего требует Елизавета 2, так это ежегодного омоложения. Можно, конечно, не заморачиваться, но тогда урожай будет меньше. А в принципе это несложно: в конце августа – начале сентября надо просто удалить старые кусты и оставить на усиках первые молодые розетки. И уже в следующем году они дадут ягодки.

Искушение

У этого чудесного гибрида ягоды чуть мельче, около 30 г, но зато они обладают неповторимым мускатным вкусом. Мякоть у них плотная, очень сочная. Цветоносы у Искушения длинные, так что плоды никогда не окажутся на земле. Урожайность – 1,5 кг с куста.
Этот сорт прекрасно подходит не только для сада, но и для выращивания на балконе.

Диамант

Этот сорт вывели селекционеры Калифорнийского университета. Но он прекрасно адаптировался в России. Ягодки у него небольшие, весом 20 г, но вкус у них потрясающий – Диамант считается одним из самых вкусных сортов ремонтантной земляники с классическим клубничным ароматом. Урожайность с куста чуть больше 1 кг.

Московский Деликатес

Ягодки у этого гибрида некрупные, в среднем около 15 г, хотя некоторые бывают и до 35 г. Но они очень вкусные: сочные, кисло-сладкие, с необычным послевкусием черешни. Растения плодоносят очень обильно, до 1,5 кг с куста. Цветоносы у них мощные, на землю не полегают.

Альбион

Еде одна красавица, выведенная селекционерами Калифорнийского университета. В очень суровых регионах России требует укрытия на зиму. Вроде лишние хлопоты, но повозиться есть ради чего. Плоды у него крупные, очень сладкие, с сильным ароматом и необычной окраской: снаружи они классического красного цвета, а внутри розовые. Цветоносы мощные, не полегают. И что еще приятно – это самая стойкая к перевозке ягода! Вези хоть за 1000 км – ни одна не помнется.

Дядя Миша 22.04.2016 15:43

Клубнику подкармливают три раза в год.




1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предусмотренные специально для клубники. Применение такого удобрения, содержащего все необходимые для роста клубники микроэлементы, повышает урожайность на 30%. Такое повышение урожайности достигается благодаря точной сбалансированности состава такого удобрения

Дядя Миша 02.05.2016 17:09

Как получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники?



Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.

Когда сажать клубнику
Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.

Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая даёт мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале—марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешёл на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под плёнку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, плёнку и затенение убираем),— и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике. В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето — полноценный урожай.

Как сажать клубнику
Самый лучший случай — это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов клубники? Я бы начинал с пробной посадки 10—12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3—4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрёстное опыление. Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая даёт ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надёжности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей — именно в такой год хорошо удаётся осенний урожай ремонтантной земляники. Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у неё весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы.

Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможность пускать во все стороны гирлянды усов.

К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре её можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30—40 см. Наша цель - дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.

Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы - хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Я выращиваю землянику длинными рядами среди огородных растений, чтобы она имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте — так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших.

Каким усам отдавать предпочтение?
Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте). Дело в том, что у земляники есть чёткая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью - листвой и усами.

Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут редкими, а вот ботва — на загляденье.

Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое - втрое выше. Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от невызревших мелких. Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям - от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними. Вторые обычно ещё не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под плёнкой, от них вполне можно получать потомство.

Уход за земляникой
В основном он сводится к двум вещам: поливу и прополке. Без этого выращивание земляники для меня немыслимо, хотя многие утверждают, что земляника лучше всего плодоносит, когда растёт сама по себе в траве...

Без полива хорошего урожая ягод не будет. Летом делянка земляники пересыхает очень быстро, её не наполиваешься, поэтому обязательно насушите где-нибудь в сторонке сена и разложите между растениями. Мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания. Сорняки нашу любимицу не погубят, как-никак земляника — это лесное растение, обитает по опушкам в траве, но сорняки слишком прожорливы, с ними на предельную сочность и крупность ягоды можно не рассчитывать. Я обычно прохожу тяпкой «для острастки» даже по чистым рядкам, а затем вручную выбираю уцелевшие сорняки. Земляника сама хорошо противостоит сорнякам, подавляет их, и ей нужно лишь помогать: удалять траву, которой удалось затесаться внутрь кустов. Удаление старых краснеющих листьев у земляники - не отдельное одноразовое мероприятие. Это постепенное омоложение кустов, которое нужно выполнять постоянно: во время прополки: заодно с сорняками обрываем и краснеющие нижние листья.

Дядя Миша 05.05.2016 18:46

А Я РАССАЖИВАЮ КЛУБНИКУ ЛЕТОМ!



Думаю, никто не станет спорить, что клубники много не бывает! Я не говорю о производственных масштабах по ее выращиванию, речь идет о садоводах-любителях. На данный момент у меня клубники (садовой земляники) совсем немного, всего несколько сортов. А хочется, ой, как намного больше! Но. как водится, не всегда наши желания совпадают с возможностями…

Вот и мне приходилось довольствоваться тем участком земли, который был. А был он намного меньше, чем мне хотелось, ну никак не получалось разместить на нем все растения, которые я желала видеть у себя. На те земельные наделы, которые мне нравились, не хватало денег, а те, которые можно было приобрести, никак не устраивали меня. Но, судьба ко мне благосклонна и в этом году у меня появился новый земельный участок, прямо-таки на сказочных для меня условиях!!! Земля там великолепная, жирный чернозем, рыхлый, легкий, сорной травы практически нет.

Я сразу подготовила несколько грядок для клубники. Только ждать ее пересадки до осени мне не хотелось. Что делать? И я придумала вот такой способ размножения этой ягоды летом. Как только от материнского кустика отрастает ус с молодым растением, я подставляю под него пластиковый стаканчик с обычной садовой землей. Ус, как можно ближе к розетке молодого кустика прижимаю небольшим камешком (чтобы ему было проще укорениться). В грунте вырываю небольшую ямку и ставлю туда стаканчик. Все. Как только детка укоренилась, отрезаю ус, припудриваю срез золой и молодой кустик клубники готов к высадке на новое место жительства! Практически, это получается даже не пересадка, а перевалка.

Даже при нашей жаре растения переносят ее прекрасно, еще ни один саженец не погиб! Не думаю, что я изобрела этот способ, наверняка кто-нибудь догадался сделать так и до меня. Но я о таком методе ни разу не слышала и не читала, решение пришло просто так, как озарение! Зачем я это делаю? Предполагаю, что переваленные растения будут гораздо крепче, чем их пересаженные собратья. За счет того, что они с середины лета стали наращивать собственную корневую систему и запасаться питательными веществами, они лучше переживут зиму и дадут больший урожай.

Дядя Миша 16.05.2016 12:28

Подкормка клубники во время цветения.



Чтобы получить хороший урожай клубники необходимо обеспечить ей правильную и своевременную подкормку. Особенно это актуально для молодых растений, которые будут плодоносить только первый год. Любая подкормка должна быть выдержана в рекомендованных пропорциях и приготовлена из качественных ингредиентов.

• Подкармливать такую клубнику необходимо точно в срок, не меньше 3 р. за год. До бурного роста листьев растение можно подкормить раствором из навоза и сульфата аммония. Достаточно смешать 1 ст. л. сульфата с 2 стаканами коровьего навоза и развести их в 10 л воды. Под каждый куст желательно налить по 1 л подкормки.

• В первый год высадки желательно поливать раствором из коровяка, разведя в 5 л воды 1 стакан. Под каждый куст можно влить 1 л получившейся смеси. Хорошо зарекомендовал себя и настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно залить водой ведро свежесобранной травы и оставить настаиваться на 3 дня. Первый раз таким настоем побрызгать кусты клубники можно ещё до того, как она начнёт цвести. А второй раз после того, как будет собран урожай.
• Перед цветением в конце мая её тоже не помешает полить удобрениями. Для этого понадобится 10 л воды, 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. сульфата калия. Под каждый кустик нужно влить не меньше 0,5 л получившегося удобрения.
• Проводить подкормку желательно весной перед самым распусканием листьев. Делать это можно одновременно с удалением старых усов, листьев и даже пересадкой.
• Очень аккуратно следует подкармливать клубнику куриным помётом или перегноем, т. к. при засыпании самого куста можно погубить весь будущий урожай ягод.

• Во время образования плодов клубника нуждается в большом количестве калия, поэтому в качестве подкормки можно воспользоваться настоем куриного помёта, золой или калийной селитрой.

• Обычно же подкормка клубники в период цветения производиться опрыскиванием 0,02% раствора сернокислого цинка. В самом начале цветения её удобрение можно осуществлять и раствором коровяка. Кроме того опрыскивание кустов клубники микроэлементами во время цветения и развития завязей позволит увеличить урожай. Для этого достаточно добавить на 10 л воды щепотку борной кислоты. Также можно воспользоваться готовыми удобрениями, созданными специально для клубники.
• Использование комплексного удобрения, в состав которого входят все необходимые микроэлементы, способно повысить урожайность ягод на 30 процентов за счёт точной сбалансированности подобного удобрения.
• Но не только во время цветения необходимо осуществлять подкормку клубники. Второй раз добавлять удобрения в почву желательно сразу после сбора главного урожая. По времени это выпадает на середину или конец июля. Одновременно можно провести срезку листьев и усов. А после обработать кусты клубники раствором бордоской жидкости 2–х процентной. Это позволит уничтожить вредных насекомых и паразитов, которые уже живут на кустах.
• Последний раз подкармливать молодые растения, которым исполнился только год, лучше всего в середине сентября, когда на улице стоит сухая погода.

• Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи. Судя по отзывам, результат впечатляющий. Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.

• Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.
• Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.

Подкормка клубники играет важную роль в созревании ягод. Проводить её можно и нужно сразу же после посадки, во время роста и даже в период цветения. Помните, что подкормка в период цветения клубники должна проводиться всего 1 раз и с использованием рекомендованных видов удобрений!

Дядя Миша 03.06.2016 17:32

7 ЛУЧШИХ СОРТОВ ПОЗДНЕЙ КЛУБНИКИ.




1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.

Дядя Миша 06.06.2016 07:40

Летняя посадка клубники.



Вторая половина лета (до середины августа) - самое подходящее время для посадки клубники. И главный тому аргумент - растения клубники развивает намного мощную верхнюю часть куста и корневую системы,чем когда посадка клубники происходит позднее.

Надо очень серьёзно и реально отнестись к выбору места. Учитывать что клубника лучше растёт и даёт хорошие урожаи на освещённых солнцем местах,её не следует размещать под деревьями,в тени. Прикиньте,где клубничные кустики будут хорошо прогревается солнцем и продуваться ветром, там и закладывайте клубничную поляну.

Удобрение почвы под клубнику

Почву под новую плантацию клубники надо будет обработать поглубже.Лунки под клубничные кусты желательно делать диаметром в среднем 20 см и глубиной 25-30 см, после чего заполнить их на три четверти перегноем.

Специалисты-ягодники советуют смешать перегной перед внесением с суперфосфатом и золой древесной (на ведро перегноя достаточно 30 г суперфосфата и полстакана золы).

Затем досыпать лунки клубничные плодородной почвой под самый верх и хорошенько полить водой. А когда влага пропитает почву и грунт осядет,добавить в них земли до краёв и высадить саженцы клубники, не заглубляя при этом сердечек растения в почву.Корни тщательно расправить.Поливать клубничные саженцы из лейки с сеткой с тем,чтобы почва в области корней хорошо уплотнилась.

Летнюю посадку клубники лучше конечно,проводить в облачную не солнечную погоду или вечером когда не будет такой сильной жары как днём.Если корни клубники после поливов немного оголятся, надо будет их окучить.

посадка клубники
Чтобы сберечь влагу,придётся создать развивающимся клубничным растениям определённый микроклимат, почву вокруг кустов и в ряду нужно замульчировать перегноем или специальной мульчирующей бумагой,а при большой солнечной активности и высоких температурах, первые несколько дней после посадки клубники притенить саженцы.

При посадке клубники в засушливую ,жаркую погоду бывалые садоводы рекомендуют обрезать нижние листья с тем, чтобы уменьшить испарение питательной влаги у растения.

При своевременном а главное качественном уходе за клубникой у вновь посаженных саженцев ягоды в сентябре - начале октября будут закладывается в конусе нарастания центрального стебля,а также в пазухах листьев зачатки цветоносов, что позволит уже в будущем году получить вам хороший урожай клубники.

Дядя Миша 12.09.2016 11:13

Как уберечь ягоды земляники от серой гнили?



Серая гниль особенно опасная во влажное лето. Споры этого гриба живут в почву. Если изолировать ягоды от почвы, то это значительно снизит заболеваемость. Можно сажать землянику на черный лутрасил (или спанбонд). Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Но обязательно надо еженедельно поливать и почву, и кусты раствором "Фитоспорина".

После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат "Циркон", который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням.

Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке - тоже.

Дядя Миша 07.10.2016 11:58

Тонна земляники с 1 сотки земли .




В хозяйстве Николая Назаровича Расшыбина

Он же автор этой статьи.

Земляника садовая, крупноплодная, окультуренная. В народе ее называют клубника. Действительно ли можно получить одну тонну ягод с одной сотки земли?

Не знаю как на крупных промышленных плантациях, но у меня в селе Китайгород, что в 20 километрах от Каменца-Подольского, об этом свидетельствует и моя 26-летняя практика, на приусадебных участках это возможно. Сейчас голландские и итальянские селекционеры создали такие высокоурожайные, многорожковые сорта клубники, где с одного куста собирают по 1-1,5 килограмма ягод.

Что это означает «много рожков»? То есть, когда от центральной корневой шейки земляники, часть которой находится на поверхности почвы, во время вегетационного периода с каждым годом отрастает еще много подобных шеек-рожков, потом уже от них отрастают еще рожки и через год-два образуется большой хорошо облиственные широкий куст. Поэтому и дают такие кусты такой большой урожай. Но этого еще мало, здесь нужны совершенные знания современных мировых технологий и качественная рассада этих сортов. Имея такую рассаду, не обязательно занимать большую площадь для получения большого урожая. Для семьи из двух стариков пенсионеров, достаточно одной сотки. Хватит ягод и для себя, и продать, пополнив семейный бюджет.

По моей технологии старикам не так уж трудно работать, сужу по себе, имея за плечами семь десятилетий.

Уже несколько лет подряд на моей приусадебном участке культивируются такие высокоурожайные сорта клубники - это «Императрица» сорт среднеранний с очень красивой формы ягодами весом по 50-60 гр.ярко-красного цвета, блестящие, приятные на вкус, кислосладкие. Урожайность - 0,9-1,3 кг. ягод с одного куста.

«Царская корона» - сорт среднепоздний, ягоды среднего размера яблока 90-100 гр. Хорошо созревшие имеют темно-красный цвет с блеском, конец приплюснутой формы с невероятно ароматным запахом, кислосладкие. Урожайность - 1-1,5 кг ягод с куста. «Калифорнийское чудо» - поздний сорт. Это настоящее чудо. Одна ягода еле проходит в горловину 0,5-литровой банки. Две ягоды - и банка полная.Вес одной ягоды 100-120 гр. Кстати, это любимый сорт моей жены Марии за их прекрасный вкус и аромат. Урожайность на втором-третьем годах 1,5-1,8 кг. ягод с куста. Выращиваю еще сорта нейтрального дня: «Флорина», «Альбион» - любимые сорта голландцев. Они цветут и плодоносят с апреля до заморозков без перерыва на отдых. При наличии теплицы плодоносят и зимой. Урожайность за сезон 80-90 тонн с га. Ягоды транспортабельные, светло-красные с кислинкой, средних размеров. Во время плодоношения от материнского куста отрастают стелющиеся побеги (усы) на которых до июня образуются молодые кустики и этого же года цветут и плодоносят. Новый безусый сорт «Кардинал» - ремонтантный, тоже плодоносит до заморозков.

Рассказ об этом сорте я специально оставил напоследок, ибо он заслуживает внимания и называется«Розовый Фламинго». Любимый сорт в Италии и Америке. Плодоносит круглый год поэтому нуждается старательного ухода. Сорт очень урожайный и за сезон дает по 90-100 тонн ягод с гектара. Цветет крупными розовыми цветами, ягоды средних размеров ярко красные, сладкие с кислинкой и вкусом, подобным цитрусовых - киви, банана, ананаса. Это также многорожковый сорт с высокими до 35-40 см. цветоносами. Когда на стебле цветоноса созревают ягоды, он не выдерживает их веса и ложится на землю. По середине стебля является коленце, от которого ответвляются соцветия. Во время созревания ягод от этого коленца отрастают корешки и со временем образуются молодые кусты, которые к осени «умудряются» еще и плодоносить. Чтобы этого избежать потому, что зарастают грядки молодыми растениями. На грядки через каждый метр ставлю из проволоки дуги, по которым натягиваю шпагаты и к ним жена подвязывала цветоносы чтобы они не ложились на землю. Летом во время плодоношения от материнских кустов начинают отрастать усы, но необычные. В обычной земляники на четных коленках усов сначала вырастают молодые листочки, под их тяжестью ус прилегает к влажной земли и розетки начинают укореняться, если это сорта не нейтрального дня, то молодые розетки дают урожай только в следующем году. Здесь другая картина: от материнского куста во время плодоношения отрастают усы длиной 1-1,2 м. На парных коленках сначала выдвигаются цветоносы и когда на них начинают созревать ягоды, от коленки отрастают корешки, а уже потом, после созревания ягод, отрастают листочки. Через 3-4 недели создается молодой кустик и до заморозков тоже плодоносит. Поэтому получаем такой высокий урожай.

А еще я сделал такой эксперимент: у материнских кустов забил в землю несколько колышков высотой длины уса. До сих кольев подвязал по одному усу и они цвели и плодоносили так же, как те, что на земле. Когда издалека смотреть на такую грядку, впечатление, будто действительно стоят на ней«Розовые Фламинго».

Будучи в Италии по обмену опыта, я видел, что мои коллеги-итальянцы высаживают на 1 м2 по 60-66 растений этого сорта в шахматном порядке и с 1 м2 собирают по 45-46 кг. ягод. После их последнего сбора грядку перекапывают вместе с кустиками земляники. А еще видел, как они выращивают этот сорт зимой в квартирах на подоконниках вместо вазонов, на балконах, лоджиях, в офисах, на специально изготовленных шкафах. Горшки с кустами земляники пидвязывают почти под самым верхом окна во всю его ширину через каждые 20 см. С горшков свисают усы похожие на лианы и все в розовых цветах и алых ягодах. И красиво, и земляники дети едят всю зиму. Еще очень хорошо они украшают двор возле коттеджей.

Итальянцы производят своеобразные 6-ти или 4-х гранные или круглые колонны высотой 1,5-1,7 м. и в диаметре 70-80 см. Для этого они сваривают из арматуры каркас, внутри закрепляют металлическую сетку-рябицу с ячейками 6 -7 см. По этой сетке изнутри крепят штукатурную сетку, а по ней черное агроволокно для того, чтобы не сыпалась земля не прорастали наружу сорняки. Каркас готов. Ставят его перед зданием прямо на землю на тротуарную плитку. Один слева перед домом. Другой справа. В пластмассовой трубе диаметром 60-80 мм и длиной 1,5 м. снизу и вверх по всей ее окружности делают отверстия не доходя до верха 25-30 см. Сверлят снизу сверлом диаметром 3-4 мм, по середине трубы - 6 мм , выше 8 мм. Нижнюю часть трубы заглушают. Следовательно готовят субстрат, (желательно бы из лесной земли), из песка 1 до 3-х, побольше перегноя, на каждое ведро 1 столовая ложка пепла, на ведро добавляют 100 гр. суперфосфата, нитроаммофос, так чтобы этих удобрений хватило на лет 10-12. Все хорошо перемешивают и засыпают в середину колонны. Сначала закладывают 30-40 см. Толщиной и хорошо увлажняют. Когда почва просядет, ставят на землю по центру трубу и доверху засыпают ее готовым субстратом. Верхний конец трубы должен быть на 10-15 см выше уровня земли. Почву хорошо увлажняют. Затем дается выдержка, чтобы земля хорошо просела. При необходимости она досыпается, чтобы была на уровне с каркасом. Труба служыт для увлажнения почвы и подкормки растений.

И только тогда сверху по кругу сажают однолетние кусты земляники у самого края через каждые 20 см. Один куст «Розового Фламинго», один куст с белыми цветами «Флорину» он тоже цветет и плодоносит весь сезон. В центре колонны высаживают красные тюльпаны. Между тюльпанами еще сажают бархатцы, которые цветут до глубокой осени.

Когда от материнских кустов начнут свисать усы с 3-4 розетками, их нужно пришпилить к земле П-образными шпильками из тонкой проволоки, заблаговременно прорезав в ячейке металлической сетки агроволокно. После 4-й розетки ус прищипуеться. Когда в нижних кустов будут отрастать усы, их розетки также нужно пришпилить в ячейки. Остальные усы следует удалить. Со временем вся колонна зарастет кустами, ни сетки, ни арматуры не будет видно.
Представьте, когда все это вместе зацветет бело-розовыми цветами с ярко красными ягодами, с красными тюльпанами, аж дух захватывает от такой красоты. В саду, где растет зеленая газонная трава, итальянцы ставят большие белые садовые вазы на высоких фигурных подставках. По краям ваз из кустов земляники свисают усы в цвету и ягодах, а в центре вазы также цветут тюльпаны.

Дядя Миша 27.10.2016 09:06

Земляника: уход.



Самая популярная ягода на наших участках – садовая земляника, или, как мы ее называем, клубника. Реже выращивают настоящую клубнику, или землянику мускатную, с мелкими душистыми ягодами. Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй.

Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год.

Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся.

Земклунику хорошо сажать после чеснока, укропа, петрушки, бобовых. После картофеля же, томатов, огурцов, капусты – нельзя, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом), опасным для земляничных, а возбудитель заболевания сохраняется в почве в течение 12–13 лет.

Если участок расположен в низком месте, то земклунику высаживают на грядах, располагая их с севера на юг. Хорошо, если основу почвенной смеси составляет дерновая земля, – так гряды будут меньше разрушаться во время обработки. Схема посадки однострочная, в ряду 15–20 см, между рядами – 60–70 см. Можно использовать черную пленку (ее расстилают по почве, края закрепляют, делают отверстия, в которые высаживают рассаду). Посаженные растения хорошо поливают и осторожно мульчируют торфом, перегноем, не засыпая розетки. Для посадки желательно выбрать дождливый день. В жаркую погоду растения притеняют нетканым материалом (типа лутрасила) или свежескошенной травой.

Дальнейший уход за земклуникой сходен с уходом за садовой земляникой. В качестве весенней и летней подкормок используют навозную жижу, разбавляя ее в два раза.

На одном месте растение хорошо плодоносит три года, затем плантацию переносят.

Плоды земклуники вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.
Сорта Татьяны Кантор

'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные.

'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г.

'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые.

'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г.

'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком.

Сотрудник Кокинского опорного пункта ВСТИСП, профессор Светлана Айтжанова, разработала новые перспективные сорта: 'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.

Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'.

Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса'.

Дядя Миша 16.11.2016 13:10

Клубника на подоконнике за 60 дней.



Даже если вы не дачник-огородник, а простой любитель комнатных растений, то вам наверняка не откажетесь полакомиться клубничкой собственного домашнего выращивания?

Что такое ремонтантная клубника?

Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, нужны специальные сорта – ремонтантные. Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит не 1 раз в год, а за сезон она может принести 2 и больше урожаев. Но и требования она предъявляет соответствующие – ей нужна качественная плодородная почва и частые поливы.

Обращайте внимание на «развитость» рассады – кустики должны иметь 3-5 зелёных здоровых листиков и желательно крупную почку (сердечко).
Посадка
Сажая клубнику, имейте в виду, что ей придётся находиться в этом горшке или контейнере 1-3 года (в зависимости от сорта). Пересаживать её из горшка в горшок не рекомендуется, т.к. уже взрослые растения плохо переносят пересадку.
Для посадки можно использовать любые ёмкости, учитывая, что для одного кустика необходим объём не меньше 3 л. Например, в длинные контейнеры, балконные ящики (объёмом 10-15 л) можно высадить не более 3-4 кустиков с расстоянием между ними 20-25 см.
В горшках, контейнерах обязательно должны быть отверстия для стока воды, а на дне – хороший слой дренажа (керамзит, галька, битый кирпич).
В качестве субстрата подойдёт магазинная универсальная почвосмесь для цветов. Либо приготовьте его самостоятельно, смешав лесную землю, перегной или биогумус, торф, песок в пропорциях 2:2:1:1 соответственно.
По срокам посадки – ориентируйтесь на март-апрель.
Подкормка
Подкармливать нужно обязательно, особенно во время цветения и плодоношения. Частота подкормки – приблизительно 1 раз в 2 недели. Это зависит от состояния и стадии развития растения, а также времени года. Например, зимой подкармливать не нужно, можно дать клубнике отдохнуть, если только она не цветёт.
Удобрения можно использовать минеральные комплексные или органические.
Личный опыт
Мне в начале июня подарили кустик клубники прямо с огорода. Название сорта хозяин, к сожалению, не знал. Но сказал, что за лето эта клубничка приносит ему 3 урожая, а дома – так вообще круглый год плодоносит.
Я очень сомневалась, что смогу вырастить у себя клубнику на подоконнике. Но всё равно решила попробовать. И вот, что из этого вышло.
День 1
Купила в магазине универсальную почвосмесь и посадила кустик в достаточно большой горшок. Так как на дворе было лето, то горшок отправила на балкон. Благо он у нас не застеклённый, поэтому клубничке на свежем воздухе было просто замечательно. Да ещё сторона солнечная – солнце практически весь день светит в окна. Размещать горшки с клубникой лучше на южных и юго-восточных окнах.

День 11
Появился первый новый листик – это значит, что растение укоренилось. Вообще новые листья выходили заметно короче старых, но были здоровыми. А вот старые листья постепенно отмирали: теряли упругость, ложились и чернели у основания черешка. Но это продолжалось недолго, может быть сказалась смена условий.

День 30
Вышел первый цветонос. Вообще у молодых растений (у рассады) рекомендуется удалять первые цветоносы, чтобы растения хорошо развились и набрали сил. Тогда следующие урожаи будут щедрыми. Но так как у меня растение было уже взрослое, я оставила цветонос. Тем более мне не терпелось дождаться ягодок.

День 37
Расцвели первые цветочки. Всего вышло 2 цветоноса, на каждом по 4 цветочка. Цветки держались 2-3 дня, потом лепестки опадали и начинали расти ягодки. Цветки не опыляла.

День 52
Отцвёл последний цветок. А к этому времени другие ягодки уже подросли. Цветки распускаются и отцветают по очереди, поэтому и размер ягодок разный. Соответственно самые большие ягоды на данный момент – это самые первые цветки.
Один цветонос надломился под тяжестью ягод, поздно заметила. Подпёрла их банкой. Чтобы у вас этого не произошло, подложите под цветоносы валик из ткани или кусочек поролона.
Поливала примерно каждые 3 дня. При температуре +30 °C – каждые 2 дня.

День 61
Первая проба! Как видите, клубнички очень даже приличного размера. Одна из них была очень насыщенного красного цвета и очень сладкая. А другая – посветлее и с кислинкой. Наверно рано сорвали. Остальные ещё дозревают.

День 72
Несмотря на то, что с первого урожая ещё не все ягодки поспели, кустик выпустил уже третий цветонос. А от появления первого прошло около 40 дней. То есть, пошёл уже второй урожай.
Тогда можно подвести итоги первого урожая: образовалось всего 8 ягодок, 2 из них засохли (может мало поливала, были очень жаркие дни +33 °C), 3 выросли крупные и 3 маленькие, которые всё ещё дозревают.

Третий по счёту цветонос получился почему-то короче первых двух и ягодки мельче.
Примерно в середине сентября я убрала с балкона горшок с клубникой. Оставшиеся ягодки с первого урожая и со второго дозревали уже в комнате.
Зимовка
Чтобы клубника и зимой приносила плоды, необходима дополнительная подсветка, которая увеличит световой день до 12 ч. Ведь чем больше света – тем слаще ягодки. Обычной лампы ДНАТ достаточно для получения урожая.
Температуру необходимо поддерживать в районе 18-20 °C.
Срок жизни ремонтантной клубники
Так как эта клубника цветёт и плодоносит чаще, она естественно быстро стареет. Сорта ДСД могут прослужить вам 2-3 года. А сорта НСД – всего 1 год, потом надо будет сажать новые кустики.
Что ж, эксперимент прошёл удачно. Как видите, вырастить сочные ягоды клубники в домашних условиях не так уж сложно. У меня ушло на это практически 2 месяца, т.е. с момента посадки и до созревания первой ягодки прошёл 61 день.
Но вот на видео один товарищ вырастил клубнику в домашних условиях даже за 30 дней! Видимо на скороспелость влияет ещё и возраст кустиков. У него была молодая рассада, а моему кустику даже неизвестно сколько лет.
Видео. Выращивание клубники в домашних условиях

Дядя Миша 16.11.2016 15:02

БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.



Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!

Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.

Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.

Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но... не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей. А рецепт очень простой. Вам понадобятся:

один большой флакон дегтя;
один пузырек марганца или йода;
один пузырек пихтового масла;
1 литр вытяжки органики или травы;
10 г борной кислоты.
В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.


Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT.
1 2 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot