Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 

Форум Биатлонных Прогнозистов (https://ibuprog.com/forum/index.php)
-   МИЛАН - 2026 (ЗОИ). ~ ПРЕСС-ЦЕНТР ~ (https://ibuprog.com/forum/forumdisplay.php?f=992)
-   -   ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ПРАВИЛА, ИТОГИ (https://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=115141)

Юкк 27.01.2026 14:10

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ПРАВИЛА, ИТОГИ

ПРАВИЛА ТУРНИРА

СКРИПТ ГОТОВ.

ЕСЛИ УЧАСТНИКОВ БУДЕТ ОКОЛО ДВАДЦАТИ, ТО СЫГРАЕМ И КОМАНДНЫЙ ТУРНИР. КОМАНДЫ СОСТАВЛЮ САМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ И ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ В НАШИХ ГОРНЫХ ЛЫЖАХ.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:33

Главным событием сезона станут Зимние Олимпийские игры. Они пройдут с 4 по 18 февраля в Италии: женские соревнования состоятся в Кортине д`Ампеццо, мужские – в Бормио. Помимо традиционных видов на Олимпиаде впервые будут вручены медали в командной комбинации (скоростной спуск и слалом в команде из двух человек). Суммарно будут разыграны 10 комплектов наград.

Квалификация
Чтобы пройти квалификацию, от страны должен быть хотя бы один спортсмен, отвечающий основным требованиям по возрасту, состоянию здоровья и набравший меньше установленных максимальных баллов в списке баллов FIS, который учитывает результаты с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года (минимальный базовый стандарт).
ru.wikipedia.org*
Количество очков рассчитывается на основе среднего значения по пяти лучшим результатам в технических дисциплинах (гигантский слалом и специальный слалом) и двум лучшим результатам в скоростных дисциплинах (скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация).
ru.wikipedia.org*
Некоторые ограничения:
Каждая страна может быть представлена не более чем 11 мужчинами и 11 женщинами, при этом общее количество спортсменов от одной страны не может быть больше, чем 22 человека.
В одной дисциплине от страны могут выступить не более 4 человек.

Для квалификации страна должна иметь хотя бы одного спортсмена, соответствующего основным квалификационным требованиям по возрасту, состоянию здоровья и не превышающего установленный максимальный балл в рейтинге FIS, учитывающем результаты с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года. Рейтинг рассчитывается как среднее значение пяти лучших результатов в технических дисциплинах (гигантский слалом и слалом) и двух лучших результатов в скоростных дисциплинах (скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация). Для участия в гигантском слаломе или слаломе спортсмен должен иметь средний балл менее 120 в этих дисциплинах. Для участия в скоростном спуске или супергиганте спортсмен должен иметь общий балл менее 80 в этих дисциплинах. Для участия в командной комбинации национальный олимпийский комитет должен иметь спортсмена, выполнившего норматив в скоростном спуске, а также спортсмена, выполнившего норматив в слаломе. [ 1 ]

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:47

Микаэла Шиффрин досрочно выиграла Кубок мира в слаломе

В воскресенье в слаломе на чешском курорте Шпиндлерув Млын Микаэла Шиффрин вновь продемонстрировала мастер-класс. Выиграв седьмой в этом сезоне слалом, американка досрочно обеспечила себе Кубок мира в слаломе – девятый в карьере.
Камий Раст (Швейцария) показала отличный результат, заняв второе место. Однако Шиффрин она уступила 1,67 секунды. Немка Эмма Айхер продолжила свой успешный сезон, финишировав третьей (+2,18 секунды)

https://superski.ru/cup26/SMSLW2Pod1.jpg

Теперь на счету Шиффрин 108 побед в Кубке мира по горнолыжному спорту. В этом сезоне у нее семь побед и одно второе место в слаломе.

Микаэла дала понять, что настроена решительно, уже в первой попытке: она финишировала с огромным отрывом в +1,26 секунды от Венди Холденер (Швейцария). «Я чувствовала себя очень хорошо на первой трассе, все было хорошо», – сказала она. «Немного риска, и это было захватывающе».

Она большая поклонница чешского курорта. Впервые Микаэла выступила на этапе Кубка мира именно на этой трассе, это было 15 лет назад. «Иногда это просто чувство, которое возникает в каком-то месте, ощущение комфорта, возможность немного расслабиться. Мне здесь комфортно, и еда действительно хорошая, так что я люблю этот курорт. И, конечно, здесь был мой первый Кубок мира, так что это вызывает ностальгию. Тут такая замечательная публика, и выступать здесь – одно удовольствие».

Во второй попытке ей было достаточно просто доехать до финиша и попасть в топ-8, чтобы за две гонки до конца сезона обеспечить себе Кубок мира в слаломе. «На самом деле нет, у меня сейчас не так много слов, весь день я и не думала о глобусе», — сказала она. «Я знала, что это возможно, но нужно было сосредоточиться на стольких вещах: подъеме, тренировках, к тому же старт сегодня немного раньше, чем вчера — это было очень раннее утро».

Как она объясняет такой большой отрыв в слаломе?

«Такой отрыв бывает не в каждом слаломе, — сказала Шиффрин. — Каждая гонка по-своему уникальна. Первый заезд, возможно, дал мне преимущество, я стартовала первой и не знала, как будет вести себя снег на трассе. У меня не было никаких ожиданий, и я просто ехала как можно быстрее. Потом уже все увидели, что там есть некоторые сложности на трассе. А когда знаешь, что есть трудные участки, иногда это мешает. Именно поэтому в каждой гонке нужно выкладываться по полной. Настрой очень важен. Я довольна сегодняшним днем, а также вчерашним, это был хороший уик-энд».

Мика также признала, что, хотя сейчас она выглядит непобедимой, на самом деле это не совсем так. «Во втором заезде сегодня я немного волновалась, что могу все испортить», — сказала она. «Замечательно быть стабильной и быстрой, но каждый раз, когда я катаюсь на лыжах, я чувствую, что могу в любой момент сойти с трассы. Поэтому требуется много усилий и концентрации. Я всегда очень волнуюсь, когда я на финише».

Чемпионка мира в слаломе Камий Раст продолжила успешную серию, заняв второе место. На второй трассе она уступила всего одну сотую Микаэле Шиффрин, которая выиграла обе попытки.

https://superski.ru/cup26/cami-spin.jpg

«Второй заезд был действительно хорош, – сказала она. – Я немного проспала сегодня утром, я была не в лучшей форме. Честно говоря, я толком не проснулась или не смогла полностью выложиться, не знаю. На прошлой неделе я приболела. Так что теперь я рада вернуться домой и немного отдохнуть, чтобы быть в форме к Кортине. Это были насыщенные выходные. У меня осталось не так много сил, но было приятно, что здесь было столько болельщиков и приятная атмосфера. Но теперь мы едем домой и немного отдохнем,» – сказала швейцарка.

Эмма Айхер в свою очередь может отправиться на Олимпиаду с уверенностью в своих силах и надеждами на медали сразу в нескольких видах.

«Я очень довольна, оба заезда были хорошими», — сказала она. «Было несколько мест, где можно было проехать лучше, но в целом я довольна результатом. Я уже несколько лет выступаю в четырех дисциплинах, и приятно видеть, что это работает. Я горжусь собой, что могу это делать».

Венди Холденер (Швейцария) впечатлила в первом заезде, заняв второе место, но во второй попытке выступила не так уверенно и в итоге финишировала пятой.

Следующий слалом у горнолыжниц пройдет на Олимпийских играх 2026 года в Милане-Кортине 18 февраля. Микаэла Шиффрин постарается развеять печальные воспоминания об Олимпийских играх в Пекине 2022 года.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:49

Олимпийский триллер

Вчера были опубликованы списки спортсменов, участвующих в Олимпийских играх в Милане-Кортине. Самым большим разочарованием стало отсутствие в списке французской мужской сборной по меньшей мере трех знаменитых горнолыжников. В список не попали Алекси Пинтуро – самый титулованный после Жана-Клода Килли горнолыжник Франции, Виктор Муффа-Жанде, входящий в топ-14 в слаломе и Тибо Фавро. За бортом остался и подающий надежды молодой француз Альбан Элези Каннаферина. В список команды Франции на эту Олимпиаду пока вошли только 15 спортсменов: 8 женщин и 7 мужчин. В женской команде никаких неожиданностей не приключилось, она включает в себя Роман Мирадоли, Камиль Серутти, Лору Гоше, Клару Дирез, Мари Ламюр, Кейтлин МакФарлан, Марион Шеврье и Дориан Эскан.

А вот в мужской сборной руководству федерации пришлось делать непростой выбор. В итоге имеющуюся квоту в 7 мест распределили так: три слаломиста, один специалист в гигантском слаломе и три скоростника. Как и ожидалось, без проблем отобрались Клеман Ноэль и Пако Расса, выигравший две слаломных гонки в этом сезоне. Они будут выступать вместе со Стивеном Амье, который в этом сезоне набрал в слаломе на 15 очков больше, чем Муффа-Жанде. В скоростных дисциплинах Францию представят Нильс Аллегр, очень стабильно выступающий в этом сезоне и Нильс Альфан (дважды входивший в пятерку лучших в Валь Гардене). Максанс Музатон уверенно вошел в олимпийскую сборную в благодаря третьему месту в легендарном скоростном спуске в Китцбюэле. В гигантском слаломе выступит Лео Ангено.

Вчера вечерам, как сообщалось в пресс-релизе Федерации лыжного спорта Франции, после «перераспределения дополнительной квоты (предоставленной другой страной)», появилось восьмое место. Это удивительным образом совпало с обширной протестной публикацией Виктора Муффа-Жанде, который сожалел о разбитых олимпийских мечтах, несправедливой системе формирования квот. Перед этими Олимпийскими играми система подсчета квот (и без того сложная) была изменена, в результате на Олимпиаду из сильных горнолыжных не попадут многие спортсмены, входящие в топ-30 в своих дисциплинах.

При этом на горнолыжных соревнованиях выступят представители ОАЭ, Таиланда, Тринидада и Тобаго и других стран, где не бывает снега. Систему квот неоднократно критиковали и руководители федераций альпийских стран, в частности Австрии. Их особенно возмутил тот факт, что у Бразилии – квота на 4 человека (3 мужчины и 1 женщина), конечно, благодаря выступлению Браатена, но кроме него в Бразилии нет горнолыжников. Австрийцы, в частности, не включили в состав сборной спортсмена, на прошлых Олимпийских играх заработавшего три медали – Йоханнес Штрольц не поедет в Бормио, хотя четыре года назад он выиграл золото в альпийской комбинации и командной гонке и был вторым в слаломе.

Французских болельщиков, конечно, возмутило отсутствие в списке Алекси Пинтуро. За свою карьеру обладатель Кубка мира в общем зачете сезона 2020/21 выиграл три олимпийских медали (два серебра и бронзу), дважды был чемпионом мира в альпийской комбинации и одержал 34 победы на этапах Кубка мира. У Алекси еще есть призрачный шанс все-таки поехать на свою последнюю Олимпиаду. Пинтуро сейчас занимает 54-е место в общем зачете и 16-е – в зачете гигантского слалома. Виктор Муффа-Жанде идет на 14-м месте в зачете слалома и 37-м – в гигантском слаломе. Тибо Фавро скорее всего всерьез не рассматривают, так как у него обострились боли в спине.

Окончательное решение относительно финального списка горнолыжников, отобранных для участия в Олимпийских играх в Милане-Кортине, будет принято в среду вечером, после второй гонки в Шладминге (слалома).

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:51

Феликс Нойройтер: "Система квот — это полная ерунда!"

К лагерю недовольных системой распределения олимпийских квот присоединился Феликс Нойройтер. Немецкий спортсмен сейчас комментирует горнолыжные соревнования на телеканале BR, и после того, как стал известен состав немецкой команды на Олимпиаду, не сильно сдерживался в своих оценках ситуации.

"Система квот — это полная ерунда! Почему спортсменов из стран, у которых нет ни малейшего шанса завоевать медаль, берут на Олимпиаду, а некоторые из лучших в мире вынуждены оставаться дома? Эта система давно устарела», – заключил он.

41-летний Нойройтер посетовал: «У нас есть молодой спортсмен, который соответствует критериям для участия в Олимпийских играх, но ему не разрешают поехать. Это мечта, в которую веришь еще в детстве. Ты соответствуешь критериям, а потом тебя не берут. Я просто возмущен, это недопустимо!»

Феликс выразил недовольство фиксированным количеством спортсменов от каждой страны и крайним сроком подачи заявок. 23-летний Луис Фогт финишировал восьмым в скоростном спуске в Кицтбюэле, на трассе "Штрайф", показав лучший результат в карьере. При этом он вышел на трассу под 40-м номером. Но его результат не учли при распределении мест – заявку с составом сборной подали еще 20 января, до проведения этапа в Китцбюэле.

Немецкая лыжная федерация объявила состав мужской сборной, на Олимпийские игры 2026 года. В составе команды – только пять горнолжыников: Линус Штрассер (слалом и гигантский слалом), Фабиан Грац (гигантский слалом), Симон Йохер (супергигант, скоростной спуск), Александр Шмид (слалом, гигантский слалом) и Антон Граммель (гигантский слалом). Граммель не совсем соответствовал квалификационному нормативу, но его решили взять в команду. Согласно информации, размещенной на сайте FIS, у Германии изначально была маленькая квота на Олимпийские игры: 4 горнолыжницы и 3 горнолыжника. Федерация запросила еще два места для мужской сборной и получила их, но даже с учетом этой дополнительной квоты Германия не сможет выставить для участия в Олимпиаде больше пяти горнолыжников. По крайней мере, такова ситуация на данный момент.

Немецкая лыжная федерация все-таки пытается взять Фогта в Италию. Как сообщают местные СМИ, немцы подали заявку на специальное разрешение в Международный олимпийский комитет. Если кто-то из горнолыжников откажется от участия, Фогт будет включен в программу. Главный тренер немецкой команды Кристиан Швайгер также пояснил: «Я бы хотел иметь с собой запасного горнолыжника. Никогда не знаешь, что может случиться, если кто-то получит травму после первой тренировки».

Но Феликс Нойройтер настроен гораздо решительнее: «Если его не возьмут с собой, я выйду на баррикады».

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:51

Кто поедет на Олимпиаду: Австрия

Зимние Олимпийские игры в Милане-Кортине начнутся уже на следующей неделе. Ведущие горнолыжные страны определились с составами команд на Олимпиаду в Италии. Как обычно, непростой выбор стоял у австрийских тренеров и руководства Австрийского лыжного союза. На Олимпийских играх 2026 года Австрия будет представлена в максимальном составе – горнолыжная сборная Австрии состоит из 22 спортсменов.

Состав команды Австрии на Олимпиаду-2026:

Женщины (11): Нина Астнер, Стефани Бруннер, Катарина Гальхубер, Лиза Хёрхагер, Катарина Хубер, Корнелия Хюттер, Нина Ортлиб, Мирьям Пухнер, Ариане Рэдлер, Юлия Шайб и Катарина Труппе.

Мужчины (11): Штефан Бабински, Штефан Бреннштайнер, Мануэль Феллер, Лукас Фойрштайн, Патрик Фойрштайн, Фабио Гштрайн, Рафаэль Хаазер, Даниэль Хеметсбергер, Винсент Крихмайр, Михаэль Матт, Марко Шварц.

К сожалению, мы не увидим на олимпийской трассе Катарину Линсбергер, она получила тяжелую травму колена и теперь восстанавливается. Катарина не сможет вернуться до конца сезона.

В мужскую сборную не взяли Йоханнеса Штрольца, выигравшего три медали на Олимпиаде в Пекине четыре года назад. Йоханнес не смог показать стабильные результаты в слаломе, так что его шансы защитить три олимпийских медали свелись к нулю. На прошлых Олимпийских играх он выиграл серебро в слаломе, золото в альпийской комбинации и командных соревнованиях. На Олимпиаде в Италии альпийской комбинации и командных гонок не будет, вместо них впервые пройдут соревнования в командной комбинации.

На Олимпиаде в Китае команда Австрии заняла второе место в медальном зачете, завоевав 7 медалей (3 золота, 3 серебра и 1 бронзу). В индивидуальных соревнованиях помимо Штрольца золотую медаль Австрии принес Маттиас Майер, выиграв супергигант.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:52

Кто поедет на Олимпиаду: Швейцария

Команда Швейцарии отправляется на Олимпиаду с большими надеждами – швейцарцы безоговорочно выиграли чемпионат мира в прошлом году, а также лидируют в зачете Кубка Наций в этом сезоне. На прошлых Олимпийских играх Швейцария заняла первое место в медальном зачете – представители альпийской страны завоевали 9 медалей, в том числе 5 золотых. Конечно, и четыре года спустя швейцарцы надеются на успешное выступление своей команды. В прошлом году на чемпионате мира в Заальбахе команда Швейцарии выиграла 13 медалей, в том числе 5 золотых.

Состав команды Швейцарии на Олимпийские игры-2026:

Женщины (11): Малори Блан, Элиан Кристен, Делия Дюррер, Ясмин Флури, Венди Холденер, Ванесса Каспер, Мелани Мейяр, Сью Пиллер, Камий Раст, Янин Шмитт и Корин Сутер.

Мужчины (11): Лука Эрни, Нильс Хинтерманн, Маттиас Итен, Лоик Мейяр, Алекси Монне, Танги Неф, Марко Одерматт, Штефан Рогентин, Томас Тумлер, Франьо фон Альмен и Даниэль Юль.

В 2022 году золотые медали Швейцарии принесли Беат Фойц, Корин Сутер, Марко Одерматт, Мишель Гизин и Лара Гут-Бехрами. Из этих горнолыжников на Олимпиаде в Милане-Кортине бороться за медали смогут только Марко Одерматат и Корин Сутер, причем Корин только вернулась после серьезной травмы. К сожалению, Лара Гут-Бехрами и Мишель Гизин травмированы и пропускают весь сезон.

Швейцарцы не взяли в олимпийскую сборную Марка Роша, выигравшего в прошлом году бронзу чемпионата мира в командной комбинации вместе с Алекси Монне. Также только в качестве зрителя на Олимпийских играх сможет присутствовать Рамон Ценхойзерн, этот сезон он проводит слабо. В очень конкурентную скоростную команду не вошли Арно Буассе, Жюстин Мюрисье, Алессио Миджано и Ларс Рёшти. Марко Колер, который должен был отправиться на Олимпиаду, получил травму колена в результате падения в Китцбюэле и не сможет выступить до конца сезона.

Это кажется немного удивительным, но за свою карьеру Марко Одерматт выиграл только одну медаль на Олимпийских играх – золото в гигантском слаломе четыре года назад. В Бормио он надеется пополнить свою медальную коллекцию. По состоянию на конец января, швейцарец лидирует в общем зачете Кубка мира и в трех дисциплинах из четырех (в слаломе он не выступает).

Команда Швейцарии занимает первое место и в зачете Кубка Наций (неофициальный рейтинг, в котором суммируются все очки Кубка мира, заработанные горнолыжниками за текущий сезон). Перед слаломом в Шладминге горнолыжники из Швейцарии набрали 6326 очков Кубка мира, в то время как австрийцы за этот сезон смогли насобирать 5932 очка. Однако, в зачете скоростных дисциплин и гигантского слалома явно заметно отсутствие Лары Гут-Бехрами и последствия травмы Корин Сутер, так что основные надежды швейцарцев в женских соревнованиях – на Камий Раст и Венди Холденер.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:54

Италия опубликовала список олимпийской команды

В этом году Италия принимает Олимпийские игры, мужские горнолыжные соревнования пройдут в Бормио, женские – в Кортине д`Ампеццо. Итальянская федерация зимних видов спорта обнародовала список спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду. В составе мужской сборной особых сюрпризов нет, квота для итальянских горнолыжников – 10 человек. В составе женской команды – 11 спортсменок. На домашней Олимпиаде дебютируют две совсем молоденьких слаломистки: 16-летняя Джада Д`Антонио и 17-летняя Анна Трокер, в конце прошлого года выигравшая чемпионат Италии среди юниоров. На Кубке мира Трокер впервые выступила в Земмеринге в декабре 2025 года, но пока не набрала очков.

Состав сборной Италии на Олимпийские игры-2026

https://ibuprog.com/forum/imagehosti...c63978e4b8.png

На Олимпийских играх в Китае четыре года назад Италия заняла четвертое место в медальном зачете. Итальянцы выиграли 4 медали (2 серебра, 2 бронзы). На чемпионате мира в Заальбахе в феврале прошлого года Италия забрала три медали (два золота и серебро), причем в индивидуальных видах программы золото и серебро завоевала Федерика Бриньоне. 20 января на гонку в Кронплатц Федерика вернулась после жуткой травмы и выступит в Кортине в гигантском слаломе и скоростных видах.

После победы Джованни Францони в Китцбюэле итальянцы надеются на его успешное выступление в Бормио. На медали в скоростных видах будет претендовать и "король Бормио" Доминик Парис.

https://superski.ru/cup25/it-teamm.jpg

И, как это обычно бывает на Олимпийских играх, возможны сюрпризы – может быть, наконец-то справится с нервами Алекс Винатцер или Лука де Алипрандини. Кристоф Иннерхофер – самый старший представитель итальянской сборной – в последний раз выступит на Олимпийских играх, он намерен завершить свою спортивную карьеру после этого сезона.

София Годжа тоже настроена решительно, она неоднократно побеждала на трассе в Кортине. На прошлой Олимпиаде Годжа выиграла серебро в скоростном спуске, а на Олимпийских играх 2018 года стала олимпийской чемпионкой в этом же виде.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:56

Стал известен состав американской сборной на Олимпиаду-2026

Американская федерация горнолыжного спорта и сноуборда назвала спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры в Италии. Состав женской сборной – очень сильный. Впервые с 2018 года на Олимпиаде выступит Линдси Вонн, лидирующая в зачете скоростного спуска и занимающая второе место в зачете супергиганта Кубка мира.

У Микаэлы Шиффрин есть отличные шансы "реабилитироваться" за неудачное выступление на Олимпиаде в Китае. На прошлой неделе Микаэла досрочно выиграла "Малый хрустальный глобус" в слаломе, девятый в карьере. В этом сезоне она была лучшей в семи слаломных гонках из восьми.

На Олимпиаде в Пекине четыре года назад команда США заняла только восьмое место: единственную медаль – серебро в супергиганте – выиграл Райан Кохран-Зигль. В прошлом году на чемпионате мира в Заальбахе американская сборная заняла четвертое место в медальном зачете, выиграв 4 медали (2 золота и 2 бронзы). Все медали принесли США горнолыжницы, Бризи Джонсон выиграла два золота (в скоростном спуске и командной комбинации вместе с Микаэлой Шиффрин).

Состав сборной США на Олимпиаду-2026

Женщины (11)

Микаэла Шиффрин
Линдси Вонн
Бризи Джонсон
Пола Мольцан
Нина О’Брайен
Эй-Джей Хёрт
Изабелла Райт
Жаклин Вайлз
Кэти Хенсиен
Кили Кэшмен
Мэри Бокок

Мужчины (6)

Брайс Беннетт
Кайл Негомир
Ривер Радамус
Райан Кохран-Зигль
Райдер Сарчетт
Сэм Морс

Seiner/Сейнер 30.01.2026 07:58

Франция определилась с составом команды на Олимпиаду

Федерация лыжного спорта Франции опубликовала информацию о составе команды на Зимние Олимпийские игры. В этом году у Франции оказалась не такая большая квота, как у других альпийских стран. И если с составом женской команды проблем не было, вокруг мужской горнолыжной сборной возникли серьезные дискуссии. Изначально у Франции была квота на 8 горнолыжниц и 6 горнолыжников. После запроса FIS добавила французам еще два места для горнолыжников, одно из них – в последний момент, когда заявка уже была сформирована. С тем, кто займет восьмое место в мужской сборной, Франция определилась сегодня после ночного слалома в Шладминге. В финальный список команды Франции на эту Олимпиаду вошли 16 спортсменов: 8 женщин и 8 мужчин.

В сборную не попали Алекси Пинтуро – самый титулованный после Жана-Клода Килли горнолыжник Франции, Виктор Муффа-Жанде, входящий в топ-14 в слаломе, и Тибо Фавро.

Состав сборной Франции на Олимпиаду в Милане-Кортине
Женщины (8)

Камий Серутти – Ризуль

Марион Шеврие – Ла Плань

Клара Дирез – Ле Сези

Дориан Эскан – Куршевель

Лора Гоше – Тинь

Мари Ламюр – Куршевель

Кейтлин Макфарлан – Сен-Жан д’Ольп

Роман Мирадоли – лыжный клуб Маглан Дезер Блан

Мужчины (8)

Нильс Аллегр – Серр-Шевалье

Нильс Альфан – Серр-Шевалье

Стивен Амье – Куршевель

Лео Ангено – Ла Клюза

Максанс Музатон – Ла Плань

Клеман Ноэль – Валь д’Изер

Пако Расса – Лез Айон

Альбан Элези Каннаферина – Куршевель

Альбан Элези Каннаферина занял последнее оставшееся место в сборной Франции после того, как во вторник впервые в жизни поднялся на подиум Кубка мира. 22-летний француз занял третье место в гигантском слаломе в Шладминге, тем самым выбив себе путевку на Олимпиаду.

Seiner/Сейнер 30.01.2026 08:12

Объявление о правилах и условиях командного турнира в первом посту этой темы.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:07

Скоростной спуск в Кран-Монтане: день первый

Швейцарский курорт Кран-Монтана сегодня принимает последний перед Олимпиадой скоростной спуск женского Кубка мира. Соревнования в Кран-Монтане проходят не совсем так, как обычно – на одном курорте будут проведены две женских гонки (скоростной спуск и супергигант) и одна женская (скоростной спуск).
Сегодняшняя гонка ознаменована возвращением Федерики Бриньоне в скоростные соревнования. Она пропустила больше 9 месяцев из-за ужасной травмы ноги, вернулась на этап Куба мира в Кронплатце, где заняла шестое место. Сегодня итальянка, выигравшая в прошлом сезоне Кубок мира в общем зачете, скоростном спуске и гигантском слаломе, впервые после возвращения примет участия в гонке скоростного спуска.

https://superski.ru/cup26/bri-cm.jpg

К сожалению, погода в Кран-Монтане не радует – пасмурно, идет небольшой снег. Вчера из-за снегопада вторую тренировку отменили, а первую и единственную тренировку получилось провести только на укороченной трассе. Так что и сегодня гонка пройдет по короткому маршруту.

Трасса очень техничная и сложная. Старт находится на отметке 2130 метров, длина трассы – 2045 метров.

12:00
Первая же горнолыжница – Нина Ортлиб из Австрии – уже наверху подсаживается назад, падает и улетает в сетки. Но на этот раз все, похоже, обошлось – Нина сама выбирается из сеток и показывает большой палец. Нина сама встегивается в лыжи и едет вниз. Уф, обошлось, у нее было какое-то бесконечное количество травм и операций, и в этом сезоне она только вернулась в Кубок мира после очередной травмы колена.

12:12
Гонка возобновляется, теперь на трассу уходит Роман Мирадоли из Франции. В этом сезоне она была второй в супергиганте в Санкт-Морице. Француженка без особых проблем проходит разгон, на первой отсечке она проигрывает 19 сотых, а дальше нам не с чем сравнивать результат Мирадоли. Она без проблем проходит участок, где упала Ортлиб. Роман разгоняется до 114.5 км/ч и не без проблем, но финиширует. Она чуть не пролетела мимо ворот внизу. Ее результат – 1:15.60.

12:14
Марте Монсен из Норвегии появляется на старте. Она лидирует на первом отрезке, хотя скорость у нее не лучшая. Дальше норвежка тоже лидирует, везет 27 сотых, у нее и лучшая скорость на второй половине трассы. А внизу она очень сильно падает, прямо уже на финише, врезавшись в предпоследние ворота. Марте врезается в сетки, пропустив ворота, у нее слетает шлем. Все произошло в самом низу, прямо у финиша. Она очень сильно ударилась, но она в сознании. Ее эвакуируют с трассы. В падении она закрутилась, ударилась головой об склон и даже уже ничего не смогла сделать. Монсен эвакуируют на акье, видимо, у нее сотрясение мозга, если не более серьезная травма. У нас еще одна пауза.

https://superski.ru/cup26/CMHDW1MM1.jpg

12:20
Гонка возобновляется, на трассу уходит Жаклин Вайлз из США. Она уже со старта едва вписывается в ворота. Но пока лидирует, везет полсекунды на середина дистанции. На второй засечке скорости она разгоняется до 116.5 км/ч. Внизу она с большим трудом справляется с компрессией, тоже едва не вылетает с трассы внизу. И все же приезжает первой, на 65 сотых опередив француженку. Сегодня очень затейливо поставили последние ворота. Жаклин еще и палку сломала в последнем повороте.

12:27
Корин Сутер здесь трижды была на пьедестале. Она идет на лучшее время, и гораздо быстрее по скорости наверху, на 11 км/ч быстрее предыдущих соперниц. Швейцарка и дальше лидирует, везет 10 сотых, у нее лучшая скорость внизу. Но она все же вторая – она выбрала другую траекторию, но все же проиграла внизу 28 сотых. А лидировала почти на всех отрезках.

12:28
Линдси Вонн показывает лучшую скорость наверху, а потом и она падает. Лидер Кубка мира лежит в сетках, и очень плохо. Она упала там же, где и Ортлиб. Из стартовавших шестерых спортсменок три уже упали, и одна – очень плохо. Подушка безопасности сработала, Линсди успела немного затормозить, но в момент падения у нее была очень высокая скорость, под 100 км/ч. Пока не очень понятно, что в Вонн. Это ее первое серьезное падение в этом сезоне.

https://superski.ru/cup26/CMDHW1LV1.jpg

Линдси выиграла два скоростных спуска в этом сезоне, и еще в трех была на подиуме, она возглавляет зачет скоростного спуска. В Тарвизио она заняла третье место. Линдси проверяет левое колено, она встегивается в лыжи. Будем надеяться, что все обойдется.

https://superski.ru/cup26/CMDHW1LV2.jpg

Она пытается понять, что с ней, держится за левое колено. Линдси пытается спуститься к финишу без посторонней помощи. Она сама добирается до финиша, но пока не очень понятно, не получила ли она травму. Вонн заметно хромает.

12:44
Тем временем наверху начался снег. Пока восстанавливают сетки, жюри совещается. За 45 минут гонки стартовали 6 спортсменок, из которых смогли финишировать только трое. И две из них, в том числе лидер Кубка мира, похоже, не обошлись без травм.

12:49
На трассу запускают открывающего, который с большим трудом попадает в ворота. Внизу он практически вылетает с трассы, но все-таки добирается до финиша. Видимо, его запустили на трассу, потому что так положено по правилам. Тем временем снегопад продолжается. Жюри совещается по поводу продолжения соревнований.

12:49
Жюри приняло решение отменить гонку из-за слишком опасных условий и усилившегося снегопада. Местами на трассе очень низкая видимость.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:08

В Кран-Монтане отменили тренировку скоростного спуска

После отмены драматичной гонки женского Кубка мира в Кран-Монтане был отменен и тренировочный заезд у мужчин. Сначала старт тренировки отложили, но в итоге погода не позволила горнолыжникам выйти на старт. Из-за ухудшения видимости организаторы этапа полностью отменили сегодняшнюю тренировку мужского скоростного спуска.

https://superski.ru/cup26/cm-tuman.jpg

В воскресенье в Кран-Монтане должен состояться последний перед Олимпийскими играми скоростной спуск мужского Кубка мира. Однако это соревнование может пройти только при условии проведения хотя бы одной тренировки. Последняя возможность для этого — в субботу. Изначально два тренировочных заезда были запланированы на сегодня и завтра.

Ранее сегодня организаторы отменили женский скоростной спуск после того, как из шести стартовавших три горнолыжницы упали. Две из них – Марта Монсен и Линдси Вонн, лидирующая в зачете скоростного спуска, скорее всего получили травмы, пока уточненная информация об их состоянии не поступала. После долгих пауз, связанных с эвакуацией норвежки и восстановлением сеток после других падений, в Кран-Монтане пошел снег, видимость ухудшилась, в итоге женскую гонку отменили.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:10

Линдси Вонн сообщила подробности о своем состоянии

Падение американки Линдси Вонн на трассе скоростного спуска в Кран-Монтане заставило понервничать ее болельщиков и весь "Белый цирк". Сегодня во время скоростного спуска на швейцарском курорте Линдси упала на скорости около 100 км/ч, лыжи не отстегнулись, и она улетела в сетки.
Позже она смогла сама покинуть трассу и осторожно спустилась к финишу. Внизу она держалась за колено, и были опасения, что она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры в Италии.

Сегодня вечером Линдси немного успокоила встревоженную публику. Она написала следующее:

"Сегодня я упала в скоростном спуске в Швейцарии и повредила левое колено. Я обсуждаю ситуацию со своими врачами и командой и продолжу проходить дальнейшие обследования. Это очень неприятный исход за неделю до Олимпиады… но если я что-то и умею делать, так это возвращаться. Моя олимпийская мечта не закончилась. Спасибо вам за всю любовь и поддержку. Я предоставлю больше информации, как только она у меня появится. Спасибо всему медицинскому персоналу, который помог мне сегодня. Я благодарна за всю невероятную помощь, которую я получила. Передаю наилучшие пожелания Марте Монсен, которая также сегодня серьезно упала и получила травму. ����❤️* Люблю вас, ребята."

Сегодняшний скоростной спуск в Кран-Монтане был отменен после старта шести спортсменок. Три из шести стартовавших не смогли добраться до финиша, Марта Монсен очень серьезно упала внизу, у нее слетел шлем, норвежку эвакуировали с финиша в больницу. Нина Ортлиб, стартовавшая первой, отделалась синяками. А после падения Линдси Вон гонка была остановлена и затем окончательно отменена – за те 45 минут, пока восстанавливали сетки и проводили эвакуацию, в Кран-Монтане ухудшилась видимость и пошел снег. Позже организаторы отменили и первую тренировку скоростного спуска у мужчин.

Seiner/Сейнер 31.01.2026 06:10

Стали известны подробности о состоянии Марты Монсен

Норвежская горнолыжница Марте Монсен сегодня серьезно упала в финишной зоне во время скоростного спуска в Кран-Монтане. В результате падения она потеряла шлем и улетела в страховочные сетки на финише.

Сегодня вечером пресс-служба Норвежской лыжной федерации сообщила подробности о состоянии спортсменки:

"Марте прошла обследование в больнице и, учитывая обстоятельства, чувствует себя неплохо. Она в хорошем настроении и направляется обратно в отель, чтобы отдохнуть. Травм головы и лица не обнаружено. У Марте болит колено, и она вернется в Норвегию для дальнейшего обследования в эти выходные. Пока рано говорить о том, когда она сможет вернуться на лыжи, но мы предоставим более подробную информацию в ближайшие дни".

Sava 01.02.2026 07:34

Что ставить на сход??50-50 НЕ ПРИНИМАЕТ!

Юкк 01.02.2026 14:10

исправил

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:23

Олимпийская география: Бормио

На Олимпийских играх 2026 года в Милане – Кортине мужские горнолыжные соревнования будут проходить в Бормио, на трассе "Стельвио". Кроме того, эта трасса войдет в историю, впервые приняв новый для Олимпийских игр вид спорта – соревнования по ски-альпинизму.

https://superski.ru/cup25/stel-vid.jpg

Трасса "Стельвио" (Stelvio) была открыта в 1985 году к чемпионату мира в Бормио. Она считается одной из самых сложных и требовательных в горнолыжном спорте. Ее средний уклон составляет 30.9% – это больше, чем на "Штрайфе" в Китцбюэле. Здесь проходили соревнования двух чемпионатов мира по горнолыжному спорту (в 1985 и 2005 годах) и трех финалов Кубка мира (1995, 2000 и 2008).

Итальянец Доминик Парис суммарно семь раз побеждал в Бормио – в том числе рекордные шесть – в скоростном спуске Кубка мира. У Париса нет ни одной олимпийской медали, впервые он принял участие в Олимпийских играх в 2010 году.

https://ibuprog.com/forum/imagehosti...596995834e.png

Эта трасса известна своей сложностью – не только из-за того, что она очень крутая. Как правило, на ней всегда очень жесткое, ледяное покрытие, и отнюдь не все горнолыжники могут справиться со "Стельвио". Значительная часть трассы находится в тени, что добавляет сложности во время скоростных гонок. На Олимпиаде все мужские соревнования (5 гонок) будут проходить на "Стельвио".

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:24

Горнолыжники-знаменосцы: кто понесет флаги на Олимпиаде-2026

На сайте МОК (Международного олимпийского комитета) появился первый список олимпийских знаменосцев. Как и в прошлые годы, честь нести флаг своей страны предоставлена многим горнолыжникам. Впрочем, на Олимпийских играх 2026 года флаги своих стран будет нести гораздо больше спортсменов, чем раньше. Так, с флагом Италии впервые за историю Олимпийских игр пройдут сразу четыре знаменосца. А сборная Румыния и вовсе решила, что флаг страны достойны нести 7 спортсменов.
Пока еще не все страны опубликовали имена своих знаменосцев, но некоторые данные уже известны.

С итальянским флагом на церемонии открытия Олимпиады-2026 пройдет Федерика Бриньоне, к которой присоединяться Арианна Фонтана (шорт-трек), Федерико Пеллегрино (лыжные гонки) и Амос Мозанер (кёрлинг).

У Федерики Бриньоне – три олимпийских медали: она выиграла серебро в гигантском слаломе и бронзу в альпийской комбинации на Олимпиаде-2022 в Пекине, а в 2018 году завоевала бронзовую медаль в гигантском слаломе на Олимпиаде Корее. Олимпийской чемпионкой в гигантском слаломе в 2022 году стала Сара Хектор.

Федерика Бриньоне за свою карьеру выиграла три олимпийских медали

Горнолыжники-знаменосцы
(список по состоянию на 2.02.2026)
Италия: Федерика Бриньоне
Аргентина: Франческа Баруцци
Испания: Ким Саларих
Латвия: Дженифера Джермане
Мексика: Сара Шлепер
ОАЭ: Пьера Хадсон, Алекс Астридж
Румыния: Александру Штефанеску
Франция: Клеман Ноэль

Пока неизвестно, будут ли нести флаги Марко Одерматт и Микаэла Шиффрин или Линдси Вонн, Швейцария и США еще не обнародовали имена знаменосцев. Не определились и другие страны, традиционно выигрывающие много медалей на Олимпиадах, в частности, Норвегия, Китай и Германия. Австрийский флаг понесут сноубордисты Анна Гассер и Бенджамин Карл. На Олимпийских играх 2018 года Эстер Ледецка (Чехия) несла флаг страны на церемонии закрытия Олимпиады, впервые в истории выиграв два золота – в супергиганте (горнолыжный спорт) и параллельном гигантском слаломе в сноуборде. На церемонии закрытия Олимпиады в Пекине австрийский флаг нес Йоханнес Штрольц, выигравший три олимпийских медали. Но в этом году он не прошел отбор на ОИ-2026.

Церемония открытия Олимпийских игр пройдет 6 февраля на Олимпийском стадионе «Сан-Сиро» в Милане. Одновременно пройдут церемонии и парады спортсменов на олимпийских объектах на севере Италии: в Предаццо, Ливиньо и Кортине д’Ампеццо. Начало – в 22:00 по московскому времени.

Некоторые спортсмены 6 февраля не поедут на парад в Милан за сотни километров из своих олимпийских деревень (дорога от Кортины до Бормио занимает около 5 часов).

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:25

Джованни Францони: "Мне нравится эта трасса!"

Олимпийские игры в Милане – Кортине вот-вот начнутся. И после стремительного взлета Джованни Францони, который одержал первую в карьере победу в скоростном спуске сразу на "Штрайфе", многие ждут от него большего. Его победы в Венгене и Китцбюэле вывели 24-летнего спортсмена на новый уровень и сделали его известным не только в горнолыжных регионах Италии. Теперь победитель соревнований в Китцбюэле считается чуть ли не главной надеждой страны на золотую медаль на домашних Олимпийских играх.

«Я пока ничего не добился. Поэтому я буду продолжать приносить своим товарищам по команде кофе, как делал это, когда был новичком», — с улыбкой говорит Джованни во время интервью. Но, конечно, он скромничает.

В середине января Францони одержал свою первую в карьере победу в супергиганте на этапе Кубка мира в Венгене, а неделю спустя его триумф на трассе Штрайф сделал итальянца по-настоящему знаменитым. И это очень вовремя.

Путь к тому, чтобы стать легендой Китцбюэля, был не самым простым. Францони родился 30 марта 2001 года в Манербе, у озера Гарда; когда ему было семь лет, его семья переехала в Каризоло в Трентино. Там он впервые встал на лыжи. Рядом с ним всегда был его брат-близнец Алессандро. «В детстве мы соревновались во всем, не только на горных лыжах. И он всегда был лучше меня – по крайней мере, до 16 лет», – вспоминает Францони.

По иронии судьбы, Джованни изначально нацелился на другую дисциплину. «Когда я начинал, я на самом деле хотел стать чемпионом в слаломе, — рассказывает он. — Но как только ты почувствуешь вкус скорости, это чувство уже никогда тебя не отпускает. Оно даёт тебе что-то, что остаётся с тобой навсегда. На скорости 150 км/ч я чувствую себя совершенно свободным». Он, должно быть, принял правильное решение. Золотые медали в супергиганте (2021), скоростном спуске (2022) и альпийской комбинации (2022) на юниорских чемпионатах мира стали подтверждением его таланта. Францони и сегодня пользуется своими хорошими навыками в технических дисциплинах.

Серебряная медаль в гигантском слаломе на юниорском чемпионате мира 2021 года в Банско не была случайностью, а стала основой для его стремительного восхождения в элиту. «Тренировки в гигантском слаломе дали мне хороший опыт, который пригодился на технически сложных участках скоростных гонок. Это было видно в Китцбюэле», — объяснил он.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:25

Его усилия в гиганте пока не увенчались успехом. С момента своего дебюта на Кубке мира в Альта Бадиа в декабре 2020 года он лишь однажды финишировал в очковой зоне, хотя принял участие в 22 гонках. Этой зимой он не прошел во вторую попытку во всех четырех гонках гигантского слалома.

«Гигантский слалом — это среднесрочный или долгосрочный проект. Но я думаю об этом и буду над ним работать», — поясняет Францони. Две победы на культовых трассах за плечами, впереди – огромный потенциал и три дисциплины, в которых он будет выступать. Это практически предвещает в будущем захватывающую борьбу с Марко Одерматтом за "Большой хрустальный глобус".

«Надеюсь, что у меня еще многое впереди», — улыбается Францони. «Марко завоевал хрустальные кубки, титулы чемпиона мира и олимпийское золото. Но возможность соревноваться с ним практически на одном уровне сейчас действительно наполняет меня гордостью».

Cтремительный взлет Францони пришелся как нельзя кстати. Олимпийские игры пройдут в Милане и Кортине д Ампеццо с 6 по 22 февраля, соревнования по горнолыжному спорту у мужчин состоятся в Бормио.

«Мне нравится эта трасса, я чувствую себя там комфортно», — сказал Францони, глядя на один из своих любимых склонов. «Я много тренировался на "Стельвио". Я хорошо знаю эту трассу, и она мне очень подходит. На "Стельвио" нужно кататься с умом, а не только быстро ехать и поворачивать," – отмечает итальянец.

Несмотря на то, что в итальянской команде есть несколько громких имен, включая семикратного победителя этапов Кубка мира в Бормио Доминика Париса, Флориана Шайдера и Кристофа Иннерхофера, сейчас наибольшие надежды итальянские болельщики возлагают на Францони. После победы в Китце Джованни сравнивают с Янником Синнером – второй ракеткой мира. Синнер – ровесник Францони – начинал свою спортивную карьеру как горнолыжник, и только в подростковом возрасте перешел в теннис, но кататься, конечно же, не разучился. Несколько лет назад Синнер и Францони вместе катались на одном из курортов в Доломитах. А после победы в Китцбюэле Янник поздравил Францони с важным достижением.

Теперь, после двух побед на самых знаменитых трасса Кубка мира, перед домашней Олимпиадой психологическое давление на Джованни почти столь же велико, как на Синнера во время турниров "Большого шлема". Ожидается, что Францони снимет "проклятие", длящееся уже 74 года. Со времен Зено Коло в 1952 году ни один итальянец не выигрывал скоростной спуск на Олимпийских играх. Золота в супергиганте у итальянских горнолыжников не было вообще ни разу.

В Бормио все готово для первых гонок, разве что погода пока не очень благоприятствует спортсменам. Первая тренировка скоростного спуска состоится в среду, а три дня спустя, в 13:30 должна начаться первая гонка Олимпиады – мужской скоростной спуск.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:26

Кильде снялся с Олимпиады-2026

Норвежец Александр Амодт Кильде не будет участвовать в Олимпийских играх в Милане – Кортине. Об этом сообщила пресс-служба FIS и сам спортсмен. Это непростое решение было принято совместно с его командой после этапа Кубка мира в Кран-Монтане, прошедшего в эти выходные.

"Я сделал все возможное, чтобы быть готовым к Олимпиаде, но мой разум и тело не работают так, как мне хотелось бы," — говорит Кильде. "Мне чрезвычайно трудно принять это решение после всей работы, которую я проделал вместе со своей семьей, медицинской командой, национальной сборной и всеми, кто поддерживал меня. В то же время я горжусь тем, что мне удалось вернуться и снова выступить на Кубке мира, — добавляет он.

"Огромные усилия, которые Александр приложил, чтобы вернуться на лыжи, впечатляют всех нас. Сам факт его участия в Кубке мира в этом сезоне — это уже большое достижение. Мы сделаем все возможное, чтобы продолжать поддерживать его и способствовать дальнейшему прогрессу", — говорит Клаус Йохан Ристе, спортивный директор норвежской горнолыжной команды.

Кильде упал в Венгене в январе 2024 года и получил серьезные травмы. После нескольких операций, длительного лечения и реабилитации он вернулся к соревнованиям в декабре 2025 года. В ближайшее время норвежец сосредоточится на подготовке к следующему сезону.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:29

Линдси Вонн не будет пропускать Олимпиаду

Сегодня на пресс-конференции американская суперзвезда Линдси Вонн рассказала о своей травме и решении все же выступить на Олимпийских играх в Милане – Кортине. Линдси упала в пятницу во время скоростного спуска в Кран-Монтане.

В результате обследования врачи выявили у нее полный разрыв передней крестообразной связки колена, ушиб кости и повреждение мениска левого колена. Вонн уточнила, что в результате обследования осталось невыясненным, была ли травма мениска получена во время падения, или это произошло раньше. "Я прошла интенсивный курс терапии, углубленное обследование, много консультировалась с врачами. Сегодня я встала на лыжи и покаталась в брейсе. Колено стабильно, отека нет, и я решила, что в воскресенье выйду на старт олимпийского скоростного спуска," – сказала Линдси.
Она также сообщила, что в первую очередь сосредоточится на скоростном спуске и посмотрит, как будет чувствовать себя на тренировках. Она планирует участвовать в соревнованиях как в командной комбинации, так и в супергиганте, но примет решение, исходя из состояния колена (она также хочет завершить сезон). Линдси уточнила, что колено не болит, она чувствует себя нормально и добавила, что участвовала в соревнованиях и в худшем состоянии, чем сейчас.

Линдси блестяще начала этот сезон в скоростном спуске. В каждой из прошедших гонок Кубка мира в скоростном спуске она поднималась на подиум, при этом дважды стала первой. Она уверенно лидирует в этой дисциплине с 400 очками и отрывом в 144 очка от занимающей второе место немки Эммы Айхер.

Вонн стала олимпийской чемпионкой в скоростном спуске 16 лет назад в Ванкувере. Там же она завоевала бронзовую медаль в супергиганте. А в 2018 году она выиграла бронзу в скоростном спуске на Олимпийских играх в Пхенчхане. В начале этого сезона она заявила, что хочет выиграть медаль на Олимпиаде в Италии.

https://superski.ru/cup26/vonn-v1.jpg

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:37

Легенда горнолыжного спорта прочит золото Винсенту Крихмайру

Легенда горнолыжного спорта Франц Кламмер считает, что Винсент Крихмайр может завоевать золото в скоростном спуске на Олимпийских играх. Спортсмены австрийской сборной не входят в число главных фаворитов в олимпийском скоростном спуске в Бормио. Однако Франц Кламмер не считает, что это плохо. «Огромное давление оказывается на швейцарцев и итальянцев, в то время как Крихмайру нечего терять. Это еще одна причина, по которой я верю, что он выиграет золотую медаль!»

Этот сезон для Винсента Крихмайра в скоростном спуске идет не совсем так, как хотелось бы: ему удалось лишь один раз подняться на пьедестал в этой дисциплине. За свою карьеру Винсент пока не смог завоевать ни одной медали на Олимпийских играх. Четыре года назад в скоростном спуске в Китае он занял лишь восьмое место.

Но Франц Кламмер знает: «На крупных соревнованиях Винс обычно показывал хорошие результаты; он выиграл две золотые медали на чемпионате мира 2021 года в Кортине. И он почти всегда хорошо выступал в Бормио».

Эксперт австрийского телевидения Ханс Кнаусс также считает, что 34-летний спортсмен из Верхней Австрии способен преподнести сюрприз. «В прошлом году Винс доказал, что его никогда не следует списывать со счетов, когда он завоевал серебряную медаль в скоростном спуске на чемпионате мира в Заальбахе, спустя три недели после своего жесткого падения на финише "Лауберхорна". И я хотел бы напомнить всем, что технически сложная олимпийская трасса в Бормио очень хорошо подходит Крихмайру», — сказал Краусс, выигравший серебро в супергиганте на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано.

https://superski.ru/cup26/vinc-gar.jpg

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:39

ренировка на олимпийской трассе началась с падения

К сожалению, первая же тренировка мужского скоростного спуска на трассе "Стельвио" в Бормио не обошлась без происшествий. Норвежец Фредрик Мёллер не смог удержаться на одном и виражей, упал и улетел к сеткам. Хотя падение не выглядело очень драматичным, норвежец не смог сам покинуть трассу, его эвакуировали на вертолете.

Пока подробности о его состоянии неизвестны. Во время падения у него сработала подушка безопасности, норвежец сам встал, но затем не смог полностью разогнуться, к нему приехали спасатели.

Мёллер серьезно упал в декабре этого года в Валь Гардене, у него было легкое сотрясение мозга и трещины в позвоночнике, операция не потребовалась. После месяца восстановления ему разрешили участвовать в гонках, он вернулся на этап в Китубюэль в конце января.

Еще один инцидент произошел на трассе с Нильсом Альфаном. Он не справился с компрессией на вираже, едва не упал, успел исправить свою ошибку, но сильно ушиб кисть руки. После тренировки он держал лёд у руки. Пока информации о том, что он будет вынужден отказаться от следующих тренировок, не поступало, скорее всего, Нильс отделался ушибами.

Первая тренировка на олимпийской трассе в Бормио проходила в условиях плоского света, на трассе был мягкий снег и обилие микрорельефа, на который жаловались многие спортсмены. Завтра должна пройти вторая тренировка скоростного спуска.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:40

Горнолыжники познакомились с олимпийской трассой

Несмотря на сложные погодные условия, на трассе "Стельвио" в Бормио удалось провести первую тренировку мужского скоростного спуска. Тренировочный заезд проходил по полной длине трассы – 3442 метров с перепадом высот в 1023 метра.

Лучший результат показал американец Райан Кохран-Зигль. Всего 16 сотых ему уступил итальянец Джованни Францони. Лидер Кубка мира швейцарец Марко Одерматт на этот раз решил почти в полную силу проехать всю трассу, за исключением последнего отрезка, где он заметно сбавил темп. Он уступил 40 сотых американцу.

Швейцарец Алекси Монне пролетел мимо ворот (это допускается на тренировках), и финишировал четвертым, +0.66. Доминик Парис уступил Райану почти секунду, он пятый.

Франьо фон Альмен после первой тренировки – на седьмом месте, +1.01, он сказал, что ему не очень понравилось состояние трассы и видимость.

Ночью в Бормио шел снег, и многие спортсмены жаловались на то, что покрытие трассы неоднородное, со значительным микрорельефом и отрезками с мягким снегом. На трассе стало меньше трамплинов и в целом в нынешней конфигурации "Стельвио" оказалась значительно проще своего обычного варианта.

Во время тренировочного заезда был плоский свет, три горнолыжника не избежали падений. К сожалению, одно из них закончилось вызовом вертолета – норвежца Фредрика Мёллера пришлось эвакуировать с трассы, пока подробности о его состоянии неизвестны.

Завтра в Бормио пройдет вторая тренировка скоростного спуска у мужчин, у женщин пройдет первая тренировка в Кортине д`Ампеццо. Как и в Кубке мира, на Олимпийских играх тренировочные заезды не влияют на порядок старта и окончательный результат медальных соревнований, тренировки позволяют горнолыжникам просто получше познакомиться с трассой.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:40

Стали известны подробности о состоянии Мёллера

Норвежец Фредрик Мёллер неудачно начал Олимпийские игры, упав в Бормио во время первой тренировки по скоростному спуску и получив травму плеча. 25-летнего спортсмена эвакуировали с трассы после падения на трассе "Стельвио".
"Фредрик вывихнул левое плечо. Лечение прошло успешно, и теперь медицинская команда начнет дальнейшую реабилитацию. Мёллер не получил других травм при падении. Пока рано говорить о дальнейшем участии Фредрика в Олимпийских играх," – сообщил врач национальной сборной Тронд Флобергхаген.

Норвежский горнолыжник в этом сезоне показал неоднозначные результаты в супергиганте и в настоящее время занимает 13-е место в зачете Кубке мира в этой дисциплине. Мёллер одержал единственную в карьере победу в прошлом сезоне, выиграв супергигант в Бормио. В сезоне 2025/26 норвежец занял второе место в супергиганте в Бивер-Крике (США), но в конце декабря сильно упал в Валь Гардене, получил сотрясение мозга и трещины позвоночника. Он довольно быстро восстановился, и в конце января вышел на старт гонок Кубка мира в Китцбюэле.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:41

Кортина пока не спешит встретиться с горнолыжницами

Хотя горнолыжницы уже приехали в Кортину д`Ампеццо и были готовы завтра выйти на старт первой тренировки скоростного спуска, им придется немного подождать. Как сообщила пресс-служба FIS, завтрашний тренировочный заезд на трассе Olympia della Tofane пришлось отменить. На итальянском курорте выпал свежий снег, снегопад продолжается и сейчас. Организаторы соревнований решили, что трасса не будет готова к тренировке, и отменили ее.

Согласно расписанию Олимпийских игр, у горнолыжниц запланированы три тренировки скоростного спуска перед гонкой, которая должна пройти в воскресенье, 8 февраля. Теперь у девушек останется всего два шанса на то, чтобы получше познакомиться с трассой.

https://superski.ru/olimpiada2026/Photo/duca.jpg

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:43

Предолимпийский тест: вторая тренировка

В Бормио завершилась вторая и, возможно, финальная тренировка скоростного спуска у мужчин на олимпийской трассе "Стельвио". На этот раз погода благоприятствовала спортсменам – было солнечно, видимость была отличной. После вчерашнего пробного заезда по "Стельвио" организаторы решили усложнить трассу и увеличили трамплин "Сан Пьетро". И если вчера спортсмены практически не прыгали, то сегодня можно было наблюдать довольно далекие полеты, а максимальная скорость достигала 146 км/ч.
Горнолыжники, вышедшие сегодня на трассу, преследовали кардинально разные цели. Для кого-то было важно проехать трассу максимально быстро. Два швейцарца – Штефан Рогентин и Нильс Хинтерманн – боролись за оставшееся четвертое место в швейцарской команде на субботний скоростной спуск. По пять горнолыжников вновь выставили сборные Австрии, Канады, Италии и США (по правилам Олимпийских игр, максимально на один вид соревнований от одной страны допускаются по четыре спортсмена). Некоторые горнолыжники присматривались к трассе в рамках подготовки к командной комбинации.

Сегодня три первых места заняли итальянцы: Маттиа Кассе отнесся к тренировке серьезно и на 45 сотых опередил Флориана Шидера, правда, при этом он пролетел мимо ворот.

Джованни Францони показал третье время, +0.87. Четвертое место разделили два француза – Максанс Музатон и Нильс Аллегр, она уступили Кассе почти секунду. Лучшим из швейцарцев стал Алекси Монне, доказав своим тренерам, что ему не зря еще вчера пообещали место в команде на субботнюю гонку. Кристоф Иннерхофер (Италия) поставил непростую задачку перед своими тренерами – он приехал седьмым, и не факт, что именно он останется "за бортом" сборной.

Франьо фон Альмен и Доминик Парис решили поразвлекаться и повеселить публику. Франьо перестал ехать на максимальной скорости на второй половине трассы и после финишного прыжка продемонстрировал эффектный трюк из фристайла.

Его начинание поддержал Доминик Парис – итальянец, 7 раз выигрывавший на "Стельвио", сымитировал "грэб" и с улыбкой приветствовал болельщиков и соперников на финише.

Итальянцы поделились своими впечатлениями от сегодняшней тренировки.

Маттиа Кассе: «Мне очень нравится этот склон, мне нравится этот снег, с каждым днём становится лучше. Сегодня было сложнее, чем вчера, организаторы очень хорошо поработали над трассой. Надеюсь, в ближайшие дни трасса будет более жесткой. Завтра посмотрим, будет ли третья тренировка, если нет – я сосредоточусь на подготовке к супергиганту».

Флориан Шидер: «Сегодня условия были намного лучше; трасса была довольно чистой и, надеюсь, покрытие будет становиться лучше. Я внимательно изучил некоторые участки и постарался пройти их как можно лучше. Многие спортсмены могут показать хороший результат, но мы тоже будем бороться. Я знаю, что могу ехать быстро. И во время гонки мы точно будем атаковать от старта до финиша».

Джованни Францони продолжает набирать уверенность на трассе "Стельвио": «Сегодня ощущения были совсем другими, чем вчера: больше льда, больше полетов, больше скорости. Именно поэтому мне приходится просматривать видеозапись других заездов. Я старался сохранять спокойствие и не перенапрягаться, чтобы поберечь ноги: я проверял некоторые участки, а на других замедлялся».

В сегодняшней гонке тоже не обошлось без падения, но, к счастью, на этот раз все обошлось. Австриец Даниэль Хеметсбергер заставил понервничать зрителей и тренеров – после неудачного приземления он врезался в ворота, потерял шлем и улетел в сетки.

Австриец разбил нос, но по всей видимости, обошелся без серьезных травм. А вот упавший вчера норвежец Фредрик Мёллер сегодня на старт не вышел, у него вывих плеча, и пока врачи не разрешили ему стартовать.

Завтра третью тренировку скоростного спуска в Бормио могут отменить, но не из-за погоды: организаторы хотят лучше подготовить трассу к гонке. Окончательное решение будет принято сегодня вечером.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 07:47

Есть вопросы Как можно кататься с разорваными крестами Линдси. На самом деле, она не единственная. Хелен в свое время порвала оба передних креста, но отказалась от операции, и катается в брейсах. Просто мышечная масса большая, ноги сильные, и в принципе это вариант. А Вонн на закате своей первой карьеры уже каталась с порванным вдрызг коленом, только другим.

Seiner/Сейнер 06.02.2026 08:02

Завтра старт в 12.30. Скоростной спуск. Мужчины

https://ibuprog.com/forum/imagehosti...59ffc4d2b7.png

karhu 06.02.2026 08:06

Сообщение от Seiner/Сейнер:
Есть вопросы Как можно кататься с разорваными крестами Линдси. На самом деле, она не единственная. Хелен в свое время порвала оба передних креста, но отказалась от операции, и катается в брейсах. Просто мышечная масса большая, ноги сильные, и в принципе это вариант. А Вонн на закате своей первой карьеры уже каталась с порванным вдрызг коленом, только другим.

Вопрос от лузера : А брейсы это ... ?

Seiner/Сейнер 06.02.2026 08:22

Сообщение от karhu:
Вопрос от лузера : А брейсы это ... ?

Жёсткие фиксаторы на колено. Сейчас фото найду

Seiner/Сейнер 06.02.2026 08:24

Роль наколенников для горных лыж. Какой должна быть защита?
Говорят, что все люди, получающие удовольствие от экстремальной скорости и адреналина, делятся на тех, кто увлекается горными лыжами и тех, кто хочет научиться виртуозно маневрировать, «слетая» по горному склону. Абсолютно верно! При этом одним и другим требуется надёжная защита от травм, ведь такие дисциплины, как скоростной спуск, супергигант и гигантский слалом не случайно относятся к самым травмоопасным видам спорта. Сегодня выпускается различные виды защиты горнолыжника, такие как, например, шлемы, жилеты и панцири, называемые «черепахой» для защиты спины, нагрудные пластины, защитные шорты, щитки на голени, налокотники, варежки и перчатки с интегрированной защитой запястья и пальцев, гарды для лыжных палок, защищающие кисти рук во время слалома. Все эти виды средств защиты, конечно, нужны, но самыми актуальными в горнолыжном спорте являются специальные бандажи на коленные суставы, получившие название «брейсы». Они актуальны как для профессионалов, так и для тех, кто только открывает для себя мир горных лыж.

Самые распространённые травмы горнолыжников
Тема травмирования спортсменов всегда неприятная, но говорить об этом нужно для того чтобы понимать, что защита коленей нужна и выбирать из всей массы выпускаемых моделей брейсов нужно самые эффективные. Итак, от каких травм могут защитить качественные брейсы?

Растяжения. Наиболее распространённая травма среди горнолыжников. Чаще всего страдают связки коленного сустава, которые в некоторых случаях усугублены частичными разрывами волокон, повреждением мениска и кровеносных сосудов.
Вывихи. Более тяжёлые, чем вывихи травмы, случающиеся на горнолыжных трассах. Вывихи коленного сустава не такие распространённые, можно сказать даже редкие, но очень неприятные и требуют длительного восстановления. Если такие травмы сразу не лечить, то практически наверняка разовьется серьёзная патология типа артрита и о горных лыжах можно будет забыть.
Переломы. Очень тяжёлые и, к сожалению, типичные травмы, которые выводят спортсменов из строя на много месяцев и во многих случаях заставляют профессиональных горнолыжников раньше времени заканчивать спортивную карьеру.
При любом виде травм, спортсмен не может кататься на лыжах в течение определённого времени. Если травма лёгкая, то восстановиться можно за несколько дней, что конечно неприятно для тех, кто оплатил путёвку на горнолыжный курорт. Однако всё гораздо печальнее в случае получения серьёзной травмы, когда требуется сложная хирургическая операция и длительная послеоперационная реабилитация, которая может занимать несколько месяцев. Всё это говорит о том, что защите ног, в частности коленей, требуется уделять самое пристальное внимание.

Характеристики брейсов Yami Customs и почему они идеально подходят для катания на горных лыжах
Давайте, смоделируем ситуацию. Вы приезжаете в отпуск на горнолыжный курорт и берёте горные лыжи, ботинки шлем, очки и защиту в прокат. Но среди защитных аксессуаров не оказывается наколенников – проблема. Очевидный способ не попасть в подобную ситуацию – купить брейсы заранее. В магазине подобран примерный размер, а на склоне всё равно при падении случается вывих колена. Причина в том, что размер защиты был подобран не точно по ноге.

Вот тут, самое время обратить внимание на анатомические брейсы Yami Customs. Ключевое слово «анатомические», т.е. изготовленные на заказ индивидуально, по слепкам, выполненным в результате замеров ног. Именно поэтому изделие имеет анатомическую форму и ошибка в размере наколенника полностью исключена. Сама конструкция брейсов Yami Customs включает:

высокопрочное карбоновое основание;
защитную «коленную чашечку», демпфирующую удары;
прочную раму из титанового сплава марки ВТ1-01, выдерживающую нагрузки до 600 МПа;
четырёхточечный биомеханический шарнир, полностью повторяющий движения коленного сустава;
карбоновый щиток на голень, размер которого подбирается в зависимости от высоты вашего горнолыжного ботинка.
С брейсами Yami Customs можно смело кататься на горных лыжах, зная что коленный сустав защищён на 100%

https://yamicustoms.com/assets/compo...c39f8e15c.webp

Seiner/Сейнер 07.02.2026 06:23

Прекрасная Кортина

Кортина д`Ампеццо уже неоднократно принимала этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Изображение культовой и, пожалуй, самой красивой во всем "Белом цирке" трассы Olympia delle Tofane, на которой проходят скоростные соревнования, хорошо знакомо болельщикам и туристам. Рассказываем о трассе, на которой пройдут женские соревнования Олимпиады-2026.

https://superski.ru/championships2021/shuss720.jpg

Olympia delle Tofane
На Olympia delle Tofane будут разыграны пять комплекта наград в женских соревнованиях. На легендарной трассе пройдут скоростной спуск, командная комбинация, супергигант, гигантский слалом и слалом.

https://superski.ru/championships2021/SG.jpg

В 1954 году лыжный клуб Cortina Ski Club организовал первую скоростную гонку на склоне под вершиной Тофана. Соревнования были частью подготовки к VII зимним Олимпийским играм 1956 года. Это был первый Кубок "Илио Колли", в память о молодом горнолыжнике из Кортины, который погиб во время соревнований в Мадезимо 22 февраля 1953 года. Первая победа на новой трассе досталась французскому лыжнику Рене Колле, за которым последовал Тони Зайлер. В 1955 и 1957 годах победу одержал уроженец Кортины Бруно Альберти. В 1956 году олимпийское золото выиграл Тони Зайлер.

https://superski.ru/olimpiada2026/Photo/tofane2.jpg

Соревнования продолжались до 1965 года. В 1966 году трасса была признана слишком сложной и опасной, и в ее решили использовать для слалома-гиганта. В 1969 году Кортина и ее трассы стали местом проведения только что созданного этапа Кубка мира. После нескольких изменений, Olympia delle Tofane принесла Кристиану Гедине его первую победу на этапе Кубке мира 3 февраля 1990 года. C 1993 года на Olympia delle Tofane ежегодно проводятся соревнования Кубка мира, а в 2021 году Кортина принимала чемпионат мира по горнолыжному спорту.

Теперь трасса готова к женским соревнованиям Олимпиады.

https://superski.ru/olimpiada2026/Photo/tofane4.jpg

Технические характеристики (скоростной спуск):
Старт: 2320 м
Финиш: 1560 м
Перепад высот: 760 м
Длина: 2572 м
Максимальный уклон: 65%
Средний уклон: 30%

Женский супергигант и скоростной спуск командной комбинации пройдут на этой же трассе, для супергиганта старт будет расположен ниже, на высоте 2190 м.

https://superski.ru/olimpiada2026/Photo/tofane3.jpg

Seiner/Сейнер 07.02.2026 06:26

Горнолыжницы освоили олимпийскую трассу

В очень сложных условиях сегодня проходила первая, и скорее всего, последняя тренировка скоростного спуска в Кортине д`Ампеццо. На трассу Olympia della Tofane то и дело опускался плотный туман, после старта первых четырех спортсменок тренировка была остановлена почти на час. Горнолыжницы, стартовавшие первыми, боролись еще и с неоднородным покрытием трассы: ночью на итальянском курорте был дождь со снегом. На трассе местами был очень жесткий микрорельеф, мешавший нормальному прохождению дистанции.

Лучший результат показала американка Жаклин Вайлз, она проехала трассу в полную силу и показала результат 1:38.94.

Второй финишировала норвежка Кайса Викхофф Ли, но она серьезно ошиблась на одном из крутых виражей и "срезала" довольно значительный участок трассы (+0.66). Третьей приехала немка Кира Вайдле-Винкельманн, она тоже пролетела мимо ворот, но ошиблась не так сильно, как норвежка.

Внимание было приковано к заезду Линдси Вонн. Она вышла на старт в отличном настроении, и ничто кроме брейса не указывало на то, что она стартовала с поврежденным коленом.

Линдси часть трассы проехала очень осторожно, в итоге она 11-й, +1.39. Вонн 12 раз выигрывала в Кортине, и она великолепно знает эту трассу.

Еще одна знаменитая горнолыжница – Федерика Бриньоне, в конце января вернувшаяся к соревнованиям после тяжелой травмы, на нескольких виражах очень рисковала и не слишком удачно исполнила прыжок. По итогам тренировки она показала 12-й результат, +1.72.

Как и в мужских соревнованиях, сегодняшняя тренировка выступала в том числе для отбора на основные соревнования. Итальянская команда выставила шесть спортсменок, Швейцария – пять, на трассу вышли шесть американок. По правилам Олимпийских игр, каждая страна может выставить на один вид соревнований по 4 спортсменки.

Постановка ворот на трассе оказалась очень вычурной, в итоге из стартовавших 44 горнолыжниц 16 пролетели мимо ворот. На тренировках это допускается, но на соревнованиях это ведет к дисквалификации.

Эстер Ледецка, заявившаяся на сегодняшнюю тренировку, на старт не вышла – она сообщила, что выбрала сноуборд, но, если позволит ее график, выступит и в супергиганте. Трехкратную олимпийскую чемпионку и единственную спортсменку, выигравшую олимпийское золото и в горных лыжах, и в сноуборде, поставили перед непростым выбором – скоростной спуск и параллельный гигантский слалом (сноуборд) стоят в расписании на один день. Проблема еще и в сложной логистике – сноубордисты соревнуются в Ливиньо, горнолыжницы – в Кортине.

На сегодня запланирована еще одна тренировка скоростного спуска, но не факт, что она состоится – прогноз погоды не очень хороший, ожидается мокрый снег, переходящий в дождь, внизу будет до +4°. А вот на воскресенье, когда должна состояться первая олимпийская гонка у женщин, обещают солнечный день, без осадков.

Seiner/Сейнер 07.02.2026 06:28

А у нас в турнире уже 23 прогноза. Очень спасибо всем. Ведь это очень зрелищный вид спорта. Сегодня первый старт. Один из самых интересных. Скоростной спуск и мужчин. В 12.30. Есть ещё время, кто не успел, сделать прогнозы.

https://ibuprog.com/index.php/sports.../event_id/830/

Юкк 07.02.2026 07:34

Seiner/Сейнер, У нас вчера не было света и интернета,пропустил Открытие игр. Сейчас возьму пиво и буду усаживаться смотреть открытие и сразу за ним и спуск. Поболею против Одермата. Хватит ему и одного золота в гиге слаломе. :laugh1:

Seiner/Сейнер 07.02.2026 12:35

Золотая увертюра: скоростной спуск

Сегодня на Олимпиаде в Милане – Кортине будет разыгран первый комплект медалей, у горнолыжников пройдет скоростной спуск. Олимпийские игры в горнолыжном спорте начинаются с самого престижного вида, который называют "королевским". И сегодня соревнования пройдут на одной из самых сложных и капризных трасс в "Белом цирке" – Стельвио. Хотя к Олимпиаде ее сделали чуть проще, чем она обычно бывает на Кубке мира, нас ожидается интересная и непредсказуемая борьба.
В Кубке мира в этом сезоне состоялись шесть гонок скоростного спуска, и всего три победителя. Суммарно все призовые места в этом виде распределили между собой всего 9 спортсменов.

Швейцарец Марко Одерматт считается главным фаворитом сегодняшней гонки, за его головокружительную карьеру у него еще не было медалей в скоростном спуске. Четыре года назад он выиграл золото в гигантском слаломе, но в скоростных дисциплинах медалей у него не было. На Олимпиаде в Пекине золото завоевал Беат Фойц, Йохан Кларе был вторым, Маттиас Майер занял третье место. Вся эта великолепная тройка уже завершила спортивную карьеру.

Марко Одерматт лидирует в зачетах всех дисциплин, в которых выступает, и он все ближе к тому, чтобы в пятый раз подряд выиграть "Большой хрустальный глобус". Но в скоростном спуске идет очень напряженная борьба, и в последней перед Олимпиадой гонке Марко остался без медали.

Положение в зачете скоростного спуска Кубка мира
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 510
2. Франьо фон Альмен (Швейцария) – 395
3. Доминик Парис (Италия) – 296
4. Джованни Францони (Италия) – 224
5. Флориан Шидер (Италия) – 219

Основная борьба сегодня скорее всего развернется между швейцарцами и итальянцами. Практически рассчитывает на медаль Франьо фон Альмен – он в блестящем стиле выиграл скоростной спуск в Кран-Монтане, причем с очень значительным отрывом. Для Франьо это первая Олимпиада, в прошлом году он стал чемпионом мира в скоростном спуске.

Выбрать главного фаворита у итальянцев довольно проблематично. Доминик Парис суммарно семь раз выиграл на "Стельвио", в том числе шесть раз – в скоростном спуске.

24-летний итальянец Джованни Францони сотворил сенсацию в Китцбюэле, одержав первую в карьере победу в скоростном спуске. За неделю до этого он выиграл супергигант в Венгене. Он неоднократно говорил, что ему нравится трасса в "Бормио", и он готов поспорить за медаль.

Не стоит сбрасывать со счетов и опытного Винсента Крихмайра - хотя австриец лишь один раз поднимался на подиум, он умеет отлично выступать на крупных соревнованиях. Как всегда на Олимпийских играх стоит ожидать и сюрпризов – абсолютно не исключено, что на подиум может подняться кто-то из тех, от кого этого не ждут.

Погода в Бормио немного улучшилась по сравнению с днем первой тренировки, когда была очень плохая видимость. Параметры трассы – весьма впечатляющие: длина дистанции составляет 3442 метра с перепадом высот в 1023 метра. Старт находится на отметке 2268 м, финиш – непосредственно в городе, на высоте 1245 м. В Бормио сейчас переменная облачность, +1.3°C, в течение дня температура будет расти. К сожалению, снег на трассе довольно мягки, что не нравится многим спортсменам. После тренировок горнолыжники жаловались на слишком значительный микрорельеф и не лучшую подготоку склона. Но будем надеяться, что сегодня ситуация будет чуть лучше. В стартовом листе сегодня 36 спортсменов.

Мы начинаем трансляцию первой олимпийской гонки – мужского скоростного спуска из Бормио.

Seiner/Сейнер 07.02.2026 12:38

https://superski.ru/olimpiada2026/Photo/stel-bo.jpg

13:30
Первым на трассу уходит австриец Даниэль Хеметсбергер. Трассе "Стельио" уже отменилась у него на лице – позавчера он упал из-за собственной оплошности, разбил нос и лицо. Но все остальное нормально, и сегодня он открывает гонку. После разгона он показывает очень хорошую скорость – 143 км/ч. Трассу сегодня подготовили заметно лучше, чем она была на тренировках. Даниэль не блистал в этом сезоне, он только один раз заехал в топ-10. Полет с "Сан-Пьетро" сегодня довольно далекий, австриец улетел на 43 метра. К финишу он добирается с результатом 1:52.58.

13:34
Брайс Беннетт появляется на старте. На прошлой неделе он рассказывал в интервью, что когда впервые вышел на старт скоростного спуска в Бормио, собирался отказаться от гонки и спуститься вниз на гондоле – ему было очень страшно. Но с тех пор опыта прибавилось, хотя Беннетт ни разу не побеждал здесь. Американец заметно проигрывает уже на третьей части трассы, уступает полсекунды, затем еще больше. Хотя у него лучшая скорость внизу, это не помогает, Брайс уступает почти секунду, так и приезжает третьим, +0.87.

3:37
Максанс Музатон уходит на трассу. Француз абсоютно неожиданно впервые в карьере поднялся на пьедестал в скоростном спуске в Китцбюэле в конце января. Наверху он лидирует на двух отрезках, но скорость заметно ниже. Он проигрывает 89 сотых на третьей отсечке, дальше на виражах не все складывается так, как ему хотелось бы. На середине дистанции француз уступает уже полторы секунды , а на последнем отрезке он не удерживается на лыжах, подсаживается назад, заваливается на бок и падает. Но все обошлось, он тут же встает на ноги и спускается к финишу. Все произошло уже на финишном выкате. Ну хоть без травмы.

13:41
Еще один француз теперь будет бороться за медаль – Нильс Альфан. Он немного травмировал правую руку на первой тренировке, и сегодня он стартует с палкой, примотанной к кисти. Разгон хороший, Нильс везет 4 сотых и разгоняется до 146 км/ч. Дальше он чисто проходит виражи, справляется с компрессией и претендует на второе место. Альфан показывает лучшую скорость на середине дистанции, но проигрывает довольно много, полсекунды. И он едва не вылетает там, где упал Музатон, он каким-то чудом удерживается на лыжах и финиширует четвертым, последним, +1.48. Нильс улетел в отработку, чуть не врезался в сетку и все же смог финишировать.

13:44
Сильнейшую группу открывает швейцарец Алекси Монне. Он выиграл здесь гонку в прошлом году. Алекси как ни странно проигрывает 38 сотых, дальше идет на четвертое место. На середине трассы Монне он сокращает отставание, проигрывает 32 сотых, идет на второе место. И он великолепно проходит последний отрезок, покзаывает лучшую скорость и без проблем добирается до финиша – он обходит Хеметсбергера и привозит ему 22 сотых. Но будет ли медаль? Алекси доволен.

13:46
В погоню за первой олимпийской медалью в спуске отправляется Марко Одерматт. Швейцарец идет на лучшее время, везет 4 сотых, тоже разгоняется до 146 км/ч. Дальше он увеличивает отрыв, везет 44 сотых, потом полсекунды. На середине трассы у Марко не лучшая скорость, он продолжает лидировать, везет 35 сотых, потом 31 сотую. Перед финишем он уступает по скорости, но не по времени – на 5 сотых секунды он обходит Монне и становится новым лидером! Но весь нижний отрезок он проиграл Монне, и не факт, что он останется на первом месте и вообще с медалью. Пока подождем.

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT.
1 2 3