Просмотр полной версии : ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ОБСУЖДЕНИЕ
Seiner/Сейнер
22.02.2022, 11:09
http://superski.ru/kuda/Gora.jpgСловения снимает все ограничения для туристов
Иностранные, в том числе российские туристы, теперь могут приезжать в Словению лишь с двумя документами – загранпаспортом и визой. Соответствующее решение опубликовано на официальном государственном сайте Республики Словения.
С 19 февраля 2022 года ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, больше не применяются при въезде в Словению. Эта информация опубликована на официальном государственном сайте.
«Условие RVT (выздоровевшие/вакцинированные/протестированные) больше не должно применяться на границе, и путешественникам больше не будет предписано находиться на домашнем карантине», – говорится в сообщении.
Это означает, что вакцинированным российским туристам больше не нужно при въезде в Словению предъявлять сертификат вакцинации сроком 9 месяцев (в том числе сертификат о прививке «Спутником V»), переболевшим туристам не потребуется делать бустерную вакцину и предъявлять соответствующие документы.
А туристам без вакцины, которым можно было въехать в Словению с ПЦР-тестом не старше 48 часов или с результатом экспресс-теста на антигены, сделанном не ранее чем за 24 часа до отправления, больше и эти справки не понадобятся.
По сути, Словения сделала то же, что ранее и другая европейская страна – Норвегия. Отменено абсолютно все, все ковидные ограничения сняты.
Туристы в конце зимы и ранней весной едут в Словению в основном на оздоровительный отдых (курорты Рогашка Слатина и др.) и в сити-туры в Любляну. В конце зимы популярны и горнолыжные курорты, например, Краньска Гора. Ближе к лету становится востребован пляжный отдых на Адриатике.
Seiner/Сейнер
22.02.2022, 11:14
http://superski.ru/eur_austria/stuba-open.jpgАвстрия открывается и отменяет карантин для непривитых туристов
в Австрии – для невакцинированных и не переболевших ковидом путешественников снят последний сдерживающий барьер. Власти страны отменили требование об обязательном прохождении карантина для непривитых туристов. Это касалось и россиян, привитых «Спутником V», – российский препарат до сих не одобрен Европейской комиссией и не признан Австрией.
Теперь этой категории путешественников нужно только предъявить ПЦР-тест с отрицательным результатом не старше 72 часов или антиген-тест не старше 24 часов с момента взятия пробы. Новые правила въезда вступают в силу уже завтра, 22 февраля. Детям до 12 лет ничего предъявлять не нужно.
Seiner/Сейнер
22.02.2022, 11:33
Скрипт готов. Подсказок от букмекеров не будет. Сопутствующие новости будут. Время слалома дедлайн выставлен на начало первой попытки в отличии от Олимпиады.
Время трансляций в субботу и воскресенье. Время Киевское. Московское +1
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2022/02/22/1206214d0982d341.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2022/02/22/1206214d0982d341.png)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2022/02/22/1206214d0abeea8e.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2022/02/22/1206214d0abeea8e.png)
Seiner/Сейнер
22.02.2022, 12:06
На данный момент вопрос один, не много ли я выставил спортсменов? Может по 7 человек много? Может надо брать первую тройку из зачета на Кубок Мира и все? Или 4?
Kosmos 77
23.02.2022, 00:36
На данный момент вопрос один, не много ли я выставил спортсменов? Может по 7 человек много? Может надо брать первую тройку из зачета на Кубок Мира и все? Или 4?
По мне нормально. Я в лыжах выставляю 8-10 пар, а на эстафеты и командные спринты могу и больше. Чем больше пар, тем больше расхождения в наборе очков у прогнозистов.
Kosmos 77
23.02.2022, 00:38
И хотела спросить? А сход прогнозируется? Наверное ничьей?
И хотела спросить? А сход прогнозируется? Наверное ничьей?
По скрипту что выложил Сейнер я тоже так понял.Сейчас ещё раз проверю скрипт
Kosmos 77, На скрипте в шапке у него написаны выдержки из правил
Надо сделать прогноз на место спортсмену.
СХОД - 25 очков. Красный цвет. Чтоб спрогнозировать сход-надо ставить ничью.
Правильный вариант -20 очков. Оранжевый
Ошибка в 1 место - 17 очков. Синий цвет
Ошибка в 2 места - 15 очков. Бирюзовый цвет
Ошибка в 3 места - 13 очков. Зелёный цвет
Ошибка в 4 места - 12 очков. Салатовый цвет
Ошибка в 5 мест - 11 очков. Жёлтый цвет
Ошибка в более 5 мест - 10 очков. Без цвета
Варианты, когда ставят на бота оцениваются в 0 очков. Без цвета
Напишу сюда...
Юкк, я немного подкорректировал правила начислений за прогноз в твоей теме.
В случае схода Ведущий ставит 50:50.
Игрок тоже ставит 50:50 чтобы получить максимум 20 баллов.
Я ранее писал что за прогнозы 1:1,0:0,49:49 скрипт будет считать 0 то это не совсем так.
Скрипт ведь просто тех.машина и за счет 49:49 скрипт считает наши разбросы и выдаёт 16 баллов...и он правильно и логично считает...ведь за разброс +/- 1 скрипт считает по 8 баллов ...итого 16 баллов..
Я уже проверил в тесте...так и есть , всё нормуль..
Так что предлагаю прописать в правилах
следующее:
Для тех игроков кто любит не соблюдать правила и вместо прогноза 50:50 на сход
горнолыжника будет ставить иную ничью - то максимум баллов (20) за угаданный сход
он НЕ ПОЛУЧИТ и получит в лучшем случае свои баллы за наши разбросы.
Айсман, В шапке скрипта прописал
Seiner/Сейнер
22.01.2025, 05:53
Хотел ещё спросить, никто не знает где neo31 ? Он играл с нами в прошлый раз. И писал комментарии интересные, видно что в теме, а сейчас нету. Хотя на сайте вроде мелькает, где то играет.
Хотел ещё спросить, никто не знает где neo31 ? Он играл с нами в прошлый раз. И писал комментарии интересные, видно что в теме, а сейчас нету. Хотя на сайте вроде мелькает, где то играет.
В топ-10 играет.Всё нормально.Напиши ему в личку,может не видел он.
Seiner/Сейнер
24.01.2025, 09:17
В топ-10 играет.Всё нормально.Напиши ему в личку,может не видел он.
Я в личку буду писать всем перед чемпионатом мира. Кстати, можно я выставлю пары на Гармиш 2 февраля и на чемпионат мира, который стартует уже 4 февраля?
Я в личку буду писать всем перед чемпионатом мира. Кстати, можно я выставлю пары на Гармиш 2 февраля и на чемпионат мира, который стартует уже 4 февраля?
Так это твое поле.Я только страховал.
У нас на выходные только СС и СПГ выпадают ?? Почему бы нам и слалом(СЛ) и гигантский слалом(ГСЛ) не прогнозить ?? Там свои герои есть....таблички по ним тоже можно будет собрать...
И по четыре пары на каждую дисциплину что выпадает на каждый день собирать...
Мы же на Бота играем а не парами - прогноз полегче делать....
И можно как на Трамплинах на каждый игровой день по итогам начислять нашим игрокам зачетные баллы....как делают тем же горнолыжникам каждый этап..
У нас на выходные только СС и СПГ выпадают ?? Почему бы нам и слалом(СЛ) и гигантский слалом(ГСЛ) не прогнозить ?? Там свои герои есть...
Вид спорта новый для многих прогнозистов и сходу грузить кучей информацией,только отбить охоту вообще в это дело лезть. Это раз,и второе,я выбрал самые зрелищные виды,которые идут в выходные и в тайм времени по евроспорту.Я даже супергигант у мужчин ,который проходит в пятницу не брал. Я старался,чтобы люди максимально могли в выходные посидеть и посмореть реально захватывающие гонки.
Вид спорта новый для многих прогнозистов и сходу грузить кучей информацией,только отбить охоту вообще в это дело лезть. Это раз,и второе,я выбрал самые зрелищные виды,которые идут в выходные и в тайм времени по евроспорту.Я даже супергигант у мужчин ,который проходит в пятницу не брал. Я старался,чтобы люди максимально могли в выходные посидеть и посмореть реально захватывающие гонки.
Так загрузкой кучей информацией как раз вы и занимаетесь с Сейнером напару - разве не так ?? Всего лишь было озвучено предложение....ведь вот например вы делаете ознакомление с Шиффрин....а на кой ляд она нам ?? если в прогнозах её нет - ведь она по слалому спец....которого у нас нет....
Честно скажу - сейчас даже не пробовал смотреть - времени нет...но когда раньше смотрел во времена Томбы то торчал от слалома а спуск пропускал...считал его проходным, чисто узкопрофильным видом горняка....так что по поводу зрелищности я бы с тобой горячо поспорил бы будь это по времени пораньше....но здесь тема как говорится не моя - я только в помощь подрядился, ибо самому интересно...было бы неинтересно - прошёл бы мимо...
с Шиффрин....а на кой ляд она нам ??
Для чемпионата мира,например.
Ледецка проблемы со спиной. Не стартует.
Ледецка проблемы со спиной. Не стартует.
Будете удалять ??
Будете удалять ??
Ну да. Это же не сход, а не старт. Это разные вещи.
Seiner/Сейнер
26.01.2025, 08:01
У нас на выходные только СС и СПГ выпадают ?? Почему бы нам и слалом(СЛ) и гигантский слалом(ГСЛ) не прогнозить ?? Там свои герои есть....таблички по ним тоже можно будет собрать...
И по четыре пары на каждую дисциплину что выпадает на каждый день собирать...
Мы же на Бота играем а не парами - прогноз полегче делать....
И можно как на Трамплинах на каждый игровой день по итогам начислять нашим игрокам зачетные баллы....как делают тем же горнолыжникам каждый этап..
Ну я считаю, что эти пару месяцев должны быть ознакомительными. Тоже считаю,что нельзя вот так сходу незнакомый вид спорта играть всё и сразу. Главное, не спугнуть игроков. А их и так мало. На чемпионате мира будем играть все старты. А если все будет хорошо, то следующий сезон отыграем все виды, потому что на Олимпиаде тоже будем играть всё. А для горных лыж Олимпиада самое престижное соревнование.
Ну я считаю, что эти пару месяцев должны быть ознакомительными. Тоже считаю,что нельзя вот так сходу незнакомый вид спорта играть всё и сразу. Главное, не спугнуть игроков. А их и так мало. На чемпионате мира будем играть все старты. А если все будет хорошо, то следующий сезон отыграем все виды, потому что на Олимпиаде тоже будем играть всё. А для горных лыж Олимпиада самое престижное соревнование.
Ну, вам виднее...играем дальше ))
А почему расслабились?? Играть будем дальше ??? И где зачетные баллы за Первый Раунд, за Второй Раунд(ЧМ-25) ???
Уже 21.02 можно играть.....или будем только на биатлоне сидеть ??? Отвлекаясь на Кубок Канады ...
Вы зачем горные лыжи замутили ??? 20 человек играют...уже немало...
Я что зря таблички по всем дисциплинам собрал ?? На кой черт ??? Чтобы потешить чьи то идею ?? Чего не играем дальше ??? Неужели биатлон занимает всё время...и отмазы что времени не хватает - на "канает " ....на другое ведь время хватает ??? Отсюда вывод - потешили свое тщеславие, типа "смогли", "зашло", "какие мы молодцы".....а дальше что ??? Кому надо тот пусть и продолжает...???
Так объявите что турнир закончен....
Хотя я бы продолжил...вместе со слаломом...
Сыграли бы два Раунда....вот они....дали бы за них зачетные баллы....потом в конце марта подвели бы Тотал за 4 Раунда.
Не понимаю, забыли что-ли про горняк ???
ТРЕТИЙ РАУНД
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/02/18/267567b4dfae56531.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/02/18/267567b4dfae56531.jpg)
ЧЕТВЁРТЫЙ РАУНД
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/02/18/267567b4dfc25c21d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/02/18/267567b4dfc25c21d.jpg)
Уже 21.02 можно играть.....
По расписанию 22-го скоростной спуск. 21-го не играем.
Сажусь за горные лыжи.Потом биатлон.
Seiner/Сейнер
04.04.2025, 12:17
Итальянская федерация сообщила о травме Федерики Бриньоне
Обладательница Кубка мира в общем зачете по итога прошедшего сезона Федерика Бриньоне сегодня получила серьезную травму, сообщает Федерация зимних видов спорта Италии (FISI).
Итальянка упала во время второй попытки гигантского слалома на чемпионате Италии в Валь ди Фассе. К сожалению, падение привело к тяжелым травмам
Seiner/Сейнер
04.04.2025, 12:19
Федерика Бриньоне перенесла операцию
Чемпионка мира и обладательница "Большого хрустального глобуса" Федерика Бриньоне вчера вечером была прооперирована в миланской клинике La Madonnina.
К сожалению, во время операции стало ясно, что травмы итальянской горнолыжницы –*еще более тяжелые, чем предполалось изначально.
Seiner/Сейнер
04.04.2025, 12:21
Колено и голень в хлам. Возможно до Нового Года
Колено и голень в хлам. Возможно до Нового Года
Вот честно - просто уважуха горнолыжникам и трамплистам, и мужикам и особенно девушкам...в таких экстремальных условиях показывать и эстетику и класс и главное красоту данных дисциплин....они всегда для меня особняком стоят на Олимпиадах !!! Правда, на долгое время запустил я эти дисциплины - но очень рад что Сейнер,Юкк и Vitinio2015 возрождают их...и я с огромным удовольствием помогал им.
И конечно же всегда огорчаюсь травмам спортсменов - особенно когда великие ломаются (((
Seiner/Сейнер
23.04.2025, 14:14
София Годжа и послание поддержки Федерике Бриньоне. Итальянская лыжница рассказала о своей сопернице, которая только что выиграла Кубок мира и которая получила серьезную травму в последние недели: «Мы сразу же поговорили в тот день, когда она получила травму, я позвонила врачу Федерации, который был на чемпионате Италии, чтобы спросить о ней. Они были вместе в больнице в Тренто, поэтому он передал ее мне. Затем я повторила в сообщении, что хотела бы быть там», — сказала Годжа во время медиа-дня, организованного в Милане Итальянской федерацией зимних видов спорта, чтобы отметить многочисленные успехи, достигнутые итальянскими спортсменами в этом сезоне. Есть надежда, что Бриньоне сможет восстановиться к Олимпиаде в Милане в Кортине в 2026 году: «С помощью своего персонала Федерика сделала лучший выбор для программы реабилитации, которая, безусловно, будет на высшем уровне», — сказал Годжа. «По моему мнению, ее травма очень серьезная, но если бы она смогла хорошо восстановиться и встать на лыжи в декабре, у нее было бы достаточно времени, чтобы подготовиться к Олимпиаде наилучшим образом». Годжа рассказал о Milano Cortina 2026 и возможности стать знаменосцем: «Это решение, которое определенно не зависит от меня. Меня уже попросили в Пекине быть знаменосцем, а потом я умудрился получить травму и даже не выступить на церемонии открытия. Посмотрим, но это, несомненно, было бы источником гордости и огромной честью. Однако в зимних видах спорта есть много спортсменов из самых разных дисциплин, которые достойны этого звания. Мы спокойно посмотрим, что они выберут». Milano Cortina, в любом случае, не станет концом ее карьеры: «После Олимпиады я продолжу, обязательно еще один год, а там посмотрим. Кроме того, этот сезон показал, что чем ты опытнее, тем больше ты умеешь использовать возможности в нужный момент. В нашем виде спорта есть аспект долголетия, который до недавних пор был немыслим, но самые старые спортсмены, самые долгоживущие, были теми, у кого было не так много травм, как у меня за время моей карьеры», - сказал Годжа. «Нужно чувствовать себя хорошо, — заключил он, — хорошо работать физически, быть спокойным духом, получать удовольствие и обращать внимание на все детали. Посмотрим, лыжи — это такой особенный вид спорта, мы видели, что случилось с Федерикой Бриньоне. Накануне все было на высоте, на следующий день происходит что-то непредвиденное. Всегда есть очень высокая составляющая риска». —sportwebinfo@adnkronos.com (веб-информация)
18-летняя чемпионка Франции погибла на тренировке
Марго Симон погибла в четверг после падения на тренировке в Валь д`Изере. Марго должна была принять участие в соревнованиях Red Bull Alpine Park на французском курорте. Горнолыжница из Савойи разбилась во время тренировочного заезда, врачам не удалось ее спасти.
Марго Симон – действующая чемпионка Франции в слаломе среди юниоров, в этом сезоне она дебютировала в Кубке Европы и выступала в нескольких дисциплинах на чемпионате мира среди юниоров в Тарвизио.
Red Bull Alpine Park – соревнования, организованные Клеманом Ноэлем в Валь д`Изере – были отменены.
Прокуратура Альбервиля объявила, что официально начала расследование для выяснения причин этой ужасной трагедии.
Несколько дней назад Марго исполнилось 18 лет, и это несчастье заставляет вспомнить о молодых итальянских горнолыжниках Матильде Лоренци и Марко Дельи Уомини, погибших в этом сезоне.
Федерике Бриньоне не потребуется еще одна операция (https://superski.ru/adm/show.php?news_id=6782)
Хорошие новости о Федерике Бриньоне: по мнению врачей, ей не нужна операция на колене.
На пресс-конференции главный врач медицинской комиссии FISI Андреа Панцери отверг необходимость операции на передней крестообразной связке левого колена для Федерики спустя два месяца после падения в Италии.
Seiner/Сейнер
01.09.2025, 12:54
Марсель Хиршер объявил о повторном возвращении
Восьмикратный обладатель Кубка мира в общем зачете Марсель Хиршер хочет вернуться в Кубок мира по горнолыжному спорту следующей зимой после разрыва крестообразной связки колена. «Теперь это можно назвать возвращением,» — этими словами он объявил о своем повторном возвращении в Кубок мира по горнолыжному спорту.
Самый титулованный австрийский горнолыжник, объявивший о завершении спортивной карьеры в 2019 году, намерен вернуться в строй после разрыва крестообразной связки в декабре. Он по-прежнему будет представлять Нидерланды.
«Реабилитация прошла очень хорошо, теперь идут тренировки. Здорово снова быть профессиональным спортсменом», — сказал Марсель Хиршер. «Я готов к новому сезону!»
Одним из ключевых факторов, повлиявших на выбор Марселя, стало решение FIS, которое позволяет спортсменам, которые, как и Хиршер, имели wild card в прошлом сезоне, претендовать на «защищенный рейтинг» — аналог «статуса травмированного». Это означает, что Хиршер фактически может сохранить свою wild card в сезоне 2025/26. Это позволит ему стартовать сразу за первой тридцаткой, а не в 60-х или 70-х номерах, что критически важно в технических дисциплинах. Прошлой зимой Хиршеру разрешили стартовать до 20 раз с wild card (специальное приглашение), но он получил разрыв крестообразной связки уже после третьей гонки, в начале декабря.
«Я задавал себе вопрос: чего я хочу от жизни в будущем, и чего жизнь хочет от меня? Даже в самые трудные моменты на этот вопрос всегда быстро приходил ответ: я хочу заниматься горными лыжами и продолжать заниматься этим, и это то, что я собираюсь делать сейчас», — говорит Марсель, уже полный энергии. «Я никогда не сомневался в том, что хочу продолжать кататься, что у меня страсть к этому виду спорта. Если у меня появится шанс, я им воспользуюсь».
Для 36-летнего спортсмена также было важно чувствовать поддержку своей семьи и команды: «Все на 100 процентов поддерживают меня. Все хотят, чтобы я снова воспользовался этой возможностью».
Пока же Марсель Хиршер готовится к «спортивному лету». «Сейчас я перехожу из фазы реабилитации в режим спортсмена, с большими объемами тренировок и более высокими требованиями. Для меня снова так интенсивно тренироваться — огромное удовольствие», — поясняет Хиршер, за свою карьеру выигравший 67 гонок Кубка мира.
Он планирует снова начать кататься на лыжах в сентябре, как только врачи дадут ему зеленый свет. Когда именно Хиршер вернется в Кубок мира, пока неизвестно. «Я пока не могу сказать наверняка, когда я, наконец, снова смогу выйти на гонку Кубка мира. Но если это зависит от меня, то лучше раньше, чем позже», — считает Хиршер. Процесс восстановления по-прежнему требует «огромного терпения». «После такой травмы нет короткого пути, даже для меня,» – подчеркивает он.
Как и в предыдущие годы, сезон Кубка мира по горнолыжному спорту стартует в Зёльдене в последние выходные октября (25/26 октября), с 6 по 22 февраля 2026 года в Милане и Кортине д Ампеццо пройдут Зимние Олимпийские игры.
Seiner/Сейнер
02.09.2025, 07:13
Лара Гут-Бехрами объявила о грядущем завершении карьеры
Титулованная швейцарская горнолыжница Лара Гут-Бехрами сообщила, что завершит свою спортивную карьеру после следующего сезона Кубка мира. После этого она планирует переехать в Англию.
34-летняя горнолыжница, двукратная обладательница Кубка мира в общем зачете, поделилась несколькими новостями. Она подтвердила, что собирается поехать на Олимпиаду 2026 года и хочет завершить свое выступление в Кубке мира после сезона 2025/26.
В ее личной жизни также намечаются заметные изменения: в следующем году Лара планирует переехать в Англию. Ее муж, Валон Бехрами занял должность спортивного директора в своем бывшем клубе Watford FC в Лондоне. «Валон работает в Англии, и они вместе переедут туда,» – сообщил менеджер Лары.
До тех пор олимпийская чемпионка 2022 года будет полностью сосредоточена на Кубке мира и Олимпиаде. На вопрос, не будет ли ей скучно в Лондоне, когда она оставит горнолыжный спорт, она отвечает, что у нее много планов. «Лондон — город с хорошим транспортным сообщением, и в наши дни есть много возможностей оставаться активной и работать».
https://superski.ru/cup25/lara-cup.jpg
Seiner/Сейнер
02.09.2025, 07:14
Федерика Бриньоне рассказала о своем восстановлении
Сегодня Федерика Бриньоне отмечает 35-летие, и продолжает упорно работать, чтобы в следующем сезоне быть на высоте. Для обладательницы Кубка мира по итогам прошлого сезона это лето стало одним из самых трудных в ее жизни. Она продолжает упорно восстанавливаться после тяжелой травмы, полученной в апреле на чемпионате Италии. Сейчас итальянская горнолыжница проходит реабилитацию в медицинском центре J Medical в Турине.
https://superski.ru/cup25/fede-trea.jpg
Спустя 102 дня после падения Федерика отмечает, что восстановление идет хорошо, и верит, что сможет вернуться на трассу в середине следующей зимы, по крайней мере, чтобы сохранить шанс на участие в домашних Олимпийских играх в феврале 2026 года.
Месяц назад чемпионка мира в гигантском слаломе и обладательница двух "Больших хрустальных глобусов" начала первые упражнения с 50-процентной нагрузкой на травмированную ногу. Теперь врачи разрешили ей приступить к более серьезным упражнениям. «Уже три месяца активной реабилитации в J Medical, – написала Бриньоне, – впереди еще очень длинный путь, работа продолжается».
Seiner/Сейнер
06.09.2025, 05:36
Кильде сообщил о дате своего возвращения
Норвежский горнолыжник Александр Амодт Кильде намерен вернуться к гонкам в начале декабря, если все пойдет по плану. 32-летний спортсмен сообщил, что надеется принять участие на этапе Кубка мира в Бивер-Крике. На американском курорте в этом году запланированы четыре гонки: два скоростных спуска, супергигант и гигантский слалом.
https://superski.ru/cup25/kilde-hw.jpg
В январе 2024 года Александр Амодт Кильде серьезно упал в Венгене, и с тех пор усердно восстанавливался и работал над своим возвращением. После нескольких операций и сложностей в процессе реабилитации норвежец наконец-то смог вернуться к тренировкам на лыжах. Сначала он провел несколько тестовых заездов в Ювассе (Норвегия) и остался доволен результатами. Теперь он вместе с норвежской командой отправился в Чили на тренировочный сбор.
Если всё пойдёт по плану, он планирует выйти на старт на этапе Кубка мира в Бивер-Крике (США) – впервые с января прошлого года. Однако до этого ему ещё надо прийти в форму. Алекс признался, что пока не готов к гонкам на 100 процентов. Его левое плечо, которое пришлось оперировать четыре раза, всё ещё доставляет дискомфорт. Пока Кильде может поднять руку максимум на 90 градусов — это всё ещё слишком мало. "Цель — достичь угла в 120 градусов, и на то есть веская причина. Того, что есть сейчас, определённо недостаточно. Мне нужно добиться лучших результатов для поддержания равновесия и баланса. Мне также нужно нагружать руку, и она должна быть в состоянии выдержать эту нагрузку".
В целом же Кильде доволен тем, что наконец-то сможет кататься на лыжах и полноценно тренироваться. "Я доволен тем, как чувствую себя, с ногами все в порядке. Но всему – свое время. Поначалу я добился хорошего прогресса, но сейчас процесс восстановления идёт немного медленнее," – говорит норвежец. Долгосрочная цель Алекса — Олимпийские игры в Милане-Кортине в феврале 2026 года. Гигантский слалом в Зёльдене, которым откроется новый сезон Кубка мира по горнолыжному спорту, — слишком ранняя дата для возвращения.
Клаус Рюсте, спортивный директор сборной Норвегии, говорит: «Мы понимаем стремление Алекса как можно скорее вернуться и видим, в какой хорошей физической форме он находится. Мы настроены оптимистично и придерживаемся плана. Но пока не очень понятно, сколько времени займёт этот процесс».
После столь долгого периода страданий Кильде очень рад даже небольшому прогрессу, как и его поклонники, заждавшиеся его возвращения в Кубок мира.
Seiner/Сейнер
30.09.2025, 13:50
Спустя восемь месяцев после тяжёлого падения в Бормио Сиприен Сарразин продолжает тренироваться и восстанавливаться. В понедельник после велопрогулки в горах над родным курортом французский горнолыжник оценил своё состояние и поделился видением будущего.
– Это может показаться банальным вопросом, но как твои дела?
– В целом, всё хорошо, хотя бывают моменты, когда, конечно, не всё так радужно. Но когда я вспоминаю, каким я был несколько месяцев назад, могу сказать, что всё действительно хорошо. Я вернулся к совершенно обычной жизни.
– Для тебя нормальная жизнь — это занятия спортом…
– Да, именно так. Я понял, насколько важно чувствовать себя хорошо. Сейчас я в порядке. Последние два месяца я действительно стал возвращаться в форму. Всё произошло довольно быстро. Я вижу очень хорошие результаты.
– Какие изменения произошли за последнее время?
– Главное, что здесь (стучит себя по голове) все в порядке. Или, может быть, есть небольшая проблема с левой ноздрей, где у меня так и не восстановилось обоняние. Зрение в порядке, я больше не ношу очки. Мне даже кажется, что стало лучше, чем раньше. Боли прошли, и я больше не вижу никаких проблем. Мне ещё предстоит поработать над спиной. Самая большая проблема, которую мне предстоит решить, — это колени.
– И пока ты отложил решение этой проблемы?
– Да. У меня и до падения были сильные боли. Я не сразу принял меры и поставил все в режим ожидания на два месяца. Боли в хряще всё ещё такие же, как и раньше. Падение, вероятно, не помогло (улыбается). Мне предстоит много работы, так как я только что провёл две недели в реабилитационном центре в Отвилле. Я всё ещё нахожусь в стадии реабилитации, последствия травмы всё ещё есть, но это не касается головы. Теперь я снова могу заниматься практически любыми видами деятельности, особенно шоссейным велоспортом. Я всё ещё пытаюсь оценить ситуацию с точки зрения того, что будет дальше. А пока я наслаждаюсь моментом, и для меня это необычно в это время года.
– Какой следующий шаг в восстановительном процессе?
– Если говорить о спортивной стороне вопроса, то это будет возвращение в даунхилл на горном велосипеде (Сиприен приедет в Ле-Же в эти выходные на Кубок мира по даунхиллу).
– Когда планируешь вернуться на лыжи?
– Я не могу назвать конкретную дату. В идеале хотел бы встать на лыжи осенью на леднике. Я даю себе немного времени, я просто никуда не тороплюсь. Мне ещё многое нужно сделать до этого.
– А возвращение в соревнования, особенно в скоростном спуске, всё ещё остаётся главной целью?
– О да! Пока я не знаю, когда это произойдёт. По крайней мере, точно не в этом сезоне, но, может быть, в следующем. Мне кажется, всё идёт в правильном направлении, иначе я бы уже сказал "чао". Пока что главным препятствием остаются колени. Меня это мотивирует, и я хочу разыграть эту карту, не торопясь. Я уже использовал один козырь, не хочу потерять ещё один.
– Ты удивлён скоростью своего возвращения в форму?
– Меня это впечатляет, потому что впечатляет всех. Я считаю это естественным, но знаю, что это выглядит немного безумно. Я стараюсь смотреть на это с другой стороны.
– Ты сильно напугал многих тогда в Бормио.
– Да, это так, многие мне говорят, что им было страшно, но я не особо переживаю из-за этого. Они были напуганы едва ли не больше меня, потому что я не помню падения. И у меня нет никаких ужасных последствий и дурных воспоминаний.
– Хотя ты не будешь на старте следующего олимпийского скоростного спуска в Бормио в феврале будущего года, думаешь ли ты, что сможешь принять участие в Олимпиаде-2030 во Франции?
– Это часть моей мечты. Это определённо захватывающе. Я собираюсь выложиться по полной. К тому же 2030 год уже не за горами. Мы знаем, что годы летят довольно быстро. Я уже не чувствую особого давления, я просто наслаждаюсь простыми радостями жизни, убеждая себя, что есть и другие вещи, помимо гонок и катания на лыжах.
Seiner/Сейнер
30.09.2025, 13:52
Аксель Лунд Свиндаль будет тренировать Линдси Вонн
В олимпийском сезоне американская звезда Линдси Вонн будет работать в одной команде с не менее легендарным горнолыжником. Линдси пригласила в свою команду олимпийского чемпиона, норвежца Акселя Лунда Свиндаля. Он должен помочь ей вновь завоевать драгоценные награды в феврале будущего года.
Прошлой зимой 40-летняя Линдси Вонн вернулась на трассу. Двукратная чемпионка мира 2009 года (в скоростном спуске и супергиганте) показала, что, несмотря на замененный коленный сустав, она не боится скорости и готова идти на риск. Ее усилия были вознаграждены: на финале Кубка мира в Сан-Вэлли (США) она заняла второе место в супергиганте.
Цель Линдси на следующий сезон ясна: она хочет в пятый раз принять участие в Олимпийских играх. И еще раз выиграть медаль. Как сообщает пресс-служба Head, она будет сотрудничать с Акселем Лундом Свиндалем. В сезоне 2008/09 они оба выиграли общий зачет Кубка мира.
https://superski.ru/cup25/legen1.jpg
Их совместная работа начнется с тренировочного лагеря в Чили. Свиндаль будет делиться с американской своими знаниями об экипировке, настройках и гоночной стратегии, чтобы помочь ей завоевать еще одну олимпийскую медаль. В ее коллекции уже есть три медали с Олимпийских игр: золотая (скоростной спуск в 2010 году) и две бронзовые (супергигант в 2008 и скоростной спуск в 2018). Следующие Олимпийские игры пройдут в феврале 2026 года в Милане и Кортине д`Ампеццо. Женские горнолыжнице соревнования будут проходить в Кортине, мужские – в Бормио.
«Нас связывает общая история»
Вонн называет приглашение Свиндаля в свою команду «невероятно захватывающим приключением». Она в восторге от грядущей совместной работы. «Нас связывает общая история, от тренировок до победы в общем зачете Кубка мира. И за эти годы между нами сложились глубокое доверие и взаимное уважение». Он обладает беспрецедентными знаниями, особенно в области оборудования и гоночной стратегии. Она всегда ценила его. Линдси Вонн надеется, что его опыт даст ей преимущество над соперницами. «Я очень рада, что он в моей команде», — говорит Вонн. «Я не могла бы пожелать лучшего партнера». Сотрудничество с ним является для нее «огромным стимулом».
А что говорит Свиндаль? Он был удивлен, когда ему позвонила Вонн. Но он также чувствует себя польщенным. «Она одна из лучших горнолыжниц всех времен, и я очень впечатлен ее решимостью вернуться», — говорит норвежец. Аксель с нетерпением ждет того, «что будет в ближайшие месяцы».
Свиндаль, как и Вонн, завершил свою карьеру в 2019 году. Он выиграл 36 гонок Кубка мира и ушел из спорта двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира. В отличие от американки, он не вернулся. Вонн уже объявила, что после олимпийского сезона она тоже окончательно завершит спортивную карьеру.
Seiner/Сейнер
30.09.2025, 13:52
Кильде сообщил о дате своего возвращения
Норвежский горнолыжник Александр Амодт Кильде намерен вернуться к гонкам в начале декабря, если все пойдет по плану. 32-летний спортсмен сообщил, что надеется принять участие на этапе Кубка мира в Бивер-Крике. На американском курорте в этом году запланированы четыре гонки: два скоростных спуска, супергигант и гигантский слалом.
В январе 2024 года Александр Амодт Кильде серьезно упал в Венгене, и с тех пор усердно восстанавливался и работал над своим возвращением. После нескольких операций и сложностей в процессе реабилитации норвежец наконец-то смог вернуться к тренировкам на лыжах. Сначала он провел несколько тестовых заездов в Ювассе (Норвегия) и остался доволен результатами. Теперь он вместе с норвежской командой отправился в Чили на тренировочный сбор.
Если всё пойдёт по плану, он планирует выйти на старт на этапе Кубка мира в Бивер-Крике (США) – впервые с января прошлого года. Однако до этого ему ещё надо прийти в форму. Алекс признался, что пока не готов к гонкам на 100 процентов. Его левое плечо, которое пришлось оперировать четыре раза, всё ещё доставляет дискомфорт. Пока Кильде может поднять руку максимум на 90 градусов — это всё ещё слишком мало. "Цель — достичь угла в 120 градусов, и на то есть веская причина. Того, что есть сейчас, определённо недостаточно. Мне нужно добиться лучших результатов для поддержания равновесия и баланса. Мне также нужно нагружать руку, и она должна быть в состоянии выдержать эту нагрузку".
В целом же Кильде доволен тем, что наконец-то сможет кататься на лыжах и полноценно тренироваться. "Я доволен тем, как чувствую себя, с ногами все в порядке. Но всему – свое время. Поначалу я добился хорошего прогресса, но сейчас процесс восстановления идёт немного медленнее," – говорит норвежец. Долгосрочная цель Алекса — Олимпийские игры в Милане-Кортине в феврале 2026 года. Гигантский слалом в Зёльдене, которым откроется новый сезон Кубка мира по горнолыжному спорту, — слишком ранняя дата для возвращения.
Клаус Рюсте, спортивный директор сборной Норвегии, говорит: «Мы понимаем стремление Алекса как можно скорее вернуться и видим, в какой хорошей физической форме он находится. Мы настроены оптимистично и придерживаемся плана. Но пока не очень понятно, сколько времени займёт этот процесс».
После столь долгого периода страданий Кильде очень рад даже небольшому прогрессу, как и его поклонники, заждавшиеся его возвращения в Кубок мира.
Seiner/Сейнер
13.10.2025, 09:20
Микаэла Шиффрин оценила свои шансы принять участие в Олимпийских играх — 2030
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/m/e/mikaela-shiffrin-ocenila-svoi-shansy-prinyat-uchastie-v-olimpijskih-igrah-2030_1760345792279643212.jpg
Двукратная олимпийская чемпионка американская горнолыжница Микаэла Шиффрин не исключила вероятность своего участия в Олимпиаде в 2030 году.
«Когда я завершу карьеру? Я не большой любитель цифр. Я абсолютно не уверена.
Олимпиада-2030? Честно говоря, не знаю. Можно сказать, 50 на 50. Столько факторов играют свою роль.
Я не вижу себя на соревнованиях в 40 лет, но меня вдохновляют спортсмены, которые могут выступать на таком уровне так долго, которые уходят из спорта, а потом возвращаются. Это впечатляет и показывает, что нет ничего невозможного.
Спорт – это прекрасная часть жизни. Мы можем им заниматься, и мы должны быть благодарны за это. Это привилегия, которую я никогда не принимаю как должное.
Что касается нового сезона, то я очень, очень довольна прогрессом, которого добились я и моя команда. Я очень благодарна за это», – приводит слова Шиффрин Munchner Merkur.
Микаэла Шиффрин – восьмикратная чемпионка мира (рекорд среди всех североамериканских горнолыжников), пятикратная обладательница Кубка мира в общем зачёте (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019, 2021/2022, 2022/2023), лидер по количеству побед на этапах Кубка мира по горнолыжному спорту за всю историю с 11 марта 2023 года. Шиффрин является единственной спортсменкой в истории, кому удалось победить в одной и той же дисциплине на четырёх чемпионатах мира по горнолыжному спорту подряд (слалом — 2013, 2015, 2017, 2019).
Seiner/Сейнер
13.10.2025, 09:21
Микаэла Шиффрин получила докторскую степень Дартмутского университета и посвятила её отцу
Двукратная олимпийская чемпионка американская горнолыжница Микаэла Шиффрин получила почётную докторскую степень в области гуманитарных наук от Дартмутского университета за вклад в гуманитарные и благотворительные инициативы. Она посвятила это достижение своему отцу Джеффу Шиффрину.
«Привет, пап… Сегодня я получила почётную степень от Дартмутского университета. Кто бы мог подумать, что в нашей семье будет двое докторов Шиффринов? (Один прошёл более 12 лет учёбы, другой просто катается с горы).
В последние 24 часа я почувствовала себя немного ближе к тебе — впервые за очень долгое время — и я безмерно благодарна за это.
С Днём отца. Я скучаю по тебе. Всегда», – написала Шиффрин на своей странице в социальной сети.
Джефф Шиффрин был известным анестезиологом, он внедрил передовую ультразвуковую технологию в Центре медицинских наук Университета Колорадо, где занимал ученую степень доцента.
Джефф Шиффрин скончался в результате несчастного случая 2 февраля 2020 года.
https://t.me/superskiru/2667
https://t.me/superskiru/2670
Скоро старты.Надо начинать,Сейнер. Ты давай нам расписание что и куда,а мы с Айсманом подключимся.
ГДЕ ПРАВИЛА?В ТЕМЕ "ПРАВИЛА"...что нужно делать??
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 08:36
ГДЕ ПРАВИЛА?В ТЕМЕ "ПРАВИЛА"...что нужно делать??
Я с понедельника начну потихоньку оформлять. Пока делать ничего не надо.
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 14:06
В качестве небольшого анонса. Стартовать предлагаю с пятницы- 28 ноября. Поясню почему. Да потому,что 29 стартует биатлон и есть надежда,что в горных лыжах примут участие и те,кто заходит конкретно на биатлон. Боюсь, что стартовав раньше,мы недоберём игроков.
Из помощников очень хотелось бы,чтобы Айсман принял участие. В прошлом сезоне он на отлично почти весь его и провел. Если Юкк сделает копипаст с телеги ,то с чата скай я буду каждый старт тут делать отчеты по гонкам. А Айсман бы делал отчеты по турниру, как в том году и было бы супер.
Так как у нас разделились любимые дисциплины( напимер,Айсману очень нравится слалом,как мне писал Юра),то я решил сделать более расширенный календарь. Постарался немного убрать перекос с скоростных видов. Так что количество гонок увеличилось. Но вместе с тем,я предлагаю сократить количество прогнозов спортсменов с семи до пяти. И только пару раз в календаре у меня есть две гонки в день. Всего пару раз,но там никак по другому,уж очень интересные получаются заделы.
Начинаю писать расписание. А потом оформлю официально новые темы нового сезона.
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 14:06
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f24d6ba32cc.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f24d6ba32cc.png)
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 14:29
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f252cfad18f.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f252cfad18f.png)
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 14:34
3 этап. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f253f5e5af2.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f253f5e5af2.png)
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f254081890c.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f254081890c.png)
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 14:44
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f2565bbf678.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f2565bbf678.png)
Seiner/Сейнер
17.10.2025, 14:51
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f257e55e0f5.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/10/17/12068f257e55e0f5.png)
Миша свою работу по телеге сделал полностью. Все работает,я ещё не ного потестб сегодня и завтра напишу всем как добавлять из телеги сообщения. Это реально удобно и быстро. И красочно.
В качестве небольшого анонса. Стартовать предлагаю с пятницы- 28 ноября. Поясню почему. Да потому,что 29 стартует биатлон и есть надежда,что в горных лыжах примут участие и те,кто заходит конкретно на биатлон. Боюсь, что стартовав раньше,мы недоберём игроков.
Из помощников очень хотелось бы,чтобы Айсман принял участие. В прошлом сезоне он на отлично почти весь его и провел. Если Юкк сделает копипаст с телеги ,то с чата скай я буду каждый старт тут делать отчеты по гонкам. А Айсман бы делал отчеты по турниру, как в том году и было бы супер.
Так как у нас разделились любимые дисциплины( напимер,Айсману очень нравится слалом,как мне писал Юра),то я решил сделать более расширенный календарь. Постарался немного убрать перекос с скоростных видов. Так что количество гонок увеличилось. Но вместе с тем,я предлагаю сократить количество прогнозов спортсменов с семи до пяти. И только пару раз в календаре у меня есть две гонки в день. Всего пару раз,но там никак по другому,уж очень интересные получаются заделы.
Начинаю писать расписание. А потом оформлю официально новые темы нового сезона.
Готов.Спасибо за слалом !! Работаем !!
https://t.me/ibuprogcom/735
https://t.me/ibuprogcom/741
https://t.me/ibuprogcom/742
https://t.me/ibuprogcom/749
https://t.me/superskiru/2680
Как жалко!Ещё неизвестно или Бриньоне вернётся.Остается Годжиа.Печально...
Итальянская горнолыжница Марта Бассино, получившая серьезную травму во время тренировки, успешно прооперирована. Вчера вечером в миланской клинике «Ла Мадоннина» ей провели стабилизацию и репозицию перелома латерального плато большеберцовой кости, а также репозицию коллатеральной связки, которая тоже была повреждена.
К сожалению, вердикт врачей не оставляет особых надежд на то, что Бассино сможет выступить на домашней Олимпиаде.
Марсель Хиршер: "На самом деле мне вообще не хотелось останавливаться!" (https://superski.ru/adm/show.php?news_id=6819)
Горнолыжный мир с нетерпением ждет второго возвращения Марселя Хиршера. После того, как восьмикратный обладатель Кубка мира в общем зачете был вынужден отменить свое участие в первой гонке сезона в Зельдене, он может принять участие в Кубке мира в слаломе в Леви (16 ноября) или Гургле (22 ноября).
Телеграмм каналы полностью вошли в нашу жизнь. Почти все черпают информации со своих любимых каналов,которых тьма. Мы с Мишей (M_Kus) решили сделать так,чтобы наши форумчанины могли делиться с форумом новостями.
Для этого Миша сделал хак. Как им пользоваться- рассказываю.
1. На новости,которую мы хотим выложить на форум,мы клацаем правой клавишей мышки. В выпадающем списке выбираем «Копировать ссылку на сообщение». Копируем
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/01/469058f2ddcab7.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/01/469058f2ddcab7.png)
2. Открываем тему на форуме,в которую мы хотим вставить пост с телеги. В окне где мы пишем сообщения находим кнопку Ютуб. Надеюсь ее все видели и помнят. Нажимаем и вставляем свою ссылку между разделителями.................................................. [MEDIASERVICE]……. [/MEDIASERVICE
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/01/469058f5078529.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/01/469058f5078529.png)
Всё. Пост вставлен. Нажимаем «отправить». Пост будет виден после перезагрузки страницы. Это все занимает меньше 10 секунд.
Такая же процедура и в телефоне. Только там надо просто клацнуть на пост пальцем и скопировать ссылку. Вставлять так же. Пробуем,не боимся. Активней.
Ссылка уже не новая, просто предложили не бояться, пробую.
https://t.me/superskiru/2685
Я не понимаю где скрипт??Когда можно прогнозить уже??
Я не понимаю где скрипт??Когда можно прогнозить уже??
Так старт то в конце месяца только
Ссылка уже не новая, просто предложили не бояться, пробую.
https://t.me/superskiru/2685
Отлично получилось
https://t.me/ibuprogcom/753
Seiner/Сейнер
06.11.2025, 12:45
Кильде может вернуться раньше, чем ожидал
Почти через два года после ужасного падения в Венгене норвежец Александр Амодт Кильде наконец-то сможет вернуться в Кубок мира. Сегодня на пресс-конференции он рассказал, в каком состоянии улетает в Колорадо и когда рассчитывает вернуться на гонки.
Летняя подготовка прошла хорошо, и обладатель «Большого хрустального глобуса» сезона 2019/2020 наконец-то смог полноценно потренироваться на южноамериканском снегу. В ближайшее время Кильде отправится в Северную Америку, где будет тренироваться в Copper Mountain Speed Center. В этом году Коппер Маунтин впервые примет и мужские, и женские гонки Кубка мира. У мужчин запланированы супергигант 27 ноября и гигантский слалом на следующий день. Затем мужской Кубок мира переедет в Бивер-Крик, где с 4 по 7 декабря пройдут два скоростных спуска, супергигант и гигантский слалом.
Хотя Александр уже заявил о своих планах вернуться в Бивер-Крик, на одну из своих любимых трасс, сегодня в ходе пресс-конференции он заявил, что может изменить свое решение и выступить уже на первом скоростном этапе сезона – в Коппер Маунтин через три недели.
"За последний месяц я добился значительного прогресса, единственное, чего мне всё ещё не хватает, — это подвижности в левом плече", — сказал Кильде, имея в виду серьёзную травму, полученную им при падении на "Лауберхорне" 13 января 2024 года. "Я чувствую себя готовым снова начать тренировки в Коппер Маунтин," – сказал сегодня норвежец.
"Я с нетерпением жду возможности снова поработать с ребятами и посоревноваться в скоростном спуске. Супергигант в Коппер Маунтин? Надеюсь, что да. Посмотрим, как всё сложится на тренировках," – добавил он.
NewsMaker
13.11.2025, 07:38
https://t.me/superskiru/2711
NewsMaker
16.11.2025, 05:59
https://t.me/superskiru/2720
NewsMaker
16.11.2025, 06:00
https://t.me/superskiru/2722
NewsMaker
16.11.2025, 06:01
https://t.me/superskiru/2724
Vitinio2015
17.11.2025, 21:26
Горнолыжник из Бразилии выиграл для страны первое золото в истории. Но есть нюанс!
Лукас Бротен скорее не бразилец, а… норвежец.
Зимний сезон только начался, а громкие новости уже есть. На втором этапе Кубка мира победу в слаломе одержал горнолыжник из Бразилии. Никогда прежде спортсмены из Южной Америки не выигрывали в этом виде!
Правда, в истории Лукаса Бротена, как говорится, есть нюанс.
Мечты о футболе. Яркий старт
Лукас Перейра Бротен скорее норвежец, чем бразилец. В спортивном смысле – уж точно. Его отец – норвежец, а мать – бразильянка. Когда Бротену было три года, его родители развелись и вместе с мамой он переехал в Бразилию.
Уже тогда он умел кататься на горных лыжах, но особого интереса у мальчика это не вызывало. Лукас, как любой мальчик, живущий в Бразилии, гораздо больше любил футбол. Однако в девять парнишка неожиданно понял, что хотел бы полностью сосредоточиться на горных лыжах. Тогда он переехал в Норвегию, где начал усиленные тренировки вместе с отцом.
Бротен прошёл сильную школу норвежской сборной, отлично выступал за национальную команду скандинавской страны, а в 2018-м талантливый атлет дебютировал на Кубке мира. Под флагом Норвегии, разумеется. Лукас смог стать настоящей звездой буквально за три года: выиграл пять этапов Кубка мира, получил «Малый хрустальный глобус» и 18 раз поднимался на подиум. Правда, на чемпионатах мира и Олимпиадах ему не везло: не попадал даже в топ-5.
Бротен был настоящим лидером норвежской команды, однако за два дня старта сезона-2023/2024 он неожиданно объявил о завершении карьеры.
Поклонники горнолыжного спорта были в шоке и надеялись, что Лукас ещё вернётся. Так и случилось, но горнолыжник сообщил, что больше выступать за Норвегию не будет – с нового сезона он будет представлять Бразилию.
Громкий конфликт. Уход из спорта
Бротен сменил спортивное гражданство из-за конфликта с норвежской федерацией. Споры между Лукасом и Федерацией лыжных видов спорта Норвегии начались ещё в 2020-м. Горнолыжник вместе со своим другом Александером Омодтом Кильде публично конфликтовал с федерацией из-за маркетинговых прав атлетов. То же самое делал и Йоханнес Клебо.
Но в 2023-м Бротен появился в рекламе бренда одежды, конкурирующего с официальным спонсором сборной. Тем самым горнолыжник нарушил правила «эксклюзивности», согласно которым атлеты национальной команды не могут сотрудничать с другими брендами. В итоге норвежцу выписали штраф, а между представителями спортсмена и федерацией разгорелась перепалка, которая завершилась тем, что Бротен объявил о завершении карьеры в 23 года.
«После трёхлетнего изнурительного процесса с норвежской федерацией лыжного спорта у нас осталось впечатление, что мы представляем федерацию с полным отсутствием моральных ориентиров, неуважительным отношением как к процессу, так и в конечном счёте к собственным спортсменам. Я надеюсь, что это дело и процесс, связанный с ним, будут расследованы. Хочу подчеркнуть, что ухожу не в знак протеста и не потому, что я мстительный. Я ухожу, потому что я настолько простой человек, что хочу постоянно делать только то, что делает меня более счастливым», – объяснял ситуацию горнолыжник.
Но, видимо, Лукас понял, что ещё не сказал своего последнего слова в спорте. Он начал искать варианты возвращения, при которых можно было бы избежать конфликтов. И такой способ нашёлся: смена спортивного гражданства. Сделать это было несложно, если учитывать, что бразильский паспорт у Бротена был с рождения, а необходимый карантин он фактически и так отбыл.
Новый флаг. Историческая победа
В сезоне-2024/2025 бывший норвежец дебютировал за новую команду. Результаты были отличными, хоть и не столь впечатляющими, как раньше. За сезон Бротен пять раз поднялся на подиум: три серебра и две бронзы. Такого ранее не достигал ни один горнолыжник из Южной Америки.
И вот на старте сезона-2025/2026 случилась долгожданная первая победа. На втором этапе Кубка мира в Леви (Финляндия) Лукас взял золото в слаломе. После того как спортсмен понял, что стал первым, он не сдержал слёз.
«Vamos, Brasil! (Вперёд, Бразилия!)» – крикнул Бротен по-португальски.
Это золото – первое в истории всей Южной Америки и Бразилии в частности в горнолыжном спорте. Символично, что спортсмены из Норвегии в этой гонке провалились. Лучший из них – Тимон Хауган – замкнул топ-5
«Я немного в шоке. Это был очень долгий путь. Я принял несколько сложных решений, зная, к каким последствиям это приведёт. Рад быть здесь после того, как преодолел все препятствия. Трудный путь завершился успехом в Леви!
Мне сложно объяснить, насколько эта победа важна для меня. Мне есть над чем подумать в самолёте по пути домой. Это очень многое значит для меня как для человека, но не так много, как для спортсмена», – высказался Бротен.
Понятно, что рассуждать о грядущей Олимпиаде и шансах на ней пока рано – впереди ещё полсезона. Но есть ощущение, что Бротен вполне в состоянии сотворить историю. Лукас может стать первым, и, вероятно, единственным призёром Игр в горнолыжном спорте из солнечной Бразилии
NewsMaker
19.11.2025, 09:09
https://t.me/biathlon_sportsru/15134
У Сейнера в Запорожье просто жесть. Он живет в районе Мотор Сич. Кто не знает,что это и где,может погуглить в инете.Кто знает,тот может себе представить,что там остается от этого района. Короче,интернета нету. Он просит нас с Айсманом открыть скрипты. А они с женой переезжают к детям на другой берег.Там потише,есть свет и интернет. Так что Сейнер появится надеется к началу биатлона.
https://t.me/superskiru/2732
Стал известен диагноз Лары Гут-Бехрами
Швейцарская горнолыжница Лара Гут-Бехрами вчера получила серьезную травму колена во время тренировки. Худшие опасения, к сожалению, сбылись. У 34-летней спортсменки – разрыв крестообразной и медиальной коллатеральной связок левого колена и повреждение мениска. Подробности инцидента неизвестны, за исключением того, что на видеозаписи видно, что во время заезда Лары в Коппер-Маунтин (США) была плохая видимость.
https://superski.ru/cup25/lara-sv.jpg
Многие опасаются, что одна из лучших спортсменок Кубка мира не только пропустит сезон, но и, возможно, из-за серьёзности полученных травм, решит завершить свою спортивную карьеру.
«У неё порваны передняя крестообразная связка и медиальная коллатеральная связка. Она также получила травму мениска», — рассказал Оливье Зигрист – врач, оперировавший Лару в 2017 году, перед домашним чемпионатом мира, когда она тоже повредила колено. «Она позвонила мне и сказала, что хочет прийти на приём, потому что я знаю её колено».
Однако Зигрист уже на пенсии. «Я встречусь с ней вместе с моим преемником, Жюльеном Бильером, в Женеве, он будет ведущим хирургом». Эта встреча состоится на следующей неделе, поскольку Гут-Бехрами пока не может вылететь в Милан. Все билеты до воскресенья проданы, так что Лара прилетит только в воскресенье вечером.
В телефонном разговоре с горнолыжницей, которую он знает с чемпионата мира 2009 года в Валь д’Изере (Франция), Зигрист рассказал, в каком состоянии находится Лара Гут-Бехрами. «Она, конечно, очень разочарована, но понимает, что травма — это риск, с которым сталкиваются все горнолыжники. Она не жалуется. Она спортсменка, которая твёрдо стоит на ногах и будет бороться».
Перед началом ещё только начавшегося сезона Гут-Бехрами объявила, что эта зима станет для неё последней в Кубке мира. Олимпийская чемпионка 2022 года в супергиганте и двукратная чемпионка мира (супергигант и гигантский слалом 2021 года) в конце октября поднялась на пьедестал, заняв третье место в первой гонке этого сезона – гигантском слаломе в Зёльдене (Австрия). Тем обиднее такая тяжелая травма в последнем сезоне замечательной спортсменки.
Организаторы этапа Кубка мира в Бивер-Крик столкнулись с трудностями
Первые соревнования Кубка мира в скоростных дисциплинах должны пройти на следующей неделе в Бивер-Крик (США). Однако аномально высокая температура воздуха в Скалистых горах создаёт серьёзные трудности для организаторов и горнолыжников.
В североамериканском горнолыжном турне есть как хорошие, так и тревожные новости. С другой стороны, команда в Коппер Маунтин сумела подготовить трассу Кубка мира, несмотря на необычно высокую ноябрьскую температуру в Колорадо. А поскольку прогноз погоды обнадёживает, ничто не должно помешать ближайшим гонкам. Мужские соревнования – супергигант и гигантский слалом – запланированы на четверг и пятницу, а женские гонки в технических видах (гигантский слалом и слалом) должны пройти в выходные, 29 и 30 ноября.
Но ситуация на элитном горнолыжном курорте Бивер-Крик, расположенном всего в часе езды от Коппер Маунтин, очень сложная. На следующей неделе на знаменитой трассе «Birds of Prey» запланированы два скоростных спуска, супергигант и гигантский слалом у мужчин. Однако от трамплина «Golden Eagle» до финиша снега сейчас практически нет. Это особенно необычно, учитывая, что Бивер-Крик находится на высоте 2468 метров над уровнем моря. Для проведения соревнований на первоначальной трассе необходимо как минимум две ясные ночи для производства достаточного количества искусственного снега. FIS уже перенесла проверку состояния снега и трассы, очередное решение должно быть принято сегодня поздно вечером.
Обнадеживает то, что сейчас на американском курорте похолодало, и на ближайшие дни синоптики обещают отрицательную температуру воздуха. Кроме того, у FIS есть запасной план на случай отсутствия снега: финишная черта может быть перенесена к трамплину «Golden Eagle». Это, конечно, не самый благоприятный вариант, так как трасса будет значительно короче, но это позволит все же не отменять соревнования.
Скоростные гонки на трассе «Birds of Prey» в Бивер-Крик в прошлом году прошли успешно – там смогли провести как мужские, так и женские соревнования. Год назад швейцарец Жюстин Мюрисье выиграл первый в жизни скоростной спуск на этой трассе, а на следующий день Марко Одерматт занял первое место в супергиганте. И тогда со снегом все было нормально. В целом же соревнования на курорте в Колорадо регулярно отменяют из-за погоды – так, в 2023 году не получилось провести ни одной из трех запланированных мужских гонок, и это далеко не единственный случай.
https://superski.ru/cup25/swi25.jpg
https://t.me/superskiru/2748
TARAS12345
25.11.2025, 20:58
На сход 50-50 скрипт не приймає.:angry1:
На сход 50-50 скрипт не приймає.:angry1:
Точно, не проверил, исправил....
Завтра в полночь старт. Не прозевайте!
Seiner/Сейнер
27.11.2025, 13:21
Лара Гут-Бехрами рассказала о своей травме
Горнолыжный сезон 2025/26 года для Лары Гут-Бехрами завершился досрочно. Сегодня Swiss-Ski официально подтвердила, что 34-летняя спортсменка, как и предполагалось, получила серьёзные травмы левого колена в результате падения на тренировке в США. Окончательный диагноз – разрыв передней крестообразной связки, медиальной коллатеральной связки и мениска.
Это означает, что олимпийская чемпионка в супергиганте также пропустит предстоящие Зимние Олимпийские игры в Италии. Однако Лара, которая изначально планировала завершить карьеру после этого сезона, теперь оставляет вопрос о своём спортивном будущем открытым. Пока она сосредоточена на операции и последующей реабилитации.
В своем заявлении Лара Гут-Бехрами сказала: «Я представляла себе следующие несколько месяцев совсем иначе и с нетерпением ждала сезона. Недавно в нашем виде спорта произошли драматические события, смертельные случаи с участием молодых спортсменов. Я считаю, что травма колена, какой бы сложной она ни была, не может считаться трагедией». Ларе предстоит операция на колене на следующей неделе.
Главный тренер швейцарской сборной Беат Тшуор назвал произошедшее горькой потерей для команды, как в спортивном, так и в личном плане. В заявлении, опубликованном в четверг утром, Тшуор отметил: «Зимние Олимпийские игры на ее второй родине, в Италии, были последней важной целью в карьере Лары. Эта серьёзная травма опустошительна. Мы все надеемся, что операция и реабилитация Лары пройдут как можно лучше, и она полностью восстановится – независимо от того, продолжит ли она спортивную карьеру или просто будут жить без боли после выдающихся успехов. Её отсутствие, конечно, – серьёзный удар; команде будет не хватать её не только как спортсменки, но и как человека в течение олимпийского сезона».
Seiner/Сейнер
27.11.2025, 13:23
Федерика Бриньоне вернулась на снег в день зажжения олимпийского огня
Почти через 8 месяцев после сокрушительного падения на чемпионате Италии Федерика Бриньоне встала на лыжи. Сегодня итальянская чемпионка потренировалась на склонах Червинии. С момента падения Федерики, в результате которого она получила сложный перелом ноги и порвала связку колена, прошло 237 дней.
Сегодня Бриньоне несколько раз проехала по трассе в сопровождении своего брата и тренера Давиде, чтобы понять реакцию организма. Сложный и долгий путь восстановления, который проходил на базе J Medical в Турине, перешел в следующую фазу.
https://superski.ru/cup25/fede-wint.jpg
И конечно, сама Федерика, ее семья, команда и многочисленные болельщики надеются, что она сможет вернуться на домашнюю Олимпиаду в Милане-Кортине. До Олимпийских игр осталось чуть больше двух месяцев, олимпийская медаль – это главная цель Федерики и ее мечта. Символично, что Бриньоне вернулась на лыжи в день зажжения олимпийского огня. Церемония прошла сегодня в Древней Олимпии.
Мама Федерики Мария Роза Куарио, которая в свое время выиграла четыре гонки Кубка мира, на днях сказала в интервью газете «Corriere della Sera»: «Как мать, я хотела бы, чтобы она остановилась. Она выиграла всё, и это прекрасно». После падения Федерики она провела много бессонных ночей, волнуясь за дочь. «В какой-то момент казалось, что надвигается ещё более страшная драма. Врачи сказали мне, что Феде рискует потерять ногу,» – объяснила она.
К счастью, эти худшие опасения не оправдались. Федерика Бриньоне снова может тренироваться и теперь вернулась на лыжи. График подготовки к Олимпиаде очень плотный. Будет ли итальянская суперзвезда готова, покажет время. «Если она будет чувствовать себя на лыжах так же хорошо, как и раньше, она будет в Кортине,» – говорит Мария Роза Куарио.
https://superski.ru/cup26/fede-gl.jpg
Федерика Бриньоне – двукратная обладательница Кубка мира в общем зачете, чемпионка мира в гигантском слаломе и альпийской комбинации, обладательница трех олимпийских медалей. В прошлом сезоне помимо "Большого хрустального глобуса" она выиграла Кубок мира в супергиганте и скоростном спуске.
Seiner/Сейнер
27.11.2025, 13:24
Доминик Парис может пропустить ближайшую гонку
Участие лидера итальянской сборной Доминика Париса в первом супергиганте сезона остается под вопросом. Итальянец получил небольшую травму во время тренировки в Коппер-Маунтин (США). К счастью, обошлось без переломов и разрывов, у Домме – растяжение связок лодыжки. Сейчас он отдыхает и восстанавливается, следуя рекомендациям врачей команды.
https://superski.ru/cup26/paris-be.jpg
Несмотря на произошедшее, Парис настроен оптимистично: «У меня хорошее настроение, и, в конечном счёте, ничего не сломано. В такой ситуации остаётся лишь набраться терпения. Конечно, немного больно, я делаю все, что мне говорят врачи. Будем оценивать, как проходит терапия, шаг за шагом.»
Окончательное решение о том, выйдет ли он на старт в четверг, итальянец примет сегодня вечером.
Этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Коппер-Маунтин начнется в четверг вечером по московскому времени. Сначала там пройдут супергигант и гигантский слалом у мужчин, а на выходные намечены женские гонки в технических видах.
Seiner/Сейнер
27.11.2025, 13:24
FIS определилась с этапом в Бивер-Крик
Нехватка снега и слишком высокая температура воздуха не позволила организаторам соревнований в Бивер-Крик (США) пройти контроль состояния трассы с первой попытки. После томительного ожидания FIS все же одобрила проведение трех гонок на американском курорте и опубликовала альтернативную программу соревнований на трассе «Хищные птицы».
Изначально на 4–7 декабря в Бивер-Крик были запланированы два скоростных спуска, супергигант и гигантский слалом у мужчин. В итоге скоростной спуск, который должен был состояться 4 декабря, пока отменён. Существует вероятность, что субботний скоростной спуск и воскресный супергигант могут быть проведены по сокращённой трассе с другими местами старта и финиша. Сейчас нижняя часть трассы практически не готова, первая тренировка скоростного спуска запланирована на 2 декабря.
Если погодные условия в ближайшие дни улучшатся и организаторы успеют подготовить всю трассу, возможно возвращение к первоначальной программе.
Сейчас в Бивер-Крик наконец-то похолодало, ночью держится отрицательная температура воздуха, что позволило возобновить оснежение
Seiner/Сейнер
27.11.2025, 13:27
Стартовый лист первого супергиганта в сезоне 2025-2026 у мужчин.
Парис 15-й, Кильде 22-й. И дальше интересно: Мейяр, Браатен и МакГрат.
Кильде всё-таки после такого огромного перерыва возвращается.... Хорошо, если войдёт в десятку
Seiner/Сейнер
28.11.2025, 03:57
Гонка возвращений
Сегодняшняя гонка Кубка мира по горнолыжному спорту – весьма необычная. Во-первых, мужской супергигант проходит на курорте, где соревнования такого уровня не проводились почти 50 лет – новый сезон в скоростных дисциплинах стартует в Коппер-Маунтин (США). В последний раз Кубок мира приезжал в Коппер-Маунтин в 1976 году, тогда там проводились мужские и женские гонки в технических видах.
Во-вторых, первая же скоростная гонка сезона ознаменована рядом возвращений.
Наиболее ожидаемое и громкое из них – возвращение норвежца Александра Амодта Кильде. Он впервые выйдет на старт Кубка мира спустя почти 2 года (или 685 дней) после тяжелого падения в Венгене в январе 2023 года.
Список тех, кто сегодня стартует за пределами первой тридцатки, весьма впечатляет. Свой 20-й сезон в Кубке мира начинает итальянец Кристоф Иннерхофер. В декабре ему исполнится 41 год, но он решил пока не уходить из большого спорта. Под 32-м номером выйдет на дистанцию швейцарец Лоик Мейяр – хотя он предпочитает технические виды, у него есть три призовых места в супергиганте Кубка мира, в том числе в прошлом году. Вслед за ними на трассе появятся Атле Ли МакГрат и Лукас Пинейру Браатен.
Оба только только один раз соревновались в супергиганте Кубка мира, это было в 2022 году в Бивер-Крике. И оба тогда выступили весьма успешно: Атле занял пятое место, Лукас – седьмое. С тех пор ни один из них не тренировал супергигант и не выступал в нем на Кубке мира. МакГрат попытался принять участие в супергиганте чемпионата мира 2023 года, но все закончилось падением и травмой.
С февраля этого года мы не видели на склонах канадца Кэмерона Александера – на тренировке скоростного спуска во время чемпионата мира в Заальбахе он упал и травмировал колено. Сегодня он впервые выйдет на старт после восстановления.
Кроме того, мы увидим на трассе Арно Буассе (Швейцария). В прошлом сезоне он трижды тяжело падал, в том числе в Бивер-Крике, где получил сотрясение мозга, а завершил сезон падением на тренировке в Кран-Монтане, после чего не выходил на трассу.
Что касается наиболее реальных претендентов на награды, с ними сегодня не все однозначно и понятно.
● Марко Одерматт (Швейцария) начинает скоростной сезон, защищая титул обладателя Кубка мира в супергиганте. Всего за свою карьеру он три раза подряд становился обладателем "Малого хрустального глобуса" в этой дисциплине, а в сезоне 2021/22 занял второе место, уступив трофей Кильде.
● По итогам прошлого сезона швейцарец выиграл Кубок мира в общем зачете в четвертый раз подряд. Однако перед сегодняшней гонкой он приболел, сообщалось, что у него легкий грипп, и несколько дней подряд держалась высокая температура. Так что не до конца понятно, в каком состоянии и настроении Марко сегодня выйдет на трассу. На финале Кубка мира на американском снегу (в Сан-Вэлли) Марко занял пятое место в супергиганте.
● Несмотря на отсутствие побед в прошлом сезоне, швейцарец Штефан Рогентин занял второе место в зачёте супергиганта, что стало его лучшим результатом в карьере. Рогентин набирал очки во всех восьми гонках прошлого сезона, дважды финишировав на подиуме и шесть раз – в десятке лучших. Помимо Штефана в прошлом сезоне набрали очки во всех гонках сезона только Марко Одерматт и Жюстин Мюрисье.
● Винсент Крихмайр (Австрия) занял третье место в зачёте супергиганта, несмотря на то, что тоже не выиграл ни одной гонки в сезоне 2024/25. Крихмайр забрал Кубок мира в супергиганте в сезоне 2020/21. В прошлом сезоне он дважды был в числе призерах в этой дисциплине – Винс занял второе место на этапах в Бормио и в Венгене. На финале Кубка мира в Сан-Вэлли он завершил гонку седьмым.
● В прошлом сезоне четыре горнолыжника одержали первые в карьере победы в супергиганте: Маттиа Кассе (Италия) в Валь Гардене, Фредрик Мёллер (Норвегия) в Бормио, Франьо фон Альмен (Швейцария) в Венгене и Лукас Фойрштайн (Австрия) в Сан-Вэлли.
● Доминик Парис (Италия) одержал пятую в карьере победу в супергиганте Кубке мира, выиграв гонку в Квитфьеле весной этого года. Ни один другой итальянский спортсмен не выигрывал этапы Кубка мира в этой дисциплине больше двух раз. Перед гонкой Домме получил растяжение лодыжки, но после курса терапии решил сегодня выйти на старт.
● В прошлом сезоне в США прошли два супергиганта. Лукас Фойрштайн был единственным спортсменом, поднявшимся на пьедестал в обеих гонках. Третье место Фойрштайна в Бивер-Крик стало его первым в карьере подиумом на Кубке мира, а в Сан-Вэлли он одержал первую в жизни победу в Кубке мира.
● Действующим чемпионом мира в супергиганте является Марко Одерматт. Второе место на чемпионате мира в Заальбахе в феврале этого года занял австриец Рафаэль Хаазер, бронзу завоевал норвежец Адриан Смисет Сейерштед.
Кубок мира
Трасса в Коппер-Маунтин не очень хорошо знакома горнолыжникам. В прошлом и в этом году на курорте проводились тренировки скоростных дисциплин, но в этом году выпало очень мало снега, и фактически на самой трассе горнолыжники не тренировались. Старт находится на отметке 3519 метров, финиш – на высоте 2988 метров, длина трассы – 1800 метров с перепадом высот в 531 метр. Это несколько меньше, чем в Бивер-Крике, где тоже проводятся скоростные этапы Кубка мира, но там трасса значительно сложнее. На американском курорте неплохая погода, переменная облачность, без осадков, утром было около -8°. Мы начинаем прямую трансляцию супергиганта из Коппер-Маунтин – первой гонки в этом виде в сезоне 2025/26.
Seiner/Сейнер
28.11.2025, 04:01
21:11
Кэмерон Александер из Канады не выступал в Кубке мира с января этого года, он травмировался на чемпионате мира в Заальбахе. Канадец очень много проигрывает уже на втором отрезке, уступает 1.77 секунды дальше. По скорости он гораздо медленнее и внизу он последний, третий, +1.39. Но это первая гонка после возвращения
21:16
А на старте появляется Винсент Крихмайр. Опытный австриец врывается в зеленую зону наверху, везет 2 сотых, дальше продолжает лидировать, везет 11 сотых. Скорость внизу у него не лучшая, но это ему не мешает – Винс великолепно проходит два последних отрезка и становится новым лидером, 31 сотую он выигрывает у товарища по команде. Бабински теперь второй, Боска - третий.
21:20
А теперь стартуют швейцарцы, и первым из них на дистанцию уходит Франьо фон Альмен. Он начинает в зеленой зоне, показывает хорошую скорость наверху, но дальше немного уступает. На третьей отсечке Франьо уступает 38 сотых. И хотя и на второй половине трассы у него хорошая скорость, он проигрывает 67 сотых, и это только пятое место. Жаль, сегодня без медали.
21:21
Интересно, что покажет Штефан Рогентин. Швейцарец лидирует наверху, но сегодня все решается ниже. На втором отрезке все неплохо, Штефан идет на второе место. А ниже и он начинает проигрывать, хотя скорость у него хорошая. Он теряет доли секунды на виражах, уступает 44 сотых перед последним отрезком. И он четвертый, +0.50. Пока вся тройка лидеров – австрийская: Крихмайр, Бабински, Фойрштайн.
21:24
В стартовых воротах появляется Марко Одерматт. Он подошел к этому этапу после гриппа, но не факт, что это ему помешает. Марко лидирует после разгона и показывает лучшую скорость, дальше остается в зеленой зоне, везет 14 сотых. Швейцарец продолжает лидировать, но преимущество немного уменьшается, теперь 7 сотых его отделяют от Крихмайра. Все решится внизу. А там он великолепен – отыгрывается и привозит 8 сотых Крихмайру. Винсент теперь второй, Бабински – третий.
21:30
Маттиа Кассе – на трассе. Итальянец отлично проходит верх, уступает Одерматту всего 5 сотых. И дальше все неплохо, он претендует на третье место, +0.12. Ниже Кассе немного ошибается, и отставание значительно увеличивается. К финишу он добирается лишь 11-м, +1.29. Все проиграл внизу.
21:32
Доминик Парис решил сегодня выйти на старт, несмотря на повреждение лодыжки, которое он получил здесь несколько дней назад. Мощный итальянец проигрывает 13 сотых на втором секторе, не очень уверенно проходит среднюю часть дистанции. И несмотря на хорошую скорость, Домме проигрывает уже много по меркам сегодняшней гонки, полсекунды, и это еще не конец трассы. Финишную черту он пересекает 11-м, +0.85.
После старта 15 спортсменов Марко Одерматт лидирует, Винсент Крихмайр ему уступает 8 сотых секунды, Рафаэль Хаазер – третий, +0.13. За ними идут Штефан Бабински, Фредрик Мёллер, Лукас Фойрштайн и Штефан Рогентин.
21:47
А теперь – важный момент, которого мы ждали почти два года. Александр Амодт Кильде вернулся к гонкам спустя почти 2 года после страшного падения. Конечно, победы сегодня от него не ждут, ему важно обрести уверенность в своих силах и достойно проехать. Норвежец проигрывает 25 сотых на втором секторе, дальше уступает полсекунды. Ниже все неплохо для первого старта после таких травм и такого перерыва. Он немного ошибается на вираже внизу и финиширует 16-м, +1.25. Но он вернулся!
22:07
Кристоф Иннерхофер хочет выступить на домашней Олимпиаде, и несмотря на то, что ветерана итальянской сборной давно не было успехов, он продолжает выступать. Кристоф неплохо проходит закрытые виражи, проигрывает полсекунды на середине трассы. Но внизу все чуть хуже, он финиширует 24-м, +1.43.
Итак, Марко Одерматт пока выигрывает все гонки, в которых участвует. Но лидеры австрийской сборной смогли оказать ему достойное сопротивление. Крихмайр уступил Марко всего лишь 8 сотых, а Хаазер – 0.13. Так что вся борьба еще впереди, явного преимущества у Одерматта сегодня не было.
Seiner/Сейнер
28.11.2025, 04:01
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/28/12069291eb4be046.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/28/12069291eb4be046.png)
Seiner/Сейнер
28.11.2025, 13:46
Кильде: "Мечта сбылась!"
Первый супергигант сезона 2025/26 в Коппер-Маунтин был ознаменован не только очередной победой Марко Одерматта. Взгляды были прикованы к норвежцу Александру Амодту Кильде. Он вернулся к гонкам спустя почти 2 года (или 684 дней) после тяжелого падения в Венгене в январе 2024 года, в результате которого он получил серьезные травмы.
33-летний спортсмен пережил 20 месяцев реабилитации и множество операций, и вчера наконец-то вышел на старт этапа Кубка мира. Все зрители, включая его невесту Микаэлу Шиффрин, затаив дыхание, следили за заездом Алекса.
Никто не ожидал, что Кильде в первой же своей гонке обойдёт несравненного Одерматта. Несмотря на страх, неидеальную форму и психологическое давление, норвежец смело мчался вперёд и финишировал всего в 1,25 секунды отставания от своего швейцарского соперника. Гонку он завершил на 24-м месте, но важнее был не абсолютный результат, а то, что он смог преодолеть себя. Весь Кубок мира и болельщики бурно приветствовали Кильде и не скупились на овации.
https://superski.ru/cup26/kilde-backc.jpg
«Это было нервно», — так он отозвался о своём заезде. «Было очень круто снова выйти на трассу, снова отлично чувствовать себя на лыжах и знать, что я могу выложиться ещё больше. Всего один-два поворота я мог бы сделать немного лучше, но в итоге все прошло по моему плану и получилось отлично,» – поделился Кильде своими ощущениями. «То, что Микаэла была на финише, придало мне сил. Мечта сбылась!» – добавил он.
Шиффрин, наблюдавшая за гонкой из финишной зоны, не стала сдерживать слёзы радости и сказала, что это «величайшая победа Алекса» – его участие в гонке в четверг.
https://superski.ru/cup26/mika-cry.jpg
Изначально Кильде намеревался вернуться на этап в Бивер-Крик, который запланирован на 4-7 декабря, но после тренировок в Коппер-Маунтин решил стартовать на неделю раньше.
«Это был очень нервный день, и чтобы все получилось, потребовалось очень много сил от Алекса, его команды и всех вокруг него», – сказала Микаэла. «Видеть его на старте – величайшая победа для всех нас. Просто очень сложно объяснить, сколько усилий это потребовало».
После падения в Венгене Кильде повредил голень, потерял много крови и получил сложную травму плеча. Именно травмированное плечо стало самым серьезным препятствием – норвежцу пришлось пройти через серию операций, курсов антибиотиков, инфекция возвращалась снова и снова, а период восстановления растянулся почти на два года. Перед началом этого сезона Кильде признавался, что до сих пор не может до конца поднять руку, и что это вероятно так и останется с ними на всю жизнь.
ДО СТАРТА НАШЕГО ТУРНИРА ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 4 ЧАСА
Seiner/Сейнер
29.11.2025, 14:03
Первая попытка гигантского слалома в Коппер-Маунтин завершилась совсем не так, как ожидали многие. Лидер Кубка мира Марко Одерматт не удержался в одном из виражей и сошел с трассы, открыв дорогу соперникам.
23:30
А на старте появляется грозный соперник – Тибо Фавро. Француз очень технично проходит два верхних отрезка, но дальше начинаются проблемы, он проигрывает 64 сотых, и отыграться уже нереально. Так и есть – Тибо заканчивает гонку на 12-м месте, полностью потеряв темп внизу. Зубчичу он проиграл 1.56 секунды.
23:31
И снова француз на трассе, и какой! Алекси Пинтуро отлично знает, как справляться с такими трассами. За свою очень долгую карьеру Алекси 41 раз был на подиуме. Пинтуро везет 23 сотых, идет на лучшее время дальше, но запас становится все меньше. И ниже Алекси начинает проигрывать – уже 44 сотых в плюсе. К финишу он добирается только шестым, +0.71. А жаль, начало было обнадеживающим.
23:35
После схода Одерматта у Марко Шварца появился очень хороший шанс на медаль в сегодняшней гонке. Австриец увеличивает отрыв, везет 55 сотых, потом 47 сотых. Надо чисто пройти финальный отрезок. Но запас становится все меньше, Марко еще в зеленой зоне, но осталось всего 2 сотых запаса.
И Шварц второй! Ему не хватило 2 сотых до времени Зубчича! Оба уже точно в десятке лучших, но не факт, что оба – на подиуме. Ведь еще будут стартовать 8 горнолыжников.
Зубчич, Шварц и Винатцер – сейчас в тройке лидеров.
23:40
Может быть, Лоик Мейяр наконец-то покажет, что он умеет выигрывать? Он уходит на трассу с запасом в 47 сотых. Сохраняет преимущество наверху, дальше все уже не так хорошо, осталось всего 5 сотых запаса. А вторая половина трассы мало того, что сложнее, она уже начинает разбиваться. Мейяр проигрывает 86 сотых на третьем отрезке и ничего не может сделать внизу – он только 13-й, +1.36. Из швейцарцев теперь остался только Тумлер, он был третьим после первой попытки.
23:45
Последняя надежда норвежцев в этой гонке – Хенрик Кристофферсен. Запас есть, 64 сотых он выиграл у Зубчича на первой трассе. Аккуратный старт, и он очень технически грамотно проходит первые два отрезка, запас остается таким же, 63 сотых. А дальше и он начинает проигрывать, он допускает ошибку, скрещивает лыжи. Но находит силы, очень быстро проходит выкат и обходит Зубчича – привозит ему 5 сотых! И если бы не эта ошибка, Хенрик привез бы значительно больше.
А на старте появляется Лукас Пинейру Браатен. Он был четвертым после первой попытки, и запаса у бразильца практически нет, 4 сотых. Пока все неплохо, он уступает всего 6 сотых. Дальше бразилец начинает выигрывать, везет 20 сотых. И все решится внизу, на последних двух отрезках. А там Лукасу не удается удержаться в зеленой зоне, он начинает проигрывать все больше. И Браатен только седьмой, +0.67, делит это место со Шмидом. Кристофферсен, Зубчич и Шварц – сейчас в тройке лидеров.
23:49
Развязка все ближе. На старте появляется Томас Тумлер. Швейцарец знает, как вести себя на американском снегу, в соседнем Бивер-Крике он выиграл гонку год назад. Тумлер идет на лучшее время наверху, везет 23 сотых, но дальше и у него запас начинает исчезать. Он очень плавно скользит по трассе, но скорости не хватает, и Томми начинает проигрывать. Последний отрезок он проходит по графику Браатена и финиширует только седьмым, +0.63. А Кристофферсен уже точно на подиуме, как минимум третий. Швейцарцы сегодня без медалей, их даже в пятерке не будет.
23:52
Словенец Жан Кранец любит жесткие трассы, но он ни разу не побеждал в Америке. Запас хороший, Жан везет 13 сотых, увеличивает отрыв, дальше буквально летит по трассе, везет 23 сотых. И он ошибается на последнем отрезке и все теряет – Кранец только пятый! Он проигрывает 23 сотых Кристофферсену, и 14 сотых – Шварцу, который сейчас на третьем месте. И Кристофферсен уже как минимум второй, и Зубчич тоже на подиуме
23:54
Штефан Бреннштайнер должен решить исход гонки. Австриец стартует с запасом в 80 сотых, увеличивает его, везет уже секунду с лишним! Штефан мчится к первой в карьере победе. Австриец везет все ту жу секунду перед финишем и в великолепном стиле одерживает первую в карьере победу! Он выигрывает 95 сотых у Кристофферсена и ровно секунду – у Зубчича.
Филип не был на подиуме с января 2024 года. У Хенрика это 96-й подиум в карьере. Любопытно, что он был третьим на американском снегу в марте этого года, на финале в Сан-Вэлли. А Бреннштайнер в 34 года выигрывает первую в жизни гонку с солидным преимуществом. В последний раз он был на пьедестале в декабре 2024 года во Франции, а этот сезон он начал с четвертым местом в Зельдене.
Марко Шварц завершает день с "деревянной" медалью, Алекс Винатцер, поднявшись на 15 мест - пятый, у него лучшая вторая попытка. Жан Кранец – на шестом месте, седьмое место разделили Сэм Маес и Лео Ангено. Лучший из швейцарцев – Томас Тумлер – только девятый. Вернувшийся после травмы Александр Шмид разделил 10-е место с Браатеном
Мужской Кубок мира теперь перебирается в Бивер-Крик, где на следующей неделе должны пройти скоростной спуск, супергигант и гигантский слалом. А в Коппер-Маунтин продолжатся соревнования женского Кубка мира. Сегодня нас ждет гигантский слалом, в воскресенье – слалом.
Seiner/Сейнер
29.11.2025, 14:05
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/29/120692afd68cd3f9.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/29/120692afd68cd3f9.png)
Seiner/Сейнер
30.11.2025, 04:24
На американском курорте Коппер-Маунтин продолжаются соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту. После первой попытки лидерство захватила Элис Робинсон из Новой Зеландии. Она на 29 сотых опередила Сару Хектор из Швеции. На третьем месте после первого заезда – австрийка Юлия Шайб, выигравшая первый гигантский слалом сезона. Юлия проигрывает 60 сотых секунды Элис и 31 сотую – Саре.
Кубок мира
За ними расположились Лена Дюрр, Теа Луиза Стьернесунд, Валери Гренье и Лара Колтури, но все они проигрывают Робинсон почти секунду или больше. Микаэла Шиффрин после первого заезда занимает только 18-е место, первую попытку она проехала очень осторожно.
23:39
София Годжа после первой попытки была только 24-й. Итальянка стартует с запасом в 14 сотых, дальше идет на второе место. Ей удается без ошибок пройти крутяк, она врывается в зеленую зону. И София не мешкает внизу – она становится новым лидером, выиграв 21 сотую у Грич. Но она не сильно довольная своим результатом, видимо, рассчитывала на большее.
23:46
Микаэла Шиффрин после первого заезда была лишь 18-й, она разделила это место с Аной Буцик-Йоган. Мика стартует с запасом в 45 сотых, дальше везет 75 сотых. Но тоже начинает проигрывать на третьем секторе, хотя и всего 3 сотых. А вот следующий отрезок она проходит более уверенно, везет 46 сотых. И обходит Годжу под овации публики – выигрывает 30 сотых. Хотя была небольшая ошибка – на одном из поворотом у Мики сыграла лыжа.
23:54
Зринка Лютич теперь появляется на трассе. Хорватка сохраняет запас наверху, везет 20 сотых, потом полсекунды. Крутяк она проходит неплохо, но запас уменьшается, она везет 5 сотых. А на выкате она чувствует себя очень уверенно, держит хорошую скорость и вырывается на первое место, причем с хорошим отрывом в 53 сотых. Почти полсекунды она выиграла только внизу, на выкате. У нее пока лучший результат во второй попытке.
00:01
Может быть Камий Раст сможет побороться за лидерство? Швейцарка стартует с запасом в 26 сотых, идет в зеленой зоне, увеличивает отрыв до 41 сотой. Камий в этом сезоне уже была на подиуме, но в слаломе. А сегодня и в гиганте все получается очень достойно – Раст обходит Лютич и привозит ей 14 сотых. Не факт, что этого хватит для подиума, но результат достойный. Конечно, без Лары Гут-Бехрами швейцарской команде грустно, но что поделать.
00:07
Катарина Линсбергер была восьмой после первой попытки, австрийка начинает второй заезд с минимальным запасом в 2 сотых. И тут же начинает проигрывать, но пока претендует на второе место. Она и дальше очень неплохо идет по трассе, теперь всего 16 сотых ее отделяют от времени Раст. Но внизу не все так же хорошо, она ошибается и приезжает пятой , +0.38. В призах ее сегодня не будет, но в десятке скорее будет.
00:09
Лара Колтури начинает вторую попытку с запасом в 15 сотых. После первого заезда ее запас – 15 сотых секунды. 19-летняя итальянка, выступающая за Албанию, чисто проходит верхний отрезок, везет 10 сотых. Дальше идет на второе место, проигрывает 16 сотых на двух отсечках подряд. Надо поднажать внизу. Но ничего не получается у Лары – она проигрывает полсекунды Раст и финиширует седьмой.
00:16
Лена Дюрр достаточно неожиданно выдала четвертый результат на первой попытке. Немка – одна из лучших слаломисток мира, но в гиганте у нее не было призовых мест. Немка попадает в порыв ветра и теряет запас уже наверху. Но пока борется за второе место, проигрывает 25 сотых, потом 42 сотых, но это все еще промежуточное второе место. И что внизу? Третья! Она отодвигает Лютич, проиграв 36 сотых Стьернесунд и всего 3 сотых – Раст.
0:22
И развязка гонки – Элис Робинсон уходит на трассу. В прошлом сезоне она семь раз была на пьедестале почета. Горнолыжница из Новой Зеландии идет на лучшее время, немного ошибается, но дальше рискует, везет 75 сотых, потом уже 87 сотых, остался последний отрезок, там уже и негде проигрывать. Элис уверенно выигрывает гонку, причем с отрывом почти в секунду – 96 сотых она привезла Шайб и 1.08 секунды – Стьернесунд.
Сара Хектор остается четвертой, Камий Раст – пятая. В прошлом сезоне у Робинсон была всего одна победа, в Кронплатце, но тогда доминировала Федерика Бриньоне.
Лена Дюрр показывает лучший результат в карьере в гиганте, она шестая, до сегодняшнего дня она трижды заезжала в топ-10, причем два раза – еще 15 лет назад. Зринка Лютич постепенно обретает уверенность в себе, она седьмая. Мина Фюрст Холтманн завершает гонку в топ-10, девятой, а у Аси Дзенере – лучший результат в карьере, она на 10-м месте. Ася только один раз была в топ-15, но это было в 2022 году, в Сестриере она финишировала 11-й.
Seiner/Сейнер
30.11.2025, 04:25
Лорен Макуга получила травму
Одна из лучших горнолыжниц США – Лорен Макуга – получила разрыв передней крестообразной связки правого колена во время тренировки в пятницу. К сожалению, ей придется пропустить этот сезон Кубка мира и Олимпийские игры.
22-летняя спортсменка – одна из самых ярких восходящих звезд этого горнолыжного спорта. В прошлом сезоне она впервые поднялась на подиум, впервые выиграла гонку Кубка мира и завоевала бронзовую медаль в супергиганте на чемпионате мира. Лорен считали одной из реальных претенденток на награды в Кортине.
Травма потребует хирургического вмешательства, но Лорен не собирается сдаваться и намерена вернуться, как только это станет возможно.
Seiner/Сейнер
30.11.2025, 04:32
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/30/120692bc8d0aac70.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/11/30/120692bc8d0aac70.png)
Seiner/Сейнер
01.12.2025, 08:53
В погоне за новым рекордом: развязка слалома
Серия горнолыжных соревнований в Коппер-Маунтин сегодня завершается женским слаломом. После первого заезда лидерство захватила Микаэла Шиффрин. Но в отличие от предыдущих слаломных гонок, в которых она безоговорочно лидировала, сегодня американка все же оставила своим соперницам некоторые шансы.
Шиффрин выиграла первые два слалома в этом сезоне, и если выиграет сегодня, то ее количество побед на этапах Кубка мира возрастет до 104. Впрочем, несмотря на великолепное выступление американки, другие горнолыжницы не собираются сдаваться без борьбы.
Отлично провела первый заезд швейцарка Венди Холденер, она уступает 28 сотых секунды Микаэле. Неделю назад в Гургле она была четвертой, и не исключено, что сегодня она будет на подиуме.
Австрийских болельщиков порадовало выступление Катарины Линсбергер. После первой попытки она занимает третье место, +0.69. Неделю назад на домашней трассе Катарина сошла с дистанции, в первом слаломе сезона была 10-й. В последний раз Линсбергер поднималась на пьедестал в марте этого года, тогда она заняла второе место на этапе в Оре.
За тройкой лидеров с довольно плотными результатами идет Лара Колтури, до времени Линсбергер ей не хватило 5 сотых. Остальные соперницы проигрывают уже больше секунды Микаэле. Впрочем, вчерашняя гонка показала, что условия на второй трассе могут существенно повлиять на результаты.
А вот Зринку Лютич во второй попытке мы не увидим, она сошла с трассы, второй раз в этом сезоне.
Мы начинаем трансляцию второй попытки слалома из США, это третий женский слалом в этом сезоне.
23:00
Мелани Мейяр неудачно выступила в первой попытке, несмотря на хороший стартовый номер. Она с трудом пробилась в решающий заезд, проиграв Шиффрин 3.69 секунды. 29-е место она разделила с молодой швейцарской слаломисткой Анук Брендли. Вторую трассу Мелани проходит чуть лучше, за 58.38 секунды. Эта трасса не сильно быстрее первой.
23:27
Пола Мольцан была пятой в предыдущем слаломе. Вчера она заставила понервничать свою команду и болельщиков, кувыркнувшись на трассе гиганта. Мольцан идет на лучшее время, везет 60 сотых, держит отличный темп и внизу. К финишу она добирается с лучшим результатом и привозит 49 сотых австрийке. Гальхубер теперь вторая, МакФарлайн – третья, француженка поднялась по ходу второй попытки на 14 мест. И, возможно, это не предел.
23:29
Сара Хектор появляется на старте. Шведка была 11-й после первой попытки. И она ошибается, подсаживается назад, начинает проигрывать, хотя и немного, 18 сотых. Но потом собирается и отыгрывается, всего 5 сотых ей не хватает до времени Мольцан – Сара вторая. У Гальхубер Сара выиграла 44 сотых.
23:32
Лена Дюрр завершила первую попытку не совсем там, где хотела, она девятая. Запас есть, полсекунды она выиграла у Мольцан. Немка сохраняет запас, везет 51 сотую, потом 59 сотых. Очень технично проходит и следующий отрезок и выходит в лидеры! Причем с очень хорошим отрывом – 78 сотых она привозит Мольцан. Вчера Лена заняла шестое место в гиганте, и не исключено, что сегодня она будет на подиуме. Хотя еще будут стартовать 8 спортсменок.
23:33
Анна Свенн-Ларссон – последняя надежда Швеции в этой гонке. Хектор сейчас третья, Аронссон-Эльфман уехала на 11-е место. Анна идет на лучшее время наверху, немного проигрывает на следующем отрезке. Шведка идет на второе место, уступает 22 сотых. И внизу у нее не получается отыграться – Анна вторая, но проиграла многовато, 49 сотых. Мольцан теперь третья.
23:38
Камий Раст неделю назад была третьей. Швейцарка пытается ехать очень быстро, но все равно проигрывает, уступает 29 сотых, затем полсекунды. На третьем секторе Камий немного отыгрывается, идет на третье место. И все-таки ей не хватает скорости внизу – она только пятая, +0.86, все проиграла внизу. Дюрр, Свенн-Ларссон и Мольцан – пока в тройке лидеров.
23:41
Лара Колтури дважды была второй в двух слаломах этого сезона. 19-летняя итальянка, выступающая за Албанию, стартует с запасом в 54 сотых. И уже красная зона! Лара проигрывает 30 сотых, ошибается, дальше борется и сокращает отставание. Несмотря на серьезную ошибку, Лара чисто проходит выкат и финиширует второй, +0.28. Осталось стартовать трем спортсменкам, и не очень понятно, будет ли сегодня Лара на пьедестале в третий раз подряд.
23:43
Катарина Линсбергер уходит на трассу с запасом в 59 сотых. Шиффрин она проиграла 69 сотых на первой трассе. Австрийка идет на лучшее время, везет 27 сотых, потом 10 сотых, остался последний сектор. А там Катарина все проигрывает – она только четвертая, +0.51. На последних метрах дистанции она умудрилась проиграть 60 сотых. А Лена Дюрр сегодня уже точно на пьедестале, впервые в этом сезоне. Она была четвертой в Леви и седьмой – в Гургле.
Венди Холденер стартует с запасом ровно в секунду. И швейцарка начинает проигрывать уже на втором отрезке, запаса совсем нет. На третьем секторе Венди уступает 9 сотых. И она уступает еще больше внизу, она третья! Венди уступает 42 сотых Дюрр, и скорее всего вновь останется на четвертом месте, как и неделю назад в Гургле. А Колтури снова на пьедестале, третий раз подряд!
23:47
И теперь все решит Микаэла Шиффрин. Самая титулованная горнолыжница мира стартует с запасом в 1.28 секунды. Мика увеличивает запас, везет 1.33, потом 1.31 секунды. Там, где все проигрывали, она уверенно лидирует, еще больше отрывается от Дюрр. Перед последним сектором она везет 1.63 секунды и уверенно побеждает в третьем слаломе подряд. Мика привозит 1.57 секунды немке.
Лена Дюрр – вторая, впервые в этом сезоне, Лара Колтури – снова в призерах, на этот раз она третья.
Лучшая вторая попытка на этот раз осталась за Кейтлин МакФайрлайн, француженка 12-я, это ее лучший результат в карьере.
Seiner/Сейнер
01.12.2025, 08:54
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/01/120692d57a5e0d42.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/01/120692d57a5e0d42.png)
NewsMaker
04.12.2025, 05:24
https://t.me/superskiru/2779
NewsMaker
04.12.2025, 05:24
https://t.me/superskiru/2780
NewsMaker
04.12.2025, 05:25
https://t.me/superskiru/2782
Я думаю,что завтрашнюю/сегодняшнюю гонку мы уберем со скрипта. Никто не успеет поставить,тем более что сегодня выходной от биатлона
Seiner/Сейнер
05.12.2025, 08:39
На горнолыжном курорте Бивер-Крик в США первый в сезоне скоростной спуск Кубка мира по горнолыжному спорту. Мужчины выйдут на трассу Birds of Prey ("Хищные птицы"), но в этом году гонка пройдет на укороченной дистанции. Из-за погоды организаторам пришлось отменить один из двух скоростных спусков, запланированных в Бивер-Крике. Несмотря на снегопады, на американском курорте удалось провести обе тренировки скоростного спуска. Снег шел и вчера, и оргкомитету вместе с волонтерами пришлось проделать большой объем работы, чтобы трасса была готова к гонке.
На первой тренировке скоростного спуска лучший результат показал Марко Одерматт (Швейцария). Вторым с отставанием в 40 сотых приехал стартовавший 26-м Броди Зигер. Матьё Беле вышел на трассу 63-м и смог показать третий результат, +0.41. Александр Амодт Кильде, для которого скоростной спуск в Бивер-Крике будет первым с января 2024 года, не сильно рисковал и финишировал 45-м. Впрочем, на тренировках горнолыжники часто не выкладываются по полной, а просто привыкают к трассе и состоянию снега.
лучшее время на второй тренировке показал вернувшийся в Кубок мира после травмы Кэмерон Александер из Канады. Всего 16 сотых ему уступил швейцарец Алекси Монне, третьим был еще один представитель Швейцарии Штефан Рогентин. Почти такое же время показал австриец Винсент Крихмайр. Винс занял второе место в первом супергиганте этого сезона на прошлой неделе, тогда он уступил только Одерматту. Но сегодня нас ждет другая дисциплина, и трасса тоже будет совсем другой.
В прошлом сезоне состоялись 8 скоростных спусков, два из них выиграл Одерматт, еще два – Франьо фон Альмен. Из восьми гонок прошлого сезона в "королевской" дисциплине только две выиграли не швейцарцы: в Китцбюэле лучшим был Джеймс Кроуфорд, Доминик Парис занял первое место в первом скоростном спуске в Квитфьелле. У австрийцев не было ни одной победы и ни одного призового места в спуске в течение всего прошлого сезона. Но в этом году они, похоже, исправились – по крайней мере, первый супергигант прошел успешно для австрийской команды.
Действующим чемпионом мира в скоростном спуске является Франьо фон Альмен, на чемпионате мира в Заальбахе Одерматт даже не попал в тройку призеров – он остался на пятом месте. Помимо Франьо медали чемпионата мира в Австрии получили Винсент Крихмайр и Алекси Монне.
Seiner/Сейнер
05.12.2025, 08:46
21:04
И теперь – еще один норвежец, к которому сегодня прикованы взгляды публики и всех болельщиков. Александр Амодт Кильде в сезоне 2021/22 выиграл две гонки подряд в Бивер-Крике. Сегодня он идет на втором место, немного нервно проходит второй отрезок, проигрывает 58 сотых. По скорости он медленнее лидера, но нижний сектор он проходит чисто и приезжает вторым, +0.68. Очень необычный у нас сегодня финиш – такое ощущение, что горнолыжники просто бросают ехать из-за ошибки, но на самом деле они пересекают финишную черту не там, где обычно это происходит в Бивер-Крике.
21:06
Первым из американцев на дистанцию уходит Райан Кокран-Зигль. Он идет на второе место на двух отрезках подряд, проигрывает всего 4 сотых Сейерштеду. Дальше врывается в зеленую зону, отлично скользит внизу и становится новым лидером – опережает норвежца на 39 сотых, к радости местной публики, до которой еще надо доехать
21:09
Сильнейшую группу открывает Алекси Монне. Швейцарец вчера был вторым на тренировке. Старт не лучший, швейцарец уступает 27 сотых. Дальше Алекси более уверенно проходит крутой отрезок, где снег чуть более жесткий, проигрывает 32 сотых, это промежуточное третье место. Но на средней части дистанции он проигрывает заметно больше. И внизу он третий, +0.83. Не удалось отыграться внизу.
21:12
Штефан Рогентин появляется в стартовых воротах. Швейцарец отлично провел прошлый сезон, и он вполне может показывать хорошие результаты. Штефан проигрывает 35 сотых на втором секторе, дальше идет на третье место. У него хорошая скорость на середине трассы, но по времени Рогентин уступает лидерам. К финишу он добирается третьим, оттеснив своего товарища по команде – Штефан проигрывает 77 сотых.
21:14
Винсент Крихмайр отлично знает эту трассу. Винс осторожно проходит разгон, но сегодня все решается на середине трассы и ниже. Австриец проигрывает 10 сотых, сокращает отставание, теперь всего 5 сотых его отделяют от времени американца. Но все же до времени Райана он не дотягивается, и, как ни странно, и Сейерштеду проигрывает – третий. Кохран-Зиглю он уступает 57 сотых, а норвежцу – 18 сотых. И не факт, что Винсент останется на пьедестале.
21:17
Миха Хробат год назад был третьим на этой трассе, это был его первый подиум в карьере. Словенец проигрывает и по времени, и по скорости, но пока немного, 14 сотых. Дальше Миха немного теряет темп на виражах, уже уступает 62 сотых. Это будет очень сложно отыграть, особенно с учетом того, что Кохран-Зигль очень сильно проехал финишный отрезок. К финишу Хробат добирается только седьмым, +1.30. Не получилась сегодня гонка у словенца.
21:21
Марко Одерматт два сезона подряд выигрывал Кубок мира в скоростном спуске. Швейцарец вчера был шестым на тренировке, а первую тренировку выиграл. Наверху Оди проигрывает 9 сотых, но первый отрезок короткий и плоский. И уже после первого крутяка Одерматт везет 56 сотых, дальше продолжает лидировать, опережает американца на 40 сотых. К третьей отсечке Марко тоже добирается в зеленой зоне, везет 43 сотых. И он уверенно обходит Райана – привозит ему 30 сотых. Кохран-Зигль теперь второй, он аплодирует Марко, Сейерштед – третий. Но не факт, что Адриан останется на третьем месте. А Крихмайр сегодня без наград.
21:26
Жюстин Мюрисье сенсационно выиграл скоростной спуск в Бивер-Крике год назад, и это его единственная победа в карьере. Швейцарец хорошо начинает свой заезд, но уже на второй отсечке проигрывает 75 сотых. На средней части трассы Жюстин уступает уже полторы секунды. На финише он 11-й, проиграл 1.80 секунды.
21:28
Интересно, что покажет Франьо фон Альмен. В супергиганте в Коппер-Маунтин он не блистал, и на тренировках его не было в числе лидеров. Но сегодня – другие условия, и возможно, будет хороший результат. Франьо выдает отличный разгон, всего 3 сотых он теряет наверху. Дальше швейцарец уступает 57 сотых, как-то не очень уверенно преодолевает тенистый средний отрезок, Франьо идет на пятое место. На четвертой отсечке фон Альмен проигрывает уже 90 сотых. И внизу ему удается немного отыграться, но в тройку лидеров он не заезжает – четвертый, +0.85.
21:30
Трасса в Бивер-Крике не очень подходит мощному Доминику Парису, итальянец предпочитает более быстрые и крутые трассы. И сегодня он уступает секунду с лишним уже на второй отсечке. Дальше он немного ошибается по траектории, уступает ту же секунду. К четвертой отсечке он добирается, проигрывая 97 сотых. В итоге Домме шестой, +0.92. Обошел Рогентина и Монне, до времени Крихмайра не хватило 5 сотых секунды.
После старта 15 спортсменов Марко Одерматт лидирует, Райан Кохран-Зигль – второй (+0.30), Адриан Смисет Сейрштед – третий, +0.69. Кильде оттеснили на девятое место, но для первого скоростного спуска после большого перерыва это неплохой результат.
23:20
Гонка завершилась победой Марко Одерматта – это его первая в карьере победа в скоростном спуске на трассе Birds of Prey. Кроме того, это третья победа Марко в этом сезоне. У Райана в прошлом году было одно призовое место – он был третьим в скоростном спуске в Валь Гардене. И особенно радостно за Адриана Смисета Сейерштеда – за свою карьеру он неоднократно был четвертым и пятым, и только пять лет назад ему удалось дважды заехать на подиум в Кубке мира. Но, видимо, успешное выступление на чемпионате мира в Заальбахе (у него бронза в супергиганте и шестое место в спуске) придало ему сил. Стоит отметить и успешное выступление Александра Амодта Кильде – он завершил первый после возвращения скоростной спуск на 11-м месте.
Seiner/Сейнер
05.12.2025, 08:46
https://superski.ru/cup26/pod-bc1.jpg
Seiner/Сейнер
05.12.2025, 08:48
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/05/12069329c4125e9b.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/05/12069329c4125e9b.png)
Seiner/Сейнер
05.12.2025, 08:49
Коринн Сутер получила травму
Травмы продолжают преследовать швейцарскую горнолыжную сборную. Теперь на тренировке в Санкт-Морице получила серьезную травму одна из лучших горнолыжниц мира – Коринн Сутер. Она готовилась к скоростному спуску на домашнем курорте. Обследование в клинике "Хирсланден" в Цюрихе выявило разрыв мышечного волокна левой голени, ушиб левого коленного сустава и перелом без смещения в области заднего отдела правой стопы.
https://superski.ru/cup26/suter-cm.jpg
По информации Swiss-Ski, ни одна из этих травм не требует хирургического вмешательства. Однако, вероятно, потребуется не менее месяца для восстановления до момента, пока Коринн Сутер снова сможет кататься на лыжах.
Это означает, что лидер швейцарской сборной в скоростных видах сохранит шанс поехать на Олимпиаду, но, конечно, эта травма сильно затормозит подготовительный процесс. Кроме того, Коринн скорее всего пропустит этапы Кубка мира в Санкт-Морице и Валь д`Изере – они должны состояться в декабре.
Seiner/Сейнер
05.12.2025, 08:50
Супергигант, который был запланирован на субботу, состоится сегодня, в пятницу вечером. Начало – в 21:15 по московскому времени.
Ставьте прогнозы сегодня!!!
Seiner/Сейнер
10.12.2025, 14:52
Выставил шаблон на пятницу.
Два замечания.
1. Гонки ранние во все дни. В пятницу старт в 11.15.
2. Шаблон на субботу я выставлю завтра днем,после первого тренировочного старта. Это первый в сезоне СС и непонятно кто стартует. А стартлиста ещё нет.
Seiner/Сейнер
11.12.2025, 09:06
Линдси Вонн ушла в отрыв
Женский Кубок мира по горнолыжному спорту все ближе к первому в этом сезоне скоростному спуску. На трассе швейцарского курорта Санкт-Мориц сегодня прошла первая тренировка. И ее результаты вызвали восхищение у преданных поклонников Линдси Вонн. Американская суперзвезда финшировала с лучшим временем, показав при этом впечатляющий отрыв в 59 сотых секунды.
Второй приехала Кайса Ли из Норвегии. Олимпийская чемпионка в скоростном спуске итальянка София Годжа разделила третье место с Лорой Гоше (Франция), обе финишировали с отставанием в 71 сотую секунды. За ними расположились Жаклин Вайлз (США), Роман Мирадоли (Франция) и Мирьям Пухнер (Австрия). Лучшей из швейцарской команды в отсутствии Лары Гут-Бехрами и Коринн Сутер (обе травмированы) стала Мишель Гизин, она на 13-м месте с отставанием в 1.19 секунды. Корнелия Хюттер, занявшая в прошлом сезоне второе место в зачете скоростного спуска, приехала на 10-е место, +1.03.
Первая тренировка прошла при отличной солнечной погоде. Завтра тоже ожидается хороший день, минимальная температура -11° (ночью), максимальная +2°. На дни соревнований (с пятницы по воскресенье) тоже прогнозируется близкая к идеальной погода.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/11/120693a89778a64c.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/11/120693a89778a64c.png)
Seiner/Сейнер
11.12.2025, 09:30
Шаблоны на весь этап выставлены.
Seiner/Сейнер
11.12.2025, 14:10
Сиприен Сарразин вернулся на лыжи
Спустя почти год после ужасного падения в Бормио француз Сиприен Сарразин вернулся на снег. Ранее он объявил о том, что не будет участвовать в гонках в этом сезоне, чтобы полностью восстановиться.
Сегодня 31-летний спортсмен из Савойи сообщил в социальных сетях, что впервые после 27 декабря 2024 года он снова встал на лыжи и покатался в Куршевеле. Это его первый опыт катания после ужасного падения на трассе "Стельвио" в Бормио во время тренировки, которое едва не стоило ему жизни. Тогда он получил внутричерепную гематому, его ввели в кому, затем Сиприен перенес многочасовую сложную операцию и прошел очень длительную программу реабилитации, в основном неврологическую.
Несмотря на то, что он полностью восстановился, Сиприен решил отложить свое возвращение к гонкам, объявив, что в любом случае пропустит весь олимпийский сезон. Главной причиной такого решения он назвал возобновившиеся боли в колене. Но теперь он снова встал на лыжи и был в восторге от того, что все получилось.
«Ощущения потрясающие, нет ничего лучше этого, и это более чем позитивный первый шаг», — написал Сарразин после первого дня катания. «Я правильно сделал, что никуда не торопился. Возможно, пока я еще не до конца понимаю, как далеко я продвинулся, потому что, вероятно, мне еще предстоит долгий путь, прежде чем я смогу кататься на лыжах так, как хочу, без боли в коленях. Спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня в этом процессе.»
Seiner/Сейнер
11.12.2025, 14:12
Мишель Гизин травмировалась на тренировке
К сожалению, еще до официального открытия скоростного сезона женского Кубка мира тренировка в Санкт-Морице завершилась тяжелым падением Мишель Гизин. Швейцарская горнолыжница не удержалась на лыжах в вираже на нижней части трассы и на высокой скорости улетела в сетки, пробив первую сетку безопасности и остановившись у второй.
https://superski.ru/cup26/SMDHT2MG2.jpg
Швейцарка не смогла сама покинуть трассу, ее транспортировали вниз к вертолету. Судя по характеру падения, у Мишель – тяжелая травма. Тренировка была немедленно остановлена.
https://superski.ru/cup26/SMDHT2Hel1.jpg
Линдси Вонн стартовала после Мишель, и ее остановили после того, как она успела проехать первый сектор. Вчера Вонн показала лучшее время на первой тренировке скоростного спуска.
Горнолыжное сообщество обеспокоено судьбой Мишель Гизин, пока информации о ее состоянии нет. Ранее в начале сезона две сильнейших горнолыжницы мира получили травмы – у Лары Гут-Бехрами разрыв крестообразной связки колена, у Коринн Сутер – разрыв мышечного волокна в левой голени и разнообразные менее тяжелые травмы.
Это капец какой-то. И кто на Олимпиаде у женщин будет с горы катиться? Одна из моих любимых.
https://www.sports.ru/dynamic_images/news/110/678/201/4/share/1f5b17_no_logo_no_text.jpg
Seiner/Сейнер
12.12.2025, 05:17
Мишель Гизин экстренно прооперируют
Сегодня швейцарская горнолыжница Мишель Гизин упала во время второй тренировки скоростного спуска в Санкт-Морице. 32-летнюю спортсменку доставили вертолетом в местную клинику. Обследование выявило травмы правого запястья, левого колена и шейного отдела позвоночника
Для лечения травмы шеи Мишель Гизин пришлось перевезти вертолетом в клинику "Хирсланден" в Цюрихе. Там ей сегодня проведут срочную операцию на шейном отделе позвоночника. С учетом обстоятельств падения и ее состояния, Мишель Гизин чувствует себя неплохо, может нормально двигать руками и ногами.
Дальнейшее обследование и лечение правого запястья и левого колена возможны только после стабилизации состояния шейного отдела позвоночника.
Seiner/Сейнер
12.12.2025, 05:19
Сегодня старты в горных лыжах в 11.15 по киевскому времени и 12.15 по московскому
Приглашаю поиграть.
https://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/781
Seiner/Сейнер
12.12.2025, 14:09
Удивительный сегодня был день! Линдси Вонн в 83-й раз в 41 год выиграла старт!
Превосходная погода,великолепная трасса,на которой женщины разгонялись до 120 км/час.
Линдси привезла второму месту почти 1,5 секунды! Учитывая,что 6 место показали Хютер и Мирадоли одинаковое с точностью до сотых долей секунды! Кроме того, и следующие за ними Видль и Пировано тоже показали одинаковое время. Что за гонка!
Ещё более удивительны провалы Бризи Джонсон - 15. Зутер -16, Ли Кайса Викхофф- 19,а Ледецка - 22, Куртони - 32!
Ох,завтра второй старт Скоростного спуска. Жаждущих отыграться будет больше,чем предостаточно.
Завтра в 12.45 не пропустите эти уникальные старты. Второй скоростной спуск в Санкт-Морице.
А мы приглашаем сделать прогнозы в нашей игре - https://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/781
Seiner/Сейнер
14.12.2025, 07:36
Второй скоростной спуск в Санкт-Морице вновь завершился триумфом 41-летней Линдси Вонн. Правда, сегодня праздник слегка "подпортила" Эмма Айхер – немка была неудержима и на 24 сотых секунды опередила американскую суперзвезду. София Годжа, вчера оставшаяся без медали (до подиума ей не хватило 0.15 секунды), сегодня завершила день на третьем месте – она уступила всего 5 сотых своей лучшей подруге и 29 сотых – Эмме.
У 22-летней Айхер это третье победа на этапах Кубка мира и первая – в Швейцарии. Сегодняшний заезд немки был практически безупречен.
«Трасса была немного более бугристой, чем вчера, и это чувствовалось», — сказала Айхер. «Но мой тренер всегда говорит мне: „Если трасса неровная, нужно выкладываться еще больше“, поэтому я просто старалась так и делать. Я просто попыталась делать все лучше, чем вчера, и думаю, мне это неплохо удалось».
Годжа местами весьма рискованно шла по трассе, но это в ее стиле – возможно, именно это уже принесло ей 19 побед в скоростном спуске Кубке мира. В нижней части трассы она ошиблась и едва не вылетела с трассы, но в итоге финишировала с промежуточным лучшим временем. Но даже с таким результатом на финише София сожалела о допущенной ошибке. Она подозревала — и не зря — что не первом месте не останется
«Мне жаль, что у меня так получился этот поворот, я была очень, очень низко по траектории. Дальше я пыталась ускориться, но почувствовала, что потеряла скорость. Но в то же время, я думаю, моё выступление было неплохим. Я проехала трассу уверенно – как сегодня, так и вчера », — сказала Годжа.
Практически сразу после итальянки стартовала Линдси Вонн. Сегодня она установила очередной рекорд, стартовав в 410-й гонке Кубка мира. Но сегодня Линдси прошла трассу не так чисто, как 24 часа назад: неудачное приземление на трамплине на середине трассы привело к тому, что она начала проигрывать. В итоге она чуть-чуть отыграла время, потерянное Софией внизу и привезла итальянке 5 сотых секунды. Но из-за небольших ошибок у соперниц остались шансы на то, чтобы опередить Вонн. Чем и воспользовалась Айхер.
«Я немного устала после вчерашнего дня, было много эмоций», — призналась Вонн. «Я думаю, что неплохо проехала верхнюю часть трассы, просто допустила ошибку в середине. Заехала слишком прямо, потеряла равновесие и плохо приземлилась. Нижнюю часть трассы я проехала не так, как хотелось бы, но я очень рада снова оказаться на подиуме». Вонн сказала, что будет использовать свои ошибки в сегодняшней гонке как мотивацию для дальнейшего совершенствования. «Я всегда чему-то учусь, это точно», — сказала она.
«Я всё ещё жалею, что мне пришлось учиться на своих ошибках, потому что сегодня я бы с удовольствием выступила лучше. Но я рада, что эти ошибки уже позади в начале сезона, так что, надеюсь, я больше их не повторю»
Чемпионка мира в скоростном спуске Бризи Джонсон (США) и занявшая третье место в пятницу Мирьям Пухнер (Австрия) пытались сократить отставание от Айхер, стартовав в конце группы лидеров. Но ни одной из них не удалось показать идеальный заезд и бросить вызов немке. Джонсон шла на лучшее время на третьем промежуточном участке, но потеряла скорость на предпоследнем секторе и финишировала четвёртой. Мирьям Пухнер испытывала трудности в середине дистанции и заняла пятое место. Австрийка Магдалена Эггер, неожиданно занявшая вчера второе место, сегодня закончила гонку седьмой.
После завершения двух скоростных спусков внимание переключается на воскресный супергигант — дисциплину, в которой, по словам Вонн, она на тренировках выступала лучше, чем в скоростном спуске. Ожидается, что завтра в гонке примет участие Микаэла Шиффрин. Это открывает заманчивую перспективу того, что две самые титулованные горнолыжницы впервые с 2019 года смогут соревноваться друг с другом на одном этапе Кубка мира. В последний раз они вместе выступали в супергиганте в Кортине д`Ампеццо, тогда гонку выиграла Шиффрин.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/14/120693e69143a155.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/14/120693e69143a155.png)
После завершения двух скоростных спусков внимание переключается на воскресный супергигант — дисциплину, в которой, по словам Вонн, она на тренировках выступала лучше, чем в скоростном спуске. Ожидается, что завтра в гонке примет участие Микаэла Шиффрин. Это открывает заманчивую перспективу того, что две самые титулованные горнолыжницы впервые с 2019 года смогут соревноваться друг с другом на одном этапе Кубка мира.
Похоже, в этом сезоне Микаэла сосредоточится исключительно на слаломе.
Seiner/Сейнер
17.12.2025, 07:50
Похоже на то. Я отдельно разберу последние гонки тут. Там много чего интересного было
А пока шаблоны выставлены. Играем пятница,суббота и воскресенье. Четыре старта. После этого подводим итоги первого этапа. Начисляем зачетные баллы, и второй этап начинаем с нуля. Поэтому кто хочет начать из новеньких,добро пожаловать. Все стартуют с нуля. Но на последних 4 стартах в эти выходные тоже можно набрать зачетные баллы. Неплохие.
Seiner/Сейнер
17.12.2025, 15:43
Мы остановились на СуперГиганте. Вот отчет для понимания.
Элис Робинсон: "Это невероятно!"
Не успокоившись после блестящего начала сезона в гигантском слаломе, Элис Робинсон из Новой Зеландии сегодня одержала первую в карьере победу в супергиганте. На трассе "Корвилья" в Санкт-Морице (Швейцария) она продемонстрировала технически чистый и грамотный заезд и в итоге выиграла гонку.
Всего 8 сотых секунды ей уступила Роман Мирадоли из Франции, она впервые поднялась на вторую ступеньку пьедестала в супергиганте. В 2022 году Мирадоли одержала первую и пока единственную в карьере победу на этапе Кубка мира, а затем трижды была третьей в супергиганте, в том числе в Санкт-Морице три года назад. Третьей сегодня снова финишировала София Годжа – для итальянки этап в Швейцарии прошел без победы, но с двумя призовыми местами и одним четвертым (в первом скоростном спуске). София уступила Робинсон 19 сотых секунды. Линдси Вонн, сделавшая гонки в Санкт-Морице самыми запоминающимися за многолетнюю историю, сегодня осталась без медали – она проиграла Робинсон 27 сотых секунды и заняла четвертое место.
https://superski.ru/cup26/pod-sgsm.jpg
«Это невероятно, я этого сегодня совсем не ожидала», — сказала Элис Робинсон. Ее предыдущий лучший результат в супергиганте — четвёртое место, и она добилась его именно на этой трассе в 2021 году.
«Здесь я впервые показала хороший результат в супергиганте на соревнованиях», — сказала она. «Мне кажется, я достаточно хорошо излучила этот склон, и я сказала себе: „Хорошо, у тебя теперь есть опыт на этой трассе, ты знаешь, что надо делать“».«Я чувствовала себя потрясающе во время гонки», — сказала Робинсон. «Иногда в супергиганте, если чувствуешь себя слишком уверенно, скорость снижается, но я думаю, что мне удалось удачно сочетать чистое катание с прыжками на пределе возможностей и хорошим скольжением. Я раньше всегда чувствовала, что немного сдерживаюсь в супергиганте, но сегодня меня ничто не пугало — я просто хотела выложиться по полной».
Старт гонки был отложен из-за того, что после заезда открывающих судьи приняли решение уменьшить трамплин на нижней части трассы. Это создало некоторые сложности тем, кто вышел на дистанцию в самом начале гонки. Но стартовавшие под 6 и 7 номерами Элис Робинсон и Роман Мирадоли успели оценить, как надо проходить сложные отрезки, и в итоге оказались на пьедестале.
«Думаю, это было немного легче, чем я предполагала перед стартом, поэтому, когда я увидела первых двух девушек, я сказала себе: «Хорошо, ты можешь идти на полной скорости», — сказала Роман Мирадоли. 31-летняя спортсменка вышла на старт вслед за Робинсон и практически полностью повторила результат новозеландки, отставая от нее совсем немного на протяжении всей трассы. На втором секторе француженка проигрывала всего 3 сотых, а в итоге проиграла 8 сотых секунды.
«У меня было довольно хорошее предчувствие, просто старт получился немного неудачным», — сказала Мирадоли. «Потом я почувствовала себя действительно хорошо, даже слишком хорошо. А когда я финишировала, то мне казалось, что меня еще подвинут».
Годжа стартовала следующей, и снова поднялась на подиум, как и 24 часа назад. Сегодняшнюю гонку она назвала самым лёгким супергигантом в Санкт-Морице за всю свою карьеру. София лидировала на технически сложном извилистом участке, но несколько раз теряла равновесие и слишком сильно откорректировала траекторию на трамплине, отклонившись вправо от идеальной линии.
https://superski.ru/cup26/gogi-sm.jpg
Но она осталась довольна тем, как сложился для нее этап в Швейцарии. «Я действовала тактически правильно, у меня была хорошая стратегия, но в то же время я немного ошибалась в некоторых моментах. Но в целом гонка у меня сегодня получилась, и я рада,» – сказала итальянка.
Начав гонку в супергиганте почти за два года под непривычным для себя 31-м номером, Микаэла Шиффрин показала неплохой результат и шла к возможному попаданию в топ-15. Но в итоге она пролетела мимо предпоследних ворот и сошла с дистанции. Во вторник вечером в Куршевеле она будет чувствовать себя комфортнее на более коротких лыжах, где попытается одержать свою пятую победу в слаломе подряд.
Несмотря на то, что трассу в Санкт-Морице нельзя назвать самой сложной в женском Кубке мира, в сегодняшнем гонке сошли с дистанции сразу несколько сильных спортсменок – Эмма Айхер, Мирьям Пухнер, Илка Штухец и Ася Дзенере. Айхер, выигравшая вчера скоростной спуск, заставила понервничать болельщиков и тренеров – она упала после неудачного приземления, но, к счастью, отделалась ушибами и разорванным комбинезоном. Возможно, она попробует наверстать упущенное уже послезавтра в Куршевеле – немка единственная из спортсменок, выступающая во всех дисциплинах Кубка мира.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/17/1206942d252eaecc.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/17/1206942d252eaecc.png)
Seiner/Сейнер
17.12.2025, 15:45
Это интересно, когда из техн.дисциплин переходят в скоростные, и с результатом. Я про Робинсон.
Seiner/Сейнер
17.12.2025, 15:54
А ты смотрел ? Шифрин и ехала очень осторожно,и трамплины как школьница,а в конце за 50 метров до финиша вообще прошла мимо ворот пешком. Правда перед последней отсечкой она была примерно на 17-20 месте, если я не путаю. Зачем стартовать было с таким настроем?
А ты смотрел ?Да, я видел. По ходу спуска у меня было впечатление, что она зарубилась, затем неожиданно проехала мимо ворот. Но я в горнолыжном спорте полный дилетант, ориентируюсь на комментарии и на чужое мнение.
Seiner/Сейнер
18.12.2025, 06:17
В погоне за новым рекордом: вторая попытка слалома
В Куршевеле продолжаются соревнования женского Кубка мира по горнолыжному спорту. И вновь, как и на предыдущих слаломных этапах, лидерство захватила Микаэла Шиффрин. На этот раз она опередила ближайшую соперницу – Камий Раст из Швейцарии – на 83 сотых секунды. На третьем месте с отставанием уже в 1.16 секунды идет Лена Дюрр (Германия). Меньше, чем в двух секундах отставания от Шиффрин смогли финишировать только 8 спортсменок.
Из стартовавших в первой попытке 67 горнолыжниц не смогли финишировать 17. В их числе оказались и реально сильные слаломистки, в частности, Лара Колтури, в этом сезоне уже трижды поднимавшаяся на подиум, обладательница Кубка мира в слаломе по итогам прошлого сезона Зринка Лютич, а также Катарина Линсбергер. Из стартовавших после 30-го номера выше всех смогла подняться Эстель Альфан, она на 17-м месте с отставанием в 3.12 секунды. Из тех, кто вышел на трассу с далекими номерами, мы увидим во второй попытке швейцарку Анук Брендли, Асу Андо (Япония), австрийку Натали Фальх (у нее 54-й номер), Амелию Смарт из Канады и норвежку Бьянку Бакке Вестхоф.
Пока все идет к тому, что Микаэла Шиффрин сегодня одержит четвертую подряд победу в слаломе Кубка мира этого сезона, и это будет ее 68-я победа в слаломе – очередной рекорд. Впрочем, слалом всегда таит массу сюрпризов, так что дождемся развязки гонки. Вторую трассу поставил тренер австрийской команды. К старту второй попытки немного похолодало, сейчас -1 °C, трасса жесткая и местами ледяная.
Мы начинаем трансляцию второй попытки женского слалома из Куршевеля (Франция).
23:25
Сара Хектор (Швеция) стартует с запасом в 74 сотых секунды. Но уже наверху она ловит вешку и завершает свое выступление. А год назад она была на подиуме. Осталась шестерка лучших после первой попытки.
23:27
Катарина Труппе начинает второй заезд с запасом в 75 сотых. И пока идет на лучшее время, но запас стремительно тает. К третьему сектору она добирается уже в красной зоне, но проигрывает немного, 7 сотых. И все-таки обходит Мольцан – привозит 3 сотых Мольцан. Австрийка очень довольна, не исключено, что она будет на подиуме или рядом с ним.
23:30
Эмма Айхер на прошлой неделе выиграла скоростной спуск, а сегодня вполне успешно выступает в слаломе. Хотя Шиффрин она проиграла больше секунды, у нее есть шансы снова подняться на подиум. Немка идет на лучшее время, увеличивает отрыв, везет полсекунды, затем 27 сотых. Трасса пока не разбилась, так что состояние трассы не должно ей помешать. Айхер лидирует и дальше, везет 15 сотых. И она обходит Труппе! Немка привозит ей 8 сотых и становится новым лидером. Эмма была третьей в слаломе в Леви, и не исключено, что будет на пьедестале и сегодня.
23:33
Лена Дюрр начинает гонку с запасом в 13 сотых. Но сегодня вторая попытка у опытной немки не получается – Лена ошибается наверху и сходит с трассы. Айхер уже точно на подиуме, как минимум третья.
23:34
Камий Раст была на подиуме в слаломе в Гургле. Швейцарка начинает вторую попытку с запасом в 46 сотых, увеличивает отрыв до 81 сотой, продолжает лидировать, но теперь опережает Айхер на полсекунды. И дальше Раст идет на лучшее время. И она обходит Айхер! Раст привозит Эмме 16 сотых, и она сегодня как минимум вторая!
23:34
И развязка гонки. Микала Шиффрин уходит на трассу с гигантским запасом в 83 сотых. Американке даже нет необходимости сильно рисковать, надо просто в свою силу проехать всю трассу. Как ни странно, она теряет полсекунды на первом отрезке, но пока идет в зеленой зоне. Мика очень чисто проходит отрезок, где ошиблась Раст, и теперь она везет уже больше секунды. И дальше Микаэла буквально летит по склону. И она снова выигрывает – привозит 1.55 секунды Раст и уверенно выигрывает гонку – четвертую в этом сезоне и пятую подряд, если считать финал прошлого года.
Камий Раст – вторая, Эмма Айхер – третья, +1.71. Катарина Труппе остается на четвертом месте, Пола Мольцан – пятая. Анна Свенн-Ларссон завершает гонку на шестом месте, Венди Холденер – седьмая.
У Шиффрин теперь новый рекорд – 68 побед в слаломе и 93-й подиум в этой дисциплине. Количество ее побед на этапах Кубка мира выросло до 105, и, похоже, это не предел.
Seiner/Сейнер
18.12.2025, 06:18
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/18/12069439cc215665.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/18/12069439cc215665.png)
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/18/12069439cd07df6d.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/18/12069439cd07df6d.png)
Seiner/Сейнер
18.12.2025, 06:20
Горнолыжники не смогли выйти на старт в Валь Гардене
К сожалению, вторую тренировку скоростного спуска в Валь Гардене (Италия) пришлось отменить из-за погодных условий. Вчера старт тренировочного заезда перенесли на час раньше, но в итоге и это не помогло. Ночью на курортах в Доломитах шел дождь, наверху – сильный снег. Несмотря на титанические усилия волонтеров и организаторов, трасса оказалась не в том состоянии, чтобы по ней можно было безопасно ехать со скоростью до 120 км/ч. В итоге жюри приняло решение отменить тренировочный заезд в среду.
Такое решение было принято с намерением защитить трассу в преддверии трех предстоящих гонок, сообщили Superski.ru в пресс-службе этапа Кубка мира в Валь Гардене. Сочетание мокрого снега и дождя сделало нецелесообразным дополнительную нагрузку на трассу, поэтому тренировка была отменена.
Из-за погодных условий вторая тренировка первоначально была перенесена с 11:45 на 10:30, чтобы избежать ожидаемого около полудня ухудшения погоды. Однако из-за повторного изменения погодных условий даже более ранний старт стал невозможным.
Это означает, что в Валь Гардене состоялась только одна тренировка по скоростному спуску, которая прошла во вторник. С четверга по субботу на трассе "Саслонг" запланированы три гонки: в четверг должен пройти укороченный скоростной спуск, в пятницу – традиционный супергигант, а в субботу – классический скоростной спуск. Все гонки начинаются в 13:45 (мск).
https://superski.ru/cup26/web-cah.jpg
Seiner/Сейнер
19.12.2025, 07:54
Мёллер вчера на скоростном спуске получил тяжелую травму. Подробности позже. А сейчас не забываем что в 13.45 сегодня прогнозы. Сегодня Супергигант. Мужчины.
Сейнер написал,что у него свет дают всего по 2-3 часа в день.Поэтому пока полноценно он заняться не может
Страхуем его. Вот коэффициенты от букмекеров на сегодняшние гонки.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/20/469464980271e1.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/20/469464980271e1.png)
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/20/469464999c34d6.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2025/12/20/469464999c34d6.png)
Гонка перенесена с 13.30 на 12.30 мск будте внимательны! На скрипте сейчас исправлю
https://t.me/superskiru/2925
https://t.me/superskiru/2929
Seiner/Сейнер
09.01.2026, 08:53
Всем привет. Завтра и в воскресенье две супер гонки у женщин. Давайте посмотрим,что мы пропустили за новогодними праздниками. Да, спасибо Юкку и Айсману за страховку, пока меня не было.
Seiner/Сейнер
09.01.2026, 08:57
Без Робинсон: развязка гиганта в Словении
В Словении продолжаются соревнования женского Кубка мира по горнолыжному спорту. После первого заезда в Краньской Горе лидерство захватила швейцарка Камий Раст. Она стартовала первой и смогла на очень жесткой, местами ледяной трассе показать результат, который так и остался лучшим.
Камий лидирует с отрывом в 33 сотых, Пола Мольцан идет на втором месте, Лара Колтури – третья, +0.37. Микаэла Шиффрин уступает Камий 38 сотых, Юлия Шайб – 41 сотую, австрийка пятая. За ними расположились Сара Хектор и Нина О`Брайен. Элис Робинсон из Новой Зеландии, до прошлой гонки лидировавшая в зачете гигантского слалома, сегодня снова ошиблась на первой трассе и завершила свое выступление без результата – во второй гонке подряд.
Камий одерживает первую в сезоне победу и первую в карьере – в гигантском слаломе. Она дважды побеждала на этапах Кубка мира, но в слаломе. Камий показывает на траурную повязку – в память о погибших во время пожара в Кран-Монтане. Раст – из кантона Вале, она выросла совсем рядом с Кран-Монтаной, где 1 января произошла трагедия. И сегодня перед гонкой Камий сказала, что сделает все возможное, чтобы выиграть гонку, с мыслями о тех, кто погиб и пострадал в Швейцарии.
Юлия Шайб сегодня снова на пьедестале, она вторая (+0.20), австрийка увеличивает отрыв в зачете гигантского слалома. Камий Раст выходит на второе место в зачете гиганта, отодвинув Робинсон на третью строчку. Пола Мольцан завершает гонку на третьем месте (+0.47), Сара Хектор – четвертая, Микаэла Шиффрин – пятая. Лара Колтури из-за не слишком удачной второй попытки опустилась на шестое место, Марина Гонщеница-Даниэль – снова в топ-10, сегодня она седьмая.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/09/1206960c305391ec.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/09/1206960c305391ec.png)
Seiner/Сейнер
09.01.2026, 09:04
Раст или Шиффрин? Вторая попытка слалома в Словении
Весьма интересная борьба развернулась на словенском курорте Краньска Гора. После первой попытки лидерство захватила швейцарка Камий Раст, выигравшая вчера гигантский слалом. Она великолепно прошла первую попытку и опередила Микаэлу Шиффрин на 10 сотых секунды.
https://superski.ru/cup26/rast-slkg.jpg
Камий Раст вчера впервые в карьере выиграла гигантский слалом
Третье место после первого заезда занимает Венди Холденер из Швейцарии. Год назад она была второй на этой трассе, но тогда в гонке не участвовала Микаэла Шиффрин. Венди проигрывает Камий 77 сотых секунды. За ними расположились Пола Мольцан (+0.89), Катарина Труппе (+0.90), Эмма Айхер (+1.20) и Лара делла Меа (+1.27).
Первая попытка изобиловала сходами с трассы. Из первой тридцатки не финишировали пять спортсменок, в их числе оказались Зринка Лютич, Лара Колтури и Лоранс Сен-Жермен. Всего в первом заезде не смогли добраться до финиша 25 спортсменок.
Зринка Лютич в четвертый раз не финишировала в слаломе этого сезона
Во второй попытке основная борьба вновь, как и неделю назад, будет между Камий Раст и Микаэлой Шиффрин. Американка выиграла все пять слаломов в этом сезоне, в последней гонке 2025 года в Земмеринге она была четвертой после первого заезда, но в итоге смогла одержать очередную победу.
15:09
Развязка гонки: Камий Раст уходит на трассу. Запас небольшой, но есть, 10 сотых она выиграла у Шиффрин на первой трассе. Швейцарка отлично начинает, остается в зеленой зоне, везет 17 сотых. Дальше тоже все хорошо, Камий везет 11 сотых. И она лидирует, опережает Мику на 21 сотую перед финишем! И что будет внизу? А там Раст обходит Шиффрин и выигрывает эту гонку!
Камий одерживает вторую победу подряд в Краньской Горе и впервые в этом сезоне выигрывает слалом, опередив Микаэлу Шиффрин на 14 сотых секунды. Венди Холденер остается на третьем месте. У Камий еще и лучшая вторая попытка, она на 4 сотых опередила Шиффрин на второй трассе.
Пола Мольцан завершает сегодняшний слалом на четвертом месте, Катарина Труппе – пятая, Лара делла Меа – шестая, Дженифера Джермане завершает гонку на седьмом месте.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/09/1206960c4a7887bf.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/09/1206960c4a7887bf.png)
Seiner/Сейнер
09.01.2026, 09:09
Гонка сюрпризов: вторая попытка слалома
Как всегда весело и непредсказуемо проходят соревнования на итальянском курорте Мадонна ди Кампильо. После первой попытки лидерство захватил 22-летний финн Эдуард Халлберг. Он на 16 сотых секунды опережает швейцарца Танги Нефа. И только на третьем месте идет один из самых успешных слаломистов мира Клеман Ноэль. Француз после первой попытки уступает 23 сотых секунды Халлбергу.
Фавориты из Норвегии – Хенрик Кристофферсен, Тимон Хауган и Атле Ли МакГрат – расположились за тройкой лидеров, все они проигрывают финну не так много – от 29 до 35 сотых секунды. Седьмое место делят победитель прошлогодней гонки в Мадонне Альберт Попов (Болгария) и бразилец Лукас Пинейру Браатен, оба проиграли Эдуарду 41 сотую.
Как это часто бывает на трассе Canalone Miramonti, которая сегодня находится в очень хорошем состоянии, результаты очень плотные. Граница попадания во второй заезд – 1.74 секунды отставания от лидера. В первой попытке не финишировали 23 спортсмена из 71, в числе неудачников оказались Фабио Гштрайн, Алекс Винатцер, Доминик Рашнер и Оскар Андреас Сандвик.
Из стартовавших после первой тридцатки семь горнолыжников смогли квалифицироваться во вторую попытку. Выше всех поднялся норвежец Эйрик Хисдал Солберг, он десятый, на 13-е место заехал еще один молодой норвежец Ханс Граль-Мадсен, он стартовал 39-м и смог пройти в решающий заезд.
Эдуард Халлберг, который проводит всего второй полноценный сезон в Кубке мира, уже успел подняться на подиум: в Леви он был третьим. В последнем слаломе прошлого года в Альта Бадии финн занял восьмое место. Еще один претендент на призовое место – швейцарец Танги Неф – за свою карьеру ни разу не был на подиуме Кубка мира, его лучший результат в карьере – четвертое место в слаломе в Венгене в январе прошлого года. В конце декабря 2025 года Неф финишировал седьмым в Альта Бадии, а в Гургле в конце ноября занял пятое место.
https://superski.ru/italy/canel.jpg
Клеман Ноэль одерживает первую в сезоне победу и 15-ю - в карьере, Эдуард Халлберг второй раз в сезоне – на подиуме, у него лучший результат в карьере, в Леви он был третьим. Пако Расса – третий, это его второй подиум в сезоне, француз выиграл слалом в Гургле. Расса поднялся на подиум с 16-го места после первой попытки. Лукас Пинейру Браатен – четвертый, +0.40, до подиума не хватило 3 сотых секунды. Норвежцы сегодня остались без наград, лучший из команды Норвегии – стартовавший под 33-м номером Эйрик Хистад Солберг, он смог завершить гонку пятым. Шестое место разделили Арман Маршан и Тимон Хауган, Атле Ли МакГрат – восьмой, Стивен Амье – девятый.
В топ-10 сегодня три француза, в том числе двое – на пьедестале, Антуан Аззолин – на 16-м месте с 53-м стартовым номером. Стоит отметить и 13-е место Йоакима Салариха, испанец показал лучший результат в сезоне, несмотря на 52-й стартовый номер.
В зачете слалома Тимон Хауган сохраняет первое место, но теперь ему на пятки наступает Клеман Ноэль, он проигрывает норвежцу всего 3 очка. Пако Расса сохранил третье место в слаломном зачете, Хаугану он уступает 45 очков. Но уже в это воскресенье положение в зачете слалома изменится
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/09/1206960c5af85ee6.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/09/1206960c5af85ee6.png)
Seiner/Сейнер
09.01.2026, 09:10
Корин Сутер может вернуться к гонкам уже в эти выходные
Олимпийская чемпионка в скоростном спуске Корин Сутер намеревается вернуться на этап Кубка мира в Цаухензее, который запланирован на 10 и 11 января. Швейцарская горнолыжница получила сложную травму левой ноги в начале декабря на тренировке в Санкт-Морице. Врачи диагностировали разрыв мышечного волокна левой голени, ушиб левого коленного сустава и перелом без смещения в области заднего отдела правой стопы.
Восстановление чемпионки мира и одной из самых титулованных горнолыжниц Швейцарии прошло благополучно, 31-летняя спортсменка рассчитывает вернуться к гонкам уже в ближайшие выходные. Для нее главная задача на ближайшие недели — набрать оптимальную форму к Олимпийским играм.
Окончательное решение Корин примет непосредственно перед соревнованиями, если они, конечно, состоятся. На австрийском курорте должны пройти скоростной спуск и супергигант женского Кубка мира. На 8 и 9 января намечены две тренировки скоростного спуска, но прогноз погоды пока неблагоприятный. Ожидается, что в четверг начнется сильный снегопад, в пятницу выпадет 12-15 см снега, непогода ожидается и в выходные.
Seiner/Сейнер
11.01.2026, 04:44
По короткому маршруту: скоростной спуск в Австрии
Соревнования женского Кубка мира продолжаются сегодня в Австрии, горнолыжницы выйдут на старт скоростного спуска в Цаухензее. Из-за погоды на австрийском курорте удалось провести только одну тренировку скоростного спуска, спортсменки смогли проехать по укороченному варианту трассы протяженностью 2160 метров. Классическая длина трассы в Цаухензее – чуть больше 3 км, старт находится на отметке 2176 метров. Сегодня горнолыжницы будут стартовать с резервного старта, расположенного на 200 метров ниже, перепад высот составляет 590 метров, так что трасса будет короткой. Но в таких погодных условиях как сегодня это даже хорошо – в Цаухензее утром шел снег, что отразилось на видимости и состоянии склона.
Если бы горнолыжницы стартовали с классической отметки старта, можно было бы с уверенность сказать, что трасса Kälberloch является самой крутой в женском Кубке мира. В 2002 году она была изменена для проведения финала Кубка мира: верхняя часть была расширена, а мужской старт был перенесен на Гамскогель. С 2007 года женщины также стартуют в скоростном спуске с этой вершины. Это сделало трассу в Цаухензее одной из самых зрелищных и технически сложных в женском Кубке мира по горнолыжному спорту. Разгон больше напоминает трамплин для прыжков на лыжах – максимальный уклон составляет 70%. Но сегодня мы этот участок дистанции не увидим.
https://superski.ru/cup24/zh.jpg
● Корнелия Хюттер (Австрия) выиграла последнюю гонку скоростного спуска в Валь д’Изере с преимуществом в 0,26 секунды. Второе место заняла немка Кира Вайдле-Винкельманн, Линдси Вонн (США) заняла третье место.
● Победа Корнелии Хюттер стала ее 10-й победой на этапах Кубка мира. С тех пор как Хюттер впервые поднялась на подиум в сезоне 2013/14 (третье место в Валь д`Изере), она стала самой успешной австрийской горнолыжницей в скоростном спуске, одержав пять побед и поднявшись на подиум 19 раз. Два года назад Конни выиграла супергигант в Цаухензее.
● У немки Киры Вайдле-Винкельманн – семь подиумов, пока она не выиграла ни одной гонки Кубка мира. Позавчера на тренировке скоростного спуска в Цаухензее она показала лучший результат.
● Линдси Вонн – единственная горнолыжница, которая поднималась на подиум во всех трех гонках скоростного спуска в этом сезоне. В прошлом сезоне ни одна спортсменка не поднималась на подиум в скоростном спуске более трех раз. Наиболее успешными в прошлом сезоне были Корнелия Хюттер, София Годжа и Федерика Бриньоне.
● Четвертое место Илки Штухец (Словения) в Валь д`Изере стало ее лучшим результатом в 19 гонках, в которых она участвовала после второго места в скоростном спуске в Заальбахе в сезоне 2023/24.
● Итальянка София Годжа в этом сезоне один раз была на подиуме в скоростном спуске, в Санкт-Морице она финишировала третьей. В последний раз она выиграла скоростной спуск Кубка мира почти год назад, 18 января в Кортине д`Ампеццо. Два года назад София выиграла гонку в Цаухензее, опередив Штефани Венир, Мирьям Пухнер и Николь Делаго.
● Эмма Айхер в этом сезоне выиграла второй скоростной спуск в Санкт-Морице, за день до этого на швейцарском курорте она финишировала пятой. В Валь д`Изере она допустила ошибку и показала 10-й результат. У Айхер не лучшая статистика выступлений на австрийских курортах: год назад в скоростном спуске в Санкт-Антоне она не финишировала, как и в в 2024 году в Цаухензее.
Зачет Кубка мира в скоростном спуске возглавляет Линдси Вонн, она на 69 очков опережает немку Эмму Айхер. На третьем месте идет Корнелия Хюттер, она уступает Вонн 85 очков. Четырехкратная обладательница Кубка мира в скоростном спуске София Годжа – на четвертом месте, она проигрывает Вонн 98 очко.
К моменту старта в Цаухензее снегопад прекратился, погода улучшилась. Будем надеяться, что все пройдет по плану.
Мы начинаем трансляцию женского скоростного спуска из Австрии.
Seiner/Сейнер
11.01.2026, 04:50
13:30
Корин Сутер вернулась в Кубок мира после травмы, полученной в начале декабря. Швейцарка проходит дистанцию без каких-либо проблем и финиширует с результатом 1:07.34.
13:33
Роман Мирадоли из Франции идет на лучшее время наверху, чисто проходит среднюю часть дистанции, увеличивает отрыв и становится новым лидером – француженка привозит 37 сотых Сутер.
13:35
Кайса Викхоф Ли из Норвегии выдает лучший разгон, дальше остается в зеленой зоне, опережает Мирадоли на 11 сотых. На следующем секторе Ли тоже хорошо проходит виражи и обходит француженку, на 36 сотых опередив Мирадоли.
13:38
Сильнейшую группу открывает Линдси Вонн. Самая опытная и старшая горнолыжница Кубка мира как ни странно проигрывает после разгона, уступает 11 сотых, скорость у нее тоже не лучшая. Но на третьем секторе она отлично скользит, везет 11 сотых и выходит в лидеры – американка привозит 37 км/ч. На прямом отрезке Вонн разогналась до 130 км/ч.
13:40
Кира Вайдле-Винкельманн мелькает в зеленой зоне наверху, дальше проигрывает всего 2 сотых. У немки лучшая скорость на середине. Но дальше она начинает уступать Вонн, и не только Вонн. К финишу она добирается четвертой, +0.77.
13:42
Мирьямн Пухнер два года назад здесь была на пьедестале. Австрийка многовато уступает наверху, проигрывает полсекунды. На следующем секторе Пухнер показывает лучшую скорость, но отставание нарастает. На выкате она не успевает отыграться и финиширует седьмой ,+1.37.
13:44
Эстер Ледецка вполне может поспорить за высокое место. Чешская спортсменка выдает хороший разгон, всего 1 сотую она проигрывает Вонн, но американка все выиграла внизу. Эстер идет на шестое место, проигрывает 57 сотых дальше и пересекает финишную черту четвертой, +0.75. Ей удалось немного отыграться внизу, но до подиума она не дотянула.
13:45
Лаура Пировано из Италии чисто проходит разгон, уступает пока немного, 26 сотых. На следующем отрезке итальянка уступает полсекунды, это промежуточное пятое место. А на последних метрах дистанции она отыгрывается и финиширует третьей, +0.63. Мирадоли теперь четвертая. Вопрос только в том, останется ли Лаура на подиуме.
13:42
Эмма Айхер из Германии не лучшим образом проходит первые два отрезка, проигрывает 36 сотых. Но дальше хорошо разгоняется, у нее лучшая скорость на середине трассы. К финишу Айхер добирается четвертой, +0.68.
13:48
Австрийка Корнелия Хюттер отлично знает эту трассу, она побеждала здесь два года назад. Хюттер проигрывает 8 сотых на первом отрезке, дальше уступает уже 44 сотых, это промежуточное девятое место. Австрийка не успевает отыграться и ниже – Конни уступает уже 85 сотых, и это будет очень сложно отыграться. К финишу она доезжает лишь восьмой, +1.01.
13:50
Бризи Джонсон появляется на старте. В принципе, сегодняшняя короткая и не самая сложная трасса ей подходит. Чемпионка мира в скоростном спуске проигрывает 19 сотых на второй отсечке, дальше американка идет на пятое место. Все решится на выкате. И там у Бризи не получается отыграться – она пятая, +0.70. Результаты все больше уплотняются: Бризи проиграла Айхер 2 сотых и выиграла 3 сотых у Мирадоли.
13:53
Илка Штухец достойно провела прошлую гонку. И сегодня словенка лидирует на разгоне! Илка проигрывает 10 сотых на втором секторе, но на второй половине трассы немного уступает лидерам. Финишную черту она пересекает лишь девятой, +0.92., все проиграла на выкате.
13:54
Сильнейшую группу замыкает София Годжа. Итальянка не очень уверенно проходит верх, проигрывает 46 сотых на втором отрезке. Дальше она немного сокращает отставание, претендует на четвертое место, +0.45. Догонит или нет? Нет, София много уступает на последних виражах и финиширует лишь 10-й, +0.97.
13:59
Жаклин Вайлз начинает гонку в зеленой зоне, дальше проигрывает всего 6 сотых. На следующем отрезке американка очень чисто проходит виражи, проигрывает всего 27 сотых. И она заезжает на третье место – проигрывает 48 сотых Вонн, но отодвигает Пировано с промежуточного подиума.
14:00
Магдалена Эггер проигрывает 49 сотых на втором отрезке, а на вираже австрийка не справляется с компрессией, скрещивает лыжи и улетает в сетки.
Но вроде бы она успела скоординироваться перед падением и запуталась в сетках. В падении она врезалась во флаг. Будем надеяться, что у молодой австрийки все в порядке. Она разбила нос, пока ей помогают выбраться из сеток. Гонка остановлена. Магдалена поднимается на ноги, но все-же испытывает боль и не может сама покинуть трассу, ее будут эвакуировать, похоже, что у нее все же травма колена.
https://superski.ru/cup26/ZSDH1Heli1.jpg
Очень жаль, австрийка так хорошо начала сезон. Эггер впервые в карьере попала на пьедестал в Санкт-Морице, там она заняла второе место. Магдалену эвакуировали на вертолете, информация о ее состоянии поступит позже.
14:36
Француженка Лора Гоше уступает всего 1 сотую наверху, дальше все тоже достойно. К третьей отсечке она добирается с отставанием в полсекунды, борется за место в топ-10. И все же она 12-я, +0.91. А начало было многообещающим.
14:41
Елена Куртони тоже неплохо проходит верх, итальянка уступает всего 23 сотых. И дальше все еще лучше – Елена мчится по трассе, проигрывает 43 сотых. Что будет внизу? Там она десятая, +0.75. Очень плотные результаты сегодня, Куртони сравнялась с Ледецкой, они делят 10-е место, до подиума не хватило 27 сотых секунды.
14:50
Интересно, что покажет Элис Робинсон из Новой Зеландии. В этом сезоне она уже успела выиграть супергигант в Санкт-Морице, а сегодня трасса короткая, так что, возможно, в топ-10 она заедет. Тем временем в Цаухензее усилился снег и местами упала видимость. Элис проигрывает 85 сотых на третьем секторе, идет на 21-е место. К финишу она добрается 23-й, +1.26.
Seiner/Сейнер
11.01.2026, 04:51
https://superski.ru/cup26/pod-zh.jpg
Гонка завершилась, Линдси Вонн одерживает сегодня очередную, 84-ю в карьере и вторую в этом сезоне победу. В начале декабря она выиграла скоростной спуск в Санкт-Морице, затем была второй и третьей в двух других гонках в этом виде. Кайса Викхофф Ли – вторая, Жаклин Вайлз – третья, обе горнолыжницы впервые в этом сезоне поднялись на пьедестал.
https://superski.ru/cup26/ZSDH1LV2.jpg
Seiner/Сейнер
11.01.2026, 04:53
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632ca9b68cd.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632ca9b68cd.png)https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632cb6279e3.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632cb6279e3.png)
Seiner/Сейнер
11.01.2026, 04:58
На пути к рекорду: вторая попытка гиганта в Адельбодене
В очень непростых условиях проходят сегодня соревнования мужского Кубка мира в Адельбодене. Горнолыжники стартовали в разгар снегопада, видимость на и без того сложной трассе была не лучшей. Лидерство после первого заезда захватил швейцарец Марко Одерматт. Он выиграл четыре подряд гонки на швейцарском курорте и сегодня вполне может одержать пятую подряд победу, побив рекорд. На данный момент четыре раза подряд в Адельбодене побеждали двое – Марко Одерматт и в 80-х годах прошлого века Ингемар Стенмарк.
16:02
Атле Ли МакГрат после первой попытки тоже был 15-м. Норвежец идет на лучшее время на двух верхних отрезках, но тоже начинает проигрывать ниже, и хотя серьезных ошибок не видно, Атле проигрывает не только Радамусу, но и еще двум соперникам – норвежец четвертый, +0.33. До промежуточного третьего места ему не хватило 3 сотых. А Радамус по-прежнему в кресле лидера, он уже поднялся на 19 мест, и похоже, это не предел.
16:03
Лоик Мейяр (Швейцария) чисто проходит верх, он стартовал с запасом в 1.29 секунды. На третьем секторе Лоик все еще в зеленой зоне, но отзапаса осталось 69 сотых. И Мейяр все же обходит Радамуса, привозит ему 17 сотых секунды!
16:09
Хенрик Кристофферсен (Норвегия) стартует с запасом в 16 сотых, идет на второе место, но проигрывает Мейяру все больше. К третьей отсечке Хенрик добирается с отставанием в 29 сотых. И что будет внизу? А там он великолепен! Норвежец очень чисто прошел крутяк и отыгрался там! Хенрик выигрывает 7 сотых у Мейяра и становится новым лидером.
16:19
Осталась тройка сильнейших, и теперь на трассу уходит Тимон Хауган. Он теряет запас, проигрывает 18 сотых, дальше идет на второе место. Ниже норвежец уступает уже 63 стотых, снова допускает сбой. Но все же находит в себе силы немного отыграться внизу – второй! Он проигрывает Ангено 58 сотых, но выигрывает у Кристофферсена 17 сотых. Лео уже точно на пьедестале, впервые в этом сезоне и второй раз в карьере.
16:20
Лукас Пинейру Браатен (Бразилия) держится в зеленой зоне только наверху, дальше проигрывает 22 сотых, тоже немного сбивается. Но на третьем секторе Лукас снова лидирует, везет 7 сотых. И он обходит Ангено и привозит французу 19 сотых! Лукас снова на пьедестале сегодня! А Тимон Хауган сегодня имеет все шансы завершить гонку четвертым.
16:22
И развязка гонки: Марко Одерматт начинает свой заезд. Запас хороший, почти полсекунды Швейцарец лидирует, везет 44 сотых, на втором отрезке, дальше остается в зеленой зоне, и сохраняет запас.
И Марко еще больше добавляет на сложном крутяке перед финишем и выигрывает 49 сотых у Браатена.
Вторую попытку он проехал в одно время с Браатеном, у обоих третье время на второй трассе.
Марко Одерматт одерживает 50-ю в карьере победу и пятую подряд – в Адельбодене. По числу побед на швейцарском курорте Одерматт сравнивается со Стенмарком, но великому шведу не удалось пять раз выиграть на этой трассе. Лукас Пинейру Браатен, как и в Альта Бадии – второй, Лео Ангено сегодня третий, второй раз в карьере он на пьедестале. Тимон Хауган остается на четвертом месте, Хенрик Кристофферсен – пятый. Лоик Мейяр завершает гонку шестым, Ривер Радамус, поднявшийся на 23 места по ходу второй попытки – седьмой.
Марко Одерматт вернул себе красную майку лидера в зачете гигантского слалома – после сегодняшней победы он опережает Штефана Бреннштайнера на 95 очков. До Олимпиады у мужчин остался только один гигантский слалом – в Шладминге 27 января. Третье место в зачете гиганта – у Хенрика Кристофферсена, он уступает Одерматту 131 очко.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632df1f221b.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632df1f221b.png)https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632dffb7aea.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/11/12069632dffb7aea.png)
Seiner/Сейнер
11.01.2026, 05:05
Стали известны подробности о травме Магдалены Эггер
К сожалению, первая же скоростная гонка 2026 года не обошлась без падений. Австрийка Магдалена Эггер упала во время скоростного спуска в Цаухензее (Австрия). Сначала казалось, что 24-летняя горнолыжница обошлась без серьезных повреждений, она смогла сама встать и попыталась покинуть трассу. Но затем она почувствовала боль в правой ноге, спасатели эвакуировали ее с трассы на вертолете.
К сожалению, опасения врачей подтвердились: Магдалена Эггер получила серьезную травму колена. Спортсменка из Форарльберга была немедленно доставлена в Радштадт для обследования. Проведенная там МРТ выявила разрыв передней крестообразной связки, разрыв коллатеральной связки и ушиб мениска правого колена.
Магдалена будет переведена сегодня в Инсбрук для дальнейшего лечения, где ей будет проведена операция в клинике "Кеттенбрюкке". К сожалению, сезон Кубка мира для этой спортсменки преждевременно закончился.
Магдалена Эггер в этом сезоне впервые поднялась на подиум Кубка мира, она заняла второе место в скоростном спуске в Санкт-Морице.
TARAS12345
11.01.2026, 09:30
Супергігант у жінок відмінили:angry1:
Супергігант у жінок відмінили:angry1:
Бедные скоростники.Вот не везёт.
Зачем Мёллера в SG у мужиков поставили ?? У него же травма !!
Seiner/Сейнер
14.01.2026, 05:33
Зачем Мёллера в SG у мужиков поставили ?? У него же травма !!
Стали известны подробности о состоянии Фредрика Мёллера
Первый скоростной спуск в Валь Гардене был омрачен тяжелым падением норвежского горнолыжника Фредрика Мёллера. Он разогнался до 122 км/ч, на "Верблюжьих горбах" потерял контроль над скоростью и упал на спину. Его эвакуировали с трассы на вертолете. К счастью, последствия падения оказались не столь страшными, как можно было ожидать.
Как сообщила Норвежская лыжная федерация, Фредрик Мёллер получил ушибы и потерял два зуба, но, учитывая обстоятельства, чувствует себя хорошо. По словам врача национальной сборной Марка Штрауса, он находится под пристальным наблюдением врачей больницы и медицинской команды федерации, чтобы исключить любые серьезные последствия после столь тяжелого падения.
Seiner/Сейнер
14.01.2026, 05:34
Пишут, что очень хочет на олимпиаду,поэтому может быть и стартанет. Если нет, то уберем его прогноз. Пусть повисит на счастье.
Пишут, что очень хочет на олимпиаду,поэтому может быть и стартанет. Если нет, то уберем его прогноз. Пусть повисит на счастье.
Олимпиада вот-вот "на носу" как говорится - рискует парень :conceived:
Олимпиада вот-вот "на носу" как говорится - рискует парень :conceived:
Маленький рецидив и капец карьере.
Seiner/Сейнер
16.01.2026, 06:30
Вторая тренировка на "Лауберхорне" была омрачена падением лучшего горнолыжника Италии Доминика Париса. Он упал прямо в финишной зоне, уже после финиша, чем не на шутку встревожил зрителей и тренеров. Согласно информации FISI, Домме уже некоторое время испытывает проблемы с лодыжкой, которые начались на этапе в Коппер-Маунтин. Сегодня у него тоже сильно заболела нога, и он покинул финишную зону, заметно хромая. По предварительным данным, с Домиником все нормально, и после нескольких сеансов физиотерапии, он будет готов к двум дням легендарных швейцарских соревнований.
Seiner/Сейнер
16.01.2026, 06:31
Обе тренировки на "Лауберхорне" прошли по полной длине трассы протяженностью 4450 метров с перепадом высот в 1 километр. Сегодня для того, что преодолеть дистанцию, лучшим горнолыжникам потребовалось 2 минуты и 27 секунд. Лидеры Кубка мира в скоростном спуске сегодня вновь не слишком напрягались.
Марко Одерматт финишировал 13-м, 0.38, а Франьо фон Альмен вообще на каждом из отрезков проигрывал по секунды, в итоге добрался до финиша 51-м с отставанием в 3 с лишним секунды. Лучшим из австрийцев сегодня был Рафаэль Хаазер, он четвертый, +1.47, две секунды Францони проиграл Брайс Беннетт из США. Штефан Бабински (Австрия приехал с шестым временем , +2.10, на 8 сотых опередив американца Райана Кохран-Зигля. Удивил своих тренеров австриец Мануэль Танингер – он стартовал 58-м, практически в конце тренировки, и несмотря на теплую погоду, финишировал девятым, +2.35. Винсент Крихмайр сегодня был 12-м, практически с результатом Одерматта, которого опередил на 2 сотых.
Завтра в Венгене запланирован супергигант, в субботу пройдет классический скоростной спуск, в воскресенье – слалом.
Seiner/Сейнер
16.01.2026, 19:18
По самой длинной трассе: супергигант в Венгене
Сегодня в Швейцарии на одном из старейших горнолыжных курортов мира – в Венгене – открываются "Лауберхорнские гонки". Как и в прошлое годы, культовый этап Кубка мира начнется с супергиганта.
Первые соревнования прошли на этом курорте задолго до появления Кубка мира по горнолыжному спорту, в 1930 году. И сегодня это одна из самых популярных классических гонок: за уикенд Венген обычно посещают более 70 тысяч зрителей (и это только те, кто купил билеты, а ведь гонку можно смотреть и рядом с трассой). Сегодня нас ждет относительно новая для Венгена гонка – супергигант, который пройдет по укороченному маршруту "Лауберхорна". Но и в "коротком" варианте длина трассы супергиганта сегодня такая, как нередко бывает в скоростном спуске – 2950 метров. "Чистый" супергигант в этом году пройдет в Венгене всего в пятый раз. Впервые супергигант в Венгене провели в сезоне 1993/94, затем последовал перерыв в 28 лет. Первую гонку в этом столетии, прошедшую на швейцарском курорте в 2022 году, выиграл Марко Одерматт. Год назад в супер-джи лучшим был швейцарец Франьо фон Альмен, а Марко Одерматт вообще остался без награды: Винсент Крихмайр занял второе место, Штефан Рогентин – третье. До появления супергиганта в расписании "Лауберхорнских гонок" в первый день соревнований в Венгене проводили альпийскую комбинацию.
Многие эксперты, в том числе Бернард Русси и Херманн Майер, неоднократно критиковали трассу супергиганта в Венгене – во-первых, она слишком длинная для таких соревнований, во-вторых, на значительной протяженности дистанции она ничем не отличается от скоростного спуска. К тому же, ширина самой трассы не очень позволяет поставить ворота на типичном для супергиганта расстоянии и ширине. Тем не менее, сами спортсмены в основном отзываются положительно о супергиганте в Венгене. Многим настолько нравится сама трасса и атмосфера курорта, что они считают супергигант на швейцарском курорте одним из самых интересных в туре. Такого мнения, в частности, придерживается Марко Шварц (к сожалению, мы его не увидим сегодня в гонке, он заболел и уехал домой лечиться).
https://superski.ru/swissplus/wengen1.jpg
В этом сезоне прошли четыре супергиганта, лидерство в зачете дисциплины удерживает Марко Одерматт, хотя три последних гонки выиграл не он. В супергиганте в Ливиньо в самом конце декабря Марко вообще был четвертым, в Валь Гардене уступил лидерство Яну Забыстряну из Чехии, а в Бивер-Крике был пятым. В этом сезоне швейцарец одержал только одну победу в супергиганте – на первом в сезоне этапе в Коппер-Маунтин.
Положение в зачете супергиганта
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 275
2. Винсент Крихмайр (Австрия) – 209
3. Рафаэль Хаазер (Австрия) – 146
4. Марко Шварц (Австрия) – 145
5. Ян Забыстрян (Чехия) – 133
Две недели назад в Ливиньо на подиум поднялись Марко Шварц (Австрия), швейцарцы Алекси Монне и и Франьо фон Альмена. Для всех призеров этапа в Ливиньо это был первый подиум в сезоне. В декабре Марко Шварц одержал две победы – в гигантском слаломе в Альта Бадии и супергиганте в Ливиньо. Это его первые победы на Кубке мира после травмы правого колена, полученной в декабре 2023 года.
● После того, как действующий чемпион мира в скоростном спуске Франьо фон Альмен не смог подняться на подиум в первых трёх гонках Кубка мира в этом сезоне, он одержал одну победу (вторая из двух гонок в Валь Гардене), занял второе место (первый скоростной спуск в Валь Гардене) и третье место (супергигант в Ливиньо).
● Только два спортсмена были в топ-10 на каждом супергиганте Кубка мира в этом сезоне: это швейцарцы Марко Одерматт и Штефан Рогентин.
● Марко Одерматт финишировал в первой пятерке в каждой из последних восьми гонок Кубка мира в супергиганте. Это вторая по продолжительности успешная серия в его карьере. Одерматту принадлежит рекордная серия: он 19 раз подряд финишировал в топ-5 в супергигантах Кубка мира.
● У Винсента Крихмайра (Австрия) в настоящее время 24 подиума на этапах Кубка мира в супергиганте. По этому показателю он сравнялся с австрийцем Штефаном Эберхартером и Александром Аамодтом Кильде (Норвегия).
Кильде пропускает этап в Венгене – он понял, что пока не готов к соревнованиям высшего уровня, и решил провести больше времени на тренировках. Норвежец не выйдет на старт ни в супергиганте, ни в скоростном спуске.
Самую представительную команду сегодня выставила Австрия – на предпоследнем перед Олимпиадой супергиганте выступят 10 австрийцев, правда, только трое будут стартовать в первой тридцатке. Швейцарцев сегодня в стартовом протоколе восемь, и у них обратная ситуация – за пределами топ-30 будут стартовать только два швейцарских горнолыжника – Марко Колер и Алессио Миджано. Арно Буассе после неудачного начала сезона отправили на Кубок Европы.
В Венгене хорошая погода, переменная облачность, преимущественно солнечно, без осадков, утром на старте -4°, сейчас около 0°. Протяженность трассы – 2950 метров с перепадом высот в 738 метров. На трассе установлены 50 ворот.
Мы начинаем прямую трансляцию супергиганта из Венгена.
Seiner/Сейнер
16.01.2026, 19:25
14:30
Первым на трассу уходит Джованни Францони. Итальянец впервые в карьере поднялся на пьедестал в Валь Гардене, где занял третье место. Он же показал лучшее время на обеих тренировках скоростного спуска здесь, в Венгене. Итальянец разгоняется до 110 км/ч на первой отсечке скорости, дальше агрессивно проходит плоскую часть трассы, держит отличную скорость и дальше, максимальная скорость у Джованни – 140 км/ч. К финишу он добирается с результатом 1:45.19. Он пока не уверен, что хорошо проехал трассу, хотя серьезных ошибок не было видно.
14:32
Еще один итальянец Маттиа Кассе год назад был шестым в супергиганте. Он идет по времени Джованни наверху, дальше проигрывает ему 43 сотых. Дальше у него хорошая скорость в Kernen-S, но Маттиа все равно проигрывает, и довольно заметно, 60 сотых. И на последнем отрезке он проигрывает еще больше, в итоге уступает 1.01 секунды Францони.
14:36
Первым из австрийцев на трассе появляется Штефан Бабински. Два года назад он финишировал шестым. Штефан проигрывает 13 сотых наверху, но показывает лучшую скорость. На следующем отрезке австриец проигрывает 14 сотых, идет на второе время и дальше. И внизу он разгоняется до 141.16 км/ч. И внизу он все же не обходит Францони – втрой, +0.35. А перед финишным спадом проигрывает Джованни всего 2 сотых.
14:42
Винсент Крихмайр год назад был вторым, австриец не финишировал в предыдущем супергиганте в Ливиньо. Австрийский ветеран лидирует наверху, но немного мажет по траектории. На выходе из Kernen-S он начинает проигрывать, уступает 58 сотых, затем уже 73 сотых. Будет очень сложно отыграться внизу, так и происходит - Винс проигрывает 89 сотых и пересекает финишную черту пятым, +1.28.
14:45
И теперь – очень интересный момент: Франьо фон Альмен начинает свой заезд. Победитель прошлогодней гонки чисто проходит верх, везет 13 сотых. Хотя и ему не удается избежать ошибку на следующем отрезке. Скорость отличная, но по времени он проигрывает Францони, уступает 44 сотых. На следующем секторе Франьо идет с лучшей скоростью, но отставание нарастает. Франьо разгоняется до 142 км/ч , это лучшая скорость. Они дет ровно по времени Францони внизу. И все-таки третий! Уступает 37 сотых итальянцу и 2 сотых – Бабински. Какая потрясающая гонка! Казалось, что Франьо уже все проиграл, потом он отыгрался, но все равно уступил итальянцу.
https://superski.ru/cup26/WenSG1FVA1.jpg
14:48
Еще один швейцарец Штефан Рогентин был третьим год назад. Он чисто проходит разгон и первый отрезок, везет 22 сотых, дальше проигрывает 16 сотых. На середине трассы он уступает лидерам, +0.47, по скорости он тоже не лучший. Финишную черту он пересекает четвертым, +0.91. Францони, Бабински и фон Альмен – пока в тройке лидеров
14:52
Алекси Монне появляется в стартовых воротах. Он впервые в этом сезоне поднялся на подиум в Ливиньо, заняв второе место. Наверху Алекси проигрывает 22 сотых, но скорость не лучшая, он уступает уже секунду. К третьей отсечке швейцарец добирается, проигрывая уже полторы секунды. И хотя скорость на нижней части трассы неплохая, отыграться у него не получается, Алекси финиширует лишь девятым, +2.30.
14:55
И главный кумир Швейцарии – Марко Одерматт – начинает свой заезд. Он три раза подряд был на подиуме в Венгене, но не в прошлом году. Одерматт выдает лучший разгон, везет 6 сотых. Но дальше как ни странно он проигрывает, уступает 45 сотых, у него низкая скорость на выходе из виража перед туннелем. Дальше Марко сокращает отставание, но все равно идет по графику пятого места, проигрывает 40 сотых. И что будет внизу? Сможет ли Оди отыграться внизу? Нет! Он только четвертый, +0.53. Ого! Марко второй год подряд без медали в супергиганте Венгена.
15:00
Доминик Парис вчера упал на финише после второй тренировки, у него обострились боли в травмированной лодыжке. Итальянец не лучшим образом проходит разгон, и ошибается! Он подсаживает назад после прыжка, заваливается и едва не падает. Домме сходит с трассы, но слава богу, без падения.
15:02
Рафаэль Хаазер замыкает сильнейшую группу, он стартует 15-м. Австриец осторожно проходит разгон, проигрывает 10 сотых, дальше теряет скорость, отставание нарастает, австриец уступает уже 85 сотых. На середине трассы он начинает отыгрываться, теперь уступает 67 сотых и разгоняется до 142 км/ч перед последним отрезком. К финишу он доезжает пятым, +0.68.
После старта 15 спортсменов у нас назревает сенсация – Джованни Францони лидирует с хорошим отрывом в 35 сотых. Штефан Бабински идет вторым, Франьо фон Альмен пока держится на третьем месте, проигрывая 37 сотых. Марко Одерматт – четвертый, +0.53, Рафаэль Хаазер – пятый, +0.68.
15:09
Райан Кохран-Зигль вполне может поспорить за высокое место. Американец не очень уверенно проходит первый отрезок, уступает 31 сотую. Дальше он показывает хорошую скорость, теперь он уступает ровно полсекунды. Все решится на выкате. И там он шестой, +0.83.
15:11
Миха Хробат появляется на старте проигрывает 34 сотых, дальше словенец начинает проигрывать заметно больше, секунду. А на вираже на второй половине дистанции Миха ошибается, пролетает мимо ворот и сходит с трассы. Но обошлось без падения.
15:18
Лоик Мейяр проигрывает полсекунды уже на втором отрезке, швейцарец не претендует на высокое место и дальше, уступает полторы секунды и идет на 15-е место. Но на этой трассе от него было бы странно ожидать хорошего результата. Финишную черту он пересекает 17-м, +2.61.
15:35
Жюстин Мурисье сегодня стартует 29-м. Но сегодня не все получается у швейцарца, несмотря на горячую поддержку публики. Мурисье уступает 1.68 секунды на второй отсечке, дальше отыграться будет очень сложно. На финишу он 22-й, +2.85.
15:36
Первую тридцатку замыкает Кристоф Иннерхофер. Итальянский ветеран, которому месяц назад исполнился 41 год, достойно проходит верх, проигрывает всего 31 сотую. Дальше он претендует на 14-е место, держит хорошую скорость. Но все же повторить успешное выступление, которого он добился в Валь Гардене, где он был шестым, не получается. Кристоф финиширует 18-м, +2.47.
Гонка завершлась, Джованни Францони одерживает первую в жизни победу на этапе Кубка мира, Штефан Бабински – впервые на подиуме, он второй, Франьо фон Альмен год спустя тоже на пьедестале: в прошлом году он выиграл супергигант, сегодня он на третьем месте.
Seiner/Сейнер
16.01.2026, 19:26
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/16/120696a90ed140f7.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/16/120696a90ed140f7.png)
Seiner/Сейнер
16.01.2026, 19:27
Завтра соревнования Кубка мира в Венгене продолжатся, нас ждет легендарный скоростной спуск на трассе "Лауберхорн".
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 13:41
Джованни Францони: "Это просто невероятно!"
Прошло меньше месяца с тех пор, как итальянец Джованни Францони плакал на награждении, впервые в карьере заняв третье место в супергиганте в Валь Гардене. Сегодня его тоже переполняли эмоции – 24-летний горнолыжник впервые выиграл гонку Кубка мира, и сразу – в Венгене.
Никаких слез, только чистая радость от фантастического события: Джованни Францони сегодня стартовал первым на трассе протяженностью почти 3 км, и в итоге так и остался лидером. Его не смогли обыграть ни Марко Одерматт, ни Франьо фон Альмен, ни другие сильные соперники. Австриец Штефан Бабински сегодня тоже впервые в карьере поднялся на подиум, заняв второе место, при этом он уступил Джованни 35 сотых секунды. Лучшим из швейцарцев стал Франьо фон Альмен, как и год назад был на пьедестале, на этот раз он стал третьим, +0.37.
С "Лауберхорном" у Францони связаны не лучшие воспоминания – в январе 2023 года итальянец получил травму в Венгене и был вынужден пропустить почти полтора года. Сегодня он доказал, что находится в отличной форме, и смог одержать первую в карьере победу на этапе Кубка мира. Как и в Валь Гардене, где он стал призером, Джованни посвятил свою первую в жизни победу на Кубке мира своему погибшему другу Маттео Францозо.
https://superski.ru/cup26/jov.jpg
Джованни Францони теперь занимает третье место в зачете супергиганта
"Это просто невероятно, потому что три года назад я здесь упал, получил серьёзную травму подколенного сухожилия и очень долго боролся за восстановление," – сказал Францони после окончания гонки. Его сегодняшние ощущения перекликались с более приятным опытом 2022 года: тогда итальянский горнолыжник завоевал свои первые в карьере очки Кубка мира в супергиганте именно здесь, в Венгене.
«Сегодня, стартуя под первым номером, я испытывал большое давление, но я просто старался наслаждаться гонкой и хотел быть быстрым», — сказал Францони. «Я волновался, потому что стартовать первым на этой легендарной трассе при таком огромном количестве зрителей – это очень сложно».
Итальянец начал этот сезон, имея на своем счету всего три попадания в десятку лучших на этапах Кубка мира. Теперь он отправится на Олимпиаду, уже доказав своё мастерство на домашнем снегу: на этапе Кубка мира в Валь Гардене он впервые в жизни занял третье место в супергиганте, а сегодня одержал первую в карьере победу.
«Это была странная неделя. Я чувствовал себя полным энергии, и тренировки прошли хорошо, но, знаете, в таком контексте многие сбавляют темп, а я очень волновался, стартуя первым».
Штефан Бабински из Австрии наконец-то впервые в карьере поднялся на подиум. Четыре раза до этого Бабински финишировал четвёртым, в том числе и в супергиганте в Коппер-Маунтин в начале этого сезона. Сегодня ему наконец-то удалось ворваться на пьедестал.
«Это был очень хороший заезд, и я горжусь им», — сказал Бабински с улыбкой. «Последние годы были тяжёлой борьбой, я несколько раз занимал четвёртые места, но никогда не поднимался на подиум. Я всегда верил в себя, и думаю, что это, вероятно, ключ к успеху».
Третьим сегодня стал Франьо фон Альмен – швейцарец одержал первую в жизни победу на "Лауберхорне" год назад, выиграв супергигант, а сегодня финишировал третьим, несмотря на ошибку в начале гонки. "Это действительно круто! В прошлом году я одержал здесь свою первую победу на Кубке мира, а сегодня выиграл Джованни, мы с ним ровесники. Я очень рад за него, он смог победить здесь, в Венгене. Я думаю, это что-то особенное не только для швейцарцев, я думаю, это всегда что-то невероятное для каждого горнолыжника. Завтра начнём с нуля, — сказал фон Альмен, имея в виду скоростной спуск, — А потом посмотрим, что произойдёт".
Завтра "Лауберхорнские гонки" на швейцарском курорте продолжатся, нас ждет не менее захватывающий скоростной спуск на классической трассе протяженностью почти 4.5 километра.
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:02
По новой трассе: женский скоростной спуск
Женский Кубок мира по горнолыжному спорту переместился в Тарвизио, и сегодня нас ждет гонка на новой для большинства спортсменок трассе. Этот итальянский курорт три раза принимал этапы Кубка мира в скоростном спуске: в сезонах 2006/07, 2008/09 и 2010/11.
● Линдси Вонн заняла второе место в Тарвизио в сезонах 2008/09 (в возрасте 24 лет) и 2010/11 (в возрасте 26 лет). Из тех, кто сегодня выйдет на трассу, помимо Вонн трассу в Тарвизио помнит Елена Куртони, она стартовала на итальянском курорте в 20-летнем возрасте.
Линдси Вонн — единственная горнолыжница, поднявшаяся на подиум во всех четырех гонках скоростного спуска в этом сезоне. С каждой победой в этом сезоне Вонн увеличивает свой рекорд как самая возрастная победительница этапов Кубка мира. Вонн уже дважды добилась этого в этом сезоне — сначала в скоростном спуске в Санкт-Морице, а затем в последнем скоростном спуске в Цаухензее в возрасте 41 года и 84 дней.
На предыдущем скоростном спуске в Цаухензее помимо Вонн на пьедестал поднялись Кайса Викхофф Ли (Норвегия) и Жаклин Вайлз. Для обеих спортсменок это был первый подиум в сезоне.
Линдси Вонн — единственная горнолыжница, поднявшаяся на подиум во всех четырех гонках скоростного спуска в этом сезоне. С каждой победой в этом сезоне Вонн увеличивает свой рекорд как самая возрастная победительница этапов Кубка мира. Вонн уже дважды добилась этого в этом сезоне — сначала в скоростном спуске в Санкт-Морице, а затем в последнем скоростном спуске в Цаухензее в возрасте 41 года и 84 дней.
На предыдущем скоростном спуске в Цаухензее помимо Вонн на пьедестал поднялись Кайса Викхофф Ли (Норвегия) и Жаклин Вайлз. Для обеих спортсменок это был первый подиум в сезоне.
12:50
Первой из итальянок на трассу уходит Николь Делаго. Николь показала лучший результат на вчерашней тренировке. Итальянка очень быстро проходит разгон, выигрывает полсекунды, дальше немного теряет координацию – у нее на мгновение уходит в сторону правая лыжа, но это ей не очень мешает. Николь продолжает лидировать, везет 83 сотых, затем 92 сотых и становится новым лидером с хорошим отрывом в 1.06 секунды. И она невероятно рада – не исключено, что она будет сегодня на подиуме.
12:53
Корин Сутер из Швейцарии вернулась в Кубок мира только неделю назад после серьезной травмы. После разгона она лидирует, везет 12 сотых, но дальше не слишком уверенно преодолевает трамплин и проигрывает на этом 44 сотых. К третьей отсечке Корин добирается с отставанием почти в секунду, она и дальше проигрывает. К финишу Сутер добирается четвертой, +1.50.
12:55
Нина Ортлиб из Австрии вернулась после очередной травмы, и оба дня в Тарвизио блистала на тренировках. Австрийка выиграла первую тренировку спуска на этом курорте. Верх Нина проходит неплохо, уступает всего 12 сотых, дальше она проигрывает 16 сотых, у нее лучшая скорость – Нина разогналась до 135.8 км/ч. К финишу Ортлиб добирается второй, +0.42. Но не факт, что ее не обойдут соперницы.
12:57
Сильнейшую группу открывает Кира Вайдле-Винкельманн. Немка уходит в отрыв наверху, но разгонный отрезок довольно короткий, на 26 секунд. Дальше Кира начинает немного проигрывать Делаго, уступает 13 сотых, затем остается в красной зоне. И Ортлиб появляется в зеленой зоне, на 6 сотых опережает итальянку. И все же вторая – она проигрывает 20 сотых Николь из-за того, что не лучшим образом преодолела финишный трамплин.
13:00
Австрийка Мирьям Пухнер появляется на старте. Разгон не лучший, она немного опаздывает по траектории и проигрывает уже 60 сотых секунды, а это только второй сектор. Дальше Пухнер идет на седьмое место, уступает она и по скорости. К финишу она доезжает с заметным отставанием в 1.35 секунды, это пока шестое место, Мирьям обошла только Сутер.
13:02
Лаура Пировано какое-то бесконечное число раз была четвертой и пятой, но у нее нет ни одного призового места на Кубке мира. Неделю назад она тоже была четвертой в Цаухензее. Но сегодня не все получается так, как хотелось бы, ей еще и не везет с видимостью – туман на средней части трассы уплотняется. Итальянка проигрывает 47 сотых, затем 67 сотых. Скорость перед финишем у нее тоже не лучшая, и Лаура финиширует четвертой, +0.85, но четвертой она не останется.
13:05
Эстер Ледецка появляется на старте. Чешская спортсменка проигрывает 26 сотых после разгона, дальше не очень удачно прыгает и уже уступает полсекунды. На третьем секторе она уступает уже секунду. На последнем трамплине она серьезно ошибается. Финишную черту она пересекает вообще девятой, это худшее время на данный момент, +1.68.
13:07
София Годжа, четырехкратная обладательница Кубка мира в спуске, как-то неожиданно слабо начинает свой заезд, проигрывает полсекунды уже на втором отрезке. Дальше итальянка уступает 72 сотых, отставание нарастает. В итоге София финиширует седьмой, +1.35, как и Пухнер. Как-то странно складывается сезон у Годжи, а домашняя Олимпиада все ближе.
13:10
А в стартовых воротах появляется лидер Кубка мира в скоростном спуске Линдси Вонн. Американка дважды была в призерах на этой трассе, но это было 15 лет назад. Вонн уступает 8 сотых после разгона, дальше как ни странно тоже идет в красной зоне, проигрывает 26 сотых секунды. Вонн немного ошибается по траектории, и секундомер это замечает – Вонн теперь проигрывает 41 сотую. Но она вполне может отыграться внизу. Да, она финиширует третьей, +0.26. До второго места ей не хватило 6 сотых. А Николь Делаго все ближе к первой в карьере победе. В этом сезоне она не была на пьедестале.
13:13
Кайса Викхофф Ли довольно слабо проходит первые два отрезка, проигрывает 88 сотых, затем уже 92 сотых. На середине трассы норвежка уступает больше секунды и финиширует 10-й, +1.49.
13:15
Одна немка сейчас на втором месте, еще одна, самая молодая, появляется на старте. Эмма Айхер осторожно проходит разгон, проигрывает 67 сотых на втором отрезке. Дальше Эмма выбирает не лучшую траекторию, отставание увеличивается. Немка проигрывает 88 сотых на третьем секторе и приезжает к финишу пятой, +0.80.
13:17
Австриек в тройке лидеров пока нет, может быть, Корнелия Хюттер сможет показать хороший результат? Хотя отрывы сейчас небольшие, второе место от первого отделяют 20 сотых, а Вонн (она сейчас третья) проигрывает Кире Вайдле еще 6 сотых сотых. Конни не лучшим образом проходит разгон, допускает ошибку уже наверху и уступает сразу полсекунды. Не очень получается отыграться и дальше, она уже проигрывает больше секунды, а это только второй отрезок. На середине трассы Хюттер уступает 1.8 секунды. К финишу она добирается лишь 14-й, +2.06, это худший результат.
13:19
Бризи Джонсон (США) начинает свой заезд. Но тоже пока без блеска, после первого прыжка она проигрывает 37 сотых, и хотя скорость у нее хорошая, американка уступает 64 сотых. Пока Бризи борется за место в топ-10, но внизу отыграться очень сложно. Финишную черту она пересекает шестой, +0.85 – неплохо, но хотелось большего. Бризи теперь делит шестое место с Лаурой Пировано.
Скоростной спуск в Тарвизио завершился, первую в карьере победу одержала Николь Делаго из Италии. Немка Кира Вайдле-Винкельманн – вторая, Линдси Вонн – снова на пьедестале, сегодня она третья.
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:03
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/19/120696e39b7cb5d0.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/19/120696e39b7cb5d0.png)
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:05
Время "Лауберхорна"
На одном из старейших и самых красивых курортов мира, в Венгене сегодня проходит главная гонка Швейцарии – скоростной спуск на трассе "Лауберхорн". В этом году Венген принимает "Лауберхорнские гонки" в 96-й раз. Скоростной спуск на фоне трех величественных четырехтысячников в регионе Юнгфрау – самый длинный во всем Кубке мира, протяженность трассы составляет почти 4,5 км. К сожалению, сегодня мы не увидим соревнования на полной длине трассы: из-за сильного ветра старт опустили к скале Hundschopf.
https://superski.ru/cup26/lau-sg.jpg
Как всегда, Венген собирает десятки тысяч болельщиков, и большинство из них приезжает смотреть скоростной спуск. На горе напротив самого зрелищного и сложного трамплина Hundschopf обычно собирается больше 15 тысяч зрителей. В прошлом году три гонки суммарно посетили 76 тысяч человек. Для небольшого курорта, на который можно добраться только на поезде, это огромная нагрузка, но, в то же время, и большой праздник.
Год назад скоростной спуск выиграл швейцарец Марко Одерматт, второе место занял еще один швейцарец Франьо фон Альмен, третье – Миха Хробат из Словении. Но сегодня подиум скорее всего будет другим, хотя швейцарские болельщики, конечно, надеются увидеть и Оди, и Франьо на пьедестале. Вчера победу в супергиганте впервые в карьере одержал итальянец Джованни Францони. Он стартовал под первым номером, в итоге никто из соперников так и не смог опередить его. Штефан Бабински из Австрии впервые поднялся на второе место, Франьо фон Альмен финишировал третьим.
Трасса супергиганта вчера была длиннее сегодняшней укороченной трассы скоростного спуска. Вчера горнолыжники соревновались на дистанции протяженностью 2950 метров, сегодня длина трассы составляет 2720 метров. К сожалению, ветер наверху такой, что стартовать с обычной точки старта нереально.
Если Марко Одерматт сегодня одержит победу в Венгене, он станет самым успешным горнолыжником в Венгене за всю историю. В настоящее время у него три победы (две гонки в сезоне 2023/24 и одна – в сезоне 2024/25), что ставит его в один ряд с Францем Кламмером (Австрия) и Беатом Фойцем (Швейцария). Марко Одерматт выиграл три последних скоростных спуска в Венгене. Ни один другой спортсмен не побеждал в Венгене больше двух раз подряд.
Швейцарец Франьо фон Альмен финишировал в первой пятерке на шести последних этапах Кубка мира в скоростном спуске. Эта серия началась с его победы в Кран-Монтане в феврале 2025 года и является самой длинной в его карьере.
Мы начинаем трансляцию скоростного спуска мужского Кубка мира из Венгена.
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:09
14:40
Винсент Крихмайр отлично знает эту трассу, он побеждал здесь, но вчера неудачно выступил в супергиганте. Австриец идет на лучшее время, везет 7 сотых, у него лучшая скорость наверху, дальше Винс увеличивает отрыв до 45 сотых секунды. И дальше он продолжает лидировать, разгоняется до 148.74 км/ч. Винс обходит Хеметсбергера и привозит ему сразу 58 сотых секунды. Хороший заезд получился у австрийца!
14:42
А теперь на старте появляется Марко Одерматт. Швейцарец уходит на трассу в красной майке лидера. Оди лидирует после разгона, дальше показывает лучшую скорость, везет 31 сотую на втором отрезке. Дальше Марко продолжает лидировать, опережает Винса на 40 сотых, разгоняется до 149.65 км/ч. И он продолжает великолепно проходить последние два отрезка – Марко привозит Крихмайру аж 79 сотых. И это заявка на четвертую победу подряд на "Лауберхорне", пусть и укороченном.
14:44
Снова швейцарец на трассе, Штефан Рогентин начинает свой заезд под овации горы напротив старта. Он уступает всего 3 сотых после разгона, но скорость у него заметно ниже, чем у Одерматта. И Штефан начинает заметно проигрывать, уже на втором отрезке он уступает 92 сотых. Дальше он проигрывает уже секунду с лишним. Финишную черту швейцарец пересекает пятым, +1.68. И даже с учетом фантастического отрыва Одерматта это многовато.
14:47
Алекси Монне (Швейцария) уходит на трассу. Он выдает неплохой разгон, но дальше заметно проигрывает по скорости лидерам. Алекси добирается до второй отсечки с отставанием в 81 сотую, не очень удачно он проходит и виражи на середине трассы. На последних отрезках Монне претендует на четвертое место и все-таки отыгрывается на последних метрах дистанции – третий, +0.95. Хеметсбергер уехал на четвертое место. Но не факт, что Алекси останется третьим.
14:49
Райан Кохран-Зигль был шестым в скоростном спуске два года назад, и вчера он был шестым. Американец неплохо проходит разгон, уступает 13 сотых, дальше проигрывает уже заметно больше, +0.82. К третьей отсечке Райан добирается с отставанием в секунду с лишним. Нет, не будет сегодня хорошего результата – американец лишь седьмой, +1.70.
14:54
Миха Хробат год назад был третьим в Венгене, но тогда горнолыжники состязались на полноценном "Лауберхорне". Словенец идет на восьмое место, проигрывая 89 сотых на втором секторе. Скорость на середине дистанции у него не лучшая, Миха уступает уже почти 2 секунды. Внизу словенец не успевает отыграться и проигрывает 2.07 секунды, он предпоследний, 11-й.
14:57
Франьо фон Альмен вчера был третьим, и сегодня от него многие ждут хорошего результата. Швейцарец уступает 15 сотых после разгона, дальше допускает ошибку на Kernen-S, его вынесло с оптимальной траектории из-за слишком высокой скорости, он даже проехал по забору. И Франьо начинает проигрывать, уступает 88 сотых, многовато. Вчера он отыгрался на финишных отрезках, и он это делает снова! Франьо финиширует третьим, выпихивая Монне с подиума. Он падает на финише, уже прямо у забора, но без последствий. Франьо выиграл 2 сотых секунды у Монне.
15:02
Доминик Парис три раза был на подиуме в Венгене. Вчера он сошел с трассы в супергиганте. Итальянец совсем немного проигрывает после разгона, показывает лучшую скорость на входе в Kernen-S, дальше Домме идет на третье место, проигрывает 68 сотых. Он показывает лучшую скорость ниже, разогнавшись до 151.57 км/ч. И Домме ошибается на последних метрах трассы, он пятый, +0.96 – итальянец одну сотую проиграл Монне, и, конечно, расстроен.
Одерматт, Крихмайр и фон Альмен - в тройке лидеров после старта сильнейшей группы. Оди лидирует с отрывом в 79 сотых, фон Альмен ему проигрывает 93 сотых. До второго места Франьо не хватило 14 сотых. Дальше с очень плотными результатами расположились Алекси Монне и Доминик Парис.
15:07
Штефан Бабински из Австрии много проигрывает уже на втором отрезке, уступает почти секунду. Повторить вчерашний успех (он был вторым) не получается – австриец уступает все больше и больше и добирается до финиша 15-м, +2.54.
15:32
А вот выступления Джованни Францони с нетерпением ждет весь Кубок мира. Итальянец вчера выиграл супергигант и показал лучшие результаты на обеих тренировках скоростного спуска. Джованни проигрывает 14 сотых после старта, у него хорошая скорость наверху, он выбирает хорошую траекторию на Kernen-S, он проигрывает Одерматту, но пока немного, 35 сотых. Дальше Джованни тоже борется за высокое место, уступает 41 сотую. Он идет за место на подиуме и на следующем секторе! И Джованни финиширует третьим! Итальянец обходит фон Альмена на три сотых и выпихивает его с подиума. Похоже, Джованни и сегодня будет на пьедестале. Он уступает Крихмайру всего 11 сотых. И Оди, и Винс заметно нервничали во время заезда Францони, и не зря.
15:41
Кристоф Иннерхофер находится в отличной форме, и сегодня итальянец идет на пятое место, несмотря на 37-й стартовый номер. Он проигрывает чуть больше секунды перед финишем и заезжает на 10-е место! И это в 41 год! Кристоф проиграл 1.47 секунды Одерматту, и у него лучший результат из тех, кто стартовал после 30-го номера.
Скоростной спуск в Венгене завершился, Марко Одерматт в четвертый раз подряд выиграл гонку на "Лауберхорне". Винсент Крихмайр – первый раз в сезоне на подиуме в скоростном спуске (у него была победа и второе место в супер-джи). Джованни Францони второй день подряд с призами, вчера он выиграл супергигант, а сегодня финишировал третьим в спуске.
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:10
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/19/120696e3b49087fb.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/19/120696e3b49087fb.png)
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:11
Петра Влхова может вернуться на Олимпиаду
Олимпийская чемпионка в слаломе Петра Влхова (Словакия) объявила о возможном грядущем возвращении. Петра сообщила, что примет окончательное решение о том, выступит ли она на Олимпийских играх в Милане-Кортине, за 48 часов до старта.
"Я прошла расширенный чек-ап и, основываясь на его результатах, врачи разрешили мне полноценно кататься. Я пока не могу гарантировать, что мне удастся выступить на Олимпиаде, но я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы быть частью команды Словакии на Олимпийских играх. Я постараюсь выступить на Олимпиаде и достойно представить свою страну. После двух очень сложных лет это невероятно приятные новости," – сказала Петра, которая получила тяжелую травму в результате падения в гигантском слаломе в Ясне в январе 2024 года, после чего перенесла несколько операций.
"Я возобновляю интенсивные тренировки и буду внимательно следить за тем, как отреагирует мое колено. Но, конечно, мне еще нужно время на восстановление. Спасибо огромное всем за невероятную поддержку, доверие и понимание," – добавила Петра.
Петра Влхова – олимпийская чемпионка 2022 года в слаломе. В ее копилке наград также шесть медалей, выигранных на чемпионатах мира (в том числе золото – в гигантском слаломе). За свою карьеру она 73 раза была на подиуме, в том числе одержала 31 победу, преимущественно в слаломе. По итогам сезона 2020/21 она стала обладательницей "Большого хрустального глобуса".
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:13
"Китцбюэль после Олимпиады — по своему значению главное событие для нас, австрийцев. Я рад вернуться в Китцбюэль в хорошем настроении, посмотрим, что там будет, конечно, этот парень слева от меня (Одерматт) снова будет фаворитом, но я постараюсь сделать все возможное».
«Этой зимой я всегда старался кататься на пределе возможностей от начала до конца. Возможно, в последние годы мне немного не хватало уверенности», — сказал Крихмайр, отвечая на вопрос, почему в последние годы у него не всё шло по плану. В этом сезоне австриец выиграл супергигант в Бивер-Крике и был вторым в супергиганте в Коппер-Маунтин, но в спуске таких результатов у него не было.
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:14
На этот уикэнд мы едем в Кицбюль.
Seiner/Сейнер
19.01.2026, 14:18
Сквозь туман: супергигант в Италии
Женский Кубок мира продолжается на итальянском курорте Тарвизио. И сегодня горнолыжницы снова будут соревноваться в очень непростых условиях. На трассе – сильный туман, и снег местами мягкий и нестабильной. Вчера на состояние трассы и погоду жаловались многие спортсменки, в том числе и Линдси Вонн, занявшая третье место в скоростном спуске.
После двух гонок в супергиганте в зачете этой дисциплины лидирует Эдис Робинсон, она на 20 очков опережает Софию Годжу. Линдси Вонн идет на третьем месте в зачете супергиганта. Американка дважды была на подиуме в супергиганте в Тарвизио, но это было 15 лет назад. После вчерашней гонки Линдси признавалась, что совершенно не помнит эту трассу. Впрочем, это не помешало ей вчера занять третье место в спуске.
13:15
Итальянка Лаура Пировано прорывается сквозь туман наверху, дальше попадает в светлый участок, разгоняется до 110 км/ч, дальше с видимостью все неплохо. Снег, как и вчера, очень влажный и местами мягкий. Лаура доезжает до финиша с результатом 1:15.30.
13:17
Илка Штухец из Словении появляется на старте. Она лидирует на верхнем отрезке, хотя скорость у нее несколько ниже, чем у Лауры. Дальше Илка немного ошибается по траектории, проигрывает 3 сотых. И она не попадает в ворота и сходит с трассы. Но все нормально – она не упала, просто ошиблась после прыжка и проехала мимо ворот.
13:18
Кира Вайдле-Винкельманн вчера была второй в скоростном спуске. И сегодня пока все очень хорошо, немка лидирует наверху и показывает лучшую скорость. Дальше она тоже остается в зеленой зоне, опережает итальянку на 14 сотых. К финишу Кира добирается с преимуществом в 4 сотых, хотя тоже была ошибка на второй половине трассы.
13:20
Лора Гоше (Франция) вчера выступила неважно, но она как правило лучше ходит супергигант. В этом сезоне она была пятой на этапе в Санкт-Морице, но там была совсем другая погода. Лора проигрывает 47 сотых на двух средних отрезках, уступает и по скорости. Но внизу еще можно отыграться. Финишную черту француженка пересекает третьей, +0.40.
13:23
Эмма Айхер (Германия) на первом отрезке проигрывает 14 сотых, но дальше набирает отличную скорость, она разгоняется до 116 км/ч и начинает лидировать. Эмма везет 37 сотых, потом уже 67 сотых. Она сохраняет отличную скорость и ниже и привозит Кире сразу 1.22 секунды! Вот это да! И это заявка на очень хороший результат. Кира очень удивлена, а Эмма ликует.
13:25
Корнелия Хюттер вчера провела не лучшую гонку в жизни. Интересно, что будет сегодня Австрияка проигрывает всего 2 сотых после разгона, дальше отставание нарастает, Конни уступает все больше, почти секунду на третьем секторе. На финише австрийка четвертая, +1.46.
13:26
А теперь на дистанцию уходит Линдси Вонн. Американка лидирует наверху, везет 10 сотых, по скорости она немного уступает Эмме, но это ей не мешает. Линдси идет на лучшее время, везет 2 сотых, потом 5 сотых. Но внизу она все же уступает немке – вторая, +0.27. Эмма, видимо, очень сильно прошла финишный сектор. Вонн лидировала на всех отрезках, но проиграла внизу. Вайдле теперь третья.
13:30
Корин Сутер вчера была лучшей из швейцарок, но заняла лишь 15-е место. Корин вернулась после сложной травмы, полученной в начале декабря на тренировке. Теперь Корин идет на лучшее время, но только наверху. Швейцарка проигрывает на виражах, уступает уже 86 сотых на втором секторе. Дальше Сутер претендует на шестое место и финиширует восьмой, +1.93. Вряд ли она будет довольна своим заездом сегодня.
13:33
Роман Мирадоли из Франции в этом сезоне успела побывать на подиуме в супергиганте в начале сезона, она была второй в Санкт-Морице. Француженка чисто проходит разгон, но сегодня все решается на виражах и второй половине трассы. Мирадоли проигрывает 64 сотых на середине дистанции, это промежуточное третье место. И последний отрезок Роман проезжает очень чисто – она финиширует третьей, +1.04, Кира теперь четвертая, Лаура Пировано – пятая. Но Вонн она проиграла довольно много, 77 сотых.
13:35
София Годжа не очень любит такую погоду, и вчера гонка у нее не получилась. Итальянка выдает лучший разгон, проигрывает 20 сотых, но это промежуточное третье место. На следующем секторе итальянка уступает уже 82 сотых, она проехала слишком далеко от ворот. И не будет сегодня подиума у Софии – она четвертая, +1.13. До третьего места ей на хватило 9 сотых секунды.
13:37
Еще одна итальянка Елена Куртони может помнить эту трассу, она выступала в Тарвизио в 2011 году. Итальянка чисто проходит разгон и туманную часть, но заметно проигрывает на виражах, уступает уже 67 сотых, а это только середина трассы. Дальше Елена с трудом справляется со сложным покрытие трассы, в итоге она 9-я, +1.63.
13:39
Кайса Викхофф Ли из Норвегии лидирует наверху, везет 20 сотых, дальше она уступает 45 сотых, идет на пятое место, +0.76. И внизу не получается отыграться у норвежки – она пятая, +1.17. Айхер продолжает лидировать, Вонн сейчас вторая, Мирадоли – третья.
13:41
А на старте появляется Элис Робинсон. Она стартует в красной майке лидера. Горнолыжница из Новой Зеландии одержала первую в карьере победу в супергиганте в Санкт-Морице. Элис тоже проигрывает на втором секторе, уступает 56 сотых, дальше уже секунду. Будет очень сложно отыграться внизу. И Элис падает после финального прыжка! Она неудачно приземляется с трамплина, врезается во флаг и улетает в сетку. Уф! Элис сама встает на лыжу и приезжает к финишу, вторая лыжа отстегнулась в момент падения. Ее результат засчитают, она 13-я, но не это важно, хотелось бы, чтобы все было нормально. Элис ушибла руку, но, будем надеяться, обошлось без серьезных травм.
https://superski.ru/cup26/TarSGWAR1.jpg
13:45
Эстер Ледецка замыкает сильнейшую группу. Чешка очень быстро проходит разгон, везет 60 сотых, и дальше она очень агрессивно проходит среднюю часть трассы, проигрывает 58 сотых. Эстер претендует на хороший результат, проигрывает 62 сотых перед последним отрезком. И она заезжает на третье место, +0.94, Мирадоли теперь четвертая.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/19/120696e3d49b5c0f.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/01/19/120696e3d49b5c0f.png)
Seiner/Сейнер
31.01.2026, 06:00
Скоростной спуск у женщин отменён. Линдси Вонн упала. Подробности в теме Горные лыжи на Олимпиаде. https://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=115141
Seiner/Сейнер
12.03.2026, 12:57
Линдси Вонн приступила к тренировкам в зале. Она перенесла пять операций после падения на Олимпиаде
Горнолыжница Вонн приступила к тренировкам в зале после тяжелой травмы.
Американская горнолыжница Линдси Вонн опубликовала видео своей тренировки в зале.
Вонн упала во время скоростного спуска на Олимпиаде-2026, с трассы ее эвакуировали вертолетом. Спортсменка получила сложный перелом большеберцовой кости и перелом головки малоберцовой кости. Она перенесла пять операций; по словам Вонн, ей могли ампутировать ногу.
«Безусловно, это были тяжелые времена, но я все равно благодарна... и продолжаю усердно работать. Единственная цель – поправиться. День за днем. Я смогу», – написала Вонн.
https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/03/12/12069b2b841b9fff.png (https://ibuprog.com/forum/imagehosting/2026/03/12/12069b2b841b9fff.png)
Seiner/Сейнер
12.03.2026, 13:05
«Я как Рокки – все равно встану». Как дела у Линдси Вонн после ужасной травмы на Играх
Она не выиграла медаль, даже не финишировала, но ее выступление стало символом безумной любви к спорту. А жуткая травма – напоминанием о том, какую цену за любовь платят самые отчаянные.
Позади 5 сложнейших операций, дальше – долгое восстановление. Но Линдси ни о чем не жалеет.
Падение после травмы, эвакуация на вертолете и риск ампутации
Легенде горных лыж 41 год. Ради Олимпиады-2026 она вернулась в спорт, хотя ушла в 2019-м из-за бесчисленных травм. За неделю до поездки в Италию получила разрыв крестообразных связок. Но это ее не остановило – все равно вышла на старт в скоростном спуске.
8 февраля Линдси упала во время прохождения дистанции. Страшное падение произошло на первой половине трассы – так что эвакуировать Вонн пришлось на вертолете.
Драма Линдси Вонн со стадиона. Вот что такое коллективный шок
В день инцидента появилось сообщение, что Линдси в стабильном состоянии – с ней работали американские и итальянские врачи. Предварительный диагноз – перелом ноги, ей сразу же провели операцию. Первую.
⤵️
После нее Вонн впервые вышла на связь – и большое внимание уделила оправданию риска (попутно заметив, что предыдущие травмы не были причиной нынешней):
«К сожалению, я получила сложный перелом большеберцовой кости, который в настоящее время стабилен, но потребует нескольких операций для правильного лечения.
Хотя этот день закончился не так, как я надеялась, и я перенесла сильную физическую боль, я ни о чем не жалею. Стоя у стартовых ворот, я испытала невероятное чувство, которое никогда не забуду. Осознание того, что я стою там и у меня есть шанс на победу, само по себе было победой. Я знала, что гонки – это риск. Этот вид спорта всегда был и всегда будет невероятно опасным.
Я надеюсь, что если вы что-то вынесете из моей истории – так это то, что у всех есть смелость рисковать. Жизнь слишком коротка, чтобы не рисковать собой. Потому что единственная неудача в жизни – это не пытаться».
https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/b/86/6cd257c0f4c4ab81e6e87c2c99913.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730
11-го Вонн перенесла уже третью операцию. Перед возвращением в США Линдси провели еще одну операцию – она рассказала, что почти не может двигаться, но не отказывалась от ставки на риск:
«Ничто в жизни не гарантировано. Такова цена погони за мечтой: ты можешь упасть, но если не попробуешь – никогда не узнаешь.
Поэтому, пожалуйста, не грустите. Этот путь стоил того, чтобы упасть. Когда я закрываю глаза по ночам, я ни о чем не жалею, и моя любовь к горным лыжам остается со мной. Я все еще жду момента, когда снова смогу стоять на вершине горы. И я буду там».
17 февраля Вонн транспортировали в США:
«Моя нога все еще вдребезги... но я наконец-то дома! Отделение интенсивной терапии ➡️ машина скорой ➡️ самолет ➡️ машина скорой ➡️ больница в США».
https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/3/d5/5be6108344926b0dcc7acda6a21f7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730
Испытания не закончились: Вонн потеряла пса Лео и очень горевала о нем. А потом последовала еще одна операция. Пятая.
«Она длилась чуть больше 6 часов. Потребовалось много пластин и винтов, но доктор проделал невероятную работу. Из-за серьезности травмы я испытываю трудности и пока не могу выписаться из больницы, но уже почти готова».
23-го Вонн выписали – пока она отправилась в отель, не домой. Линдси передвигается на инвалидной коляске, а весь процесс восстановления займет около года.
«Потом я решу, стоит убирать металл или нет. И тогда придется снова лечь на операцию, чтобы наконец восстановить мою переднюю крестообразную связку. Это будет долгий путь, но я справлюсь. По крайней мере, я вышла из больницы».
⤵️
Позже Линдси рассказала все подробности:
«У меня сложный перелом большеберцовой кости и перелом головки малоберцовой кости – там все разлетелось на части.
https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/a/30/bcbb677954d139e56b09f376508c4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730
А осложнилось тем, что развился компартмент-синдром.
Это когда у тебя в одной части тела такая обширная травма, что скапливается слишком много крови – и она застревает. По сути, перестает работать все: мышцы, нервы. Все начинает отмирать. Так что доктор, Том Хэккет, спас мою ногу. Спас от ампутации.
Он провел фасциотомию: разрезал левую ногу с двух сторон, чтобы дать ей «дышать». Этим доктор спас мою ногу. Причем его бы вообще могло там не быть, если бы я до этого не порвала крестообразную связку – он бы не сопровождал меня. И не смог бы в этот момент спасти мою ногу. Это к разговору о том, что все в жизни происходит не просто так.
https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/9/19/52dcf57184961be57ff45b4132fd4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730
Я провела в больнице больше времени, чем надеялась провести, потому что у меня сильно упал уровень гемоглобина – из-за кровопотерь после операций. Мне делали переливания крови, мне это очень помогло. Боль в какой-то момент была ужасной, неконтролируемой.
Сейчас меня наконец выписали, пока я в инвалидном кресле. Еще какое-то время смогу передвигаться только так, потому что у меня сломана и правая лодыжка. Надеюсь, скоро смогу перейти на костыли – еще пару месяцев похожу с ними.
Не могу передать, насколько это все было больно. Не так я хотела закончить Олимпиаду. Но ничего не остается, кроме как принимать удары судьбы. Этот правда отправил меня в нокаут. Но я как Рокки – все равно встану».
https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/6/bb/e7366391a4a17940303faf1599b49.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730
Роналду, Надаль, звезды Голливуда – Линдси поддерживают все
За эти три недели под постами Линдси в соцсетях отметилось нереальное количество звезд.
Ее поддерживали легенды спорта Дэвид Бекхэм, Шон Уайт, Аксель Лунд Свиндал, Новак Джокович, актрисы Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, модель Эшли Грэм, а еще Карлос Алькарас, Тара Липински, Слоан Стивенс, аккаунты МОК, Международного союза биатлонистов, Международной федерации хоккея.
Рафаэль Надаль написал несколько комментариев в инстаграме и X, отметил Вонн в свежем посте с горнолыжной трассы: «Линдси, ты источник вдохновения и пример упорства . Держись и скорее выздоравливай !»
Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду оставили коменты под одним постом.
«Чемпионов определяют моменты победы, а также моменты, когда они отказываются сдаваться.
Линдси, твоя сила – выше гор, которые ты покорила. Продолжай бороться. Легенды всегда возрождаются», – написал Роналду.
Арнольд Шварценеггер опубликовал большой пост, посвященный Вонн:
«После этих Олимпийских игр Линдси вернется домой не с медалью – она вернется домой с сердцем чемпиона. Она показала, что процветание означает чувствовать себя комфортно на острие ножа между победой и поражением. Она показала нам всем, как жить, а не существовать. За это медали не дают».
Он, кстати, недавно виделся со Златаном – на горных лыжах.
TARAS12345
25.03.2026, 08:34
Закройте дедлайн на женскую гонку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot