PDA

Просмотр полной версии : Дмитрий Губерниев: «Лыжи превратились в*сугубо местечковый вид спорта стараниями норвежцев, которые сами себе отморозили уши и выстрелили в*ногу»

Информер
07.07.2026, 15:02
Спортивный комментатор*Дмитрий Губерниев (https://www.sports.ru/guberniev/)*считает, что лыжи превратились в «местечковый» вид спорта.
На данный момент Международная федерация лыжного спорта (FIS) не объявляла о допуске россиян к соревнованиям нового сезона. Ожидается, что этот вопрос рассмотрят 7 июля.
– Я*ожидаю допуск, но*не*думаю, что он*будет до*конца полный. Почему я*жду этого? Лыжи стараниями норвежцев, которые сами себе отморозили уши, выстрелили себе в*ногу, превратились в*сугубо местечковый вид спорта.
С*одной стороны, Йоханнес Клэбо стал мультиолимпиоником, с*другой стороны, мы*видим, что у*федерации и*команды есть финансовые проблемы, от*них ушел самый главный спонсор (в 2023 году крупнейший спонсор сборной Норвегии, компания Norengros, объявила о прекращении сотрудничества – Спортс’’). У*Норвегии, кстати, стабилизационный фонд больше триллиона долларов, но*на*лыжи денег нет.
Но*интригу нужно возрождать, нужны соперники, и*понятно, что россияне – основные соперники. Однако политика у*FIS странная с*точки зрения развития лыжных гонок – непонятное гендерное равенство в*марафонах, обилие спринтерских гонок на*равнинах и*все такое прочее.
Что касается других видов спорта, то*биатлон в*этом списке будет последним. Предпоследним станет хоккей, а*до*этого, видимо, будет футбол.
– Если говорить о*частичном допуске, стоит*ли надеяться, что это коснется взрослых спортсменов?
– Думаю, что юниоров могут допустить полностью, а*взрослых – частично, – ответил Губерниев.