PDA

Просмотр полной версии : Кюн о завершении карьеры: «Я был разочарован, что не попал на Олимпиаду. У меня просто не осталось цели, к которой хотелось бы стремиться»

Информер
24.06.2026, 11:00
Немецкий биатлонист Йоханнес Кюн (https://www.sports.ru/biathlon/person/johannes-kuhn/) объяснил, почему завершил карьеру по окончании прошлого сезона.
Кюну 34 года, он бронзовый призер чемпионата мира-2025 в эстафете.
– Йоханнес, как прошли твои первые недели после ухода из биатлона?
– Сейчас я просто наслаждаюсь моментом, хотя мне непривычно жить без четкого расписания. На протяжении всей спортивной карьеры я точно знал, где должен быть и что должен делать. К этой внезапной свободе мне еще нужно привыкнуть. Но это классно – просто быть дома с семьей.
– Когда ты принял решение уйти из спорта?
–*Я был одним из самых опытных в команде, и было очевидно, что рано или поздно придется задать себе вопрос: как долго ты еще хочешь этим заниматься? Нужно было думать и о жизни вне спорта, которую все равно когда-то пришлось бы начинать. К тому же в последние год-два мне становилось все тяжелее собирать вещи и уезжать из дома на весь сезон.
Моей текущей целью была Олимпиада, и я был разочарован, что не попал туда, хотя это стало понятно еще по ходу зимы. Я уже так долго в спорте, что у меня просто не осталось цели, к которой хотелось бы стремиться. И тогда я понял, что больше не готов вкладывать столько сил. В какой-то момент нужно просто признать тот факт, что всему рано или поздно приходит конец.
– С чем было тяжелее всего прощаться?
– Я лишился свободы быть хозяином своей жизни. Будучи профессиональным спортсменом, в повседневной жизни ты предоставлен сам себе. Теперь этого нет. Я всегда считал огромной привилегией то, что спорт стал моей профессией – многие могут о таком только мечтать. Сейчас мне предстоит переход к обычной рутине. Мне точно будет не хватать поездок с командой и самих соревнований, я это искренне любил.
– Твои планы на будущее?
– Сейчас мой главный приоритет – проводить больше времени дома, в кругу семьи. Если говорить о карьере, то я надеюсь поступить на программу дуального обучения, чтобы в будущем стать старшим чиновником таможенной службы. Правда, я еще не до конца определился, где именно хочу работать. Мне важно иметь возможность остаться здесь, в Химгау,*– рассказал Кюн.