PDA

Просмотр полной версии : Юрий Каминский: «С патронами в сборной России просто беда. Не спорю, сейчас непросто их приобретать, но можно для 10-15 человек в стране патроны найти?»

Информер
05.06.2026, 10:00
Экс-тренер сборной России Юрий Каминский (https://www.sports.ru/biathlon/person/yury-kaminskiy/) рассказал о проблемах в российском биатлоне.*
«В течение двух-трех последних сезонов я вижу системный перегруз спортсменов соревновательной практикой. Говорил об этом, но в ответ получаю, что у нас делается все как на Кубке мира.
В итоге в прошедшем сезоне мы получили мононуклеоз у всей группы. Иммунная система не справилась. Это не ковид, не грипп. Мононуклеоз случился в результате истощения организма спортсменов. Боюсь, что за это время большинство наших лидеров переболело этой болезнью. Проблема в том, что рецидив может случиться в любое время, а, как мы знаем, состояние спортивной формы характеризуется снижением иммунитета…
Мне не нравится организация работы сервиса сборной команды. Я рассуждаю с позиции олимпийских побед и вообще побед на мировом уровне. Например, инвентарь. Можно сколько угодно говорить, что тяжело доставать лыжи, парафины, порошки, но та же Московская область и некоторые другие регионы показали, что все вопросы можно решить. Представители этих регионов ушли из фуры сборной и готовят лыжи у своих региональных сервис-бригад.

С патронами просто беда. Как мы будем налаживать стрелковую составляющую, если даже в одной партии нет патронов с одинаковой скоростью вылета? Они у нас то быстро, то медленно летят. Некоторые патроны даже до установки не долетают!*
Опять в ответ – сейчас условия тяжелые, сложно патроны приобретать. Я не спорю, сейчас это действительно непросто. Но можно для 10-15 человек в стране патроны найти? Это очень серьезная тема. Тренеры по стрельбе, конечно, более профессионально могут рассказать, но суть понятна.
Ну и отношение к спортсмену сборной команды России. Что такое формирование сборной? Это разменная монета в отношениях*СБР*и регионов. Условно, возьмешь моего спортсмена – я за тебя буду голосовать. Явно же просматривается. Да, мнение тренеров учитывается, но в итоге мы имеем то, что имеем.
На сегодняшний день в России не должно быть групп больше шести-семи человек, мы просто не сможем обеспечить всем необходимым большее количество. Я не говорю, что они должны как сыр в масле кататься, однако все условия для плодотворной работы должны быть», – сказал Каминский.*