PDA

Просмотр полной версии : Каминский об уходе из сборной России: «В существующей системе я себя исчерпал. Нужен другой подход к развитию спортсменов, чего у нас просто нет»

Информер
05.06.2026, 10:00
Тренер Юрий Каминский (https://www.sports.ru/biathlon/person/yury-kaminskiy/) ответил на вопрос, почему решил уйти из сборной России по биатлону.
В мае стало известно, что Каминский станет старшим тренером женской сборной Беларуси.*
«У меня такое ощущение, что в существующей системе я себя исчерпал. Конечно, всегда можно находить какие-то моменты для совершенствования, но в целом некоторые системные моменты меня не устраивают.
Недавно пришлось ответить на пассаж Елены Валерьевны Вяльбе, и я сказал, что в лыжных гонках вообще и в системе сборных команд нет стратегии. То же самое могу сказать про биатлон. Работа ведется исключительно на сегодняшний, в лучшем случае на завтрашний результат. Чтобы работать вдолгую, нужна другая система. Справедливости ради,*СБР*предпринимал попытки что-то изменить.
Я имею в виду систему работы в пределах спортивной жизни одного поколения атлетов, а это шесть-восемь лет. То есть спортсмен выходит на пик в лыжных гонках и биатлоне и в течение примерно шести лет может выступать на своем высочайшем уровне. В России в лыжных гонках я знаю только двоих, кто смог продержаться так долго – Никита Крюков и Александр Большунов, который до сих пор выступает на этом уровне. В биатлоне таких вообще нет.
У нас нет долговременной программы подготовки, направленной на развитие молодых спортсменов. Все думают, что придет молодой и сам собой дорастет до топ-уровня. Сейчас в команду взяли Ярослава Конкина и Дмитрия Евменова (https://www.sports.ru/tags/161158231/), которые выстрелили в паре гонок. Само собой, ничего не будет, и эти ребята без системной работы не будут постоянно выступать на высоком уровне.
Понимаете, тут нужен другой подход к развитию спортсменов, чего у нас просто нет. У норвежцев, французов получается удерживать людей в биатлоне на таком уровне, но в России – нет», – сказал Каминский.*