PDA

Просмотр полной версии : Майгуров о задержке выплаты призовых биатлонистам: «Это единичные истории. Просто спортсмены подписали договор и не заглядывают в его суть»

Информер
04.06.2026, 18:00
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров (https://www.sports.ru/biathlon/person/viktor-maigourov/) рассказал, как функционирует комитет спортсменов СБР, а также ответил на вопрос о задержках выплат призовых биатлонистам.*
– Спрошу про взаимодействие со спортсменами. Приходит информация, что спортсмены поддерживают возможную смену руководства СБР, просто не могут открыто об этом говорить. С другой стороны, при вас же создали комитет спортсменов – впервые в истории СБР дали им возможность говорить и обсуждать проблемы вместе с вами. Можете рассказать, как этот комитет функционирует? Были ли какие-то запросы с его стороны и как их урегулировали?
– Да, это была моя инициатива – создать комитет спортсменов. Несмотря на то, что с каждым спортсменом, у кого есть желание, у меня есть прямой диалог. Возглавляет комитет Катя Юрлова, она пользуется авторитетом у спортсменов. Но в плане общения были в основном задачи с нашей стороны: обсудить то, обсудить это.

Со стороны комитета спортсменов мы каких-то инициатив не получали. Не знаю, с чем это связано – может, их все устраивает. Может, чисто ментально у нас спортсмены пока еще не готовы вести такой диалог с руководством, как комитет спортсменов IBU.
Они активно участвуют в жизни IBU, плюс один из атлетов входит в состав исполкома IBU, знает о всех решениях. Без обиды – наш комитет немного инертный в этом направлении.
Что касается того или иного недовольства спортсменов – были вопросы по экипировке, которые мы с экипировщиком старались решать. Каких-то других недовольств со стороны спортсменов, честно скажу, я не слышал.
Опять же, сам будучи спортсменом и руководителем, понимаю – без обиды – мнение спортсмена может быть немного односторонним. Когда ты находишься «с той стороны»... Оценивать работу руководства вы, конечно, можете, но, не зная всего – я бы поостерегся давать оценку.*
– Вы упомянули про экипировку – действительно этот момент выносился в прессу. Кто-то из спортсменов выражал свое неудовлетворение открыто. Кроме того, приходится слышать, что призовые средства поступают спортсменам не вовремя, эта тема постоянно поднимается. Насколько остро эта проблема стоит?

– У нас с каждым спортсменом есть договор, в котором указано, что призовые, выигранные в первом квартале, выплачиваются во втором квартале. Они не день в день выплачиваются. Мы проводим соревнования, предоставляем отчет нашим партнерам, нам перечисляют деньги, в том числе – из которых платятся призовые. Поэтому мы действуем четко в рамках тех договоренностей, которые есть между нами и спортсменами.*
Просто спортсмены подписали документ и не заглядывают в его суть. Я думаю, это такие единичные истории, хотя достаточно, чтобы кто-то один сказал – о, нам не платят призовые. Нужно заглянуть в договор и посмотреть, когда эти призовые должны быть выплачены.*
То есть сегодня у нас еще есть гипотетически [время] до конца июня – выплатить призовые за первый квартал.*
– Вы их выплатили?
– Да. Мы их выплачиваем, – сказал Майгуров в интервью (https://vkvideo.ru/video-227278910_456239581) Александру Круглову.*
Дмитрий Губерниев о летнем чемпионате России: «Биатлонисты до сих пор не получили призовые от СБР. Вопрос: «Где деньги, Дим? В смысле, Вить?» (https://www.sports.ru/biathlon/1116989731-dmitrij-guberniev-o-letnem-chempionate-rossii-biatlonisty-do-six-por-n.html)