С 23 февраля по 2 марта 2024 года, в Отепяэ пройдет чемпионат мира по биатлону среди молодежи и юниоров. Около 500 юных биатлонистов из 38 стран примут участие в соревнованиях в спортивном центре Техванди при поддержке более 300 членов команды.
В 2018 году в спортивном центре "Техванди" впервые прошел чемпионат мира IBU среди молодежи и юниоров. Оргкомитет Отепяэ также ранее принимал чемпионат Европы по биатлону и Кубок мира BMW IBU в 2022 году. "Чемпионат мира среди молодежи и юниоров - еще более сложная задача для организаторов, чем этап Кубка мира, так как количество дней и спортсменов значительно больше", - отметил Хиллар Цахкна, председатель комитета по проведению соревнований.
Несмотря на то, что в этом сезоне во многих местах Европы наблюдаются проблемы со снегом, в Отепяэ условия очень хорошие и имеется достаточный запас снега. "Спортивный центр Техванди готов к соревнованиям, трассы хорошо подготовлены, и в любом случае соревнования гарантированы", - сказал Цахкна. В общей сложности в Отепяэ в течение восьми дней гонки будет проведено 18 стартов. Чемпионы мира будут определены в смешанных, индивидуальных, спринтерских, общем старте и эстафетных гонках в юношеской и юниорской возрастных группах.
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров — международные биатлонные соревнования, проходящие с 1967 года у юниоров, с 1989 года у юниорок и с 2002 года у юношей и девушек. Вначале первенство среди юниоров проводилось, как правило, в том же месте, что и «взрослый» Чемпионат мира, за исключением олимпийских сезонов, когда эти Чемпионаты не проводились или проводились лишь в дисциплинах, не включенных в олимпийскую биатлонную программу. С началом проведения женских Чемпионатов мира в 1985 году юниорские Чемпионаты начали проводиться в тех же местах, что и первые. С 1989 года, когда были объединены мужской и женский Чемпионаты мира, юниоры стали соревноваться отдельно. Первыми в истории чемпионами мира среди юниоров в 1967 году стали норвежский биатлонист Тхор Свендсбергет (в индивидуальной гонке) и польская эстафетная команда. Первыми в истории чемпионками мира среди юниорок в 1989 году стали советские биатлонистки Ольга Анисимова (в индивидуальной гонке) и Анна Конзимина (в спринте), а также немецкая эстафетная команда и советская команда в командной гонке.
Юниорский Чемпионат мира включает два раздельных зачёта: среди юниоров и юниорок (в возрасте 19-21 год на начало календарного года), а с 2002 года также среди юношей и девушек (моложе 19 лет), хотя старт у обеих возрастных групп в некоторых дисциплинах может быть общим. Юниорский Чемпионат мира включает в себя соревнования в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте и эстафете. Таким образом, всего разыгрывается 16 комплектов наград.
1. Прогнозируются все соревнования юниоров и юниорок
2. Участнику необходимо спрогнозировать исход в представленной паре Каждый верный прогноз приносит +1 балл
3. Для прогноза будет представлено 10 пар
4. Любая пара с DNS снимается с линии, DNF и DSQ считаются как последнее место плюс один
23 февраля в 15:00 в Эстонии стартует Чемпионат мира среди юниоров, входящий в программу Юниорского кубка мира и завершающий его. Выше желающие могут прикинуть примерный уровень эстафетных дружин по таблице.
А на нашем сайте для всех желающих стартует конкурс прогнозов и на скрипте уже выставлены пары для прогноза смешанной эстафеты, открывающей турнир.
Скрипт турнира http://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/521/
Расмус и Рамзес Тиислар из Эстонии уже давно определили для себя главное событие сезона 2023-24. С 23 февраля по 2 марта в Отепя пройдет Чемпионат мира IBU среди юношей и юниоров. Близнецы хотят там быть.
Для Рамзеса Тиислара сезон начался как нельзя лучше. Он занял второе место в индивидуальной гонке на Кубке IBU среди юниоров в Поклюке. Это лучший результат в его карьере, а значит, и квалификация на Чемпионат мира в Эстонии, который пройдет в феврале и марте. Ликование всей команды было гигантским. Вся команда танцевала и праздновала неожиданный финиш на подиуме. Его брат Расмус тоже был счастлив, хотя и признается: «Иногда я завидую своему брату. Но это заставляет нас мотивировать друг друга и становиться лучше. Для нас очень хорошо, что у нас всегда есть партнер по тренировкам».
Любовь к спорту открылась в раннем возрасте
Расмус и Рамзес начали заниматься беговыми лыжами в своем родном городе Таллинне, когда им было восемь лет, а в 2021 году перешли в биатлон, который сейчас является самым популярным зимним видом спорта в Эстонии. Сочетание двух видов спорта и необходимость концентрироваться только на мишенях при стрельбе убедили их заняться биатлоном. На премьере Кубка мира 2022 года в Отепя, их тренировочном стадионе, они были зрителями соревнований и наслаждались атмосферой. «Мы с нетерпением ждем, когда Чемпионат мира IBU среди юношей и юниоров пройдет в нашей гостиной. Вся наша семья и друзья будут там», – объясняет Расмус. Он квалифицировался на Чемпионат мира на своей родине во время Кубка IBU среди юниоров и Открытого чемпионата Европы в Якушице в начале февраля.
Впереди захватывающий год
Однако 2024 год станет для Расмуса и Рамзеса не только спортивным событием. Они также хотят закончить школу и затем полностью сосредоточиться на биатлоне. «Наши учителя поддерживают нас в том, чтобы мы совмещали учебу и спорт. Но особенно когда мы находимся за границей, трудно наверстать школьную программу», – говорит Рамзес. Когда они путешествуют вместе, то часто живут в одной комнате. Это создает семейную атмосферу, даже когда они находятся вдали от родных. «Мы очень близки. Конечно, это связано с тем, что мы занимаемся одним и тем же видом спорта и поэтому часто бываем вместе. Бывают дни, когда мы много разговариваем друг с другом, но иногда нам просто нечего друг другу сказать», – говорит Рамзес. Оба брата любят готовить пасту и играть в компьютерные игры или XBox. Что их раздражает: глупые вопросы о близнецы. Они слышат их слишком часто. «Самый распространенный вопрос, который нам задают: кто из нас кто. Теперь мы отвечаем только вымученной улыбкой», – говорит Расмус. Настоящие эмоции будут в марте, когда они или кто-то другой из команды добьется хорошего результата на Чемпионате мира.
Чемпионат мира IBU среди юношей и юниоров в Отепя начнется 23 февраля смешанной эстафетой в категориях юношей и юниоров.
Все соревнования будут транслироваться в прямом эфире на сайте www.eurovisionsport.com – не забудьте зарегистрировать свой аккаунт IBU, чтобы смотреть все в прямом эфире.
Все-все-все желающие приглашаются на очередной Чемпионат мира!!! Теперь на старт выходит молодёжь (до 19 лет) и юниоры (до 22 лет).
23 февраля в 11:30 в Эстонии стартует главный турнир, входящий в программу Юниорского кубка мира и завершающий его.
На нашем сайте традиционно каждый может пополнить свои знания о будущих звёздах мирового биатлона и принять участие в конкурсе прогнозов на скрипте (к турниру можно присоединиться в любой момент).
К данному моменту на скрипте уже выставлены пары для прогноза трёх стартов из программы конкурса, включая смешанную эстафету, открывающую турнир.
Соревнования в Отепяя, которые являются главным стартом для участников ЮКМ в сезоне 2023/2024 и 2024 году, успешно стартовал в 11-30 по московскому времени. В Эстонии был разыгран первый комплект наград турнира (в младшей возрастной группе прошла смешанная эстафета). Забавно, что полученные сегодня медали для большинства стали первыми наградами ЮЧМ в карьере. Исключение, собственно, только одно и это Каспер Калькенберг. Братец Эмили Калькенберг ранее на ЮЧМ уже становился призёром. На первенстве юношей в Щучинске Каспер стал призёром трижды и два раза это были победы.
Предлагаем вам совершить экскурсию по запутанной ситуации, внезапно возникшей в спортивной Швеции.
Речь идет о Стине Нильссон и... Стине Нильссон!
✓ Ход 1:
На дворе март 2020 года. Стина Нильссон, лыжница, которая в течение нескольких лет была лучшим спринтером в мире, неожиданно оставляет головокружительное сообщение: она меняет вид спорта и вместо этого становится биатлонисткой.
✓ Ход 2:
На дворе февраль 2021 года. На чемпионате Швеции по лыжам в Буросе появляется юниорка Стина Нильссон.
✓ Ход 3:
Март 2022 года. 18-летняя Стина Нильссон решила: она хочет перейти в биатлон. И сразу берёт золото на ЮЧШ.
✓ Ход 4:
Сейчас апрель 2022 года. Чтобы внести ясность, 28-летняя Стина Нильссон снова меняет вид спорта и на один день занимается лыжной гонкой. И это заканчивается успехом, Нильссон выигрывает серебро чемпионата Швеции в спринтерской эстафете вместе с Анной Дювик.
И вот мы сейчас.
С 28-летней Стиной Нильссон, в прошлом лыжницей, а теперь, среди прочего, действующей чемпионкой Швеции по биатлону.
С 18-летней Стиной Нильссон, которая раньше была лыжницей, а теперь ещё и действующая чемпионка Швеции среди юниоров по биатлону.
Так что же на самом деле думает об этой ситуации хорошо зарекомендовавшая себя 28-летняя Стина? Что внезапно появилось более молодое имя с предысторией, которая так схожа с её собственной?
— Это фантастика! Я надеюсь, что когда-нибудь смогу с ней посоревноваться», — говорит Стина «28» Нильссон, когда SportExpressen встречает её в Бруксвалларне.
— Да, но немного запутанно?
— Это имя, которое хорошо работает. Я думаю, что она хорошо справится и станет той Стиной Нильссон, которой хочет быть, и сделает это.
— Вы не думаете, что это имя может означать дополнительное давление на «новую» Стину Нильссон?
— Нет, это просто имя. Я думаю, что её личность будет сиять такой, какая она есть.
И да, очень вероятно, что в ближайшем будущем они встретятся на стрельбище.
28-летняя Нильссон после завоевания серебра чемпионата Швеции по лыжным гонкам на прошлой неделе ясно дала понять, что это всего лишь гостевое выступление в мире лыжных гонок.
— Это было разовое мероприятие.
18-летняя Нильссон говорит, что намерена выступать и в лыжных гонках, и в биатлоне в последний год обучения в лыжной школе.
— Я думаю, что оба вида забавны, поэтому я пока не собираюсь отказываться ни от одного из них. Но… тогда я надеюсь, что после этого может быть что-то с биатлоном, — говорит она.
И своего рода вишенкой на торте Стина Нильссон приехала на ЮЧМ-2024 и заявлена на этот грандиозный турнир в старшей возрастной категории (до 22х лет). Так, что кажется, недалёк тот день, когда на трассе и в протоколах мы увидим двух Стин и это будет далеко не галлюцинация.
Французы очень сильны среди юниоров. На ЮОИ-2024 они выиграли "серебро" в смешанной эстафете, где выступали в составе Алис Дюссер, Лола Бюжо, Флавио Ги, Антона Ги. (биатлонисты ГИ не родственники и к Гигонна тоже отношения не имеют).
К данному моменту сборная Франции - первые чемпионы ЮЧМ-2024 в категории до 19 лет. В составе новоиспечённых чемпионов мира отметились Алис Дюссер и Антона Ги. Алис Дюссер - дочь французского биатлониста Тьерри Дюссера, который на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере выиграл бронзовую медаль в составе французской эстафетной команды в эстафете 4 х 7,5 км.
Если кратенько, то в Отепяя разыграли ещё один комплект Чемпионата мира для будущего всего мирового биатлона (для юношей и юниоров). Если в кратце, то в смешанной эстафете старших особое браво Юлии Таннхаймер и Анне Андексер, которые помогли Австрии и Германии стать призёрами. (у немцев среди молодёжи похоже есть и ещё одна Таннхаймер помладше).
Но норвежцы и здесь вне конкуренции. Ещё бы ведь за норвежцев работали Исаак Фрай, Сиверт Герхардсен и Гро Рандбю, которые уже и по взрослым успешны весьма.
(у немцев среди молодёжи похоже есть и ещё одна Таннхаймер помладше).
даже не знаю, как это прокомментировать. "Таннхаймер помладше" в сборной Германии имеется. И даже на этом ЮЧМ в Отепяя. Вот только не ещё одна, а один единственный и неповторимый.
Лукас Танхаймер — обладатель Кубка Германии 2022/23 (U16), с межсезонья-2023 в юношеской сборной. Брат Юлии Танхаймер. Как и Юлия очень быстр.
На ЮОИ-2024 в Корее занял 43-е и 19-ое места. В Отепяя уже участвовал в смешанной эстафете U19 и стал шестым в составе команды Германии. При этом очень похоже, что именно Лукас "пристрелил" шансы сборной быть повыше, ибо хуже него у немцев сегодня не стрелял никто.
На ЮЧМ в Отепяя выступит обладатель Альпийского кубка 2022/23 (U19) Лена Пинтер, одна из самых стабильных участниц ЕЮОФ-2023 и участница ЮЧМ-2023 Между прочем, дочь Фридриха Пинтера.
Вот и завершился первый личный старт на чемпионате в Эстонии.
Им стала "идивидуалка", классика мирового биатлона и гонка сюрпризов. Впрочем, были ли здесь сюрпризы, то вопрос.
Возможно, к таковым можно отнести гонку с отличной стрельбой от Павла Троера, который в нужный момент собрался и показал класс, выступление канадца Бенджамина Бруссо и то, что показал фиский парень Йими Клеметтинен.
Забавно, что из всей тройки призёров ИГ в Отепяя ранее на ЮЧМ призёром становился лишь Каспер Калкенберг.
В Эстонии продолжаются дебюты нового поколения. В том смысле, что в гонке ЮЧМ-2024 ребята и девчата получает свои первые медали с Чемпионатов мира. А вот Альма Зигесмунд стала чемпионкой мира ожидаемо, о это ещё и первая победа в её карьере (на международном уровне, разумеется). Отмечу, что медаль Плехачовой стала второй на этом первенстве (как для сборной Чехии, так и для самой Илоны).
Хозяйкам трассы в гонке пришлось тяжело (мягко говоря). Пожалуй, выделю 16-е место Вибеке Вяльбе (к легенде лыжных гонок Елене Вяльбе отношения Вибеке не имеет, поскольку является дочерью эстонского лыжника и участника двух Олимпиад от второго брака Урмаса Вяльбе, полное имя девушки Вибеке Мари Вяльбе).
А мы теперь ждём четвёртой и пятой гонок турнира и продолжения нашего конкурса прогнозов для всех желающих. Уже 25 февраля пройдут две "индивидуалки" в старшей группе и начало первого старта в 11:30 МСК.
На чемпионате в Эстонии завершилась последняя для юниоров (в этом сезоне) индивидуальная гонка и мои поздравления с аплодисментами немцам! Леонард Пфунд стаовится чемпионом мира среди юниоров, а лидер сборной на Юниорском кубке Беньямин Менц, как минимум, получает малый глобус в дисциплине "индивидуальная гонка". На ЧМ Менц, кстати, выступил так себе: 29-е место, большое отставание от лидера. Стоит, пожалуй, отметить, что в шестёрке лучших у немцев ещё и Линус Кеспер в итоге с шестым результатом.
К сюрпризам стоит отнести, что в первом десятке нашлось место для швейцарца Пакаля (5-й результат) и литовского биатлониста, перешедшего из сборной Беларуси, Никиты Цигака, который десятку и замкнул.
В 2015 году Лена Арно (U19) удивила многих, выиграв на ЮЧМ "золото" в старшей группе. После неё подобного не делал никто до 2023 года. Однако, на прошлогоднем ЮЧМ в Щучинске подобное удалось героине сборной Германии Селине Гротиан.
На этом ЮЧМ в Эстонии от сборной Германии в старшей категории снова заявлена спортсменка из U19 - Юлия Танхаймер. И в юниорской ИГ она выиграла золотую медаль. Ещё и с преимуществом в 1:23.9.
Таким образом, второй год подряд медаль U22 ЮЧМ берёт спортсменка из U19! И снова это представительница Германии.