Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
от СКВО-ВЕЛЛИ до КАЛГАРИ (1968-88)>Скво - велли 1960
Kosmos 77 00:21 12.11.2016
Командная победа советских спортсменов в Скво-Вэлли — на территории главного противника по «холодной войне», подтвердила статус СССР как спортивной сверхдержавы.

VIII зимние Олимпийские игры
Скво-Вэлли (США)
18—28 февраля 1960 года
Комплектов наград: 27
Стран-участников: 30
Спортсменов: 665 (из них 144 женщины)


• Выиграв с перевесом в два голоса право проведения Олимпиады у австрийского Инсбрука, американцы были вынуждены построить все сооружения — в Скво-Вэлли не было ни единой арены для занятий зимними видами спорта. Более того, самого города фактически не существовало на карте! Ради экономии средств Оргкомитет отказался от строительства бобслейной трассы, мотивировав такое решение малым числом заявок на участие. За всю историю бобслей единственный раз отсутствовал на зимних Играх, и это произошло именно в Скво-Вэлли. Зато спортсменов освободили от неприятной процедуры сдачи отпечатков пальцев при вьезде в страну.

• Титул чемпиона Олимпиады по фигурному катанию среди мужчин сохранила американская семья Дженкинс. Только в отличие от 1956 года, когда на верхнюю ступень пьедестала взошел Хейз Алан, лавры победителя достались его младшему брату Дэвиду, учившемуся на врача. В 1961 году старший Дженкинс взял в жены фигуристку Кэрол Хейс, выигравшую в Скво-Вэлли соревнования одиночек. На этом семейная традиция коллекционирования олимпийского золота оборвалась. Правда, Дэвид прославился как первый исполнитель тройного лутца, а Кэрол подалась в Голливуд, где сыграла главную роль в средненьком фильме «Белоснежка и три шута».

Сборная США совершенно неожиданно выиграла золотые медали в хоккейном турнире, опередив канадцев и сборную СССР. Перед турниром никто не воспринимал хозяев как одного из фаворитов — результаты контрольных матчей были удручающими: сборная уступила даже клубу «Лейкерс» из города Уоррад, штат Миннесота. Но на Олимпиаде американцы преобразились. Сначала они обыграли чехов, забросив четыре шайбы в последнем периоде, затем вырвали победу у канадцев (героем матча стал вратарь американцев Джек Маккартан, отразивший 39 бросков), и, наконец, со счетом 3:2 победили сборную СССР.

• На Олимпиадах дебютировал биатлон. Первым к финишу 20-километровой дистанции пришел швед Клас Лестандер. Любопытно, что до 2010 года он был единственным шведом, выигрывавшим соревнования по биатлону на Олимпиадах. Победитель плохо бежал, зато метко стрелял, потратив на все мишени ровно 20 патронов. А лучший ход показал француз Виктор Арбез, абсолютно беспомощный на стрельбище: 18 промахов!

• В еще одной новой дисциплине — скоростном беге на коньках среди женщин — лидерство сразу же захватили советские спортсменки. В Скво-Вэлли знаменитая Лидия Скобликова выиграла свои первые две золотые медали из шести.

• Победитель соревнований в скоростном спуске француз Жан Вуарне первым использовал на соревнованиях лыжи, сделанные из металла, для которых не требовалась смазка. Долгая эпоха деревянных лыж подошла к концу. Первооткрыватель в дальнейшем переключился на более прозаические занятия: был вице-президентом национальной горнолыжной федерации, занимался развитием альпийских курортов. В 1994 году имя Вуарне замелькало в криминальной хронике после того как его жена, бывшая трехкратная чемпионка Франции Эдит Бонлё и его младший сын стали жертвами массового самоубийство членов секты «Орден солнечного храма».

• Советский чемпион Евгений Гришин сохранил за собой титул самого быстрого конькобежца планеты на дистанции 500 метров. Он поразил зрителей и специалистов, выиграв забег с тем же временем, что и четыре года назад — 40,2 секунды! Первенствовал он и на дистанции 1500 метров, видимо, серьезно восприняв поставленное его невестой условие: минимум одно золото Олимпиады! Гришин — уникальная фигура в истории советского спорта. Он выступал на четырех зимних Олимпиадах и одной летней (1952 года), где ему велосипедистов. В 1964 году в Инсбруке Гришин пришел к финишу вторым — он ошибся при заточке коньков. А вот в 1968-м — ему вскоре исполнилось 37 лет —он не попал на пьедестал, проиграв конкурентам 0,1 секунды.

• Режиссером торжественных церемоний проходивших в Калифорнии Игр вполне естественно стал великий сказочник Уолт Дисней.

Топ-5 медального зачета
1. СССР 7 - 5 - 9 = 21
2. Германия 4 - 3 - 1 = 8
3. США 3 - 4 - 3 = 10
4. Норвегия 3 - 3 - 0 = 6
5. Швеция 3 - 2 - 2 = 7

Ответ
Kosmos 77 13:40 12.11.2016
Ещё о Скво-Велли 1960


Церемония открытия


Интересные факты

Зимние Олимпийские игры 1960 года – первые, где официально участвовали женщины. Старты 1932 года не в счёт – скоростной бег на коньках среди женщин тогда был в программе показательных видов спорта.

Двадцать четыре города девяти штатов США приняли участие в филателистической пропаганде Олимпиады в Скво-Велли. Что касается марок, то почтовое ведомство США ограничилось лишь одной миниатюрой со стилизованным изображением снежинки. Но почтовые ведомства других стран выпустили 35 марок, среди них 5 марок СССР.

Каждый день в Скво-Велли раздавался звон колоколов. Он созывал спортсменов и гостей на церемонию награждения победителей соревнований.

Во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников. Судьи обратились к телекомпании CBS-TV и попросили их показать запись. После этого практика видеоповторов стала нормой.

Биатлон на олимпиаде Скво-Велли 1960

На Играх в Скво-Велли первую советскую олимпийскую медаль в биатлоне завоевал Александр Привалов.

На огневой рубеж (он тогда был один и располагался в конце дистанции) он пришел первым, но допустил шесть промахов и соответственно получил шесть штрафных минут. Поэтому-то его и опередили финн Антти Тюрвайнен, промахнувшийся лишь четыре раза, и швед Клас Лестандер, закрывший все 20 мишеней. По тем временам это был результат, достойный восхищения. Привалов в итоге стал бронзовым призером, а места с четвертого по шестое также заняли советские биатлонисты.

Интервью Александра Привалова:
– Биатлоном я начал заниматься еще в армии, - вспоминает Александр Привалов. – Гонка лыжных патрулей входила в обязательную программу армейских спартакиад. Правда, проводилась она по иной программе, чем стали впоследствии соревноваться биатлонисты. Бежали 30 км, а стреляли четыре раза из армейских винтовок и с разных дистанций: 50, 100, 150 и 200 м. В лыжной подготовке мы мало кому уступали, а вот в стрельбе проблем имели немало. Не то что стреляли плохо, просто тактику биатлона (современного лыжного двоеборья – так назывался наш спорт в те годы) постигали с трудом. По лыжне мы буквально летели, но когда приходили на рубеж, то успокоить дыхание было трудно. Возьмите в руки протоколы первых чемпионатов мира: больше всего штрафа на огневых рубежах было у советских спортсменов. В 1958 году на первом чемпионате мира Виктор Бутаков пришел на стрельбище первым (тогда стреляли на финише), но набрал 12 штрафных минут и занял третье место. Через год Меланьин все же стал чемпионом, но в стрельбе тоже выглядел хуже соперников. 10 штрафных минут! У занявшего второе место Дмитрия Соколова восемь минут. Сейчас с такими результатами они бы ни на что не претендовали, а тогда обошли шведа Агге почти на минуту при том, что тот стрелял почти безупречно. Неважной стрельбой мы грешили вплоть до самой Олимпиады и лишь после нее начали набираться ума-разума.

Александр Привалов


А как проходила подготовка к Играм?
– Готовились мы в Кировске, Мурманской области и в эстонском местечке Отепя. Готовились вместе с лыжной сборной, хотя впоследствии от такой практики решили отказаться. Но тогда наши тренеры не видели особой разницы между биатлоном и лыжными гонками, поэтому и методики подготовки были почти похожими. Стреляли по сравнению с нынешними временами мало, все больше километры на лыжне отмеряли. Многие наши сборники на равных бегали с лыжниками

– Какое впечатление оставила Долина Индианок (так переводится с языка американских индейцев Скво-Велли)?
– Впечатление довольно неплохое. Сам городок находился довольно высоко над уровнем моря (1800 м), и поэтому поехали в Америку мы заранее. В Скво-Велли впервые в истории зимних Олимпиад спортсмены жили в Олимпийской деревне и питались в специальной столовой. Нас это приятно удивило. Через четыре-пять дней чувствовали себя вполне нормально и были готовы стартовать.

– С американцами доводилось общаться? Какое впечатление произвели?
– Нормальное. Удивила, конечно, их дремучесть. Самым популярным вопросом было: “Что обозначают буквы СССР на наших куртках?”. Трудно было понять, как жители такой развитой страны могут не знать, что значит СССР.

А в целом все было довольно хорошо. На соревнования ходило довольно много народу. Особенно на те, которые проходили на катке и горнолыжном стадионе. Там собиралось до 15–20 тыс. зрителей. Болели, конечно, за своих. Возможно, поэтому на биатлоне собралась сравнительно редкая аудитория.

– И как проходили ваши соревнования?
– Все решила стрельба. Я пришел первым и заработал шесть минут штрафа, что для меня было неплохим, прямо скажем, результатом. Следующим был финн Антти Тюрвайнен. Он знал мой результат и поэтому был очень сосредоточен. Надо отдать ему должное, стрелял он здорово. Четыре штрафных минуты было по тем временам лучшим показателем. Многие полагали, что именно он станет победителем. Но тут пришел швед Клас Лестандер. Его единственным шансом бороться со мной и финном была безупречная стрельба. С теми винтовками, из которых мы стреляли в то время, это было очень трудно. Когда Лестандер поразил подряд 10 мишеней, я подумал, что он может опередить меня. А вот финны не верили и продолжали улыбаться и поздравлять Тюрвайнена. Каково же было их разочарование, когда швед и следующие 10 патронов положил точно в цель!

Олимпийский чемпион 1960 года Клас Лестандер


– Третье место на первом олимпийском турнире для нашей команды было успехом или неудачей?
– Сложно сказать. Олимпиада для нас сложилась очень удачно. Благодаря конькобежцам мы выиграли общекомандный зачет, что называется, с явным преимуществом. На этом фоне даже проигрыш хоккеистов был не так болезненно воспринят в верхах. Конечно, выиграв в 1959 году чемпионат мира, мы рассчитывали на награды посерьезнее, чем «бронза», но в конце концов рассудили, что для почина и это неплохо. По крайней мере, никаких оргвыводов сделано не было. Зато был накоплен опыт. Уже со следующего сезона мы очень серьезно работали над стрельбой, и наше отставание в этом компоненте было ликвидировано. Ну а через четыре года пришли и первые наши олимпийские победы.

Лыжное двоеборье на олимпиаде Скво-Велли 1960


В соревнованиях по лыжному двоеборью советский спортсмен Николай Гусаков, занявший довольно высокое седьмое место в Кортина-д'Ампеццо, на этот раз пошел дальше и завоевал бронзу, уступив только немцу Георгу Тома и норвежцу Тормоду Кнутсену.

Георг Тома


Фигурное катание на олимпиаде Скво-Велли 1960


В одиночном фигурном катании, как и на предыдущих Играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном лучшими были канадцы.

Американский фигурист Дэвид Дженкинс, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1956 года, стал в 1960 году олимпийским чемпионом. Его брат – олимпийский чемпион 1956 года Хейз Алан Дженкинс.

Призёры в мужском одиночном катании. Слева направо: Кароль Дивин (Чехословакия) - серебро, Дэвид Дженкинс (США) - золото, Дональд Джексон (Канада) - бронза


В мировом одиночном женском катании и на Олимпиаде 1960 года лидировала американка Кэрол Хейсс, серебряный призёр Олимпиады 1956 года в Кортина д’Ампеццо. Именно она произносила олимпийскую клятву на церемонии открытия Игр в Скво-Вэлли. Хейсс получила высшие баллы от всех девяти судей.

Кэрол Хейсс


Интересно, что после Олимпиады 1956 года Хейсс хотела уйти из любительского спорта в профессиональные шоу. Но её мать, серьёзно больная раком, перед своей смертью в 1956 году попросила дочь остаться в любительском спорте и выиграть для неё золотую олимпийскую медаль.
Кэрол Хейсс – жена олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании 1956 года Хейза Алана Дженкинса. После ухода из любительского фигурного катания она сыграла главную роль в фильме "Snow White and the Three Stooges".


С 1970 года она тренирует фигуристов в Акроне, штат Огайо и добилась больших успехов. Её учениками были Тимоти Гейбл и Микки Андо (первая и пока единственная в мире фигуристка, успешно выполняющая на соревнованиях четверной прыжок).

Канадская пара Барбара Вагнер и Роберт Пол, пятикратные чемпионы Канады, четырёхкратные чемпионы мира, увенчали свою карьеру золотой медалью Олимпиады 1960 года.

Горнолыжный спорт на олимпиаде Скво-Велли 1960


Обладателями медалей в горных лыжах стали представители семи стран – Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Канады, США и Италии.

Наибольшее внимание к себе привлек француз Жан Вюарне – он был первым олимпийским чемпионом, выступавшим на металлических лыжах, а не на деревянных, как все остальные.

Жан Вюарне


Лыжные гонки на олимпиаде Скво-Велли 1960


На зимних Олимпийских играх 1960 года в Скво-Велли в лыжных гонках было разыграно 6 комплектов наград — 4 среди мужчин (15 км, 30 км, 50 км и эстафета 4×10 км) и 2 среди женщин (10 км и эстафета 3×5 км).

В общекомандном медальном зачёте лучшими стали шведские лыжники, выигравшие 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу. По общему количеству медалей лучшими стали советские лыжники, завоевавшие 6 медалей, но лишь одна из них была золотой.

Советские лыжницы установили в Скво-Велли уникальное достижение – Мария Гусакова, Любовь Баранова (Козырева), Радья Ерошина и Алевтина Колчина заняли первые четыре места в гонке на 10 километров. А эстафетная тройка (Ерошина, Гусакова, Баранова) завоевала серебро, уступив только шведкам.

А вот лыжники-мужчины выступили чуть хуже, чем в Кортине-д'Ампеццо четырьмя годами ранее. В их активе оказалось две бронзы – Николая Аникина на 30-километровой дистанции и в эстафете, в которой выступили Анатолий Шелицын, Геннадий Ваганов, Алексей Кузнецов и тот же Аникин.

Николай Аникин


"Тогда Толя Шелюхин на первом этапе проиграл всем, даже каким-то китайцам-японцам. А от лидеров нас отделяло почти три минуты. Постепенно выбрались наверх, – вспоминал много лет спустя Николай Петрович. – И, когда я отправился на дистанцию, за спиной чувствовал дыхание Сикстена Йернберга. Швед перед эстафетой выиграл тридцатку, где я получил бронзу. Разделяло нас секунд десять. И мало кто сомневался, что олимпийский чемпион меня обойдет. На каждом подъеме он приближался, но на равнине мне вновь удавалось чуть оторваться. В какой-то момент понял: если тактически правильно построю концовку, смогу опередить соперника. Важно было выдержать, не броситься вперед сломя голову. До последнего подъема мы так и шли вдвоем. Перед финишем "тягун" был довольно крутой, метров 300. Мы оба понимали, что именно здесь все решится. На вершину я выскочил первым, метров на четыре-пять впереди шведа. Растолкался двумя палками – и покатил на финиш. Йернберг догнать уже и не пытался – разрыв был 30-40 метров. И хотя мы оказались только третьими, эта эстафета незабываема".

Шведский лыжник Сикстен Йернберг в Скво-Велли выиграл золото (гонка на 30 км) и серебро (гонка на 15 км), но в борьбе за бронзу проиграл решающий этап эстафеты сборной СССР


Один из лидеров сборной СССР – Павел Колчин, чемпион и двукратный бронзовый призер Олимпиады 1956 года, выступить в Скво-Велли не смог – его подкосил таинственный недуг. Основная версия - отравление. Виновных, впрочем, не нашли и даже точный диагноз не установили.

"В Скво-Велли я приехал в ранге чемпиона Америки. Годом ранее там на олимпийской трассе проходил открытый чемпионат США, в котором участвовали сильнейшие лыжники мира. Я в этой гонке показал лучшее время. Опередил всех и на контрольном старте за четыре дня до открытия Игр. Чувствовал, что нахожусь в отличной форме, – рассказывал Павел Константинович. – Кормили спортсменов в Олимпийской деревне так: приходишь в столовую – тебе вручают поднос с едой. Пообедал я как раз после той контрольной гонки, и часа через два мне стало худо. Голова ясная, вроде все соображаю, а ноги не слушаются. Нижнюю часть тела фактически парализовало… Несколько дней в таком состоянии провел – ни черта не помогает. Американцы, прослышав об этом, предложили услуги своих докторов. Поместили меня к ним в лазарет, дали какие-то таблетки, и на следующее утро я проснулся как огурчик. Но к гонкам восстановиться никак не успевал.

Меня наверняка отравили. Подмешали, похоже, что-то в пищу. Потому как ни от кого больше жалоб не поступало. Хозяева Игр вполне могли подобным способом убрать с дороги основного претендента".

Из иностранных спортсменов всех поразил финн Вейкко Хакулинен, олимпийский чемпион Осло и Кортины-д'Ампеццо. На своих третьих Играх 35-летний лыжник пополнил персональную копилку тремя медалями – золотой, серебряной и бронзовой. Особенно памятным оказался его эффектный финиш в эстафете. На свой четвертый этап он отправился с 20-секундным отставанием от лидировавшего норвежца Хаакона Брусвеена, однако за 100 метров до финиша смог обойти соперника и финишировал впереди него.

Вейкко Хакулинен


Прыжки с трамплина на олимпиаде Скво-Велли 1960


В прыжках с трамплина на VIII зимних Олимпийских играх мужчины разыграли одну медаль.

Победу одержал представитель ГДР Хельмут Рекнагель. Советский прыгун Николай Каменский остановился в шаге от пьедестала, заняв 4-е место.

Хельмут Рекнагель


Конькобежный спорт на олимпиаде Скво-Велли 1960


В Скво-Велли фурор, как и за четыре года до этого, произвели советские конькобежцы, завоевавшие шесть золотых медалей из восьми, а также три серебряные и три бронзовые.

20-летняя Лидия Скобликова выиграла две награды высшего достоинства – на дистанциях 1500 и 3000 метров. При этом в первом виде она побила мировой рекорд (2.25,2), а во втором – олимпийский (5.14,3). Клара Гусева первенствовала на километровой дистанции. Единственный вид, в котором советские конькобежки отдали победу соперницам, – это 500-метровый спринт, покорившийся немке Хельге Хаасе. Наталья Донченко в этом виде стала второй.

Лидия Скобликова


Двукратный чемпион Кортина-д'Ампеццо спринтер Евгений Гришин завоевал еще две золотые медали на своих любимых дистанциях – 500 и 1500 метров. На "полуторке" ему, правда, пришлось делить первое место с норвежцем Руалом Осом. Бронзовую медаль в этом виде взял Борис Стенин.

Евгений Гришин


Американские журналисты приставали к Гришину, что ему больше всего понравилось в США. Гришин ответил. Вот как он рассказывал эту историю: "Говорю: "Больше всего понравилось чистое, голубое, американское небо". Слышу возгласы одобрения. И добавляю: "И красный флаг СССР на этом небе!". И журналисты, как-то сразу все потеряли интерес!"
Советский стайер Виктор Косичкин в борьбе с норвежцем Кнутом Йоханнесеном выиграл золотую и серебряную медали. На 5000 метров подопечный Константина Кудрявцева не только победил скандинава, но и установил новый мировой рекорд. Интересно, что именно в этот день, 25 февраля, Косичкин праздновал свой 22-й день рождения. После финиша зрители на трибунах поздравили его с праздником, исполнив песню "Happy Birthday to You".

На самой длинной дистанции – 10 000 метров – нашему конькобежцу не повезло с погодой. Когда бежал Йоханнесен, было тихо и спокойно. Норвежец показал выдающийся результат – обновил мировой рекорд. А пришел черед советского спортсмена, поднялся сильный ветер. Косичкин выложился по максимуму, но остался вторым.

Виктор Косичкин


Кстати, интереснейшую предысторию своего мирового рекорда на "пятерке" рассказывал сам Виктор Иванович:

"В Давосе (на чемпионате мира-1960) начинался и "нейлоновый век" в коньках. А получилось так. На "червонце" я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: "Дайте какой-нибудь "дресс" мне!" Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу "червонец" - лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются... На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: "Константиныч, во-первых, я девчонкам колготки должен, а во-вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить". А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более вечером. Вытащил я из-за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: "Мне вот такие колготки на "биг фрау". Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул.

Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво-Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу - тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: "Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что-то надевать или нет, я же должен знать?!" Он и пошел со мной. Лед припорошен. Размялся чуть-чуть и говорю: ну, давай "троечку" попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: "Да стой ты! Стой!" Подъезжаю: "В чем дело, Константиныч?" А он мне: "Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на "тройке" 4.37, а ты бежишь 4.16". "Константиныч, - говорю, - удалось!" После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: "Витя! Дай я тоже попробую!" Попробовал, глаза круглые: "Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!" Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали".

Хоккей на олимпиаде Скво-Велли 1960


На играх в Скво-Велли в хоккейном турнире приняли участие девять команд. На первом этапе они были разделены на три подгруппы, где двое сильнейших получали право продолжить борьбу за награды.

В группе А собрались сборные Канады, Швеции и Японии. Команда из страны восходящего солнца была явным аутсайдером группы, что и подтвердили их результаты, проиграв канадцам 19:1 и шведам 19:0. Японцы заняли третье место и прекратили борьбу за медали. Сборная Канады же, обыграв шведов 5:2 в очном противостоянии, заняла первое место в группе.

Национальные сборные СССР, ФРГ и Финляндии выявляли сильнейших в группе В. Советские хоккеисты были сильнее своих соперников в обеих встречах, обыграв немцев 8:0 и финнов 8:4. А вторую путёвку в финальную стадию соревнований завоевала сборная ФРГ, победившая Финляндию 4:1.

В группе С компанию хозяевам соревнований сборной США составили чехословаки и австралийцы. Здесь неудачником, как все и ожидали, стала сборная Австралии, уступившая свои поединки с общим счётом 2:30. Первое место же в одном из самых напряжённых матчей предварительной стадии заняли американцы, вырвавшие победу у чехословаков 7:5.
Таким образом, сборные Финляндии, Японии и Австралии выбыли из борьбы за высшие места и сыграли между собой в утешительном турнире, матчи которого проходили в два круга. Финны выиграли пять встреч и однажды сыграли с японцами вничью, заняв в итоге седьмое место. Последними стали хоккеисты сборной Австралии, проиграв финской команде, а также обе встречи японцам со счётом 2:13 и 3:11.

Финальный же раунд собрал шесть сборных, сумевших выйти из своих подгрупп. Все они были размещены в одну группу и сыграли между собой по разу. Причём результаты игр на предварительной стадии "сгорали".

Матч сборных СССР и США


Главными "разносчиками" очков стали хоккеисты ФРГ, проигравшие в финальной стадии все пять игр. Шведы же сумели отобрать очки у сборной СССР, сыграв в ничью 2:2, но в борьбе за четвертое место они уступили чехословакам 1:3, пропустив тем самым их вперед. Ну а тройку призеров составили сборные Канады, СССР и США. Бронзовые награды отправились в Советский Союз. Наша сборная, помимо ничьей со шведами, проиграла своим главным конкурентам - канадцам - 5:8 и американцам 2:3. Первые же две ступеньки пьедестала заняли североамериканские сборные, где хозяева турнира, благодаря победе над своими соседями - сборной Канады со счётом 2:1, впервые за свои семь олимпийских турниров завоевали золотые медали.

Лучшими игроками турнира организаторы признали вратаря сборной США Джека Мак-Картена, защитника Николая Сологубова из сборной СССР и нападающего шведской дружины Ниссе Нильссона. Лучшим бомбардиром хоккейного турнира в Скво-Велли с 21 (9+12) очком стал канадец Фред Этчер. А самым результативным игроком советской сборной стал Вениамин Александров, на счету которого значилось семь заброшенных шайб и шесть голевых передач.

Лучший вратарь Олимпиады-1960 американец Джек Мак-Картен


Интересные факты хоккейного турнира


Впервые за девять зимних Олимпийских игр золотые награды в хоккейном турнире завоевали хозяева соревнований.

Впервые в истории олимпийского хоккейного турнира участие в нём приняла сборная Австралии, проигравшая все свои 6 игр с общим счётом 10:87.

Все призеры:

1. США


Джек Мак-Картен, Лоренс Пэлмер, Джон Мэйасич, Джон Киррейн, Роберт Оуэн, Родни Павола, Уильям Клири, Уильям Кристиан, Роджер Кристиан, Томас Уильямс, Роберт Клири, Пол Джонсон, Уэлдон Олсон, Роберт Мак-Ви, Ричард Роденхайзер, Юджин Грациа, Ричард Мередит.
2. КАНАДА

Донэлд Хэд, Хэролд Харли, Хэрри Синден, Джек Дуглас, Мо Бенуа, Дэррил Слай, Фред Этчер, Роберт Эттерсли, Джордж Самоленко, Флойд Мартин, Роберт Руссо, Джеймс Коннэли, Донэлд Роуп, Роберт Форен, Кеннет Лофмэн, Клифф Пеннингтон, Роберт Мак-Найт.

3. СССР

Николай Пучков, Евгений Ёркин, Генрих Сидоренков, Альфред Кучевский, Юрий Баулин, Николай Сологубов, Николай Карпов, Вениамин Александров, Юрий Цицинов, Владимир Гребенников, Евгений Грошев, Александр Альметов, Виктор Якушев, Михаил Бычков, Константин Локтев, Станислав Петухов, Виктор Пряжников.


Ответ
Ответ Up