Корт №14
Мартин Клижан (Словакия) – Фернандо Вердаско (Испания) – начало в 13:30 (мск) Александра Крунич (Сербия) – Роберта Винчи (Италия) Полона Херцог (Словения) – Лорен Дэвис (США) Теймураз Габашвили (Россия) – Александр Зверев (Германия)
Корт №8
Дуди Села (Израиль) – Доминик Тим (Австрия, 32) – начало в 13:30 (мск) Карла Суарес-Наварро (Испания, 9) – Елена Остапенко (Латвия) Душан Лайович (Сербия) – Томми Хаас (Германия)
Мария Шарапова: «Уимблдон – особое событие, и я хочу выиграть его снова»
Российская теннисистка призналась, что готова дать бой Серене Уильямс и выиграть титул спустя 11 лет.
«Я была совсем маленькой девочкой. Пересматривая кадры того финала, я всегда вижу лицо младенца, и эмоции на этом лице были показательными. Тогда я была очень худой и ниже ростом, чем сейчас – после той победы я продолжала расти еще 2 или 3 года. Это было 11 лет назад, и я часто вспоминаю тот момент, чтобы пережить эмоции заново. Что бы я сказала той девочке, если бы увидела ее? Продолжай в том же духе. Хотя нет, я бы ничего не сказала, потому что жизнь – это такой опыт, который нужно пережить самостоятельно.
Сейчас трава уже не та, что была 10 лет назад. Мячи, ракетки – все меняется с течением времени. И если учитывать, что раньше на траве я показывала лучшие результаты, я удивляюсь, что у меня больше титулов «Ролан Гаррос», чем Уимблдона. Игра на глине эволюционировала к середине моей карьеры. Мне повезло выиграть все турниры «Большого шлема», и если бы я смогла снова победить на Уимблдоне, то исполнила бы мечту. Когда я тренируюсь, я все время держу в голове эту замечательную салатницу. А столкнуться с такой соперницей как Серена Уильямс – это привилегия для меня. Но я еще не завершаю карьеру, поэтому очень надеюсь, что количество моих трофеев изменится. Уимблдон – особое событие для меня, и я хочу выиграть его снова», – заявила Шарапова в интервью ESPN.
Роджер Федерер: «Уимблдон всегда будет для меня самым важным турниром»
Из всех турниров «Большого шлема» Уимблдон больше всего по душе второй ракетке мира.
«Для меня все началось именно на Уимблдоне. Пит Сампрас, Борис Беккер, Стефан Эдберг – все они побеждали на этих кортах, – цитирует Федерера The New York Times. – Именно с этих игроков я всегда старался брать пример. Юниорский Уимблдон-1998 навсегда запал мне в душу, как единственный «Шлем», на котором я победил. Если бы последние 15 лет я играл только Уимблдон, это все равно была бы невероятная история. В этом месте я добивался сложнейших побед и терпел очень обидные поражения. Не хочу принижать другие турниры и матчи, но для меня Уимблдон всегда будет важнее всего».
Роджер Федерер семь раз выигрывал Уимблдон (с 2003 по 2007 годы, в 2009 и 2012 годах)
На счету Федерера 17 титулов «Большого шлема».
Разрыв, трава. 9 теннисистов, которые зажгут на Уимблдоне
Они часто ошиваются рядом с важными матчами, но этот турнир станет для них особенным.
Марин Чилич (9-й сеяный)
Лучший результат на Уимблдоне: четвертьфинал-2014
Хорват уже стрельнул с низким номером посева – выиграл US Open 14-м сеяным. Прошло девять месяцев, но даже с турниром «Большого шлема» в Чилича никто не верит. Накануне Уимблдона у Марина – четвертый круг на грунтовом Париже и полуфинал на травяном Штутгарте. Чилич еще в марте расставил приоритеты: «Это главный турнир года, на который я нацеливаюсь серьезно. Хочу выйти на пик формы как раз к Лондону». Марина тренирует Горан Иванишевич – легенда Уимблдона, выигравший чемпионат со 125-го места в рейтинге. Главное – не нарваться на Джоковича: Чилич проиграл ему все 12 матчей, в том числе лондонский четвертьфинал-2014.
Агнешка Радваньская (13-я сеяная)
Лучший результат на Уимблдоне: финал-2012
Польку раздавили в решающем матче три года назад – смешно и странно, что Серена была посеяна ниже Радваньской (Уильямс была шестой ракеткой мира), но все равно легко взяла кубок. В апреле Агнешка осталась без
: Мартина Навратилова
, сколько времени будет занимать работа с теннисисткой, и оставила ее наедине с ужасным сезоном. Радваньская то ли плохо отдохнула, то ли плохо подготовилась – результаты после четырех месяцев игры – 13:11. На траве ее теннис стал увереннее, она дошла до полуфинала турнира в Ноттингеме и настроена на Уимблдон: «Я начинаю чувствовать свою игру на траве, с каждым матчем я все больше и больше привыкаю к кортам».
Григор Димитров (11-й сеяный)
Лучший результат на Уимблдоне: полуфинал-2014
В этом году болгарин рано вылетел с «Ролан Гаррос» – несеяный американец Джек Сок прикончил его в трех сетах. На траве Димитров играет сильнее, поэтому к покрытию он быстро приспособится. Перед Уимблдоном Григор сыграл всего два матча и рано вылетел от Жиля Мюллера в «Куинз Клабе» (этот турнир парень Шараповой выиграл в прошлом году). У Димитрова было больше всего времени на восстановление – к пятисетовым боевикам формата Изнер – Маю он готов лучше всех. Теннисист уже дурачится в Лондоне – после прошлогоднего полуфинала все думали, что он выходит на пик карьеры, но ноль титулов и всего два полуфинала в 2015-м расстраивают.
На Уимблдоне Димитров мотивирован: нужно защитить прошлогодние очки, чтобы не рухнуть в рейтинге.
Давид Гоффен (16-й сеяный)
Лучший результат на Уимблдоне: третий раунд-2012
Бельгиец добрался до Топ-20 вопреки результатам на «Больших шлемах». Гоффен выходил в 1/16 финала один раз – на «Ролан Гаррос»-2012 лаки-лузеру повезло с сеткой, удача остановилась на Роджере Федерере. Давид еще в мае доехал до 18-го места в ATP-туре и стал самым рейтинговым игроком Бельгии всех времен – в стране Клийстерс и Жюстин Энен не рождались сильные теннисисты. В июне Гоффен вышел в финал Хертогенбоша, обыграв по пути Мельцера и Мюллера. Бельгиец только набирает форму перед главным турниром лета – раньше Давид совсем не умел играть на траве (статистика 6:11), но голландский финал показывает, что уж в Лондоне он пошумит.
Мэдисон Киз (21-я сеяная)
Лучший результат на Уимблдоне: третий раунд-2014
В этом году американка вошла в историю – громыхнула полуфиналом Australian Open и победила в матче, в котором проигрывала 4:6, 0:5. За недолгую карьеру Мэдисон выиграла один турнир категории Premier – но на траве, в Истборне-2014. Легенды тенниса поливают Киз медом и видят именно ее новой надеждой нации. «Если кто-то из американских теннисисток и достигнет успехов сестер Уильямс на траве, то это будет Мэдисон Киз с ее мощным стилем игры», – Крис Эверт щедра на авансы. «У Киз отличная подача, ей нужно разобраться с движением на корте, и она пройдет очень далеко на Уимблдоне», – Джон Макинрой тоже хвалит американку.
Эжени Бушар (12-я сеяная)
Лучший результат на Уимблдоне: финал-2014
Универсальный солдат из Канады, в прошлом году она классно отыграла все четыре турнира «Большого шлема» на разных покрытиях. Ее любят и девочки за открытость характера, и мальчики – за белокурые волосы и длинные ноги. Лучший турнир в жизни Бушар – Уимблдон-2014. Финал против Квитовой не удался из-за опыта чешки в решающих матчах (3:6, 0:6), но в этом году все должно быть лучше. Эжени восстанавливается от травмы мышц живота и готова к новому прорыву в Лондоне: «Я по-любому сыграю на Уимблдоне, даже на одной ноге. Я пару дней не буду подавать, передохну, а потом посмотрим».
Ангелика Кербер (10-я сеяная)
Лучший результат на Уимблдоне: полуфинал-2012
Уже выиграла три турнира в 2015-м – столько же, сколько за девять предыдущих лет. Хардовые успехи на закрытых кортах плюс грунтовые титулы при подготовке к этому «Ролан Гаррос» удивили всех, но победа в Бирмингеме закопала скептиков. «Мне казалось, что Кербер была везде – отлично двигалась и играла плоско, что помогает на травяных кортах», – сопернице по финалу Каролине Плишковой было тяжелее всех. Немка
, чтобы не усилить простуду. В прошлом году она была в четвертьфинале – в этом году в ее четверти Павлюченкова и Мугуруса, этого должно хватить для защиты этих очков и набора новых.
Виктор Троицки (22-й сеяный)
Лучший результат на Уимблдоне: четвертый раунд-2012
Вроде бы ничего нового, но в этом году серб отмылся от допинговых подозрений и набрал хорошую форму перед Уимблдоном. У Виктора удачный отрезок – взорвался финалом в Штутгарте и полуфиналом в Бирмингеме. Последний раз он доходил так далеко в январе, а сериями по несколько турниров не стрелял никогда. «Это хороший результат, сейчас я еду в Лондон и посмотрим, что ждет на следующих турнирах. У меня большие надежды на травяной сезон, и эти результаты подбадривают меня», – теннисист уверен в себе. Троицки вряд ли оступится в первых раундах, а в третьем круге его уже ждет Рафаэль Надаль, которому Виктор проиграл в Штутгарте. Вряд ли Рафа снова выиграет 89% очков на первой подаче – так везти два раза подряд не может.
Кевин Андерсон (14-й сеяный)
Лучший результат на Уимблдоне: четвертый раунд-2014.
В прошлом году Андерсон выиграл по три матча на «Больших шлемах» (Чилич в третьем раунде US Open не в счет). В 2015-м Кевин подготовился к травяному сезону лучше – в Бирмингеме он выбил Хьюитта, Вавринку и Симона, но в финале не справился с Марреем. В Лондоне Андерсону не нужно напрягаться до четвертого круга – сплошь игроки средней руки. Серв-энд-воллей южноафриканца лучше всего подходит для лондонских кортов, он уже добрался до пика в рейтинге и хочет еще на ступеньку выше. «С нетерпением жду начала, в последние дни я работаю особенно усердно, чтобы улучшить слабые компоненты игры. Со временем ты накапливаешь опыт – например, я был в 1/16 финала нескольких турниров «Большого шлема». Это поможет мне пошуметь на этом Уимблдоне», – Андерсон не строит из себя скромнягу.
Пятизвездочный отель. Почему мужской Уимблдон будет интереснее женского
Едва ли кто сможет остановить Серену Уильямс на пути к четвертому мэйджору кряду, тогда как в мужской части вопрос о победителе остается открытым, считает Максим Янчевский.
Женщины
Леди и джентльмены, девочки и мальчики, встречайте – победительница Уимблдона Серена Уильямс. Или вы рассчитываете услышать через две недели другое имя? Вынести всех, покашливая, на нелюбимом «Ролан Гаррос» и провалиться на Уимблдоне, когда рекорд Штеффи Граф (22 титула) маячит совсем близко? Когда до Serena Slam и самого что ни на есть настоящего Grand Slam рукой подать? Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы она упустила такой шанс. Давно не побеждала в Англии, значит сейчас – самое время, решит Уильямс, и добрая сотня эйсов прилетит соперницам за семь матчей. Ее вылет на Уимблдоне-2015 станет турбосенсацией, потому что сейчас в WTA-туре есть только одна газонокосилка. В этом году американка проиграла лишь раз, Квитовой в Мадриде. Сложнейшая часть сезона, которую она провела выше всяких похвал, уже позади.
Тень сомнения в спорте, конечно, присутствует. Но здесь скорее не тень, а надежды, которые питают остальные теннисистки. Надежды не встретиться с Сереной. Хотя ради четвертьфинала Азаренко – Уильямс, прости Ана, можно было бы прикупить пару кило клубники со сливками. И уж кто-кто, а Виктория против Серены сыграть хочет. Тут же и Мария Шарапова – вопрос в том, в какой форме пребывает сильнейшая теннисистка России после парижской простуды. В нижней половине сетки простор для маневра велик. Лисицки, Радваньская и Кербер засматриваются на трофей Уимблдона не первый год, и вот на них я бы посоветовал обратить внимание. Даже не на Квитову с Халеп.
Мужчины
Трехнедельный перерыв после «Ролан Гаррос», отменная форма фаворитов, психологическая подоплека – у мужчин, кажется, квинтэссенция всего сезона подоспела как раз к Уимблдону. Десертом с превалирующей долей интриги, что бывает далеко не всегда, станет именно мужской одиночный разряд. Привычный покой «Большой четверки» нарушило пятое швейцарское колесо, движимое отличной скоростью и силой. И один из вопросов – продолжит ли Стэн поступь на мэйджорах.
Федерер, Надаль, Маррей взяли по титулу на траве. Джокович не изменил традиционной подготовке вне турниров. Вавринка искупался в лучах парижской славы и тут же продолжил работать. Роджеру, Стэну и Рафе с сеткой повезло определенно больше, чем двум последним победителям Уимблдона. У Новака непростые соперники сразу же, времени на раскачку не будет, у Энди – в потенциале. Но что общего не отнять у пятерки фаворитов, так это нереальный настрой – каждому есть что доказывать: кому неслучайность последних успехов, кому случайность поражений, а кому и вовсе, что все еще торт. Два торта, три – несите больше. Съедим и попросим добавки.
Последний матч Ллейтона Хьюитта, кульбит Серены Уильямс и другие итоги первого дня Уимблдона
А также два судейских хэдшота и отсутствие культовых шорт Стэна Вавринки – в обзоре первого игрового дня.
Мужчины
Новак Джокович – Филипп Кольшрайбер – 6:4, 6:4, 6:4
Прошлогодний победитель турнира начал защиту титула с уверенной победы над Филиппом Кольшрайбером. Немецкий теннисист, солнце и потерявшиеся на корте птицы не помешали сербу сделать по брейку в каждом сете и за два часа пробиться во второй круг.
По окончании матча раскрепощенный Новак сексуальным танцем отблагодарил пришедших на стадион поклонниц зажигательным стриптизом.
Стэн Вавринка – Жоау Соуза – 6:2, 7:5, 7:6(3)
Швейцарец изменил себе и болельщикам, появившись на матче первого круга против Жоау Соузы без счастливых клетчатых шорт. Это не помешало ему расправиться с португальским теннисистом в трех партиях и уверенно пройти в следующий круг.
Швейцарец сделал 25 эйсов, а также в очередной раз показал, что является обладателем одного из лучших бэкхендов в Туре.
Симоне Болелли – Кэй Нисикори – 3:6, 7:6(4), 2:6, 6:3, 3:6
«Могу ли я выиграть свой первый «Шлем» на Уимблдоне? Да. Я постараюсь», – сообщил перед первым матчем на турнире Нисикори. Судя по первому матчу, выполнить обещание Кэю вряд ли будет под силу. Получивший травму на последнем перед Уимблдоном турнире японец в первом круге испытал серьезные трудности во встрече против итальянца Болелли.
А еще:
Уже после первого круга Россия может остаться без представителей в мужской сетке. Теймураз Габашвили в упорнейшем пятисетовом матче проиграл Александру Звереву и выбыл из турнира, оставив последнее слово за Михаилом Южным.
Ллейтон Хьюитт приехал на последний Уимблдон в карьере. Многие теннисисты поучаствовали в создании душещипательного ролика, в котором отдали дань уважения австралийцу, но Ллейтону это не помогло продержаться на турнире больше одного дня – в первом круге триумфатор 2002 года уступил Яркко Ниеминену из Финляндии – 6:3, 3:6, 6:4, 0:6, 9:11.
Несмотря на поражение, трибуны проводили австралийца как героя.
Подобная прическа на «Ролан Гаррос» или US Open совершенно точно так элегантно не выглядела бы.
Представители Уимблдона сняли красочный промо-ролик к началу турнира.
Возможно, будущий заместитель Хьюитта на австралийском теннисном Олимпе Ник Кирьос во время матча против Шварцмана немного припугнул арбитра, угодив тому мячом в лоб.
Чувствующий себя лучше, чем где бы то ни было, Энди Маррей перед стартом турнира снялся в ролике с участием пушистых друзей.
Стэн Варинка незадолго до старта турнира принял участие в откровенной фотосессии, продемонстрировав, что его сила не только в красочных шортах, но и в мускулистом теле.
Женщины
Мария Шарапова – Джоанна Конта – 6:2, 6:2
Несмотря на счет, российская теннисистка призналась, что матч против хозяйки корта Джоанны Конты не был для нее простым.
Финалистка 2011 года долго запрягала, но затем не оставила сопернице шансов на успех и в седьмой раз кряду пробилась во второй круг турнира. Впереди напряженный второй раунд, который, исходя из результатов последних лет, является для Марии самым опасным.
Серена Уильямс – Маргарита Гаспарян – 6:4, 6:1
«Я знала, что она хороший игрок, но не знала, что настолько», – сказала после встречи с Гаспарян Уильямс. Российская теннисистка доставила хлопот первой ракетке мира, временами заставляя ее пластаться на корте в опасных для здоровья позах.
Триумф над Гаспарян стал для Серены 73-м на кортах Уимблдона – до замыкающей тройку по числу побед на турнире Штеффи Граф американке осталось выиграть всего одну встречу.
Анетт Контавейт – Викториия Азаренко – 2:6, 1:6
Темная лошадка турнира Анетт Контавейт из Эстонии оказалась настолько темной, что испугалась сама себя и ничего не противопоставила пытающейся восстановить позиции в рейтинге Виктории Азаренко.
А еще:
Единственным сенсационным результатом дня стал исход встречи между Карлой Суарес и Еленой Остапенко. Девятый номер рейтинга без борьбы уступила представительнице Латвии в двух сетах – 2:6, 0:6.
У находящегося в отпуске Бастиана Швайнштайгера стало больше времени, чтобы сопровождать возлюбленную Ану Иванович. В присутствии немецкого футболиста результаты сербской теннисистки потянулись вверх. В столице Англии Иванович успешно преодолела барьер первого круга, переиграв Сю Йи-Фань – 6:1, 6:1.
Андреа Петкович во встрече с американкой Шелби Роджерс пребывала в великолепном настроении и даже успевала заигрывать с болбоями.
Сопернице немки и ее фанатам было не до развлечений: Роджерс вышла на корт и провела матч с фиксатором на ноге, что явилось причиной разгромного поражения – 0:6, 0:6.
Старшая Уильямс за 47 минут унизила соотечественницу Мэдисон Брингл и впервые в карьере за матч не проиграла ни одного гейма на траве – 6:0, 6:0.
Получил в лицо мячом и арбитр на вышке, судивший встречу Марии Шараповой.
Викторию Азаренко снова понесло не в те дебри. После Red Fu судьба устроила теннисистке встречу с еще одним рэпером – Дрэйком.
Лидером рейтинга проколов дня стала Ана Иванович и взятый ею челлендж после полутораметрового аута на подаче.
Клубника со сливками – главное лакомство "Уимблдона" с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой. Фото AFP и REUTERS
Насколько восхитительно провели прошлый Уимблдон Симона Халеп и Эжени Бушар, настолько же провально завершился для обеих нынешний визит в столицу травяного тенниса и Великобритании.
Что удивительно, уже не первый раз в этом году обе девушки синхронно покидают корты главных турниров сезона, что лишь подчеркивает глубину их провала. И ладно бы еще Бушар, у которой буквально все валится из рук, но от Халеп такого точно ожидать не приходилось. Симона, в отличие от канадской красавицы, у которой количество побед заметно уступает числу поражений, даже успела пополнить коллекцию тремя трофеями, два из которых - это победы на солидных соревнованиях в Дубае и Индиан-Уэллсе. Но вот на ТБШ у румынки дела пока идут не лучшим образом.
Представить, что Халеп может вылететь от 106-й ракетки планеты, было крайне сложно. Однако уже в первом сете Яна Чепелова показала зубы, заставив звездную соперницу серьезно выкладываться на корте. Отделавшись легким испугом, Халеп нужных выводов не сделала, и во второй партии за это поплатилась, а исправить ситуацию в решающем сете не смогла, установив своеобразный антирекорд - за последние 14 лет ни одна теннисистка из топ-3 не вылетала так рано на Уимблдоне.
Для Чепеловой же эта победа даже не самая громкая в карьере, ведь в прошлом году словачка сенсационно обыграла в Чарльстоне саму Серену Уильямс, после чего добралась аж до финала турнира.
Что касается Бушар, то здесь и говорить нечего - Эжени и близко не похожа на себя прошлогоднего образца, и теперь она вместе с нитью успеха упускает еще и драгоценные очки, которые дали ей право достаточно долго находиться в топ-10 рейтинга. Теперь же она покинет даже первую двадцатку.
Но глядя на то, что творила на корте Эжени, постепенно перестаешь удивляться, что она проиграла 117-й в мире Дуан Инь-Инь. Как правильно написал автор этого короткого видеофрагмента: "Весь Уимблдон Бушар в одном моменте".
Антирекорд дня
Вторник вообще выдался богатым на разного рода достижения со знаком "-". Одним из них "отличилась" российская бригада. Местный мужской теннис и так постепенно катился в пропасть последние годы, а теперь, похоже, достиг дна. После первого раунда Уимблдона в сетке не осталось ни одного представителя России мужского пола, и это худший показатель для страны с 1998-го года, когда россияне также не смогли выиграть ни одного матча в Лондоне. Последним из могикан стал Михаил Южный, однако достойного сопротивления Бенуа Пэру он не оказал, сложив оружие в трех сетах.
Поклонникам разгромов
Первый игровой день Уимблдона подарил сразу два матча в женской сетке, которые завершились со счетом 6:0, 6:0. Не обошлось без двойной "баранки" и во вторник. Подарила ее публике за 44 минуты, как ни странно, напряженной борьбы, Анжелик Кербер, сокрушившая всухую свою обаятельную соотечественницу Карину Виттхофт. Несмотря на безоговорочное подтверждение статуса одного из сильнейших игроков на траве, сыграла Кербер далеко не идеально, и у ее соперницы даже были брейк-поинты, но вот реализовать их Виттхофт не смогла.
На этом, однако, история разгромов дня не заканчивается. Петра Квитова, хоть и отдала один гейм Кики Бертенс, но по сути не оставила от голландки и мокрого места. За весь матч прошлогодняя победительница турнира отдала сопернице всего один (!!!) розыгрыш на своей подаче. Только вдумайтесь: шесть из семи геймов Петра взяла всухую! Такой безумный старт чешки определенно дает пищу для размышлений ее ближайшим соперницам, среде которых может оказаться и Элина Свитолина.
Три из четырех
Представители Украины в этом году достаточно бодро начали выступления на Уимблдоне. Из четырех наших полпредов только одному не удалось преодолеть барьер первого раунда.
Неудачником стартового этапа стал Сергей Стаховский, но ушел он, конечно, не без борьбы. Юному Борне Чоричу пришлось попыхтеть почти четыре часа, чтобы сломить бывалого адепта serve-and-volley. Их поединок, к слову, стал самым продолжительным в этот день среди матчей одиночного разряда (3 ч 55 мин), и можно только позавидовать выдержке молодого хорвата, сумевшего восстановиться после 1:6 в четвертой партии и на характере дожать более опытного оппонента в решающем сете.
Больше всех, безусловно, порадовал Александр Долгополов, который в нужный момент не дрогнул, выстояв под натиском Кайла Эдмунда, а выстояв в первом сете, затем спокойно разобрался с соперником, которого явно превосходил в классе. Не обошлось и без вмешательства третьих сил в виде травмы плеча Эдмунда, серьезно повлиявшей на игру британца.
Элина Свитолина прошла своеобразное крещение боем в матче с Мисаки Дои, но одновременно и подтвердила, что с характером у нее полный порядок. А иначе победы на Уимблдоне не добываются, тем более такие знаковые, ведь впервые в карьере Элина вышла здесь во второй раунд. С почином!
И, наконец, Леся Цуренко. От нее ждали на Уимблдоне меньше всего, потому даже выход во второй раунд - это успех. К тому же, свою победу Леся одержала очень уверенно.
Большое трио вторника
Намедни Стэн Вавринка в порыве бесконечной скромности на вопрос о том, не считает ли он себя членом Big Four после победы на Ролан Гаррос, ответил, что нет, ведь они на то и есть четверкой. Во вторник трое из этого квартета вышли на корт, чтобы нести магию тенниса в массы.
На Энди Маррея, как и ожидалось, собралась поглазеть впечатляющая толпа, заполонившая холм Тима Хенмана рядом с Центральным кортом. Надежды британцев, что их главная надежда снова оправдается, и кубок Уимблдона достанется представителю Королевства, пока что вознаградились трудовой победой над Михаилом Кукушкиным 6:4, 7:6 (4), 6:4. Возможно, счет не самый красочный, но все же успешного старта Маррея он не отменяет.
Рафа Надаль, хоть по рейтингу уже и не находится в четверке, но былого величия не растерял. Его матч против Томаса Беллуччи изобиловал, как эффектными этюдами в исполнении самого Рафы, так и глупыми ошибками его соперника. А в конечном итоге Король грунта потратил чуть больше двух часов на оформление победы.
Быстрее всех со своим оппонентом разобрался Роджер Федерер. На Дамира Джумхура он потратил всего 1 ч 7 мин, сэкономив массу сил и энергии, которые ему определенно пригодятся во втором раунде против Сэма Куэрри. Заодно Роджер прорепетировал подачу, выиграв 85% розыгрышей после попадания первым мячом.
Шоковая терапия
Наверняка, немного не так представляли себе перипетии стартового раунда Томаш Бердых и Жо-Вилфрид Тсонга. От обоих ждут на этом турнире определенных достижений. Для француза это минимум четвертый раунд и поединок с Энди Марреем, а у чеха ориентиром является четвертьфинал с Роджером Федерером. Однако прежде чем заглядывать так далеко на турнирную дистанцию, обоим пришлось в сумме провести на корте семь часов. Достойное сопротивление признанным звездам оказали Жиль Мюллер и Жереми Шарди. Единственное, чего обоим не хватило, чтобы стать авторами сенсаций - это немного класса. Это был как раз тот случай, когда такая нематериальная вещь перекрывает вполне видимые старания.
Неудачное возвращение Робсон
Лаура Робсон пропустила практически полтора года, прежде чем по-настоящему вернуться на корт в матче против Евгении Родиной. В отличие от первого официального матча после возвращения, проигранного в квалификации Истбурна 0:6, 1:6, в этот раз британка дала настоящий бой своей сопернице. Порой Робсон даже доминировала, но слишком очевидно было, что ей не хватает настоящей игровой практики, потому в некоторых выигрышных ситуациях она терпела неудачу и, как следствие, делала ненужные подарки Родиной.
Вылет Халеп и Бушар, ролик в поддержку Роджера и другие итоги второго дня Уимблдона
А также безупречность Квитовой и снявшиеся с Уимблдона сестры Уильямс – в обзоре второго игрового дня.
Мужчины
Дамир Джумхур – Роджер Федерер – 1:6, 3:6, 3:6
Неплохо поразмявшись в Галле, Роджер приехал в Лондон и в первом круге сокрушил знакомого по «Ролан Гаррос» Дамира Джумхура. Боснийский теннисист понимал, что после поражения на грунте на траве ему светит еще меньше, а потому не задерживал швейцарца и пропустил его во второй круг за 1 час и 10 минут. После матча Роджер остался доволен абсолютно всем, благо сумасшедшие поклонники с телефонами на него не бросались.
Роджер поблагодарил собравшихся на трибунах и легким жестом призвал их посетить встречу второго круга со своим участием, где швейцарец сыграет против Сэма Куэрри.
Томаш Беллуччи – Рафаэль Надаль – 4:6, 2:6, 4:6
Испанец сделал правильные выводы из поражения в первом круге Queen’s Club от Александра Долгополова и приехал в Лондон с перезаряженной обоймой. В первом круге от ракетки Рафы пострадал бразилец Беллуччи, который безобразно играл у сетки и очень много злился.
Надаль одержал убедительную победу, показав, что способен убийственно пробивать с форхенда не только на грунте, но и на траве.
Михаил Кукушкин – Энди Маррей – 4:6, 6:7(3), 4:6
Главный любимчик местной публики, кажется, собрал на матч первого круга половину Лондона.
Пришедшие поболеть за британца зрители остались довольны увиденным – Энди не без труда, но преодолел барьер первого круга, о который не спотыкался еще ни разу.
А еще:
Йень-Сунь Лу, павший от рук Дастина Брауна, показал, как должны себя вести достойные люди. Теннисист из Тайвани после матча в твиттере поблагодарил соперника и пожелал ему успешного выступления на турнире. Хотя это могла бы быть шутка – в следующем круге Дастину предстоит сыграть против Рафаэля Надаля.
Бородатый француз Бенуа Пэр оставил Россию без последнего представителя на турнире. Следом за Теймуразом Габашвили Уимблдон покинул Михаил Южный, не заставивший соперника сильно напрягаться.
Официальный твиттер Уимблдона выпустил ролик с подписью «Это время Роджера». Такое видео точно не одобрит Энди Маррей, с чьим именем связана любая частица турнира.
18-летний ученик Джоковича Борна Чорич на своем первом Уимблдоне со старта взялся за дело и в первом круге положил на лопатки украинца Сергея Стаховского.
Женщины
Яна Чепелова – Симона Халеп – 5:7, 6:4, 6:3
Словацкая теннисистка стала автором второй, но самой громкой сенсации в женской сетке. В прошлом году Чепелова уже удостаивалась внимания – на турнире в Чарльстоне Яна одолела Серену Уильямс. На этот раз жертвой 106-й ракетки мира стала Симона Халеп.
Проиграв в первом раунде, полуфиналистка прошлогоднего турнира установила неприятный антирекорд – за 14 лет ни одна теннисистка из Топ-3 не вылетала со столь ранней стадии турнира. Кики Бертенс – Петра Квитова – 1:6, 0:6 Прошлогодняя победительница как будто и не выходила на матч первого круга. Квитова провела на корте всего 35 минут (самая быстрая победа сезона), выиграла 28 из 29 очков на своей подаче и совершила 10 из 10 результативных выходов к сетке.
А уже после матча стало известно, что помогло чешской теннисистке сосредоточенно выступить в первом матче.
А еще:
Эжени Бушар отказывается выступать как будущая звезда и прощается с Топ-20 рейтинга, стремительно скатываясь вниз.
На этот раз канадская теннисистка (статус звездной после таких поражений обычно теряют) опозорилась во встрече с прошедшей сквозь сито квалификации представительницей Китая Инъин Дуань – 6:7(3), 4:6.
В отличие от Бушар, пятая сеяная Каролин Возняцки не стала жертвой еще одной представительницы поднебесной, затратив на нее 1 час и 28 минут.
Сестры Уильямс неожиданно снялись с парного турнира. Инициатором отказа от выступления стала Серена, заявившая, что подобный шаг позволит ей сконцентрироваться на борьбе за титул в одиночном разряде.
Мария Шарапова выходной провела с пользой и навестила свой бутик брендовых сладостей.
Лора Робсон завелась в дебюте встречи с Евгенией Родиной из России, но на эмоциональной волне долго не продержалась и проиграла в двух сетах – 4:6, 4:6.
Кузнецова, Макарова, Павлюченкова и Родина примкнули к Шараповой и успешно прошли испытание первым раундом. Веснина проиграла и вместе с Южным отправилась домой.