Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 9 17 18 19 20 21 29 39  ... Последняя
КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ>СССР - памятные даты и события
Дядя Миша 04:36 19.02.2021
19 февраля 1933 года родилась Эльза (Элла) Ивановна Леждей — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.

Эльза Леждей родилась в Севастополе в семье моряка. Актрисой хотела стать с ранних лет. Свою детскую мечту Эльза осуществила лишь после окончания школы. Обладающая яркой красотой девушка отправилась в Москву, где поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское; выбрала она Театральное училище им. М. С. Щепкина. В 1955 году Леждей с успехом закончила театральное училище, после чего стала работать в Театре-студии киноактёра.

В кино Эльза Леждей дебютировала в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века. В картине она исполнила роль поморки Варвары. Вскоре Леждей вышла замуж за начинающего кинорежиссёра Владимира Наумова (от него у Эльзы есть сын Алексей). Благодаря Наумову у Эльзы появилась возможность раскрыться в драматических ролях. Владимир снял жену в нескольких своих фильмах; образ проститутки Мари в фильме «Ветер» (1958) стал одной из сильнейших ролей Эльзы Леждей. Яркую роль Эльза сыграла также в фильме «Павел Корчагин». Однако брак актрисы с Наумовым был недолгим.

В 1964 году на съёмках фильма «Хоккеисты» у Леждей, игравшей жену главного героя, начался роман с исполнителем одной из главных ролей Вячеславом Шалевичем; актёры были вместе около двух лет. А в 1971 году актриса вышла замуж вторично — за актёра Всеволода Сафонова; с Сафоновым Леждей прожила двадцать один год, до самой его смерти.

Удачными были эпизодические роли Эльзы Леждей в фильмах «Баллада о солдате» и «До свидания, мальчики!». Актриса хорошо передала также образ француженки Жанны-Мари Лябурб в фильме «Эскадра уходит на запад»; для этой роли Эльзе пришлось изучить французский язык.

С 1971 года Леждей исполняла роль эксперта Зинаиды Кибрит в многосерийном фильме «Следствие ведут знатоки». Фильм имел большой успех, однако эта роль стала и роковой для Леждей: актрису, ассоциировавшуюся теперь лишь с Зиночкой Кибрит, почти перестали приглашать на другие роли. Когда в 1989 году снималась последняя серия «Знатоков», у Леждей уже начались проблемы со здоровьем, и Кибрит появилась лишь в небольшом эпизоде. После того, как в 1992 году умер муж актрисы Всеволод Сафонов, Эльза Ивановна замкнулась в себе и редко выходила из своей московской квартиры.

Эльза Леждей умерла 12 июня 2001 года после тяжёлой болезни; на похоронах по воле покойной присутствовали лишь близкие родственники. Похоронена в Москве на Хованском кладбище, рядом с матерью и мужем.



Ответ
Дядя Миша 04:39 19.02.2021
19 февраля 1956 года родился Олег Митяев — советский и российский автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Народный артист России. Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (1978). Сегодня ему исполнилось 65 лет!

Олег Григорьевич Митяев родился в семье рабочего Челябинского трубопрокатного завода. Мать — домохозяйка.

В детстве Митяев хотел стать собаководом (кинологом) и приручил всех собак в округе.

С 1963 года учился в школах № 59 (начальная), 55, 68 города Челябинска. В 1971 году поступил и в 1975 году окончил Челябинский монтажный техникум по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий». С 1975 по 1977 год служил на флоте.

В 1977 году поступил и в 1981 году окончил с отличием Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию» (кандидат в мастера спорта). С 1981 по 1985 год работал преподавателем в данном институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 году приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 год учился в ГИТИСе.

Песни пишет с 1978 года. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. В 1987 году познакомился с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым, совместно с которым записал несколько пластинок и шесть CD-дисков. С 1998 года выступает и записывается с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным, в 2006 году к коллективу присоединился гитарист Родион Марченко. Митяев успешно гастролировал по всей России и во многих городах Германии, Италии, Франции, Израиля, ЮАР.

Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля (1978), является своеобразным «гимном» бардовского движения. Вышли пластинки и книги песен. Широкую популярность получили его песни «В осеннем парке», «Соседка», «Француженка», «Давай с тобой поговорим», «Сестра милосердия» «Авиатор», «С добрым утром, любимая», «Крепитесь, люди! Скоро лето», «Лето — это маленькая жизнь» и др. Участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах.

Лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап» (2003), Царскосельской художественной премии (2003, совместно с Л. Марголиным; 2009, совместно с Д. Тухмановым, В. Смеховым, М. Есипенко, В. Петровским).



Ответ
Дядя Миша 08:44 19.02.2021
19 февраля 1921 г. 100 лет назад вышел первый номер газеты «Труд».

«Труд» – одна из старейших массовых газет СССР – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд». В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.

Сегодня «Труд» – российская общенациональная газета, входит в число самых читаемых периодических изданий. Газету знают не только в России, но и в СНГ, и далеко за рубежом. Избрание необычной для большинства средств массовой информации организационно-правовой формы (в отличие от различных видов коммерциализации) позволяет редакции оставаться независимой от политических партий и общественных движений, проводить курс, ориентируясь исключительно на интересы читателей.



Ответ
Дядя Миша 12:04 19.02.2021
19 февраля 1945 года родился Юрий Антонов - советский и российский певец, композитор и поэт, Народный артист России. Сегодня ему исполнилось 76 лет!

Юрий Михайлович Антонов родился в семье военнослужащего в Ташкенте. Через некоторое время семья перебралась в Белоруссию, и там Юрий окончил музыкальное училище, получив две специальности: вокалиста и инструменталиста. Сначала он работал в Белорусской филармонии, а в 1969 году пришел в группу «Поющие гитары» клавишником, где вскоре стал вокалистом, там же он исполнил и первые свои песни. Переехав в 1971 году в Москву, работал в Московском мюзик-холле, оркестре «Современник», Московской областной филармонии, на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». Все это время он продолжал писать и исполнять песни. А также сотрудничал со многими известными исполнителями и коллективами тех лет.

В последующие годы Антонов много выступал, участвовал в различных концертах по всему СССР, записывал альбомы, работал в Москонцерте в качестве солиста-вокалиста. К 2000 году он выпустил около 30 своих пластинок и дисков, которые вышли тиражом почти 50 миллионов экземпляров. Наиболее популярные песни певца: «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Зеркало», «Море, море…», «Мечта сбывается». Многие из них стали поистине народными, и сейчас их можно услышать и с эстрады, и у костра, и за праздничным столом. Песни Юрия Антонова очень лиричные и искренние. Его музыка звучит во многих фильмах: «Берегите женщин», «Салон красоты», «Незнакомая песня», «Приказ», «Дураки умирают по пятницам», «Хищники». В соавторстве с поэтом Михаилом Пляцковским Антонов написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи». А еще он снялся в нескольких кинофильмах и принимал участие в озвучивании мультфильмов. Юрий Антонов входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. В 1999 году он был удостоен премии МВД России.

Народный артист и Заслуженный деятель искусств России Юрий Антонов награжден национальной музыкальной премией «Овация» в номинации «Живая легенда», орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Франциска Скорины и другими наградами. Сегодня Юрий Михайлович Антонов продолжает выступления на сцене - участвует в различных концертах и телепроектах, проводит творческие вечера, является членом жюри музыкальных фестивалей. Живет и работает в Москве.



Ответ
Дядя Миша 12:06 19.02.2021
19 февраля 1931 года родилась Алла Ларионова — советская актриса театра и кино.
Алла Дмитриевна Ларионова родилась в Москве. Природа одарила её по высшему разряду. Она была не просто хороша, о ее внешности хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией. В 1947 году ее, восьмиклассницу, заметил на улице расторопный ассистент режиссёра по актёрам: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Девочка тут же согласилась. Ларионову поставили на учет в актёрский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Учебу она совершенно забросила, школу еле-еле вытянула на тройки. Окончив школу, Алла не раздумывая подала документы сразу в два института – ГИТИС и ВГИК. С ГИТИСом не сложилось, да и во ВГИК Ларионова попала только благодаря Тамаре Макаровой, которая уговорила Сергея Герасимова взять девушку, хотя та ему поначалу не понравилась. Но обо всем этом Алла Дмитриевна узнала позже.

В кино Ларионова начала сниматься ещё будучи студенткой, её первая роль была в картине «Садко». Фильм имел потрясающий успех. Славянская красота Аллы Ларионовой играла тонкими красками рядом с экзотической внешностью молоденькой жены Вертинского Лидии. С этой картиной она ездила на международный кинофестиваль в Венецию, и итальянские газеты писали: «Самая молодая, самая веселая, самая красивая!». После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля – «Золотого льва», на нее буквально накинулись режиссёры и продюсеры. Она стала первой советской киноактрисой, которую позвал Голливуд. Сам Чаплин пригласил её сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за «железным занавесом». Случись это, артистическая судьба ее могла бы сложиться иначе и её, вероятно, узнал бы весь мир. Чуда не произошло. В нашей стране ее по-настоящему узнали после «Анны на шее». У Аллы Ларионовой всего около сорока ролей в кино, но именно чеховская Анна так и осталась на всю жизнь её талисманом. К сожалению, в последние годы жизни она до обидного мало снималась, но ездила по стране, участвуя в спектаклях и фестивалях.

После приезда в Москву с гастролей из Белгорода, вечером 25 апреля 2000 года, Алла Ларионова легла спать и...не проснулась. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой мужа – артиста Николая Рыбникова.



Ответ
Дядя Миша 12:22 19.02.2021
19 февраля 1939 года родился Влади́мир Анато́льевич Фёдоров — советский и российский актёр, главным образом исполнявший роли героев-карликов; широко известный благодаря роли Черномора в фильме-сказке «Руслан и Людмила».
Рос счастливым ребенком, не имел комплексов по поводу внешнего вида. В 1964 году окончил Московский инженерно-физический институт и поступил на работу в Институт биофизики Минздрава СССР. По профессии физик-ядерщик. Автор более 50 научных трудов и изобретений. Многие его работы переведёны на английский язык. Был студентом И. В. Курчатова.
На экране появился в возрасте 32 лет — тогда кинорежиссёр Александр Птушко пригласил молодого учёного на роль колдуна - злодея Черномора в фильм-сказку «Руслан и Людмила». Благодаря своему малому росту — 130 см[1] — снимался в ролях разнообразных карликов. Самые известные киноработы — уже упоминавшийся Черномор, злодей Туранчокс из фантастического фильма «Через тернии к звёздам» Ричарда Викторова (1980).
В конце 1980-х годов Владимир Фёдоров вышел на профессиональную сцену — играл в спектаклях театра им. Е. Вахтангова. Яркий, острохарактерный актёр, обладающий специфической внешностью. Играет роли карликов — причём как в сказках, так и в драматических постановках. С 1993 года — актёр театра «У Никитских ворот».
Работа на телевидении
В 1997—1998 годах был соведущим и помощником Леонида Ярмольника в телеигре «Золотая лихорадка».



Ответ
Дядя Миша 06:59 20.02.2021
20 февраля 1986 г. 35 лет назад на космическую орбиту выведена научная станция «Мир».

20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе. Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр». Строительство орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения – «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил почти 129 тонн.

Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти что втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. Также на российском космическом комплексе «Мир» были установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности.

23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет



Ответ
Дядя Миша 06:31 21.02.2021
21 февраля 1920 г. 101 год назад Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).

Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны. 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский. К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.

План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны - Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики. Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.



Ответ
Дядя Миша 11:32 21.02.2021
21 февраля 1942 года родилась Вера Алентова — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Вера Валентиновна Алентова родилась в городе Котлас Архангельской области, в актерской семье. В 1961 году она поступила в Школу-студию художественного академического театра в Москве, где обучалась у В.П. Маркова. После окончания в 1965 году Школы-студии Алентова стала актрисой Московского театра имени А.С. Пушкина, на сцене которого ею сыграно множество прекрасных и запоминающихся ролей как в классических, так и в современных постановках. В настоящее время она также играет в антрепризах. В кино ее дебют состоялся в 1965 году в картине «Дни лётные», а в 1967 году выходит фильм «Звёзды и солдаты». В 1981 году актриса была удостоена Государственной премии Советского Союза за роль в кинофильме «Москва слезам не верит», принесший ей всемирную славу. За этот фильм она получила премию Международного кинофестиваля в Брюсселе «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль.

Среди других наиболее известных киноработ Алентовой - роли в картинах: «Такая короткая долгая жизнь» (1979), «Время для размышлений» (1982), «Время желаний» (1984), «Завтра была война» (1987), «Ширли-Мырли» (1995), «Зависть богов» (2000), «И все-таки я люблю...» (2007), «Дар божий» (2010) и других. Всего в фильмографии актрисы почти 30 ролей, и сегодня она продолжает сниматься. Еще в 1962 году она вышла замуж за однокурсника по МХАТу Владимира Меньшова, и с тех пор они, вот уже в течении полувека, счастливы вместе. В 1969 году у семейной пары родилась дочь Юлия. А еще они совместно руководят актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе (с 2009 года). Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии имени Васильевых - Алентова награждена орденами Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Она является академиком Российской академии киноискусств, членом Союза кинематографистов, а в 1993 году стала президентом Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов Союза театральных деятелей РФ.

Сегодня Вера Валентиновна Алентова продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.



Ответ
Дядя Миша 15:56 21.02.2021
21 февраля 1957 года родился Николай Расторгуев — российский эстрадный певец, лидер группы «Любэ», Народный артист России. Сегодня ему исполнилось 64 года!

Николай Вячеславович Расторгуев родился в Быково (Московская область). В детские годы начал увлекаться музыкой, и со временем это увлечение переросло в профессиональную деятельность. После окончания школы Николай поступил в Московский Технологический Институт Легкой промышленности, а затем работал слесарем в одном из столичных институтов. Мало кто знает, что до создания группы «Любэ» Николай выступал в составе других эстрадных коллективов. В частности, в конце 1970-х годов он был вокалистом ВИА «Шестеро молодых», где в это время пел и будущий лидер «Арии» Валерий Кипелов. С 1980 по 1985 год Расторгуев вместе с ансамблем пел в составе ВИА «Лейся, песня», позже играл на гитаре в «Рондо», пел в ВИА «Здравствуй, песня».

Но настоящая слава пришла к певцу в 1989 году, когда он стал вокалистом группы «Любэ», созданной Игорем Матвиенко. Песни этой группы – «Комбат», «Не валяй дурака, Америка», «Ребята с нашего двора», «Полустаночки», «Березы», «Давай за...», «За тебя, Родина-Мать!» и другие - мгновенно становились хитами. Сегодня их дискография составляет 20 альбомов. Пробовал Николай Вячеславович свои силы и в качестве театрального и киноактера, а также телеведущего. Известен он и как активный общественно-политический деятель. Заслуженный и Народный артист Российской Федерации Расторгуев награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также рядом наград Правительства России и Вооруженных сил РФ. В свободное от работы время Николай Вячеславович любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка — «Beatlеs» и классика (Чайковский, Рахманинов и др.). Он дважды был женат, от обоих браков у него двое сыновей.

Сегодня Николай Расторгуев продолжает свою творческую карьеру, он активно выступает, участвует в различных концертах, создает новые песни, живет и работает в Москве.



Ответ
Дядя Миша 05:30 22.02.2021
22 февраля 1968 г. 53 года назад открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен».

22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными.

В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Реализация постановления правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» позволила сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и стабилизировать ее деятельность.

В 1999 году станции был возвращен ее первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде. В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы. Колокола отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.



Ответ
Дядя Миша 14:24 22.02.2021
Сегодня,22.02.2021.умерла Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова на 75-м году жизни.

Родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье известного архитектора, профессора, член-корреспондента Академии архитектуры и альпиниста Георгия Александровича Градова, погибшего при восхождении на Памир, и актрисы Театра им. Гоголя Раисы Ивановны Градовой.

Училась в Московском институте иностранных языков, Школе-студии МХАТ (руководитель курса — Василий Петрович Марков). Была замужем за Андреем Мироновым, у них родилась дочь Мария Миронова, актриса кино и театра.

Самое первое зрительское признание пришло к ней в 1969 году, когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, она сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского. Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла радистку Кэт.



Ответ
Дядя Миша 14:27 22.02.2021
22 февраля 1921 г. 100 лет назад в Советской России создан Госплан СССР.

Госплан СССР (Государственный плановый комитет СССР) – это общесоюзный орган, созданный в Советской России для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов. Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Первым председателем Госплана стал Г.М. Кржижановский. Тем же декретом Совнаркома было четко определено главное содержание работы нового органа – это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления; рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР. Изначально Госплан играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план экономического и социального развития страны. Он также занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определенным проблемам (например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов). С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» – директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики. В дальнейшем основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра. В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.

Свою деятельность в области планирования Госплан осуществлял, опираясь на свою сеть, министерства, ведомства, научные организации, и координируя с Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ), Наркоматом финансов (позднее Министерством финансов СССР), Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ СССР), Госбанком СССР и Госснабом СССР. Причем постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений. Изначально структура Госплана состояла из семи секций: учёта и распределения материальных ресурсов и организации труда; энергетики; сельского хозяйства; промышленности; транспорта; внешней торговли и концессий; районирования. В 1927 году к ним был добавлен сектор обороны.

Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы). А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.



Ответ
Дядя Миша 14:49 22.02.2021
22 февраля 1965 года родилась Дарья Дмитриевна Михайлова — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, театральный педагог и режиссёр.
Родилась в Москве.
В кино снимается с 10 лет, дебютировала в фильме «Голубой портрет».
В 1985 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Т. К. Коптевой). Работала в театре им. Евг. Вахтангова, театре «Современник».
Актриса театра «Школа современной пьесы».
Преподаёт актёрское мастерство в Театральном училище имени Б. В. Щукина.
Поставила спектакль «Дело №…» по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».
После окончания школы решила поступать во ВГИК, к тому времени она уже снялась в 8 фильмах. Дарья прошла отбор, а когда остались самые лучшие с запасом 2-3 человека на отсев, на экзамены приехал руководитель курса Сергей Бондарчук. Знаменитый режиссёр подействовал на абитуриентку, как удав на кролика. Она вспоминает: «Я не понимала, что со мной происходит, до такой степени его испугалась! У меня был чудовищный ступор! Наверное, в таком состоянии я плохо прочитала… И Сергей Федорович меня не взял. Помню, ехали из ВГИКа на метро вместе с ещё одной девчонкой, которую тоже не взяли, и рыдали навзрыд. Пассажиры были в шоке…»
На следующий день забрала документы и отнесла их в Щукинское училище. И с лёгкостью поступила, попав на курс Т. К. Коптевой.
Во время учёбы снялась ещё в нескольких картинах. Как правило, молодой актрисе доставались в основном мелодраматические роли. В картине Бориса Савченко «Ещё до войны» она сыграла Раю Колотовкину («Стерлядку»), которая после смерти родителей приезжает к родному дяде в глухое сибирское село и встречает здесь свою любовь. Вот только родственники её возлюбленного восстают против городской девчонки. Ещё одна заметная работа актрисы — студентка Даша, влюбившаяся в 35-летнего эксперта-искусствоведа Никиту Завьялова в мелодраме «Серафим Полубес и другие жители Земли». Запомнилась и по роли Тани в психологической семейной драме Игоря Таланкина «Время отдыха с субботы до понедельника»



Ответ
Дядя Миша 05:14 23.02.2021
23 февраля 1915 года родилась Валентина Петровна Телегина.Жизнь Валентины Телегиной была неразрывно связана с кинематографом и театром, хотя ее путь нельзя назвать легким и простым. Актриса преодолела множество трудностей, потеряла близких и родных людей, но все равно до конца своих дней оставалась самой собой. Ее хорошо помнят по таким работам как "Дом, в котором я живу", "Учитель", "Дело было в Пенькове", "Баллада о солдате". Замужем не была, родила дочь Надежду.

Родилась Валентина в столице Донского казачества,в Новочеркасске. После школы она поступила в Ленинградский институт сценического искусства в мастерскую Леонида Вивьена, при чем сразу на второй курс. В 1937, после окончания института, она стала частью труппы театра Ленсовета, затем перешла в театр Балтфлота. Всю войну она ездила вместе с концертными бригадами поддерживая солдат. В свободное время актеры готовили обеды, носили продукты, помогали санитарам в госпитале.

В 1934 году Валентина Петровна приняла участие в съемках фильма "Люблю ли я тебя", сыграв в небольшом эпизоде. Первую большую роль — Моти Котенковой сыграла в фильме Сергея Герасимова «Комсомольск». Кроме этого, она сыграла в таких фильмах, как "Поезд идет на восток", "Кубанские казаки", "Дом, в котором я живу", "Ссора в Лукашах", "Прощайте, голуби", "Три тополя на Плющихе". "Дело было в Пенькове", "Сказка о потерянном времени", и многих других.

Мечтой актрисы Телегиной было играть до последнего вздоха. Ее желание исполнилось – в 1979 году выходит ее последний фильм «Завтрак на траве», вскоре после которого не стало. Причиной смерти стали астма и диабет, пошаливало сердце. Народная артистка РСФСР умерла 4 октября 1979 года, ей было 64 года.



Ответ
Дядя Миша 05:17 23.02.2021
23 февраля 1934 года родился Евгений Крылатов — советский и российский композитор, Народный артист России.

За свою творческую жизнь композитор написал огромное количество музыки в различных жанрах – симфоническая, камерная и эстрадная музыка, музыка к спектаклям многих Московских театров и балетам, для радио и телевидения и другая.

Евгений Павлович Крылатов родился в городе Лысьва Пермской области, в семье рабочих. В 1953 году он окончил музыкальное училище в Перми и поступил в Московскую консерваторию по классу сочинения и фортепиано. В 1959 году, получив диплом, он остался жить и работать в Москве. За свою творческую жизнь композитор написал огромное количество музыки в различных жанрах – симфоническая, камерная и эстрадная музыка, музыка к спектаклям многих Московских театров и балетам, для радио и телевидения и другая.

Особенно много музыкальных произведений написано им для кинематографа – более чем к 140 кинофильмам и мультфильмам: «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Простоквашино», «Умка», «Достояние Республики», «Чародеи»... Достаточно вспомнить такие его песни, как «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Лесной олень», «Три белых коня», «Колыбельная медведицы», «Ласточка». Евгений Павлович является членом Союза Композиторов, Союза Кинематографистов и Союза Театральных Деятелей. В 1982 году получил Государственную премию Советского Союза. В 1984 стал лауреатом премии Ленинского Комсомола, в 1994 году удостоен высокого звания Народного артиста Российской Федерации. В 2003 году стал лауреатом премии имени Москвы, в 2010-м - кавалером ордена Почёта (за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность), в 2014-м - лауреатом премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Также ему присвоено звание Почётного гражданина Пермской области.

Евгений Павлович Крылатов умер 8 мая 2019 года в Москве



Ответ
Дядя Миша 05:22 23.02.2021
23 февраля 1958 г. 63 года назад в Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы.

23 февраля 1958 года на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. Поклонная гора – пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей – отсюда произошло и название горы. Название горы оказалось очень подходящим для мемориального парка в честь великой Победы – здесь можно поклониться солдатам и офицерам, победившим в Великой Отечественной. В 1970–1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

Ко дню 50-летия Победы в 1995 году на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс Победы. В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне.





Ответ
Дядя Миша 15:43 23.02.2021
23 февраля 1944 года родился Олег Янковский – популярный советский актер, непревзойденный барон Мюнхгаузен отечественного кинематографа, человек-эпоха для миллионов советских зрителей. На его счету – более 100 работ в театре и кино и, наверное, столько же несыгранных ролей. Олег Иванович был видным мужчиной и всегда был окружен поклонницами, но он никогда не уходил из семьи, прожив со своей женой в любви и гармонии до своего последнего часа.

Родился Олег Янковский 23 февраля 1944 года в небольшом поселке Карсаклай в Казахстане. Олег рос обычным мальчишкой, много читал и любил гонять в футбол, хотел стать военным, как его отец. Олег Янковский был счастливчиком по жизни. Он поступил в театральный институт, потому что его перепутали с одним братом, и попал в фильм «Служили два товарища», так как его спутали с другим. На съемках картины «Гонщики» остался невредимым после аварии. Благодаря этому случаю познакомился с Захаровым. В 1973 г. Янковский перешел в «Ленком», где проработал до конца жизни.

После фильма «Щит и меч» (1968) к актеру пришла популярность. В том же году он сыграл роль в фильме «Служили два товарища». Олег снялся во многих фильмах, получивших признание зрителей: «Зеркало», «Звезда пленительного счастья»,«Сладкая женщина», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию», «Цареубийца» и тд.

В 2008-м у Олега Ивановича начались проблемы со здоровьем и был поставлен ошибочный диагноз: ишемическая болезнь сердца. Накануне 2009-го актера госпитализировали со страшным диагнозом: рак поджелудочной железы на поздней стадии. Его семья: жена, сын и двое внуков до последнего боролись за спасение больного раком Янковского. Сердце народного артиста СССР остановилось 20 мая 2009 года, ему было 65 лет.



Ответ
Sava 19:13 23.02.2021
Цитата:
Сообщение от Дядя Миша Посмотреть сообщение
[B]23 февраля 1944 года родился Олег Янковский – популярный советский актер, непревзойденный барон Мюнхгаузен отечественного кинематографа, человек-эпоха для миллионов советских зрителей. На его счету – более 100 работ в театре и кино и, наверное, столько же несыгранных ролей. Олег Иванович был видным мужчиной и всегда был окружен поклонницами, но он никогда не уходил из семьи, прожив со своей женой в любви и гармонии до своего последнего часа....
К словам Дяди Миши добавлю,что..
В 1930-х отец Янковского был репрессирован и сослан в Казахстан,а мама осталась одна с 3-ми детьми.



А мама какая красавица была у Олега Ивановича!

Светлая память!


Ответ
Дядя Миша 09:41 24.02.2021
24 февраля 1904 года родилась Валентина Александровна Сперантова — советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1970). Член КПСС с 1953 года.

Валентина Сперантова родилась в Зарайске (ныне Московская область).

Поступила во ВХУТЕМАС, но проучилась там недолго. В 1925 году окончила Театральный техникум имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС).
С 1925 года — актриса Первого Государственного педагогического театра (впоследствии — Госцентюз, Московский ТЮЗ).

В 1942—1944 гг. — актриса фронтового театра ВТО.
С 1944 года — актриса Государственного центрального детского театра.
Принимала участие в озвучивании мультфильмов на студии «Союзмультфильм». Неоднократно принимала участие в телевизионной программе «Спокойной ночи, малыши!». Создала большое количество образов на Всесоюзном радио, в том числе травести в «Пионерской зорьке».

В кино — с 1953 года, сыграла 25 ролей.

В. А. Сперантова ушла из жизни 7 января 1978 года (по другим источникам — 6 января). Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 6).



Ответ
Первая ... 9 17 18 19 20 21 29 39  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up