Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 3 4 5 6 7  ... Последняя
ТУРНИРЫ>ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ. Статьи, анонсы книг, справочные материалы.
VIVA 11:33 03.04.2020
Чемпион мира Магнус Карлсен с 18 апреля по 3 мая желает провести онлайн-турнир с участием восьми ведущих гроссмейстеров-уже несколько подтвердили свое участие.Круговой турнир в семь раундов-четверо в полуфинале-призовой фонд 250 тысяч долларов.Один турнир претендентов прервали-другой видимо состоится.-в онлайне!!
Ответ
Сергулис 12:50 03.04.2020
А сколько получит кто все партии проиграет? Хотя бы 1 тысячу из 250 получит?
Если кто то откажется, то я готов сыграть вместо него ))))
Магнусен призовой фонд из своих ставит или спонсора нашёл? Впрочем мне не важно - деньги не пахнут ;-)
Ответ
Элис 15:15 06.04.2020
Только для умных. Ученые рассказали о необычных способах похудеть

Профессиональные шахматисты на соревнованиях сжигают до шести тысяч калорий и теряют по нескольку килограммов веса. При решении сложных математических задач и сдаче экзаменов мозг потребляет на 30-40 процентов больше энергии, чем обычно. Американские исследователи даже решили таким способом бороться с нынешней эпидемией ожирения. РИА Новости разбирается, действительно ли можно похудеть, если много и напряженно думать.

Шахматы и калории
В 2018 году международный шахматный турнир на острове Мэн (Великобритания) стал полигоном для научных исследований. Организаторы закрепили на некоторых игроках приборы, оценивающие работу сердца и энергозатраты. Выяснилось, что отдельные участники, не вставая с места, сжигают не меньше килокалорий, чем пловцы или бегуны.
Российский гроссмейстер Михаил Антипов за два часа изматывающего умственного поединка израсходовал 560 килокалорий — будто пробежал восемь километров или час активно плавал. У его соперника Хикару Накамура во время игры пульс периодически повышался до 130 ударов в минуту, что также привело к серьезным энергозатратам.
Известно, что Анатолий Карпов в матче с Гарри Каспаровым за звание чемпиона мира похудел на девять килограммов. Правда, их противостояние растянулась почти на полгода.
Французские исследователи объясняют подобные процессы в организме стрессом. Когда разыгрывается партия, у игроков учащаются сердцебиение и дыхание, что, в свою очередь, может влиять на метаболизм. Впрочем, авторы работы отмечают: большое количество килокалорий, израсходованных в отдельные моменты напряженной дуэли, скорее исключение. Наблюдения за двумя десятками профессиональных шахматистов показали: в среднем за поединок они сжигают около ста килокалорий в час, что гораздо меньше, чем тратят легкоатлеты.

Под давлением стресса
Мозг взрослого человека потребляет до 20 процентов энергии, вырабатываемой организмом. У детей и подростков этот показатель иногда доходит до 60 процентов. Чем интенсивнее умственная деятельность, тем больше подпитки требуется серому веществу. Например, при решении сложных математических задач или заучивании новой информации расходуется больше килокалорий, чем во время просмотра фильма или на отдыхе.
Это доказали канадские ученые, попросившие 14 добровольцев либо выполнить на компьютере несколько заданий на память и внимание, либо выучить наизусть фрагмент художественного текста, либо просто отдохнуть. У участников исследования анализировали уровень сахара в крови, позволяющий косвенно оценить количество энергии, необходимое для умственной деятельности. Дело в том, что мозг — единственный орган, в котором снабжение энергией осуществляется исключительно за счет распада глюкозы.

Оказалось, что работавшие на компьютере и учившие наизусть текст сожгли на 250 и 200 килокалорий больше, чем отдыхавшие. Правда, и уровень кортизола — гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций, — в первых двух группах был выше.
По мнению исследователей из НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина, мозг сам по себе потребляет много энергии, но стресс и эмоциональные переживания могут увеличить энергозатраты на 30-40 процентов. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая 75 студентов за несколько дней до и во время экзамена. Чем ближе было тестирование, тем больше требовалось энергии. И если за 72 часа до испытания учащиеся тратили примерно на 750 килокалорий больше, чем обычно, то в день экзамена — на тысячу.

Мозг против ожирения
Британские специалисты предполагают, что мозг тугодумов — в отличие от обладателей живого ума — при прохождении тестов на внимание и память потребует больше килокалорий.
Есть и прямо противоположная точка зрения. Ученые протестировали 28 добровольцев и выяснили: чем сообразительнее человек, тем выше уровень глюкозы в его крови, что, в свою очередь, указывает на количество энергии, необходимой мозгу.
Редко кому из взрослых удавалось похудеть, напрягая ум. Чего не скажешь о детях, которые в пять-шесть лет резко начинают терять в весе. Американские исследователи отмечают, что снижение массы тела в этом возрасте связано с высокими энергозатратами, необходимыми для развития интеллекта. Дальше с годами количество килокалорий, необходимых мозгу, постепенно уменьшается, и происходит резкий набор веса.

https://ria.ru/20200304/1568089171.html
Ответ
Элис 15:06 16.04.2020
"Шерри-Бренди" , прогнозы, шашки и многие другие интересные истории в интервью с украинским гроссмейстером.

Василий Иванчук - советский и украинский шахматист, шашист (2012), гроссмейстер (1988), один из сильнейших шахматистов мира на протяжении 1990-х, 2000-х и 2010-х годов.
Чемпион мира по блицу (2007). Чемпион мира по быстрым шахматам (2016 )

- Как вы вообще справляетесь с этой напастью, которая нас постигла в последнее время?
- Ну как справляюсь… Просто сижу дома, не выхожу никуда. Шахматы и шашки, конечно, выручают, потому что всегда есть чем заняться.

- Фактически вы занимаетесь тем же самым, чем и в обычное время, да?
- Ну, в обычное время дома я меньше уделял внимания шахматам и шашкам. Потому что всё-таки выходил на прогулки, встречался с друзьями, просто шёл по парку погулять или в кафе посидеть, или, скажем, в театр изредка выбирался. А тут всё-таки чисто домашний образ жизни.

- Сколько вы уже ведёте такой образ жизни по времени?
- Где-то примерно с начала марта. Начиная с середины марта – это уже точно.

- Всё-таки душа у вас больше к шашкам лежит в последние годы?
- Если говорить об игре по интернету, то шашки значительно интереснее. Потому что почти в каждой партии я реально могу чему-то научиться

- А в онлайн-шашки с каким контролем обычно играют?
- Там самые разные контроли, можно выбрать. Бывают 3+2, бывают и без добавки, в общем, разные. Я даже сеансы играл с гроссмейстерами в онлайн-шашки – в роли участника, естественно.

- какие-то шахматные навыки могут помешать игре в шашки?
- Не то чтобы навыки. Просто для шахматиста довольно трудно представлять, когда в процессе боя исчезает много шашек. Потому что когда в шахматах бьёшь, всегда же только одну фигуру снимаешь у соперника. Или он бьёт и только одну мою снимает. А тут всё-таки может быть снято несколько шашек одним ходом. И представлять чёткую позицию с уже исчезнувшими шашками бывает не так просто, это требует дополнительной тренировки.
Тем более, я часто играю на 100-клеточной доске, и мне сложнее даже доску представлять, позицию в комплексе. Играть на доске в 64 клетки, конечно, значительно легче – эта доска привычнее, я могу и вслепую играть, и анализировать шашечные позиции. На доске в 100 клеток это, конечно, несоизмеримо сложнее.

-- Ещё вопрос от Михаила Кононенко: «Что помогло побеждать Гарри Каспарова в начале 90-х, когда вы только поднимались в элиту? И расскажите про самую памятную партию с Каспаровым». Видите, людей интересует прошлое.
- Что помогло… Даже не знаю. Всё-таки в то время партии с Каспаровым – это всегда было что-то особенное для меня. Да, есть другие, очень сильные, гроссмейстеры, требующие к себе, безусловно, серьёзного отношения и серьёзной подготовки. Но партии с Каспаровым – это что-то особенное. Я даже не могу это себе объяснить. И не знаю, помогало ли мне это побеждать. Объективно могу сказать, что счёт моих встреч с Каспаровым не в мою пользу, я и проигрывал ему довольно часто. Но могу рассказать такую историю.
Когда был Линарес в 1994 году, я был на сборах в Карпатах с одним своим тогдашним приятелем. Где-то через две недели турнир должен был начаться. И уж не помню по какому поводу, но мы начали пить бренди. Выпили какую-то дозу этого бренди, и я ни с того ни с сего говорю ему: «Знаешь, Ваня, а я ведь в этом турнире буду играть белыми с Карповым, а чёрными – с Каспаровым». А жеребьёвка, естественно, была перед началом первого тура, не было жеребьёвки наперёд. «Более того, я тебе скажу, что эти партии будут идти у меня одна за другой». И так и вышло! Смотрел словно в воду! Но, с другой стороны, хотя моё предсказание сбылось, спортивного толка не было никакого, потому что обе те партии я проиграл.

- Хорошая история!
- А ещё была такая история. Однажды я был в Бельгии, а в Вейк-ан-Зее в это время проходил турнир. Я там не играл, но бельгийцы говорят: «А поезжай на этот турнир хотя бы на один день, в качестве гостя, просто посмотреть».
- Помню, что там ещё играли Ананд и Пономарёв. И вот я появился. Ананд, когда увидел меня, спросил, не приехал ли я для того, чтобы быть секундантом Пономарёва. Я, конечно, не ожидал такого вопроса, но ответил, что нет, ничего подобного не планирую.
Так вот. На очередной тур организатор турнира попросил меня сделать прогноз. Четырнадцать человек, семь партий, и мне надо было угадать семь результатов. Я подумал, сделал свой прогноз, написал семь результатов… И ухитрился не угадать ни одного результата из семи! Что тоже не так просто, особенно если поставить себе такую цель…

- И от того же слушателя вопрос вдогонку: «А с кем труднее было играть: с Карповым или с Каспаровым?».
- С обоими было трудно. И с обоими у меня отрицательный счёт. Но как-то всё-таки на игру с Карповым я меньше настраивался, чем на игру с Каспаровым. Даже не знаю, почему. Не могу этого логически объяснить. Когда я с ними играл, Каспаров был уже чемпион мира и котировался выше, – может быть, это на меня оказывало какое-то влияние. Но я понимаю, что это не совсем объективно. Да, было трудно играть с обоими. Но как-то в чисто шахматном смысле было значительно интереснее играть с Каспаровым. Карпова я довольно часто переигрывал, но за счёт его практической хитрости терял очки. Он очень хорошо использовал мои человеческие слабости.

- То есть он был таким психологом за доской?
- И борец, и шансовик очень хороший. Ощущал моё состояние. За счёт этого Карпову, думаю, и удалось иметь со мной плюсовой счёт. Потому что если взять чисто шахматную составляющую, то мне кажется, что я даже превосходил уже его на тот момент. Но за счёт других факторов – нет.

- А вы следили за турниром претендентов, который не закончился?
- Конечно, следил.

- Для начала, как вам шахматный уровень турнира?
- Ну, много интересных партий. Но, честно говоря, когда следил за турниром, я боялся за этих людей. Я понимал, что партии интересные, что люди имеют свои амбиции, что они готовились. Но вот я смотрю партии, а в голове только одна мысль: господи, хоть бы все остались здоровы! Не только игроки, но и все участники: и журналисты, и секунданты... Только бы никто не пострадал! То есть в той ситуации я воспринимал саму игру как что-то уже второстепенное.

- И от философии – опять к жизни. Спрашивают про турнир претендентов: «А что скажете про ситуацию с Раджабовым?». Какой бы выход предложили вы?
- Ну какой выход? Человек отказался играть в турнире, он не стал подвергать свою жизнь опасности. Это его решение. А остальные участники приняли иное решение.

- То есть вы считаете, что раз он отказался, то к нему теперь нужно относиться как к отказавшемуся от турнира, и возвращать уже нелогично?
- Да. Всё-таки он отказался от турнира. Я, кстати, ещё до Раджабова отказался от своего турнира – я должен был ехать играть во фрисландские шашки в начале марта.
- И вы по той же самой причине отказались?
- Абсолютно по той же самой причине. Хотя я очень серьёзно готовился к тому турниру, мне очень хотелось там сыграть. Но именно по этой причине не рискнул.

- А вот вопрос, который точно обращён к вам: «Василий Михайлович, можете ли вы помочь Ане Музычук стать чемпионкой мира в классику». Такое возможно?
- Она же уже была… А хотя, это Мария была чемпионкой мира.
- Да, а теперь Анну хотят видеть чемпионкой.
- Ну, я не знаю. Я считаю, что такие вещи вряд ли должны обсуждаться в Chess-News. Если Ане нужна моя помощь, то она должна лично ко мне обращаться. И если я буду заинтересован, то мы можем это обсудить на каких-то условиях. А так просто это не делается.

- Логично. Вас ещё спрашивают: «Видите ли вы себя в качестве тренера?».
- Скорее, секунданта. Если тренером, то на какой-то короткий период временем. Быть постоянным тренером, как, скажем, Касымджанов у Каруаны, - это вряд ли. На один-два турнира мог бы быть. Или быть привлечённым на какой-то сбор перед турниром – это тоже вариант. А быть постоянным тренером, тем более у какого-то сильного шахматиста, вряд ли. Я бы чувствовал себя с ним, скорее, спарринг-партнёром.

- Тогда возникает отчасти философский вопрос: а зачем вообще проводятся шахматные турниры? И зачем играть в шахматы?
- Ну, что я вам могу ответить… Шахматы в моей жизни – это почти то же самое, как спать, есть, идти на прогулку. То есть для меня это природный процесс. Я так живу. Я не говорю, что этому должны следовать другие или всем это подходит. Но для меня шахматы вошли в мою жизнь, и мне так достаточно комфортно. Это мой индивидуальный выбор, мои индивидуальные особенности. А зачем другие люди играют в шахматы? Во-первых, это зависит от того, на каком уровне человек играет. А даже если это игроки одного уровня, то они тоже все с разным воспитанием, с разной жизненной философией, в конце концов, разного возраста и из разных стран. Это ведь всё играет свою роль, из этого всего складывается то, как они относятся к шахматам, какие ставят перед собой цели, что делают для того, чтобы этих целей добиться. Или, наоборот, что им мешает добиться этих целей.

В полном объёме читайте здесь
http://chess-news.ru/node/26974
Ответ
Bars 16:16 17.04.2020
Вообще то завтра какой то крупный турнир начинается.Карлссон проводит,и даже спонсоров нашел.
Ответ
Элис 16:39 17.04.2020
Цитата:
Сообщение от Bars Посмотреть сообщение
Вообще то завтра какой то крупный турнир начинается.Карлссон проводит,и даже спонсоров нашел.
Сейчас открываю новую тему и выставлю шаблоны на этот турнир.Даже не буду прописывать пока правила по начислению очков, спешу,чтоб все желающие успели поставить прогнозы.
Ответ
Элис 14:32 28.05.2020
Увлечения голливудских звезд

Фотограф не выстраивал эту сцену. Он просто «подстерег» двух легендарных актеров летом 1942 года, в гримерке, в перерыве между съемками фильма из жизни шахтеров и металлургов — «Питтсбург». Марлен Дитрих, вошедшая как минимум в десятку самых блистательных звезд Голливуда XX столетия, коротает время за партией в шахматы со своим партнером (по крайней мере, по фильму, углубляться не станем) оскароносным Джоном Уэйном, «королем вестерна», одним из самых востребованных американских актеров звукового кино.

Карманные шахматы, кстати, Джона Уэйна: практичные, с крышкой, фиксирующей расставленную позицию, — они попадаются и на других его фотографиях. Оказывается, символ мужественности и антикоммунизма был в юности чемпионом школы, позже играл вслепую, играл по переписке! Может, оттого и верховодят шахматными фигурами многие его киногерои.

Марлен Дитрих тоже не чужда шахматам — игрой увлекался еще ее отец, скромный немецкий полицейский. Сама же звезда экрана вскоре будет фигурировать в главном материале американского шахматного журнала «Чесс ревью»: летом 1945 года, когда мультимиллионер Мориц Вертхейм разовьет гигантскую активность по пропаганде шахмат в США, в Голливуде пройдет шумный «Всеамериканский шахматный конгресс» 1945 года — при поддержке известнейших актеров. Это уже потом случится радиоматч СCCР – США и счет 15,5:4,5, потом будет триумф Ботвинника…

Но Джон Уэйн будет по-прежнему коротать свободное время на съемках за шахматами: до самого последнего своего вестерна 1976 года (счет партий с постоянными партнерами пойдет на сотни и тысячи). Выучит играть в шахматы сына. А однажды, уже в «фишеровские» времена стареющий актер, вынужденный сопровождать жену на теннисный турнир вместо того, чтобы наблюдать за игрой, бросит клич: «Эй, кто хочет сыграть в шахматы с Джоном Уэйном?» — и к нему выстроится большая очередь.
Вместе с фотографиями можно посмотреть здесь
https://ruchess.ru/news/report/i_oni...i_v_shakhmaty/
Мне понравился снимок звёзд Голливуда с шахматами в купальниках. Классная реклама для шахмат))
И кто не смотрел фильмы вестерн с Джон Уэйном-очень советую посмотреть. Как артист он очень впечатляет.Ну, и фильмы смотрятся как исторические, этнографические и, конечно, с массовой стрельбой.
Ответ
Элис 16:53 02.06.2020
Сергей Карякин сыграет онлайн-матч с космонавтом Анатолием Иванишиным

Известный российский гроссмейстер Сергей Карякин, вице-чемпион мира, договорился о преведении шахматного онлайн-матч с членом экипажа Международной космической станции космонавтом Анатолием Иванишиным. Телемост с открытым космосом организует Российская шахматная федерация.

"Сыграю в шахматы 9 июня с космонавтом Анатолием Иванишиным! – сообщил Карякин своимм подписчикам в социальной сети Twitter. – В свой третий полет он стартовал 20 апреля с космодрома Байконур (а за все время провел в космосе почти 300 дней!). Телемост МКС – Музей космонавтики состоится благодаря Российской шахматной федерации".
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3267691

Филатов о матче Карякина с космонавтом: «Идея в том, чтобы отметить юбилейную дату матча «Космос – Земля» 1970 года»
Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов рассказал о матче Сергея Карякина с космонавтом из экипажа МКС Анатолием Иванишиным.

«Идея в том, чтобы отметить юбилейную дату матча «Космос – Земля» 1970 года. В нашем музее на Гоголевском бульваре есть эти космические шахматы. Они были созданы специально, чтобы космонавты играли в невесомости. Тогда с помощью шахмат пытались исследовать, насколько невесомость влияет на мозг.

Изначально мы готовили юбилейное мероприятие по случаю того матча на ВДНХ, но вмешался коронавирус. Что ж, через Сергея будем популяризировать идею, что шахматы и космос недалеки друг от друга», – сказал Филатов.

Партия «Космос – Земля» была сыграна 9 июня 1970 года с участием космонавтов экипажа корабля «Союз-9» Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова на околоземной орбите, а также Виктора Горбатко, Валерия Быковского и Николая Каманина – на Земле. Она длилась порядка шести часов и завершилась вничью.
Ответ
Элис 02:11 20.07.2020
20 июля - Международный день шахмат.

Как появился всемирный день шахмат
Пожалуй, нет такого человека, который не был бы знаком с шахматами, – одной из величайших интеллектуальных игр мира. И хотя история игры насчитывает более полутора тысяч лет, отмечать международный день шахмат начали только с 1966 года. В середине прошлого века Всемирная шахматная федерация – ФИДЕ – предложила ввести в мировой календарь новый праздник. Делалось это для поддержания интереса к игре и пропаганды спорта – а шахматы это настоящий спорт – и здорового образа жизни. Инициативу поддержала ЮНЕСКО, и с тех пор День шахмат отмечается ежегодно. На сегодняшний день шахматные турниры в честь знаменательной даты проводятся в 181 стране мира.

История шахмат
Прообраз шахмат – чатуранга – появился в IV-VI веках в Индии. Изобретение чатуранги – и шахмат, соответственно – приписывают некоему брамину, который предложил радже новый необычный способ развлечения. До наших дней точные правила не дошли, однако достоверно установлено, что игра имела вполне узнаваемое поле 8х8 клеток, 16 старших фигур и 16 младших пешек. Хождение фигурок по клеткам оказалось настолько увлекательным, что к IX веку игра распространилась не только на территории Азии, но и появилась на Руси, а затем и в Европе. Однако до XIII-XIV веков игра все же имела «восточный» вид и только к XV веку европейцы превратили ее в современные шахматы. Правда, в связи с большой раздробленностью средневековой Европы в каждом регионе существовали свои особенности игры в шахматы. Например, в некоторых странах отсутствовала рокировка, в некоторых она проводилась в два хода и так далее.

В середине XVI века, как утверждают историки, появились первые шахматные клубы – и с этого момента стали проводиться не только национальные, но и международные турниры. В то время шахматы считались всего лишь одной из азартных игр, ведь игра шла чаще всего на деньги. Постепенно популярность игры росла, а расширение международных связей требовало унификации правил. Выпускались различные журналы, книги и учебники по шахматам, где описывались особенности игры в разных странах. И к XIX веку правила практически пришли к тому виду, в котором они знакомы нам сейчас.

Поздравляю любителей с нашим шахматным праздником!
Ответ
LioMart 10:36 20.07.2020
Позвольте кое-что добавлю: 20 июля отмечается не только Международный день шахмат в связи с основанием ФИДЕ, но также отмечается и Международный день торта, который также известен как Между народный день дружбы и сладостей.
Ответ
Элис 16:15 01.08.2020
Хабенский снимется в фильме «Чемпион мира» о легендарном шахматном поединке

Стартовали съёмки фильма «Чемпион мира» о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат.

В съёмочном процессе задействованы студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканал «Россия 1», кинокомпания «Централ Партнершип» и группа компаний ГПМ КИТ.

В центре сюжета - история о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат. Речь пойдёт о матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом Анатолием Карповым и гроссмейстером Виктором Корчным, который за несколько лет до этого эмигрировал из СССР.

Режиссёр-постановщик фильма – Алексей Сидоров, который до этого участвовал в создании кинолент «Т-34» и «Бой с тенью». Роли в картине исполнят Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков и др.

Съёмки будут проxодить на Филиппинах, в Таиланде, Испании, Голландии, а также в Москве и Златоусте. Ожидается, что они завершатся в марте следующего года.
https://aif.ru/culture/movie/habensk...atnom_poedinke
Ответ
Элис 15:46 18.09.2020
Выдержки из интервью

ВЛАД ТКАЧЁВ. КИНО. ШАХМАТЫ. КОРОНАВИРУС
Владислав Иванович Ткачёв (род. 9 ноября 1973, Москва) — французский, ранее советский, казахстанский, шахматист, гроссмейстер (1996). Чемпион Европы 2007 года по классическим шахматам и по блицу.

Как тебе нравится идея с Олимпиадой?

Это я приветствую, как и все новые формы. Мне кажется, например, что подобного рода «комбинашка» — два мужика, две женщины и два юниора — возможно, увеличит шансы команд, у которых их было изначально мало. Это может, например, усилить тот же Казахстан, команда с женщинами и юниорами смотрится сильней в новой конфигурации.

А как должны проходить командные матчи? Вся команда в одном помещении или каждый у себя дома?

Не знаю, не читал правил, знаю об этой инновации только со слов Муртаса. Не знаю, как технически они хотят это сделать. Но любая «веселуха» — уже неплохо. Особенно если учесть, что весьма ограниченное число команд борется за медали на «обычной» Олимпиаде. Остальные занимаются «секс-дринк туризмом». Так что будет очень хорошо, если где-нибудь «подпрыгнут» казахи или иранцы. Или может, удивят узбеки. Или кто еще?!

Всегда было грустно наблюдать, как Олимпиада разбивалась на восемь-девять команд, которые что-то хотят, и на все остальные в количестве 150 штук, которые пьют и пляшут на «Бермуда пати». Если честно, не совсем Олимпиада, а немного профанация.
«Быстрые контроли» всего за полгода сумели полностью вытеснить «классику». Говорить о начале новой эры преждевременно, но первый шаг к этому, похоже, сделан, хотя и под давлением внешних обстоятельств…

Давай вспомним про несчастливую историю с рапидом и блицем. Идейное наполнение было выдвинуто в 87-м году. Так?

Да, перед началом Первого чемпионата мира в Сент-Джоне (Канада).

И пришлось ждать 2011 года, ухода оппозиции в лице двух чемпионов мира, чтобы все произошло. Каспаров самоустранился, Карпову стало все равно, и все получилось! Но, по сути, 25 лет коту под хвост! Хотя любой опрос в любой год из этого промежутка времени дал бы 95% «за».

Хотя бы потому, что это позволило бы получить рейтинг многим простым любителям. А ведь очень многие играют просто для того, чтобы получить «Эло». Соответственно, можно объяснить «ничегонеделание» в этом вопросе только диктатом чемпионов, которые хотели сохранить свои привилегии.

Шахматам не повезло «на повороте», когда в Сент-Джоне в 1988 году ни Карпов, ни Каспаров даже не дошли до финала. Случилась беда! (улыбается)
Немного о тебе. Ты отошел от практики. Частично?

Целиком.

Круг твоих интересов помимо тренерской работы? Теперь мы знаем еще и о кино.

Я зарабатываю исключительно тренерством. Это могут быть люди разного уровня. Есть элитные шахматисты, есть, условно говоря, просто любители. Много читаю. Наверное, продолжал бы писать статьи, как в свое время для своего блога, но в последнее время сильно к этому охладел. По той простой причине, что мне казалось — писал проблемные статьи, но, к сожалению, за ними не следовало то, на что я рассчитывал. Я полагал так: «утром в газете, вечером в куплете». Считал: поставлена проблема, она должна вызвать некую общественную дискуссию или какое-то бурление страстей «за» или «против». Но ничего подобного не происходило. Статья писалась четыре-пять дней, а последняя вообще четыре недели!

Не напомнишь, о чем?
Почему мужчины играют сильней женщин. Готовил ее очень долго, потому что подписался на кучу научных статей с различных сайтов. Пытался все свои доводы поверять научными ссылками. Итак, статья выходила. Кто-то говорил: «Хорошо, Влад!», кто-то не обращал внимания, и она уходила в небытие. Я сейчас думаю, что вряд ли о них кто-нибудь помнит. Поэтому наступило охлаждение, и в дальнейшем этим заниматься не собираюсь.

Больше похвастать нечем, потому что, кроме того, как маниакально смотреть кино, маниакально читать и зарабатывать уроками или секундировать, ничем не занимаюсь.
Стали как-то подзабывать о твоей деятельности в качестве интервьюера. Беседы получались весьма нетривиальными!

Если было необходимо сделать материал и получить мнение элитного шахматиста, то мне было очень просто говорить с Каруаной. Я просил, и ответ всегда был «да» и всегда быстро. Обычно с элитными шахматистами как? «Да» ты хрен получишь, а получив, хрен проведешь. Кое с кем из них я раз пятьдесят получал «да» и так ничего не провел. С Каруаной же говорил раза три, связывался на скайпе, и он выходил в течение получаса. Если надо, говорили подолгу, со мной он, кстати, довольно неплохо «раскрывался». Во всяком случае, самые откровенные вещи о Карлсене он говорил в наших беседах.

Вопрос личной симпатии?

Да, но заметь, мы с ним даже не приятели! Ну хорошо, играли один раз в чемпионате Франции за одну команду. А так «здрассти — до свидания». Может подспудно какая-то симпатия существует, но никак иначе она проявлена не была. Так или иначе, ведет он себя в этих вопросах очень профессионально, у меня хорошие воспоминания. Всегда был четок, как игрок НХЛ после матча. Надо? — Надо! Сделаешь? — Сделаю! И это не было на «отъ-сь», надо было — говорили больше часа.
А в не шахматном плане кого бы отметил?

Очень интересен может быть Касымджанов. Свидлер, не исключено, говорит лучше по-английски, чем Касым (хотя не факт), но цитировать на английском часами Джойса за всю историю шахмат может только один человек! Я имею в виду из шахматистов такого уровня. Когда мы в 2000 году гуляли в Стамбуле по турецкому «Бродвею» Истикляль, он нам с Муртасом на протяжении двух часов с горящими глазами на чистейшем английском читал Джойса и еще кого-то (сейчас уже не вспомню).

Кажется, ты рассказывал о своем косвенном участии в съемках фильма «Чемпион мира»…

Один из актеров (по понятным причинам не могу назвать его роль), не так давно мне звонил, хотел со мной проконсультироваться, очевидно, скоро возобновятся прерванные съемки.

Кто-нибудь из известных российских актеров задействован?

Говорили, Владимир Хабенский в роли Виктора Корчного.
Интересное решение…

Решили, что у него может вполне прилично получиться.

Во всей этой истории, правда, я не могу воспринять ни карповскую версию того, как был наказан «изменник Родины», а «хороший советский парень» победил, ни версию победы духа диссидента над Империей зла. Был и такой сценарий, его просто не приняли. Это тоже не имеет ничего общего с правдой.

Жизнь Корчного — жизнь человека, который не представлял ни одного своего дня без шахмат. Убежден, что у Каспарова, например, это уже давно не так, у Карпова давным-давно не так, уже не так не первый год у Крамника. А у Корчного до последнего его дня это было так! Я подтверждаю это потому, что общался с ним на протяжении двух дней, когда он был уже обездвижен, в инвалидной коляске. С шахматами можно «обручиться», и это получалось не так редко, допустим, у Лени Юртаева или Якова Мурея, но уникальность Корчного в том, что он довольно много прожил и высоко «забрался». Немало было, есть и будет талантливейших «безумцев», обручившихся с шахматами, но кто из них сможет достичь уровня Корчного!
Не знаешь, когда планируется выход в прокат фильма?

В апреле они должны были снимать сцены матча в Багио. Но сам понимаешь, из-за чего все приостановилось, а новый график съемок мне неизвестен. Но «машинка» вроде закрутилась, чему я очень рад, грустно, когда совсем ничего не снимается. Даже если фильм будет мне не слишком приятен, все равно хорошо!

Тема шахматного кино, как я вижу, тебя занимает, и весьма сильно.

Не знаю, следишь ты так за сериалами, как я, но в этом году в Америке должны были снять сериал по книжке «Ферзевый гамбит» писателя, который писал сценарий… Помнишь фильм с Полом Ньюманом, который назывался «Hustler», иначе говоря, бильярдный шулер? Этот же автор написал книжку о девушке, которая играет в шахматы. Не читал новости, но наверняка, как и с фильмом о Багио, работа там приостановлена.

А видел ты фильм «Диагональ слона», который мало кто знает?
Не то что не видел, а даже не слышал!

Фильм совместного франко-швейцарского производства. Году в 82-м, что ли, выиграл «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Абсолютно на шахматную тематику, при том, что никто из шахматистов его не смотрел. И чтобы завершить тему, фильм — полное г-но!
Выиграл «Оскара» и при этом полное …?

А вот посмотри сам и скажешь. Но какие-то элементы взяты там из противостояния в Багио. Но, конечно, сильно переделано.
В дополнение к теме. Был мюзикл «Шахматы», на музыку «ABBA», кстати, Корчной был очень рад его выходу, ему понравилось, об этом сам мне говорил. Там содержание этого матча передано скорей больше «да», чем «нет». На английском языке я этот мюзикл люблю, так что, когда будет на русском (а это вроде скоро произойдет), обязательно пойду. Два с половиной часа в интернете на английском слушал с огромным удовольствием. Некоторые вещи я знал и ранее, например, вот эту (напевает). Но певец я еще тот… Но не знал, что это из мюзикла «Шахматы». Музыкальная тема «Бангкок», потому что действие из Багио они перенесли в Таиланд. Мюзикл, как ты помнишь, был невероятно популярен, и продержался он черт знает, сколько сезонов. 20 или 25? Кажется, только недавно его перестали играть в Лондоне. Один из немногих шахматных «продуктов», оказавшийся успешным.

Далее. Фильм «Гроссмейстер» с Корчным. Не шедевральный, но довольно неплохой. Но не оказался успешным по причине бегства Корчного.

Прекрасный фильм «Защита Лужина» с Джоном Туртурро. Но из элитных шахматистов его будет знать человека два-три. Но не сильно удивлюсь, если и ни один! Фильм, кстати, конгениален книге и вообще лучший из всех снятых о шахматах. Потому что Туртурро все делает правильно благодаря советам совершенно блестящего консультанта! Джонатан Спилмэн сделал так, что абсолютно нет ни одной шахматной «лажи» (в кои-то веки!).

Это во-первых, а во-вторых, дал Туртурро прекрасный совет играть Лужина как некую смесь Иванчука с Лаличем. Увидишь фильм, поймешь. Правда, ты, может, не видел Лалича? Но Иванчука-то ты видел много раз, поэтому увидишь сходство.

Если не учитывать «Шахматную лихорадку», фильм вообще полугениальный! А за всю историю шахматного кино было два хороших консультанта. Авербах в «Гроссмейстере» и Спилмэн в «Защите Лужина». Когда работают такие консультанты, то все в порядке! Но я думаю, что тоже не дал бы провести «лажу».

Получается книги, кино заполнили вынужденную паузу в шахматной работе?

….Ты будешь, наверное, удивлен. С 10 лет я начал постоянно ездить на турниры и сборы. И сейчас я ощутил какую-то прелесть коронавируса, потому что во время выезда с подопечным (командой) я полностью погружен в его проблемы. И абсолютно не в состоянии что-то делать еще помимо этого. Для всего остального — это убитое время. Невзгоды и проблемы шахматиста, с которым я в данный момент работаю, автоматически становятся моими. И то, что процесс приостановился на полгода по не зависящим от меня обстоятельствам, в этом есть что-то совершенно новое в моей жизни. Такое ощущение, например, что я впервые в жизни стал смотреть на природу. Говорю не ерничая, а совершенно серьезно. Стал обращать внимание на какие-то новые для себя вещи, на животных, например… Раньше не мог, когда сам играл, потом, когда работал на других, тоже не мог. Впервые на протяжении шести месяцев я был предоставлен самому себе…
https://chesspro.ru/intervyu/vlad-tkachyov2
---------------
Мне показалось очень интересным это интервью, особенно в части кино. И ещё заметно, как изменился Ткачёв. А в прошлом
известен тем, что в 2009 году на турнире в Нью-Дели явился на партию в состоянии алкогольного опьянения и уснул на 11 ходу. Ткачёва не удалось разбудить, и ему было засчитано поражение, так как он не смог сделать ход в течение полутора часа.)
Ответ
Элис 11:13 12.11.2020
Цитата:
Сообщение от Юха Мието Посмотреть сообщение
всем рекомендую сериал "Ход королевы" (а особенно тебе, Элис), там Аня Тейлор-Джой просто невероятно отыграла свою роль.. плюс атмосфера, музация.. Элис, я люблю шахматы, хоть и играю плохо.. посмотри сериал The Queen's Gambit
https://filmix.co/drama/146248-hod-korolevy-2020.html

Да, спасибо! Даже не слышала про такой фильм. Но сериал...значит будет длинновато. Посмотрю, конечно. Уже даже аннотацию прочитала.)
Что удивляет- придумали себе девочку гениальную, которой там никогда не было, и тут и книга, и сериал. А в Союзе столько таких гениев было, и что-то фильмов пшик.
Ответ
Элис 11:24 12.11.2020
Цитата:
Сообщение от Юха Мието Посмотреть сообщение
Сериал реально очень атмосферный и крутой.. Всем любителям шахмат понравится я уверен.. а в союзе да, в послевоенное время была прямо советская гегемония в мировых шахматах (а ежели не считать Алёхина французом, то и в довоенное), и только блистательный Бобби Фишер в первой половине 70-ых начал регулярно мутузить СССР, пока не свалил и Карпов вернул всё назад..

ПС: короче всем смотреть американский сериал "Ферзевый гамбит" или "Ход королевы" - это уже в адаптации Лостфильма (а их переводы и озвучка самые крутецкие по моему скромному мнению)
Можно сказать, что ты Юха уже всех убедил и кто-то обязательно посмотрит. Интересно, что консультантом на этот фильм по части шахмат пригласили самого Каспарова. Об этом надо рассказать подробнее, чуть позже.
Если кто уже посмотрел сериал, то поделитесь здесь впечатлениями.
https://filmix.co/drama/146248-hod-korolevy-2020.html
Ответ
Элис 15:32 13.11.2020
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
Можно сказать, что ты Юха уже всех убедил и кто-то обязательно посмотрит. Интересно, что консультантом на этот фильм по части шахмат пригласили самого Каспарова. Об этом надо рассказать подробнее, чуть позже.
Если кто уже посмотрел сериал, то поделитесь здесь впечатлениями.
https://filmix.co/drama/146248-hod-korolevy-2020.html
Netflix выпустил новый сериал - экранизация романа «Ход королевы» американского писателя Уолтера Тевиса.
Американский писатель Уолтер Тевис опубликовал его в 1983 году — за год до своей смерти.

Это не первое произведение автора про игры — например, свой первый роман «Мошенник» Уолтер Тевис написал об игроке в пул (разновидность бильярда).
По воспоминаниям сына писателя, Уолтер Тевис хорошо умел играть в шахматы и даже участвовал в локальных шахматных турнирах в США.
Вообще Уолтер Тевис — довольно экранизируемый автор, фильмы сняли по трём из шести его романов. Это картины «Мошенник», «Цвет денег», «Человек, который упал на Землю».

Экранизация романа «Ход королевы» рассказывает об американской сироте, которая овладела мастерством игры в шахматы.
Главную роль исполнила актриса Аня Тейлор-Джой. А консультировал сериал 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
Даже если вы ничего не знаете про шахматы, это имя наверняка вам знакомо. Действительно, Гарри Каспаров — шахматная легенда, его называют величайшим шахматистом в мире, и это очень близко к правде.
13-й чемпион мира по шахматам (кстати, он стал им ровно 35 лет назад — 9 ноября 1985 года), многократный победитель шахматных олимпиад, автор крутейшей серии книг «Мои великие предшественники» — перечислять все его заслуги можно ещё очень долго.
Если кто-то сегодня и может составить ему конкуренцию, то это, пожалуй, только Магнус Карлсен — действующий чемпион мира по шахматам (удерживает титул с 2013 года), которому всего 29 лет.

Изначально именно Каспаровa пригласили сыграть роль чемпиона мира из СССР. Пришлось отказаться - съёмки требовали нескольких месяцев непрерывной работы, чего Каспаров позволить себе не мог.
По словам тринадцатого чемпиона мира нет такой шахматной партии в сериале "Ход королевы", которая была бы выдумана или сыграна абы как. В любом, даже самом коротком фрагменте, где видны доска и фигуры, обязательно играются реальные партии, взятые Каспаровым из базы и доработанные им.
Cначала он отбирал партии-кандидаты, по содержанию претендовавшие на соответствие книге, по которой снимался фильм. Таких нашлось несколько десятков. Затем, при необходимости, видоизменял их.
В итоге Каспаров не только консультировал по шахматной части, но и приложил руку к нескольким эпизодам: "Например, я рекомендовал включить в сценарий сотрудников КГБ, которые сопровождают Боргова в Мехико. В книге этих людей нет. Но невозможно, чтобы в 1960-е годы советский шахматист выехал с семьёй за рубеж и рядом не было двух сотрудников КГБ..."
В общем, такие люди в титрах сомнений не оставляют — с точки зрения шахмат сериал точно качественный.

Но если включить придирчивость на максималках, то в сериале всё-таки можно найти недочёты. Вот примеры:
-Большинство партий в сериале играют в классику. Это шахматы с большим контролем времени, они длятся несколько часов, а игроки могут думать над одним ходом и по десять минут, и даже по полчаса. В сериале же ходы делаются очень быстро, шахматисты практически над ними не задумываются.
-Актёры неестественно передвигают фигуры по шахматной доске. так говорят эксперты и профессиональные шахматисты!
На самом деле это всё мелочи, и общего впечатления от сериала они точно не портят.

[B]«Ход королевы» хорошо приняли в шахматном мире.
Хотя обычно всё наоборот
-Ян Непомнящий — по рейтингу шахматист номер один в России, номер четыре в мире, участник Турнира претендентов (круче только матч за звание чемпиона мира по шахматам — в нём играет победитель Турнира претендентов и действующий чемпион мира): «Только что закончил смотреть сериал „Ход королевы”. Шахматная часть передана качественно. На мой вкус, <…> финал мог быть не таким слащавым, в остальном всё отлично».
-Никита Витюгов — победитель командного чемпионата мира в составе команды России:«Досмотрел „Ход королевы”. Восемь из десяти, в основном за шахматную часть».
-Официальный твиттер ФИДЕ (Международная шахматная федерация):
«Отлично сыграно, „Нетфликс”».

Это довольно редкий случай — в основном художественные шахматные произведения ругают.
Ответ
Satyr 16:29 13.11.2020
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
Netflix выпустил новый сериал - экранизация романа «Ход королевы» американского писателя Уолтера Тевиса.
Американский писатель Уолтер Тевис опубликовал его в 1983 году — за год до своей смерти.

Это не первое произведение автора про игры — например, свой первый роман «Мошенник» Уолтер Тевис написал об игроке в пул (разновидность бильярда).
По воспоминаниям сына писателя, Уолтер Тевис хорошо умел играть в шахматы и даже участвовал в локальных шахматных турнирах в США.
Вообще Уолтер Тевис — довольно экранизируемый автор, фильмы сняли по трём из шести его романов. Это картины «Мошенник», «Цвет денег», «Человек, который упал на Землю».

Экранизация романа «Ход королевы» рассказывает об американской сироте, которая овладела мастерством игры в шахматы.
Главную роль исполнила актриса Аня Тейлор-Джой. А консультировал сериал 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
Даже если вы ничего не знаете про шахматы, это имя наверняка вам знакомо. Действительно, Гарри Каспаров — шахматная легенда, его называют величайшим шахматистом в мире, и это очень близко к правде.
13-й чемпион мира по шахматам (кстати, он стал им ровно 35 лет назад — 9 ноября 1985 года), многократный победитель шахматных олимпиад, автор крутейшей серии книг «Мои великие предшественники» — перечислять все его заслуги можно ещё очень долго.
Если кто-то сегодня и может составить ему конкуренцию, то это, пожалуй, только Магнус Карлсен — действующий чемпион мира по шахматам (удерживает титул с 2013 года), которому всего 29 лет.

Изначально именно Каспаровa пригласили сыграть роль чемпиона мира из СССР. Пришлось отказаться - съёмки требовали нескольких месяцев непрерывной работы, чего Каспаров позволить себе не мог.
По словам тринадцатого чемпиона мира нет такой шахматной партии в сериале "Ход королевы", которая была бы выдумана или сыграна абы как. В любом, даже самом коротком фрагменте, где видны доска и фигуры, обязательно играются реальные партии, взятые Каспаровым из базы и доработанные им.
Cначала он отбирал партии-кандидаты, по содержанию претендовавшие на соответствие книге, по которой снимался фильм. Таких нашлось несколько десятков. Затем, при необходимости, видоизменял их.
В итоге Каспаров не только консультировал по шахматной части, но и приложил руку к нескольким эпизодам: "Например, я рекомендовал включить в сценарий сотрудников КГБ, которые сопровождают Боргова в Мехико. В книге этих людей нет. Но невозможно, чтобы в 1960-е годы советский шахматист выехал с семьёй за рубеж и рядом не было двух сотрудников КГБ..."
В общем, такие люди в титрах сомнений не оставляют — с точки зрения шахмат сериал точно качественный.

Но если включить придирчивость на максималках, то в сериале всё-таки можно найти недочёты. Вот примеры:
-Большинство партий в сериале играют в классику. Это шахматы с большим контролем времени, они длятся несколько часов, а игроки могут думать над одним ходом и по десять минут, и даже по полчаса. В сериале же ходы делаются очень быстро, шахматисты практически над ними не задумываются.
-Актёры неестественно передвигают фигуры по шахматной доске. так говорят эксперты и профессиональные шахматисты!
На самом деле это всё мелочи, и общего впечатления от сериала они точно не портят.

[B]«Ход королевы» хорошо приняли в шахматном мире.
Хотя обычно всё наоборот
-Ян Непомнящий — по рейтингу шахматист номер один в России, номер четыре в мире, участник Турнира претендентов (круче только матч за звание чемпиона мира по шахматам — в нём играет победитель Турнира претендентов и действующий чемпион мира): «Только что закончил смотреть сериал „Ход королевы”. Шахматная часть передана качественно. На мой вкус, <…> финал мог быть не таким слащавым, в остальном всё отлично».
-Никита Витюгов — победитель командного чемпионата мира в составе команды России:«Досмотрел „Ход королевы”. Восемь из десяти, в основном за шахматную часть».
-Официальный твиттер ФИДЕ (Международная шахматная федерация):
«Отлично сыграно, „Нетфликс”».

Это довольно редкий случай — в основном художественные шахматные произведения ругают.
Той серіал перший в черзі на перегляд...
Ответ
Юха Мието 21:11 14.11.2020
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
Если кто уже посмотрел сериал, то поделитесь здесь впечатлениями.
https://filmix.co/drama/146248-hod-korolevy-2020.html
я уже поделился)) у меня на Филмиксе ник ----> Chinasky:

Chinasky
4 ноя 2020 Удалить Редактировать
Невероятно атмосферный сериал, финал в парке с пенсионерами - просто ништяк. Анюта, которую до этого видел только в "Острых козырьках", в главной роли блистательна (девочка, игравшая Харман в детстве, тоже очень хороша). Случайно в титрах прочёл, что консультантом сериала был Гарри Каспаров и это безусловно огромный плюс создателям картины ибо все сцены шахматных поединков сняты чрезвычайно круто, уверен, что многократный чемпион мира приложил к этому профессиональную руку. Отдельно также хочу выделить саундтреки. Музыка подобрана просто в точку и придаёт фильму свой особенный шарм и драйв, кароч, всё круто прям в полный рост... +100500.)

Ответ
Vitinio2015 09:45 15.11.2020
Попал тут случайно на интересную историю:

Талантливый скульптор

Василий Руссо родился в 1881 году и в юные годы не мог себе представить, что его жизнь как-то будет связана со спортом. Он с отличием окончил Одесское художественное училище и продолжил получать образование в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Особенно Руссо привлекала скульптура. Любовью к лепке его заразил итальянский учитель Луиджи Иорини, а развить её помог ректор Императорской академии Владимир Беклемишев.

Кстати, именно Беклемишев и поспособствовал тому, что Руссо получил заказ на главное творение в жизни. К 100-летию Отечественной войны 1812 года в городе Малоярославец Калужской области было принято решение установить композицию из памятников на братских могилах. Ключевым элементом всей композиции должна была стать фигура солдата, возлагающего к скале венок.

Беклемишев посоветовал руководителю работ воспользоваться услугами своего ученика Руссо – «талантливого, вполне надёжного исполнителя». Скульптор за два месяца изготовил вариант в гипсе – и его одобрили. Через год он повторил фигуру в бронзе – памятник стоит до сих пор.

Также стоит отметить, что значительно позже – в 30-х годах – Василий Руссо поработал в руководстве Третьяковской галереи – был заместителем директора по административно-хозяйственной части.
«Моя собственная игра казалась мне ничтожной»
Ещё во время обучения в Академии художеств Василий Руссо всерьёз заинтересовался шахматами и шашками. Юный скульптор регулярно посещал ресторан «Доминик» на Невском проспекте, где регулярно играл основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин – первый российский шахматист, принимавший участие в матче за звание чемпиона мира, но не сумевший победить.

Впрочем, Руссо Чигорину был не соперник. Ведь он гораздо больше интересовался шашками:

«Попав в среду испытанных игроков этой академии, с благоговением и трепетом смотрел я на окружающих меня. Все они казались необыкновенными и недосягаемыми игроками, магами и чародеями шашечной игры. Моя собственная игра казалась мне такой ничтожной, что я даже помыслить не мог лично с кем-либо сразиться. Но наконец, вплотную подошёл к этой коварной, такой обманчиво простой и такой же загадочно сложной игре – шашкам».

С годами Руссо не только развивал своё мастерство, но и продвигался по службе по линии Красной Армии. А учитывая, что в начале 20-х Василий Николаевич уже был известным деятелем в мире шашек и шахмат, основателем московского клуба этих видов спорта, именно ему в 1924 году председатель Высшего совета физкультуры и спорта Константин Мехоношин предложил взять на себя организацию шахматно-шашечного движения в Советском Союзе.

В марте 1924 года на I Всесоюзном шахматно-шашечном съезде его председатель Руссо настоял на принятии двух важнейших решений. Во-первых, о признании шахмат и шашек видами спорта, подлежащих на общих основаниях ведению советов физической культуры. Во-вторых, об организации соответствующих секций как при Высшем, так и при всех губернских и уездных советах физической культуры. Так шахматы и шашки стали не просто любимыми в народе играми, а полноценными видами спорта, получив необходимую государственную поддержку.
Из воспоминаний Василия Руссо:
«Помню, я особенно настаивал, чтобы секции именовались не просто шахматными, но обязательно именно шахматно-шашечными. Мнения присутствовавших склонились в мою сторону, и предложенное наименование было принято.

После принятия этого постановления встал вопрос о необходимости приглашения авторитетного лица, которое должно было возглавить вновь нарождавшуюся организацию. Тогда К.А. Мехоношин, зная с моих слов об особом интересе, проявляемом к шахматам тов. Крыленко, предложил его кандидатуру. Я указал, что лучшей кандидатуры шахматно-шашечная общественность себе и не мыслит и общим голосованием председателем шахматно-шашечной секции при Высшем совете физической культуры был утвержден Н.В. Крыленко».
С тех пор чемпионаты страны по шахматам и шашкам в Советском Союзе проходили регулярно.

Василий Руссо не просто занимался организацией всесоюзных турниров по шашкам, но и сам регулярно принимал в них участие. В 1926 году он стал четвёртым призёром первенства Москвы и получил звание мастера спорта. Впрочем, до призов чемпионатов СССР ему добраться не удалось.

Руссо так и не стал великим чемпионом, но был преданным поклонником и популяризатором шашек. Именно он разработал и ввёл регламент «Час на 15 ходов», который сохранялся почти 50 лет. Именно он ввёл круговую систему проведения турниров в Советском Союзе. Именно он написал пособие «Шашки. Руководство для начинающих», которое не раз переиздавалось.
Смерть в лагере от голода
Впрочем, судьба человека, с подачи которого шахматы были признаны в СССР видом спорта за 75 лет до того, как их признал Международный олимпийский комитет, сложилась печально.

В ноябре 1937 года арестовали покровителя Руссо – Мехоношина. В 1938-м Руссо лишился должности руководителя шашечной секции при Высшем совете физической культуры. За этим последовал арест и приговор – пять лет лагерей. Повод – выступление «в защиту гомеопатов».

Руссо получил непоправимый ущерб здоровью от тяжёлого труда на лесозаготовках и скудного питания. В 1942-м, за полгода до окончания срока, он умер в лагере. Позже был реабилитирован.
Источник: Чемпионат.
Ответ
Юха Мието 11:46 15.11.2020
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
Ян Непомнящий — по рейтингу шахматист номер один в России, номер четыре в мире, участник Турнира претендентов (круче только матч за звание чемпиона мира по шахматам — в нём играет победитель Турнира претендентов и действующий чемпион мира): «Только что закончил смотреть сериал „Ход королевы”. Шахматная часть передана качественно. На мой вкус, <…> финал мог быть не таким слащавым, в остальном всё отлично».
Гыыыы.. а мне финал зашёл, я даже умилился.. старею.. сентиментальным стал до слёз))
Ответ
Элис 17:04 18.02.2021
Сергей Карякин: "Шахматы превратили в киберспорт, а не в состязание умов. Горько"

"К сожалению, в тех шахматах, которые мы видели в 2020-м году, огромный элемент киберспорта. Скажем, у меня мышка вроде и геймерская, но всё равно отстаёт от других, более продвинутых. Я вот не могу так играть. Я вижу, что шахматы превратили в киберспорт, а не в состязание умов. И мне горько из-за этого", - сказал Сергей Карякин в ходе интервью каналу "Редакция".

На эту же тему добавил другой российский гроссмейстер Андрей Есипенко:

"Не думаю, что шахматы полностью уйдут в онлайн. Думаю, будущее за живыми шахматами, а не виртуальными. Вот если бы я обыграл Карлсена в интернете, полагаю, у меня таких эмоций даже близко не было бы. А здесь - он сидит напротив, я вижу его эмоции... Это непередаваемо".
http://chess-news.ru/
12.02.2021

Комментарии
David Navara - Согласен с высказываниями обоих игроков насчет онлайн-шахмат.

Андрей Девяткин - Я тоже. Будущее зависит от нас самих. Если захотим играть и проводить турниры за доской, с нормальным контролем времени и без масок - так и сделаем. На будущее можно и нужно влиять, а не только идти на поводу у функционеров, политиков и прочих, преследующих свои цели.

Володин Виктор - Я тоже с Карякиным, Есипенко, Наварой, Девяткиным и другими. Но есть и другое мнение. Один из самых сильных шахматистов-комментаторов этого сайта написал, что за онлайн-шахматами будущее. Если они правы, то в такое будущее я не хочу (даже гипотетически)
Ответ
Первая ... 3 4 5 6 7  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up