Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 3 4 5
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ>Ягода. Смородина,крыжовник,облепиха,ежевика
Дядя Миша 06:02 20.04.2019
Ежевика садовая — посадка, уход.



Ежевика садовая – прекрасная культура, отличающаяся высокой продуктивностью, а также вкусными целебными ягодами. Существует две основные её разновидности – куманика (пряморослая) и росяника (со стелющимися побегами). Куманика даёт более крупные сладкие ягоды, а также занимает меньше места на участке, поэтому в наших садах её выращивают гораздо чаще.

Итак, уход, которого требует ежевика садовая, не представляет особой сложности. Её побеги зимостойкие, могут выдерживать морозы даже в -20С, но на зиму их желательно всё же укрывать мешковиной, соломой, лапником или плёнкой.

Побеги бывает трудно наклонить к земле с наступлением морозов, поэтому лучше позаботиться об этом ещё летом, подвязав кусты к плоской шпалере с помощью крючков из проволоки. Весной укрытие необходимо снять, а побеги аккуратно поднять и привязать к вертикальной шпалере, так же, как малину.

Посадка и размножение
Сажают ежевику рядами – на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, если сорта с шипами, и 1-2 м – если без шипов. Она предпочитает суглинистые почвы и влагу.

Размножается ежевика садовая в основном черенками, а также укорененными побегами. Срезанные черенки, длиной 5-7 см, высаживают в открытый грунт весной или осенью, грунт предварительно удобряют перегноем. Черенок следует углубить в почву на 2/3 длины. В марте высаженные черенки накрывают плёнкой.

Укорененными побегами ежевику размножают во второй половине июля. Ветку растущего куста пригибают к земле и прижимают к ней при помощи груза (около 3 кг), после чего побег поливают в течение месяца 1-2 раза в неделю. Перед посадкой укоренившийся побег отделяют от куста и высаживают в грунт, удобренный перегноем, затем поливая его на протяжении 10 дней.

Ежевика очень проста в уходе. Главное, что необходимо делать — своевременно поливать и пропалывать растение. В этом случае вы наверняка будете получать в награду крупные, сочные ягоды.

Ответ
Дядя Миша 06:51 23.04.2019
ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА.




Лучшие сорта крыжовника получены от скрещивания европейских крупноплодных сортов и американских видов. В цели и задачи селекционеров в первую очередь входило выведение сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе и с меньшим количеством шипов. В данной статье указаны краткие характеристики некоторых сортов.

Сорт крыжовника Аристократ получен от скрещивания сортов Черносливовый и Сириус. Куст со средней степенью ветвления, среднераскидистый, имеет среднюю густоту побегов и сильный рост. Побеги прямые, толстые, зеленые, количество шипов небольшое. Ягоды достаточно крупные до 6-и гр. Цвет ягод темно-красный, полностью созревшие ягоды почти черные. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимостойкий.

Сорт крыжовника Арлекин получен скрещиванием сортов Африканец и Челябинский зеленый. Куст имеет средние раскидистость, высоту и густоту. Шипов мало. Ягоды темно-вишневого цвета, кисло-сладкие, весом от 3-х до 5-и гр. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

Сорт Белые ночи получен от скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. Куст компактный, среднерослый, при большом урожае становится раскидистым. Шипов много. Ягоды сладкие десертного вкуса, размером от 1,5 до 4,3 гр. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимостойкий, раннеспелый, урожайный до 6кг ягод с куста и больше.

Сорт крыжовника Берилл получен от скрещивания сортов Самородок и Малахит. Рекомендуется выращивать его в Западной Сибири. Куст густой, среднераскидистый, средней высоты, шипы располагаются в нижней части побегов. Ягоды крупные, от 3-х до 9гр и больше, светло-зеленые, кисло-сладкие, десертного вкуса. Сорт высокоурожайный (до 10кг ягод с куста), зимостойкий.

Сорт Битцевский получен от скрещивания сортов Финик и №595-3-3. Куст слабораскидистый, среднерослый, с небольшим количеством шипов. Ягоды кисло-сладкие, темно-красные, размером до 4,7гр. После созревания ягоды долго не осыпаются.

Сорт Владил(Командор) получен от скрещивания сортов Африканец и Челябинский зеленый. Куст густой, компактный, сильнорослый. Шипы есть не на всех побегах. Ягоды почти черные, кисло-сладкие, размером от 2,5 до 4,5гр. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный. Урожай с одного куста достигает 7,5кг.

Сорт Земляничный получен от скрещивания сортов Сувенир и Африканец. Куст компактный, среднерослый, с большим количеством шипов. Ягоды среднего размера, от 2, 7 до 5,5гр, десертные, имеют земляничный привкус. Цвет ягод светло-зеленый, на солнечной стороне есть темно-красные пятна. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимостойкий, урожайный.

Сорт Казачок получен из сорта Бесшипный-3 путем свободного опыления. Куст среднезагущенный, раскидистый, среднерослый с шипами. Ягоды среднего размера (3-4гр), почти черного цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе, очень зимостойкий, хорошо переносит засуху, среднеурожайный, дает до 4-х кг с куста и более.

Сорт Колобок получен от скрещивания сортов Смена и Розовый 2. Куст густой, среднераскидистый, сильнорослый, хорошо разветвленный. Ягоды кисло-сладкие, темно-красного вкуса, весом до 8гр. Шипов не очень много. Созревшие ягоды хорошо держатся на кустах, не осыпаясь, побеги легко укореняются.

Сорт Конфетный получен от сложного скрещивания сорта Смена и пыльцы сортов Варшавский, Финик, Бразильский, Искра. Куст густой, прямостоящий, среднерослый, верхняя часть побегов без шипов. Ягоды средние и крупные, от 3-х до 6-ти гр. Цвет ароматных ягод розовый, вкус кисло-сладкий. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, зимостойкий, урожайный, до 6,2кг ягод с куста.

Сорт Кооператор получен от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Смена. Куст густой, среднерослый, слабораскидистый, шипы есть в основном у основания побегов. Ягоды темно-вишневые, кисло-сладкие, весом до 8гр. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимостойкий, урожайный, с одного куста можно собрать до 6,9кг.

Сорт Краснославянский получен от скрещивания сортов Орегон и Авенариус. Куст слабораскидистый, среднерослый, с большим количеством шипов. Темно-вишневые ягоды имеют сладкий, десертный вкус и весят до 6гр. Урожай ягод с куста доходит до 6кг. Зимостойкость сорта средняя и такая же средняя устойчивость к мучнистой росе.

Сорт Красный крупный получен из гибридных сеянцев еще в 1939 году. Рекомендован для выращивания в Западной Сибири. Куст раскидистый, низкорослый, шипы на ветках после 3-х – 4-х лет часто опадают. Ягоды кисло-сладкого вкуса, темно-красные, иногда бутылочной формы. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимостойкий, урожайный. Урожай ягод колеблется от 1,5 до 6,5кг с одного куста.

Сорт Кубанец получен от свободного опыления сорта Зеленый бутылочный. Куст не густой, слаборослый, слабораскидистый, имеет шипы. Ягоды светло-зеленые, кисло-сладкие, весом до 8гр. Сорт урожайный, засухоустойчивый, зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе средние.

Сорт Любимец получен из сорта Челябинский зеленый путем свободного опыления. Куст среднезагущенный, среднераскидистый, среднерослый, с шипами. Ягоды зелено-желтого цвета, кисло-сладкие, транспортабельные, весом до 4,3гр. Средняя урожайность - 2,5кг с куста. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Лучшие сорта крыжовника потому и лучшие, что их уже много раз испытывали и поэтому более точно можно спланировать размер урожая, который предполагается получить.

Ответ
Дядя Миша 11:20 12.05.2019
Ежемалина "Тайберри".



Ежемалина – это гибрид малины с ежевикой. Самый популярный сорт такого гибрида – Тайберри. На вкус напоминает что-то среднее между ягодами и имеет некую кислинку. Вы сможете получить отличный урожай крупных ягод, а как это сделать, узнаете в нашей статье.

История выведения гибрида Гибрид ежевики и малины был случайно выведен Джеймсом Харви Логаном в Санта-Круз (Калифорния) в 1881 году. Изначально селекционер хотел скрестить разные сорта ежевики, чтобы получить от гибрида привлекательный вид и отправить ягоду на продажу. Из-за того что сорта ежевики росли рядом с обычной красной малиной в результате произошло перекрёстное опыление. Сорт Тайберри был выведен в Шотландии Д. Л. Дженнингсом в 1962 году в результате селекции малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора. Гибрид получил свое название в честь шотландской реки Тай. С 1981 года ягоду пустили в продажу.


Особенности, достоинства и недостатки сорта

Перечень преимуществ:
Высокая урожайность. Вы можете получить до 10 кг ягод со взрослого куста;
Неприхотливость к качеству грунта;
Зимостойкость;
Отсутствие шипов на стеблях;
Устойчивость к заболеваниям;
Вкус ягоды напоминает малину и имеет конфетный аромат;
Ягоды ежемалины крупные (до 6,5 г при 4 см);
Хорошая транспортабельность.

Недостатки:
При перезревании ежемалина темнеет и становится слишком мягкой;
В шестилетнем возрасте ежемалина дает очень малое количество отпрысков.
Знаете ли вы? Из ежемалины можно приготовить сироп и варенье, джем и мусс, желе и разные десерты.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке
Ежемалину не так сложно выращивать, да и уход за кустарником не требует больших усилий. Прежде всего вам нужно правильно выбрать саженцы для посадки.
Первое, на что нужно обратить внимание, – почки и корни. У основания ежемалины должно быть не менее трех почек. Именно они дают новые ветки в следующем году. Корневая система должна быть обязательно здоровой, без признаков гниения или заражения паразитами. Вам нужно обратить внимание на количество побегов, эластичность корней, их влажность и плотность. Они не должны быть вялыми и сухими.
После того как вы осмотрели корни и почки, обратите внимание на стебли. На молодом саженце должны быть один или несколько сформировавшихся стеблей, что показывает готовность стебля к активному росту.
Не стоит забывать об упаковке, в которую завернут саженец. Молодое растение не должно находиться в полиэтилене, так как может погибнуть от переувлажнения. Лучше брать растение, завернутое в натуральную ткань.

Важно! Не покупайте пышные и большие саженцы, они плохо приживаются.
После покупки, если вы решили высаживать саженец не сразу, нужно обмотать корни влажной тканью. Долго держать их в таком виде не рекомендуется, так как корневая система может начать гнить.

Правила посадки саженцев ежемалины
Выращивание ежемалины похоже на выращивание обыкновенной малины. В следующих главах вы узнаете все об агротехнике посадки.

Выбор и подготовка подходящего места на участке
При выборе участка для посадки ежемалины важно знать, что растение не любит северные ветры. Так что лучше расположить молодой саженец под солнцем.
Место должно быть не только солнечным, но и обладать дренажем. Подойдет либо ровный участок, либо с небольшим уклоном. Ежемалину не следует сажать в сырые или заболоченные места.
Высаживать гибрид можно и осенью, и весной, как и малину. Осенью необходимо подготовить грунт для посадки за 1,5 месяца.

На метр квадратный вам понадобится суперфосфат (70 г), навоз (25 кг) и сернокислый калий (50 г).
Если вы высаживаете ежемалину на глинистой или песчаной тяжелой почве, нужно добавить в земляную смесь больше навоза, а на торфяных грунтах проводить пескование, то есть в грунт высыпается примерно четыре ведра песка на один квадратный метр.
Весной необходимо смешать верхний слой грунта с удобрениями. За несколько недель – выкопать лунки и складывать верхний слой отдельно от нижнего.
Если у вас нет возможности подготовить почву заранее, то в лунку можно засыпать смесь: компост (10 кг); древесная зола (400 г); сернокислый калий (50 г); гранулированный суперфосфат (100 г).

Процесс и схема посадки саженцев
Приступим к самому важному – процессу посадки.
Для себя вы должны решить, каким способом будете выращивать малину в саду. Есть несколько вариантов: кустовой способ и ленточный.
При кустовом способе вам нужно высаживать ежемалину на расстоянии между кустами в ряду на 1,2 метра, а между рядами – 1,8 метра.
При ленточном способе следует сформировать полосу из стеблей ежемалины на ширине ленты до 45 см. Расстояние между саженцами должно быть 40 см, а между лентами – 2 метра.
Участок, где будет произрастать ежемалина, нужно разметить колышками, а затем выкопать траншеи шириной 55 см и глубиной 40 см. В лунки высыпать подготовленную земляную смесь. При посадке саженцев не забывайте расправлять корни в разные стороны, а сам саженец встряхивайте, чтобы грунт заполнил все пустоты между корнями.
При посадки ежемалины необходимо под каждый куст внести несколько гранул комплексного гранулированного биоудобрение АГРОПЛАНТ

Правила сезонного ухода за ежемалиной "Тайберри"
Теперь, когда посадка ягодного куста прошла успешно, нужно обеспечить правильный уход за ежемалиной.

Защита ежемалины от вредителей и болезней
Несмотря на то что ежемалина устойчива к заболеваниям, она поражается такими паразитами, как малинная тля и стеблевая галлица. Стеблевая малинная галлица по виду напоминает комара, а поселяется она на взрослые растения в период цветения. Самки галлицы откладывают личинки у основания почек или на нижней части побегов. Они же и питаются стеблями.
Узнать, что вашу ежемалину повреждают галлицы, очень просто. На побегах и стеблях появляются вздутия в местах питания. Кора на них лопается, а растение отстает в развитии.
Бороться с ними нужно следующим образом. Осенью или ранней весной вам необходимо внимательно осмотреть побеги и вырезать поврежденные места вместе с галлами. После этого их сжечь, чтобы предотвратить повторное заражение.
Малинная тля питается соками листьев ежемалины и вредит особо сильно в засушливые годы. Ежемалина отстает в росте, а листья деформируются. Соцветия засыхают. Найти их можно с нижней стороны листа.
В период вегетации следует уничтожать тлю с помощью энтомофагов. Это божьи коровки или златоглазки. Химикаты идут вход только до распускания почек, цветения и после сбора урожая. Вы можете применять раствор нитрафена до распускания почек (30 г на 10 л воды). До цветения применяют 10%-ный раствор карбофоса (70 г на 10 л воды).

Знаете ли вы? Поедание винограда и ежевики считалось магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.

Полив и мульчирование почвы
Помимо защиты от вредителей и заболеваний вам нужно знать, как правильно ухаживать за ежемалиной. Растение не любит засухи и пересыхания верхнего слоя грунта. Поэтому его нужно поливать весной и в начале лета. В сухую погоду следует выливать не меньше трех ведер воды под куст в неделю. Поливать растение нужно под вечер, чтобы за ночь вода просочилась в зону корневой системы.
Также при выращивании ежемалины необходимо замульчировать почву под посадками. Она сохранит влагу в зоне корней и будет препятствовать росту сорняков. Зимой мульчирование сохраняет тепло в почве.
Мульчировать можно слоем перепревших опилок, листвы, соломы, торфа, выполотых сорняков и сена на высоту не менее 10 см.

Борьба с сорняками
Чаще всего сорняки растут рядом с кустами. И избавиться от них можно двумя способами: вручную или с помощью химикатов.
Вручную способ достаточно простой. Вам необходимо удалить все сорняки, а затем прорыхлить грунт рядом с малиной, чтобы удалить оставшиеся корни от сорняков и замедлить их рост.

Внесение удобрений
В системе удобрений малины все решает именно предпосадочная подкормка грунта. Осенью вам нужно внести 3,5 ц суперфосфата или 2,5 ц сернокислого калия на 1 га. Весной вносится 2,5 ц аммиачной селитры на 1 га.

Перед посадкой вам нужно внести комплексное гранулированное биоудобрение АГРОПЛАНТ

Важно знать, что при недостатке магния старые листья желтеют от центра к краям и часто опадают. В этом случае рекомендуется использовать доломит, так как он снижает кислотность. Вносят его осенью.

При борном недостатке весной опадают почки и не образуются боковые побеги, и ежемалина не плодоносит. Бор содержится в навозе, поэтому, если ваше растение «голодает», необходимо регулярно вносить навоз весной.

Важно! Ежемалина чувствительна к избытку хлора в почве.

Подвязка на шпалеру
Переходим к тому, как же подвязывать ежемалину и зачем это нужно делать.

Побеги, которые прикреплены к шпалере, не повреждаются зимними ветрами, редко болеют и приносят большой урожай.


Применяется чаще всего одиночная шпалера в виде двухметровых опор. Её устанавливают на расстоянии трех метров, между которыми натягивают 2-3 ряда простой стальной проволоки. Каждый побег ежемалины подвязывают к проволоке по отдельности.

Так как ежемалина является стелющимся кустарником, мы предлагаем вам наклонную шпалеру. К каждому столбу прикрепляют стебли на высоте 1, 2 м на поперечную перекладину длиной до полуметра. К её концам нужно привязать две проволоки. Тогда плодоносящие стебли растут и не мешают собирать ягоды.

Важно! Собирайте ягоды аккуратно, так как молодые стебли просто и легко ломаются.

Обрезка и формирование куста
Чрезвычайно важна обрезка ежемалины. Она делается для того, чтобы растение получало достаточно света, питания и влаги.

Надземные побеги растения идут в рост весной. Почки, которые формируются на них, неодинаковы в развитии, и на следующий год из них появляются боковые веточки, на которых не всегда образуются цветки.
Обрезку проводят после сбора урожая. Вам нужно вырезать все двухлетние стебли у самой поверхности грунта, не оставляя пеньков. Корневые отпрыски тоже необходимо удалить – они не понадобятся для размножения.
При ленточной посадке ежемалину нужно обрезать так, чтобы на 1 м ряда оставалось 35 более сформированных стеблей.
Переходим к тому, как и когда начинать обрезать ежемалину. На втором году жизни растение обрезать в начале лета, начиная со слабых побегов, которые выросли в стороне от ряда. Оставлять примерно десять побегов на растении.
Как только ежемалина закончит плодоносить, вам нужно срезать старые стебли до основания и оставить сильные и здоровые молодые побеги.
Знаете ли вы? Малина – рекордсмен по содержанию железа. Она помогает компенсировать женщинам ежемесячные кровопотери.

Подготовка к зиме
При выращивании ягоды очень важно провести подготовку ежемалины к зиме.
Растение считается зимостойким, однако из-за избытка азота морозоустойчивость резко снижается. Поэтому ежемалину нужно подготовить к зимовке.

Вам необходимо пригнуть ее осенью и в зависимости от погоды следить за тем, укрыта ли малина снегом. Также следует обеспечивать растение воздухом, и в случае образования ледяной корки прокалывать её. Под снежной шубой малина успешно перезимует и не ее не объедят зайцы.

Если вы привязывали малину на шпалере, то на зиму её нужно снимать с крепления и утеплять с помощью опилок, соломы, торфа, ветвей и других материалов. Если зима выдалась снежной, то мульчирование можно не проводить.

Из нашей статьи вы узнали все особенности агротехники этого растения, поэтому смело можете приступать к выращиванию необычной чудо-ягоды.


Ответ
Дядя Миша 12:13 12.05.2019
Чего не хватает малине.



Мелкая пожелтевшая листва. Если листья растения поблекли и прекращают свой рост, причиной является недостаток азота;
большие листья темной окраски. К бурному росту побегов и листьев приводит избыток азота в почве. Это чревато осыпанием недозревших ягод малины и уменьшением уровня плодоношения;

Бурые листья, словно обожженные по краям. Растение покрывается бурого цвета листьями, это говорит о том, что ему не хватает калия. При недостатке этого элемента растение плохо переносит зиму;

Тонкие побеги. Если растение пускает слабые и тонкие побеги, означает недостаток фосфора;

Пожелтевшие листья, слабый рост. Если растение плохо растет и листья начинают интенсивно желтеть от центра к краю листа, означает нехватку магния;

Желтоватый лист с зеленой прожилкой. Такое состояние листьев сигнализирует о нехватке железа.

Подкормка органическими удобрениями

Предпочтительным органическим удобрением является перепревший навоз. Использовать его для подкормки можно осенью или весной из расчета 6кг/м2. Не перепревший навоз лучше вносить под растение осенью. Он за зиму окончательно перепреет и додаст силы весеннему росту, а в сильные морозы будет согревать корни малины.

Хороший эффект дает перепревший компост. По своим характеристикам он не уступает навозу. Для получения компоста хорошего качества используют птичий помет, древесную листву, навоз, кукурузные кочерыжки, торф, огородные сорняки. При компостировании органическая масса насыщается важными элементами питания для растения – азотом, калием, фосфором, обеззараживается вредная микрофлора. Готовый компост вносят под кусты малины из расчета 10кг/м2.

Для удобрения малины можно использовать торф. В нем содержится небольшой процент питательных веществ, но он улучшает структуру почвы, способствуя увеличению плодоношения. Вносить этот вид удобрения можно в любой период.

Ответ
Дядя Миша 15:00 14.05.2019
Заросли все гуще, а урожай все меньше: крыжовник.



Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. «У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, – хвалилась одна. – Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие». «Скорее всего, – согласилась ее «коллега». – У меня та же история – растут прекрасно, а урожая – один пшик».

И таких историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы «один пшик». Проблема в другом – за растениями неправильно ухаживают.

Поэтому давайте определим, как исправить ситуацию.

Проредите куст.

Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

Накормите его.

Крыжовник – мужского рода и, как любой мужик, он любит хорошо покушать. За лето его надо покормить 5 раз.

Первый – как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст.

Второй – в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1–1,5 стакана золы.

Третий – когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.

Четвертый – в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.

И подселите соседей.

Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!

Ответ
Дядя Миша 15:28 14.05.2019
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: ВЕСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ.



Черная смородина - самый популярный ягодник среди садоводов. Эта культура получила широкое признание не только за приятный вкус ароматных ягод и их необычайно богатый химический состав, но и за удивительную неприхотливость в уходе. Помимо этого черная смородина не вызывает проблем при размножении и если у кого появилось желание обзавестись еще парой кустов полюбившегося сорта, то сделать это можно прямо сейчас – в марте. Весеннее черенкование - прекрасный способ получить к концу сезона крепкие однолетние саженцы, которые уже на третий год после посадки порадуют полноценным урожаем.
Чаще всего садоводы практикуют осеннюю обрезку ягодников – чтобы высвободить ценное время в горячий весенний период. Отсюда вытекает и широкая популярность именно осеннего черенкования черной смородины: оставшиеся после обрезки ветви сразу нарезаются на черенки и используются для размножения. Я тоже неоднократно практиковала осеннее размножение ягодников, причем с опытом убедилась, что невероятная выносливость и жизнестойкость черной смородины позволяет опустить такие хлопотные мероприятия при ее вегетативном способе размножения, как обработка стимуляторами корнеобразования, создание парниковых условий для укоренения черенков, поддержание оптимального температурного режима и т.п. По осени я просто готовила отдельную грядочку, заправляла ее удобрениями и сразу же после обрезки кустов высаживала под наклоном нарезанные черенки с 4 почками. Если раньше я сначала укореняла их воде, дожидаясь появления корешков, то со временем перестала делать и это. Черенки прекрасно укореняются сразу на грядке, если просто регулярно их поливать, а следующей весной с приходом тепла все до единого трогаются в рост.
Но случалось, что мне приходилось переносить обрезку своих ягодников на весну. К тому же именно зимой, когда появлялось больше времени, чтобы спокойно оценить качество сортов, растущих на даче, и распланировать посадки грядущего сезона, у меня возникало спонтанное желание выкорчевать какой-либо непродуктивный сорт, а другой, вкусный и урожайный, наоборот, размножить. И чтобы не дожидаться следующей осени, когда я традиционно привыкла черенковать свою смородину, ехала на дачу в марте, срезала пару крепких однолетних побегов полюбившегося сорта, которые появились только в прошлом году и успели хорошо вызреть, заворачивала их в пакет или пленку и увозила домой.
Дома нарезала веточки с еще спящими почками на черенки таким образом, чтобы на каждом оставалось по четыре хорошо развитых почки. Причем верхний срез делала прямым, а нижний – косым. К тому же предварительно с привезенных однолетних побегов сначала срезала и выбрасывала верхнюю их часть длиной 10-15 см – от таких тонких черенков вряд ли можно ждать хорошего прироста.
Подготовленные черенки на 20-30 минут замачивала в растворе «Фитоспорина», приготовленного по инструкции, и высаживала в заранее подготовленную тару. В качестве емкостей для укоренения использовала разрезанные напополам 1,5-2 л пластиковые бутылки, заполненные рыхлым плодородным грунтом и пролитые водой. Черенки высаживала по одному, заглубив в почву на две нижние почки. Емкости размещала в затененном месте и просто следила, чтобы грунт в бутылках оставался все время в умеренно влажном состоянии.
Дней через 7-10, когда верхние две почки на черенках просыпались и выпускали молодые листочки, перемещала емкости на светлый подоконник. Саженцы обеспечивала регулярным, но умеренным поливом и за период их домашнего пребывания проводила 2 подкормки комплексным органоминеральным удобрением с интервалом 3-4 недели. Если на черенках вдруг появлялись соцветия, сразу же их удаляла.
С приходом небольшого потепления укорененные черенки перемещала на балкон, а в мае подросшие закаленные саженцы увозила снова на дачу. Чтобы быстрее сформировать пышный куст черной смородины, готовила посадочные ямы обычным способом, заправляя органикой и минеральными удобрениями, а в них высаживала не по одному, а сразу по 3-4 саженца. Их предварительно поливала, затем разрезала бутылки и вместе с комом земли переваливала в посадочную яму. Саженцы высаживала под наклоном, заглубив в почву на несколько сантиметров, и располагала так, чтобы каждый из них смотрел в разные стороны.
К осени молодые растения давали хороший прирост. После листопада я проводила обрезку – укорачивала каждый однолетний побег, оставляя пеньки с 3-4 почками. Делала это, чтобы скорее сформировать пышный куст – такое растение на третий год одарит полноценным, щедрым урожаем. Если однолетние саженцы по осени не обрезать и оставить в таком виде, то в новом сезоне они зацветут и дадут несколько кистей ягод. Но урожай этот будет весьма скудным, а сам молодой куст будет выглядеть голым и корявым.
Весеннее черенкование – отличная альтернатива для размножения черной смородины. А яркие солнечные лучи за окном, которые радуют нас в столь ранние сроки этой весной, помогут получить уже к маю новые, крепкие и хорошо развитые саженцы.

Ответ
Дядя Миша 17:50 16.05.2019
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ?



1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.

Ответ
Дядя Миша 06:18 18.05.2019
Боремся с тлей на смородине.



Весной и в начале лета на молодых побегах, листьях и бутонах появляются мелкие жучки зелёного или темно серого цвета – это тля на смородине. Жучки питаются соком растения, поэтому бутоны иногда не распускаются, листья смородины усыхают. Тля на смородине и муравьи всегда живут в симбиозе. Когда особь тли насосётся сока из растений, она выделяет сладкое липкое вещество – молочко.

Этим молочком и питаются целые колонии муравьёв. Муравей-пастух щекочет тлю усиками, чтобы она дала вкусную капельку молочка. Он подхватывает лакомство и отдаёт её муравью-носильщику, который и отнесёт «еду» в муравейник. А муравей-пастух бежит снова к тле за новой порцией.

За один сезон муравейник собирает до 5 литров молочка тли. Если тля на смородине чересчур расплодилась или уничтожила растение, муравьи заботливо переносят её на другое место. А на зиму муравьи строят для неё укрытия и даже выставляют охрану из муравьёв-охранников, которые защищают колонию тли от нападений других насекомых. Тандем муравей-тля друг без друга жить не может. Вот такая сладкая парочка.

▶Нашатырный спирт + дегтярное мыло от тли на смородине. В 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки 10% нашатырного спирта + столовая ложка жидкого дегтярного мыла. Опрыскать смородину вечером или в пасмурный день. Обязательно обработать нижнюю часть листочков.

Оборвать ветки с тлёй. Тля на смородине сначала появляется на самых верхних листьях. Они скручиваются. Пока вредителей не много, листья нужно оборвать.

Эта процедура не принесёт вреда растению. Только веточки с вредителями нужно обязательно сжечь. Причём сразу.

▶Зола + жидкость для мытья посуды. Стакан сухой древесной золы залить литром воды. Добавить 2 чайные ложки геля или жидкого мыла. Получится болтушка. Поражённые тлями верхушки веток смородины окунуть в эту жидкость.

▶Жидкое мыло. 100 граммов жидкого мыла или 300 граммов хозяйственного на 10 литров воды. Брусок хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.

▶Чеснок. 200 граммов чеснока настоять в литре воды 5 дней. Расход: 25 мл настоя на 10 литров воды.

▶Побеги сосны. 2 кг молодых однолетних побегов сосны залить ведром воды. Настаивать неделю, каждый день перемешивать. Перед опрыскиванием разбавить настой 1:10.

▶Бузина. Вставить в середину куста смородины цветущую ветку бузины. Не нравится им запах.

▶Химические средства от тли на смородине:
Инта -Ц-М
Фас-Дубль
Актеллик

Обрабатывать нужно НИЖНЮЮ часть листьев! Каждый сезон меняйте средство для обработки от тли. Вредители быстро привыкают даже к самым эффективным препаратам.

Ответ
Дядя Миша 08:56 22.05.2019
Малиновое дерево.



В действительности, малинным деревом условно называют группу сортов штамбовой малины. Выглядит растение как невысокое деревце с толстым крепким стволиком, вырастает до двух метров высотой. Особенность, которая отличает эти сорта от других – в основном они не требуют обрезки (но обязательна прищипка), подвязки и дают мало корневых побегов. Кто выращивает обычные сорта малины, знает какая это проблема, когда малина расползается по всему участку.
Популярные сорта – «Галактика», «Таруса», «Сказка».
Сложностей с выращиванием штамбовой малины практически не возникает. Большинство сортов очень зимостойкие, спокойно выдерживают морозы до -30 градусов, редко поражаются болезнями и вредителями. Даже если куст и приболел, то на урожайности и вкусовых качествах ягод это совершенно не отражается. Ягоды очень красивые, крупные, вес до 15 грамм, у некоторых сортов достигает 20 грамм. Урожай с одного малинного дерева в среднем 4 – 5 килограмм, а при правильном уходе и подкормках до 7 килограмм.
Преимущества таких сортов перед обычными очевидны – экономится место на участке, несколько кустов штамбовой малины способны дать урожай больше, чем целая плантация из обыкновенных сортов. Не разносятся по участку болезни – это тоже немаловажно. Но самое большое отличие – штамбовые сорта малины дают урожай непрерывно, в течение всего лета, до самых заморозков.
Необычно выглядят штамбовые сорта благодаря способности боковых побегов ветвится, это и делает куст малины похожим на маленькое дерево. На высоте примерно в метр от земли образуется настоящий пояс из ветвей, которые сплошь покрыты созревающими ягодами. На каждой такой плодовой веточке может быть до 40 ягод. Ветки очень прочные, но в тоже время гибкие и не ломаются под тяжестью созревающего урожая. Но все же лучше делать опору для малинного дерева. Хорошо для этого подходит шпалера с несколькими рядами натянутой проволоки. Ветки подвязывают как виноградную лозу, так и растению легче, и собирать урожай удобнее.
Агротехника выращивания отличается от обычной малины. Саженцы высаживают и осенью и весной. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, иначе хорошего урожая не дождаться. Вся корневая поросль, которая появляется вокруг молодого деревца, удаляется, в середине лета начнут расти побеги замещения, которые и оставляют для получения урожая в следующем году. Отплодоносившие побеги вырезают осенью, чтобы не скапливались болезни и вредители. Для малины очень важен регулярный полив, даже незначительное пересыхание почвы резко снижает не только урожай этого года, но и следующего. Определить время полива легко – если вы сжимаете в комок взятую из-под куста землю и она рассыпается – пришло время полива. Но и заливать малину нельзя, корни быстро загнивают и растение погибнет.

Ответ
Дядя Миша 09:19 22.05.2019
БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ. КАК БОРОТЬСЯ С БОКАЛЬЧАТОЙ РЖАВЧИНОЙ?



Рецепт довольно прост:
200 г табачной пыли залить 3л горячей воды. Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка. В 10л ведро необходимо слить оба настоя, предварительно их, процедив, а затем добавить к получившемуся настою 1 столовую ложку жидкого мыла и одну чайную ложку черного или же красного жгучего молотого перца. Раствор должен настоять еще не менее 1,5-2 часов. После чего следует процедить еще раз и опрыскать растения до распускания почек. Жмых же, который остался после процеживания необходимо прикопать вокруг куста. Спустя две недели, когда распустятся листочки, сделать настой луковой шелухи и опрыскать растения. Это снимет стресс и укрепит растение.

Ответ
Дядя Миша 14:53 24.05.2019
МАЛИНА РУБИНОВЫЙ ГИГАНТ.



С каждым годом все большее число садоводов переходит на ремонтантные сорта садовых культур, и малина в данном случае не является исключением. Основное отличие ремонтантной малины заключается в том, что плодоносит такая культура несколько раз за сезон (обычно дважды), то есть садовод сможет на одних кустах получить два урожая. Еще из качеств сладкой ягоды ценятся крупноплодность и натуральный «малиновый» вкус. Всеми перечисленными достоинствами может похвастаться малина Рубиновый Гигант – этот сорт, определенно, заслуживает внимания фермеров и дачников.
В этой статье можно найти описание сорта малины Рубиновый Гигант, фото и отзывы тех, кто уже сажал такую культуру на своем участке. Здесь также будут перечислены достоинства ремонтантных сортов, рассказано о том, как нужно правильно их выращивать.
Особенности ремонтантной малины
Прежде чем приступить к подробному описанию Рубинового Гиганта, стоит разобраться с основными отличиями и особенностями всех ремонтантных сортов малины. Итак, ремонтантные культуры имеют однолетний цикл жизни: каждый год они выбрасывают новые побеги, на которых и созревают плоды. Осенью все кусты малины подстригаются до уровня земли, так как побеги текущего года зимой отмирают.

Внимание!
Обычная садовая малина плодоносит на двухлетних побегах, поэтому осенью молодые ветки не обрезаются.
Ремонтантность позволяет в несколько раз увеличить урожайность культуры, ведь растение будет плодоносить либо непрерывно, либо несколько раз за сезон. Чтобы малина все лето радовала крупными и вкусными ягодами, за ремонтантными кустами нужно правильно ухаживать, ведь и питания, и воды им нужно в разы больше.
Важно!
Основная цель садовода, посадившего ремонтантную малину, – получить максимально высокий урожай. Чтобы этого добиться, нужно сократить сроки созревания плодов: сажать кусты на высокие грядки, согревать их в зимнее время, ранней весной отгребать от малины снег и утеплять почки.

Достоинств у ремонтантной малины много. Вот только основные из них:
цветет такая малина позже, поэтому редко поражается болезнями и вредителями, характерными для этой культуры;
ягоды не накапливают химикаты и токсины, потому что кусты не приходится обрабатывать;
сбор урожая растягивается на 2-2,5 месяца – все это время садовод сможет собирать свежие ягоды;
все ремонтантные сорта отличаются отличной зимостойкостью, ведь побеги срезаются «под ноль», а корни у любой малины очень хорошо переносят морозы;
урожайность в разы превышает тот же показатель у обычной садовой культуры;
ягоды отличаются большей лежкостью и пригодны для транспортировки.

Конечно, стоит упомянуть и о недостатках ремонтантной малины. В первую очередь вкус у такой ягоды несколько хуже, чем у обычной садовой. Еще нужно понимать, что кустам понадобится усиленное питание, ведь они формируют массу плодов на протяжении всего сезона. Поэтому ремонтантную малину (и Рубиновый Гигант, в том числе) придется регулярно и усиленно подкармливать и часто поливать.

Характеристика крупноплодного ремонтантного сорта
Рубиновый Гигант – малина, появившаяся совсем недавно. Этот сорт вывели московские селекционеры на основе известной и полюбившейся россиянам Патриции, поэтому Гигант часто называют улучшенной Патрицией. Новый вид получился еще более зимостойким и устойчивым к заболеваниям и вредителям.

Описание сорта Рубиновый Гигант:
сорт относится к ремонтантным и крупноплодным;
высота кустов средняя – 160-180 см;
верхушки побегов наклоненные, свисающие;
стебли Рубинового Гиганта не покрыты шипами, что существенно упрощает сбор ягод и обрезку побегов;
плодоношение малины растянутое – с июля по сентябрь;
морозоустойчивость корневой системы хорошая – кусты Рубинового Гиганта выдерживают без укрытия морозы до -30 градусов;
культура имеет хороший иммунитет к вредителям и инфекциям, редко болеет;
малина Рубиновый Гигант неприхотлива к составу почвы и особенностям климата;
ягоды очень крупные – средняя их масса составляет 11 грамм;
форма плодов – усеченный конус с тупым концом;
цвет малиновых ягод – ярко-красный, рубиновый;
вкус очень освежающий, кисло-сладкий, приятный, присутствует выраженный аромат;
ягоды плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку, не стекают;
малина ремонтантная Рубиновый Гигант пригодна для любых целей: употребление в свежем виде, приготовление варений и джемов, заморозка;
урожайность Рубинового Гиганта просто поражает – около 2,5 кг с каждого куста за один сбор, за сезон с куста можно получить до 9 кг плодов.

Важно!
Самыми большими плюсами сорта Рубиновый Гигант можно назвать неприхотливость, морозоустойчивость, урожайность и отличное качество плодов.
Очень сложно посмотреть на фото спелых гигантских ягод, и не захотеть посадить такое чудо в собственном саду!

Правила выращивания ремонтантной малины
Хоть ремонтантные сорта и сильно отличаются по характеристикам от обычных садовых видов, но выращивать такую малину нужно примерно также. Основные отличия заключаются в обрезке и количестве подкормок, а вот правила посадки и полива практически такие же.

Посадка
Сорт малины Рубиновый Гигант лучше всего растет на солнечных участках сада, защищенных от сквозняков и сильного ветра. Почву любая малина предпочитает суглинистую, рыхлую и хорошо удерживающую влагу.

Совет!
Необходимо учитывать раскидистость и высоту кустов Рубинового Гиганта: места для этой малины понадобится много.

Непосредственно перед посадкой землю на участке необходимо перекопать, рассыпав перегной, торф, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий. Допускается вносить удобрения прямо в траншеи или в ямы, подготовленные для посадки кустов.

Сажать ремонтантную малину Рубиновый Гигант рекомендуется весной (с марта по май) или осенью (с сентября по октябрь). Расстояние между соседними кустами должно быть в пределах 1-1,5 метров.

Корни малины хорошенько расправляют и помещают саженец в яму. Корневая шейка должна оказаться на том же уровне относительно земли, на котором она находилась до пересадки. Когда почву уплотнили, нужно полить малину. Независимо от погоды и влажности грунта под каждый куст выливают по полведра воды.

Ремонтантная малина дает мало поросли, поэтому ее обычно размножают черенками и зелеными побегами. Самостоятельно размножить Рубиновый Гигант будет не очень просто, придется покупать саженцы.
Уход
Рубиновый Гигант совершенно неприхотлив – малина плодоносит при любых условиях и даже при незначительном уходе. Конечно, чтобы повысить урожайность сорта, придется лучше ухаживать за Гигантом:

Рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и обеспечить доступ кислорода к корням. Первый раз землю рыхлят ранней весной, когда почки еще не распустились. Стоит учитывать близкое расположение корней малины к поверхности и перекапывать грунт не более чем на 8 см. За весь теплый сезон процедуру повторяют 4-5 раз. Если грунт в междурядьях малинника замульчирован, проблема решается сама собой – рыхлить почву не нужно.
Мульча защищает корни Гиганта от мороза и от перегрева, поэтому нужна она в течение всего года. Землю засыпают мульчей сразу после посадки саженцев, ежегодно защитный слой нужно менять. В качества мульчи используют опилки, солому, торф, сено, перегной или компост. Высота мульчирующего слоя после оседания не должна превышать 5 см.

Поливать малину Рубиновый Гигант нужно обильно и часто. Глубина промокания грунта должна составить 30-40 см. Особенно важны поливы ремонтантных сортов в период цветения кустов и формирования плодов. После сбора очередного урожая малину нужно полить, чтобы следующую порцию ягод собирать по сухой земле. В засушливую осень нужно произвести подзимний полив малинника.
Ремонтантную малину нужно подкармливать обильно, так как на формирование большого количества плодов уходит много питательных веществ. Если посадка саженцев осуществлялась по правилам, и земля была хорошо заправлена удобрениями, этого запаса может хватить на пару лет. В дальнейшем Гигант подкармливают 2-3 раза за сезон, используя органику или минеральные комплексы. О недостатке удобрений расскажет само растение: ягоды станут мелкими и невкусными, листья изменят окраску или начнут сохнуть, весь куст будет вялым и неряшливым.

Ремонтантную малину Рубиновый Гигант необходимо нормировать. Удаляют появляющуюся поросль и лишние побеги, ежегодно оставляя не более 10 сильных веток на каждом квадратном метре.
Высокорослые кусты Гиганта подвязывают, используя опоры или шпалеры (в зависимости от того, сажали малину кустами или в траншею). Если побеги не подвязать, они опустятся на землю, что приведет к порче ягод. Когда ремонтантную малину выращивают на двухлетних побегах (чтобы получить двойной урожай), ветки делят на две части и размешают их на шпалерах так, чтобы всем побегам хватало солнца.

Внимание!
Можно и вовсе не ухаживать за Рубиновым Гигантом – урожай все равно будет. Но количество ягод очень зависит от правильной агротехники и колеблется от 2 до 11 кг с каждого куста.
Обрезка
Такая разновидность культуры способна давать урожай как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Но практика показывает, что раннее плодоношение на молодых стеблях сильно истощает куст, поэтому созревание урожая на побегах текущего года стараются отсрочить до конца августа. Ранние ягоды при этом собирают с двухлетних побегов.

Чтобы наладить такой тип плодоношения, нужно произвести правильную обрезку куста:
осенью вырезать отдавшие плоды побеги двухлетнего возраста и слабую поросль;
у однолетних веток слегка укоротить верхушки на ту длину, на которой уже были ягоды;
весной провести санитарную обрезку малинника (убрать слабые, вымерзшие или выпревшие стебли).
Важно!
Если планируется собирать только один урожай с ремонтантного сорта, осенью все побеги обрезают вровень с землей.

Ответ
Дядя Миша 12:34 11.09.2019
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: полезные свойства, секреты сбора.



В составе плодов аронии есть бета-каротин и витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Ягоды богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, бором, фтором, железом, молибденом, медью и марганцем.

🔹Как правильно собирать черноплодную рябину

Убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

🔹Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства, но таким образом она не хранится долго. Чтобы продлить этот срок, черноплодную рябину собирают, не срывая плоды с кисти. То есть срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

🔹Хранение сушеной черноплодной рябины

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

В духовке плоды раскладывают на противень с пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушат до готовности. В процессе следите, чтобы ягоды не приобрели красноватый или коричневатый оттенок. Это будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

В сушке сушите ягоды по инструкции.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Контейнеры с ягодами убирают в отделение для быстрой заморозки, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят ароматные чаи, компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Ответ
Дядя Миша 12:37 11.09.2019
Чем подкормить крыжовник осенью.



Осенняя подкормка крыжовника имеет огромное значение. Ведь и без того ослабленным обильным плодоношением растениям вскоре предстоит противостоять морозам и студеным зимним ветрам.

Чем подкормить кусты крыжовника осенью

✔Суперфосфат

Его вносят в количестве 1-2 ст.л. на 1 куст, заделывая на глубину 7-10 см в радиусе приствольного круга. Подкормка суперфосфатом помогает растениям лучше противостоять грибковым заболеваниям и морозам, а значит, в следующем году они не станут тратить время на долгое восстановление и порадуют вас ранним цветением.

✔Сернокислый калий (15-20 г на 1 кв.м).

✔Древесная зола: раз в 3-4 года можно внести литровую банку древесной золы.

✔Перегной (до 1 ведра под каждый куст).

Часть перегноя можно заделать в почву, а часть – использовать, как мульчирующий материал.

✔Куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1:15 или разбавленный коровяк – 1:10.

Когда удобрять крыжовник?

Последнюю подкормку крыжовника проводят в конце сентября. После внесения удобрений почву вокруг кустов желательно замульчировать, обеспечив корням растений дополнительную защиту от морозов.

Ответ
Дядя Миша 13:34 19.10.2019
Зачем малине горчица. Секретный раствор для малины.



В последнее время я всё больше пишу про использование натуральных, полностью экологически чистых продуктов в качестве удобрения или подкормки. Я не рекомендую использовать химию, да и мало это кому интересно, ведь это может в итоге принести вред вашему здоровью.

Сегодня я хочу рассказать вам про раствор из горчицы, который способен избавить вас от такого вредителя, как долгоносик. Он способен сильно повредить кусты малины и оставить вас практически без всего долгожданного урожая.

Раздобудьте 20 граммовый пакет порошковой горчицы и разбавьте его в 10 литрах тёплой воды. Это дело должно настояться в течении половины суток, чтобы получился равномерный раствор.

Получившийся раствор следует использовать с пульверизатором и опрыскивать кусты малины. Лучше всего провести всего пару опрыскиванием за один месяц. Начните, когда будут распускаться почки и второй раз можно повторить уже через пару недель.

Поздравляю! Вы избавились от долгоносика и сохранили свой заслуженный урожай малины!

Ответ
Дядя Миша 07:59 28.03.2020
ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА СМОРОДИНЫ.




Чем обработать смородину весной от заболеваний
Многие издания и садоводы утверждают, что обработка смородины в марте дает гарантию защиты от болезней и вредителей. На самом же деле, это не совсем верно. Если в вашем регионе в первом месяце весны еще лежит снег, ночами стоят морозы, а в саду царит настоящая зима, трогать смородиновые кусты не имеет смысла. Дело в том, что и насекомые, и грибки еще находятся под надежным снежным укрытием, поэтому никакой химией или народными средствами их не возьмешь.

Выбирая сроки опрыскивания ягодных кустов на своем участке, ориентируйтесь на климат и состояние самих растений. Набухли, но еще не раскрылись почки, растаял снег, а земля еще местами твердая? Отлично, пора приступать к обработке.

Распространенные болезни смородины
Смородина и крыжовник – самые популярные в России ягодные кустарники, встретить их можно на любом дачном участке. Болезней, угрожающих этим культурам, не так уж много, но, увы, достаточно для того, чтобы год за годом оставлять садовода без ягод, а то и без любимых кустов. Самыми распространенными являются:

антракноз;
полосатая мозаика;
реверсия (махровость);
ржавчина;
септориоз (белая пятнистость);
серая гниль;
сферотека (американская мучнистая роса).
Прежде чем приступать к лечению, нужно точно выяснить, что же за заболевание угрожает вашему урожаю смородины.

Средства для обработки кустов смородины от заболеваний
К счастью, в последние годы тенденция "палить из пушки по воробьям" в борьбе с заболеваниями ягодных кустарников прошла, и в продаже все чаще появляются щадящие препараты. Конечно, еще можно раздобыть "тяжелую артиллерию", применяющуюся на колхозных полях, но все меньше остается желающих сберечь ягоды таким путем. Наиболее распространенными в настоящее время являются следующие препараты:

медный купорос (3%-ный раствор);
железный купорос (5%-ный раствор);
бордоская жидкость (1%-ный раствор);
настой золы (100 г на 1 л воды настоять 3 суток, процедить, долить 3 л воды);
Топаз.

Обработка кустов смородины должна состоять из нескольких этапов, особенно, если в предыдущий год вы увидели признаки каких-то заболеваний.

Как только растает снег, удалите опавшие листья из-под кустов, прорыхлите верхний слой почвы и опрыскайте кусты медным или железным купоросом.
В период бутонизации опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью.
После цветения и после сбора ягод опрыскайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью.
Чем обработать смородину весной от вредителей
Есть у смородины "слишком пылкие поклонники" и среди насекомых. Они способны поедать не только листья и бутоны, но и корни с ветвями, не оставляя кусту шансов на спасение. К счастью, при должном внимании выявить их можно практически сразу после появления.

Вредители смородины
Чаще всего на кусты смородины покушаются:

почковый клещ;
почковая моль;
огневка;
стеклянница;
смородинная тля;
смородинная златка;
пилильщики;
смородинная галлица.

Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кусты
Узнайте, как защитить любимые ягоды от опасных насекомых.

Средства для ранней обработки смородины от вредителей

Средства для обработки смородины от вредителей можно разделить на народные (натуральные) и специализированные (химические). Первые хороши для профилактики, но с масштабным поражением куста уже не справятся. Поэтому, если вы сторонник натурального земледелия и не хотите лишних препаратов на участке, внимательно и регулярно осматривайте кусты и не забывайте о профилактических обработках.

В качестве таких средств можно использовать:

кипяток (для обработки смородины от почкового клеща по мерзлой земле и нераскрывшимся почкам);
мыльную воду;
настои табака, чистотела, чеснока, луковой шелухи, паслена или одуванчика (опрыскивание кустов смородины раз в 4-5 недель, начиная с пробуждения почек и до снятия урожая).
Для тех, кто спохватился слишком поздно или хочет действовать наверняка, существуют и более серьезные средства:

раствор коллоидной серы (10 г препарата на 10 л воды);
бордоская жидкость (1%-ный раствор);
Карбофос (порошок или эмульсия);
Актеллик;
Фуфанон.
Как проводить обработку смородины от вредителей и болезней
Чтобы нанести ущерб вредителям, а не самим себе, проводя обработку ягодных кустов, нужно соблюдать ряд норм и правил.

Перед опрыскиванием удалите все сухие и больные ветви с куста, очистите почву под ним от опавших листьев, прорыхлите.
Обрабатывайте куст в марте-апреле, когда почки еще не начали раскрываться.
Не забудьте опрыскать и почву в приствольном круге (на расстоянии 50-60 см от корня).
Проводите опрыскивание в специальной одежде (халате, головном уборе, перчатках и респираторе).
Выберите для процедуры утро или вечер сухого безветренного дня, когда в прогнозе на ближайшие 2-3 суток нет осадков.
Разводите выбранный препарат строго по инструкции.
На время обработки и следующие 12-24 часа удалите с участка детей и домашних питомцев.
Не храните остатки разведенного препарата, а утилизируйте согласно инструкции.

Ответ
Дядя Миша 12:33 01.04.2020
Ирга.




Известно более 20 видов ирги. В нашей стране произрастают ирга колосистая, круглолистная, обильно цветущая, канадская.

Все виды ирги — кустарники высотой 3—5 м. Корневая система у растения поверхностная, залегающая до глубины 30—40 см. Листья цельные, округлые или овальные.

Зацветает ирга почти одновременно с черемухой — в конце апреля — первой половине мая. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти, устойчивы к весенним заморозкам, самоплодны, хорошие медоносы.

В плодоношение после посадки отпрысками ирга вступает на 2—3-й год, а при размножении семенами — на 4—5-й. Плодоносит на приростах прошлого года. Плоды мелкие, ягодообразные, по форме шаровидные, овальные, плоскоокруглые, пурпуровой, темно-синей или почти черной с сизым налетом окраски. Созревают они не одновременно, в середине июля или начале августа, поэтому съем их ведут в несколько приемов.

Ирга относительно теневынослива. Большинство ее видов обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Их можно успешно культивировать практически на всей территории Нечерноземной зоны.

Ирга нетребовательна к условиям произрастания, хорошо растет на почвах различного механического состава, кислотности и избыточного увлажнения. Устойчива к грибным болезням и насекомым-вредителям. Размножают иргу корневыми отпрысками, делением куста, зелеными и корневыми черенками, прививкой на боярышник и посевом семян.

Ответ
Дядя Миша 08:07 16.03.2021
Удoбpeниe для cмopoдины и плoдoвыx куcтoв.




Bыбop удoбpeний нa нaшeм pынкe ceгoдня oгpoмeн. Ho вce ли из ниx нecут пoльзу, и кaкиe мoгут вызывaть пoбoчныe дeйcтвия?

Koгдa я пpинял peшeниe зaнятьcя caдoм, зa пoмoщью oбpaщaлcя к aгpoнoмaм, фepмepaм и людям, кoтopыe вcю жизнь пocвящaют этoму дeлу. Coбpaв мнoгo paзличныx мнeний cдeлaл cвoи вывoды, кoтopыe c уcпexoм пpимeнил в пpaктикe. Teпepь я cмeлo мoгу пoдeлитьcя c вaми.

Плoдoвыe куcтapники кaк cмopoдинa, бapбapиc, кpыжoвник являютcя нe peдкocтью в нaшиx шиpoтax и ecть пpaктичecки в кaждoм двope, дpугoй вoпpoc кaкиe. Дaнныe куcтapники oчeнь вocпpиимчивы к зaбoлeвaниям и этo нeпocpeдcтвeннo влияeт нa иx уpoжaйнocть.
Kpoмe этoгo, куcтapники дoлгoe вpeмя pacтут нa oднoм мecтe, иcтoщaя пoчву и пoглoщaя вce пoлeзныe вeщecтвa. Зa ceзoн я пpoвoжу пoдкopмку куcтoв тpижды, a в ceгoдняшнeй cтaтьe paccкaжу, a caмoй вaжнoй-вeceннeй .
B этo вpeмя я иcпoльзую Kуpиный пoмeт. Cвoeгo xoзяйcтвa у мeня нeт, дa этo и нe бeдa, в кaждoм xoзяйcтвeннoм мaгaзинe мoжнo вcтpeтить пoмeт птиц в гpaнулax.
Bнoшу удoбpeниe в cуxoм видe paннeй вecнoй paccыпaю пoд кaждый куcтapник. Дaлee пepeкaпывaю и oкучивaю куcты. Taким oбpaзoм вмecтe c пpиpoднoй влaгoй и пoливaми в пocлeдующeм удoбpeниe будeт пocтeпeннo pacпpeдeлятcя и пoдпитывaть кopнeвую cиcтeму, нe уcпeeтe oглянутьcя кaк пo ceзoну вeтви вaшиx куcтoв пpoгнутьcя пoд тяжecтью уpoжaя.

Ответ
Первая ... 3 4 5
Ответ Up