Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 4 
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ>Органические / неорганические удобрения. Подкормка
Дядя Миша 11:55 18.11.2017
Железный купорос – что это и для чего применяется в саду?




Невозможно вырастить здоровый сад без периодической обработки деревьев и кустарников защитными средствами от вредителей и болезней. Одно из таких средств − железный купорос.
Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Обычно железный купорос используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников.

Железный купорос выглядит как небольшие кристаллы бирюзового цвета
Применение железного купороса
Сульфат железа традиционно применяется для:
уничтожения вредных насекомых;
профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
избавления от мхов и лишайников;
дезинфекции ран и дупел у деревьев;
лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).
Средство против вредителей
Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.
Железный купорос против мхов и лишайников
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.

Удалить мох и лишайники с деревьев непросто, но после обработки раствором железного купороса они сами сходят с коры
Опрыскивания выполняют в начале весны или осенью, когда листья уже опали. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели. После этого мхи и лишайники погибают и сами отпадают с коры.
Борьба с грибковыми заболеваниями
Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.
Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса
Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.
Железный купорос против хлороза
Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.

Меры предосторожности при работе с препаратом
Железный купорос – вещество небезопасное. Чтобы оно не нанесло вред вам и вашим посадкам, придерживайтесь определенных правил работы с ним:
1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).
2. Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы.
3. Работайте в перчатках.
4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.
Железный купорос, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.

Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.

Ответ
Дядя Миша 06:47 19.11.2017
"Байкал" для дачников своими руками.




Оригинальный препарат Байкал стоит недешево, а кому заказывать его через почту, то еще ощутимей для домашнего бюджета.

Вот рецепт удобрения, использую уже года четыре. Очень здорово!
Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал", "Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и обратилась в Гугл с запросом "Байкал" своими руками.

Итак, надо:
- ведро навоза или помета
- ведро листового перегноя из леса
- ведро древесной золы
- 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
- черные сухари,
- прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
- лопату земли со своего огорода.

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.

В чем суть.
Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода.

Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.

Ответ
Дядя Миша 08:22 06.12.2017
Удобрения для перца.




Очень важно подкармливать рассаду перца во время ее роста, чтобы в дальнейшем из нее выросли здоровые растения. Уже после первой порции удобрения, вы сможете видеть плодотворное влияние его на саженцы перца. Но это не значит, что можно остановиться и больше не удобрять растения.

Больше всего для подкормки рассады подходят такие удобрения, как мочевина и суперфосфат. И категорически запрещено кормить саженцы хлористым калием, это может погубить молодую рассаду.

Подкормка рассады проходит в следующем порядке:

Когда на саженцах появляются первые листочки, проводят пикировку и через 2-3 недели проводится первая подкормка рассады перца. На 10 л теплой воды берут 30-40 г суперфосфата, настаивают в течение суток, затем добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия и 10 г мочевины.
Перед тем, как начинать вводить удобрение, рассаду необходимо опрыскать водой, а землю полить.
Под каждый саженец вносят 50-100 мл раствора и снова поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть с листочков случайно попавшие капельки раствора.
Отличное удобрение для рассады перца — помет птиц и жижа навозная. Помет разводится чистой водой в соотношении 1 к 5, а навоз — 1 к 10.
В качестве удобрения также успешно применяют микроэлементы в соединении с водой. Это могут быть сернокислый цинк (на 10 л воды 0,5-1,5 г), борная кислота (на 10 л воды 1-2 г), калий-марганец (на 10 л воды 1,5-2 г), медный купорос или зола (на 10 л воды 2 г купороса или 200 г золы).

После того, как рассада высаживается в открытый грунт, подкормка продолжается на протяжении всего роста растения вплоть до появления первых плодов на кустах и их созревания.

Подкормка перца на открытом грунте проводится в несколько этапов:

Первая подкормка перца проводится через 15-20 дней после высадки саженцев в открытый грунт. За это время рассада успеет прижиться, окрепнуть и будет готова принять удобрения. Для первой подкормки необходимо развести 5 г суперфосфата и 10 г мочевины, добавить в ведро с водой. Затем необходимо тщательно перемешать раствор и выливать по 1 л воды под каждый саженец. Желательно делать это осторожно, чтобы не попасть на листья куста.
Следующая подкормка проводится в период завязывания и созревания бутонов перца. В это время перец больше всего нуждается в таком элементе, как калий. Необходимо развести 1 ч. л. калия в ведре воды, добавить 1 ч. л. карбамида и 2 ст. л. суперфосфата. Все хорошенько перемешать и выливать 1 л раствора под каждый кустик. Суперфосфат рекомендуют добавлять в случае, если почвы обделены фосфором.
И наконец, третья подкормка проводится уже после созревания первых плодов на кусте. Для нее берется 2 ч. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли и разводится в 10 л воды. Все перемешивается и так же, как в первых двух подкормках, выливается по 1 л раствора под каждый куст растения.
Если вы заметили, что кусты перца начали плохо расти, необходимо удобрить их карбамидом. На ведро воды берут 30-35 г карбамида, перемешивают и опрыскивают растения в течение 6-8 дней.
Прекрасным удобрением для перца может быть настой молодой крапивы на воде с добавлением минералов. Ведро наполняется крапивой до самого верха и заливается водой. Приблизительно через неделю настойка начинает бродить. Еще через 2-3 дня крапива опускается на дно ведра, теперь настойку можно процедить и добавить минеральное удобрение. Настойка готова. Если не добавлять минеральные удобрения, ею можно поливать перец каждые 10 дней, она абсолютна безвредна.

Иногда помимо основной схемы внесения удобрения проводят дополнительную подкормку. Это необходимо в случае, если вы видите, что кусты приостанавливают свой рост, плохо цветут.

Дополнительная подкормка проводится таким образом:

Если кусты дают хороший рост, но плохо цветут, прекратите кормить растения азотом, но добавьте суперфосфаты с водой.
Если листья перца начинают скручиваться, необходимо добавить в почву калийных удобрений.
Приобретение листьями матово-серого цвета с нижней стороны свидетельствует о нехватке азотных удобрений в почве.
В период вегетации перцу может понадобиться опрыскивание кустов, поскольку растение так быстрее усваивает удобрения.
Не переусердствуйте с удобрениями. Это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Особенно нельзя злоупотреблять навозной жижей, это может привести к потере плодовитости.

Полезные советы
При подкормке перца необходимо учитывать, какое удобрение для чего предназначено, на что влияет и что может быть при передозировке:

Нельзя злоупотреблять органическими удобрениями непосредственно перед высадкой перца. Основную их часть вносят в предшественники.
Полная доза минералов фосфора и калия вносят осенью под вспашку, затем во время посева и с подкормкой в вегетационный период.
Часть азотных удобрений вносят перед посевом и с подкормками либо полностью всю норму в период вегетации.
Азотные удобрения продуктивно влияют на количество завязей и размер плодов, а избыток этого удобрения может привести к отсрочке созревания и к понижению иммунитета растений к заболеваниям. Недостаток азота приводит к потере плодовитости перца и к угнетению самого растения.
Если в почве будет необходимое количество фосфора, повысится скорость созревания плодов, а корни кустов будут крепкие. Недостаток фосфора приводит к приобретению листьями фиолетового цвета.
Калий способствует балансировке витаминов и каротинов, а это в свою очередь улучшает клеточную структуру плодов и положительно влияет на яркость окраски. Недостаток калия приводит к покраснению краев листьев.
Недостаток магния приводит к скручиванию и пожелтению листвы.
Прежде, чем вводить удобрения, желательно провести специальный анализ почвы, чтобы наверняка знать, в каких добавках нуждается растение.
Подводя итоги, можно сказать, что подкормка перца и его рассады удобрениями имеет большое значение для получения богатого урожая овощей. Важно вводить удобрения нормировано и по схеме, не злоупотребляя и не перекармливая культуру. Растение за которым правильно ухаживали, вовремя удобряли и подкармливали, обязательно отблагодарит вас хорошим ростом и полезными сочными плодами.

Ответ
Дядя Миша 15:45 19.03.2018
Удобрение своими руками для шикарного урожая томатов




Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.

Понадобится:
Вода — 2,7 л
Дрожжи — 100 г
Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной).
Дрожжи развожу в теплоой воде.
Добавляю в банку розведенные дрожжи и сахар.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор (брага) готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
Конечный результат принес огромную радость.

Ответ
Дядя Миша 12:43 09.04.2018
ОГОРОДНАЯ АРИФМЕТИКА: ОТМЕРЯЕМ УДОБРЕНИЯ "НА ГЛАЗОК"!





Не пугайтесь, все может быть гораздо проще. у огородника есть свои, причем весьма точные мерки.


Первая из них - спичечный коробок. В нем помещается:

19 г сульфата аммония,
17 г аммиачной селитры,
13 г мочевины,
22 г простого гранулированного суперфосфата,
20 г двойного суперфосфата,
35 г фосфоритной муки,
19 г хлористого калия,
22 г калийной соли,
26 г сульфата калия,
34 г доломитовой муки,
30 г известняковой муки,
12 г гашеной извести
10 г древесной золы,
8 г торфяной золы,
20 г нитрофоски.

Одна столовая ложка - это

14 г сульфата аммония,
12 г аммиачной селитры,
10 г мочевины,
17 г простого гранулированного суперфосфата,
15 г двойного суперфосфата,
26 г фосфоритной муки,
14 г хлористого калия,
17 г калийной соли,
20 г сульфата калия,
25 г дорломитовой муки,
22 г известняковой муки,
9 г гашеной извести,
8 г древесной или
6 г торфяной золы,
15 г нитрофоски.

Не устали? Тогда про чайную ложечку.

Это 4 г аммиачной селитры,
3 г мочевины, 5 г -нитрофоски,
5 г простого гранулированного суперфосфата,
5 г двойного суперфосфата,
5 г хлористого калия,
5 г сульфата аммония,
5 г калийной соли,
9 г фосфоритной муки,
6 г сульфата калия,
8 г доломитовой
8 г известняковой муки,
3 г гашеной извести,
2,5 г древесной золы,
2 г торфяной золы.

Бывает, что нужны более "объемные" меры измерения, особенно при подкормке деревьев.

Так вот, один стакан (200 мл)- это
200 г нитрофоски и двойного суперфосфата,
186 г сульфата аммония,
165 г аммиачной селитры,
130 г мочевины,
220 г калийной соли
220 г простого гранулированного суперфосфата,
350 г фосфоритной муки,
190 г хлористого калия,
260 г сульфата калия,
340 г доломитовой муки,
300 г известняковой муки,
120 г гашеной извести,
100 г древесной и
80 г торфяной золы.
А одно стандартное ведро емкостью 10 литров - это
8 кг свежего конского навоза,
5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок,
9 кг свежего коровяка,
5 кг - сухого торфа,
5 кг древесной золы
5 кг птичьего помета,
8 кг перегноя,
12 кг дерновой земли,
10 кг старой парниковой или компостной земли.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому используют вытяжку суперфосфата. Её готовят так: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды. Это количество равноценно 40 г сухого вещества

Ответ
Дядя Миша 06:06 03.05.2018
Лучшие удобрения для овощей.




1.Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба и залейте водой. Придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2л воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

2.Хвойный настой избавит от тли

Для этого 500 гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1:7) и опрыскайте.

3.Табак против колорадского жука

Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами. Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы! Вы представляете, какая отрава этот табак!

4.Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

5.Подкормите лучок нашатырем

Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета! Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10л воды разведите 3ст.л. нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.

Органические удобрения:

1.Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.

2.Птичий помет
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.

Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения

Сидераты:
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.

Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношениии1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.

Азот - из бобовых
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.

Естественные минералы
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.

Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.

Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ
Сохраните, чтобы не потерять!

Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи. Судя по отзывам, результат впечатляющий. Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.

Подкормка клубники дрожжами
Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.

Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.

Ответ
ESamoy1ova 07:49 14.09.2018
Подскажите, пожалуйста, кто чем огурчики подкармливает после всходов в парнике? читаю в статье https://rastenijainf...kormka-ogurcov/ И сколько раз. Читала что вносить удобрения за весь сезон необходимо не менее 4 раз. Первую подкормку огурцов в парнике необходимо проводить через 15 дней после посадки. Далее удобряют во время цветения и плодоношения. А у Вас как? Буду признательна за ответ)))
Ответ
Дядя Миша 08:07 14.09.2018
Цитата:
Сообщение от ESamoy1ova Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, кто чем огурчики подкармливает после всходов в парнике? читаю в статье [url]https://rastenijainf...kormka-ogurcov/И сколько раз. Читала что вносить удобрения за весь сезон необходимо не менее 4 раз. Первую подкормку огурцов в парнике необходимо проводить через 15 дней после посадки. Далее удобряют во время цветения и плодоношения. А у Вас как? Буду признательна за ответ)))
Уважаемый садовод!Вас уже единожды,в соседней теме предупреждали,что скрытая реклама(ссылки на сторонние сайты)без разрешения администрации строго ЗАПРЕЩЕНА!!!На сей раз сайт на который вы даёте ссылку неправильно размещен.Поэтому я и во второй раз Вас не блокирую.Но третий раз у Вас точно не пройдет и Вы будете заблокированы без предупреждения.
Приятного вам время препровождения и общения на нашем сайте,но без подобной рекламы.
Ответ
Дядя Миша 15:26 02.04.2019
Как повысить иммунитет растениям. Чем нужно их подкармливать




Био - коктейль содержит вещества, повышающие иммунитет растений и ускоряющие их развитие. Если хочется хилую рассаду превратить в атлетов, то надо прибегнуть к помощи био - коктейлей. С помощью специальных смесей удобрений и стимуляторов роста можно в короткий срок кардинально исправить ситуацию как на подоконнике, так и на грядке. Важно только успеть со смесями вовремя, пока растения не зачахли совсем. На разных стадиях развития применяют свои био - коктейли.

После появления всходов в ход идет биологический коктейль (смешиваем из расчета на 10 л воды):

● аммиачная селитра – 10-30 г,
● железный купорос на кончике ножа (около 3 г),
● борная кислота – 5-10 г,
● сернокислый калий – 1 ст. ложка.

Такая смесь даст растениям толчок для бурного роста при поливе под корень и предотвратит появление хлороза.

После пикировки используют такую смесь (смешиваем из расчета на 10 л воды):

● Корневин (использовать по инструкции),
● нитрофоска – 1-2 ст. ложки,
● стакан золы.

Смесь приостановит рост рассады, но ускорит образование корневой системы.

Перед высадкой в грунт используют средство для повышения холодостойкости и засухоустойчивости растений (смешиваем из расчета на 10 л воды):

● суперфосфат – 1 спичечный коробок,
● сернокислый калий – 1-2 ст. ложки,
● зола – 1 стакан,
● гумат натрия – 1 упаковка.

Очень полезной может оказаться внекорневая смесь для повышения устойчивости растений к болезням и вредителям.

Для этого смешивают:

● 1 таблетку Иммуноцитофита,
● 30-40 г сернокислого калия (спичечный коробок),
● 1 ст. ложку суперфосфата,
● 1 ч. ложку маг-бора.

Помочь растениям справиться с закладкой и наливом плодов поможет «коктейль для плодоношения».

Для его приготовления смешивают:

● суперфосфат – 30 г на 10 л воды,
● сернокислый калий – 30 г на 10 л воды,
● зола – 1-2 стакана на 10 л воды.

завязь – 1 пакетик на 1-2 л смеси

Ответ
Дядя Миша 05:43 10.04.2019
ТРИ ЛУЧШИХ НАРОДНЫХ СРЕДСТВА ДЛЯ КРЕПКОЙ РАССАДЫ ПОМИДОРОВ.




Подкормка картофельным отваром

Для того, чтобы рассада хорошо развивалась раз в неделю можно подкармливать ее картофельным отваром. Для этого картофель мою, заливаю водой и ставлю на газ. Конечно, можно отваривать не картошку целиком, а одни очистки, но при варке очистки выделяют неприятный запах. Чтобы не отравить рассаду, соль и специи в кастрюлю я не добавляю. Через 20 минут после закипания жидкость сливаю и остужаю. Перед подкормкой, для лучшего роста корешков, в раствор я добавляю каплю йода и тщательно перемешиваю. Поливаю под корешок.

Удобрение банановыми шкурками


Перед пересадкой и пикировкой рассады я несколько свежих банановых шкурок мою и режу на мелкие кусочки. В горшочки насыпаю слой земли, далее кладу слой порезанных шкурок, засыпаю еще слой земли и тогда уже высаживаю рассаду. После попадания в землю кожура начинает разлагаться, отдавая рассаде ценные минеральные вещества. Во время разложения кожура выделяет тепло, способствуя лучшему развитию корневой системы. Рассада быстро оправляется от пересадки и растет прямо на глазах!

Отвар луковой шелухи

Чудо средство для рассады – отвар луковой шелухи! Кроме подкормки растений полезными веществами он предохраняет рассаду от болезней и отпугивает вредных насекомых.

Для приготовления отвара я стакан шелухи заливаю двумя стаканами воды. Смесь довожу до кипения и оставляю настаиваться на двое суток. Перед применением раствор процеживаю и развожу в десяти стаканах воды. Рассаду поливаю отваром раз в неделю.

При появлении признаков заболевания или вредителей в отвар добавляю немного жидкого мыла и опрыскиваю листочки и ствол томатов.

Ответ
Дядя Миша 08:26 18.04.2019
2 В 1: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ + ПОДКОРМКА И СТИМУЛЯТОР РОСТА. АДСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВСЕХ КУЛЬТУР.



Любой огородник, как мне кажется, мечтает о таком недорогом препарате, который смог бы выполнять несколько функций, а ещё лучше, был бы и вовсе универсальным. Вот именно эту мечту я и хочу сегодня осуществить. Если и не в полном объёме, то процентов на 90, уж точно. Смесь, которую мы приготовим, поможет не только защитить многие культуры от вредителей, но ещё и эффективно их подкормить. Редкое сочетание, не правда ли? Мы привыкли, что универсальных препаратов наша промышленность предложить нам не может. Каждый порошок или раствор выполняет свою функцию. А, вот наш народ пошёл дальше, и «разработал такое универсальное средство и для защиты от вредителей, и для подкормки растений одновременно.

Чем обработать растения от вредителей и одновременно их подкормить?
Эту смесь можете смело использовать для любой культуры. Она подойдёт для перцев, арбузов с дынями, всеми любимых огурцов, для цветов, а также для любых кустарников и деревьев. Используя этот рецепт, вы и вредителей сможете изгнать, и растение подкормить, и простимулировать его рост.

Ингредиенты
Все составляющие этой смеси мы даём на 10 литров воды. А, взять Вам нужно будет по чайной ложке зелёнки и пихтового масла, пару чайных ложек йода, половинку чайной ложки борной кислоты (её растворяем в горячей воде), и последний компонент – берёзовый дёготь (его понадобится пара столовых ложек).

Как приготовить?
После смешивания всех этих составляющих мы получаем маточный раствор, который нужно будет обязательно развести ещё водой. 200 миллилитров такого маточного раствора предназначено для разведения в 10-ти литрах воды, куда ещё добавляют 2 столовые ложки 10-ти процентного нашатырного спирта. Если проще, то получается 1 столовая ложка маточной смеси на литр вода, плюс чайная ложка нашатыря.

Когда будете опрыскивать Ваши растения этим составом, то добавьте в него ещё хозяйственное мыло (желательно побольше), так сопло опрыскивателя или пульверизатора не будет забиваться. Мыло, для лучшей растворимости натираем на тёрке, после чего растворяем ещё в тёплой воде.

Как хранить и использовать это средство?
Маточный раствор очень хорошо хранится в тёмном месте. Просто разливаем его в бутылки и ставим эти бутылки на хранение. Одного такого маточного раствора Вам хватит для 40-ка вёдер для проведения опрыскивания.
Чем полезно это средство?
Пихтовое масло в него мы добавили не просто так. В нём куча полезных веществ. Это и камфора, и каротин. Кроме этого в нём содержатся ещё множество различных биологических соединений, которые на растения окажут антисептические и противовоспалительное воздействие. Кроме этого, они обладают регенерирующим и тонизирующим эффектом. А сам запах пихтового масла многим вредителям просто не нравится. Так что, это и польза для растения, и неплохая защита от различных «недругов».

Ответ
Дядя Миша 06:05 20.04.2019
Что делать с опилками?



Одни садоводы опилки отличным удобрением считают. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Оказывается, если вносить древесные отходы не по правилам, то урожайность овощных культур не только не увеличится, но и значительно уменьшится.

Свежие опилки - в компост.

От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения без важного микроэлемента остаются. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому - то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры.
Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как-нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы "Консервируется".
Лучше всего сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды. Затем укройте пленкой и каждые 12-14 дней перелопачивайте. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.

Азот опилки.

Не хотите возиться с компостом? Тогда хотя бы посыпьте древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопайте с землей прямо на грядках.
Только в том случае, если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносите с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку со свежим навозом.

Опилки - мульча.

Опилки можно как мульчу использовать. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку с трудом пробиваются.
Впрочем, испортить землю опилками невозможно - через год после внесения в почву они окончательно перегниют, начнут отдавать "Съеденный Азот", и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится. Лишь в том случае, если рассыпали свежие опилки - на следующий сезон чаще подкармливайте растения мочевиной или аммиачной селитрой. Так выправите перекос в питании.

Вот только сейчас много опилок от дсп, от такой формалинной подкормки деревья "Пропадают". Использовать их на огороде нельзя! Внимание! Только в том случае, если промахнулись - завезите побольше перепревшего навоза, обильно заливайте грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.

Ответ
Дядя Миша 09:40 24.04.2019
Подкормка вишни, которая многократно увеличит урожай.



Вишня является одной из самых вкусных и полезных ягод. Для того, чтобы получить обильный урожай вишни необходимо за ней ухаживать и подкармливать удобрениями и тогда дерево отблагодарит вас высоким урожаем вишни.

Первую подкормку вишни проводим весной, сразу после обрезки. Под крону дерева рассыпаем золу в расчете на 1 литровую банку золы на один куст. Рассыпаем золу на влажную почву.
Также весной проливаем растение специальным раствором: на ведро воды разводим 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. бесхлорного калия или калийной селитрой. Не перепутайте с хлористым калием, поскольку тогда дерево сбросит листву.

Вторую подкормку проводим во время роста завязей. Вишню опрыскиваем раствором микроэлементов, а также посыпаем золу под крону растения.

После сбора урожая растение снова удобряем специальным раствором: на ведро воды разводим 2 ст.л. двойного гранулированного суперфосфата и 1 ст. л. калия и всыпаем в раствор 1 литр золы. Все перемешиваем и поливаем вишню.

Ответ
Дядя Миша 06:18 15.05.2019
Рецепт подкормки после которой морковь идет в быстрый рост!



Морковь - неприхотливый корнеплод, но часто бывает так что урожай получается кривым и скудным, но есть решение этой проблемы.

В первую очередь перед посевом моркови, нужно подготовить грядку. Для этого в стакане воды я развожу 3 г марганцовки. Полученный раствор выливают в 10 - ти литровое ведро с водой, размешиваю и с лейки хорошо проливают этим раствором всю грядку под морковь. Таким образом я обеззараживают грядку и проводят профилактическую процедуру от вредителей.
Когда грядка готова, сеют морковь. Если погода неустойчивая, до появления всходов накрывают ее пленкой, но не всегда, в зависимости от погодных условий.
После появления первых всходов, сразу же прореживают, не дожидаясь когда корешки подрастут, чтобы меньше травмировать растение. После прореживания поливают грядку обычной водой и через пол часа поливают очень важной подкормкой.

Готовят такой же раствор из марганцовки, в отдельной емкости разводят 3 г борной кислоты и выливают ее в ведро с раствором. Все перемешиваю и проливают грядку с морковкой.

Благодаря бору морковь быстро идет в рост, набирает массу, в общем растет как бешеная. И что меня приятно удивит, морковной мухи на грядках нет вообще.

Ответ
Дядя Миша 07:55 15.05.2019
10 супер стимуляторов роста для растений, без химии!




✅ Стимулятор роста из алоэ
Сок алоэ – настоящий эликсир жизни! Если у вас есть это растение (и ему не менее 3 лет), попробуйте приготовить стимулятор роста. Срежьте несколько крупных листьев с нижней части стеблей алоэ, вымойте и подержите пару часов в холодильнике.
Затем измельчите листья до кашеобразного состояния, переложите 1 ст.л. полученной массы в литровую банку и залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на 7 дней в темном и прохладном месте, а затем доведите настой до 5 л, добавив кипяченую воду комнатной температуры.
Готовый препарат можно использовать для обработки семян и укоренения черенков, полива под корень.

✅ Стимулятор роста из крапивы
Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Особенно хороша она в качестве стимулятора корнеобразования, но нередко используется в качестве подкормки или как средство от вредителей.
Чтобы приготовить стимулятор роста из крапивы, срежьте 6-10 крепких и здоровых растений, измельчите в ведро и залейте теплой водой.
Накройте ведро крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в теплое место на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поместите емкость на солнце или добавьте дрожжи (10 г). Ежедневно перемешивайте настой палкой. Если мешает неприятный запах, бросьте в ведро горсть золы или добавьте настойку корня валерианы (10 мл). После процедите настой и разведите его в соотношении 1:10. Каждые 7 дней поливайте растения под корень. Для процедуры используйте только свежий препарат.

✅ Стимулятор роста из луковой шелухи
Приготовить стимулятор роста из луковой шелухи проще простого, а эффект не заставит себя ждать. Залейте две полные горсти шелухи 1 л кипятка, добавьте 1 ч.л. древесной золы, перемешайте и настаивайте 2-3 дня. Затем процедите настой и разведите в пропорции 1:3. Полезно поливать таким настоем посаженные семена или рассаду.

✅ Стимулятор роста из яичных белков
Растения выглядят неважно и медленно растут? На помощь придет яичный стимулятор роста! Размешайте 2 яичных белка в 200 мл теплой воды и дайте им настояться в течение недели. Затем разведите полученное средство в соотношении 1:10 и полейте растения. Эффект не заставит себя ждать! Особенно хорошо подходит настой комнатным растениям, которые буквально оживают после полива.

✅ Стимулятор роста из ивы
Оказывается, ива также способна ускорить корнеобразование растений, поэтому многие дачники успешно применяют ее в качестве стимулятора. Средство готовят по такому рецепту: нарежьте молодые побеги ивы и поставьте в емкость с водой. Когда они пустят корни, а вода станет темной, достаньте побеги и замочите в этой же емкости семена или поставьте в нее черенки растений. Если жидкость загустела, разбавьте ее водой в пропорции 1:1.

✅ Стимулятор роста из дрожжей
Дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают их иммунитет и выносливость. После применения средства корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоре почвы.
Чтобы ускорить прорастание семян, 20-30 г свежих дрожжей разведите в 0,5 л теплой воды. Затем смочите в растворе марлю, заверните в нее семена, поместите в пакет с отверстиями и оставьте в теплом месте. Когда семена набухнут, высевайте их в емкости или открытый грунт.
Для стимуляции корнеобразования растворите 60-70 г свежих дрожжей в 0,5 л теплой воды. Поместите черенки в раствор на 2 суток, затем смените его на обычную воду и оставьте в ней растения до прорастания корешков.
Для полива растений под корень залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на сутки. Готовое средство разведите в пропорции 1:5.

✅ Стимулятор роста из сушеных грибов
Приготовить отличный стимулятор роста можно даже из сушеных грибов, которые содержат целый комплекс питательных веществ! После обработки семена всходят быстрее, а рассада становится крепче. Рецепт такой: 100 г сушеных грибов залейте 1 л кипятка. Дайте постоять до полного остывания, процедите и используйте по назначению.

✅ Стимулятор роста на основе чайного гриба
Всемирно известный чайный гриб полезен не только для организма человека, но и для здоровья растений. Если у вас есть этот уникальный продукт, приготовьте на его основе стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов либо используйте для полива растений под корень.

✅ Стимулятор роста из меда
Для обработки семян можно использовать стимулятор на основе натурального меда. Просто растворите 2 ч.л. меда в 200 мл теплой воды, хорошенько размешайте и поместите в емкость посевной материал. Через 5-6 часов достаньте семена и просушите. Можно использовать медовый раствор и для укоренения черенков растений, полива рассады под корень.

✅ Стимулятор роста на основе перекиси водорода
Перекись водорода уничтожает опасные бактерии и защищает растения от болезней, поэтому стоит обязательно использовать это бюджетное средство на дачном участке. Для стимуляции прорастания разведите 1 ст.л. 3%-ной перекиси в 500 мл воды и погрузите семена в жидкость на 12 часов, для туговсхожих семян – на сутки. Каждые 4 часа обновляйте раствор, чтобы посевной материал не задохнулся и не погиб.
Перекись водорода также прекрасно стимулирует корнеобразование. Для приготовления раствора добавьте в 1 л воды 1 ч.л. 3%-ной перекиси и поставьте в емкость черенки. Через сутки растения достаньте и просушите.

Приготовьте стимуляторы роста своими руками, растения будут вам очень благодарны!

Ответ
Дядя Миша 10:02 16.05.2019
14 способов применения Марганцовки в саду, огороде и цветнике.




Как разводить марганцовку для обработки растений
Полезные свойства перманганата калия успешно применяют дачники и владельцы комнатных цветов. Для растений растворы готовят несколько иначе, количество марганцовки измеряют в граммах и разводят в большом объеме воды. Если у вас нет весов, возьмите для измерений чайную ложку. Для приготовления раствора лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду.

В 1 ч.л. без горки содержится около 6 г марганцовки.

А теперь рассмотрим 14 популярных способов применения марганцовки в саду, огороде и цветнике.

1. Дезинфекция марганцовкой посадочных емкостей
Перманганат калия отлично справится с обеззараживанием посадочных контейнеров, цветочных горшков и поддонов. Для процедуры приготовьте такой раствор: в 10 л воды разведите до 3 ч.л. марганцовки. Полученным составом обмойте пластиковые емкости, а деревянные ненадолго замочите, чтобы они пропитались веществом. Затем все тщательно просушите и приступайте к посадке.

2. Протравливание марганцовкой грунта для рассады
После того как посадочная емкость готова, пора заняться грунтом. И в первую очередь его нужно продезинфицировать, или протравить. Неважно, какую почву вы используете. Даже если она куплена в магазине или привезена с дачного участка, а не собрана в ближайшем лесу, лучше подстраховаться и воспользоваться марганцовкой. Разведите 5 г перманганата калия в 1 л воды, тщательно перемешайте и обильно полейте грунт. Теперь вы будете уверены, что защитили будущие всходы от болезней и вредителей!

3. Предпосевная обработка семян марганцовкой
Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, не поленитесь замочить семена в марганцовке. Эта простая процедура не даст шанса болезнетворным бактериям погубить ваши растения. Кроме того, замачивание позволяет ускорить процесс прорастания всходов. В марганцовке замачивают семена не только перед посевом, но и для последующего хранения. После обработки они дольше сохраняют жизнеспособность.

4. Обработка марганцовкой клубней и луковиц
Клубни и луковицы растений уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому не лишним будет обработать их раствором марганцовки. Процедура эта достаточно кропотливая, но эффективная. Опытные дачники проводят ее каждую весну.
Особенно хорошо зарекомендовала себя обработка лука перед посадкой марганцовкой. Такая процедура обеззараживает луковицы и одновременно ускоряет развитие корневой системы.
Лук в марганцовке перед посадкой можно замочить, например, таким способом: в 1 л воды растворите 3 г вещества и поместите луковицы в раствор на 1 час. Если на посадочном материале заметны признаки заражения, готовят более мощное средство. В 1 л воды добавляют 20 г вещества и замачивают луковицы на 20 минут.
Картофельные клубни замачивают на 20-30 минут в обеззараживающем растворе. Для его приготовления разведите в 10 л воды 10 г марганцовки. Чтобы усилить защитное действие, добавьте в раствор 2 г медного купороса. Также эффективно проводить опрыскивание препаратом.
Можно замачивать в растворе марганцовки луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, крокусов и других луковичных и клубнелуковичных растений. При этом жидкость должна полностью покрывать луковицы.

5. Дезинфекция погреба и подвала при помощи марганцовки
Перед закладкой урожая стоит навести порядок в погребах и подвалах и обработать помещения антисептиком. Отличный вариант – насыщенный раствор перманганата калия, который убивает микробы и плесень. Протереть и опрыскать следует не только места, где будет храниться урожай, но и стены. Перед работой заранее уберите мусор и паутину. Деревянные полки лучше замочить в растворе, а потом высушить на солнце.

6. Обеззараживание марганцовкой теплиц и парников
Если в прошлом году растения болели, обязательно обработайте теплицы и парники раствором марганцовки. Не лишним будет сделать это и для профилактики заболеваний. Раствор можно сделать насыщенно розовым, а в качестве инструмента взять мягкую ткань или губку. Для работы обязательно наденьте резиновые перчатки и респиратор.
Обработка теплицы и парника марганцовкой проходит в несколько этапов:
- уберите растительный мусор, сгнившие веревки и т.д.;
- очистите каркас и стенки от грязи;
- промойте все элементы построек раствором марганцовки (2-3 ч.л. на 10 л воды);
- тщательно вымойте дверь и порог;
- протрите постройку снаружи.

7. Дезинфекция марганцовкой садового инвентаря
На садовых инструментах часто скапливаются возбудители заболеваний. Например, если вы обрезали секатором ветки больных деревьев, а потом сразу взялись за розы, последние могут серьезно заболеть. Поэтому можно мыть раствором марганцовки мелкий садовый инвентарь перед каждой процедурой. Для дезинфекции используют концентрированный раствор (не менее 1 ч.л. на 1 л воды).
Крупные инструменты – вилы, лопаты, грабли и т.д. – моют обычно в конце сезона. Для этого подготовьте таз с водой, добавьте в него несколько ложек перманганата калия, пока раствор не приобретет насыщенный малиновый цвет, и аккуратно вымойте весь инвентарь с помощью губки или тряпки. Лучше это делать в перчатках. Затем инструменты просушите и сложите на хранение.

8. Протравливание почвы на грядках при помощи марганцовки
Как известно, марганцовка прекрасно обеззараживает, поэтому ее полезно использовать для почвы на грядках. Протравливать грунт нужно слабым раствором. В 10 л теплой воды добавьте 5 г перманганата калия и подождите, пока все кристаллы растворятся. Готовый раствор поместите в лейку и равномерно полейте грядки. Полив марганцовкой действует только на поверхностный слой почвы и не убивает всех почвенных возбудителей бактерий. Поэтому обязательно дополняйте этот способ другими, например, проводите обеззараживание с помощью инсектицидов и фунгицидов.

9. Подкормка растений марганцовкой
В составе вещества есть марганец и калий, которые необходимы растениям для правильного развития и фотосинтеза. Такое бюджетное средство, как марганцовка, станет отличным дополнением к обычным подкормкам, оно повысит сопротивляемость растений болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Иногда у дачников возникают сомнения, можно ли поливать марганцовкой растения, не навредит ли им это. Здесь важна концентрация раствора. Ведь и самым лучшим удобрением можно загубить урожай.
Капусту, свеклу, морковь, картофель, горох марганцовкой подкармливают в середине лета. Для этого готовят раствор из 3 г вещества и 10 л воды, которого хватает на 3-4 кв.м посадок. Поливать марганцовкой в качестве удобрения можно также крыжовник, малину и смородину. Лучше сделать это весной, чтобы ускорить завязывание ягод.

10. Применение марганцовки при размножении растений
Цветоводы часто используют раствор марганцовки для обработки срезов корневищ, луковиц, клубнелуковиц. Процедуру можно проводить не только при делении и омоложении старых растений, но и для лечения поврежденных экземпляров. Раствор перманганата калия защищает цветы от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет и предохраняет от потери влаги.
После омоложения бегоний, деления гладиолусов, георгинов или гиппеаструмов приготовьте насыщенный раствор перманганата калия и аккуратно смажьте все поверхности срезов куском ваты. Затем просушите влажные участки, присыпьте древесным углем и высаживайте растения в грунт.

11. Марганцовка против черной ножки на рассаде
Черная ножка способна погубить всю рассаду. Пораженные всходы редко удается спасти, непросто остановить и заражение соседних растений. Лучшей профилактикой этой грибковой болезни станет марганцовка, для обработки рассады ее применяют таким образом: 3-5 г вещества растворяют в 10 л воды. Должен получиться розовый раствор, которым всходы аккуратно поливают под корень. Если вы решили полить рассаду марганцовкой, главное слишком не увлекаться этим средством, и когда растения окрепнут, продолжить уходовые мероприятия.
Начинающие огородники часто сомневаются, можно ли поливать марганцовкой рассаду. Не сомневайтесь, эта процедура при правильном выполнении безопасна для растений и принесет им только пользу!

12. Марганцовка против серой гнили
Чтобы малина и садовая земляника не страдали от серой гнили, приготовьте такой раствор: 1,5-2 ч.л. марганцовки разведите в 10 л воды. Затем тщательно опрыскайте сами растения и почву под ними. Процедуру нужно провести перед цветением, когда листья только начнут отрастать. Летом, во время завязывания ягод, проведите повторную обработку препаратом более концентрированного состава в расчете 2-2,5 ч.л. на 10 л воды.
Для защиты винограда от серой гнили опрыскайте растения раствором из 5-7 г марганцовки на 10 л воды.

13. Марганцовка против мучнистой росы
На огурцах, свекле или кабачках появилась мучнистая роса? Срочно приготовьте раствор марганцовки, который эффективен в начале заболевания: 3 г вещества разведите в 10 л воды и опрыскайте все растения, а также почву около них и, если необходимо, стены теплицы. Процедуру следует проводить каждые 2-3 дня не менее 3 раз за сезон. Если мучнистая роса "напала" на смородину, крыжовник, яблоню или садовую землянику, добавьте к выше описанной смеси 50 г калийной селитры, чтобы усилить подкормку растений и укрепить их иммунитет.

14. Марганцовка и чеснок против фитофтороза
Такое опасное заболевание, как фитофтороз, позволяют сдержать марганцовка и чеснок. Для приготовления средства 100 г чеснока вместе со стрелами и листьями мелко измельчите (лучше с помощью мясорубки), залейте стаканом теплой воды и дайте настояться. На следующий день настой процедите и добавьте в него 1 г марганцовки. Полученный концентрированный настой разбавьте в 10 л воды и перелейте в опрыскиватель. Затем каждые 10-15 дней обрабатывайте растения, уделяя особое внимание пораженным участкам.

Ответ
Дядя Миша 06:32 21.05.2019
Мочевина: особенности удобрения и его применение.



Мочевина – это популярное у дачников удобрение. Для чего оно нужно изложено ниже.

Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается. Чтобы понять, насколько карбамид необходим в дачном хозяйстве, нужно знать, в какой степени азот ценен для растений.

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

Положительные свойства мочевины:
+раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
+внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
+уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
+опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает +вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
+раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
+подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.

Кстати, мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.

Минусы использования мочевины:
-карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
-при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
-удобрение требует бережного хранения;
-мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.

Принцип "работы" мочевины

Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак.
Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.

Инструкция по применению удобрения "мочевина"

Подкармливая культуры мочевиной, нужно помнить, что это удобрение стимулирует развитие вегетативной части, поэтому внесение его во время закладки бутонов может привести к снижению урожая. Лучше всего вносить карбамид под растения в момент формирования зеленой массы.

Внесение мочевины в осеннее время не всегда дает должный эффект, поскольку микроорганизмы к этому моменту начинают разлагаться, и выделяемый аммоний быстро разрушается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять. Применение мочевины осенью оправдано только в том случае, если почва на участке песчаная или супесчаная, а погода стоит не слишком теплая и сухая. Осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам.
Также можно вносить мочевину в почву перед посадкой или посевом растений непосредственно в бороздки и лунки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы избежать контакта мочевины с посадочным и посевным материалом.

Кроме того, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, карбамид можно вносить за 1-2 недели до посева.
Отрицательное воздействие газообразного аммиака можно почти полностью нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.

Карбамид – это удобрение, которое может применяться на самых разных типах почв. Однако эффективнее всего оно проявляет себя на влажных грунтах. Мочевина может вноситься как подкормка даже в условиях защищенного грунта.
Мочевину не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитовой мукой или суперфосфатом.
При использовании органических удобрений количество внесенного карбамида необходимо уменьшить на 1/3.

Внекорневая подкормка мочевиной

Внекорневая подкормка растений показана культурам при азотном голодании и осыпании завязей. Она заключается в опрыскивании зеленой массы раствором мочевины. Для его приготовления нужно растворить 5-10 г препарата в 1 л воды. Этого количества должно хватить на обработку 20 кв.м грядок. Проводить такую подкормку нужно в утреннее или вечернее время.

В период вегетации подкормку карбамидом нужно осуществлять таким образом, чтобы на 100 кв.м приходилось 3 л раствора. При этом овощи нужно подкармливать составом, приготовленным из расчета 50-60 г удобрения на 10 л воды. Для плодово-ягодных культур раствор готовят из расчета 20-30 г на 10 л воды. Для опрыскивания комнатных растений в 10 л воды растворяют 50-80 г карбамида.

Если у растений побледнели листья, то при проведении внекорневой подкормки мочевиной на 1 л раствора можно добавить 3 г сульфата магния. Это сделает обработку более эффективной.

Признаки нехватки и избытка азота

Азот отвечает за рост стеблей и листьев. Этот газ участвует в формировании хлорофилла, так необходимого для фотосинтеза растений. Если садовым или огородным культурам хватает азота, то их листва будет иметь насыщенный изумрудный цвет и отливать глянцем. Недостаток азота характеризуется желтеющей листвой и медленным ростом побегов.

Кроме того, азот отвечает за количество урожая: чем сильнее и крепче станет растение, тем больше цветочных почек оно сможет сформировать.
Прежде чем вносить мочевину в почву, нужно выяснить, насколько азот необходим растениям.

**Признаки недостатка азота:
растения угнетены и развиваются медленно;
листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком;
листовые пластины преждевременно опадают;
молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев;
побеги слабо ветвятся;
на растении закладывается меньше почек, чем обычно.

**Признаки избытка азота:
заторможенное развитие растений на ранних этапах роста;
буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур;
крупная листва темной окраски;
период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки.

Мочевина против болезней и вредителей

Кроме того, что мочевина незаменима как удобрение, повышающее урожайность, она может помочь в борьбе с вредителями и болезнями. Например, с наступлением устойчивого потепления на загородных участках активизируются долгоносики, медянки, тля и другие насекомые, которые вредят посадкам. Для борьбы с ними можно использовать раствор карбамида, приготовленный из 500-700 г сухих гранул удобрения и 10 л воды. Этим средством необходимо опрыскать растения, подвергшиеся нападению.
С помощью мочевины можно победить и некоторые болезни, такие как пурпурная пятнистость или парша на плодоносящих деревьях и кустарниках. Для обработки растений также используют раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Опрыскивать им растения можно ранней весной до набухания почек, а также осенью после опадения листвы. Такая обработка защитит сад от болезней в будущем году, а также удобрит почву.

Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании. Как помогла Вам на даче мочевина, поделитесь в комментариях.

Ответ
Дядя Миша 08:19 23.05.2019
Чем подкармливать чеснок, для крупной головки?




Народные средства
Популярными являются смеси перегноя, древесной золы и воды. На 1 литр перегноя (коровьего) либо птичьего помета берется литр золы, перемешивается, смесь заливается 10 литрами теплой воды. Смесь остужается до температуры окружающей среды.

Хорошим выбором, особенно в начале сезона, являются нашатырный спирт и мочевина. На 10 литров воды берется 1 чайная ложка мочевины и тщательно перемешивается. Смесью проливают грядки с зелеными всходами.

Нашатырь используют для внекорневой подкормки. На терке натирается 72% хозяйственное мыло в количестве 100 грамм, растворяется в 10 литрах теплой воды. После полного растворения мыла добавляется 50 грамм 25% нашатырного спирта. Смесью опрыскивают зеленые части чеснока. Для хранения данная смесь непригодна, ее расходуют полностью. Такая подкормка вносится при азотистом голодании растений в июне-июле, а также после удаления стрелок.

Для роста головок делают раствор из древесной золы – 2 кг золы на 10 литров теплой воды. Раствор остужают и проливают им грядки как можно ближе к корням растения.

Магазинные препараты
Существуют как специальные препараты для лука и чеснока, да и отдельно продаваемые фосфаты, суперфосфаты, калийные фосфаты. Их лучше всего использовать в июне-июле после удаления стрелок. На 10 литров воды берется 1 столовая ложка сухого минерального вещества, разбалтывается до полного растворения и проливается из расчета 10 литров на квадратный метр.

Весной для подкормки используется нитроаммоска либо нитроаммофоска. На 10 литров воды берется 2 столовые ложки сухого минерального вещества до полного растворения, полученным раствором поливают площадь в 1 квадратный метр грядки.

Особые цели подкормок
Плохо растет
Если зелень чеснока желтеет, плохо растет, это говорит о явном недостатке минеральных и органических веществ в почве. Такое может происходить даже при своевременной подкормке при истощении почвы. Чаще всего не хватает калия и азота. Для «внеочередных подкормок» применяется мочевина, фосфаты калия, нитрофоска, сульфаты аммония, а также древесная зола. Они вносятся либо в почву прикорневой подкормкой, либо внекорневой, опрыскивая ботву.

Нужно увеличить размер головок
Хорошим удобрением для увеличения размера луковиц будет разведенная навозная жижа в соотношении 1:6 из расчета 10 литров на квадратный метр грядки. Также неплохим подспорьем для больших головок будет внесение азота в грядку до посадки ярового чеснока и весной после схода снега для озимого.

Перед уборкой
Нет смысла удобрять чеснок перед его уборкой – все питательные вещества, которые растения могло усвоить, уже усвоены, и чрезмерное удобрение может снизить качество луковиц.

После удаления стрелок
Для правильного роста луковиц нужно своевременно удалять стрелки. После их удаления чеснок нужно удобрить фосфатно-калиевыми удобрениями (суперфосфат, двойной суперфосфат и т.д.) либо древесной золой.

Ответ
Дядя Миша 09:12 23.05.2019
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ НА ДАЧЕ?



Дачников, предпочитающих безопасные органические удобрения всевозможным химическим составам, в последнее время становится все больше и больше, вот только, к сожалению, многие из них даже не подозревают о том, насколько ценным сырьем может оказаться самый обыкновенный горчичный жмых! Этот ничем не примечательный внешне помощник отлично помогает повысить урожайность и обеспечивает выращиваемым культурам надежную защиту от различных недугов и прожорливых вредителей!

Что представляет собой горчичный жмых?
За этим чуть грубоватым названием скрывается то, что остается от горчичных зерен после того, как из них отожмут масло. Основательно раздавленные зернышки горчицы, безусловно, отдают маслу львиную долю эфирных масел и ценных жирных кислот с гликозидами, тем не менее, определенная часть этих соединений остается и в самом жмыхе! Именно поэтому он является превосходной добавкой к корму для скота, ведь данный продукт обогащен полезнейшими минеральными веществами, жизненно важной для организма клетчаткой и белками!

Что касается качества горчичного жмыха, то оно находится в прямой зависимости от того, каким именно образом было получено масло: у садоводов и огородников в ход обычно идет лишь побочный продукт холодного отжима – его тщательно высушивают, а затем перемалывают до состояния рассыпчатой однородной массы. А вот если масло было получено с использованием каких-либо химических реагентов в сочетании с высокими температурами, никакой пользы от горчичного жмыха на даче ожидать не стоит, более того, применение подобного сырья может спровоцировать процесс угнетения подрастающих культур!

Чем полезен?
Ни для кого не секрет, что горчичное масло обладает выраженным инсектицидным и мощным бактерицидным действием. При этом после переработки зерен определенная часть горчичного масла сохраняется и в жмыхе – будучи добавленным в грунт, такой помощник в немалой степени способствует скорейшему подавлению губительной патогенной микрофлоры, в том числе и гнилостных бактерий, а также грибов-возбудителей опасного фузариоза и разрушительного фитофтороза, особенно сильно вредящих огурцам, сладким перчикам и томату с картофелем. А содержащиеся в эфирных маслах компоненты эффективно отпугивают таких вредоносных паразитов, как морковная с луковой мухи, нематоды с проволочником, а также подгрызающая совка вместе со своими ненасытными личинками. Проволочник после внесения на грядки измельченного жмыха гибнет либо окончательно покидает участок дней через восемь-девять, а личинок вредоносных мух данный прием уничтожает еще на два-три дня быстрее!

Самое приятное в данном случае то, что этот верный помощник не способен оказывать ни малейшего пагубного воздействия ни на микрофлору почв, ни на саму растительность, ни на полезных насекомых!

Использование в качестве удобрения
Настоящую пользу растениям горчичный жмых способен принести лишь в том случае, если он обретет минеральную форму – подобного рода преобразованию способствует либо его сжигание, либо его перегнивание. И для того, чтобы он основательно перепрел, обычно требуется как минимум три месяца!

Помимо того, что горчичный жмых является превосходным удобрением, он отлично помогает улучшить как качество, так и структуру слишком плотного и склонного к слеживанию грунта, а также в немалой степени способствует снижению зараженности почв на участке вредными почвенными насекомыми и патогенными микроорганизмами. А еще с его помощью можно предотвратить крайне нежелательное испарение живительной влаги по окончании поливов – с этой целью измельченный жмых используется по аналогии с мульчей. И, даже невзирая на то, что питательная ценность горчичного жмыха сразу же после его внесения в грунт относительно невысока, ни в коем случае не стоит недооценивать его мощные фитосанитарные свойства!

В почву горчичный жмых обычно добавляют в ходе посадочных работ: под заранее подготовленную рассаду баклажанов с перцами, а также под томаты или картофель достаточно добавить в каждую лунку по одной столовой ложке, под клубничные кустики – по половинке ложки, под чеснок или лук – по одной горсточке на каждый метр борозды, а под морковь, свеклу, корневую петрушку с сельдереем или какие-либо иные корнеплоды – по полной горсточке на каждый метр посевов. Что же касается кабачков с патиссонами и огурцов, то при их посадке в каждую лунку добавляют по одной столовой ложке горчичного жмыха. А для того, чтобы поскорее запустить в действие содержащиеся в данном продукте активные компоненты, то есть для того, чтобы процесс перепревания горчичного жмыха стартовал как можно быстрее, его в обязательном порядке сверху присыпают землей.

Сочетаемость с другими средствами
С любыми другими средствами, веществами и препаратами горчичный жмых комбинируется великолепно! Выступая в сочетании с хорошо всем знакомой древесной золой, он обеспечит серьезную поддержку картофелю и различным корнеплодам, а в тандеме с «Фитоспорином» он не только защитит огородные культуры от доставляющей немало хлопот корневой гнили, но и улучшит сохранность урожая в зимний период, а также великолепно подготовит грунт к выращиванию урожая в новом сезоне!

Привести к каким-либо негативным последствиям использование совершенно безобидного горчичного жмыха никак не может, более того, в случае его использования абсолютно невозможна передозировка, поэтому не стоит отказываться от идеи прибегнуть к его помощи и на своем дачном участке – результаты однозначно порадуют!

Ответ
Дядя Миша 06:54 12.09.2019
Для каждого растения своя подкормка. Чем удобрять сад осенью.



Чтобы деревья и кустарники хорошо перезимовали, осенью их надо хорошенько накормить. А поскольку требования у всех растений разные, для каждого придется составлять отдельное меню.


Яблони и груши

Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня

Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина

Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!
Первый раз ее надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.
Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес)

Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.
Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина

А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха

Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют еще дважды удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина

Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия

Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский

Ему ужин дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растения.

НА ЗАМЕТКУ

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Ответ
1 2 3 4 
Показать еще комментарии
Ответ Up