Пекорино тоскано (DOP), Тоскана.
Итальянцы считают пекорино одним из самых древних своих сыров и утверждают, что 27 граммов этого сыра входили в дневной рацион римских легионеров. Среди множества разновидностей этого овечьего сыра («pecora» переводится как «овца») в Тоскане наиболее распространен пекорино тоскано, который производят в провинции Кьянти.
Вкус сыра значительно отличается в зависимости от его выдержки — от 20 дней и до 4 месяцев. Pecorino Toscano Fresco, более мягкую и сладкую разновидность тосканского пекорино, подают в качестве закуски с фруктами, а Pecorino Toscano Stagionato — с медом или вареньем. Попробуйте еще один сорт этого сыра, Pecorino Stagionato in foglie di noce. В отличие от остальных продуктов семейства, его выдерживают в ореховых листьях, придающих сыру специфичный аромат и вкус.