Сергей Стаховский: «В топ-100 АТР геев нет, а в WTA-туре каждая вторая – лесбиянка»
Известный украинский теннисист обещает не отдавать дочь в теннис, где ей придется играть с девушками нетрадиционной ориентации.
«У нас в АТР – нормальная атмосфера. Если бы что-то было, все бы об этом знали, потому что слишком закрытый круг общения. Раньше часто говорили разное и о Гаске, и о Надале. Даже о Федерере. Я не дам руку на отсечение за весь Тур и за новичков, которые только в него заходят, но в костяке топ-100 геев точно нет. Мартина Навратилова считает иначе? Вот пусть она в женской раздевалке так считает. Она вообще понятия не имеет, что такое мужской теннис. И отношения к нему не имеет. В WTA-туре почти каждая вторая теннисистка – лесбиянка. Можешь представить – половина! Так что свою дочь я точно в теннис не отдам», – сказал Стаховский XSPORT.
Сегодня американка Серена Уильямс и испанка Гарбине Мугуруса
разыграют титул чемпионки Уимблдона.10 фактов об этом
финале.
Серена УИЛЬЯМС (США) - Гарбине МУГУРУСА (Испания)
Центральный корт. Первый запуск. Начало - 16:00 по московскому времени
УИЛЬЯМС - В ШАГЕ ОТ ВТОРОГО "СЕРЕНА СЛЭМА"...
Серена Уильямс в сезоне-2015 одержала победы на Australian Open и Roland
Garros, а значит, остается претенденткой на календарный "Большой шлем",
чего в женском теннисе не случалось со времен легендарного сезона-1988
в исполнении непревзойденной Штеффи Граф.
Но пока на повестке дня стоит другой, чуть более простой, вопрос: сумеет
ли американка выиграть четвертый (с учетом прошлогоднего Открытого
чемпионата США) мэйджор подряд и, тем самым, оформить так называемый
"Серена Слэм"?
Подобное с Уильямс-младшей уже случалось в сезонах-2002/03, когда она
выиграла подряд Открытый чемпионат Франции, Уимблдон, US Open и
Australian Open.
Сейчас же, впрочем, она запрещает журналистам даже упоминать об этом.
По банальной причине - ей это "надоело".
Серена УИЛЬМС, Фото AFP
... И ВОЗРАСТНОГО РЕКОРДА
В случае победы на Уимблдоне, Серена Уильямс станет самой возрастной
чемпионкой турнира "Большого шлема" в истории. В 33 года и 289 дней
она может побить рекорд Мартины Навратиловой, выигравшей
Уимблдон-90 в 33 года и 263 дня.
ИСПАНИЯ ЖДЕТ ТИТУЛА 17 ЛЕТ
Гарбине Мугурусе не было еще и пяти лет, когда последняя испанская
теннисистка одержала победу на турнире "Большого шлема" - Аранта
Санчес-Викарио выиграла Roland Garros-98. А последней испанкой,
побеждавшей на Уимблдоне, была Кончита Мартинес в 1994 году, когда
сама Гарбине, должно быть, еще не умела ходить.
"ПРОБУЖДАЮЩЕЕ" ПОРАЖЕНИЕ
Кстати, тремя подряд выигранными турнирами "Большого шлема" Серена
Уильямс отчасти обязана... Гарбине Мугурусе. Если кто забыл, во втором
круге Roland Garros-2014 испанка сенсационно обыграла американку со
счетом 6:2, 6:2, что было признано "худшим" поражением теннисной
примы на мэйджорах. Но Уильямс даже немного благодарна Мугурусе за
это.
"Та неудача открыла мне глаза, - вспоминает Серена. - После этого я стала
играть намного лучше. То поражение помогло мне сказать себе: "Окей,
Серена, если ты хочешь оставаться лучшей, придется кое-над-чем
поработать".
Собственно, с тех пор американка завоевала три турнира "Большого
шлема" и в общей сложности выиграла 66 матчей при всего 4 поражениях.
2:1
Вообще же, Серена Уильямс ведет у Гарбине Мугурусы по личным встречам
2:1. Удивительно, но все встречи между двумя теннисистками проходили
исключительно на турнирах "Большого шлема". Кроме упомянутой выше
памятной встречи на Roland Garros, соперницы также дважды встречались
на Australian Open. В 2013 году, когда испанка даже не выходила в Top-100,
американка выиграла со счетом 6:2, 6:0, а вот в нынешнем сезоне
победить оказалось сложнее. Пришлось даже отдать первый сет - 2:6, 6:3,
6:2.
20-Й НОМЕР НЕ ПРИГОВОР...
20-й номер "посева", который получила Мугуруса на Уимблдоне-2015,
отнюдь не сулит ей неудачу. История турнира знает чемпионку,
"посеянную" и ниже. Когда в финале-2007 Винус Уильямс выигрывала у
Марион Бартоли, она была 23-й.
... А МЕСТО В ДЕСЯТКЕ ГАРАНТИРОВАНО
При этом независимо от исхода субботнего поединка Гарбине Мугуруса
войдет в первую десятку мирового рейтинга. Она станет 113-й
теннисисткой в истории и четвертой представительницей своей страны,
оказавшейся в Top-10.
"ОНА НЕ ИСПУГАЕТСЯ!"
Серена Уильямс в своей карьере 24 раза играла в финалах турниров
"Большого шлема" (соотношение побед и поражений - 20:4), и ей,
разумеется, попадались разные соперницы. О той, против которой ей
предстоит выйти на корт в субботу, американка говорит: "Она не будет
напугана! Она не из таких. С ней все будет в порядке, вот увидите".
"ХОЧУ СЕРЕНУ В ФИНАЛЕ!"
Сама Гарбине слова соперницы подтверждает. "Это лучший финал, о
котором только можно мечтать, - говорит она. - Серена в финале
Уимблдона - это сложнейшее испытание, с которым только можно
столкнуться. Если ты хочешь выиграть турнир "Большого шлема",
мечтаешь об этом и говоришь себе: "Хочу Серену в финале!". Она одна из
лучших теннисисток наших дней, так что встреча с ней - прекрасный
вызов".
СОН
Мугуруса признается, что Серена Уильямс - ее любимая теннисистка.
Соответствующая информация даже запротоколирована в профайле
испанки на официальном сайте WTA. А на этом Уимблдоне Гарбине
рассказала журналистам забавную историю: когда ей было восемь лет, ей
приснился сон, как она играет против 20-летней на тот момент Серены
Уильямс.
"Было странновато", - признается она. И утверждает, что не может
вспомнить, кто победил.
Что ж, в субботу между ними состоится реальным и очень значимый матч.
И в данном случае ответ на вопрос точно будет получен. Вот только какой?
УИМБЛДОН-2015: ЛУЧШИЕ КАДРЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ "СЭ" представляет самые интересные кадры воскресенья на Уимблдоне-2015. Фото AFP, REUTERS
ДЖОКОВИЧ – ПОБЕДИТЕЛЬ УИМБЛДОНА-2015
Новак Джокович стал победителем Уимблдона-2015, защитив свой титул и в третий раз в карьере выиграв этот турнир. В финальном матче первый номер мирового рейтинга нанес поражение семикратному победителю главного травяного турнира Роджеру Федереру – 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3. Отметим, что сербский теннисист выиграл 200-й матч на турнирах "Большого шлема". Фото AFP
Маргарита Гаспарян выиграла первый титул в карьере
20-летняя российская теннисистка выиграла в финале турнира в Баку у румынки Патрисии Тиг.
Гаспарян, занимающая 112-е место в мировом рейтинге, одержала победу со счетом 6:3, 5:7, 6:0. Матч продолжался 2 часа 29 минут. Россиянка реализовала семь брейк-пойнтов, четырежды упустив собственную подачу. До начала турнира в Баку на счету Гаспарян не было ни одной победы в матчах основных сеток турниров WTA.
Успех в Баку принес россиянке 43 тысячи долларов призовых и 280 рейтинговых очков.
На следующей неделе Гаспарян войдет в первую сотню мирового рейтинга.
Напомним что Маргарита так же выиграла и парный турнир с Пановой
Маргарита Гаспарян поднялась на 41 позицию в рейтинге и вошла в первую сотню
Благодаря победе 20-летняя теннисистка на турнире в Баку поднялась на 71-е место в рейтинге WTA.
В воскресенье Гаспарян сломила сопротивление румынки Патриции-Марии Тиг, завоевав свой первый титул WTA в карьере. После этой победы в активе российской теннисистки стало 798 очков, что позволило ей переместиться с 112-й на 71-ю строчку.
Маргарита Гаспарян претендует на звание лучшей теннисистки июля
За звание игрока месяца WTA поспорят четыре теннисистки.
На официальном сайте WTA открылось голосование, по итогам которого определится лучшая теннисистка июля. На звание претендуют 20-летняя россиянка Маргарита Гаспарян, шведка Юханна Ларсон, Анна-Каролина Шмидлова из Словакии и австралийка Саманта Стосур. В конце года из 12 теннисисток WTA выберет четырех финалисток, а победительница определится голосованием болельщиков.
Звание лучшей теннисистки месяца в 2015 году четырежды получала Серена Уильямс. В феврале титул выиграла румынка Симона Халеп, а в апреле – немка Ангелика Кербер.
На минувшей неделе Маргарита Гаспарян победила в одиночном и в парном разрядах на турнире в Баку. До старта соревнований россиянка не побеждала ни в одном из матчей в основной сетке турниров WTA.
Принять участие в голосовании можно здесь. - http://www.wtatennis.com/news/articl...r-of-the-month
Статья КИРГИОС ВО ВРЕМЯ МАТЧА РАССКАЗАЛ ВАВРИНКЕ ОБ ИЗМЕНЕ ЕГО ДЕВУШКИ
Во время матча второго круга турнира в Монреале австралиец Ник Киргиос спровоцировал своего соперника Станисласа Вавринку заявлением об измене его девушки. Как сообщает Daily Mail, Киргиос, проходя мимо микрофона, сказал в него, что девушка швейцарца была близка с другим австралийским теннисистом Танаси Коккинакисом. Отметим, что Вавринка развелся со своей женой, а пресса приписывает ему роман с хорватской теннисисткой Донной Векич. Поединок не был доигран из-за травмы спины швейцарского игрока.
Статья ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: "ПРИВЕЗТИ ФЕДЕРЕРА В ПИТЕР СТОИТ 2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
ST. PETERSBURG OPEN
Олимпийский чемпион, ныне являющийся заместителем директора турнира St. Petersburg Open по работе со спортсменами, рассказал о своей должности, развитии турнира, ситуации в мировом теннисе и сколько стоит пригласить Роджера Федерера в Северную столицу.
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга
– В ситуации, когда игрокам очень нужны рейтинговые очки, может оказаться Надаль. Может быть, он решит приехать в Петербург?
– Не думаю, что у него будет желание играть на неделе сразу после US Open. Если бы это была совсем концовка сезона – тогда это было бы возможно. Поэтому мы дополнительно, скорее всего, привлекать не будем. А все wild card распределятся между российскими игроками. Это – главное.
– Одну из них придется давать Михаилу Южному, который может не попасть на турнир по текущему рейтингу?
– Это очень обидно. И за Мишу, и потому что wild card можно было бы дать какому-нибудь молодому игроку. Но все будет зависеть от решения генерального директора турнира Александра Медведева. Я лично с Южным переговоров не вел. Ведет их Александр Медведев. Конечно, хочется, чтобы Южный попал на турнир напрямую. С другой стороны, не хочется, чтобы лист участников закрывался рейтингом далеко за сотню.
– Хотите, чтобы это было 60 - 70?
– В идеале – да. Чтобы последний был ну где-нибудь 80-м. Но это – мысли вслух.
– Турнир может со временем повысить свой статус?
– Идет диалог. Ситуация с АТР непростая. У них есть определенный регламент по количеству категорий. Все турниры категории "500" сейчас себя хорошо чувствуют. И никто не горит желанием от этой категории отказываться. Но если возможность предоставится – мы ей воспользуемся.
– Планируете ли вы сами выйти на корт в Петербурге?
– Да. Скорее всего, вместе с Леной Деменьевой. Из иностранцев, скорее всего, сыграет некая сборная Хорватии.
– Как возникла идея с приглашением Тима, Бердыха и Раонича?
– С ними было легче всего договориться. Я просто знаю этих теннисистов лично. Кроме того, я уверен на сто процентов, что они выполнят все пункты договоров, которые мы с ними подписали.
– Вы готовы заниматься женским турниром WTA, который, как объявил Александр Медведев, пройдет в Петербурге уже в ближайшем феврале?
– Если пригласят – с удовольствием. Для меня эта новость стала очень приятной. Как вице-президента Федерации тенниса она меня очень порадовала.
– Может быть, женским турниром должна заниматься, скажем, Елена Дементьева?
– Мне не составит большого труда работать на обоих турнирах по части приглашения игроков. Это – легче всего.
– Но работу по приглашению игроков на женский турнир надо начинать уже сейчас?
– Теоретически – да.
– Насколько тяжело было договориться с вами, чтобы вы стали, по сути, спортивным директором турнира в Петербурге?
– Это не такой уж большой объем работы. Хотя с менеджерами некоторых игроков приходилось по 10 раз обмениваться телефонными звонками, вести диалог. Это – самое трудное, когда с утра тебе говорят одно, а к вечеру некоторые договоренности тут же нарушаются. Приходится передоговариваться заново, а контракт не подписан. Но я до сих пор знаю очень многих в мире тенниса, поддерживаю отношения. Это та работа, которая доставляет мне удовольствие. Я понимаю, что специалист в этой области, и понимаю, что делаю.
– В свое время вы много раз участвовали в петербургском турнире, который раньше проходил в СКК "Петербургский". Почему новое руководство решило перевезти соревнования на "Сибур Арену"?
– В первую очередь это связано с месторасположением арен. В СКК были определенные трудности с заполняемостью. Не знаю, что творится на "Сибур Арене" во время баскетбольных матчей. Но судя по тому, что мне говорят, каждая игра "Зенита" – это почти аншлаги. Надеюсь, та же публика придет и на теннис. Месторасположение удобное, добираться тоже несложно. Так что это – чистая логистика.
– Габашвили приедет в Петербург?
– На 90 процентов.
– Какое расположение петербургского турнира в календаре АТР было бы идеальным?
– Была идея, чтобы петербургский турнир проходил сразу за "Кубком Кремля". Иностранцам точно было бы удобно. Нет проблем с дополнительной визой. Но нынешняя неделя и так практически идеальна. Начало сезона турниров под крышей в Европе, и в то же время – перед азиатским турне. Но приглашения все равно зависят от каждого игрока индивидуально. Одни будут приезжать всегда, другие, кто любит "кривляться", – никогда.
– Кто из россиян точно приедет в Петербург?
– Многое будет зависеть от того, попадет ли Южный в основную сетку напрямую. Есть масса других игроков. Карен Хачанов может претендовать на wild card. Выбор большой, но он должен быть сделан правильно. При этом кандидатура Рублева даже не обсуждалась. Он в любом случае сыграет. Это наш единственный 18-летний теннисист, который в ближайшем будущем реально может войти в первую десятку. Ему играть надо обязательно.
– Где все-таки Россия примет Италию в рамках Кубка Дэвиса?
– Как игроки решат, так и будет. Обсуждаются Москва и Дальний Восток. Сочи – точно нет.
– Кого можно было бы пригласить на турнир, кто не обладает высоким рейтингом, но на него народ пошел бы, как в свое время на Корретху, Агасси, Куэртена, Иванишевича в том же Петербурге?
– Такие имена сейчас найти трудно. В 90-е было 15 имен, и каждый из них мог выиграть турнир "Большого шлема". Сейчас этот круг ограничивается тремя-четырьмя людьми. На слуху только Федерер, Джокович, Надаль и Маррэй. Для рядового болельщика других имен не существует. Это – очень плохо. Но это современный тренд. Надеюсь, со временем что-то изменится.
– Вы сказали, что пригласить Вавринку стоит 2 миллиона долларов. А Федерера?
– Это стандартная цена для игроков из самого верха рейтинга. Знаю об этом, потому что "закидывал удочку" по поводу их приглашения в Петербург.
КИРГИОС ВО ВРЕМЯ МАТЧА РАССКАЗАЛ ВАВРИНКЕ ОБ ИЗМЕНЕ ЕГО ДЕВУШКИ
Когда Ника спросили, зачем он это сказал, австралиец ответил: «Вавринка стал слишком разговорчивым. И я просто это сказал». После матча тренер Вавринки Магнус Норман написал в твиттере: «Это было очень низко, Ник Кирьос. Надеюсь, вокруг тебя есть люди, которые научат тебя жизни».
Стэн отреагировал на слова соперника так: «Очень расстроен, как неуважительно повел себя мой коллега. Никогда не мог представить себе подобного. То, что он сказал, я бы не сказал даже злейшему врагу. Падать так низко не только неприемлемо, но и вообще за гранью всего. Такому поведению нет места ни на корте, ни за его пределами. Надеюсь, руководство нашего вида спорта не поддерживает такое поведение и выступает за целостность спорта, которую мы с таким трудом построили».
Вавринка из-за травмы не доиграл матч, отказавшись от продолжения борьбы при счете 7:6(8), 3:6, 0:4.
В третьем круге Кирьос сыграет с 16-м сеяным американцем Джоном Изнером.
КИРГИОС ВО ВРЕМЯ МАТЧА РАССКАЗАЛ ВАВРИНКЕ ОБ ИЗМЕНЕ ЕГО ДЕВУШКИ
Совет игроков АТР: «Полностью поддерживаем решение АТР оштрафовать Киргиоса и с нетерпением ждем новостей о дальнейших мерах»
Совет игроков АТР выступил с заявление по поводу поведения Ника Киргиоса в матче «Мастерса» в Монреале против Стэна Вавринки.
«От лица совета игроков АТР мы хотели бы выразить публичное порицание Нику Киргиосу в свете его высказываний в адрес Стэна Вавринки. Таким высказываниям не должно быть места в нашем спорте. Слова Ника были неуважительны не только по отношению к Вавринке, но и ко всем упомянутым игрокам. Мы понимаем, что иногда в напряженных условиях некоторые вещи говорятся ошибочно, но словам Ника нет оправдания. Мы полностью поддерживаем решение АТР оштрафовать Киргиоса и с нетерпением ждем новостей о дальнейших мерах, которые появятся после завершения более тщательного расследования».
Отметим, что Вавринка является членом совета игроков АТР.