Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.10.2023, 12:37   #9
Юкк
Администратор
 
Аватар для Юкк
 
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 35,179
Записей в блоге: 1
Юкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспорима


По умолчанию




Матч № 3.


“Монреаль Канадиенс” - ЦСКА - 3:3 (2:0, 1:2, 0:1).
31 декабря 1975 г. Монреаль. 18 975 зрителей.


Составы команд:
ЦСКА:Третьяк; Васильев - Гусев, Лутченко - Цыганков, Кузькин - Волченков;
Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов - Солодухин - Мальцев.

“Монреаль Канадиенс”
: Драйден; Боксмеер - Лапойнт, Савар - Робинсон, Орри - Бушар;
Робертс - Райсборо - Лефлер, Ламбер - Трамбле - Лемэр, Курнуайе - Уилсон - Маховлич, Шатт - Гейни - Джарвис.
Голы:
1:0 Шатт (П.Маховлич, 03:16),
2:0 Ламбер (Райзбро, Савар, 07:25),
2:1 Михайлов (Васильев, 23:54),
3:1 Курнуайе (Лафлер, Лемэр, 29:39 - бол.),
3:2 Харламов (Петров, Михайлов, 36:21),
3:3 Александров (Жлуктов, Цыганков, 44:04).
Удаления:
Уилсон (00:38), Васильев (04:43), Курнуайе (16:33), Жлуктов (19:45), В.Солодухин (27:38), Гусев (28:23), Савар (29:52), Васильев (40:27).
Броски:
38 (11, 11, 16) - 13 (4, 3, 6).

Матч тот, «Монреаль Канадиенс» – ЦСКА, многие по сию пору считают лучшим из когда-либо сыгранных на ледовых площадках. Мы расскажем о нём отдельно в следующей главе. Здесь же назовём результат – 3:3 — и отметим, что уберегли «армейцев» от поражения прежде всего Владислав Третьяк, а также Борис Александров, сравнявший счёт в третьем периоде.

Армейцы прибыли в Канаду после уверенной победы над «Рейнджерс» (7:3), но на легендарном «Форуме» им пришлось несладко.

Хозяева превосходили команду Локтева во многих компонентах. Если бы не Владислав Третьяк, который тогда творил чудеса в воротах, итоговый счет мог быть разгромным. Несмотря на большую разницу по количеству бросков (38-13), ЦСКА благодаря шайбам Валерия Харламова и Бориса Александрова сумел отыграться с 1:3 и добиться боевой ничьи.
Тогдашний тренер «Монреаля» Скотти Боумэн после встречи сказал о Третьяке следующее: «Этот русский лейтенант украл у нас победу». После матча вся арена аплодировала голкиперу. Тот «Монреаль» находился на пике формы и в том же 1976-м вернул себе после двухлетнего перерыва Кубок Стэнли.
У «Канадиенс» был восхитительный состав: Ги Лефлер, Пит Маховлич, Жак Лемер, Серж Савар, Ги Лапойнт, Ларри Робинсон. «В то время в советской прессе было много материалов о «Монреале», «Торонто» и «Детройте», но в основном писали о «Монреале». Мы рассматривали его в качестве главной команды НХЛ и знали обо всех великих игроках», — признавался Борис Михайлов.

Матч, изобиловавший изящными комбинациями в исполнении хоккеистов обеих команд, отличавшийся высоким индивидуальным мастерством отдельных исполнителей, силовыми единоборствами, надолго остался в памяти болельщиков, которые в СССР смотрели его за новогодним столом уже за полночь. Хоккейный праздник удался на славу. Некоторые канадские профи признавались, что сыграли лучший матч в своей жизни. Запись этой игры — одна из самых востребованных архивных спортивных записей в Интернете.
До конца 1970-х годов «Монреаль Канадиенс» доминировал в НХЛ. А в сезоне 1976/77 года этот легендарный клуб установит рекорд, победив в шестидесяти матчах регулярного чемпионата. Тренировал «Канадиенс», вероятно, лучший тренер в истории заокеанского хоккея Скотти Боумен, Именно Боумен создаст в «Детройте» 1990-х знаменитую русскую пятерку.

В Монреале было тогда очень холодно. Стояли 35-градусные морозы. В этот снежный предновогодний вечер монреальский «Форум» был забит под завязку: вживую матч посмотрели 18 975 болельщиков. Некоторые спекулянты просили по 100 долларов за билет (около 800 «зеленых» в нынешнем эквиваленте).
«Форум» встретил появление советской команды таким ревом, по сравнению с которым меркла поддержка хозяев во время других встреч. Психическая атака удалась. Оборона советской команды была сломлена, и канадцы быстро повели в счете 2:0. Так закончился первый период. Героизма Третьяка, который в итоге был признан «первой звездой матча», оказалось недостаточно, чтобы остановить канадцев, мчавшихся напролом к его воротам.

В третьем периоде Владислав Третьяк показал такую блестящую игру, что один из канадских журналистов назвал ее «космической». Главный тренер канадцев Скотти Боумен сказал после игры: «Ни в одном матче сезона наша команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своего тела осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу».

Весь матч


Обзор (18 минут)
Юкк на форуме   Цитата
Пользователь сказал cпасибо: