Цитата:
Сообщение от iIon
Я помню фильм "Белый снег России" 1980-го года выпуска об Александре Алёхине. Наверное, я очень мало смотрю сейчас драматических фильмов, но всё-же выражаю своё сожаление об отсутствии этого фильма в десятке.
|
ilon, всё зависит от того, кто составляет эту десятку. Здесь это по версии известного синема-портала Кинопоиск. А кто там участвовал, с какими интересами люди и каких возрастов-неизвестно.

Четвертый чемпион мира записывает секретный ход.
Но фильм "Белый снег России" видно не забыт, т.к. присутствует в другой более обширной выборке. И вот что пишут о нём:
- "Если вас не так сильно волнуют вопросы абсолютной истинности в судьбе Русского Сфинкса (Александрa Алёхинa), а хочется увидеть старую добрую сказку про то, как первый русский чемпион боролся за мировую корону, то фильм Юрия Вышинского с Александром Михайловым в главной роли – это то, что нужно. Любопытно, что вышел он в 1980 году, буквально за несколько месяцев до смерти Котова, помогавшего Вышинскому в работе над сценарием.
Победа на непобедимым Капабланкой, тяготы эмиграции, поражение в битве с Эйве и воскрешение в матч-реванше, несостоявшийся поединок с Ботвинником и безвременная смерть Алехина – в картину вошли наиболее резонансные моменты биографии четвертого чемпиона мира."
Сама я фильм не видела, и теперь обязательно посмотрю. Тем более, что для меня Алёхин был #1 среди чемпионов и по творчеству и как личность.
Цитата:
Сообщение от Vitinio2015
А мне еще понравился фильм где то конца 90-ых кажется называется Ход Конем там вообще детектив но про шахматиста
|
Vitinio, вот тоже не видела. Раньше хотела написать, что мало фильмов снимают про шахматистов. Но теперь вижу, что снимали может и достаточно, но почему-то мы их не видим в прокате ТВ по разным причинам.