Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.02.2021, 14:43   #102
Элис
Легенда

Элис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспорима

Левон Аронян становится шахматистом США
Время публикации: 26.02.2021

Власти Армении больше не видят в нём потенциала

О смене шахматного гражданства известный гроссмейстер сообщил на своей странице в фейсбуке.

По словам Ароняна, после революции 2018 года новые власти Армении обещали продолжить поддерживать шахматы, как это делал бывший глава республики Серж Саргсян. В реальности же правительство частично помогало около года, а затем прекратило всякую поддержку.

"На шахматную арену вышли новые государственные деятели, которые совершенно не разбирались в спорте и, приписывая себе наш успех, начали самоутверждаться, даже путём шантажа. Им удалось расколоть нашу шахматную семью. ... Я много раз пытался выразить свою озабоченность ситуацией бывшему министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну, другим должностным лицам в этой области, а также премьер-министру Республики Армения во время единственной встречи с ним за эти три года, на которую он отвёл строго 15 минут.

Все мои попытки приостановить разрушительные решения в отношении шахмат были тщетными. По сей день не удалось объяснить новой власти, что шахматы - это великое наследие нашей страны, и что наши успехи в этой сфере - пожалуй, одно из самых больших достижений. Лично для меня шахматные победы - второе, чем может гордиться независимая Армения после победы в Арцахской освободительной войне 1992-1994 годов.

Я не смог передать простую истину - что прошу господдержки не для себя лично, а для того, чтобы была возможность служить и приносить славу Родине, которой уже может не быть у Армении десятилетиями.

Ответ был: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна больше нет потенциала".

Сразу после этого ′"приговора"′ на престижном турнире в Ставангере я обыграл чемпиона мира и шахматиста номер два в мире..."

Левон Аронян решил уехать из страны.

"Очевидно, что каждый год ожидания перемен - зря потраченный год моей спортивной карьеры".

За всё время гроссмейстеру поступало много интересных предложений, а Рекс Синкфилд каждый год звал в США. Ранее Аронян отказывался, но не в этот раз: "Хочу поблагодарить уважаемого Рекса Синкфилда за то, что продолжает верить в меня. Спасибо Фабиано Каруане, который, будучи сильнейшим игроком Америки, поддерживает меня и разделяет моё решение стать товарищем по команде. Я также очень благодарен своей семье, родным, друзьям, всем людям, которые знают мои принципы и понимают меня".

Аронян уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. "Хочу ещё раз заверить, что я непременно связан со своей родиной, буду продолжать делать всё возможное и невозможное для своей страны даже издалека".

Рекс Синкфилд: "Левон играл ещё в самом первом Кубке Синкфилда в 2013-м. За эти годы я узнал его как яростного спортсмена и настоящего джентльмена. Он представляет всё самое лучшее в нашем спорте. Когда он обратился к нам, проявив интерес переехать в Сент-Луис и выступать за США, я понял, что лучшего варианта и быть не могло. Приветствуем его и принимаем с распростёртыми объятиями".
http://chess-news.ru/
---------------
После статьи много различных комментариев. Мы тоже можем поделиться здесь своим мнением.
От себя хочу сказать, что в Армении сейчас, понятно, нет стабильности. Но уезжает он не просто в Америку, а именно к Рексу Синкфилду, богатейшему шахматному меценату , которому Америка обязана таким скачком в развитии шахмат.
Подробнее о Рексе Синкфилде и его шахматной столице можно прочитать здесь же сообщение #62
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=31304&page=4
Элис вне форума   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: