Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.11.2020, 10:45   #98
Vitinio2015
Легенда

Vitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспорима

Попал тут случайно на интересную историю:

Талантливый скульптор

Василий Руссо родился в 1881 году и в юные годы не мог себе представить, что его жизнь как-то будет связана со спортом. Он с отличием окончил Одесское художественное училище и продолжил получать образование в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Особенно Руссо привлекала скульптура. Любовью к лепке его заразил итальянский учитель Луиджи Иорини, а развить её помог ректор Императорской академии Владимир Беклемишев.

Кстати, именно Беклемишев и поспособствовал тому, что Руссо получил заказ на главное творение в жизни. К 100-летию Отечественной войны 1812 года в городе Малоярославец Калужской области было принято решение установить композицию из памятников на братских могилах. Ключевым элементом всей композиции должна была стать фигура солдата, возлагающего к скале венок.

Беклемишев посоветовал руководителю работ воспользоваться услугами своего ученика Руссо – «талантливого, вполне надёжного исполнителя». Скульптор за два месяца изготовил вариант в гипсе – и его одобрили. Через год он повторил фигуру в бронзе – памятник стоит до сих пор.

Также стоит отметить, что значительно позже – в 30-х годах – Василий Руссо поработал в руководстве Третьяковской галереи – был заместителем директора по административно-хозяйственной части.
«Моя собственная игра казалась мне ничтожной»
Ещё во время обучения в Академии художеств Василий Руссо всерьёз заинтересовался шахматами и шашками. Юный скульптор регулярно посещал ресторан «Доминик» на Невском проспекте, где регулярно играл основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин – первый российский шахматист, принимавший участие в матче за звание чемпиона мира, но не сумевший победить.

Впрочем, Руссо Чигорину был не соперник. Ведь он гораздо больше интересовался шашками:

«Попав в среду испытанных игроков этой академии, с благоговением и трепетом смотрел я на окружающих меня. Все они казались необыкновенными и недосягаемыми игроками, магами и чародеями шашечной игры. Моя собственная игра казалась мне такой ничтожной, что я даже помыслить не мог лично с кем-либо сразиться. Но наконец, вплотную подошёл к этой коварной, такой обманчиво простой и такой же загадочно сложной игре – шашкам».

С годами Руссо не только развивал своё мастерство, но и продвигался по службе по линии Красной Армии. А учитывая, что в начале 20-х Василий Николаевич уже был известным деятелем в мире шашек и шахмат, основателем московского клуба этих видов спорта, именно ему в 1924 году председатель Высшего совета физкультуры и спорта Константин Мехоношин предложил взять на себя организацию шахматно-шашечного движения в Советском Союзе.

В марте 1924 года на I Всесоюзном шахматно-шашечном съезде его председатель Руссо настоял на принятии двух важнейших решений. Во-первых, о признании шахмат и шашек видами спорта, подлежащих на общих основаниях ведению советов физической культуры. Во-вторых, об организации соответствующих секций как при Высшем, так и при всех губернских и уездных советах физической культуры. Так шахматы и шашки стали не просто любимыми в народе играми, а полноценными видами спорта, получив необходимую государственную поддержку.
Из воспоминаний Василия Руссо:
«Помню, я особенно настаивал, чтобы секции именовались не просто шахматными, но обязательно именно шахматно-шашечными. Мнения присутствовавших склонились в мою сторону, и предложенное наименование было принято.

После принятия этого постановления встал вопрос о необходимости приглашения авторитетного лица, которое должно было возглавить вновь нарождавшуюся организацию. Тогда К.А. Мехоношин, зная с моих слов об особом интересе, проявляемом к шахматам тов. Крыленко, предложил его кандидатуру. Я указал, что лучшей кандидатуры шахматно-шашечная общественность себе и не мыслит и общим голосованием председателем шахматно-шашечной секции при Высшем совете физической культуры был утвержден Н.В. Крыленко».
С тех пор чемпионаты страны по шахматам и шашкам в Советском Союзе проходили регулярно.

Василий Руссо не просто занимался организацией всесоюзных турниров по шашкам, но и сам регулярно принимал в них участие. В 1926 году он стал четвёртым призёром первенства Москвы и получил звание мастера спорта. Впрочем, до призов чемпионатов СССР ему добраться не удалось.

Руссо так и не стал великим чемпионом, но был преданным поклонником и популяризатором шашек. Именно он разработал и ввёл регламент «Час на 15 ходов», который сохранялся почти 50 лет. Именно он ввёл круговую систему проведения турниров в Советском Союзе. Именно он написал пособие «Шашки. Руководство для начинающих», которое не раз переиздавалось.
Смерть в лагере от голода
Впрочем, судьба человека, с подачи которого шахматы были признаны в СССР видом спорта за 75 лет до того, как их признал Международный олимпийский комитет, сложилась печально.

В ноябре 1937 года арестовали покровителя Руссо – Мехоношина. В 1938-м Руссо лишился должности руководителя шашечной секции при Высшем совете физической культуры. За этим последовал арест и приговор – пять лет лагерей. Повод – выступление «в защиту гомеопатов».

Руссо получил непоправимый ущерб здоровью от тяжёлого труда на лесозаготовках и скудного питания. В 1942-м, за полгода до окончания срока, он умер в лагере. Позже был реабилитирован.
Источник: Чемпионат.

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Приднестровье
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Vitinio2015 на форуме   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: