Форум Биатлонных Прогнозистов

Форум Биатлонных Прогнозистов (http://ibuprog.com/forum/index.php)
-   ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (http://ibuprog.com/forum/forumdisplay.php?f=241)
-   -   Цветы. Розы (http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=13322)

Дядя Миша 10.10.2015 13:40

Цветы. Розы
 
РОЗЫ: Защита от вредителей и болезней.



Если в вашем саду есть розарий, рекомендуем вам взять на заметку приведенную здесь схему, описания и методы лечения и профилактики основных заболеваний, от которых страдают розы.

Мучнистая роса

Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.

Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.

Красный паутинный клещик

Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.

Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами.

Ржавчина

Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.

Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом. Если ржавчина продолжает распространяться, то больное растение придется сжечь.

Пчела-листогрыз

Крупные, правильной округлой формы погрызы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.

Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.

Тля

Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.

Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.

Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)

Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.

Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.

Серая гниль

Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.

Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.

Гусеницы, слизни, улитки

Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.

Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.

Рак

Болезнь обычно поражает древеснеющие стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения.

Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.

Пятнистость листьев

Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.

Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами.

Вирусы

Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.

Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.

Листовые блошки

Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы.

Профилактика и лечение: эффективных мер борьбы нет, но биопрепараты предотвратят массовое распространение вредителей.

Дядя Миша 17.10.2015 08:01

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ?



Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают:

1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов.

2. Обрезка кустов производится так, чтобы по замыслу садовника:
- кусты будут производить крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках;
- кусты будут производить много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве.

3.Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги.

После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз.

Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму. На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение. Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести.

========================================

Как правильно обрезать розы ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ ЦВЕТОВ

Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы.

========================================

Обрезка роз для ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ НА КЛУМБЕ

Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках.

========================================

Обрезка роз типа ФЛОРИБУНДА ИЛИ ГИБРИДЫ ЧАЙНЫХ РОЗ для выращивания на клумбе

Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку. Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз.

========================================

Обрезка МИНИАТЮРНЫХ РОЗ

В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4″(10см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения. Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста.

========================================

Обрезка ПЛЕТИСТЫХ РОЗ

Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год.

========================================

СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ

1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз.

2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации.

3. После обрезки кусты роз подкормите.

4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении.

5. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова.

6. После обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1—3%-ным раствором бордосской жидкости.

Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.

Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его.

Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.



Дядя Миша 17.10.2015 18:02

Размножение роз черенками своими руками.



Размножение роз черенками дело нехитрое. Но важно знать некоторые секреты. Наш секрет - обыкновенная картошка.
Перед посадкой черенка розы наденьте на ее нижний конец обыкновенную картошку. Именно это предохранит розу от пересыхания и позволит ей быстрее сформировать корни. Звучит не очень серьезно, но разве вам не интересно попробовать и этот способ?
Размножение роз черенками в картошку:

Размножение роз черенками лучше делать в июне месяце.
Выкопайте небольшую траншею глубиной 15 см.
На дно траншеи насыпьте 2-4 см песка.
С самой освещенной стороны куста роз выберите черенки толщиной с карандаш.
Длина черенка 23 см. Обрезаем черенок сразу под почкой.
Наденьте на каждый черенок по картошине.
Поставьте черенки в траншею так, чтобы они были плотно погружены в слой песка.
Расстояние межу черенками должно быть 15 см
Максимально уплотните песок около каждого черенка, чтобы там осталось минимальное количество воздуха.
Засыпьте траншею грунтом и также хорошо уплотните его около каждого черенка.
Поливайте черенки в течении лета и к октябрю месяцу у вас будет готовый саженец розы, который вы сможете пересадить на постоянное место.

Дядя Миша 17.10.2015 20:31

Как укрыть розы на зиму?



Тема укрытия роз никогда не перестанет волновать цветоводов, имеющих в саду хотя бы один розовый куст. От того, как роза перезимует, во многом зависит ее здоровье, обильность цветения и общее впечатление от куста на следующий год. Почти каждую весну владельцы роз подсчитывают потери – то розы выпревают, то вымерзают отдельные побеги, случается – и все кусты целиком. Мы экспериментируем с различными видами укрытий, ища для себя тот самый, лучший вариант, обеспечивающий безопасность нашим любимцам.

Но прежде чем закрывать наши розы, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия. Я уже писала об этом – начинаем подготовку с того, что подкармливаем розы калием (прекрасный вариант – калимагнезия) и золой, что способствует вызреванию древесины. Кроме того, перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек.
Проводим «уборку»: листья на розах по возможности удаляем, начиная с нижних, а также выгребаем всю опавшую листву с клумбы. Это трудоемко, если роз много, но надо постараться оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.
Наконец, перед укрытием мы розы обрезаем.

Я пробовала пригибать наиболее рослые сорта, пробовала укрывать их в стоячем положении, а потом поняла, что мне удобнее всего розы обрезать и укрывать их одним полотном укрывного материала. Как именно поступить – решать вам. Сорта с жесткими побегами пригнуть может быть очень проблематично. С другой стороны, острые концы обрезанных веток могут продырявить укрытие, когда сверху его придавит снег, и, кроме того, невозможно предугадать, какой именно побег перезимует, – лучше оставить все. Розы надо пригибать до заморозков, иначе ветки станут хрупкими и будут ломаться. Обрезаю я розы на высоте 40 -50 см, обязательно вырезаю неодревесневшие . мягкие побеги. Затем к корням кладу веточку лапника, а на нее насыпаю компост или хорошую землю высотой 30 -35 см. Чем выше, тем лучше, потому что больше всего нас беспокоит состояние места прививки розы.

Опилками, торфом и песком розы я не окучиваю, потому что все они – очень влагоемкий материал, что может быть очень плохо для роз в теплые и сырые зимы. Окучивание в нашем климате обязательно, а там , где и зимы теплые, то можно розы не окучивать.

Затем все розы я покрываю лапником, Главная зимняя проблема – это сырость и недостаток кислорода, поэтому наши укрытия должны пропускать воздух. Самый простой и надежный материал – это еловый лапник . Затем под укрывной материал я ставлю металлические дуги, которые у меня остались от огорода, и уже на них кладу толстый нетканый укрывной материал.

К нашему счастью , сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию и можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Я использую Спанбонд технический плотностью 60г/м2 – термоскреплённый нетканый материал высокого качества. Закрываю всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной.
Но у меня есть несколько роз, которые растут по одной. Для них у меня есть фанерные ящики без дня.Эти розы я тоже обрезаю, окучиваю, покрываю лапником, ставлю ящик и сверху его закрываю спанбондом.

Края спандбонда в розариях я прижимаю к земле камнями или кирпичами. Плетистые розы я закрываю без дуг, в сентябре укладываю их на лапник, корни окучиваю и подсыпаю землю, а сверху укрываю тоже лапником и закрываю спанбондом.
И всю зиму буду думать – как они там, мои красавицы?



Дядя Миша 18.10.2015 13:54

Как ухаживать за плетистыми розами?




Ухаживать за плетистыми розами лишь ненамного сложнее, чем за розами остальных групп. Что касается агротехники, то плетистые розы так же нуждаются в питании, поливе, прополке, как и все розы.

Однако есть и особенности. Например, при посадке: желательно сразу же продумать, как будет в дальнейшем развиваться розовый куст, и принять меры, чтобы роза росла в нужном направлении. Например, если вы сажаете ее у стены с перспективой подвязывать ее потом к шпалере на стене, то саженец располагайте в посадочной яме с легким наклоном в сторону стены. Это поможет и укладывать ее на зиму. Кроме того, всегда помните, что плетистой розе нужно пространство. Каким бы невзрачным не казался саженец при покупке, имейте в виду, что через несколько лет вы можете получить «лощадь» в два-три обхвата выше человеческого роста.

Чтобы их уложить на зиму, придется не только применять физическую силу, но и иметь около розы несколько квадратных метров свободного, абсолютно ничем не занятого пространства. Так что любые «компаньоны» у ног плетистой розы рискуют серьезно пострадать при ее укрытии. Кроме того, есть сложности при укладке плетистой розы с жесткими и прямыми побегами. Иногда ее невозможно «уложить» сразу, не рискуя сломать. Приходится месяц, а то и больше постепенно пригибать ее побеги к земле и фиксировать их, привязывая к колышкам.

Все плетистые розы в средней полосе необходимо укладывать на землю и укрывать на зиму. Если вам кто-нибудь из земляков будет рассказывать о плетистой розе, зимующей на опоре, не верьте, чудес не бывает. Поэтому каждую весну вам придется заново подвязывать ее к опоре, опоре, шпалере, стене дома, беседки или забору. Поэтому для каждой розы у вас должна быть приготовлена или стационарная, или разборная опора. Д-р Д.Г.Хессайон в своей знаменитой книге «Все о розах» приводит несколько секретов формирования плетистых роз. Так, не стоит привязывать ее, как дерево, прямо к одинокой палке – вы рискуете получить одинокую ветку с одиноким цветком на верхушке. Д-р Хессайон советует вкопать вокруг куста два-три колышка, соединив их верхушки планками. А ветви обернуть по спирали вокруг столба.

Кстати, российские розоводы с успехом применяют в качестве опоры для роз обычную арматуру, порезанную на куски по 1,5-2 м: из нее можно делать обелиски и колонны. Еще один секрет: чтобы получить у стены красивый "веер" из плетистой розы, то ее побеги следует привязывать как можно более горизонтально: это стимулирует образование множества боковых веток, на которых и будут появляться цветки.

Нагляднее всего особенности плетистых роз проявляются при обрезке. Для начала нужно узнать, к какой группе относится ваша роза. Классификации плетистых роз до сих пор находится в развитии. Есть два общих типа. Одни – рамблеры, розы с длинными гибкими плетями, обычно цветущие кистями мелких цветов раз в год. Другие – клаймберы, розы с более жесткими и менее длинными, обычно в пределах 2 метров, побегами и более крупными цветами.

Кстати, в холодном климате их можно обрезать, что облегчит укрытие на зиму, и они будут «работать» кустовыми розами, что невозможно с рамблерами. Однако в пределах двух этих типов имеются розы с разными особенностями: повторноцветущие рамблеры, крупноцветковые клаймберы и т.д. Мы не будем на этом останавливаться. Для ухода за плетистой розой в первую очередь необходимо знать главное: цветет она на побегах прошлого года, на побегах текущего года или и на тех, и на тех. Розы, которые цветут на побегах прошлого года, обычно цветут один раз, но очень эффектно, иногда за цветами не видно листвы. Это такие розы, как Exсelsa, Veilchenblau, Raubritter, Kiftsgate, а также столь любимая в северных регионах неприхотливая Flammentanz. Но плети, на которых появляется эта масса цветков, отрастают в предыдущее лето.

Поэтому эти ветви надо сохранять и в год роста, хотя в первое лето на них нет и не может быть цветков, и особенно зимой. Потому что цветущей на побегах текущего года розе подмерзшие побеги не помешают цвести, их можно преспокойно обрезать, цветение будет не обильным, но все же будет. А для "однократок" потеря зимой побегов – это отсутствие цветения вообще.

Обрезают плетистую розу после цветения. Если это роза, которая цветет на побегах прошлого года, то у нее вырезают отцветшие стебли, у остальных просто удаляют слабые и мертвые ветви.

Многие советы, которые получают начинающие розоводы, кажутся сложными и непонятными, особенно касающиеся обрезки и формирования куста. Не бойтесь! Есть еще один очень полезный совет: первые год-два вообще не трогайте плетистую розу, только укрывайте-раскрывайте, кормите и поливайте. Просто наблюдайте за ее ростом и развитием. Через год-два вы сами поймете, что и как нужно обрезать, какие ветви куда подвязывать.

Дядя Миша 21.10.2015 08:09

Rose Pomponella / Роза Помпонелла



Описание:
Сильнорослая клумбовая роза, обильноцветущая, очень устойчивая к заболеваниям, с цветками, напоминающими помпоны в стиле старинных роз. Цветки темно-розовые, шаровидные, в кистях по 5-7 шт. Листва темно-зеленая, густая, слегка блестящая. Куст прямостоячий, ветвистый, до 80 см высотой.

Цвет: розовый

Кол-во цветков на стебле: 5-10

Размер цветка: 4-5 см

Высота: 70-80 см

Ширина: 60 см

Устойчивость к мучнистой росе: средняя

Устойчивость к черной пятнистости: очень хорошая, практически не болеет

Устойчивость к дождю: очень хорошая

Цветение: повторноцветущая

Дядя Миша 21.10.2015 23:04

Важные советы по созданию розария!



1. Когда вы прорабатываете цветовое решение на бумаге, помните, что фоном для цвета розы служит белый лист, даже если вы добавили вокруг зеленого цвета. В природе все не так. Фон – чаще всего зеленый цвет, или цвет забора, дома, любого строения или растения. Для роз прекрасным фоном служат хвойные растения, особенно имеющие серо-голубую хвою, например голубые ели, они бывают разного размера, или можжевельники.

2. Если, Вы долго мучаетесь, а вам не нравится сочетание цветов, добавьте между ними белый или серый цвет, например белую розу, или чистец шерстистый, полынь. Эти ахроматические цвета гармонизируют Ваши сочетания. Но учтите, что розы любят «жирную» почву, и другие цветы быстро разрастаются.

3. Если у Вас длинный розарий или миксбордер, используйте принцип повтора. Это поможет собрать в единую композицию даже стихийно размещенные растения. Например, вдоль 6-ти метровой дорожки к дому, высажен розарий с розами различных расцветок и размеров. И все они любимые, и все Вас очень радуют. С ритмом 1,2 метра высадите какое-нибудь растение, достаточно заметное по цвету листвы или цветов, то есть, его нужно повторить 5 раз. Это может быть роза или какой-нибудь многолетник или несколько растений. Расстояние между повторениями зависит от длины розария, миксбордера.

4. Розы беспроигрышно сочетаются с растениями, имеющими мелкие цветочки в сине-фиолетовых тонах. Например, с колокольчиками, верониками, садовыми геранями и другими многолетниками. За помощью можно обратиться к английским миксбордерам. Классическое сочетание с лавандой затруднено выращиванием этого растения в наших условиях. Если очень хочется, используйте лаванду узколистную, и непременно, выращенную из семян. Ее можно укрывать вместе с розами.

5. Прекрасно дополняют любой розарий, миксбордер вертикальные акценты. Это могут быть высокие растения, например наперстянки, дельфиниумы, или плетистые растения на опорах - обелисках, например плетистые розы, клематисы.

Дядя Миша 21.10.2015 23:17

Как распознать побег шиповника у розы.



Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте.

Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо.

ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»

Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.

Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:

Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.

На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.

Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.

Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.

Дядя Миша 24.10.2015 11:21

Роза" АБРАКАДАБРА".



Роза "Абракадабра"Часто путают с сортом «Фокус Покус». Сорт розы Абракадабра отличается более насыщенным цветом и повышенной полосатостью. Саженцы роз получены скрещиванием ремонтантных роз с чайной. До -15 °С не требует укрытия. Махровые цветы розы Абракадабра не очень крупные 6-7см, на кусте располагается одиночно или в соцветиях. Кусты Абракадабра усеяны изящными бутонами заостренной формы, красивые лепестки роз. В теплицах Абракадабра выращивается для составления эксклюзивных букетов. Сорт устойчив к болезням. Наиболее красив при ярком солнечном цвете.

Хотя у этой чайно-гибридной розы и немного забавное название, впечатлить она может с первого взгляда. Ведь не так уж много существует сортов цветущих растений, которые имеют такую необычную и неожиданную расцветку. Роза Abracadabra создана для того, чтобы удивлять: никогда не знаешь, какой окрас будет у этих цветков. И в этом вся прелесть. Один цветущий куст вмиг преобразит Вашу клумбу, а если нужен необычный букет - просто добавьте в него ветку розы Abracadabra. Поверьте, Ваш букет будет самым оригинальным и надолго запомнится всем!
Средняя устойчивость к мучнистой росе, слабая устойчивость к дождю, повторноцветущая.



Дядя Миша 25.10.2015 08:33

Роза Юбилей принца Монако. (Jubile du Prince de Monaco)



Селекция Meilland, 2000. Этот сорт розы, бесспорно, один из шедевров последних лет, созданных фирмой "Мейян". Завораживающей красоты цветок. Бутоны в полуроспуске имеют бело-кремовые лепестки окантованы нежной малиновой каймой, которая по мере раскрытия цветка расширяется, а ее интенсивность усиливается до вишневой. Цветки крупные 9-10см, махровые (35-40 лепестков), долго сохраняют прекрасную форму, собраны в соцветия 5-7шт. Компактные кусты высотой до 100 см. Листва густая, светло-зеленая, кожистая, устойчива к заболеваниям. Сорт морозостойкий. Прекрасная роза для небольших групп и массивов, в сложных посадках. За сравнительно небольшой период сорт был удостоен не малого количества наград.

Дядя Миша 25.10.2015 09:53

Роза Фантазия Мондмаль (Кордес)



Чайно-гибридная роза сорта "Фантазия", который выведен в Германии в 2000 году. Растение относится к кустарникам. Размер куста составляет 100 см на 50 см.

Стебли тонкие высокие, покрыты тонкой корой темного цвета. Листья кожистые. Окрас серебристо-зеленый. В период цветения образуется соцветие диаметром до 11 см.

Цвет - персиковый. По краю внешних лепестков проходит белая кайма. Аромат нежный, едва уловимый. Форма бокаловидная. В цветке насчитывается до 30-40 лепестков. Цвет за сезон несколько раз.

Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам. Отличительной особенностью является невосприимчивость к болезням и поражению грибковыми спорами.

Дядя Миша 25.10.2015 09:55

Полиантовая роза Marjorie Fair ® (HARhero, Red Ballerina, Red Yesterday), Harkness Великобритания, 1978



Цветки двухцветные, контрастной окраски. Светло-вишневый и белый цвета располагаются концентрическими кругами. Белая центральная часть цветка окружена светло-вишневым кольцом, образованным краями лепестков, отчего цветки выглядят эффектно. Они хорошо переносят влажную погоду, но на очень жарком солнце со временем лепестки некрасиво тускнеют. Чтобы кусты хорошо смотрелись, приходится срезать стареющие цветки. На кустах появляются сотни мелких светло-зеленых бутонов. Каждый распускается в широко раскрытый цветок диаметром не более 2,5 см, с 5 лепестками. Несмотря на обилие цветков, запах почти отсутствует. Крупные кистевидные соцветия обещают целое море цветков. Цветение продолжительное, обильное и в конце сезона. От основания куста отходит множество побегов.

Кусты этого сорта характеризуются густыми кронами и достигают 1,2—1,8 м высоты при ширине 75 см— 1,1 м. В жарком климате при посадке следует избегать участков, где розы все время будут находиться на жарком солнце. Листья мелкие и многочисленные; матовые, цвет где-то между зеленым и светло-зеленым, далеко не самые привлекательные; хорошо выполняют свои функции, не прибавляя растению особой привлекательности, но делая крону густой и ровной. Насколько кусты выносливые, настолько и здоровые. Невосприимчивы к большинству заболеваний, но в конце сезона могут пострадать от мучнистой росы. Живые изгороди и смешанные бордюры - вот где пригодятся такие сильные растения. Сорт легко выращивать; цветение обильное и продолжительное.

Сорт сертифицирован по системе ADR в 1980 г.
Зона USDA: 5

Дядя Миша 25.10.2015 09:57

Новый сорт розы дома Meilland (Мейан) – «Princesse Charlene de Monaco» (Шарлен. Принцесса Монако).



Новый сорт роз посвящен супруге Альбера II, правящего князя Монако. Королевская чета познакомилась с новой розой во время знаменитого «Бала Роз» в 2014 году, где роза «Princesse Charlene de Monaco» была составным элементом декора, созданного по мотивам творчества известного русского конструктивиста Казимира Малевича. Роза сразу произвела впечатление на Княгиню Шарлен. Именно поэтому по случаю рождения близнецов-наследников, принцессы Габриэллы и принца Жака, во Дворец был доставлен букет из 300 роз «Princesse Charlene de Monaco».

Эта роза – действительно королевских кровей: крупный цветок, достигающий до 12 см в диаметре, нежнейшего желто-розового оттенка, обладает неповторимым ароматом, насыщенным с яркими розовыми нотками.

Характеристики сорта «Princesse Charlene de Monaco»:

высота куста: 80-100 (120) см,
диаметр цветка: 10-12 см,
количество лепестков: 65-72,
аромат: стойкий, насыщенный
зимостоек в средней полосе России.

Сорт «Princesse Charlene de Monaco» уже получил более 6 наград за великолепный аромат и прекрасную сопротивляемость болезням.

Сейчас эта роза «Princesse Charlene de Monaco» уже украшает самые величественные сады и парки Европы. Производится для срезки в Москве, Париже, Токио, Сан-Франциско, Сиднее, Боготе и Найроби.

Дядя Миша 25.10.2015 09:59

Флорибунда La Sevillana (MEIgekanu, Sevillana, Sevillana Meidiland), Meilland Франция, 1978



Дом Мейян, один из лидеров европейского рынка, в 1970-х гг осознал, что следует производить почвопокровные розы и розы для ландшафта. La Sevillana была одной из первых роз этого направления – яркая, пылающая, алая флорибунда, светящаяся даже в темный пасмурный день. Она сохраняет цвет в жару и всегда выглядит свежей, хотя среди ландшафтных роз этот цвет остается необычным. В саду вы отметите ее тонкие черты, например волнистые лепестки, желтый отсвет у основания и пятна, образующиеся в дождливую погоду. Роза невероятно обильно цветет, но нуждается в удалении отцветающих цветков, если вы хотите больше цветков, а не плодов осенью. Можно стричь обычным триммером для изгороди. Куст густой, округлый, хорошо облиственный. Молодой прирост темно-красный. Устойчива к болезням. Существует плетистый спорт Grimpant La Sevillana и розовый спорт Pink La Sevillana.

Сорт сертифицирован по системе ADR в 1979г.
Зона USDA: 5

Дядя Миша 25.10.2015 10:01

Шраб Westerland (KORlawe, KORwest), Kordes, 1969



Неплотномахровые, крупные, душистые цветки собраны в соцветия. Окраска их меняется в течение цветения от оранжево-желтой до лососево-абрикосовой, отцветая, они становятся розоватыми. Кусты с крупными нарядными листьями, высотой до 1,5-1,7 м сильно разрастаются в ширину, поэтому хороши и в одиночных посадках. Куст довольно колючий. Роза зацветает рано, и цветение длится до поздней осени.

Первые пять лет после интродукции сорт не мог получить сертификат ADR. Сейчас уникальные качества сорта признаны садоводами во всем мире, и в жарких областях его выращивают также как невысокую плетистую розу.

Сорт сертифицирован по системе ADR в 1974г.
Зона USDA: 5

Дядя Миша 25.10.2015 10:04

Канадские парковые розы.




Многие любители цветов пробуют сажать на своих садовых участках импортные розы и всякий раз они плохо переносят нашу русскую зиму. Если не погибают, то становятся чахлыми, плохо растут летом, а то и засыхают.

Однако есть один проверенный сорт цветов, которые, по сравнению со своими импортными собратьями, выделяются неприхотливостью к нашим погодным условиям. Это канадские парковые розы.

Поскольку зимы в средней полосе России схожи с канадскими, то выведенный местными селекционерами сорт канадских парковых роз очень подходит для наших условий.

Канадские розы не нуждаются в тщательном уходе и, безусловно, гораздо более зимостойки по сравнению с другими «иностранками».

Чистокровные «канадки» представлены на нашем рынке двумя сериями: Explorer и Parkland. Кроме того, в цветочных магазинах вам могут встретиться розы американской селекции под названием «канадские розы». Некоторые их сорта тоже довольно устойчивы к холодам.

Наиболее неблагоприятная погода для канадских парковых роз зимой, когда происходят частые перепады температур, т. е. морозы сменяются оттепелями. Кусты в этом случае все же могут подмерзнуть до уровня снега, хотя летом отрастают и цветут.

Дядя Миша 25.10.2015 10:06

Как вырастить зеленые розы на даче.



Ранее легендой считались черные розы, но теперь, после их появления в мире, легенда плавно перешла на зеленый цвет, и люди часто задаются вопросом: "существуют ли зеленые розы?" Мы можем ответить положительно, и даже немного рассказать об этом удивительном растении.
Ни для кого не секрет, что подобное чудо могли сотворить только селекционеры. Нет, конечно, постараться могла и матушка-природа, но, к сожалению, она этого не сделала. И за работу взялись именно профессионалы-цветоводы, которые долгие годы своей жизни отдали именно розам, их изучению и цветопробе. Именно благодаря таким людям мы и можем сегодня насладиться присутствием в вазе на столе зеленых роз, или даже высадить их у себя в саду.

Но, рассчитывать при этом на простое разведение зеленых роз у себя на даче не приходится, так как способы их выращивания найти практически нереально. Сделано это, видимо, с расчетом на то, чтобы конкуренция не росла слишком быстро и монополия держалась как можно дольше. Но мы, несмотря на трудности, нашли некоторые секреты выращивания зеленых роз.
Как вырастить зеленые розы?

Конечно, гораздо проще купить букет зеленых роз, переплатить за удивительные цветы, но удивить любимого человека, чем стараться годами вырастить или самостоятельно вывести сорта зеленых роз. Но, нашему человеку, как говорят, все по плечу, и поэтому нам интересно именно попытаться вырастить зеленые розы самостоятельно. Что же, здесь никаких гарантий, но мы попытаемся.
Покупка саженцев

В первую очередь, необходимо купить зеленые розы, вернее, саженцы, или же готовое растение в контейнере. Для этого следует обратиться в хороший питомник, который не вызывает сомнений у большинства садоводов. Далее, выбрать из всех представленных сортов самый адаптированный, возможно, даже выращенный в нашем климате, так зеленая роза намного лучше примется. Желательно также выбрать питомник рядом с новым домом оригинального растения, чтобы не пришлось много времени тратить на транспортировку. Важно обратить внимание и на качество растения - обязательно "живое" и сильное, без признаков неудачной акклиматизации и заболеваний. Не помешает также получить рекомендации и гарантии у продавцов.
Посадка розы

Теперь перейдем к самой посадке зеленой розы. Все зелено розовые сорта могут быть высажены в грунт весной, в тот момент, когда уже точно нет заморозков. Если же вы проживаете в жарком климате, то желательно высаживать розы осенью, чтобы они не погибли в летнюю жару.

Для посадки требуется выбрать контейнер больше "родного", правильно подготовить его, проследить за наличием дренажных отверстий, и наполнить его садовой землей, можно с добавками комплексного удобрения для роз или посадки цветов.

Если таковых нет, то поможет компост или качественный навоз.

Теперь нужно подготовить лунку под контейнер. Она должна быть немного больше контейнера по размерам. Опускаете контейнер в лунку и аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком на корневище роз, пересаживаете растение в контейнер. Следует хорошо уплотнить землю, придерживая розу в правильном, вертикальном положении.
Уход

Далее, как говорят специалисты, уход можно обеспечить такой же, как и для других роз. Полив умеренный, но постоянный, удобрение почвы раз в две недели, уборка сорняков с почвы и рыхление, мульчирование почвы и постоянная профилактика заболеваний. Не забывайте также и об обрезке куста с зелеными розами.
Сорта зеленых роз

Понятно, что взять первую понравившуюся розу будет не очень правильно, хотя все мы так всегда и поступаем - определяем все по внешним признакам. Но, в этом случае, следует хотя бы знать, из чего выбирать.

Представим вам несколько сортов зеленых роз:

Зеленые розы Грин Айс (Green Ice) - практически совершенное украшение любого сада, оригинальное декоративное растение с небольшими бутонами, которые имеют свойство менять цвет на белый, если растение растет на солнце (в тени цветы первое время будут зелеными);
Зеленые розы Лайм Саблайм (Lime Sublime) - очень красивые розы, которые были привезены к нам из далекой Ирландии. Растение данного сорта пышно цветет и хорошо переносит жару;
Зеленые розы Гринсливс (Greensleeves) - миловидные сильнорослые кусты с белыми и зелеными цветами, которые имеют слабый, но приятный аромат.

Существуют и другие сорта зеленых роз, среди которых Green Diamond, St. Patrick's Day, Unique Green Rose, Green Planet и Jade.
Где купить зеленые розы?

Как понимаете, все вопросы, что связаны со словом "купить", сегодня имеют множество ответов, так как за деньги у нас можно все. Потому, приобрести зеленые розы реально, и сделать это можно в хороших питомниках, которые занимаются выращиванием роз и специального посадочного материала, а также в сети, в интернет-магазинах, но здесь стоит быть немного осторожнее, так как вы видите товар только на картинке и не знаете, что именно вам вышлют. Цена зеленых роз может отличаться, в зависимости от сорта, производителя, а также уровня продавца.

Поэтому здесь вас сориентировать мы не беремся, но очень надеемся, что вы сможете найти хороший сорт зеленых рост и вырастить первый эксклюзивный куст на вашей даче.

Дядя Миша 25.10.2015 10:08

Самые ароматные сорта роз.



Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры?

При виде пышного розового букета возникает непроизвольное желание его понюхать, ведь роза ассоциируется в первую очередь с упоительным ароматом. Увы, иногда эта капризная принцесса оставляет нас буквально с носом — оказывается, что она напрочь лишена своего главного достоинства. Но это не повод разочаровываться в королевском семействе! Чтобы испытать желанные ощущения, достаточно прийти в розовый сад, заселенный отборными благоухающими растениями. Только представьте: фруктовый, терпкий, мускусный, пряный аромат… Знай вдыхай да наслаждайся! Более того, некоторые «породистые» красавицы могут похвастать набором разных запахов в одном «флаконе».

Аромасеанс не только приятен сам по себе, но и полезен для здоровья: после «королевского приема» вы ощутите умиротворение и прилив сил. А еще этот аромат — сильнейший афродизиак. Неспроста нет лучшего знака любви, чем розовый букет: даритель вполне обоснованно может рассчитывать на взаимность!

В чем же секрет гипнотического воздействия душистых цветов? Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с центром удовольствия в мозгу. При этом сам запах имеет сугубо химическую природу: мы вдыхаем крохотные молекулы эфирных масел, образующиеся в тонких железках на поверхности лепестков и витающие в воздухе, особенно в теплые дни утром. Наиболее ароматны только-только распустившиеся розы. Со временем запах слабеет, ведь главная цель — привлечь насекомых-опылителей — достигнута.

К сожалению, плата за изысканный дар у роскошных цветков велика: в отличие от своих скупых сестриц, благоухающие розы быстро вянут, да и в срезке стоят недолго. Но настоящие ценители, уверенные, что запах — это сама душа розы, еще больше дорожат ускользающей красотой.

Ароматнейшие из ароматных

1. У ‘Charles Darwin’ красноватые бутоны, раскрываясь, превращаются в густомахровые ярко-желтые цветки. Высота этой английской розы 1,2 м.

2. ‘Kolner Flora’ выглядит невероятно живописно, когда поникающие стебли украшают густомахровые цветки. Роза вырастает до 1,2 м и славится отменным здоровьем.

3. ‘Scented Whisper’ — почвопокровная красавица высотой до 80 см с рыхлыми махровыми цветками.

4. ‘Soul’ невероятно душиста, такой куст высотой до 1,3 м отличается крепким иммунитетом и выносливостью.

5. Аромат ‘Herzogin Christiana’ совершенно особенный, усиливается в послеобеденное время и вечером. Рост розы примерно 1,2 м.

6. ‘Ambassador 2014’ — чайно-гибридная выносливая красавица высотой до 80 см. Ее изысканные цветки, снаружи светлые и оранжевые внутри, источают фруктовый аромат.

Что в запахе тебе моем?
Как влияет место произрастания на интенсивность аромата?
Больше всего на интенсивность запаха влияют тепло и влажность воздуха — чем они выше, тем сильнее благоухание. Еще садоводы отметили, что цветки растения одного и того же сорта на глинистой почве пахнут сильнее, чем на песчаной. Солнце розы любят, но на слишком жарком месте запах «выгорает», особенно у растений с цветками темной окраски.

Можно ли определить потенциал ароматности по окраске цветков или принадлежности розы к определенной группе?
Цвет розы никак не влияет на запах. Цветки того или иного оттенка могут быть очень ароматными или вообще не иметь запаха. А вот среди групп роз есть отличия: как правило, наиболее интенсивно благоухают кустарниковые и плетистые розы, а среди почвопокровных, наоборот, много сортов, у которых вовсе отсутствует ген запаха.

Дядя Миша 25.10.2015 10:09

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ У РОЗ.



✔Азот

Повреждения: нижние листья желтеют и преждевременно опадают. Молодая листва узкая, бледно-зеленая, мелкая, рост замедляется, роза слабее цветет, побеги тонкие, короткие и слабые, ча сто искривленные. У роз темной окраски при нехватке азота цветки могут стать на несколько тонов светлее, чем обычно.

✔Фосфор

Повреждения: замедление роста и приостановка цветения. Листья становятся мелкими, узкими, теряют блеск, приобретают голубоватый оттенок, с изнанки могут быть красновато-фиолетовые. Побеги, края, жилки и черешки листьев могут становиться фиолетово-коричневыми. Побеги слабые, искривленные, много слепых.

✔Калий

Повреждения: Рост розы замедляется, побеги короткие, слабые, бутоны деформируются. Молодые листья красноватые, с коричневым краем. Старые листья становятся желтыми с зелеными жилками, края часто засыхают, позднее листья желтеют целиком и опадают. Цветки мельчают. Обычно розы испытывают недостаток калия на песчаных и торфяных почвах.

✔Кальций

Повреждения: чаще всего дефицит кальция развивается при избытке калийных подкормок. Побеги и листья ослабляются, верхушки побегов и цветоносы отмирают, молодые листья загибаются крючком. Старые листья теряют блеск.

✔Магний

Повреждения: проявляется вначале на старых листьях – между жилками появляются светло-желтые пятна, затем эти участки отмирают. Края остаются зелеными. Чаще всего нехватку магния розы испытывают на излишне кислых почвах.

✔Железо

Повреждения: хлороз чаще всего наблюдается на нейтральных и щелочных почвах. Страдают в первую очередь молодые листья: они желтеют, а жилки остаются зелеными. При сильном хлорозе листья могут стать почти белыми, после чего они отмирают и опадают.

✔Марганец

Повреждения: листья становятся хлоротичными, как при нехватке железа, но края листьев остаются зелеными, а поражаются в первую очередь старые листья (при дефиците железа – молодые).

✔Бор

Повреждения: появление мелких, утолщенных и искривленных деформированных листьев. Верхушечная точка роста отмирает, что вызывает рост множества боковых веточек – на конце побега получается своеобразная "метла". Недостаток бора может вызывать появление "оплавленных" цветков, с ненормально толстыми и короткими лепестками.

✔Медь

Повреждения: молодые листья поникают, их кончики желтеют. Верхушечная точка роста отмирает, и отрастают короткие, искривленные боковые побеги

✔Как исправить ситуацию

При обнаружении симптомов нехватки микро- и макроэлементов лучше провести внекорневую подкормку – сделать раствор комплексного удобрения (примерно в два раза слабее, чем при обычных подкормках) и опрыскать им розы по листьям. При такой подкормке питательные элементы попадают сразу в зеленые ткани растения, где они нужнее всего. Будьте осторожны с концентрацией – слишком насыщенный раствор может обжечь листья, особенно молодые. Проводите опрыскивания утром или вечером, в сухую погоду, и старайтесь полностью намочить листья.

Дядя Миша 25.10.2015 10:10

РОЗЫ: ВЫРАЩИВАЕМ БЕЗ ХИМИИ



Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы.

Доминик Массад селекционер роз из Франции рассказывает о своем подходе: "Я стараюсь придерживаться правил органического розоводства. Пожалуй, единственное, что я себе позволяю, – применение бордоской жидкости против грибных болезней. В остальном все как обычно: подкормки перепревшим конским навозом и компостом после весенней обрезки, регулярные внекорневые подкормки настоем окопника. В борьбе с тлей и другими вредителями я полагаюсь на птиц, для этого подкармливаю их всю зиму."

Британский дизайнер Майкл Мэриот, David Austin Roses, советует: "Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта. Также важно подготовить почву к посадке – я советую использовать в смеси хорошо созревший натуральный компост. Он активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, помогает удерживать влагу. Чтобы почва оставалась здоровой, живой, необходимы подкормки органическими удобрениями. Смешанные посадки роз с другими растениями будут создавать благоприятную среду для полезных насекомых, которые помогут вам бороться с вредителями роз."

Итак, как самому создать "органический" розарий?

✔Готовим почву

Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (pH 5,5–6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.

Если почва песчаная, то комок легко рассыпается. Такая почва воздухопроницаема, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Ситуацию можно улучшить добавлением дерновой или садовой земли, перегноя, компоста, измельченной в порошок глины в пропорциях 2:1:1:2.

Суглинистая почва хорошо крошится, но комочки, сцепляясь, не склеиваются. Она прекрасно удерживает тепло, воду, воздух, богата питательными веществами. Улучшит ее добавка песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорциях 3:1:1:1.

Если почва глинистая, комок сбивается в твердый ком. Она тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая растрескивается. Но зато богата минеральными веществами. К такой почве для роз понадобится добавить крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновую землю и листовую
землю в пропорциях 6:1:1:1:1.

Несколько полезных советов:

- Глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хорошо промерзла, затем на лето, чтобы нагрелась на солнце и выветрилась, и после этого добавляют в смесь.
- Применяя вместо перегноя, компоста и дерновой земли биогумус (вермикомпост), вы получите еще больший эффект. Этот продукт переработки органических веществ дождевыми червями улучшает структуру и плодородие почвы, в нем на 30% больше гуматов, чем в перепревшем навозе.
- Еще десять лет назад считалось, что в земляную смесь нужно добавлять минеральные удобрения. Сейчас от этого можно отказаться, применяя природные аналоги. Например, гранулированную форму препарата HB101 (удобрение, иммуностимулятор и регулятор роста на растительной основе): он так же эффективен, но не наносит вреда структуре почвы.
- При посадке используйте природные биостимуляторы. Например, препарат НВ101 или привычную "глиняную болтушку" – водный настой навоза и глины (1:1) сметанообразной консистенции. Саженцы с открытой корневой системой окунают в нее на 10 минут, затем сажают.

✔Мульчируем

Мульча помогает удерживать воду и предотвращает рост сорняков. Для красоты часто используют древесную кору, но для роз она неприемлема – закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки. Подходящая для роз мульча – свежескошенная трава, крупная фракция перепревшего навоза, крупные перепрепшие опилки.

✔Боремся с вредителями

Вредители роз, обитающие в почве или зимующие в ней, перестанут быть проблемой, если иногда поливать растения настоем тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. На клумбы с розами можно высадить бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, медвежий лук, шалфей: это не нарушит гармонии композиции, но обезопасит ее от такого рода вредителей. Совместные посадки с можжевельником казацким тоже благотворно сказываются на розах. Вредители, которые обитают в стеблях и на листьях, не представляют особой опасности. Эффективные способы борьбы с ними – ручной сбор, обрезка поврежденных побегов и привлечение в сад птиц. Мелких насекомых (тля, цикадки) вручную собирать трудно – поможет сильная струя воды.

✔Предотвращаем болезни

Одно из самых распространенных заболеваний – черная пятнистость. Поражаются нижние листья роз, обычно в конце лета и осенью. Этому способствуют низкие ночные температуры и повышенная влажность. Сразу удаляйте пораженные листья и сжигайте. С середины августа разбрасывайте под кустами золу. Если черная пятнистость поражает весной новые саженцы, купленные в питомнике, без химии не обойтись. Но применять нужно современные фунгициды, например, "Строби". Он действует при низких температурах (1–4°С) и даже на влажной листве, не токсичен для теплокровных животных, безопасен для полезных насекомых и полностью разлагается в почве.

Для профилактики ржавчины, мучнистой росы, вирусной мозаики и серой гнили делайте прореживающую обрезку, не загущайте посадки. Если розы разрослись – постарайтесь частично рассадить их. И обязательно обрезайте и сжигайте пораженные части растения. Опаснейшая болезнь – инфекционный ожог, вызываемый грибом Coniothyrium wernsdorae. Заражение происходит при весенней или осенней обрезке, если инструмент не был продезинфицирован. Поэтому возьмите себе за правило обрабатывать секатор.

✔Готовим к зиме

У морозостойких роз, в отличие от более теплолюбивых, в генотипе заложен механизм самоподготовки к зиме. Задача садовника – помочь вечнозеленым розам во всеоружии встретить холода. Для этого:

- Не подкармливайте розы во второй половине лета (исключение – древесная зола).
- Не обрезайте розы и даже отцветшие соцветия начиная с августа.
- Прищипывайте верхушечные почки у любого растущего побега начиная с конца августа.


Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot