Просмотр полной версии : 2024 IIHF Ice Hockey World Championship
https://static.flashscore.com/res/image/data/UaR6ZsWI-foT9wVJo.png
10 мая стартует уже 87-й Чемпионат мира по хоккею. На нашем сайте планируется турнир для всех-всех желающих и мы, к слову, будем очень благодарны, если Вы пригласите в наш конкурс своих друзей и/или знакомых.
В прогнозе необходимо указать окончательный счет матча (основное время + овертайм + буллиты).
Начисление очков:
1. Угадан исход: 3 очка.
2. Угадана разница: 2 очка.
3. Угадано кол. шайб заброшенных 1й командой (при угаданном исходе): 1 очко.
4. Угадано кол. шайб заброшенных 2й командой (при угаданном исходе): 1 очко.
5. Ничего не угадано: 0 очков.
6. Утешительных очков нет
Скрипт турнира для ваших ставок https://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/552/
Старт чемпионата 10 мая в 17:20 (время указано московское)
В Чехии состоится чемпионат мира по хоккею: расписание, участники и трансляции
Мировое первенство пройдет с 10 по 26 мая в чешских Праге и Остраве.
В 2024 году ежегодный турнир с участием 16 лучших команд мира состоится в Чехии. Рассказываем о формате чемпионата, расписании и участниках.
Мировое первенство пройдет в два этапа: групповую стадию и плей-офф. На турнире выступят 16 лучших сборных рейтинга Международной федерации хоккея, или ИИХФ.
По итогам прошлого чемпионата мира места в топ-16 покинули Словения и Венгрия, их позиции заняли Великобритания и Польша.
Состав участников чемпионата мира — 2024
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/01/9663240e430a7d.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/01/9663240e430a7d.png)
Групповая стадия. Пройдет с 10 по 21 мая, участвуют 16 сборных. Каждая сыграет по семь матчей против соперников из своей группы.
Если после основных 60 минут счет ничейный, назначается пятиминутный овертайм в формате три на три до первого гола. Если овертайм заканчивается без голов, проходит серия буллитов. Очки за матч распределяются так:
три за победу в основное время;
два за победу в овертайме или по буллитам;
одно за поражение в овертайме или по буллитам;
ноль за поражение в основное время.
Четыре лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф, одна худшая вылетает в первый дивизион, где в следующем году ей придется снова бороться за право играть с сильнейшими .
Плей-офф. Пройдет с 23 по 26 мая, участвуют восемь команд. В отличие от группового этапа, в плей-офф овертаймы длятся по десять минут. Если команды не могут определить победителя за это время, назначается серия буллитов.
В четвертьфиналах встречаются команды из противоположных групп: первые играют с четвертыми, а вторые — с третьими. Встречи 1/4 финала запланированы на 23 мая, полуфиналы — на 25 мая. Проигравшие в 1/2 финала участвуют в матче за третье место, который пройдет 26 мая.
Финал. Состоится 26 мая в 23:20 по московскому времени. В случае ничьей в основное время сборные играют 20-минутные овертаймы до тех пор, пока одна из них не забьет гол. Буллиты в решающем матче не предусмотрены.
Участие россиян
Россия и Беларусь пропустят чемпионат мира. Международная федерация хоккея впервые отстранила сборные от турниров в 2022, а затем дважды продлила запрет. Организация объяснила действия соображениями безопасности и отклонила апелляции федераций хоккея России и Беларуси.
За кем следить
Чемпионат мира традиционно проходит в одно время с плей-офф Национальной хоккейной лиги, или НХЛ. Победа в нем считается самым престижным достижением на клубном уровне, поэтому лучшие игроки зачастую пропускают мировое первенство. Некоторые хоккеисты после вылета из плей-офф НХЛ присоединяются к сборным, но многие отказывают, поскольку хотят отдохнуть или восстановиться после травм.
Руководство сборных еще не определилось с заявками, но выступление некоторых команд представляет интерес вне зависимости от состава
Канада. Традиционный фаворит турнира и действующий чемпион мира. В отсутствие сборной России серьезную конкуренцию канадцам могут составить немногие — в последние годы сборная чаще всего борется за чемпионский титул с финнами.
Отдельно стоит обратить внимание на 18-летнего нападающего Коннора Бедарда — восходящую звезду канадской сборной и «Чикаго Блэкхокс». Если игрок не получит травм, он выступит на чемпионате мира. В текущем сезоне он впервые сыграл в НХЛ и сразу стал лучшим новичком лиги. За 68 матчей регулярного чемпионата он набрал 61 очко: 22 гола и 39 передач.
Предстоящий турнир станет для него первым с основной сборной. В 2023 году он выступил на молодежном чемпионате мира и показал серьезный результат — в семи играх забил девять шайб и отдал 14 ассистов.
Финляндия. В трех из четырех последних мировых первенствах финны играли в финале, все три раза — против Канады. Европейская команда победила дважды. Правда, в последнем розыгрыше Финляндия вылетела в первом раунде плей-офф — и снова от главных соперников из-за океана.
Результат прошлого года наверняка добавит Финляндии мотивации, и последить за ее противостоянием с канадцами будет еще интереснее. В этом розыгрыше сборные попали в одну группу и сыграют уже в первой стадии турнира. Игра группового этапа пройдет 18 мая в 19:20 по московскому времени.
Польша. Выступление сборной на высшем уровне — само по себе экзотическое событие. Она прошла в элитный дивизион впервые с 2002 года. Ожидать от команды серьезных результатов не стоит, но последить за ней будет интересно. Большим достижением станет сохранение места в топ-16 мирового рейтинга на следующий год.
Латвия. На прошлогоднем чемпионате мира латвийцы впервые в истории завоевали награду — бронзовые медали. В четвертьфинале они сенсационно обыграли шведов, а в матче за третье место — еще более сильную сборную США. В американской сборной, в отличие от Латвии, традиционно выступают игроки из НХЛ, что делает победу еще более ценной.
Одна из главных интриг предстоящего чемпионата мира — сможет ли команда повторить или превзойти прошлогодний успех.
Где смотреть
Руководство «Матч ТВ» анонсировало показ турнира, но подробностей об объеме трансляций и точном расписании пока нет. Актуальную сетку вещания ближе к старту турнира можно будет узнать на сайте.
В 2023 году матчи показывали основной канал холдинга, «Матч! Игра» и «Матч! Страна». Их можно смотреть в эфире, на сайте телеканалов, а также через стриминги. «Матч ТВ» доступен бесплатно в любых онлайн-кинотеатрах, а тематические каналы — по подпискам.
В групповой стадии проходит от четырех до шести матчей в день, параллельно играют по две встречи. Трансляции распределяют по временным слотам: 15:20, 19:20 и 23:20 по московскому времени.
Уже круто!!!
Сборная Канады по хоккею (Hockey Canada)
21 апр в 17:35
— ЧМ-2024. Подтверждённые игроки национальной сборной Канады, которые примут участие на чемпионате мира в чешской Праге и Остраве (с 10 по 26 мая)
• Джордан Биннингтон, вр. («Сент-Луис Блюз»)
• Боуэн Байрэм, защ. («Баффало Сэйбрз»)
• Оуэн Пауэр, защ. («Баффало Сэйбрз»)
• Кэйден Гуле, защ. («Монреаль Канадиенс»)
• Доусон Мерсер, нап. («Нью-Джерси Девилз»)
• Джаред МакКанн, нап. («Сиэтл Кракен»)
• Брэндон Танев, нап. («Сиэтл Кракен»)
• Дилан Козенс, нап. («Баффало Сэйбрз»)
• Коннор Бедард, нап. («Чикаго Блэкхокс»)
• Маклин Селебрини, нап. (драфт-2024)
https://sun9-27.userapi.com/impg/0qnacr6QQFXj52s9UCNy4mJRC11EJabSRYQ5ow/gSwj1F_FoRY.jpg?size=864x1080&quality=95&sign=b62e1281d56cace7688aa44df445119b&type=album
https://sun9-7.userapi.com/impg/7ap8mXS-1UEyuENg84QJxiuVj6kU9tOZly-lQA/LoMs_OLmHW0.jpg?size=495x790&quality=95&sign=6de9e349d97ff9ec7b692c1415779ec0&type=album
Самая мощная команда за последние лет 6-7.
Канада на ЧМ прекрасно обходится без супер-звезд. Хотя те же Бедар, Пауэр и Козенс ими будут в самое ближайшее время ! Молодцы, что окончательно приняли решение обкатывать свое будущее в международных соревнованиях !!! Ведь без участия в международных турнирах трудно сразу войти в первую сборную и уверенно сыграть в ее составе на Олимпийских играх и Кубке мира !!! Дядьки конечно тоже нужны. Но вовсе не обязательно, чтобы ими были главные звезды НХЛ !!! Такие как Кросби уже всем и все доказали !!!
Сидни Кросби и Мэйсон Мактавиш пока в раздумии
Защитник «Тампа-Бэй» Виктор Хедман сообщил, что примет участие в чемпионате мира по хоккею 2024 в составе сборной Швеции.
«Я просто хочу сказать, что я очень взволнован. Я надеюсь, что увижу на месте много шведских болельщиков, и надеюсь, что это будет тот же результат, что и в прошлый раз, когда я был там, в 2017 году», — цитирует Хедмана Expressen.
Ранее стало известно, что за сборную Швеции на ЧМ-2024 также сыграют голкипер «Уайлд» Филип Густавссон, вратарь «Филадельфии Флайерз» Самуэль Эрссон, защитники «Питтсбург Пингвинз» Эрик Карлссон и Маркус Петтерссон, защитник «Баффало Сэйбрз» Расмус Далин, форвард «Сиэтл Кракен» Андре Бураковски и нападающий «клинков» Виктор Олофссон.
Пресс-служба сборной Канады назвала тренерский штаб на чемпионат мира 2024 года.
Главным тренером «кленовых листьев» станет специалист Андре Туриньи, который ранее работал с «Аризоной Койотс». Туриньи уже возглавлял национальную команду Канады на чемпионате мира 2023 года, где выиграл золотые медали. Также он входил в штаб команды в 2021 и 2022 году. Помощниками Туриньи будут Дин Эвасон, Джей Вудкрофт и Стив Отт.
Напомним, ранее сообщалось, что 38-летний генеральный менеджер «Питтсбург Пингвинз» Кайл Дубас включён в штаб сборной Канады на чемпионате мира — 2024 в качестве заместителя генерального менеджера.
Казахстанская федерация хоккея представила расширенный состав национальной сборной, которая занимается под руководством главного тренера Галыма Мамбеталиева.
Вратари: Джелал-Ад-Дин Амирбеков («Номад»), Никита Бояркин, Андрей Шутов (оба — «Барыс»), Сергей Кудрявцев («Арлан»).
Защитники: Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Тамирлан Гайтамиров (все — «Барыс»), Данил Бутенко, Мади Диханбек, Кирилл Никитин, Хакназар Кенесбай, Артём Королёв (все – «Номад»), Дмитрий Бреус («Чайка»), Леонид Метальников («Адмирал»), Валерий Орехов («Металлург»), Кирилл Полохов («Арлан»).
Нападающие: Станислав Александров, Олег Бойко, Абай Мангисбаев, Николай Шульга (все – «Номад»), Алихан Асетов, Динмухамед Кайыржан, Батырлан Муратов, Максим Мусоров, Алихан Омирбеков, Руслан Оспанов, Михаил Рахманов, Евгений Рымарев, Кирилл Савицкий, Аркадий Шестаков, Роман Старченко, Александр Борисевич, Ансар Шайхмедденов (все – «Барыс»), Дмитрий Гренц, Артём Лихотников (оба – «Арлан»), Никита Михайлис, Максим Мухаметов (оба – «Металлург»), Кирилл Панюков («Амур»).
Федерация хоккея Швеции объявила имена ещё троих хоккеистов, давших согласие на игру за национальную команду на чемпионате мира 2024 года. Команду Сэма Халлама усилят хоккеисты «Миннесоты Уайлд» — защитник Юнас Бродин, а также нападающие Йоэль Эрикссон Эк и Маркус Юханссон.
Примечательно, что сыгравший в НХЛ 911 матчей 34-летний Юханссон впервые в карьере сыграет на мировом первенстве. В последний раз свитер сборной Швеции Маркус надевал ещё на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. С тех пор за национальную команду многоопытный форвард больше не играл. За карьеру в НХЛ Юханссон также успел поиграть за «Вашингтон Кэпиталз», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Бостон Брюинз».
Федерация хоккея США объявила имена 15 игроков НХЛ, которые уже точно сыграют за сборную на ЧМ-2024. В список вошли один голкипер и 14 полевых игроков.
Голкипер Алекс Лайон («Детройт Ред Уингз»);
Защитники: Люк Хьюз («Нью-Джерси Дэвилз»), Джейк Сандерсон («Оттава Сенаторз»), Зак Веренски («Коламбус Блю Джекетс»), Сет Джонс и Алекс Влашич (оба — «Чикаго Блэкхоукс»);
Нападающие: Мэтт Болди («Миннесота Уайлд»), Коул Кофилд («Монреаль Канадиенс»), Джоэль Фараби («Филадельфия Флайерз»), Джонни Годро («Коламбус»), Люк Канин («Сан-Хосе Шаркс»), Дилан Ларкин («Детройт»), Тревор Зеграс («Анахайм Дакс), Шейн Пинто и Брэди Ткачук (оба — «Оттава Сенаторз»).
38-летний генеральный менеджер «Питтсбург Пингвинз» Кайл Дубас включён в штаб сборной Канады на чемпионате мира — 2024 в качестве заместителя генерального менеджера, сообщает Sportsnet.
По итогам регулярного сезона НХЛ «Питтсбург» не попал в плей-офф, финишировав на 10-й строчке турнирной таблицы Восточной конференции с отставанием в три очка от зоны плей-офф. Ранее появилась информация, что за сборную Канады на ЧМ-2024 может сыграть 36-летний капитан «Пингвинз» нападающий Сидни Кросби.
Национальную команду США на чемпионате мира — 2024 по хоккею будет тренировать Джон Хайнс. Об этом сообщила пресс-служба Федерации хоккея США.
«Нам повезло, что Джон возглавляет нашу команду. Его страсть и энергия в сочетании с огромным опытом, в том числе на мировой арене, несомненно пойдут нам на пользу в попытках вернуть золотые медали в Соединённые Штаты», — приводит пресс-служба слова генерального менеджера сборной Бретта Питерсона.
В текущем сезоне Хайнс возглавлял клуб Национальной хоккейной лиги «Миннесота Уайлд», сменив в начале сезона в этой должности Дина Эвасона. Под его руководством команда заняла 10-е место в Западной конференции и не смогла пробиться в плей-офф.
Словаки — одни из редких легионеров, которые играют в России после 2022-го, но дома им не все рады.
На заре КХЛ словаки были важнейшей частью легионерского корпуса лиги. В пиковом сезоне-2010/2011 в нашей лиге выступали 28 словаков — финнов, американцев и шведов было сильно меньше. «Спартак» Милоша Ржиги вообще тратил все пять возможных вакансий на словаков, и люди типа Бранко Радивоевича навсегда стали красно-белыми. Такая любовь к представителям маленькой страны объяснялась не только их лёгкой адаптацией к России, но и высоким уровнем игры: кроме игроков в самом расцвете, в нашей лиге доигрывало «золотое» поколение, выигравшее ЧМ-2002.
Даже первый клуб из дальнего зарубежья в лиге стал словацким: это был проживший короткую жизнь «Лев» из Попрада. В 2012-м в КХЛ вступил «Слован»: братиславский клуб, почти не имея легионеров в составе, сразу же пробился в плей-офф, а столичная арена долгое время собирала аншлаги. Однако и «Слован» повторил судьбу иностранных клубов, ухудшив турнирные результаты и уйдя из КХЛ, и сам словацкий хоккей впал в кризис. Количество местных игроков рухнуло и в НХЛ, и в КХЛ: в сезоне-2020/2021 в нашей лиге играли лишь шесть словаков.
Однако после весны 2022-го легионерский корпус лиги стал совсем иным. Ставшие модными в последние годы финны почти полностью покинули лигу, как и шведы с чехами. Остались канадцы и американцы, которые никаких шансов попасть в свою сборную не имеют, а также неожиданно для многих словаки. В этом году их диаспора в КХЛ даже выросла и теперь составляет девять человек — и, если бы не упомянутый выше кризис, наверняка бы их было даже больше.
Почему словаки, в отличие от чехов, остались куда более лояльными к России после геополитических потрясений? Это тема для отдельного большого разговора. Если разбираться вкратце и упрощать — несмотря на то что Чехия и Словакия дважды оказывались пристёгнуты друг к другу, история этих стран весьма разная. Например, во времена Австро-Венгерской империи Чехия (точнее, Богемия и Моравия) была частью немецкоязычной Цислейтании, а Словакия входила в Транслейтанию, земли венгерской короны.
Чехия была более промышленно развита, Словакия — более аграрная страна, исторически словаки более религиозны и консервативны, чем чехи — различий у двух народов можно найти немало. Неслучайно Чехословакия дважды распадалась: если в 1939-м развод проходил под тенью Германии в предвоенной обстановке, то в 1992-м всё решилось мирно, ко взаимному удовольствию и даже получило название «бархатного» развода.
Закончим историческую справку и вернёмся в настоящее. Словацкая федерация, несмотря на такую позицию местных игроков, приняла решение не вызывать игроков из КХЛ в команду, присоединившись к «евротуровским» странам. Ни в прошлом году, ни в данный момент федерация этого решения не поменяла, хотя сейчас к этому призывали высокопоставленные политики.
«У нас начинается абсурдная дискуссия в связи с тем, что игроки, выступающие в КХЛ, следовательно, в российской хоккейной лиге, не должны представлять Словакию. Опять называются конкретные имена. Поэтому я призываю словацкую федерацию хоккея серьёзно обдумать свою позицию и не торопиться с принятием решения, которое под бессмысленным давлением оппозиционных партий и СМИ не позволило бы этим хоккеистам представлять Словакию», — заявил в феврале председатель парламента Петер Пеллегрини. Буквально на днях Пеллегрини был избран президентом страны. Показательно, что третье место в 1-м туре занял бывший председатель Верховного суда страны, который обещал, что свой первый зарубежный визит нанесёт в Россию.
Однако у некоторых словацких хоккеистов было другое мнение. «Возможное приглашение игроков КХЛ в сборную Словакии? Мне было бы стыдно за такую команду. Критика будет исходить со всех сторон, и это лишь подтвердит, что данное решение для игроков КХЛ неправильное», — заявил бронзовый призёр Олимпиады Кристиан Поспишил. Другой кандидат в сборную Роберт Лантоши был более осторожен: «Ничего не имею против игроков из КХЛ, но давление со стороны СМИ и людей в Чехии было бы невыносимым»
Кажется, в местной федерации руководствовались именно этим. Генменеджер сборной Мирослав Шатан — словацкая легенда КХЛ, успевший поиграть в «Динамо» — озвучил решение федерации. «Этот вопрос долгое время разделял общество. Во время выборов эта тема стала ещё более актуальной. Большинство игроков из КХЛ были либо травмированы, либо имели личные причины для того, чтобы не приезжать в сборную. Они решили не приезжать в сборную, учитывая ту ситуацию, которая ждала их после присоединения к команде. Дверь для каждого игрока в сборную открыта, и это не зависит от того, где он играет», — заявил Шатан.
Для словаков чемпионат мира фактически был домашним: ведь он не только проходит в Чехии, но и их сборная на групповом этапе играет в Остраве, расположенной на самой границе двух стран. В 2004-м и 2015-м все словацкие матчи проходили при аншлаге, и нынешний исключением бы не был. С одной стороны, это повышало бы важность — а с другой стороны, давление со стороны своих же болельщиков, как и с принимающей стороны, было бы высоким.
Давайте вспомним, какие словацкие игроки выступали в КХЛ в этом году: это вратари Патрик Рыбар («Спартак»), Адам Гуска («Торпедо»), защитники Михал Чайковски («Спартак»), Мартин Гернат («Локомотив»), Кристиан Ярош («Северсталь»), Мислав Росандич («Лада») и нападающие Адам Лишка («Северсталь»), Михал Криштоф («Сочи»), Томаш Юрчо («Авангард»). Шестеро этих игроков входили в состав сборной, взявшей бронзу в Пекине.
Наименее болезненной, несмотря на наличие такого опытного игрока, как Юрчо, будет потеря нападающих — у словаков как раз подрастает мощное молодое поколение, и они наверняка попытаются дать шанс юным хоккеистам. Хуже ситуация с защитой: на этом ЧМ словакам должен помочь небольшой десант из Америки, но в целом уровень игроков из чешской и словацкой лиги не очень высок.
Хуже всего ситуация с вратарями. Прямо сейчас Рыбар и Гуска — два лучших вратаря страны. Первый стал ключевой причиной словацкой олимпийской медали, выиграв место стартового голкипера по ходу турнира, второй был основным голкипером на ЧМ-2022, ещё выступая в системе «Рейнджерс». Разрыв между ними и остальными вратарями сборной огромен, ни одного словацкого кипера нет ни в НХЛ, ни в АХЛ, ни в Швеции, Финляндии или Швейцарии. В прошлом году основным вратарём сборной был Станислав Шкорванек, который до сезона-2021/2022 больше играл во второй местной лиге. Впрочем, смог бы тот же Рыбар, пропускавший плей-офф, теоретически сыграть в мае?
Нападающий «Автомобилиста» Стефан Да Коста сыграет за Францию на чемпионате мира. Об этом хоккеист заявил на своей странице в социальной сети.
«Хоккей не закончился! Грядёт чемпионат мира со сборной Франции!» — написал Да Коста.
Напомним, в прошедшей регулярке нападающий провёл 60 матчей, в которых набрал 54 очка — забросил 18 шайб и отдал 36 результативных передач. В розыгрыше Кубка Гагарина — 2024 Да Коста сыграл 12 матчей, в которых забил шесть голов и отдал три результативные передачи.
Чемпионат мира по хоккею — 2024 пройдёт в Чехии с 10 по 26 мая в двух городах — Праге и Остраве. Сборная России не была допущена ИИХФ к участию в мировом первенстве. В прошлом году победителем ЧМ стала сборная Канады.
Турнир в Праге может стать сильнейшим по составу участников в 21 веке. Такого количества звезд на ЧМ не было давно. И уже можно считать, что этот ЧМ станет репетицией Олимпиады-2026, в которой будут участвовать игроки НХЛ. Спустя 12 лет на чемпионат мира возвращается самый дорогой защитник мира. Эрик Карлссон, не попав с «Питтсбургом» в плей-офф, решил продлить себе хоккейный сезон. Вместе с ним согласие на участие в мировом первенстве в составе «Тре Крунур» дали Расмус Далин, Виктор Олофссон, Андре Бураковски и Йоэль Эрикссон Эк. Всего же к настоящему моменту 14 игроков НХЛ в расположении шведов. Четыре турнира подряд Швеция оставалась без медалей мирового первенства (до этого было две победы подряд: в 2017 и 2018 г.), и теперь у команды есть все шансы прервать серию неудач.
Сильный состав везут американцы. Пока объявлено о 15 игроках, которые примут участие в турнире в Чехии. Еще восемь игроков американская команда сможет дозаявить до и по ходу турнира. Как кто-то удачно пошутил: Брэди Ткачуку надоело каждый год смотреть, как его брат Мэттью выступает в плей-офф, и он решил сам поиграть. Лидер «Оттавы» может стать главным игроком и в сборной США. Компанию ему составит Тревор Зеграс из «Анахайма» и Дилан Ларкин из «Детройта». В обороне все внимание будет приковано к Люку Хьюзу, который провел сезон в НХЛ за «Нью-Джерси». Алекс Лайон из «Детройта» будет первым номером в воротах.
Канадцы не отстают от своих соседей. Действующий чемпион мира везет в Чехию приличный состав. И речь не только об игроках. Генеральный менеджер команды — Рик Нэш из «Коламбуса», а помогать ему будут Кайл Дубас, Даг Армстронг и экс-капитан «Анахайма» Райан Гецлаф. Главный тренер команды — Андре Туриньи, который теперь еще и наставник новой команды из Юты. Свое участие в ЧМ уже подтвердил Коннор Бедард — главный претендент на «Колдер» в этом сезоне. Джаред Макканн и Брендон Танев из «Сиэтла» также сыграют в Чехии. Также была информация, что голкипер «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон, защитники «Баффало» Боуэн Байрэм и Оуэн Пауэр, а также форвард «Сэйбрз» Дилан Козенс выступят на турнире.
nhl.com
Чехи тоже стараются собрать всех сильнейших на домашнем турнире: выступят Петр Мразек, Томаш Носек, Ондржей Палат, Якуб Врана, Радко Гудас и Лукаш Достал. В сборную Словакии поедет форвард Юрай Слафковский (первый номер драфта-2022), а в сборную Германии вратарь Филипп Грубауэр. Мало информации про финнов, но уже дали согласие на участие защитник Олли Мяятта из «Детройта», нападающие Микаэль Гранлунд из «Сан-Хосе» и Ессе Пульюярви из «Питтсбурга».
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/02/4663386983cff5.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/02/4663386983cff5.png)
https://odds.ru/hockey/tournament/international/world-championships/1396/online/
Латвийский вратарь Артур Шилов повторил рекорд НХЛ
Латвиец Артур Шилов стал седьмым вратарём-новичком в истории НХЛ, который смог оформить «сухарь» на выезде в решающем матче серии плей-офф. Его 23 сейва помогли «Ванкуверу» обыграть «Нэшвилл» в шестой встрече и выйти в следующий раунд.
Ранее это достижение покорялось Энди Айткенхеду («Рейнджерс») в 1933 году, Жаку Планту («Монреаль») в 1954-м, Гленну Решу («Айлендерс») в 1975-м, Рону Хекстоллу («Филадельфия») в 1987-м, Илье Брызгалову («Анахайм») в 2006-м и Мэтту Мюррею («Питтсбург») в 2017-м.
Сидни Кросби может сыграть за Канаду на чемпионате мира
Журналист Тайлер Кюл в статье на сайте Daily Faceoff заявил, что нападающий «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби и форвард «Анахайм Дакс» Мэйсон Мактавиш могут пополнить состав сборной Канады на предстоящем чемпионате мира.
«У генерального менеджера сборной Канады Рика Нэша есть три свободных места. Ходят слухи, что нападающий «Анахайм Дакс» Мэйсон Мактавиш и капитан «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби могут присоединиться к команде», — написал Кюл.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/y/i/sostav-sbornoj-kanady-na-chm-2024-po-hokkeyu_171482149222296870.jpg
Лучшие юниоры мира . Кто будет защищать золото Канады на чемпионате мира?
Главным тренером «кленовых листьев» второй год подряд будет Андре Туриньи, который работал в НХЛ с «Аризоной Койотс». Туриньи уже возглавлял национальную команду Канады на чемпионате мира 2023 года, где выиграл золотые медали. Также он входил в штаб команды в 2021 и 2022 году. Помощниками Туриньи будут Дин Эвасон, Джей Вудкрофт и Стив Отт.
Вообще на последних четырёх состоявшихся мировых первенствах канадцы неизменно добирались до решающего матча, чередуя в нём поражение (2019, 2022) с победой (2021, 2023). По этой логике, в этом году канадцев должны поджидать медали серебряного достоинства, но у выбранного тренерским штабом состава наверняка будет совсем другой взгляд на верность этой традиции.
Вратари
Джордан Биннингтон («Сент-Луис Блюз»), Джоэль Хофер («Сент-Луис»), Нико Доус («Нью-Джерси Дэвилз»).
Во вратарской линии тренерский штаб Туриньи не стал заморачиваться и сделал очевидную ставку на бригаду «Сент-Луиса». Можно не сомневаться, что первым номером канадцев в Чехии станет самый дорогой среди игравших в нынешнем сезоне НХЛ вратарей голкипер страны Джордан Биннингтон. Получающий по своему контракту с «блюзменами» в среднем $ 6 млн за сезон 30-летний вратарь по-прежнему далёк от той игры, которую он демонстрировал в 2019 году, когда приносил американскому клубу Кубок Стэнли.https://img.championat.com/i/e/b/1714821346232382117.jpgВ минувшей регулярке Джордан добился относительного прогресса в сравнении с двумя прошлыми сезонами, когда показатели коэффициента надёжности и процента отражённых бросков были совсем печальными. Впрочем, личный прогресс Биннингтона никак не помог его команде, и «Сент-Луис» пролетел мимо плей-офф. Как и в клубе, бэкапом Джордана в национальной команде будет 23-летний Джоэль Хофер, его ровесник Нико Доус едет в Чехию третьим номером.
Защитники
Боуэн Байрэм («Баффало Сэйбрз»), Оуэн Пауэр («Баффало»), Кейден Гуле («Монреаль Канадиенс»), Джейми Олексяк («Сиэтл Кракен»), Дэймон Сиверсон («Коламбус Блю Джекетс»), Колтон Парэйко («Сент-Луис»), Олен Целльвегер («Анахайм Дакс»).
В линии защиты канадцы собрали сплав опыта и молодости. 31-летний Джейми Олексяк впервые в карьере едет на чемпионат мира, тогда как 30-летний Колтон Парэйко возвращается на мировое первенство спустя шесть лет. В 2018-м Колтон провёл очень яркий турнир в Дании, в 10 матчах отметившись 8 (4+4) очками, 2 (1+1) из которых были набраны в победном для «кленовых» четвертьфинале со сборной России (5:4 ОТ). Также за опытную составляющую в сборной будет отвечать и 29-летний Дэймон Сиверсон.https://img.championat.com/i/m/j/1714821380733824535.jpgОстальные защитники канадцев не достигли ещё и 23-летнего возраста, хотя некоторые из них уже успели зарекомендовать себя на уровне НХЛ. 22-летний Боуэн Байрэм в 2019 году был выбран «Колорадо Эвеланш» на драфте под высочайшим четвёртым номером. За «лавин» он отыграл 3,5 сезона, а в ходе минувшего регулярного чемпионата был обменян в «Баффало Сэйбрз». Теперь «клинки» в своей линии обороны имеют его и первого номера драфта НХЛ – 2021 Оуэна Пауэра. Оба молодых хоккеиста должны стать солидным подкреплением для канадцев в Чехии.
Нападающие
Адам Фантилли («Коламбус Блю Джекетс»), Дилан Козенс («Баффало»), Майкл Бантинг («Питтсбург Пингвинз»), Эндрю Манджапане («Калгари»), Доусон Мерсер («Нью-Джерси Дэвилз»), Джаред Макканн («Сиэтл»), Джек Макбэйн («Аризона Койотс»), Коннор Бедард («Чикаго Блэкхоукс»), Ридли Грейг («Оттава Сенаторз»), Дилан Гюнтер («Аризона»), Брэндон Танев («Сиэтл»), Маклин Селебрини (Бостонский Университет).
В нападении в первую очередь обращают на себя внимание персоны Коннора Бедарда и Маклина Селебрини. В национальной команде произойдёт своего рода передача эстафетной палочки от Бедарда к Селебрини. На данный момент 18-летний форвард «Чикаго» является последним победителем драфта НХЛ. В прошлом году «Блэкхоукс» выбрали Коннора под первым номером. Теперь в расположении национальной команды Конор может поделиться опытом с 17-летним Селебрини и рассказать, что ждёт Маклина на церемонии драфта. 62-й драфт НХЛ пройдёт с 28 по 29 июня 2024 года в Парадайсе. С вероятностью в 99,9% именно форвард Бостонского Университета и уйдёт на нём под первым номером.Всего один форвард в канадской команде разменял порог 30-летия. Форварду «Сиэтла» Брэндону Таневу уже исполнилось 32 года. При этом в составе «кленовых» хватает игроков с солидным опытом выступления в НХЛ и за национальную команду. Например, таковым является 28-летний форвард «Калгари» Эндрю Манджапане, который успешно зажигал на чемпионате мира – 2021.
Нападающий «огоньков» присоединился к канадцам уже по ходу того турнира, так как его «Флэймз» очень поздно завершили регулярный чемпионат в НХЛ. Пока Манджапане находился на вынужденном карантине, его сборная потерпела три поражения подряд, но после появления Эндрю на льду «кленовые» расцвели. В Риге форвард сыграл семь матчей, набрав 11 (7+4) очков при показателе полезности «+6» и став самым ценным игроком турнира. На его счету победный гол в матче с Россией и победный дубль в полуфинале с США.28-летний Майкл Бантинг в ходе нынешнего сезона пережил обмен из «Каролины» в «Питтсбург». Смена клубной прописки пошла на пользу канадскому нападающему – в 21 матче за новый клуб он набрал 19 (6+13) очков, едва не сумев помочь Сидни Кросби и Евгению Малкину затащить «пингвинов» в плей-офф. Если Бантинг сохранит такую форму и на предстоящий чемпионат мира, то может стать одной из главных его звёзд.
Интересно, как на своём втором чемпионате мира сыграет 23-летний Дилан Козенс. Два года назад форвард «Баффало» стал вторым бомбардиром национальной команды, отстав всего на одно результативное действие от Дрейка Батерсона. Теперь Козенс стал значительно опытнее, вот только уже завершившийся для него сезон в НХЛ получился совсем не таким успешным, как предыдущий.
https://img.championat.com/i/s/c/1714821442600066875.jpg27-летний Джаред Макканн возвращается на мировое первенство спустя пять лет, а вот 19-летний Адам Фантилли едет на второй турнир подряд. Третий номер драфта НХЛ – 2023 провёл не самый яркий дебютный сезон в североамериканской лиге, но временами выдавал классные моменты, которые в будущем он наверняка поставит на поток, ибо талант позволяет. Довершают канадский состав Дилан Гюнтер и Джек Макбэйн, хорошо известные главному тренеру по совместной работе в «Аризоне».
Подводя итог, можно сделать вывод, что канадцы собрали довольно разношёрстный состав, где собраны как опытные мастера, так и главные юниоры планеты, вокруг которых в дальнейшем будет строиться их национальная команда на ключевых мировых турнирах с участием игроков НХЛ.
Как это возможно? На чемпионат мира по хоккею вышла сборная, которой там не было 22 года
Сборная Польши по хоккею
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/v/r/sbornaya-polshi-po-hokkeyu_17147430501068308105.jpg
В прошлом веке сборная Польши однажды даже обыграла СССР.
С 10 по 26 мая 2024 года в двух чешских городах – Праге и Остраве – состоится чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе. В этом году мировое первенство вновь пройдёт без участия сборных России и Беларуси, благодаря чему у команд второго и даже третьего эшелона появляется дополнительный шанс на нахождение в элите. В прошлом году такой возможностью воспользовалась сборная Польши, сумевшая завоевать повышение в классе через удачное выступление на чемпионате мира в первом дивизионе.
Как им это удалось?
В чемпионате мира в первом дивизионе традиционно принимают участие 12 национальных команд: девять из Европы и три — из Азии. Согласно регламенту проведения соревнования, 12 команд разделены на две группы A и B. В обеих группах выступают по шесть национальных команд, которые преследуют разные цели. Две сильнейшие сборные из группы A на следующий год отправляются в элитный дивизион, тогда как худшая команда перемещается в группу B, а её место в первом подэлитном дивизионе занимает, соответственно, победитель группы B.
Именно так и произошло со сборной Польши, которая за последние два года добилась сумасшедшего для себя прогресса. В 2022-м польская команда заняла первое место в группе B первого дивизиона, получив право на следующий год выступить в группе А. Там она в первую очередь соперничала с командами Италии и Великобритании, которые вылетели из топ-дивизиона по итогам ЧМ-2022. Также за право выступить на ЧМ-2024 боролись сборные Южной Кореи, Румынии и Литвы. Местом проведения ЧМ1А стал английский Ноттингем.
Очень быстро британцы и поляки смогли оторваться от своих преследователей. Ключевой матч на турнире представители Польши смогли выиграть в третий игровой день, переиграв команду Италии – 4:2. Днём спустя они нанесли крупное поражение Южной Корее (7:0), а затем поставили убедительную точку, легко переиграв Румынию (6:2). В итоге, набрав 13 очков в пяти матчах и потерпев единственное поражение от Великобритании (4:5 ОТ), поляки со второго места в группе A пробились в элитный дивизион ЧМ-2024. Туда же отправились и сами британцы.
Кто был лучшими хоккеистами и главным тренером сборной?
Лучший бомбардиром чемпионата мира – 2023 в первом дивизионе в группе A стал нападающий сборной Польши Кристиан Дзюбиньски, набравший 11 (6+5) очков в пяти матчах. 35-летний форвард является одним из главных старожилов польской команды. В её составе на взрослом уровне он дебютировал ещё в 2008 (!) году. На протяжении почти всей своей карьеры Кристиан выступал исключительно в чемпионате Польши, лишь однажды выбравшись за пределы родного первенства. Сезон-2020/2021 Дзюбиньски отыграл в чемпионате Беларуси, будучи игроком гродненского «Немана». Последние три сезона провёл в «Унии», где является капитаном команды.
Третьим бомбардиром и лучшим ассистентом мирового первенства стал ещё более возрастной форвард сборной Польши – 36-летний Гжегож Пасют. Его карьера до невозможности похожа на биографию Дзюбинского. Первый матч на чемпионате мира в первом дивизионе Гжегож провёл ещё в сезоне-2006/2007. Почти все 20 лет своей карьеры на взрослом уровне Пасют также отыграл в чемпионате Польши, уехав из страны всего на два года. В сезонах-2016/2018 польский хоккеист совершил непродолжительный вояж всё в тот же гродненский «Неман», за который спустя несколько лет один сезон отыграл и Кристиан.
Основным вратарём сборной Польши был ещё один ветеран команды – 36-летний Джон Мюррей, ранее прошедший процедуру натурализации. Джон появился на свет в 1987 году в американском Ланкастере. Карьера в Северной Америке у голкипера не сложилась. Её пиком стали два матча на уровне АХЛ, остальное время Мюррей проводил в ECHL, но даже там он сыграл всего 68 матчей. В 2013 году Джон перебрался в Европу, подписав контракт в Польше. Затем на один сезон съездил в Казахстан, после чего вернулся в Польшу, где стал своим. Первый матч за национальную команду провёл в 2017 году, с тех пор принял участие в нескольких чемпионатах мира и двух отборах на Олимпиаду.
Путёвку в элиту польская сборная завоевала под руководством словака Кристиана Калабера. 54-летний специалист начинал тренерскую карьеру на родине, но перебрался в Польшу ещё в 2014 году. На международном уровне первым опытом Калабера стала работой со сборной Болгарии, которую он тренировал два сезона (2017-2019). В 2020-м Кристиан возглавил поляков и спустя три года стал национальным героем, подарив грандиозный праздник стране.
а ЧМ?
Польский союз хоккея на льду является членом ИИХФ с 1926 года. Высшие достижения: второе место на чемпионате Европы – 1929, четвёртое место на домашнем чемпионате мира – 1931 и аналогичный результат на Олимпиаде-1932. Всего сборная Польши участвовала в Олимпийских играх 13 раз, последний раз – в 1992 году.
Если говорить о чемпионатах мира, то на ум сразу же приходит мировое первенство 1976 года, проходившее в польском Катовице. За три года до этого поляки потерпели самое крупное поражение в своей истории, нарвавшись в Москве на сокрушительное поражение от сборной СССР – 0:20.
В тогдашнем статусе сборной СССР никаких сомнений быть не могло — знаменитая «Красная машина» за четыре года до этого провела историческую Суперсерию-1972, а на чемпионатах мира с 1973 по 1975 год неизменно становилась первой. Тем неожиданнее получился результат в стартовом матче группового этапа ЧМ-1976, в котором поляки обыграли советскую сборную со счётом 6:4.
От результата этого матча, впрочем, пострадали обе команды. Советская сборная не смогла оправиться от психологического удара и чудом, как писал позже Владислав Третьяк, зацепилась за второе место. Поляки же расслабились от эйфории и на следующий день проиграли Чехословакии 0:12, а по итогам турнира заняли седьмую строчку и выбыли в группу В.
Последний раз и ранее единственный в XXI веке польская сборная играла на чемпионате мира в элитном дивизионе в 2002 году. Поляки с треском провалили предварительный этап, завершив его с нулём очков в трёх матчах и катастрофическим соотношением заброшенных и пропущенных шайб 0:18. На утешительном этапе сборная Польши одержала две победы в трёх матчах, но ключевая встреча оказалась проиграна словенцам (2:4), которые и сохранили своё место в элите.
22 года назад капитаном сборной Польши был один из главных тафгаев в истории НХЛ Кшиштоф Олива. В течение своей карьеры Олива поиграл в «Нью-Джерси Дэвилз», «Коламбус Блю Джекетс», «Питтсбург Пингвинз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Бостон Брюинз» и «Калгари Флэймз». В общей сложности он провёл в НХЛ 410 матчей в регулярках и 32 встречи в плей-офф, набрав за это время 1494 минуты штрафа. Именно Олива считался едва ли не главным соперником Андрея Назарова в кулачных боях в НХЛ.
Тот чемпионат мира стал единственным в карьере Кшиштофа за сборную. На мировых первенствах в подэлитных дивизионах он не выступал, в отличие от главного поляка в истории НХЛ Мариуша Черкавски. Сыгравший 745 матчей в регулярках и проведший 42 встречи в розыгрышах Кубка Стэнли Черкавски куда чаще приезжал в национальную команду. Он застал оба последних выступления Польши в элитном дивизионе ЧМ, сыграв там в 1992 и 2002 годах. Последний раз же Мариуш надевал свитер сборной в 2006 году, всего за год до дебюта за неё Пасюта.
На предстоящем чемпионате мира поляки угодили в группу B, где также будут выступать сборные США, Германии, Швеции, Словакии, Латвии, Франции и Казахстана. Вне всяких сомнений, именно польская команда будет главным кандидатом на понижение в классе, но для поколения Дзюбиньского и Пасюта этот турнир должен стать наградой за их верность и преданность сборной. Впрочем, официальный состав на ЧМ-2024 поляки пока не объявляли, но представить его без персон Кристиана и Гжегожа просто невозможно.
Главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш во вторник, 7 мая, назвал состав команды на чемпионат мира 2024 года, который пройдёт в Чехии. Об этом сообщает пресс-служба Федерации хоккея Латвии.
Вратари: Элвис Мерзликин, Кристерс Гудлевскис, Эрик Витолс.
Защитники: Оскар Цибульскис, Ральф Фрейбергс, Янис Якс, Роберт Мамчицс, Кристапс Зиле, Карлис Чуксте, Арвил Бергманис, Маркус Комулс.
Нападающие: Каспар Даугавиньш, Роберт Букартс, Микс Индрашис, Рихард Букартс, Оскар Батня, Родриго Аболс, Харальд Эгле, Мартиньш Дзиеркалс, Эдуард Тралмакс, Ренарс Крастенбергс, Райвис Янсонс, Феликс Гаварс, Мартиньш Лавиньш, Данс Лочмелис.
Швейцарский нападающий Андрес Амбюль приедет на чемпионат мира в Чехии в составе сборной страны. Об этом сообщила пресс-служба Федерации хоккея Швейцарии.
Таким образом, 40-летний форвард примет участие уже в 19-м мировом первенстве в карьере. Он является рекордсменом по количеству данных турниров среди всех хоккеистов.
Начиная с 2004 года воспитанник хоккейного клуба «Давос» пропустил всего один чемпионат мира — в 2018-м. Примечательно, что за прошедшие 18 первенств он ни разу не становился чемпионом мира. Наилучший результат, которого он добился в составе национальной команды Швейцарии — серебро на ЧМ — 2013.
В 2023 году Амбюль провёл свою 120-ю встречу на чемпионатах мира, что позволило ему превзойти достижение немецкого защитника Удо Кисслинга (119 матчей), которое держалось более 30 лет — с 1991 года.
Федерация хоккея Швейцарии на своём официальном сайте представила неполный предварительный состав на чемпионат мира в Чехии.
За национальную команду на турнире сыграют пять игроков из Национальной хоккейной лиги — Нино Нидеррайтер из «Виннипег Джетс», Нико Хишир, Йонас Зигенталер и Акира Шмид из «Нью-Джерси Дэвилз» и Филипп Курашёв из «Чикаго Блэкхоукс».
Также сообщалось, что к сборной присоединится защитник «Нэшвилл Предаторз» Роман Йози, но официально об этом пока не объявлено.
Остальной состав сейчас выглядит так:
Вратари: Рето Берра, Леонардо Дженони.
Защитники: Михаэль Фора, Андреа Глаузер, Свен Юнг, Дин Кукан, Ромен Леффель, Кристиан Марти.
Нападающие: Андрес Амбюль, Свен Андригетто, Тьерри Бадер, Кристоф Берчи, Гаэтан Хаас, Фабрис Херцог, Кен Егер, Тристан Шервей, Свен Сентелер, Дарио Симион, Кальвин Тюркауф.
Защитник «Нэшвилл Предаторз» Роман Йози и нападающий «Виннипег Джетс» Нино Нидеррайтер могут усилить состав сборной Швейцарии на чемпионате мира в Чехии. Об этом сообщил сайт Swiss Hockey News.
В тексте сказано, что во время матча Евротура между сборными Чехии и Швейцарии спортивный директор швейцарской команды Ларс Вайбель, сказал, что всё выглядит хорошо в отношении участия всех трёх игроков НХЛ, но официальной информации пока нет. Речь идёт о Йози, Нидеррайтере и, возможно, о Кевине Фиале.
Стал известен состав национальной команды Финляндии на предстоящий чемпионат мира по хоккею в Чехии. Об этом сообщил журналист Микка Лахтинен в своём аккаунте в социальной сети X (ранее Twitter).
Вратари
Харри Сятери
Ласси Лехтинен
Эмиль Ларми
Защитники
Расмус Риссанен
Олли Мяяття
Микко Лехтонен
Оливер Каски
Вили Саариярви
Вели-Матти Виттасмяки
Юусо Риикола
Еспер Маттила
Нападающие
Ере Иннала
Юха Яаскя
Конста Хелениус
Патрик Пуйстола
Ханнес Бьёрнинен
Пекка Йормакка
Ессе Пульюярви
Валттери Пуустинен
Артту Харри
Микаэль Гранлунд
Ахти Оксанен
Оливер Капанен
Саку Мяэналанен
Ииро Пакаринен
Федерация хоккея США объявила имена ещё девяти игроков НХЛ, которые выступят за американскую сборную на чемпионате мира 2024 года в Чехии. Нападающий «Детройта» Дилан Ларкин не сможет принять участие в турнире из-за травмы.
В состав сборной США вошли:
Нападающие: Майки Эйссимонт («Тампа-Бэй»), Кевин Хейз («Сент-Луис»), Райан Леонард (университет Бостона), Брок Нельсон («Айлендерс») и Уилл Смит (университет Бостона).
Защитники: Мэттью Кессел («Сент-Луис»), Майкл Кесселринг («Аризона») и Джефф Питри («Детройт»).
Вратарь Трей Огастин из университета Мичигана.
Национальная команда Украины по хоккею в решающем матче группы «Б» на чемпионате мира (ЧМ) первого дивизиона обыграла сборную Литвы со счётом 4:1 и вышла в подэлитный дивизион — 1А.
Это случилось впервые с 2017 года, когда команда не смогла выиграть ни одного матча на домашнем турнире и опустилась в классе.
На ЧМ в дивизионе 1B украинцы пропустили всего две шайбы за пять матчей. Общий счёт встреч составил 31:2. Помимо сборной Литвы, они также опередили команды Эстонии, Китая, Испании и Нидерландов. На ЧМ-2025 Украина заменит во втором дивизионе вылетевшую из него в нынешнем розыгрыше сборную Южной Кореи и будет бороться за выход в элитный дивизион в следующем году
=======================
Перед последним туром первое место делили Украина и Литва (по 12 очков), поэтому победитель очного матча шел на повышение. Прибалтийцы также не смогли навязать борьбу самой сильной сборной дивизиона. В концовке матча украинцы позволили сопернику немного приблизиться в счете (3:1), но уже через минуту восстановили паритет в три шайбы и победили 4:1.В следующем году сборная Украины поборется за выход в элиту чемпионата мира. В этом году во втором по рангу дивизионе (IА) играют Словения, Венгрия, Италия, Румыния, Япония и Южная Корея, но весной 2025 года состав участников изменится ровно наполовину: две сборные поднимутся наверх, а одна упадет в третий дивизион. Ее место и займет Украина.
Что касается Олимпиады, то отбор на нее уже вовсю идет. в феврале завершился третий этап квалификации. И результаты получились во многом неожиданные. Сборная Украины пробилась в финальный раунд квалификации на Олимпиаду-2026. Украинская команда выиграла группу J (Сосновец) с 8 очками, одержав две победы в основное время над Южной Кореей (4:0) и Эстонией (5:3) и обыграв Польшу по буллитам (3:2 Б). Лучшими бомбардирами сборной Украины стали 27-летний Виталий Лялька и 24-летний Александр Пересунько. Лялька — капитан команды «Кременчуг» из чемпионата Украины. Пересунько выступает в чемпионате Словакии. Оба в трех матчах квалификации набрали по 3 (1+2) очка. В сборной есть один драфтованный игрок — 20-летний защитник Артур Холач был выбран «Вегасом» в 2021 году в шестом раунде.
В финальном раунде квалификации Украина попала в группу D, где сыграет со Словакией и Казахстаном, а также там предварительно значится сборная Белоруссии. Матчи должны пройти с 29 августа по 1 сентября. В случае победы в группе украинцы поедут на Игры. В олимпийском турнире участвует 12 команд. 8 команд отбираются по рейтингу (пока Россия в их числе, ее не стали понижать из-за отсутствия стартов), итальянцы попадают автоматически как хозяева, еще три сборные — победители квалификационных групп. Одной из них теоретически может стать Украина, правда, в группе D она явный аутсайдер. По составу словаки и казахи точно сильнее. На Олимпийских играх 2002 года команда единственный раз преодолела отборочный турнир и заняла на Играх 10-е место. После этого до главного турнира четырехлетия добраться никак не получалось. Вдруг получится в этом году?
Матч ТВ 10 мая
21:15
Хоккей. Чемпионат мира. Швеция - США. Прямая трансляция из Чехии
• 00:45
Хоккей. Чемпионат мира. Словакия - Германия. Трансляция из Чехии 12+.
• Матч ТВ Игра
17:15
Хоккей. Чемпионат мира. Словакия - Германия. Прямая трансляция из Чехии
• 00:10
Хоккей. Чемпионат мира. Чехия - Финляндия. Трансляция из Чехии 12+
Матч ТВ 11 мая
10:25
Хоккей. Чемпионат мира. Чехия - Финляндия. Трансляция из Чехии 12+
Матч ТВ Игра
• 06:00
Хоккей. Чемпионат мира. Швеция - США. Трансляция из Чехии 12+
• 13:15
Хоккей. Чемпионат мира. Франция - Казахстан. Прямая трансляция из Чехии
• 17:15
Хоккей. Чемпионат мира. Австрия - Дания. Прямая трансляция из Чехии
• 21:15
Хоккей. Чемпионат мира. Норвегия - Чехия. Прямая трансляция из Чехии
• 00:05
Хоккей. Чемпионат мира. США - Германия. Трансляция из Чехии 12+
Матч ТВ 12 мая
00:45
Хоккей. Чемпионат мира. Австрия - Швейцария. Трансляция из Чехии 12+
Матч ТВ Игра
•13:15
Хоккей. Чемпионат мира. Словакия - Казахстан. Прямая трансляция из Чехии
• 17:15
Хоккей. Чемпионат мира. Дания - Канада. Прямая трансляция из Чехии
• 21:15
Хоккей. Чемпионат мира. Австрия - Швейцария. Прямая трансляция из Чехии
Цуккарелло и Торесен примут участие в ЧМ-2024 в составе сборной Норвегии
Нападающие Матс Цуккарелло и Патрик Торесен примут участие в ЧМ-2024 в составе сборной Норвегии, сообщает ABC Nyhete. Цуккарелло не играл на чемпионатах мира за норвежскую сборную с 2016 года.
Цуккарелло провёл прошлый сезон в составе «Миннесоты». 36-летний нападающий сыграл 69 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и набрал 63 (12+51) очка.
За карьеру в КХЛ 40-летний Торесен, помимо СКА, играл за «Салават Юлаев». В общей сложности принял участие в 417 матчах, забил 149 шайб и сделал 233 голевые передачи, заработав показатель полезности «+181».
Селебрини и Фантилли не попали в окончательный состав сборной Канады на ЧМ-2024
В составе сборной Канады на предстоящий чемпионат мира в Праге произошли изменения. Как сообщает инсайдер НХЛ Даррен Дрегер, состав команды пополнили нападающие «Тампа-Бэй» Ник Пол и Брэндон Хагель. Состав команды покинули молодые форварды 17-летний Маклин Селебрини и 19-летний Адам Фантилли. Примечательно, что Селебрини ради участия на взрослом ЧМ отказался от поездки на юниорское первенство мира, где Канада стала обладателем золотых медалей.
Сообщается, что Селебрини и Фантилли изначально приняли приглашение в сборную Канады с пониманием, что у них может не оказаться места в составе, если будут доступны более опытные игроки. Игрокам также была предоставлена возможность остаться в Праге или вернуться домой.
Селебрини является фаворитом на выбор под первым номером грядущего драфта НХЛ — 2024. Фантилли был выбран «Коламбусом» под третьим номером на драфте НХЛ 2023 года.
==========================
На сегодняшний день один Хейгл получше обоих выглядит. Молодые пусть тренируются пока.
Нападающий «Лос-Анджелес Кингз» Пьер-Люк Дюбуа примет участие в чемпионате мира по хоккею 2024 года в Чехии, сообщает инсайдер НХЛ Эллиотт Фридман. У сборной Канады есть ещё два места в заявке на турнир.
Ранее сообщалось, что нападающий «Анахайм Дакс» Мэйсон Мактавиш и капитан «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби могут присоединиться к канадской сборной для участия в чемпионате мира.
«Лос-Анджелес» в первом раунде плей-офф НХЛ проиграл «Эдмонтону» в серии из пяти матчей и завершил сезон.
Злата Канада
Канадская сборная выглядит фаворитом чешского мирового первенства по хоккею
Стартующий в пятницу в Чехии чемпионат мира по хоккею, третий подряд, который пропустит отстраненная еще в 2022 году от международных соревнований сборная России, кажется, вполне может принести очередное золото победителям предыдущего турнира канадцам. Во всяком случае, их нынешняя заявка выглядит даже ярче прошлогодней.
Перед первенством, которое примут Прага и Острава, никуда не деться от соблазна сделать два прогноза, основанных на сложившихся в текущем десятилетии трендах.
Первый прогноз — насчет того, что на этом первенстве обязательно громко выстрелит какая-нибудь команда, не входящая в шестерку «классических» грандов, всегда делящих между собой призы.
Помогают и отсутствие сборной России, слегка расчищающее путь к медалям, и неизбежные кадровые проблемы гигантов, которые настоящими гигантами могут быть, только если соберут большую часть своих знаменитостей из НХЛ. А там в разгаре play-off. И даже далеко не все уже попрощавшиеся с ним могут или хотят продолжать сезон выступлением на чемпионате мира. Так что перспективы открываются перед теми, кто вроде бы по статусу о медалях может только мечтать. Немцы три года назад играли в полуфинале, а год назад — в финале. Латвийцы, раньше никогда к наградам и не приближавшиеся, в 2023-м взяли бронзу. По идее, сейчас очередь бабахнуть чем-нибудь внушительным крепких швейцарцев. Они и в 2022 году, и в 2023-м были чуть ли не лучшей сборной по итогам предварительного раунда, но после блестящего выступления в группе сразу срезались в play-off.
Второй прогноз, видимо, еще более верный и понятный, что ли. Сборная Канады на последних чемпионатах мира демонстрирует поразительную стабильность, подтверждающую претензии на роль безусловного хоккейного флагмана.
На четырех первенствах, предшествовавших чешскому, она обязательно доходила до финала, два из них — в 2021 и 2023 годах — выиграла, в двух — в 2019 и 2022 годах — не справилась с финнами (в 2020-м турнир сорвала пандемия коронавируса). И нет оснований думать, будто бы нынче расклад какой-то принципиально иной, настаивающий на том, что канадская серия оборвется. Скорее, наоборот, он активно настаивает на том, что она продолжится новым золотом.
В пользу очередного успеха сборной Канады точно говорит собранный ею состав. Свои предыдущие походы за золотом она устраивала вариантами, которые со стороны казались довольно сомнительными. Ключевые роли в них доставались игрокам, и в своих-то не самых могучих клубах не то чтобы выделявшимся. А компанию им составляли незаметные трудяги из нижних звеньев. При этом оказывалось, что и у таких вариантов класса все равно достаточно.
Но канадская сборная, отправившаяся в Чехию, смотрится на бумаге куда симпатичнее прежних версий. В ней как раз случайных людей практически нет. Фактически у любого из тех, кто попал в заявку, неплохой бэкграунд. Коннор Бедард — свежайший из канадских хоккейных вундеркиндов, щедро одаренных талантом, только что вполне достойно отыгравший дебютный сезон в НХЛ.
Джаред Макканн, Доусон Мерсер, Майкл Бантинг, Дилан Козенс, Эндрю Манджипане, Ридли Грейг, Адам Фантилли — форварды с хорошими показателями в регулярке, с лидерскими амбициями. Колтон Парайко, Боуэн Байрэм, Оуэн Пауэр, Деймон Сиверсон — защитники ведущих пар своих команд.
В этой сборной Канады, строго говоря, не к чему придраться. Баланс во всем — между атакующими и обороняющимися игроками, опытом и молодостью.
Может, нет выдающихся героев, зато все ровненько и с виду безупречно скроено. А сбалансированность, как показывает практика,— наиболее надежный из ключей к триумфу на чемпионате мира.
За канадцев — и ситуация в сборных, являющихся их основными конкурентами. Шикарные, явно без оговорок «под золото» бригады не удалось сформировать никому: ни переполненным под завязку ветеранами финнам, ни приучившим к тому, что на мировых первенствах обязательно рано или поздно спотыкаются на ровном месте шведам, ни хозяевам чехам. Исключение тут составляют разве что соседи фаворитов.
Вообще, в традицию у сборной США вошло такое отношение к чемпионату мира, не слишком популярному в стране, которую она представляет, что его буквально тянет назвать наплевательским. У нас в НХЛ куча прекрасных хоккеистов, а мы пошлем на него группу посредственностей, в том числе из фарм-клубов, да пяток юниоров для «обкатки». А золото нам совершенно не нужно. Но внезапно американцы словно подумали, что победы лишними не бывают, и отправили в Чехию десант, в котором с десяток игроков звездного или почти звездного уровня, таких как Брейди Ткачак, Зак Веренски, Сет Джонс, Мэтт Болди, Джонни Годро, Коул Кофилд, Люк Хьюз, Брок Нельсон, Джейк Сэндерсон. И судя по всему, эту сборную США канадцам стоит опасаться больше, чем, например, неудобных финнов.
https://blob.iihf.com/iihf-media/iihfmvc/media/2024wm/oc/mascot/5_1.png
На скрипте открыты фишки.
Ставки на чемпионат мира по хоккею 2024
По сравнению с Чемпионатом мира 2023 в расстановке есть изменения. Сильнейшие сборные Скандинавского полуострова Швеция и Финляндия играют в разных группах. Североамериканские сборные США и Канады тоже. Поэтому их противостояние мы сможем лицезреть только в плей-офф. Но обо всем по-порядку.
Котировки на победителя перед стартом чемпионата на 10 мая 2024:
Канада - 3,75
США - 4,50
Швеция - 5,00
Финляндия - 8,00
Чехия - 9,00
Прогнозы на группу А: Чехия, Канада, Финляндия, Норвегия
В группу А попали три ТОП сборные: Канада, Чехия и Финляндии. Швейцария, сенсационно победившая на групповом этапе прошлого ЧМ, завсегдатаи мировых первенств прошлых лет Дания и Норвегия, и две сборные "новички-простачки" (почти...) Австрия и Великобритания.
При всем уважении к австрийскому и британскому хоккею, эти сборные пока не могут конкурировать с другими командами и будут решать "местечковые" задачи по не вылету из когорты сильнейших, т.е. бороться за 7 и 8 места в группе.
Фаворитом группы А видится сборная Канады. Это сплав опыта и молодости. Бедард, Грейг, Козенс, Зеллвегер и еще много бравых парней, уже поигравшие в НХЛ, и маститые проффи Бантинг, Танев, МакКанн, Манджапане, Олексяк, Сиверсон, уже давно зажигающие в НХЛ. В воротах оба вратаря Блюз Биннингтон и Хофер с очень достойными показателями, а так же третий вратарь Нью-Джерси Нико Доус. На мой взгляд очень боевой состав, которым руководит Андре Туриньи. Традиционно канадцы собираются в последний момент, мало играют до турнира и разгоняются по ходу.
Сборная Финляндии традиционно составлена из игроков национального и европейских чемпионатов, усиленных десантом из НХЛ. Но в этом году их не так уж много. Пульюярви и Пуустинен из Питсбурга, Гранлунд из Сан-Хосе и Мяяття из Детройта. Однако не НХЛ-овцами сильны Финны, а своей тактикой, целеустремленностью и самоотдачей. А так же игрой вратарей. Сятери, Лехтинен и Ларми очень достойные игроки этого амплуа. Поэтому отдам им второе место в группе А.
Перед вами коэффициенты на групповой этап каждой команды в группе А:
1 место Канада - 1,95
Финляния - 3,55
Чехия - 4,40
Сборная Чехии - хозяева турнира. В состав были приглашены ряд игроков из НХЛ и АХЛ. Вся вратарская линия: Достал (Анахайм), Веймелка (Аризона), Мразек (Чикаго). Защитники Шпачек (Айова Уайлд), Гудас (Анахайм), Рутта (Сан-Хосе) составят компанию ребятам из национальной лиги. Нападающие Кемпф (Торонто), Палат (Нью-Джерси), Кубалик (Оттава) вместе с коллегами из европейских лиг будут пытаться добывать виктории. Как можно видеть приличная ставка делается на игроков из сильнейшей лиги мира. Но и местные парни будут стараться сделать все возможное для победы. Чехи играют дома и мотивация у них очень высока. Хотя крайние матчи прошли неудачно.
в группе А основная борьба развернется за последнюю путевку в плей-офф. На нее будут претендовать три сборные:
Сборная Швейцарии привезет на турнир не самый мощный состав. Из НХЛ ее усилят вратарь Шмидт, защитник Зигенталлер, нападающие Хишер - все из Нью-Джерми и Курашев из Чикаго. Остальные парни играют в европейских и национальном чемпионатах. По сравнению с прошлым годом состав конечно не такой звездный, но вполне боевой.
Сборная Норвегии составлена исключительно из игроков национальной и европейских лиг. Есть парни из шведской и финской лиг, которые весьма сильны. Возглавляет ее шведский специалист Йохансон Поэтому статистами Викинги не будут, это уж точно. Однако отсутствие ярких лидеров может не позволить им пройти в плей-офф. Однако бороться за это они будут однозначно.
Сборная Дании, ведомая так же шведским специалистом Гесом, собралась из игроков европейских лиг и национальной. Основной проблемой датчан может стать игра в обороне, ведь 5 из 8 защитников имеют возраст старше 32 лет. В атаке тоже нет ярких звезд даже европейского хоккея. Но прошлый чемпионат показал, что Дания крепкий середняк, способный дать бой себе подобным.
Прогнозы на группу В: США, Швеция, Словакия, Германия
В группу Б попали две ТОП сборные Швеции и США, почти ТОП и финалист прошлого ЧМ Германия, Латвия, сенсационно обыгравшая в матче за бронзу США. Словакия, пролетевшая мимо прошлогоднего плей-офф, Казахстан, Польша и Франция.
Коэффициенты на группу В по местам:
1 место - США - 2,50
Швеция - 2,30
Словакция - 7,70
В этой группе фаворитом идет сборная США, которая привезла сильнейший состав за последние 5 лет. До этого ставка делалась на молодых игроков из университетских лиг, поэтому ее называли "студенческой сборной". В этом году америоксы всерьез намерены взять "золото", так как взяли всего трех студентов: вратаря и двух нападающих-вундеркиндов. Остальные парни - проверенные НХЛ-овскими баталиями воины: Ткачук, Зеграс, Годро, Кофилд, Нельсон, Болди и другие. Вот только не повезло Ларкину, он выбыл из-за травмы. В воротах первым номером будет Лайон. С таким составом и с Хайнсом во главе тренерского штаба, можно ставить очень амбициозные задачи. Пока все задумки и наработки сборной США держатся в секрете, товарняков они не играют, усиленно готовятся. Только 7 мая одна игра со Словаками.
Сборная Швеции может конкурировать с "янки" за первую строчку в группе. Национальный чемпионат отдал под знамена "Трекрунур" лучшие штыки, плюс из НХЛ приехало аж 11 игроков, да еще каких? Сандин из Вашингтона, Ньюландер из Торонто, Ньюландер из Коламбуса, Грундстрем из ЛА и прочие, прочие, прочие. Шведы традиционно сильны и конкурируют с любой сборной, а в отсутствии Финнов в группе, будут чувствовать себя еще увереннее.
Сборная Германии привезла на турнир очень боевой состав, не смотря на то, что всего 4 игрока НХЛ смогут помочь землякам. Патерка, Штурм, Зайдер и Шубер очень хорошее усиление. Хотя чемпионат Германии сам может похвастаться яркими игроками. Более того ряд парней собирают чемоданы за океан и весьма вероятно мы скоро их увидим там. Эту команду отличает напористость и целеустремленность, помноженные на большую самоотдачу всех игроков. несмотря на не очень удачные крайние игры, это явный претендент на плей-офф.
Сборная Словакии привезла на ЧМ 7 легионеров из НХЛ и одного из КХЛ. Нет только молодого дарования Слафковского из Монреаля, который блистал на ОИ 2022 и ЧМ 2022. Этот состав вполне может конкурировать за место в плей-офф.
Сборная Латвии частый гость финальных стадий Чемпионатов мира, элита мирового хоккея (спасибо санкциям против России и Беларуси). Но отдать должное, латыши показывают достойные результаты и бронза ЧМ 2023 тому подтверждение. Благодаря игрокам с хорошей советской школой хоккея, помноженной на опыт игр в КХЛ и чешско-словацко-немецких евролигах, дает право претендовать на место в плей-офф. В воротах единственный десантник их НХЛ Мерзликин, но это хорошее подспорье.
Сборная Казахстана на 80 % составлена из игроков Барыса и национального чемпионата, еще есть пара игроков Адмирала: Шестаков и Метальников, амурский тигр Панюков и два обладателя Кубка Гагарина 2024 Михайлис и Орехов из Магнитки. И эти ребята будут держать бой за весь российско-белорусско-казахский хоккей. Конечно уровень Барыса и в КХЛ не очень высок, но ребята могут и умеют выдавать достойные матчи. Умнея бороться до последней секунды игры им не занимать. Думаю в борьбе за плей-офф они будут смотреться достойно.
эта четверка сборных Германии, Латвии, Словакии и Казахстана разыграют две оставшиеся путевки в плей-офф.
Сборная Польши и Сборная Франции редкие гости высшего дивизиона ЧМ. В борьбу за плей-оф они вряд ли вступят, хотя французы товарники играют очень достойно.
А вот поляки пока совсем "ни о чем" даже с далеко не сильными сборными.
Эти коллективы будут бороться за место под солнцем под номеров 7 и 8.
Шансы команд на выход в плей-офф
Если прогнозы верны, то в плей-офф выйдут команды:
из группы А: Канада, Финляндия, Чехия и Швейцария;
из группы В: США, Швеция, Германия и Словакия.
Таким образом создадутся пары в 1/4:
Канада - Словакия;
Финляндия - Германия;
Чехия - Швеция;
США - Швейцария.
В паре Канада - Словакия исход очень прогнозируем. Канадцы к плей-офф набирают ход и остановить этот поезд Словакам не под силу.
У Финнов один неудобный соперник. Это Канада, поэтому Германия вряд ли остановит Суоми. Немцы часто заводятся и заигрываются в атаку, нарываясь на контратаки. А если Финны повели в счете, их догнать практически нереально. Очень уж системная команда.
Чехи против Шведов тоже имеют отрицательную статистику. Шведский "мореный" хоккей им "как кость в горле". Шведы, завладев преимуществом, способны удержать матч практически с любым соперником. Лишь Финны для "коронованных особ" самый неудобный соперник.
США с таким составом составом исполнителей способен победить Швейцарию в 1/4 финала. Только недооценка соперника им может навредить. Но думаю второй раз на грабли "янки" не наступят.
В полуфинал скорее всего выйдут сборные Канады, Финляндии, Швеции и США И вот здесь начинается самое интересное.
Полуфинальные пары могут сформироваться так:
Канада - Швеция;
США - Финляндия.
В противостоянии Канады и Швеции вновь возможно все решится за пределами ОВ, как это было 2 года назад. Соперники приблизительно равны. В истории встреч перевес у Канадцев, состав у них достаточно молодой, но опытный. Думаю они пройдут в финал.
Финляндия на протяжении долгого времени побеждала США. Только в прошлом году им этого не удалось. А с таким мощным составом СШA может это сделать вновь.
Таким образом нас ждет североамериканский финал. И если это случиться, то Канада победит. Опыт побед в таких мега важных матчах, походу, в крови у игроков из страны кленового листа. В самый ответственный момент они способны перевернуть ход матча в свою пользу.
В продолжение оценки команд на общую победу в турнире:
Чехи вызвали в сборную очень много игроков из Северной Америки и это может с ними сыграть “злую шутку”. Но со счетов их списывать не стоит. И это понятно всем. Чехи мотивированы, играя дома, поэтому они грозная силовая сборная, способная подавить соперника.
Швейцария под свои знамена позвала всех свободных игроков заокеанской лиги, способных дать результат и подобрали ребят из евролиг. Хоккей в стране сыров на подъему уже несколько лет, уровень их лиги растет год от года. Результат прошлого ЧМ тому подтверждение.
В один ряд со Швейцарией поставилb Немцев. Чемпионат Германии сейчас на подъеме, очень серьезная конкуренция и уровень игры. А, учитывая немецкую настойчивость и самоотдачу, можно говорить, что они вполне способны удивит. На минуточку сборная Германии - финалист и серебряный призер ЧМ 2023.
Кто сыграет в группе А на ЧМ по хоккею
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/p/d/kto-sygraet-v-gruppe-a-na-chm-po-hokkeyu_1715155719439004314.jpg
Великобритания
Главная звезда: Лиам Кирк
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Сэм Руопп
Британцы возвращаются на чемпионат мира спустя два года отсутствия — в 2022-м представители Туманного Альбиона набрали всего одно очко в рамках группового этапа и были вынуждены вновь завоёвывать место в элите в дивизионе 1А. В Чехию Великобритания привозит своих лучших бомбардиров на ЧМ-2022 Кейда Нилсона и Бретта Перлини, а также пропустившего тот турнир Лиама Кирка, который громко заявил о себе годом ранее, набрав девять очков в семи матчах на ЧМ-2021.
Дебютантом чемпионатов мира станет 27-летний защитник Сэм Руопп — уроженец канадской Реджины является одним из немногочисленных «легионеров» сборной, который со следующего сезона будет играть в, пожалуй, самом статусном европейском чемпионате из представленных в национальной команде. В 2015 году Руоппа в пятом раунде драфта выбрал «Коламбус», однако до НХЛ габаритный защитник так и не добрался. Теперь после успешного сезона во втором немецком дивизионе он подписал контракт с выступающим в главной лиге страны «Ингольштадтом».
Австрия
Главная звезда: Марко Росси
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Винценц Рорер
В прошлом году австрийцы лишь в последнем матче группового этапа смогли сохранить себе прописку в элите, в драматичной битве переиграв Венгрию в серии послематчевых бросков. Состав европейской сборной значительно обновился по сравнению с предыдущей версией — например, в Чехию не приедут защищавший ворота в решающей игре Бернхард Штаркбаум, а также молодые защитники Тимо Никль и Давид Райнбахер.
Зато в заявке будут автор победной шайбы Доминик Хайнрих, главная звёздочка команды Марко Росси вместе со всем его звеном, а также один из главных молодых талантов страны 19-летний Винценц Рорер, которого в 2022 году в третьем раунде задрафтовал «Монреаль». Увы, австрийцам вновь придётся обходиться без главного (наряду с Росси) игрока нового поколения 20-летнего Марко Каспера, который в составе фарм-клуба «Детройта» участвует в плей-офф АХЛ.
Норвегия
Главная звезда: Матс Цуккарелло
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Микаэль Брандсегг-Нюгор
Эта команда могла бы стать самой молодой на турнире, если бы не присутствие в ней сразу двух игроков 36+. И если наличие в заявке Матса Цуккарелло не особо удивляет, то… Патрик Торесен?! Отлично знакомый российским болельщикам форвард возвращается на мировое первенство спустя пять лет. Даже в свои 40 он всё ещё зажигает — Патрик привёл «Сторхамар» к чемпионскому титулу, став вторым бомбардиром регулярки и четвёртым в плей-офф! Среди игроков сборной Норвегии он является самым результативным игроком по итогам прошедшего сезона.
https://img.championat.com/i/c/o/1715155696836802073.jpg
Набираться опыта у старших товарищей будет 18-летний Микаэль Брандсегг-Нюгор. Праворукий форвард недавно сыграл в составе сборной на МЧМ, а теперь дебютирует на взрослом чемпионате мира. Вскоре ему предстоит пройти церемонию драфта — все эксперты отдают Микаэлю место в первом раунде, а кто-то даже пророчит ему попадание в топ-10. В истории норвежского хоккея ни одного игрока не выбирали выше 42-го места — Брандсегг-Нюгор готовится сотворить историю для своей страны. Предстоящий ЧМ — отличная возможность для широкой аудитории познакомиться со скандинавским талантом.
Дания
Главная звезда: Маркус Лауридсен
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Оскар Фискер Мёльгор
Датчане в этом году приехали в обескровленном составе — команде не поможет ни один энхаэловец, включая Николая Элерса, который на прошлом ЧМ стал лучшим бомбардиром сборной, а также хорошо знакомого нам Никласа Йенсена. В их отсутствие лидером датчан должен стать 33-летний Маркус Лауридсен, набравший 18 очков на трёх последних мировых первенствах, а также совершивший 10 результативных действий на ОИ-2022. Загвоздка лишь в том, что Лауридсен — защитник.
Возможно, шаг вперёд сделает 19-летний Оскар Фискер Мёльгор. В прошлом году нападающий дебютировал на ЧМ, но не набрал очков за шесть матчей. В этом сезоне он неплохо проявил себя в шведской лиге, и теперь было бы неплохо закрепить успех на международной арене. Успешное выступление в Чехии может убедить «Сиэтл», который выбрал датчанина во втором раунде последнего драфта, предложить молодому игроку контракт новичка.
Чехия
Главная звезда: Ондржей Палат
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Давид Шпачек
Хозяева турнира собрали одну из самых возрастных сборных на турнире, в которой хватает наших старых знакомых: здесь и 38-летний Роман Червенка, и Лукаш Седлак, и заскочившие в КХЛ на один год Томаш Кундратек и Давид Томашек с Раданом Ленцем. В каждой из линий есть по три энхаэловца, среди которых особняком стоит двукратный обладатель Кубка Стэнли Ондржей Палат.
Самым молодым игроком в этой команде является 21-летний защитник Давид Шпачек, который последний сезон провёл в фарм-клубе «Миннесоты» в АХЛ. Давид — сын небезызвестного Ярослава Шпачека, который трижды завоёвывал золото чемпионатов мира. Но кажется, что штаб у чехов гораздо интереснее — помогать главному тренеру Радиму Рулику будут такие фигуры, как Томаш Плеканец, Марек Жидлицки и Ондржей Павелец, а генменеджером и его ассистентом стали Петр Недвед и Мартин Гавлат.
Швейцария
Главная звезда: Нико Хишир
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Акира Шмид
«Крестоносцы» собрали самый возрастной состав в группе А — в нём есть многолетний дуэт голкиперов 1987 года рождения Берра — Дженони, а также рекордсмен по количеству ЧМ 40-летний Андрес Амбюль, который в 19-й раз приедет на мировое первенство. Впервые с 2021 года на чемпионате мира сыграет экс-»ястреб» Свен Андригетто, а если до Чехии доедет номинант на звание лучшего защитника НХЛ Роман Йози, то швейцарцы вполне могут побороться за высокие места.
Интересно, как проявит себя молодой голкипер Акира Шмид. В своё время 23-летний вратарь неплохо заходил в НХЛ, но в завершившемся сезоне потерял место в составе «Нью-Джерси». Игра в сборной — отличная возможность для перезагрузки, которая Шмиду точно необходима.
Финляндия
Главная звезда: Микаэль Гранлунд
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Конста Хелениус
В прошлом году на домашний ЧМ приехали пять финских энхаэловцев, в этом в Чехию отправились только четверо. Вместе с Гранлундом защищать честь страны будут Валттери Пуустинен, Олли Мяяття и Ессе Пульюярви — в качестве «Суоми» точно просели. Зато экс-кахаэловцев хватает — Сятери, Лехтонен, Каски, Риссанен, Виттасмяки, Бьёрнинен, Йормакка, Пакаринен — почти треть состава.
https://img.championat.com/i/c/g/17151557141004174549.jpg
Среди довольно возрастной команды нашлось место для самого молодого игрока на ЧМ — на мировом первенстве дебютирует Конста Хелениус, которому 11 мая исполнится всего 18 лет. В своём возрасте нападающий успел провести два сезона на взрослом уровне, а в этом году он набрал аж 42 очка в 57 матчах за «Йукурит». Очень скоро Хелениуса выберут на драфте, поэтому уверенное выступление на ЧМ может позволить ему застолбить место в топ-5.
Канада
Главная звезда: Коннор Бедард
Игрок, за которым стоит понаблюдать: Кейден Гуле
Да, в свои 18 Бедард является главной звездой сборной этого созыва. Канадцы везут в Чехию самый молодой состав на турнире. Средний возраст «кленовых» — чуть менее 25 лет. Он мог бы быть ещё меньше, не разменяй Канада топ-проспекта предстоящего драфта Маклина Селебрини и Адама Фантилли на Пьер-Люка Дюбуа и Брэндона Хагеля. Всего четверо игроков в составе североамериканцев достигли 30-летнего возраста — голкипер Джордан Биннингтон (30), защитники Джейми Олексяк (31) и Колтон Парэйко (30), а также нападающий Брэндон Танев (32).
В прошлом году чемпионом мира стал Джастин Бэррон, а в этом до золотых медалей может добраться ещё один талантливый защитник из «Монреаля». Кейден Гуле не так часто примерял на себя свитер сборной — в его активе один полноценный МЧМ, закончившийся серебром, а также несостоявшийся МЧМ-2022, на котором он был капитаном команды, и серебро Кубка Глинки/Гретцки. А вот на взрослом уровне в джерси с кленовым листом спереди он выйдет впервые.
aleshon_ru
10.05.2024, 06:10
Канал международной федерации хоккея на YouTube разблокирован на территории России и республики Беларусь. Записи трансляций и хайлайты будут доступны без ограничений.
11 мая
Матч ТВ
10:25
Хоккей. Чемпионат мира. Чехия - Финляндия. Трансляция из Чехии 12+
• Матч страна
21:15
Хоккей. Чемпионат мира. США - Германия. Прямая трансляция их Чехии
• Матч игра
06:00
Хоккей. Чемпионат мира. Швеция - США. Трансляция из Чехии 12+
• 13:15
Хоккей. Чемпионат мира. Франция - Казахстан. Прямая трансляция из Чехии
• 17:15
Хоккей. Чемпионат мира. Австрия - Дания. Прямая трансляция из Чехии
• 21:15
Хоккей. Чемпионат мира. Норвегия - Чехия. Прямая трансляция из Чехии
• 00:05
Хоккей. Чемпионат мира. США - Германия. Трансляция из Чехии 12+
11 мая состоялся второй игровой день чемпионата мира по хоккею — 2024. За два дня проведения турнира матчи чемпионата мира посетили почти 130 тысяч человек. За 10 прошедших матчей общая посещаемость составила 129 642 человека.
Напомним, сегодня, 12 мая, в третий игровой день пройдёт шесть встреч мирового первенства.
Первый игровой день:
Швейцария — Норвегия (16 617 зрителей);
Чехия — Финляндия (17 413);
Швеция — США (9109);
Словакия — Германия (9109);
Второй игровой день:
Франция — Казахстан, Польша — Латвия, США — Германия — (9109 зрителей);
Великобритания Канада (16935);
Австрия Дания (15719);
Чехия Норвегия (17413).
«Стыдно, что у нас было не так». Что говорят в Европе о ЧМ по хоккею в Чехии
Шведы затосковали, потому что в группе всё уже понятно, Гудас назвал финский хоккей скучным.
Идёт третий день чемпионата мира по хоккею – 2024, и зрители уже увидели, среди прочего, польскую сенсацию, дубль 18-летнего канадского «некствана» Коннора Бедарда и победу Швеции над главным фаворитом турнира. Рассказываем, что ещё интересного произошло в первые дни, а также посмотрим, как освещают турнир европейские СМИ.
Шведы затосковали после победы над США
Главный матч в группе В уже состоялся. Швеция и США, упакованные по полной программе звёздами НХЛ, выдали яркую игру, в котором победу одержали «Тре Крунур» со счётом 5:2. Фактически это была игра за итоговое первое место в группе, хотя турнир только начался.
«Горькая правда. Теперь групповой раунд будет сплошной зевотой», — с сожалением констатирует Aftonbladet. Если не случится никаких сенсаций, все остальные матчи и шведы, и американцы должны спокойно выигрывать.
Теперь их внимание переключилось на следующий этап. После «золотого» дубля в 2017-2018 годах шведы ни разу не дошли даже до полуфинала, не то что до медалей, а в 2021 году и вовсе не попали в плей-офф.
«В последнее время бренд хоккейной сборной обесценился в глазах общественности. Если мы снова останемся без медалей, это станет катастрофой. Мы должны брать медали на каждом ЧМ и год за годом показывать, что Швеция – одна из главных хоккейных наций», — считает олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Йонас Бергквист.
«Чтобы у будущих поколений были те же возможности, что у Хедмана или Карлссона, сборная должна быть флагманом шведского хоккея. У нас уже много лет не было такой команды. Чтобы стать известным дома, надо играть в сборной, я в этом полностью убеждён», — говорит бывший игрок сборной, а ныне эксперт Санни Линдстрём.
Гудас раскритиковал финнов за скучный хоккей
В другой группе в первый игровой день хозяева турнира одержали непростую победу над Финляндией со счётом 1:0 Б. Финский хоккей известен своей прагматичностью и недостатком зрелищности, хотя мастеров Суоми производит в больших количествах. Защитник сборной Чехии Радко Гудас после той игры не преминул пройтись по этой финской особенности.
«Мы ясно понимали, как они играют – в скучный хоккей. Но мы тоже здорово сыграли в обороне, не позволяли им создавать много шансов в первых двух периодах. У нас были шансы забить, но немного не везло. К сожалению, в третьем периоде они несколько раз получали большинство, смогли перехватить инициативу… Рад, что в итоге нам удалось взять два очка», — заявил Гудас.
Йортикке стыдно за то, как чешский ЧМ выгодно отличается от финского
Рекорд посещаемости чемпионатов мира с 2015 года принадлежит Чехии, когда матчи посетила в общей сложности 741 тысяча зрителей. В этом году только первый игровой день собрал на трибунах более 52 тысяч болельщиков. Так можно и собственный рекорд перебить!
Известный финский тренер Ханну Йортикка посетил матч открытия Финляндия – Чехия на «О2 Арене» и остался под большим впечатлением от местной публики, особенно в сравнении с тем, какими были финские трибуны на ЧМ-2022 и ЧМ-2023.
«Если сравнивать с тем, что было у нас на трибунах… Мне временами было стыдно из-за того, что у нас было не так. Здесь все одеты в джерси сборной, все с флагами. Вот так и должно быть», — отметил Йортикка в интервью Iltalehti.
Даже дневной матч Канады с Великобританией в Праге собрал аншлаг. Далеко не самая громкая вывеска, но люди наверняка пришли посмотреть на канадских звёзд. 18-летний дебютант Коннор Бедард не разочаровал, оформив дубль в своём первом матче на чемпионатах мира. После игры он тоже отметил классную атмосферу на стадионе.
«Я не знал, чего ожидать, но атмосфера была великолепной. Это мой первый матч в Европе на взрослом уровне. Было классно, болельщики громко поддерживали, прыгали на трибунах. Было весело», — сказал он.
Финны радуются дешёвому пиву
Одна из самых насущных тем в спортивных СМИ Финляндии – цены на пиво. На «О2 Арене» выпить пенного можно за 90 крон или € 3,6. Разительный контраст с прошлогодним Тампере, где цены на пиво доходили почти до € 12!
«Это очень приятный сюрприз. Иногда открываешь онлайн-банк, посмотреть, сколько ты уже потратил, и понимаешь, что беспокоиться вообще не о чем», — радуются финские болельщики, которых опросил Ilta Sanomat.
Латвийский хоккеист врезал судье
Нападающий Родриго Аболс не только сыграл ключевую роль в непростой победе Латвии над Польшей (он сравнял счёт в меньшинстве в третьем периоде, а затем выступил ассистентом в победном голе в овертайме), но и врезал судье во время потасовки!
https://img.championat.com/i/n/m/17155046981434179799.jpg
РОДРИГО АБОЛС И СУДЬЯ ТАРРИНГТОН ВИОНЗЕК
ФОТО: КАДР ИЗ ТРАНСЛЯЦИИ
Аболс сцепился с Гжегожем Пасютом. Когда к дерущимся подскочил лайнсмен, латвиец оказался на льду, а поднявшись, сразу начал махать кулаками, даже не видя, куда именно он бьёт. Собственно, по его удивлённому лицу было понятно, что в судью он попал не специально, а в запале эмоций. И после принёс извинения, которые канадский рефери Таррингтон Вионзек, очевидно, принял и не выписал Аболсу даже малого штрафа.
«Я думал, это поляк меня схватил, и просто старался освободиться. К сожалению, это был не поляк, а судья. Я тысячу раз перед ним извинился, в том числе и после матча. Надеюсь, они увидят, что я не специально так», — объяснил своё поведение Аболс.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/p/y/het-trik-kapanena-pomog-finlyandii-razgromit-sbornuyu-velikobritanii-na-chm-2024_17155172082069877187.jpg
В Праге на стадионе «О2-Арена» завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 в группе А между сборными Финляндии и Великобритании. Разгромную победу в матче одержали финские хоккеисты со счётом 8:0.
Нападающий финской сборной Оливер Капанен стал автором хет-трика. Четыре результативные передачи на счету нападающего Микаэля Гранлунда. Гол и две результативные передачи на свой счёт записал форвард Ессе Пульюярви.
Финляндия одержала первую победу в группе А. В первом матче финские хоккеисты по буллитам уступили сборной Чехии со счётом 0:1. Сборная Великобритании проиграла второй свой матч на турнире. В первой встрече группы А британские хоккеисты уступили сборной Канады со счётом 2:4.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/k/f/sbornaya-slovakii-zabrosila-shest-shajb-i-krupno-obygrala-kazahstan-na-chm-2024_17155181541201535280.jpg
В Остраве на стадионе «Остравар-Арена» прошёл матч в рамках группового этапа 87-го чемпионата мира по хоккею с шайбой группы В между сборными Словакии и Казахстана. Уверенную победу в матче одержали словацкие хоккеисты со счётом 6:2.
Дублем отметился нападающий сборной Словакии Мартин Поспишил. Словацкий форвард Либор Гудачек стал автором заброшенной шайбы и двух результативных передач. Два ассиста на счету защитника сборной Словакии Шимона Немеца. За Казахстан голы забили Алихан Асетов и Алихан Омирбеков. Отметим, что после шестой пропущенной шайбы вратарь Андрей Шутов был заменён на голкипера Никиту Бояркина.
Словакия одержала первую победу на групповом этапе ЧМ. Сборная Казахстана потерпела первое поражение после победы в прошлом матче над Францией со счётом 3:1.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/b/g/dubl-bedarda-pomog-sbornoj-kanady-krupno-obygrat-daniyu-na-chm-2024_1715533506681859279.jpg
На О2-Арена в Праге (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы А — сборными Канады и Дании. Со счётом 5:1 победу одержала канадская национальная команда.
В составе победителей самым результативным игроком стал 18-летний нападающий Коннор Бедард. Он оформил дубль и сделал результативную передачу. Также голами отметились Доусон Мерсер, Пьер-Люк Дюбуа и Дилан Козенс. Ассистентами выступили Джон Таварес, Майкл Бантинг, Кейден Гуле, Боуэн Байрэм, Джек Макбэйн, Брэндон Танев и Дилан Гюнтер.
Единственными игроками датчан, набравшими очки, стали Кристиан Вайсе Матиасен, забивший гол, и его ассистенты — Фредерик Сторм и Мортен Поульсен.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/d/o/gol-i-peredacha-da-kosty-ne-pomogli-sbornoj-francii-obygrat-latviyu-v-matche-chm-2024_17155335161899318962.jpg
На «Остравар-Арене» в Остраве (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы B — сборными Латвии и Франции. Со счётом 3:2 в овертайме победу одержала латвийская национальная команда.
В составе победителей голы забили Родриго Аболс, Роберт Букартс и Каспарс Даугавиньш. Ассистентами выступили Ральф Фрейбергс, Янис Якс и Мартиньш Дзиеркалс.
У французской сборной шайбы забросили Стефан Да Коста и Пьер-Эдуар Белльмар. На счету Да Косты также голевая передача.
Напомним, чемпионат мира по хоккею — 2024 проходит в Чехии с 10 по 26 мая в двух городах — Праге и Остраве. Сборная России не была допущена Международной федерацией хоккея (ИИХФ) к участию в первенстве. В прошлом году победителем ЧМ стала сборная Канады.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/o/u/tri-ochka-karlssona-pomogli-sbornoj-shvecii-oderzhat-pobedu-nad-polshej-v-matche-chm-2024_17155461802046646971.jpg
На «Остравар-Арене» в Остраве (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы B — сборными Швеции и Польши. Со счётом 5:1 победу одержали шведы.
Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Маркус Юханссон, Лукас Рэймонд, Андре Бураковски и Эрик Карлссон, ставший самым результативным хоккеистом матча. На его счету дубль и одна результативная передача. Двумя голевыми пасам отметился Виктор Хедман.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/y/q/samyj-dorogoj-zaschitnik-nhl-vpervye-za-7-5-let-zabil-gol-za-svoyu-nacionalnuyu-komandu_1715545421489433764.jpg
Автором третьей заброшенной шайбы в составе Швеции стал защитник Эрик Карлссон, выступающий в НХЛ за «Питтсбург Пингвинз». Он смог отличиться за сборную своей страны впервые за 2786 дней. В предыдущий раз Карлссон забивал гол в форме шведской национальной команды ещё на Кубке мира в 2016 году.
Автором единственного гола Польши стал Алан Лищарчик. Гол получился курьёзным: форвард бросал из-за ворот, и шайба, отрикошетив от спины голкипера Филипа Густавссона, влетела в ворота. Отметим, что поляки смогли забить шведам впервые с 1989 года.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/w/m/shvejcariya-v-koncovke-vyrvala-pobedu-u-avstrii-v-samom-rezultativnom-matche-chm-2024_17155470081980538614.jpg
На «О2-Арене» в Праге (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы А — сборными Швейцарии и Австрии. Со счётом 6:5 победу одержала швейцарская национальная команда.
Одной заброшенной шайбой в составе победителей отметился Кен Егер, дубль у Романа Йози и хет-трик на счету Нико Хишира. Помимо этого, Нози также сделал две результативные передачи, ассистентский хет-три у Андреса Амбюля.
У австрийцев дубль оформил Лукас Хаудум. По одной шайбе у Клеменса Унтервегера и Беньямина Баумгартнера.
На двоих команды забили 11 голов. На данный момент это самый результативный матч текущего турнира.
Отметим, что пять из шести шайб Швейцария забросила в большинстве.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/b/y/vratar-sbornoj-ssha-aleks-lajon-poluchil-travmu-i-pokinul-raspolozhenie-komandy-na-chm-202_1715588298152852959.jpg
Вратарь сборной США Алекс Лайон получил травму и покинул расположение команды на ЧМ-2024, сообщает журналист НХЛ Джон Мороси в своей соцсети. Сообщается, что вратарь получил травму в победном матче со сборной Германии (6:1) и уже улетел домой в США.
11 мая, на «Остравар-Арене» в Остраве (Чехия) завершился захватывающий матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между сборными США и Германии, выступающими в группе B. Победу со счётом 6:1 одержала американская национальная команда, продемонстрировав своё превосходство на льду.
Славу героям матча принесли голы от Брэди Ткачука, Майкла Кесселринга, Люка Хьюза, Джонни Годро, Тревора Зеграса и Майки Эйссимонта. Именно благодаря их мастерству и умению работать в команде американцы смогли одержать столь важную победу.
Стоит отметить, что в ходе игры американцы столкнулись с неприятностью — потерей основного голкипера Алекса Лайона. Тем не менее, это не смутило команду, и они продолжили борьбу, достойно заменив ушедшего вратаря.
Единственной яркой точкой в выступлении немецкой команды стал гол, заброшенный Ясином Эхлизом. Его ассистентами в этом деле выступили Леонард Пфёдерль и Марк Михаэлис,продемонстрировав своё мастерство и сплочённость на льду.
На ближайший матч американской сборной со Словакией в состав команды заявлены вратари Алекс Неделькович и Трей Огастин. Матч со словацкой сборной пройдёт сегодня, 13 мая, в Остраве и начнётся в 17:20 мск.
17:20: Норвегия — Финляндия, ЧМ-2024, группа A
ЧМ-2024 . Группа A
Интрига: чего ждать от Торесена?
У Норвегии сейчас идёт процесс смены поколений — люди, которые 10 лет прокатались на ЧМ без особого успеха, уступают дорогу молодым. Правда, у молодых есть самые достойные менторы — Матс Цуккарелло и Патрик Торесен. Торесен и в 40 лет выглядит большим мастером — и есть ощущение, что он уехал из КХЛ слишком рано. Хватит ли суперветерана на игру против финнов, которые зарядились разгромом британцев?
17:20: США — Словакия, ЧМ-2024, группа B
Интрига: как покажут себя суперзвёзды США?
Словацкая сборная при Крэйге Рэмзи давно превратилась в довольно североамериканскую по стилю, играя вертикально и с агрессивным прессингом. Американцы после провального дебютного матча смогли забросить шесть шайб крайне неудобным для любого соперника немцам, причём отличились почти все заметные звёзды США. Словаки будут играть фактически при родных трибунах, ведь местным фанатам ехать до Остравы совсем недалеко. Сможет ли канадский тренер обыграть США?
21:20: Швейцария — Чехия, ЧМ-2024, группа A
Интрига: забьёт ли наш старый знакомый Червенка?
Чехи начали домашний ЧМ с двух побед — они играли лучше финнов в игре открытия, но великолепный Харри Сятери затащил свою команду в овертайм, а потом чехи отыгрались с 1:3 против норвежцев. Швейцарцы преподнесли большую сенсацию на последней Олимпиаде, выбив чехов ещё на стадии квалификационного раунда, а на это первенство мира привезли и Йози, и Хишира. Этот матч решит судьбу если не первого, то второго места пражской группы.
21:20: Германия — Швеция, ЧМ-2024, группа B
Интрига: чего ждать от 18 шведских энхаэловцев?
«Горькая правда. Теперь групповой раунд будет сплошной зевотой», — с сожалением констатирует Aftonbladet. Шведы считают, что победа в первом матче с США обеспечила им первое место в группе, ведь соперники в остравской восьмёрке слабее, чем в пражской. Немцы вряд ли согласятся с этим утверждением, а после 1:6 вице-чемпионам мира надо будет доказывать, что они могут на что-то претендовать и на этом турнире.
"«Горькая правда. Теперь групповой раунд будет сплошной зевотой», — с сожалением констатирует Aftonbladet." И они абсолютно правы!
А что раньше было по другому?! До плей-офф всегда шла своеобразная разминка. В восьмерку сильнейших не выходил самый ленивый (читай слабый). И многие годы весь чемпионат мира сводился к 1-2 матчам, СССР (Россия)-Чехословакия (Чехия) и СССР (Россия)-Канада. Все! Весь чемпионат! Теперь в отсутствии России о себе заговорили еще и фины, шведы.
https://theahl.com/wp-content/uploads/sites/3/2018/03/gustavsson_filip180324.jpg
Вратарь сборной Швеции Филип Густавссон предложил реформировать чемпионат мира. Шведский голкипер предложил увеличить количество групп, чтобы сократить число матчей на групповом этапе. Сейчас участники ЧМ разделены на две группы по восемь команд в каждой.
«Матчей группового этапа будет немало. Может быть, следует создать четыре группы и иметь по пять команд в каждой группе, чтобы проходить групповой этап немного быстрее, а затем сразу выходить в плей-офф», — цитирует Густавссона SVT.
aleshon_ru
13.05.2024, 12:00
Тогда чемпионат мира расятняется на месяц, либо чтобы уложиться в 21 день, нужно тогда матчи играть утром, что для США и Канады, грозит очень низкими рейтингами, а трибуны на утренних матчах будут пустыми. Утренние матчи удобны только для Азии, где они играют не регулярно в элитном дивизионе.
Если чемпионат мира проходит в Европе, то никто не будет смотреть утренние матчи. Ни по ТВ не вживую.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/o/z/sbornaya-ssha-sensacionno-proigrala-slovakii-v-matche-chempionata-mira-2024_17156201721736292118.jpg
Сборная Словакии обыграла национальную команду США в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира по хоккею 2024 года, который проходит в Чехии. Встреча группы В завершилась победой европейской команды в овертайме со счётом 5:4.
В составе победителей заброшенными шайбами отметились Милош Келемен, Либор Гудачек, Патрик Кох. Автором дубля и победной шайбы стал Милош Келемен. Мартин Поспишил оформил ассистентский дубль.
За сборную США голы забили Мэтт Болди, Шейн Пинто, Брэди Ткачук и Люк Хьюз. Отметим, что сборная США отыгралась с 1:4, но довести до победы так и не смогла.
В матче четвёртого тура Словакия сыграет с командой Польши, а сборная США встретится с Францией. Обе игры состоятся в среду, 15 мая.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/g/v/sbornaya-finlyandii-uverenno-obygrala-norvegiyu-v-matche-chempionata-mira-2024_17156186411451042423.jpg
Сегодня, 13 мая, в Праге на стадионе «О2-Арена» завершилась игра чемпионата мира по хоккею — 2024 в группе А между сборными Финляндии и Норвегии. Уверенную победу в матче одержали финские хоккеисты со счётом 4:1.
В составе выигравшей команды дубль оформили Оливер Капанен и Артту Хюрю, их ассистентами дважды выступили Оливер Каски и Ере Иннала, по одной результативной передаче у Юхи Яаскя и Ахти Оксанена.
Автором единственной заброшенной шайбы норвежцев стал Макс Крогдаль, а голевую передачу на свой счёт записал Йоханнес Йоханнесен.
Сегодня, 17 мая, на стадионе «Остравар-Арена» в Остраве (Чехия) в рамках группового этапа 87-го чемпионата мира по хоккею с шайбой матч провели команды группы В — сборные США и Польши. Со счётом 4:1 победу одержала американская национальная команда.
ЧМ-2024 . Группа B
17 мая 2024, пятница. 21:20 МСК
Польша
Окончен
1 : 4
США
0:1 Кесселринг (Ткачук, Власик) – 30:11 0:2 Ткачук (Пинто, Сандерсон) – 39:17 0:3 Кофилд (Ткачук) – 41:11 1:3 Пасют (Вронка, Колуш) – 46:22 1:4 Кофилд (Ткачук, Пинто) – 49:15
Самым результативным игроком в составе победителей стал Брэди Ткачук, набравший четыре очка, забив гол и отдав три передачи. Также заброшенными шайбами отметились Майкл Кесселринг и Коул Кофилд, оформивший дубль.
У польской команды отличился Гжегож Пасют. Его ассистентами выступили Патрык Вронка и Марцин Колуш.
Напомним, чемпионат мира по хоккею — 2024 проходит в Чехии с 10 по 26 мая в двух городах — Праге и Остраве. Матчи четвертьфинала состоятся 23 мая, полуфинальные встречи пройдут 25 мая. Матч за третье место и финал чемпионата мира будут сыграны 26 мая на «O2 Арене» в Праге.
Сегодня, 17 мая, на стадионе «О2-Арена» в Праге (Чехия) в рамках группового этапа 87-го чемпионата мира по хоккею с шайбой матч провели команды группы А — сборные Чехии и Австрии. Со счётом 4:0 победу одержала чешская национальная команда.
ЧМ-2024 . Группа A
17 мая 2024, пятница. 21:20 МСК
Чехия
Окончен
4 : 0
Австрия
1:0 Каше – 19:32 2:0 Кубалик (Томашек, Шпачек) – 35:49 (pp) 3:0 Флек (Странски) – 36:53 (pp) 4:0 Томашек (Палат, Кубалик) – 41:31
Авторами заброшенных шайб стали Ондржей Каше, Доминик Кубалик, Якуб Флек и Давид Томашек. Вратарь Петр Мразек оформил «сухарь», отразив 21 бросок в створ. Кубанки и Томашек также стали ассистентами голов друг друга.
Сегодня, 17 мая, на стадионе «О2-Арена» в Праге (Чехия) в рамках группового этапа 87-го чемпионата мира по хоккею с шайбой матч провели команды группы А — сборные Великобритании и Дании. Со счётом 4:3 победу одержала датская национальная команда.
ЧМ-2024 . Группа A
17 мая 2024, пятница. 17:20 МСК
Великобритания
Окончен
3 : 4
Дания
1:0 Кирк (Кёрран, Руопп) – 05:25 1:1 Огор (Мёльгор, Олесен) – 06:26 1:2 Бруггиссер (Олесен, Вайсе Матиасен) – 08:25 (pp) 2:2 Нилсон (Мози, Лэйк) – 10:34 2:3 Огор (Олесен, Мёльгор) – 21:42 3:3 Халберт (Лахович, Перлини) – 38:34 3:4 Вайсе Матиасен (Блихфельд, Бруггиссер) – 52:01 (pp)
Голами в составе выигравшей команды отметились Филлип Бруггиссер, Кристиан Вайсе Матиасен и Миккель Огор, ставший автором дубля. Ассистентский хет-трик на свой счёт записал Ник Олесен.
У британской сборной отличились Лиам Кирк, Кейд Нилсон и Натанаэль Халберт.
Сегодня, 17 мая, на стадионе «Остравар-Арена» в Остраве (Чехия) в рамках группового этапа 87-го чемпионата мира по хоккею с шайбой матч провели команды группы В — сборные Германии и Казахстана. Со счётом 8:2 победу одержала немецкая национальная команда.
ЧМ-2024 . Группа B
17 мая 2024, пятница. 17:20 МСК
Германия
Окончен
8 : 2
Казахстан
1:0 Шубер (Стаховяк, Петерка) – 01:02 2:0 Туоми (Кастнер, Угбекиле) – 02:24 2:1 Старченко (Рымарев, Панюков) – 07:59 (pp) 3:1 Петерка (Стаховяк, Висман) – 21:11 4:1 Райхель (Пфёдерль) – 28:29 5:1 Кельбле (Петерка, Стаховяк) – 35:17 6:1 Райхель (Петерка, Стаховяк) – 50:27 6:2 Королёв (Бойко, Асетов) – 51:52 7:2 Тиффельс (Штурм) – 54:14 (sh) 8:2 Кастнер (Эль, Туоми) – 58:34
Голами в составе выигравшей команды отметились Максимилиан Шубер, Паркер Туоми, Джон-Джейсон Петерка, Лукас Кельбле, Фредерик Тиффельс, Максимилиан Кастнер, Лукас Райхель оформил дубль.
Казахстанская команда смогла отыграть первую шайбу в стартовом отрезке при счёте 0:2 — в большинстве отличился Роман Старченко, а затем, в третьей двадцатиминутке забил Артём Королёв.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/18/466484aaba8a35.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/18/466484aaba8a35.png)
Американцы от души покуражились над аутсайдером турнира.
У сборной Казахстана дела на ЧМ-2024 по хоккею складываются неважно. Команда Галыма Мамбеталиева бодро стартовала на турнире, обыграв французов, но затем покатилась по наклонной. Казахстанцы проиграли словакам, латвийцам, шведам, потом и вовсе были разгромлены немцами. Матч с США тоже не сулил ничего хорошего и ожидаемо обернулся для Казахстана позором на льду.
Уже в первом периоде американцы отправили в ворота Никиты Бояркина четыре безответные шайбы, причём голы получались как под копирку: наброс от синей линии и вчистую выигранная борьба на пятачке. Брэди Ткачук оформил дубль, по разу отличились Мэтт Болди и Брок Нельсон. К 24-й минуте сборная США выигрывала уже 6:0, затем слегка сбавила темп, но Бояркин за 40 минут встречи всё равно пропустил целую авоську – семь шайб, и на третий период вышел Андрей Шутов.
Второго вратаря Казахстана американцы пробили «лишь» три раза, но всё равно довели количество заброшенных шайб до двузначного количества. Ткачук оформил хет-трик, а вот Алексу Недельковичу уйти «сухим» не удалось. Один из всего лишь 14 казахстанских бросков в створ достиг цели, размочил американского вратаря Алихан Омирбеков.
Абсолютно проходной матч для сборной США ознаменовался большим достижением Джонни Годро. Форвард «Коламбуса» набрал 5 (1+4) очков и обошёл Патрика Кейна по количеству результативных баллов за сборную США на взрослых чемпионатах мира. Теперь у Годро 43 очка на ЧМ, и это новый национальный рекорд.
Благодаря этой победе США поднялись на второе место в группе В. Американцы уступают только идущим без осечек шведам, и их место в плей-офф не вызывает сомнений.
К слову, Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев рассказал о падении уровня хоккея в стране из-за отстранения от международных соревнований.
«Посмотрите на сборную Казахстана, собранную из игроков КХЛ. Четыре поражения подряд, 2:6 и 2:8 от отнюдь не выдающихся словаков и немцев, 0:2 от Латвии… При этом Латвия собрана в основном из ветеранов, которые лет пять назад были в КХЛ на виду, а в последние годы мыкаются по второсортным командам Европы. И этого состава хватает, чтобы не оставить шансов нынешним кахаэловцам от Казахстана. Делайте выводы об уровне КХЛ!
В начале века спесь у нас ушла, но мы считали себя как минимум равными сборным Канады, Швеции, Финляндии, США, Чехии. Сегодня речи о большой шестёрке уже нет, наши соперники теперь и швейцарцы, и словаки, и немцы. Посмотрите на тех же немцев, 8:1 над Латвией о многом говорят. Сегодня мы разве что в десятке и вряд ли в её первой половине. Когда вернёмся на мировую арену, быстро протрезвеем и осознаем новую реальность», — сказал Плющев в интервью Russia-Hockey.ru.
Швейцария давно создавала много проблем действующим чемпионам мира, но сегодня канадцы трижды забили в большинстве.
Сборная Швейцарии с недавних пор превратилась в чуть ли не самого неудобного соперника Канады на международной арене. Именно швейцарцы на данный момент стали последней сборной, которая не пустила канадцев в финал ЧМ, переиграв их в полуфинале первенства-2018. Через год команда Патрика Фишера остановилась в секунде от того, чтобы выбить «кленовых» в четвертьфинале, пропустив на 59:59 и проиграв в овертайме. Три последних матча на групповом этапе ЧМ тоже выиграли швейцарцы.
В принципе, «сборная белого креста» давала достойный отпор канадским звёздам даже на ванкуверской Олимпиаде, когда поколение Хишира и Фиалы ещё не дошло до взрослого хоккея. Сейчас же у команды Фишера в строю почти все звёзды, кроме завалившего сезон Тимо Майера. Швейцарцы реализуют 40% своих попыток в большинстве (пусть большинство этих шайб пришлось на игру с Австрией), а Роман Йози, как почти всегда на ЧМ, выглядит неудержимым. Канадцы же подходили к игре с одной потерей: защитник Боуэн Байрэм в прошлой игре решил проверить ракушку Ессе Пульюярви на прочность и был дисквалифицирован на матч.
ЧМ-2024 . Группа A
19 мая 2024, воскресенье. 21:20 МСК
Швейцария
Окончен
2 : 3
Канада
0:1 Козенс (Таварес, Манджапане) – 01:42 (pp) 1:1 Фиала (Хишир, Йози) – 11:15 (pp) 2:1 Лёффель (Тюркауф, Фора) – 25:03 2:2 Козенс (Манджапане, Таварес) – 28:46 (pp) 2:3 Пол (Манджапане, Козенс) – 30:39 (pp)
С первых же смен канадцы включились, словно доказывая сонму российских экспертов, что в Праге энхаэловских гостей интересует не только местное пивоварение. Хорошая активность в чужой зоне привела к тому, что Кристиан Марти в единоборстве неосторожно мазнул по лицу Пьер-Люка Дюбуа клюшкой. Большинство у канадцев на турнире совсем не клеилось, даже с учётом того, что они успели сыграть со всеми аутсайдерами группы — лишь две шайбы. Однако очень быстро благодаря рикошету от Дина Кукана шайба отскочила к Дилану Козенсу, который прошил пустой угол и забил первым же канадским броском.
Впрочем, вскоре уже и Швейцария вспомнила, что большинство по турниру они реализуют отлично. Джейми Олексяк неаккуратно действовал локтем, и Кевин Фиала красиво обыграл чуть прижавшихся к своим воротам защитников канадцев. Остаток периода поопаснее провели швейцарцы, хотя канадцы чуть не вышли вперёд — некоторые игроки уже начали праздновать гол, но Йози успел спасти ворота в последний момент и вынес шайбу.
В начале второго периода швейцарцы вышли вперёд: Ромен Лёффель бросал от синей в почти открытый угол, Биннингтон был плотно перекрыт своими и чужими игроками, поэтому и момента броска не видел, и переместиться не успел. И казалось бы, швейцарцы получили прекрасную возможность играть в своё удовольствие — но тот же Фиала в рядовом моменте в центре площадки решил вынести того же Козенса колено в колено. Травму форвард «ЛА» не нанёс, хотя в худшем случае мог: Кевина полетели мутузить сразу несколько канадцев, а после этого Фиала узнал, что получил 5+20.
Докладніше
rolfexeed-veshki.ru
Перейти
favicon
Из-за грубой канадской мести их большинство сократилось до трёх минут, но оказалось очень насыщенным событиями. Сначала Козенс очень быстро забил, показав всю резкость своего броска. Затем Кэлвин Тюркауф воспользовался тем, что Коннор Бедард заснул в центре площадки — фол первого номера драфта привёл к буллиту, который швейцарцы не реализовали. После ещё пары провалов в обороне показалось, что канадцы совсем расслабленно проводят несгораемое большинство, однако в концовке они расчертили классную комбинацию с выводом Ника Пола на пустые ворота. Наш старый рижский «друг» Эндрю Манджапане отметился ассистентским хет-триком.
Уже после этого канадцы могли забрасывать и четвёртую, но Джек Макбэйн пожадничал: форвард «Аризоны» мог вывести партнёра и расписать ситуацию «два в ноль», но вместо этого выбрал не лучший бросок в щитки опытнейшего Леонардо Дженони. В самой концовке четвёртый гол мог забивать и Пауэр, но не попал в створ.
Права на видео принадлежат The International Ice Hockey Federation Посмотреть видео можно в официальном канале ИИХФ на YouTube.
А вот третий период на фоне довольно ярких и насыщенных 40 минут получился скучноватым. Долгое время швейцарская сборная вообще не могла попасть в створ ворот Биннингтона — этому помогло только очередное большинство, которое команда Фишера уже не реализовала. Следующий период активности проигрывающей команды пришёлся на последние полторы минуты, но Канада выстояла в игре «5 на 6».
Команда Андре Туриньи выиграла все шесть матчей на групповом этапе, хотя чуть не опарафинилась в игре с Австрией. На ЧМ впервые с 2015-го Канада выиграла матч у Швейцарии в основное время — тогда ЧМ проходил в той же Праге. Для того чтобы обеспечить первое место в группе, канадцам надо не проиграть Чехии, однако к ним на помощь уже спешит бостонская связка Заха — Пастрняк.
Нападающие «Бостон Брюинз» Давид Пастрняк и Павел Заха прошли необходимый медицинский осмотр и готовятся вылететь в Чехию, где помогут национальной команде этой страны на домашнем чемпионате мира, проходящем в эти дни в Праге и Остраве.
«Медицинские осмотры прошли без осложнений, поэтому клуб разрешил обоим игрокам отправиться на чемпионат мира в этом году», — цитирует генерального менеджера сборной Чехии Петра Недведа iSport.cz.
Напомним, «Бостон» завершил выступления в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, уступив в шести матчах «Флориде Пантерз».
На данный момент чешская сборная возглавляет турнирную таблицу группы А чемпионата мира, набрав 15 очков после шести игр, обеспечив себе участие в плей-офф.
В Праге на «O2 Арене» завершился матч группового этапа чемпионата мира по хоккею — 2024, в котором сборная Австрии обыграла команду Норвегии со счётом 4:1.
ЧМ-2024 . Группа A
19 мая 2024, воскресенье. 17:20 МСК
Норвегия
Окончен
1 : 4
Австрия
0:1 Шнайдер (Хайнрих, Росси) – 28:14 (pp) 0:2 Цвергер (Шнайдер, Росси) – 28:54 0:3 Шнайдер (Росси, Бруннер) – 33:53 1:3 Вольд Энгебротен (Цуккарелло) – 53:04 1:4 Хубер (Цвергер) – 57:24 (en)
В составе победителей дублем отметился Петер Шнайдер. Ещё по шайбе записали на свой счёт Доминик Цвергер и Марио Хубер.
У Норвегии автором единственного гола стал Сандер Вольд Энгебротен.
Таким образом, австрийцы одержали вторую победу на этом турнире, набрали семь очков и вышли на четвёртое место в турнирной таблице группы A, обойдя команду Финляндии. У обеих сборных одинаковое количество очков, однако благодаря сенсационной победе над финнами в очном матче австрийская сборная идёт выше.
Норвегия потерпела пятое поражение в шести матчах, осталась с тремя очками и занимает седьмую строчку.
Определилась первая четвертьфинальная пара чемпионата мира по хоккею — 2024, который проходит в Чехии.
Сборная Швеции, которая по итогам заключительного игрового дня группового этапа не покинет первое места в группе В, встретится с командой Финляндии, которая стала четвёртой в группе А.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/t/u/sbornaya-velikobritanii-oderzhala-pervuyu-pobedu-na-chm-odolev-komandu-avstrii_171629478331941207.jpg
На «О2-Арене» в Праге (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы А — сборными Австрии и Великобритании. Победу со счётом 4:2 одержала команда Великобритании.
В первом периоде команды голов не забили.
В начале второго игрового отрезка Клеменс Унтервегер с передач Доминика Цвергера и Лукаса Хаудума открыл счёт в игре. На восьмой минуте периода Бен О'Коннор с передачи Бена Лэйка восстановил равенство в счёте.
На второй минуте третьего периода Бретт Перлини с передач Роберта Дауда и Бена О'Коннора вывел сборную Великобритании вперёд. В середине периода Эван Мози с передач Самуэля Дуггана и Джошуа Тетлоу сделал счёт 3:1. На 16-й минуте периода Роберт Дауд забросил четвёртую шайбу команды Великобритании. На последней минуте периода Марио Хубер с передач Лукаса Хаудума и Клеменса Унтервегера установил окончательный счёт во встрече.
Для сборной Великобритании эта победа стала первой и единственной на чемпионате мира — 2024. Команда покинула элитный дивизион.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/l/n/germaniya-oderzhala-uverennuyu-pobedu-nad-sbornoj-francii-v-igre-s-devyatyu-shajbami_17162959851537622818.jpg
На «Остравар-Арене» в Остраве (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы В — сборными Франции и Германии. Победу со счётом 6:3 одержала немецкая команда.
На 17-й минуте первого периода Валентен Клеро с передач Джастина Аддамо и Жорданна Перре открыл счёт в матче. На последней минуте периода Марк Михаэлис с передач Доминика Кагуна и Ясина Эхлиза восстановил равенство в счёте.
В начале второй двадцатиминутки Антони Реш с передач Луи Будона и Флорьяна Шакиашвили вновь вывел французов вперёд. На шестой минуте периода Лукас Кельбле с передач Войцеха Стаховяка и Джон-Джейсона Петерки сделал счёт 2:2. Менее чем через минуту Саша Трей с передач Тима Бозона и Энцо Гебе в третий раз в матче вывел сборную Франции вперёд. На 12-й минуте периода Войцех Стаховяк с передачи Лукаса Райхеля вновь восстановил равенство в счёте. Через 22 секунды Максимилиан Кастнер с передач Марка Михаэлиса и Максимилиана Шубера впервые во встрече вывел команду Германии вперёд.
На второй минуте третьего периода Войцех Стаховяк забросил пятую шайбу немцев во встрече. Спустя три минуты Лукас Райхель сделал счёт 6:3.
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/y/k/ne-mogu-skazat-chto-uroven-snizilsya-yurzinov-mladshij-ob-igrah-chempionata-mira_1716292191867652727.jpg
Бывший главный тренер клубов КХЛ Владимир Юрзинов-младший рассказал об играх чемпионата мира — 2024, проходящего в Чехии.
«Не могу сказать, что уровень снизился, тут надо смотреть с плей-офф. Там игры будут поинтереснее и можно будет давать оценку. Игры на выбывание будут отличаться от группового этапа. Эти матчи, в принципе, никогда интереса особого не вызывали. Хороший уровень хоккея начнётся с четвертьфиналов. В группах все решают свои задачи: кому не вылететь, кому место в четвёрке сохранить, кому более высокое место занять», — сказал Юрзинов-младший в интервью Legalbet.
Напомним, чемпионат мира по хоккею — 2024 проходит в Чехии с 10 по 26 мая в двух городах — Праге и Остраве. Матчи четвертьфинала состоятся 23 мая, полуфинальные встречи пройдут 25 мая. Матч за третье место и финал чемпионата мира будут сыграны 26 мая на «O2 Арене» вместимостью более 17 тыс. зрителей в чешской Праге.
Лишь один человек поставил в конкурсе на победу Велокобритании с австрийцами,но Лас-Вегасу это практически ничего не дало..
В Праге на «O2 Арене» закончился матч группового этапа чемпионата мира по хоккею — 2024, в котором сборная Канады добилась победы над командой Чехии со счётом 4:3 в овертайме. Обе команды завершили выступление на групповом этапе.
В составе сборной Канады шайбами отметились Дилан Козенс, Доусон Мерсер и Брэндон Хагель. Шайбы в составе чешской сборной забросили Доминик Кубалик, Ондржей Палат и Роман Червенка. В овертайме победный гол в меньшинстве забил Дилан Козенс.
Таким образом, сборная Канады стала победителем группы А с 19 очками в семи матчах.
В Остраве на «Остравар-Арене» завершился матч группового этапа чемпионата мира по хоккею – 2024, в котором сборная Латвии проиграла команде США со счётом 3:6 и потеряла все шансы на выход в четвертьфинал турнира.
Голами в составе американской сборной отметились Брэди Ткачук, Зак Веренски, Мэтт Болди, Джоэль Фараби и Коул Кофилд, оформивший дубль. В составе сборной Латвии голы забивали Ренарс Крастенбергс, Эдуард Тралмакс и Роберт Мамчицс.
По итогам турнира латвийская сборная заняла пятое место в группе В и не смогла выйти в 1/4 финала.
США – 64 года без побед, Финляндия отмучилась. Итоги четвертьфиналов ЧМ-2024 по хоккею
Чехи вышли в полуфинал домашнего турнира, Швейцария снова нацеливается на сенсацию.
23 мая в Чехии на чемпионате мира по хоккею состоялись четвертьфинальные матчи. Коротко рассказываем о каждом из них.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 17:20 МСК
КанадаОкончен6 : 3Словакия
1:0 Макканн (Парэйко) – 02:45 2:0 Дюбуа (Байрэм, Таварес) – 04:15 2:1 Цегларик (Слафковски) – 07:56 3:1 Пол (Бедард, Гюнтер) – 23:48 4:1 Гюнтер (Пол, Хагель) – 46:20 5:1 Танев (Сиверсон, Мерсер) – 46:40 5:2 Келемен (Регенда) – 47:08 5:3 Гривик (Гудачек, Немец) – 56:57 (pp) 6:3 Пол – 59:10 (en)
Канадцы лихо начали игру со словаками, организовав два быстрых гола и буквально смяв команду Крэйга Рэмзи. Европейцы вернулись в матч благодаря курьёзу, но в дальнейшем не возникало никаких сомнений по поводу победителя. «Кленовые» повели 5:1, потом чуть расслабились (но совсем не так, как в легендарной игре с австрийцами в группе) и в результате закрыли встречу со счётом 6:3. Действующие чемпионы мира продолжают защиту титула.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 17:20 МСК
ШвейцарияОкончен3 : 1Германия
1:0 Берчи – 07:22 (sh) 2:0 Хишир (Зигенталер, Фиала) – 16:28 2:1 Кагун (Стаховяк) – 31:33 (pp) 3:1 Берчи (Тюркауф, Зигенталер) – 59:02 (en)
А вот другие сборные с пьедестала ЧМ-2023 нынешний турнир уже завершили. Латвия не попала в плей-офф, а немцы проиграли в четвертьфинале Швейцарии. «Крестоносцы» повели 2:0 в первом периоде, причём открыл счёт Кристоф Берчи в меньшинстве. Игра шла под контролем швейцарцев, но гол Доминика Кагуна в середине игры взбодрил немцев. Впрочем, больше огорчить Леонардо Дженони у бундестим так и не вышло, а Берчи в конце матча оформил дубль, поразив пустые ворота. Швейцария впервые с ЧМ-2018 вышла в полуфинал, где сыграет с Канадой.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 21:20 МСК
ШвецияОкончен2 : 1ОТФинляндия
1:0 Далин (Лундестрём, Рэймонд) – 55:02 1:1 Бьёрнинен (Пуустинен, Лехтонен) – 59:02 2:1 Эрикссон Эк – 65:54 (pp)
Шведы и финны сыграли довольно скучный матч, в котором все основные события пришлись на концовку. Лишь на 56-й минуте Расмус Далин открыл счёт, после чего финны, безропотно игравшие вторым номером, вдруг мгновенно перестроились, перешли в атаку и в конце концов добились своего: Бьёрнинен сравнял счёт за 58 секунд до сирены. Финны были близки к великому отскоку (на этом турнире они выглядели просто ужасно), а шведы – к очередному бесхарактерному кубковому поражению после идеального группового этапа. Но всё-таки «Тре Крунур» забрали своё. В овертайме Эрикссон Эк быстро реализовал большинство и отправил финнов в заслуженный отпуск, а свою сборную — в полуфинал.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 21:20 МСК
СШАОкончен0 : 1Чехия
0:1 Заха (Шпачек, Червенка) – 26:39 (pp)
Сборная США, собравшая весьма интересный состав на этот ЧМ, бездарно провела четвертьфинал с чехами, и многие адресуют вопросы к главному тренеру американцев Джону Хайнсу, неважнецки распорядившемуся подручным материалом. Хозяева же турнира одержали победу в сложившемся годами стиле: сыграли строго от печки и нашли момент для единственного гола.
1:0 — сборная США продолжает удивительную серию без побед на чемпионатах мира – она тянется уже 64 года! А чехи вышли в полуфинал домашнего турнира, где сыграют со шведами.
Чешская оборона в решающий момент безжалостно засушила техничное нападение «звёздно-полосатых».
Такое ощущение, что США и Чехия в последнее время постоянно играют между собой именно на стадии четвертьфинала. За последние 10 лет это уже седьмая встреча команд в первом раунде плей-офф. Более того, сборные так приклеились друг к другу, что в 2014-м и 2018-м играли в четвертьфинале и на Олимпиаде, и на ЧМ. Чехи наверняка должны помнить ещё и четвертьфинал ЧМ-2004: тогда «народны тим» была в зените своего могущества, но на домашней площадке проиграла американцам по буллитам, упустив преимущество 2:0.
Чехи завершили вне основного времени все матчи с командами, попавшими в плей-офф — и это уже шаг вперёд по сравнению с последними годами. Американцы же, несмотря на все заклинания Билла Герина о важности игры на ЧМ для попадания на Олимпиаду, почти весь групповой этап прошли как-то расхлябанно, проиграли Словакии и Швеции, помучились с поляками и оторвались только на Казахстане. Впрочем, по звёздности имён американцы все равно выглядели покруче — и это даже после приезда Давида Пастрняка и примкнувшего к нему Павла Захи.
Радим Рулик всё-таки решил, что разбивать хорошо показавшее себя на турнире звено Червенка — Седлак — Каше не стоит, и к бостонской парочке в звено встал Ондржей Палат. Джон Хайнс же звенья по ходу турнира почти не менял. Какая-то интрига была только на вратарской позиции — место в воротах занял Чарли Линдгрен. Интересно, что вратарь «Вашингтона» сначала отказался от поездки в сборную, но после травмы Алекса Лайона всё-таки поехал в Европу.
С первых же минут обе команды стали действовать активно, играя без средней зоны. Американцы с первых же смен стали наседать на чешских защитников, прессингуя их за воротами, и в целом старались идти глубоко в отборе — однако расчёт на то, что почти «европейская» линия обороны даст слабину, в первом периоде не оправдался. Иногда в первой половине периода казалось, что чехи несколько робко действуют в своей зоне, а американцы благодаря лучшей игре на точке контролировали шайбу в атаке и создавали опасность в позиционной игре.
Но чехи постепенно выравняли игру — сначала помогли уже навсегда приклеившиеся к их тактическому имиджу контратаки. Лучший момент первого периода был у Пастрняка, который выходил «в ноль» с Линдгреном, но не смог переиграть его с близкого расстояния. «Народны тим» после этого оживилась — помогали и свои трибуны, которые в какой-то момент по старой местной традиции стали скакать. Концовка периода уже полностью осталась за чехами, американцы порой банально откатывались, но на табло были нули.
Чешские звёзды очень старались себя проявить, и на старте второго периода Пастрняк даже получил удаление из-за того, что слишком увлёкся при игре в атаке. Этот штраф реализован не был — зато вот чехи своё первое большинство расписали. Молодой Давид Шпачек из системы «Миннесоты», который в 21 год весь чемпионат рулит спецбригадой Чехии от синей линии, зарядил от синей, шайба отрикошетила сначала от клюшки Брока Нельсона, а потом от груди дежурившего на пятаке Павла Захи попала в ворота.
Американцы, конечно, пытались отыгрываться, но делали это довольно прямолинейно для команды с таким набором техничных игроков. Запомнился разве что момент, когда Коул Кофилд почти бейсбольным способом пытался отправить шайбу в ворота Достала, но промахнулся. Чехи вполне могли удвоить преимущество до этого, однако Роман Червенка в контратаке два в одного зарядил в перекладину. Другим запоминающимся моментом периода стали постоянные стычки двух провокаторов — Радко Гудаса и Брэди Ткачука. В одном из моментов после очередного месилова на пятаке бородатый чех стал просто душить капитана соперников.
Самое удивительное, что в третьем периоде многочисленные американские звёзды не могли придумать почти ничего. Чехи играли порой совсем примитивно, не гнушались пробросами и простыми выбросами, при этом американцы при счёте 0:1 спокойно давали им раскатываться от своих ворот и встречали только в средней зоне. В атаке «звёздно-полосатых» толком не пускали на пятак, и они сбивались на броски от синей линии. Американцы могут возмущаться только одним моментом — Тревор Зеграс бросал по воротам уже после того, как чешского вратаря сбил американский игрок, но сделал он это уже после воздействия чешского защитника.
Даже в формате «6 на 5» американцы ничего не смогли поделать. Сборная с огромным количеством великолепных форвардов всё-таки отправляется на Карибы — и сложно сказать, кто после такого выступления улучшил свои шансы сыграть на Олимпиаде. А вот чехи с такой системной обороной вполне могут и прервать свою серию без титулов, тем более с такой поддержкой трибун.
Дубль Ника Пола вывел «кленовых» в полуфинал.
Сборная Канады почти идеально прошла групповой этап, выиграв все семь матчей. Два раза очки были потеряны после того, как сами канадцы давали сопернику вернуться в игру: дали забить пять австрийцам в третьем периоде и два – чехам в самом конце основного времени матча. Словаки же испытали проблемы в группе, уступив шведам, немцам и латвийцам по буллитам. Зато удалось обыграть сборную США.
Канадцы начали матч, как и подобает фавориту: уже на пятой минуте повели 2:0. Отличились Макканн и Дюбуа. А ещё могли несколько раз после закрыть вопрос о победителе уже в первой половине стартового отрезка. Но словаки ручки не сложили и быстро одну шайбу отыграли: Цегларик простреливал на дальнюю штангу, а защитник канадцев сыграл нерасторопно и срезал шайбу в свои ворота. Безумное начало должна была сменить рациональная тишь, но не тут-то было: команды продолжили играть без средней зоны, то и дело создавая опасные моменты. Однако до перерыва шайба больше не побывала ни в чьих воротах.
Отложено это было на старт второго периода, когда Бедард, молчавший в последних матчах, выложил прекрасную передачу на Ника Пола. Словаки темп и напор не сбавили, но удачи у них от этого не прибавилось – Биннингтон выручал. Однако в конце периода всё-таки команда Рэмзи «поднаелась» и полностью отдала инициативу родоначальникам хоккея, но сумела не пропустить четвёртую.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 17:20 МСК
КанадаОкончен6 : 3Словакия
1:0 Макканн (Парэйко) – 02:45 2:0 Дюбуа (Байрэм, Таварес) – 04:15 2:1 Цегларик (Слафковски) – 07:56 3:1 Пол (Бедард, Гюнтер) – 23:48 4:1 Гюнтер (Пол, Хагель) – 46:20 5:1 Танев (Сиверсон, Мерсер) – 46:40 5:2 Келемен (Регенда) – 47:08 5:3 Гривик (Гудачек, Немец) – 56:57 (pp) 6:3 Пол – 59:10 (en)
Уже со старта третьего периода команды показали – скучать не придётся. Три голевых момента за одну минуту. Вылилось это в четырёхминутное большинство Канады, которое реализовать не удалось. Зато потом «кленовые» выстрелили дуплетом – Гюнтер и Танев успешно сыграли на пятаке. Развалилась ли Словакия? Отнюдь. Келемен сразу же отыграл одну шайбу, а через минуту подопечные Рэмзи могли забить ещё раз, но не срослось. Зато удалось, когда получили большинство в формате «5 на 3». Но жирную точку поставил Ник Пол, который эффектным парашютом послал шайбу в ворота.
6:3 – Канада выходит в полуфинал чемпионата мира. Надо отдать должное словакам, которые не стали закрываться на все замки в матче с лучшей сборной в мире и приняли атакующий вызов. Может быть, повлияли две пропущенные шайбы на старте, но заслуг это не умаляет. Команды устроили настоящий голевой карнавал, на который было приятно смотреть.
Теннис. Ролан Гаррос. Старт воскресенье в 12:00 мсvcr
Скрипт готов. https://ibuprog.com/index.php/sports/sport/id/9
Формирование команд 2 чел - https://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=92129&page=2
Ха, удачно я на чехов последние 222 фишек поставил - с кэфом 9 с копейками чуть больше 2000 фишек забрал...а чего все на шведов ставили ??? Чехи дома играют и раз сумели до полуфинала дойти - по законам маркетинга или ещё чего-то там должны играть в финале...должны же они отбить бабки вложенные на организацию - хотя бы как минимум участием в финале....Всё органично и логично - в финале с Канадой ....а если ещё овертаймы будут - для хозяев и организаторов вообще шик..
Это вам не прошлогодние непонятные латвии....
aleshon_ru
25.05.2024, 19:26
Если Чехия станет чемпионом мира, то хокеей можно будет исключать из программы олимпийских игр. Швейцарцы финалисты, Чехи потенциально чемпионы, это говорит не о развитии хоккея, а о деградации, раньше эти команды не могли имхо выигрывать, даже в полуфинал выйти, это была мечта. 1/4 финала потолок. Если команды из Северной Америки не выигрывают чемпионат мира, и не доходят до финала, то нет смысла в этих странах проводить чемпионат мира.
Если Чехия станет чемпионом мира, то хокеей можно будет исключать из программы олимпийских игр. Швейцарцы финалисты, Чехи потенциально чемпионы, это говорит не о развитии хоккея, а о деградации, раньше эти команды не могли имхо выигрывать, даже в полуфинал выйти, это была мечта. 1/4 финала потолок. Если команды из Северной Америки не выигрывают чемпионат мира, и не доходят до финала, то нет смысла в этих странах проводить чемпионат мира.
Прежде чем писать ты хотя бы погуглил про Чехию.....
aleshon_ru
26.05.2024, 06:20
Я в последний раз играю на фишки.
в финале с Канадой
Канада пижоны и позор.С таким составом.Тьфу.Пусть чехи выигрывают,они заслужили.Собранные,ответсвенные.А вот конечно у швейцарцев вчера вратарь творил чудеса.Но это никак не снимает вину с канадцев.Зажравшиеся пижоны. Бедарда жалко только.Но скорее всего,что Чикаго и на сл. год в плейофф не выйдет,так что будет ещё шанс стать чемпионом мира. для тройного Золотого клуба.
Прежде чем писать ты хотя бы погуглил про Чехию.....
Я думаю,что Алексей имел в виду современное положение дел.
2005 Флаг Австрии Австрия (Вена, Инсбрук) золото
2006 Флаг Латвии Латвия (Рига) серебро
2007 Флаг России Россия (Москва , Мытищи) 7 место
2008 Флаг Канады Канада (Квебек , Галифакс) 5 место
2009 Флаг Швейцарии Швейцария (Берн, Клотен) 6 место
2010 Флаг Германии Германия (Кёльн, Гельзенкирхен, Мангейм) золото
2011 Флаг Словакии Словакия (Братислава, Кошице) бронза
2012 Флаг Финляндии Финляндия (Хельсинки), Флаг Швеции Швеция (Стокгольм) бронза
2013 Флаг Швеции Швеция (Стокгольм), Флаг Финляндии Финляндия (Хельсинки) 7 место
2014 Флаг Белоруссии Белоруссия (Минск) 4 место
2015 Флаг Чехии Чехия (Прага, Острава) 4 место
2016 Флаг России Россия (Москва, Санкт-Петербург) 5 место
2017 Германия (Кёльн), Франция (Париж) 7-е место
2018 Дания (Копенгаген, Хернинг) 7-е место
2019 Словакия (Братислава, Кошице) 4-е место
2021 Латвия (Рига) 7-е место
2022 Финляндия (Тампере, Хельсинки) бронза Финляндия
2023 Латвия (Рига), Финляндия (Тампере) 8-е место Финляндия
Я в последний раз играю на фишки.
Чего? У тебя ж ещё 4 000 фишек есть.
Сергулис
26.05.2024, 07:43
Я в последний раз играю на фишки.
1) никогда не говори никогда!
2) а что случилось? ты же не свои деньги ставишь? ты виртуальные фантики проигрываешь.
aleshon_ru
26.05.2024, 08:26
Юкк, не разрешит больше играть на фишки, не и только мне, и не факт, что в следующем году будем играть на фишки.
Юкк, не разрешит больше играть на фишки, не и только мне, и не факт, что в следующем году будем играть на фишки.
Будем.
Мда... Вот тебе и "главные фавориты чемпионата", "самые мощные составы последних лет" и "самая сбалансированная команда на турнире"...:ohmy1:
А в итоге чё? А в итоге:bam1::bam1::bam1: "Страшная ужасная" сборная США вообще где-то в пролёте, как фанера над Парижем((((
Канада тоже в ауте где-то, что в принципе можно было предположить ещё когда расхваленные везде и всюду канадцы едва-едва не про.. австрийцам в группе
LioMart, Что-то мне подсказывает,что вторую серию мы увидим на Евро по футболу.
Если Чехия станет чемпионом мира
то это будет абсолютно заслуженно. И да: сдаётся мне, что не далёк тот день, когда придётся переписывать списки "главных фаворитов". И Чехия, и даже Словакия со Швейцарией где-то очень рядом. А смогут ли расхваленные распиаренные Канада, США и Швеция с Финляндией дальше держатся "на высоте" большой вопрос" на самом деле...
что вторую серию
Серию чего? Если что там Канада с США далеки от "фаворитов". А уж Чехия ещё дальше.. Разве что швейцарцы чего покажут...
Серию чего? Если что там Канада с США далеки от "фаворитов". А уж Чехия ещё дальше.. Разве что швейцарцы чего покажут...
Я имел в виду вторую серию сериала "Как середняки пижонов миллионеров выносят"
Я имел в виду вторую серию сериала "Как середняки пижонов миллионеров выносят"
может быть
aleshon_ru
26.05.2024, 10:43
Когда надо этим американцам и канадцам перестать находиться в международной федерации хоккея и развивать свои лиги. Миллионеры не будут больше выигрывать чемпионаты мира и олимпиады.
А тем временем... в матче за "бронзу" хоккейного ЧМ 1:1 после 2-х периодов из трёх...
А уже в начале третьего периода "великие и ужасные" канадцы и вовсе вперёд вышли.
Вот они так расхваливаемые "лучшие из лучших"...
Так-с... Карл Грундстрём с дублем молодец! Хватит ли теперь 6 минут Канаде на что-то ещё???
Ой, мамочки!!! Ну 4-2 это уж совсем позорище по всем фронтам:angry1::bam1: Так беспардонно слить 3-й период, а вместе с ним весь матч и позорно пролететь даже мимо "бронзы" это, конечно, чудовищные мощь и баланс... После такого, возможно, имеет смысл распустить/сменить всю сборную, начиная с тренеров
LioMart, полностью согласен.
Секунда статистики: Швейцария, начиная с 2013 года, забирает серебро ЧМ каждый 5 турнир.
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТУРНИРА ПРОГНОЗИСТОВ ПО ХОККЕЮ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2024 г. [/CENTER] http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2019.gif
ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ
bafan
СЕРЕБРО У ДВУХ ИГРОКОВ
Баянист и Гладиус
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2026.gif
http://liubavyshka.ru/_ph/4/1/140981444.jpg
http://liubavyshka.ru/_ph/4/2/895909022.gif (http://liubavyshka.ru/photo/4-0-185)
http://liubavyshka.ru/_ph/4/2/707426788.gif (http://liubavyshka.ru/photo/4-0-9106) НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОМАНДНОГО ТУРНИРА ПРОГНОЗИСТОВ ПО ХОККЕЮ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2021 г.
Победителем командного Турнира становится команда ДРУЗЬЯ! !!!
http://liubavyshka.ru/_ph/4/1/140981444.jpg
Состав команды:
Друзья
rumkot
Fanta
VIVA
Айсман
Поздравляем победителей!!!
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2019.gif
Второе место занимает команда Золотая шайба
В составе:
Дядя Миша
НИКОЛ@Й
Баянист
Доктор Ливси
Третье место занимает команда Анахайм
В составе:
Natali treineur
БатиГол
Ювентус
karhu
Поздравления призёрам!!!
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2026.gif
На этом разрешите,Турнир Прогнозистов по хоккею обьявить закрытым!!! До новых стартов!
http://liubavyshka.ru/_ph/4/2/707426788.gif
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/28/466558553860a7.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2024/05/28/466558553860a7.png)
Vitinio2015
28.05.2024, 08:42
Хочу поздравить всех победителей и призеров :good1:И в первую очередь конечно напарника по команде который стал чемпионом :good1: :good1: команде не хватило всего одного очка все решил матч Швейцария - Финляндия еще в группе немного с ним недоработали
Поздравляю Победителей в Личке :super:
Ну и конечно Поздравляю мою Команду < ДРУЗЬЯ !!! > с Золотом в Команднике - с Золотой Шайбой практически ноздря в ноздрю на финиш приехали :ohmy1: но тем не менее (+2) и Победа ЗА НАМИ !!!
Надеюсь мой скромный вклад внёс свою лепту в эту Победу !!! УРА !!!
ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ
bafan
Поздравляю сокомандника с победой также:good1::wink1::pivko: И да: поздравляю всех с окончанием этого тяжёлого турнира:radostny::radostny::radostny:
команде не хватило всего одного очка
Да... А ведь так классно начали! Впрочем, всё равно огромное спасибо за место в команде и компанию по ходу турнира.
Это был лучший чемпионат мира за последние годы! Праздник хоккея удался на славу
https://img.championat.com/s/732x488/news/big/v/t/prazdnik-hokkeya-udalsya-na-slavu_1716917248142766842.jpg
Канада — без медалей, Чехия — с чемпионством, США — ждёт Турнир четырёх наций. ЧМ-2024 установил новую планку мировых соревнований.
Чемпионат мира — 2024 завершился во многом неожиданной победой сборной Чехии. Да, возможно, в рамках самого финала хозяева турнира были фаворитами, но кто до начала ЧМ мог предположить, что они смогут взять золото?
В любом случае сейчас самое время подвести итоги завершившегося хоккейного первенства планеты. А сказать и вспомнить есть что — ведь это был один из лучших чемпионатов мира за последние годы!
Сенсационность
Прежде всего ЧМ-2024 запомнится огромным количеством неожиданностей. На групповом этапе мы увидели дерзкую Польшу, с ноги вернувшуюся в элиту и едва не выбившую Казахстан в дивизион ниже.
Главной сенсацией стала Австрия. Очевидный аутсайдер группы А сначала едва не переиграл крепкую Швейцарию, следом же опозорил Канаду, отыгравшись с 1:6 за один (!) период, а потом ещё и победил финнов. Австрийцы до последнего претендовали на попадание в плей-офф — они оставили бы Суоми за пределами топ-4, если бы обыграли в последнем матче Великобританию. На этот раз не вышло.
К неожиданностям можно отнести и мощный групповой этап от сборной Швеции. Скандинавы ни разу не потеряли очки и выглядели по-настоящему мощно. Чехия и Швейцария также удивили крепкой игрой.
О сенсациях в плей-офф вы наверняка и так не успели забыть, поэтому напомним, как говорится, одной строкой. Чехи выбили США уже в четвертьфинале, засушив американцев. В полуфинале хозяева ЧМ-2024 неожиданно нанесли первое и единственное поражение на турнире непобедимым шведам. Швейцария оставила без финала Канаду, которая со своим звёздным составом в итоге вообще не взяла медалей.
А финал и вовсе стал украшением турнира: ни разу в истории в решающем матче не сходились андердоги! Так что мы увидели настоящую яростную борьбу двух команд, которым победа была действительно важна.
Щелчок по носу НХЛ
Очень символично, что именно Чехия выиграла чемпионат мира — 2024. Это стало хорошей «ответочкой» Национальной хоккейной лиге, которая зимой не стала приглашать чехов на Турнир четырёх наций. Да, вероятно, для НХЛ чемпионат мира мало показателен, но всё равно получается очень забавно.
Ещё символичнее, что автором «золотой» шайбы турнира стал Давид Пастрняк — одна из главных звёзд и атакующих сил Национальной хоккейной лиги.
«Может, теперь пригласят на Турнир четырёх наций? Увидимся на Староместской площади», — написал нападающий «Бостона» после победы в финале.
А были ли скандалы?
Стоит отметить, что чемпионат мира — 2024 по-настоящему стал праздником хоккея. И это тоже радует в условиях, когда качественного хоккея у нас стало значительно меньше.
Об этом же говорит и рекордная посещаемость. ЧМ-2024 с огромным отрывом побил рекорды и по общей, и по средней посещаемости. Но подробнее об историческом достижении рассказал наш коллега.
Сам турнир также прошёл без каких-то очень громких происшествий. Был скандал на старте чемпионата мира из-за инфографики, но даже тут, вероятнее всего, просто случилась ошибка — и об этом достаточно быстро забыли что в России, что за её пределами.
Другая волна неспокойствия прокатилась, когда на трибунах настоятельно просили убрать флаги. Это тянуло бы на скандал, конечно, но тут правила были едины для всех: и для России, и для Беларуси, и для Украины. Нельзя приносить флаги не стран-участниц турнира — значит, нельзя.
Поэтому в целом можно говорить, что турнир прошёл спокойно, с минимумом каких-то скандальных околоспортивных событий. Все смогли сосредоточиться на хоккее — и это главное!
Герои турнира и новые имена
Нельзя сказать, что ЧМ-2024 подарил нам россыпь новых громких имён. В основном это был турнир под эгидой НХЛ, а также слаженных командных действий сборных без ярких звёзд.
В таком плане хочется отметить экс-связку из «Миннесоты» Мэтт Болди — Кевин Фиала. Первый стал лучшим бомбардиром турнира (6+8), а второго, ныне выступающего за «Лос-Анджелес», признали лучшим нападающим ЧМ. Фиала вовсе стал важнейшей причиной, по которой Швейцария добралась до финала. Кевин записал на свой счёт 13 (7+6) баллов. Отлично себя проявил и другой нападающий-«дикарь» — Маркус Юханссон. Швед набрал 12 (6+6) очков.
Пастрняк в нужный момент вышел на первые роли и позволил Чехии добраться до золота. Голкипер Лукаш Достал оформил два шат-аута в плей-офф, в том числе в финале. Джон-Джейсон Петерка тащил на себе сборную Германии.
Из тех, кто не играет в НХЛ, хочется отметить 38-летнего Романа Червенку, который отдал ассист на решающий гол в четвертьфинале с США и в целом хорошо смотрелся на турнире. Немецкий нападающий Леонард Пфёдерль набирал очки в каждом матче группового этапа. Доминик Цвергер создал половину голов Австрии в ворота Канады и суммарно набрал 8 (2+6) очков на ЧМ.
Отдельно необходимо отметить голкипера сборной Швейцарии Леонардо Дженони, который стал лучшим по коэффициенту надёжности (1,43) и проценту отражённых бросков (94,1) среди вратарей, сыгравших хотя бы шесть матчей на турнире. Если бы не он, «крестоносцы» точно не дошли бы до финала, точно не пережили бы навал Канады. Дженони показал отличную игру и даже в решающей встрече сохранял для своей сборной шансы на историческое золото.
***
Чемпионат мира — 2024 можно назвать лучшим за последние годы. Несмотря на мелкие недочёты, турнир вышел крайне увлекательным, непредсказуемым и даже сенсационным. В этом году было необычайно много интриг, которые в итоге не разочаровали.
Важно, что внимание не перетягивалось в сторону околоспорта, а болельщики активно заполняли трибуны. Сами сборные показали высокий уровень — или же просто удивили качественной игрой.
Так что ЧМ-2024 в некотором роде установил новую планку для турниров. Будем надеяться, что и следующий чемпионат мира не разочарует. И что сборная России также сможет принять участие в грядущем празднике хоккея.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot