Вход

Просмотр полной версии : Бильярд


Сергулис
28.01.2015, 06:58
:zergut1:

Petrovich
28.01.2015, 09:16
ну тода кричи тут когда большие турниры по снукеру:good1:

Сергулис
28.01.2015, 09:28
ну тода кричи тут когда большие турниры по снукеру:good1:

Обязательно!
Скоро выложу информацию, статьи, правила, ссылки, рейтинги и прочее :-)

Сергулис
28.01.2015, 11:37
В этои разделе в основном я буду писать о СНУКЕРЕ, но если кто захочет, то может в эту тему выкладывать информацию о других разнвидностях или создать новую тему.

Сергулис
28.01.2015, 11:39
Билья́рд (фр. billard, от фр. bille — шар или фр. billette, billart — палка) — собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра.
Характерной особенностью всех бильярдных игр является передвижение шаров с помощью кия.
Помещение, специально оборудованное для игры на бильярде, — Бильярдная.
Родиной бильярдной игры считают Индию или Китай.

История
Говоря о происхождении бильярдной игры, невозможно точно установить время её появления. Известно лишь, что она, так же, как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия, по утверждению одних — Индия, по мнению других — Китай. Однако в европейских странах ещё до их появления принципы современной бильярдной игры уже были заложены в некоторых играх.

Первый бильярдный стол (согласно сохранившимся документам) был изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI. Этот стол был похож на современный бильярдный: у него было каменное основание, ограждение, он был покрыт сукном. Документально подтверждены утверждения об игре в бильярд королевы Шотландии Марии Стюарт накануне ее казни и о ее просьбе архиепископу Глазго подыскать столу подходящее помещение после ее смерти. В Россию бильярд был завезен из Голландии Петром I. Новинка быстро завоевала популярность. После смерти Петра I обучение игре на бильярде было включено Верховным тайным советом в курс наук Петра II, его внука и наследника. Екатерина II указом от 7 декабря 1770 года приказала в трактирах и на постоялых дворах «для увеселения приходящих дозволить иметь биллиарды». На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России. Так, например, у Пушкина в Михайловском был бильярдный стол. Поэт, по воспоминаниям друзей, орудовал кием на сукне вполне профессионально. Со временем в бильярд начинает играть не только аристократия, но и купцы и простолюдины. А к началу ХХ столетия катание шаров становится в России едва ли не любимой забавой горожан. В России А.Фрейберг, фабрикант и известный игрок в бильярд, в 1850 году начал производство бильярдных столов на основе аспидной плиты (натуральный сланец-ардезит (в бильярдной среде называемый «ардезия»)), и в XIX веке в России насчитывалось 5 фабрик, которые производили бильярдные столы, называемые «фрейберговскими».

С момента возникновения бильярда было множество попыток найти замену достаточно дорогой тяжёлой плите из натурального сланца так, чтобы не пострадало качество самой игры.

Сначала были попытки сделать игровое поле для бильярдного стола из гранита или мрамора. Увы, такие плиты при ударах шаров крошились и давали трещины.

Сталинские времена, когда бильярд в СССР был весьма популярен, ознаменовались попытками производства бильярдных плит из чугуна и железобетона. Недостатки оказались столь многочисленны, что от этих вариантов пришлось вовсе отказаться.

Наилучшей идеей оказалась асфальто-песковая плита. Упоминание о ней встречается в литературе- «Заменить аспидные доски можно асфальто-песковыми, обладающими всеми качествами аспидных досок. Асфальто-песковые в некотором отношении даже превосходят аспидные доски. Они легче аспидных, чрезвычайно дёшевы, хорошо обрабатываются и дают возможность обойтись без дорогих импортных аспидных досок».

В настоящее время плиты для бильярдных столов изготавливаются из следующих материалов:
Ардезия (натуральный сланец)
Синтегран (сокр. от «синтетический гранит» — мраморная или гранитная крошка, скрепленная синтетическими материалами-отвердителями)
МДФ ((Medium Density Fiberboards) — древесноволокнистая плита средней плотности.)
ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита)
ДСП (древесно-стружечная плита)
Несмотря на развитие технологий, полноценную замену натуральным плитам так и не удалось найти, и соревнования высокого уровня проводятся, как и раньше, только на бильярдных столах из ардезии.

Бильярд начал свою историю с игры для привилегированных. Постепенно он становится всё более массовым, однако громоздкость основного инвентаря (бильярдного стола) препятствует распространённости бильярда в народе как хобби.

Сергулис
28.01.2015, 11:44
Основные разновидности:
Снукер (английский бильярд (не путать с одноимённой игрой)
Карамболь (французский бильярд)
Русский бильярд
Свободная пирамида (Американка)
Комбинированная пирамида (Москвичка, Сибирка)
Динамичная пирамида (Невская)
Пул (американский бильярд)
Кайза (Каролина) (финский бильярд)
Новус (прибалтийский бильярд)

Сергулис
28.01.2015, 11:47
Как я написал выше, я буду вас снабжать информацией о такой разновидности бильярда как СНУКЕР.

Сну́кер (англ. snooker) — разновидность бильярдной лузной игры. Наиболее распространена в Великобритании. C конца 70-х годов XX века стала известной практически во всём мире, особенно в Европе и Китае. Главный турнир — чемпионат мира (проводится ежегодно).

История снукера
Считается, что снукер был придуман полковником британских колониальных войск в Джабалпуре (Индия) Невиллом Чемберленом в 1875 году. Изначально было только четыре цветных шара, но к 1890 году их стало 6. В 1919 году правила снукера были официально установлены организацией BA & CC, а первый чемпионат мира состоялся в Бирмингеме в конце 1926 — начале 1927 года. До войны в игре доминировали британцы и австралийцы.
В 1950—1960-е годы из-за отсутствия капиталов и единой организации управления снукер пришёл в упадок и стал возрождаться с конца 1970-х годов, когда игру стали спонсировать и показывать по телевидению. С сезона 1976/1977 был введён официальный рейтинг снукеристов, который обновлялся каждые три сезона (с конца 1980-х годов — каждые два сезона). С начала 1980-х стала проводиться активная популяризация этой игры в азиатских странах и регионах (особенно таких, как Ближний и Дальний Восток), а в последнее время стали организовываться показательные соревнования и в странах бывшего СССР.
Сейчас снукер популярен в англоязычных странах (особенно в Великобритании и Ирландии), а также в Китае, Австралии и Уэльсе. Ежегодно проводятся чемпионаты мира по снукеру (с 1977 — в Шеффилде, Англия), а также различные турниры. Основные соревнования проводятся под контролем WPBSA — Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера. В числе прочих можно отметить турниры, проводящихся под эгидой Matchroom Sports (президент — Барри Хирн) — такие, как Премьер-лига.
С 1960 по 1988 годы (за исключением 1980) снукер состоял в программе Паралимпийских игр.

Хотя бильярд существовал ещё в XVI веке, первые упоминания про снукер как отдельный вид этой игры появились в 1870-х годах. Достоверно неизвестно, кто именно создал этот вид бильярда, но большинство специалистов сходятся на том, что «автором» снукера был полковник Британских колониальных войск в Индии сэр Невилл Чемберлен. Он же в 1938 году написал в один из британских журналов о своём, ставшем к тому времени довольно известном, изобретении, описав игру и историю её создания.

Считается, что в снукер стали играть в 1875 году, но первое официальное упоминание про него относится ко 2 мая 1886 года, когда некий капитан Шелдрик из Калькутты в своём письме подробно рассказывал про игру «в снукеры». Из его письма следовало, что этот вид бильярда был похож на «шелл-аут», но дополнительно на столе располагались жёлтый, коричневый, зелёный и чёрный шары (причём стоимость зелёного была больше, чем коричневого). Для начала серии необходимо было забить красный шар. Таким образом, первоначально на столе располагались четыре цветных шара на особых отметках и пирамида из 15 красных. Уже в то время эта игра была довольно популярна в бильярдных клубах в Британских колониях в Индии. Спустя несколько лет игра дошла и до самих Британских островов.

Со временем правила менялись (в частности, количество цветных увеличилось до шести), а в 1919 году Ассоциация Бильярда и Контрольный Совет официально признала снукер как разновидность игры в бильярд, установив свод правил по игре в снукер. С тех пор игра стала постепенно развиваться и через некоторое время по популярности обошла английский бильярд. С 1927 года стали проводиться регулярные снукерные турниры, первый из них — чемпионат мира — стал главным событием года в этой игре. Тем не менее, в 1950-х—1960-х годах в снукере произошёл серьёзный спад, который закончился вместе с заменой главной управленческой организации. С 1964 года, после семилетнего перерыва возобновился чемпионат мира, а в 1968 году образовалась WPBSA — Всемирная Ассоциация Профессионального Бильярда и Снукера. «Современная эра» снукера начинается с 1969 года. В 1970-х годах снукер начали транслировать по телевидению, а с 1980-х эта игра стала активно популяризироваться на Дальнем Востоке. В 1990-х снукер был на подъёме — количество турниров резко увеличилось, а их призовой фонд вырос в несколько раз в сравнении с прошлым десятилетием. Примечательно, что спонсорами турниров часто становились табачные компании.

Возможно, финансовый подъём снукера прекратился в начале XXI века вместе с новым британским законом: теперь реклама табака на телевидении была запрещена, а это означало, что многочисленные спонсоры крупных снукерных соревнований вынуждены были прекратить своё сотрудничество. Популярность игры от этого сильно не пострадала — в последнее время в снукер стали играть как в Китае и Австралии, так и на территории постсоветского пространства (пока на любительском уровне).

Также за последнее время выросло и качество самой игры — всё больше снукеристов стали делать сенчури-брейки, а на смену лучшему игроку 80-х Стиву Дэвису пришёл, возможно, ещё более талантливый Стивен Хендри. Самыми же успешными снукеристами начала XXI века считаются Ронни О'Салливан, Джон Хиггинс и Марк Уильямс; среди этих троих игроков О’Салливан многими ставится на первое место.

Сергулис
28.01.2015, 11:51
Снукер в Англии — относительно популярная игра и самый развитый вид бильярда.

1 История
Считается, что снукер был изобретён английским полковником Британских колониальных войск в Индии Невиллом Чемберленом. До 20 годов XX века эта игра уступала по популярности и развитии английскому бильярду, но вскоре стала самым известным видом бильярда в стране. С 1970-х снукерные турниры начали транслировать по национальному телевидению (в основном — канал Би-би-си). В пик популярности игры большинство профессиональных снукеристов были англичанами и, соответственно, большинство основных турниров также проводилось в этой стране. В настоящее время снукер остаётся практически самым известным видом бильярда в Англии и, одновременно, именно в Англии он наиболее популярен.

2 Организации
Внутренними делами английского снукера занимается Английская Ассоциация Снукера и Бильярда (сокр. EASB). Также в Англии (Бристоль) находится штаб-квартира главной снукерной организации — WPBSA (руководитель WPBSA — англичанин Джейсон Фергюсон).

Ранее, до середины XX века, руководящей организацей игры была Ассоциация Бильярда и Контрольный Совет (Billiard Association & Control Council), также имеющая непосредственное отношение к Англии.

3 Турниры
В Шеффилде уже более 30 лет проводится чемпионат мира — главный турнир в этой игре. Также в Англии проходит второй по значимости снукерный турнир — чемпионат Великобритании (в разное время он проводился в разных городах), самый крупный нерейтинговый турнир (Мастерс, Лондон). С самого начала XXI века количество соревнований мэйн-тура, проходивших в стране, стало постепенно сокращаться.
Ниже представлен полный список действующих профессиональных турниров, проходящих на территории Англии:
Чемпионат мира
Чемпионат Великобритании
Мастерс
Премьер-лига
Championship League
Players Tour Championship

4 Игроки
По статистике, английские снукеристы — самые сильные в мире за всю историю игры. За 84 чемпионата мира 47 раз этот турнир выигрывали представители Англии. Кроме того, в официальном рейтинге на начало сезона 2011/2012 из 97 игроков 52 имели английское гражданство.
Наиболее титулованные и известные снукеристы этой страны:
Ронни О'Салливан
Джо Дэвис
Фред Дэвис
Стив Дэвис
Джимми Уайт
Джон Палмен
Джон Спенсер

5 Ссылки
Сайт английской снукерной ассоциации (англ.) - http://www.englishsnooker.com/
История снукера (англ.) - http://www.worldsnooker.com/page/AboutHistoryofSnooker

Сергулис
28.01.2015, 12:01
Снукер в России — относительно новая и малоизвестная игра. В настоящее время ведётся её популяризация, связанная с проведением любительских турниров, открытием новых снукерных клубов и показом матчей по этой игре по телевидению.

Основные данные
Директор направления снукера в России — Сергей Рябинин.
В 2008 году в Москве прошёл турнир World Series of Snooker с участием Джона Хиггинса, Марка Селби, Дин Цзюньхуэя. А в 2009 в Санкт-Петербурге прошёл чемпионат Европы в нескольких категориях.
Пока российские игроки не сделали в официальных матчах ни одного сенчури-брейка (хотя на тренировках сенчури были).
Среди женщин лучшего результата на международных любительских турнирах добилась Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева (чемпионки европы 2012 года в командном зачете,который проходил в Болгарии).
В стране ежегодно проходит чемпионат России по снукеру.

Лучший результат у женщин у Дарьи Сиротиной(Тюмень) и Анастасии Нечаевой(Пермь)-чемпионки Европы в 2012 году

Примечания
↑ Снукер приходит в Тюмень
↑ World Series of Snooker
↑ В Петербурге пройдёт чемпионат Европы по снукеру
↑ Ирландский финал и Мажирина-Янс
↑ Чемпионат России по снукеру 2009 года

Сергулис
28.01.2015, 12:04
Правила игры

В начале игры на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по цветным шарам. Игроки должны поочерёдно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков. В случае набора игроками (после забивания всех шаров) одинакового количества очков, фрейм доигрывается с одним чёрным шаром. В снукере возможна «патовая» ситуация, когда удары по красным шарам не способствуют продолжению фрейма. В этом случае, по соглашению игроков и рефери, фрейм начинается заново.

«Цена» шаров:
красный шар — 1 очко,
жёлтый шар — 2 очка,
зелёный шар — 3 очка,
коричневый шар — 4 очка,
синий шар — 5 очков,
розовый шар — 6 очков,
чёрный шар — 7 очков.
Наибольшее возможное количество очков за одну серию — 147 (без «свободного шара») и 155 (со «свободным шаром»). Серия в 147 очков (или в 155 очков со свободным шаром) называется «максимальной серией» или «максимальным брейком». Для получения максимального количества очков игрок должен забить все красные шары, забивая чёрный шар после каждого красного, а затем забить по старшинству все цветные шары.

Характеристика и особенности игры
Цель игры — забить как можно больше шаров и получить как можно больше очков на свой счёт в рамках правил игры. Снукер — интеллектуальная игра, в которой опытные игроки просчитывают свои действия на несколько ходов вперёд.
Снукер — это так называемая игра «выходов». Под выходом понимается то, что самого по себе попадания шара в лузу недостаточно, нужно после очередного удара поставить биток в позицию, откуда удобно забить следующий шар.
Снукер — серийная игра. Мастерство в организации выходов и расчёт позиции приводит к способности игрока строить длинные непрерывные серии ударов и за счёт этого выигрывать партию.
Отличие снукера от других видов бильярда (пул, карамболь) в значительных размерах стола и более сложных правилах. Другое отличие от пула — это принципиально иная геометрия губок луз, что предусматривает иную технику сыгрывания шаров.

Ссылки
Правила снукера на сайте worldsnooker (англ.) - http://www.worldsnooker.com/page/RulesofSnooker
Правила снукера с комментариями судьи международной категории Владимира Синицына (рус.) - http://rusnooker.net/index.php?subaction=showfull&id=1125134560&archive=&start_from=&ucat=10&do=rules
Правила снукера на сайте wikipedia - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D1%81%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80

Сергулис
28.01.2015, 12:15
Известные игроки
Джо Дэвис (англ. Joe Davis), Англия — выигрывал чемпионаты мира 15 раз подряд с 1927 по 1946.
Стивен Хендри (англ. Stephen Hendry), Шотландия — в 1990-е выиграл 7 чемпионатов мира, всего на его счету 74 победы в различных турнирах, в том числе 36 — на рейтинговых; 16 место в мировой классификации по итогам сезона 2010/11.
Стив Дэвис (англ. Steve Davis), Англия — в 1980-е выиграл 6 чемпионатов мира, всего на его счету 73 (по другим данным — 81) победы в различных турнирах, в том числе 28 — на рейтинговых; 22-е место в мировой классификации по итогам сезона 2009/10.
Ронни О'Салливан (англ. Ronnie O’Sullivan), Англия — выиграл 5 чемпионатов мира: 2001, 2004, 2008, 2012 и 2013 годов, победитель турниров чемпионат Великобритании 1993, 1997, 2001, 2007 и 2014 годов, Гран-при 2004 года, Мастерс 1995, 2005, 2007, 2009, 2014 годов, всего побеждал на 30 рейтинговых и 29 других турнирах; обладатель самого быстрого максимального брейка (5 минут 10 секунд); 3 место в мировой классификации по итогам сезона 2009/10.
Джон Хиггинс (англ. John Higgins), Шотландия — выиграл 4 чемпионата мира (в 1998, 2007, 2009 и 2011 годах) и 18 других рейтинговых турниров, а также 15 нерейтинговых. 1-й номер в мировой классификации по итогам сезона 2009/10.
Джимми Уайт (англ. Jimmy White), Англия — шесть раз занимал второе место на чемпионатах мира; 60 место в мировой классификации по итогам сезона 2009/10.
Рэй Риардон (англ. Ray Reardon), Уэльс — чемпион мира 1970, 1973—1976, 1978 годов.
Марк Уильямс (англ. Mark Williams), Уэльс — чемпион мира 2000 и 2003 годов; 8 место в мировой классификации по итогам сезона 2009/10.
Нил Робертсон (англ. Neil Robertson), Австралия — чемпион мира 2010 года, победитель Гран-при 2006 и 2009, Welsh Open 2007 и Bahrain Championship 2008. Робертсон — первый австралиец, одержавший победу на рейтинговом турнире, а также единственный снукерист, выигравший два рейтинговых турнира мэйн-тура в сезоне 2006/07; 2 место в мировой классификации по итогам сезона 2009/10.
Алекс Хиггинс (англ. Alex Higgins), Северная Ирландия — двукратный чемпион мира (1972, 1982); наряду с Ронни О’Салливаном и Джимми Уайтом считается одним из самых известных и талантливых снукеристов в истории.
Марк Селби (англ. Mark Selby), Англия - трёхкратный чемпион Мастерс (2008, 2010, 2013), победитель трех рейтинговых турниров — Welsh Open 2008, Шанхай Мастерс 2011 и UK Championship 2012, также финалист Чемпионата мира 2007. Победитель чемпионата мира 2014.

Сергулис
28.01.2015, 12:20
Профессиональные турниры

Рейтинговые турниры
Список рейтинговых соревнований. Справа показан сезон, в котором турнир имел рейтинговый статус.
Чемпионат мира 1973/74 — по наст. время
Гран-при 1982/83 — по наст. время
Professional Players Tournament 1982/83 — 1983/84
Rothmans Grand Prix 1984/85 — 1992/93
Skoda Grand Prix 1993/94 — 1995/96
Grand Prix 1996/97 — 2000/01
LG Cup 2001/02 — 2003/04
Totesport Grand Prix 2004/05
Grand Prix 2005/06
Royal London Watches Grand Prix 2006/07 — 2009/10
World Open 2010/11 —
Чемпионат Великобритании 1984/85 — по наст.время
Открытый чемпионат Уэльса 1991/92 — по наст.время
Открытый чемпионат Китая 1998/99 — 2001/02, 2004/05 — по наст.время
China International 1998/99 — 1999/00
China Open 2000/01 — 2001/02, 2004/05 — по наст.время
Шанхай Мастерс 2007/08 — по наст.время
German Masters 2010/11 —
Players Tour Championship (мини-рейтинговый) 2010/11 —
Australian Goldfields Open 2011/12 —

Нерейтинговые турниры
Список нерейтинговых (пригласительных) соревнований.
Мастерс 1974/75 — по наст. время
Премьер-лига 1986/87 — по наст. время
Wuxi Classic 2008/09 — по наст. время
Beijing International Snooker Challenge 2009/10 — по наст. время
Sangsom 6 Red World Grand Prix 2008/09 — по наст. время
Championship League 2007/08 — по наст. время
Shoot-Out 1990, 2011 —
Pontins Open 1974 — по наст. время
Кубок мира 1979/80—2000/01, 2011/12—
Brazilian Masters 2011 2011/12—

Любительские турниры
Чемпионат мира по снукеру среди женщин
Чемпионат мира по снукеру среди любителей
Чемпионат мира по снукеру среди ветеранов
Чемпионат Европы по снукеру
Чемпионат Англии по снукеру среди любителей
Чемпионат Азии по снукеру
Чемпионат Океании по снукеру

Сергулис
28.01.2015, 12:24
Краткий глоссарий

Биток — белый шар, которым выполняется удар по цветным шарам.
Брейк — непрерывная серия ударов одного игрока.
Винт — придание битку вращения при ударе по нему кием.
Дабл — дуплет (забивание шара в лузу не напрямую, а при отскоке от борта стола).
Дабл-кисс — двойное соударение битка и прицельного шара.
Кикс — неудачный удар кием по битку.
Кластер — скопление двух и более шаров, стоящих плотно друг к другу.
Клиренс — забивание шаров в лузы до полной очистки стола;
Тотал клиренс — забивание всех (от первого до последнего) шаров в лузы.
Кросс-дабл — пересечение траекторий битка и прицельного шара.
Кьюинг — владение (работа) кием.
Кэннон — непредвиденное либо намеренное столкновение битка с другими шарами.
Мисс — непопадание битком в прицельный шар.
Мисскью — срыв удара, вызванный техническим браком.
Отыгрыш — удар по прицельному шару не с целью его забивания, а с целью увода битка в сложное для соперника положение (по возможности в состояние снукера).
Переигровка фрейма:
Ре-рэк — переигровка фрейма в случае «патовой» ситуации;
Переигровка в чёрном (англ. re-spot black) — когда после забития последнего шара счёт во фрейме становится равным, чёрный шар выставляется на свою отметку и проводится жребий, по результатам которого один из игроков получает право первого удара. Фрейм продолжается, пока чёрный не будет забит или пока не будет совершён фол.
Плант — сыгрывание необходимого шара через шар (редко через два), по которому осуществляется удар битком (игрок делает удар по прицельному шару, который попадает в другой шар, падающий в лузу).
Прицельный шар — шар, по которому выполняется удар.
Резка — угол, под которым биток посылается в прицельный шар.
Рест (разновидности: спайдер-рест, рест лебединая шейка) — специальное приспособление, на которое ставится кий, если игра с руки затруднительна или невозможна.
Свободный шар — это шар, который бьющий заказывает как очередной, когда биток оказывается в снукере (позиции, когда прицельный шар не виден в полный размер) после фола.
Сенчури — непрерывная серия одного игрока (брейк) из 100 и более очков.
Снукер:
собственно название игры;
позиция на игровом столе, когда биток закрыт от прицельного шара другим шаром и не может пройти к нему по прямой с обеих сторон. Такая ситуация встречается не только в снукере, но и в других бильярдных играх, например в пуле (где также называется маска).
Флюк — случайное попадание шара в лузу без нарушения.
Фол (или штраф) — нарушение правил игроком в ходе игры. При объявлении штрафа право удара передаётся сопернику и ему же начисляются дополнительные очки (от 4 до 7).
Фрейм — одна партия в снукере.
Фрейм-бол — шар, при забитии которого игрок набирает количество очков больше, чем потенциально имеющихся на столе. Чаще всего этот шар бывает победным во фрейме, но проигрывающий игрок имеет возможность выигрыша фрейма за счёт «искусственных» снукеров и фолов соперника за них;
Матч-бол — фрейм-бол, за счёт которого выигрывается весь матч.
англ. Touching ball — ситуация, когда биток стоит вместе с тем шаром, который можно играть, соприкасаясь с ним (то есть если очередь играть красный, а биток соприкасается с цветным, и наоборот, touching ball не назначается)

Сергулис
28.01.2015, 12:31
Рекорды
На сегодняшний день два основных:
1) Список снукеристов, сделавших 100 и более сенчури-брейков - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_100_%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2
2) Максимальный брейк - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA

На Мастерс 2014 Ронни О’Салливан установил новый рекорд по количеству безответных набранных очков — 566. Предыдущее достижение Дина Джуньху было превышено сразу на 71 очко. А Дин в свое время отнял рекорд у Джона Хиггинса — 494 очка, скромно превзойдя отметку рекорда на одно очко.

Сергулис
28.01.2015, 12:48
Я живу в Москве и снукер хорошо освещает телеканалы Евроспорт 1 и 2. А так же за новостями можно следить на одноименном сайте - http://www.eurosport.ru/snooker/

Bars
28.01.2015, 13:04
Основные разновидности:
Снукер (английский бильярд (не путать с одноимённой игрой)
Карамболь (французский бильярд)
Русский бильярд
Свободная пирамида (Американка)
Комбинированная пирамида (Москвичка, Сибирка)
Динамичная пирамида (Невская)
Пул (американский бильярд)
Кайза (Каролина) (финский бильярд)
Новус (прибалтийский бильярд)
Ты еще "восьмерку" и "девятку" забыл.Там тоже как в снукере шарики в ведро забрасывать нада,тока еще и :hahaha1:стол в 2 раза меньше

Сергулис
28.01.2015, 13:11
Ты еще "восьмерку" и "девятку" забыл.Там тоже как в снукере шарики в ведро забрасывать нада,тока еще и :hahaha1:стол в 2 раза меньше

Не забыл :-) Это разновидности ПУЛа. Все верно сказал, стол меньше, лузы больше....
Ты там давай на ЧЕ регистрируйся, а то завтра проспишь :-) Скоро уже стартлисты появятся!

Petrovich
29.01.2015, 07:09
Сергулис,
ну ты настрочил успел тут, спасибо много почитал - интересно,
много смотрю снукер, но жене не нравится голос ведущего(Синицын вроде, забыл фамилию), она начинает нервничать, а сам понимаешь нервная жана не к чему хорошему не приводит:laugh1:
приходится гасится, а цифра у меня только в зале:ohmy1:

Сергулис
30.01.2015, 08:34
Сколько на самом деле стран играют в снукер?

На днях появилась информация, что Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) намерена добиться включения видов спорта в программу летней Олимпиады 2020 года в Токио. Большинство специалистов скептически встретили это предложение. Основных причин было две: камерность и региональность.

Камерность. Снукер – камерный вид спорта, то есть проходит в небольшом помещении (не на стадионе). На нем нельзя кричать, поддерживая своих, нельзя безостановочно щёлкать затворами камер, глупо приходить на матчи разукрашенным с ног до головы в национальные цвета. А ведь Олимпийские игры всё это как раз и подразумевают.

Факт: для большинства снукер – незрелищный вид спорта. Такой же, например, как еще один неолимпийский вид спорта – шахматы. Залы для снукера не будут собирать аншлаги на Олимпиаде. Федеральным телевизионным каналам не выгодно будет транслировать в прямом эфире многочасовые матчи. Так что, на мой взгляд, шансов на то, что снукер будет признан олимпийским видом спорта примерно столько же, сколько на включение в программу Олимпиады квиддича.

Региональность. А вот второй пункт – гораздо более спорный. Многие утверждают, что снукер представлен чуть ли не одной Великобританией. Ну, еще пару игроков из Китая, да один из Австралии. Но ведь это не так! Давайте просто откроем официальный рейтинг и посмотрим, сколько стран, помимо Великобритании, на профессиональном (!) уровне играют в снукер.

Примечание: в скобках указан номер рейтинга на данный момент

Австралия: Нил Робертсон (1), Винни Калабрезе (87), Стив Мифсад (123).

Китай: Дин Джуньху (2), Сяо Годун (20), Лян Веньбо (26), Ю Делу (52), Цао Юпен (63), Ли Хан (65), Лю Хаотянь (74), Чжоу Юэлун (86), Тянь Пэнфэй (98), Цао Синьлун (105), Чжан Аньда (107), Лю Чэньвэй (109), Лу Нин (115), Цзюй Жэти (116), Лю Чуань (118), Роузи Маймайти (122).

Гонконг: Марко Фу (10).

Ирландия: Фергал О'Брайен (28), Кен Доэрти (39), Дэвид Моррис (54).

Норвегия: Курт Мафлин (32).

Тайланд: Дечават Пумджаен (41), Тепчая Ун-Ну (62), Ноппон Саегхам (68), Ратчаётин Йотарук (103), Джеймс Ваттана (121), Танават Тирапонпайбун (123).

Индия: Адития Мехта (53).

Бельгия: Люка Бресель (66).

Финляндия: Робин Халл (71).

Мальта: Тони Дрэго (93), Алекс Борг (99).

Бразилия: Игорь Фигередо (95).

Швейцария: Александер Урсенбахер (113).

Катар: Ахмед Саиф (123).

Иран: Хуссейн Вафаэй Аёри (123).

Ливия: Халид Белаид Абумдас (123).

Малайзия: Тор Чуань Лэун (123).

Также следует отметить, что в свое время в мире снукера были заметны еще две страны, которые сегодня кажутся экзотикой: это Южная Африка и Канада.

Канада: Алан Рубиду (88*) – финалист German Open-1996, Кирк Стивенс (88*) – финалист British Open-1985, Билл Вербенюк (88*) – финалист Australian Masters-1983, Клифф Торбурн (88*) – чемпион мира-1980.

Южная Африка: Питер Франциско (88*) – полуфиналист Grand Prix-1987 и International Open-1986, Сильвино Франциско (88*) – победитель British Open-1985, Перри Мэнс (88*) – финалист чемпионата мира-1978.

88* - игроки входят в топ-88 снукеристов за всю историю по версии портала Snooker.org

Вышеприведенные успехи говорят о том, что в Канаде и Южной Африке есть традиции игры в снукер, и в один день они могут возродиться. Также следует отметить, что некоторые страны находятся на пороге попадания в мэйн-тур.

Итого мы получаем порядка 16-ти стран, которые реально могли бы соревноваться на Олимпийских играх. Да, круг фаворитов не такой большой: Великобритания, Китай, Австралия, Гонконг (эти страны представлены игроками в топ-16). Но, следует отметить, что во многих видах спорта дело обстоит примерно так же. Футбол: Бразилия, Аргентина, Испания, Германия, Франция, Италия. Хоккей: США, Канада, Финляндия, Россия, Швеция, Чехия. Биатлон: Франция, Россия, Норвегия, Германия. Фигурное катание: Россия (шутка).

Так что, на мой взгляд, снукеристов для Олимпиады можно было бы набрать достаточно, тем более, что, если бы вдруг снукер стал Олимпийским видом спорта, его бы активно начали развивать во многих странах, и в ближайшие годы мы бы получили представителей новых стран. Но, скорее всего, этого никогда не будет, ибо см. пункт первый.

Сергулис
30.01.2015, 08:35
ну тода кричи тут когда большие турниры по снукеру:good1:

Ближайший рейтинговый турнир стартует уже 4-го февраля – German Masters.

Сергулис
30.01.2015, 08:36
Бильярд и снукер хотят войти в программу летних Игр-2020

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) и Всемирная конфедерация бильярда (WCBS) сделали заявку на включение этих видов спорта в программу летней Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио.

В декабре МОК внес изменения в правила соревнований, согласно которым организаторы Олимпиады могут включить «домашний» вид спорта. Ожидается, что на Играх-2020 будут представлены популярные в Японии сотфбол и бейсбол.

«WPBSA и WCBS совместно работают над заявкой на включение в программу Олимпиады в Токио», – цитирует заявление Reuters.

Сергулис
30.01.2015, 08:38
Кто величайший игрок в снукер всех времен: Хендри или О'Салливан?

После того, как Ронни побил рекорд Стивена Хендри на Masters в Alexandra Palace, спортивные обозреватели Eurosport высказали свое мнение, кто же величайший игрок в истории снукера.Ронни О'Салливан, бесспорно, побил один из величайших рекордов в истории этого спорта, но все же самый главный пока на счету у Стивена Хендри – семь титулов чемпиона мира. О'Салливану не хватает два, чтобы сравняться с шотландцем. И Стивен Хендри очень надеется сохранить это свое достижение нетронутым. "Это тот рекорд, который я бы очень хотел сохранить, потому что если Ронни не побьет его, то я не вижу никого, кто бы мог это сделать", - сказал он Хендри. "Я надеюсь, что он уйдет из снукера в ближайшее время", - пошутил шотландец.

Так кто же величайший? Отвечает команда спортивных журналистов Eurosport.

Десмонд Кейн - Ронни О'Салливан

Снукеру повезло в том плане, что главный шоумен этого спорта одновременно еще и его лучший игрок. Трудно не восторгаться Ронни О'Салливаном. Он играет, порой, просто колдовские удары, но это совсем не цирк, не трюкачество, он не превращается в шута. О'Салливан придает снукеру авторитет и привлекательность, идущие далеко за пределы этого спорта. Как "народный чемпион" Алекс Хиггинс, он интригует британскую общественность. Люди, которые не особенно заинтересованы в снукере, заинтересованы в Ронни.

Когда Стивен Хендри наконец отнял рекорд по количеству титулов чемпиона мира у Стива Дэвиса в 1999-ом году, казалось маловероятным, что кто-то сможет оспорить этот трофей, но стандарт игры вырос. И сейчас этот рекорд находится под угрозой.

О'Салливан уже превзошел Хендри, несмотря на то, что ему еще не хватает двух титулов в коллекции. О'Салливан величайший из-за его уровня мастерства в его-то годы, владения кием, его неустанного желания доставить удовольствие зрителям и его долговечности. О'Салливан привел игру к новым высотам, и играет на таком уровне, что никто не может с ним сравниться.

Стиль его техники игры делает снукер одним из видов современного искусства. Хендри не достиг ни одного финала чемпионата мира после поражения со счетом 18:17 от Питера Эбдона в возрасте 33-ех лет в 2002-ом году. Свой последний титул чемпиона мира шотландец завоевал в возрасте 30 лет, О'Салливан превосходно выступает даже в свои 39 лет. Если не учитывать все это, то, конечно, можно утверждать, что Джо Дэвис с его 15 мировыми титулами, начиная с 1920-х годов, или Стив Дэвис с шестью в 1980-х лучше, чем О'Салливан. Это не так. И Хендри тоже не лучше. Ронни О'Салливан вне всяких сомнений самый яркий.

Тоби Киль - Стивен Хендри

Ронни О'Салливан - гений, и когда он как следует подготовится, ему нет равных в построении серий. Я буду всегда помнить его невероятный максимум 147, который он сделал за пять минут 20 секунд в 1997-ом, и если вы никогда не видели его, то должны обязательно посмотреть. Но величайший ли он за все время? Для меня нет.

На мой взгляд, он просто недосягаем, когда находится на правильном пути, но он недостаточно последовательный, чтобы считаться величайшим в истории, особенно если вспомнить, как его плохая игра в итоге превращается в просто ужасную. Когда над ним сгущаются тучи, у него начинаются такие периоды, что кажется, будто он может забить всего один шар, и даже хуже, кажется, что в таких ситуациях он просто перестает даже пытаться забивать, хотя сейчас он в этом плане стал намного лучше, чем был раньше.

Стивен Хендри в его лучшие времена, напротив, был просто превосходен. Не считая его ранние выступления, когда в начале 1991-го года на него обрушилось "Поклятие Крусибла", которое не дает впервые выигравшим титул защитить его, он не был сломлен на чемпионатах мира с 1990 по 1996 включительно, а проиграл лишь в финале в 1997 году героически державшемуся Кену Доэрти.

Когда Стивен был в форме, никто даже рядом с ним не стоял и не мог сравниться, и что особенно важно для того, чтобы считаться величайшим, его игра была достаточно хороша, чтобы он мог брать большие титулы. Проще говоря, у меня нет абсолютно никаких сомнений, что если сравнить "пик" Стивена Хендри (скажем, 1994 год) с пиковым Ронни О'Салливаном (вероятно, 2008 год), то в матче best of 100 (из ста фреймов) Хендри выиграл бы, причем, с большим отрывом, и даже, на мой взгляд, превзошел бы пик Стива Дэвиса. Другой вопрос, не менее важный, сравнятся ли Хендри и О'Салливан с Джо Дэвисом, который завоевал 15 титулов чемпиона мира с 1927 по 1940 гг. включительно), и последний титул взял в 46 лет. Конечно, тот снукер очень отличался от современного, но Дэвису принадлежит один из самых необычных рекордов этого спорта.

Сергулис
30.01.2015, 08:40
Стивен Хендри: «До сих пор не решил, сыграю ли на чемпионате мира, но рассматриваю такую возможность»

Стивен Хендри подтвердил, что он может возобновить профессиональную карьеру во время чемпионата мира по снукеру в апреле 2015-го.

«Я до сих пор не решил, сыграю ли на чемпионате мира, но рассматриваю такую возможность. Я сыграю лишь в том случае, если буду ощущать, что могу выступить хорошо, я не хочу просто пойти и пиариться там на своем возвращении», — сказал Хендри.

Стивен Хендри сейчас много времени проводит в Китае в связи с рекламными контрактами и совсем не играет в снукер уже несколько лет. Однако семикратный чемпион мира опасается, что его главный рекорд вскоре может побить его давний соперник Ронни О’Салливан, на счету которого пять побед на чемпионатах мира.

«Я надеюсь, что он уйдет из снукера в ближайшее время», — пошутил Хендри.

«Я очень не хотел бы, что он побил этот мой рекорд, потому что если он этого не сделает, то я не вижу больше никого, кто был бы способен на это», — приводит слова Хендри Sport.bt.com.

Сергулис
05.02.2015, 04:12
ну тода кричи тут когда большие турниры по снукеру:good1:

Петрович, привет! Ты из командировки приехал? Кричу!!!! Начался турнир в Германии! Евроспорт показывает! :-)

Сергулис
05.02.2015, 07:20
Снукер на Олимпиаде-2020: организован сбор подписей под петицией в МОК.

В интернете запущен сайт, на котором можно поддержать снукер в качестве олимпийского вида спорта.
Олимпийские игры-2020 пройдут в Токио, и Японская ассоциация снукера решила протащить родной вид спорта на домашние Игры. Соответствующая заявка уже подана в МОК, но в качестве дополнительной поддержки собираются подписи любителей снукера под петицией в поддержку вида спорта. Подписать онлайн-петицию можно по этой ссылке - https://www.change.org/p/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%92%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF-%E3. Времени осталось немного – 6 февраля сбор подписей прекратится.

Сергулис
05.02.2015, 07:23
04 Февраль 2015
German Masters
Раунд 1
Singles
Нил Робертсон
Раунд 1
Singles
Сяо Годун
Раунд 1
Singles
Стивен Магуайр
Раунд 1
Singles
Марк Кинг
Раунд 1
Singles
Джадд Трамп
Раунд 1
Singles
Мартин Гулд
Раунд 1
Singles
Питер Эбдон
Раунд 1
Singles
Марк Селби

Сергулис
05.02.2015, 07:47
Ронни О’Салливан считает, что снукера не должно быть в программе Олимпийских игр. Гольфа и тенниса – тоже
Прав ли 5-кратный чемпион мира? Мнение редактора отдела спорта «МК»

Как вы думаете, все ли на свете спортсмены мечтают о лаврах олимпийских чемпионов – летних либо зимних, без разницы? Оказывается – нет. Один из тех, кто не жаждет стать олимпиоником, это, как выяснилось, 5-кратный чемпион мира по снукеру Рональд (ну или Ронни) О’Салливан.

Разговоры о том, что снукер могут включить в программу Олимпийских игр шли достаточно давно. Но особенно они усилились после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) перед Новым годом принял решение разрешить хозяевам Игр включать «на один раз» вид спорта по своему усмотрению.

И снукер, чтобы времени не терять, попросился уже на Олимпиаду-2020 – в Японию (на Бразилию-2016 эти правила ещё не распространяются). Конечно, фаворитом является очень популярный в этом азиатском государстве бейсбол, но всё же шансы у популярнейшей в мире разновидности бильярда, у которой на ТВ очень высокие, если не знаете, рейтинги, имелись неплохие.

И тут О’Салливан, который всегда был большим оригиналом, со своим заявлением! А сказал Ронни вот что: «С удовольствием побываю на Играх 2020 года, но только в качестве зрителя, мне это очень интересно. Считаю, что снукера как вида спорта там быть не должно. И вот почему. Олимпийские игры – они для тех, кто готовится к ним все 4 года, для кого это – главное соревнование в жизни! А вот что там делают теннис и гольф (с некоторых пор)? И что там делать снукеру, если у нас чемпионат мира и Masters всё равно будут престижнее?»

Что ж, на мой взгляд – вполне логично. Только я бы к этому списку ещё один популярный вид спорта добавил: ну неуместно там смотрятся футболисты (тем более молодые – ФИФА, боясь конкуренции со своими чемпионатами мира, ввела возрастные ограничения), для которых Игры – явно не смысл жизни.

Уж лучше бы вместо футбола включили мини-футбол, а ещё лучше – пляжный футбол (чем он хуже волейбола на песке?), для представителей этих видов спорта участие в Олимпийских играх может стать главным событием карьеры…

Алексей Лебедев - http://www.mk.ru/sport/2015/02/03/ronni-osallivan-schitaet-chto-snukera-ne-dolzhno-byt-v-programme-olimpiyskikh-igr-golfa-i-tennisa-tozhe.html

Сергулис
06.02.2015, 06:00
05 Февраль 2015
German Masters
Раунд 1
Singles
Райан Дэй
Раунд 1
Singles
Элфи Бёрден
Раунд 1
Singles
Вэньбо Лян
Раунд 1
Singles
Стюарт Бинэм
Раунд 1
Singles
Марк Аллен
Раунд 1
Singles
Шон Мёрфи
Раунд 1
Singles
Джо Перри
Раунд 1
Singles
Ронни О'Салливан
Раунд 2
Singles
Нил Робертсон
Раунд 2
Singles
Стивен Магуайр
Раунд 2
Singles
Джадд Трамп
Раунд 2
Singles
Марк Селби

Сергулис
06.02.2015, 06:01
06 Февраль 2015
German Masters
Раунд 2
Singles
16:00
Раунд 2
Singles
16:00
Раунд 2
Singles
16:00
Раунд 2
Singles
16:00
1/4 финала
Singles
22:00
1/4 финала
Singles
22:00
1/4 финала
Singles
22:00
1/4 финала
Singles
22:00

Сергулис
06.02.2015, 06:02
07 Февраль 2015
German Masters
Полуфинал
Singles
15:00
Полуфинал
Singles
22:00

Сергулис
06.02.2015, 06:10
08 Февраль 2015
German Masters
Финал
Singles
16:00

Gen4o
08.02.2015, 14:37
08 Февраль 2015
German Masters
Финал
Singles
16:00 Мерфи красавец сегодня долбит Селби:mop:

Сергулис
09.02.2015, 06:02
Мерфи красавец сегодня долбит Селби:mop:

Не додолбил ))
В снукере как в теннисе часто бывают камбеки!

Сергулис
09.02.2015, 06:02
Чемпион мира Марк Селби стал победителем турнира German Masters.
В финале Селби нанес поражение соотечественнику Шону Мёрфи – 9:7. Марк уступал 2:5, но рывок в пять фреймов подряд стал определяющим. Мёрфи сравнял счет после заключительного перерыва, но на большее его не хватило. Марк выиграл пятый рейтинговый турнир в карьере и первый в текущем сезоне. После этого успеха Селби возглавил мировой рейтинг, забравшись на вершину с четвертого места.

Сергулис
09.02.2015, 06:06
Марк Селби (Mark Selby)

Прозвище: The Jester from Leicester, Mark the shark
Родился: 11 июня 1983 (31 год)
Страна: Англия
Проживает: Лестер
Правша
Сайт игрока - http://www.markselby.info/

Карьера:
2014 — финалист Masters («Снукер»),
17-32 место German Masters («Снукер»),
5-8 место Welsh Open («Снукер»),
финалист World Open 2014,
17-32 место Grand Final PTC,
5-8 место China Open («Снукер»),
победитель Чемпионата мира по снукеру,
17-32 место Wuxi Classic («Снукер»),
призер Shanghai Masters («Снукер»),
33-64 место UK Championship («Снукер»);
2013 — победитель Masters («Снукер»),
17-32 место Welsh Open («Снукер»),
5-8 место World Open 2013,
финалист China Open («Снукер»),
9-16 место Чемпионата мира по снукеру,
призер Australian Open («Снукер»),
призер 6 Red World Championship («Снукер»),
5-8 место Shanghai Masters («Снукер»),
5-8 место World Snooker International Championship («Снукер»),
финалист UK Championship («Снукер»);
2012 — 5-8 место Masters («Снукер»),
5-8 место German Masters («Снукер»),
финалист Welsh Open («Снукер»),
призер World Open 2012,
9-16 место China Open («Снукер»),
17-32 место Чемпионата мира по снукеру,
5-8 место Wuxi Classic («Снукер»),
5-8 место 6 Red World Championship («Снукер»),
17-32 место Australian Open («Снукер»),
17-32 место Shanghai Masters («Снукер»),
9-16 место World Snooker International Championship («Снукер»),
победитель UK Championship («Снукер»);
2011 — 9-16 место Masters («Снукер»),
финалист German Open («Снукер»),
призер Welsh Open («Снукер»),
финалист China Open («Снукер»),
5-8 место Чемпионата мира по снукеру,
5-8 место Australian Open («Снукер»),
победитель Shanghai Masters («Снукер»),
5-8 место Brazil Masters,
9-16 место UK Championship («Снукер»);
2010 — победитель Masters («Снукер»),
5-8 место Welsh Open («Снукер»),
9-16 место China Open («Снукер»),
призер Чемпионата мира по снукеру,
призер Shanghai Masters («Снукер»),
9-16 место UK Championship («Снукер»);
2009 — финалист Snooker Championship League («Снукер»),
финалист Masters («Снукер»),
5-8 место Welsh Open («Снукер»),
9-16 место China Open («Снукер»),
5-8 место Чемпионата мира по снукеру,
17-32 место Shanghai Masters («Снукер»),
17-32 место Grand Prix 2009,
5-8 место UK Championship («Снукер»);
2008 — победитель Masters («Снукер»),
победитель Welsh Open («Снукер»),
призер China Open («Снукер»),
17-32 место Чемпионата мира по снукеру,
9-16 место Northern Ireland Trophy («Снукер»),
финалист Snooker Premier League («Снукер»),
призер Shanghai Masters («Снукер»),
9-16 место Grand Prix 2008,
17-32 место UK Championship («Снукер»);
2007 — 9-16 место Welsh Open («Снукер»),
9-16 место China Open («Снукер»),
финалист Чемпионата мира по снукеру,
призер Shanghai Masters («Снукер»),
17-32 место Northern Ireland Trophy («Снукер»),
призер UK Championship («Снукер»);
2006 — 9-16 место Welsh Open («Снукер»),
17-32 место China Open («Снукер»),
9-16 место Чемпионата мира по снукеру,
победитель Чемпионата мира по пулу («Black Ball»),
9-16 место Northern Ireland Trophy («Снукер»),
9-16 место Grand Prix 2006,
17-32 место UK Championship («Снукер»);
2005 — 17-32 место Irish Masters («Снукер»),
17-32 место Чемпионата мира по снукеру,
33-64 место Grand Prix 2005;
2004 — 17-32 место Welsh Open («Снукер»),
17-32 место Irish Masters («Снукер»),
33-64 место Players Championship («Снукер»),
5-8 место Grand Prix 2004;
2003 — 17-32 место Welsh Open («Снукер»),
17-32 место Irish Masters («Снукер»),
финалист Players Championship («Снукер»),
33-64 место LG Cup 2003,
33-64 место British Open («Снукер»),
33-64 место UK Championship («Снукер»);
2002 — 17-32 место Welsh Open («Снукер»),
призер China Open («Снукер»),
33-64 место Players Championship («Снукер»),
17-32 место UK Championship («Снукер»);
1999 — 33-64 место British Open («Снукер»),
33-64 место Grand Prix 1999,
33-64 место UK Championship («Снукер»);
Профессионал с 1999 года.

В 2003 году удостоен ассоциацией журналистов титула «Молодой игрок года».

Высшие серии
Снукер — 147 очков, 2009 Jiangsu Classic

Сергулис
09.02.2015, 07:11
2 February 2015
Mark has narrowly lost the final of the Chinese 8-ball World Championships in China, beaten 21-19 by Darren Appleton. Appleton will consider this revenge for the 2006 World 8-ball final in which Mark beat him. However, there are lots of positives for Mark to take away from a very worthwhile trip to China - and ultimately out-performing the other top snooker players, including current number 1, Neil Robertson, and making the final in an event that he is totally unfamiliar with.
Mark now faces a quick dash over to Berlin, Germany, for the start of the German Masters.

Сергулис
17.04.2015, 07:46
Завтра, в субботу 18-ого апреля стартует ЧМ 2015 года по снукеру!!!!
Сетка тут - http://www.top-snooker.com/news/2615

Сергулис
08.05.2015, 04:57
Стюарт Бинэм стал чемпионом мира

http://i.eurosport.com/2015/05/05/1474018-31477496-1600-900.jpg

Десятый номер мирового рейтинга Стюарт Бинэм обыграл в финальном матче Шона Мёрфи.
Первый день финала завершился со счетом 9-8 в пользу Мёрфи, но Бинэму удалось выиграть третью сессию, а затем повести в четвертой. Мёрфи вернулся в игру и сравнял счет. 31-й фрейм при счете 15-15 продолжался больше часа и стал определяющим в судьбе финала. В двух последующих партиях Шон Мёрфи сделал несколько ошибок, чем воспользовался его соперник, уверенно доведя матч до победы. Итоговый счет матча 18-15 в пользу Бинэма. Первая сессия: 103(68)-44, 69(59)-51, 74(65)-5, 0-105(105), 15-68(56), 90(90)-0, 7-55. Вторая сессия: 30-73(65), 74(74)-57(57), 106(106)-1, 121(121)-14, 97(51)-41, 1-76(76), 7-129(123), 0-113(89), 76(76)-0, 22-67(53). Третья сессия: 4-87(87), 40-68(51), 0-112(112), 23-95(50), 80(59)-4, 0-87(87), 84(84)-0, 7-86(57). Четвертая сессия: 73-6, 6-102(102), 75-55, 68(64)-29, 76-0, 56-80, 3-68(55), 1-88(88). На пути к финалу Бинэм обыграл Робби Уильямса, Грэма Дотта, Ронни О’Салливана и Джадда Трампа. Стюарт стал чемпионом мира в первый раз в карьере. 21 мая англичанину исполнится 39 лет.

Сергулис
08.05.2015, 05:01
«Я всегда верил, что достаточно хорош». Правила жизни Стюарта Бинэма

http://i.eurosport.com/2015/05/05/1475409-31505332-1600-900.jpg

Что говорил новоиспеченный чемпион мира до триумфа в Крусибле.
В понедельник, 4 мая Стюарт Бинэм обыграл в финале чемпионата мира-2015 Шона Мёрфи и впервые в карьере стал триумфатором самого престижного снукерного турнира. 38-летний Бинэм стал самым возрастным дебютантом-победителем ЧМ в истории. Лишь два снукериста выигрывали чемпионат в более преклонном возрасте – Рэй Риардон в 1978 году (45 лет) и Джон Палмен в 1968 году (45 лет). Для Бинэма этот успех стал третьим в рейтинговых турнирах. Первый раз он победил на Australian Open-2011 в возрасте 35 лет.
" Я всегда был в спорте: играл в сквош на уровне округа, в теннис на достаточно хорошем уровне, в футбол, в гольф. Во всех играх с мячом я был довольно неплох. На снукере я сосредоточился, когда у меня возникли проблемы с коленом, и я не был в состоянии выступать в играх с активным движением."
" Как бы я себя описал? Упорный, работоспособный, старательный, пытаюсь быть профессионалом во всем. Я без ума от спорта, люблю гольф, но с появлением семьи не могу посвящать ему много времени. Когда не играю в снукер, обожаю быть с семьей."

http://i.eurosport.com/2015/05/05/1475342.jpg

" Однажды кто-то сказал мне: «Если ты можешь платить за ипотеку и здоров, то ты достаточно хорош для своей профессии». Я все еще работаю над этим."
" Я счастлив и доволен тем, как играю. Теперь я женат, у меня двое детей. Несколько лет назад я начал работать со Стивеном Фини, и мой уровень начал расти как на дрожжах. Я стал более точным и дисциплинированным. У меня появился опыт. Проходят годы, а я до сих пор учусь у снукерного стола."

http://i.eurosport.com/2015/05/05/1475733.jpg

" Мне хотелось бы снова очутиться в снукере в свои 20 лет. Игроки, которые были на вершине в последние годы, не слишком довольны современным графиком игр, но я не возражаю против этого. Я не завидую тем молодым ребятам, которые появляются сейчас в туре."
" Баланс между личной жизнью и снукером найти очень трудно, но, в конце концов, это моя работа. Все, что я могу сказать: «Хвала Богу за эти дни, потому что я могу общаться с моей семьей каждый день, где бы я ни находился». Я до сих пор тренируюсь почти каждый день, но могу проводить больше времени с семьей."

http://i.eurosport.com/2015/05/05/1475367.jpg

" Думал ли я, что никогда не смогу победить в рейтинговом турнире? Конечно. Когда я стал профессионалом, то мечтал о победах и первом номере в рейтинге, но потом понял, как трудно находиться в туре. Но я всегда верил, что достаточно хорош, чтобы побеждать, и это то, на чем я держался. Я всегда полагал, что это когда-нибудь случится. Думаю, все сводится к этой убежденности. Но пока вы не действуете, вы ничего не можете знать наверняка."
" Играя фреймбол, я до сих пор чувствую прилив адреналина и волнение. Думаю, я навсегда останусь таким же."
В материале использованы интервью Стюарта Бинэма с 2009 по 2014 годы.

Сергулис
15.05.2015, 13:20
Стюарт Бинэм признан игроком года, Марк Селби включен в Зал славы

Лондоне состоялась церемония награждения World Snooker Awards.
Лучшим игроком сезона признан победитель чемпионата мира и нынешний второй номер мирового рейтинга Стюарт Бинэм. Он же стал игроком года по версии снукерных журналистов.

http://i.eurosport.com/2015/05/05/1474016-31477456-1600-900.jpg

Игроком года по версии болельщиков стал Джадд Трамп, который в минувшем сезоне выиграл Australian Goldfields Open и World Grand Prix.

Джо Перри победил в номинации «Выступление года» после своей первой победы на рейтинговом турнире. Перри оказался сильнее всех на Players Championship.

Лауреатом номинации «Волшебный момент года» стал Ронни О’Салливан, побивший рекорд Стивена Хендри по количеству сотенных брейков за карьеру.

Чемпион мира-1991 Джон Пэррот и экс-чемпион мира Марк Селби были введены в Зал славы.

Полный список наград выглядит следующим образом: Игрок года: Стюарт Бинэм Игрок года по версии журналистов: Стюарт Бинэм Игрок года по версии болельщиков: Джадд Трамп Новичок года: Оливер Лайнс Выступление года: Джо Перри Волшебный момент года: Ронни О'Салливан Зал славы: Джон Пэррот, Марк Селби. Клуб 147 (авторы максимальных брейков прошедшего сезона): Ронни О'Салливан, Марко Фу, Джадд Трамп, Адитья Мехта, Шон Мёрфи, Бен Вулластон, Райан Дэй, Дэвид Гилберт и Барри Хокинс.

Сергулис
26.05.2015, 04:39
«Было время, когда я мог сломать любого своей игрой»

http://i.eurosport.com/2014/10/22/1336625-28726200-1600-900.jpg

Посол снукера на Eurosport рассказал, почему на чемпионате мира-2015 выступил не так, как от него ожидали.
Пятикратный чемпион мира проиграл Стюарту Бинэму в четвертьфинале чемпионата мира. Его обидчик в итоге выиграл турнир, тогда как у Ронни осталось тягостное чувство сожаления из-за неспособности обрести свою лучшую форму в Шеффилде. В свежем посте О’Салливан рассказывает о разочаровании стандартами судейства и странностях, происходивших во время его матчей. Я был очень подавлен по многим причинам. О некоторых из них я могу говорить, о других не совсем готов. Я расскажу и о них, когда придет время, и это будет иметь смысл для всех. Учитывая то, что мне пришлось пройти во время чемпионата мира, я считаю, что хорошо зарекомендовал себя. Непросто играть в снукер, когда в твоей голове другие вопросы, а играть необходимо на самом высоком уровне. Туфлям пришлось уйти Я чувствую, что несправедливо обходить стороной отдельные отвлекающие моменты, которые происходили. Но я обещаю, что дам полный отчет об этом, когда придет время. Я в долгу перед моими поклонниками, которые поддерживали меня на протяжении многих лет и которые до сих пор поддерживают меня. Я поражен этой поддержкой, которую я получаю от снукерных болельщиков по всему миру. Это очень много значит для меня. Я чувствую себя счастливым. Многие хотят знать об инциденте, который произошел с обувью. Целую вечность мне нужна была новая обувь. Я купил те ботинки, думая, что они будут хороши для снукера, но оказалось, что это не так. Они были жесткими и сжимали мои пальцы. Они были так неудобны, что я просто должен был снять их немедленно.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6nAYuTW0aho

Еще один момент, связан с тем, что я положил мелок на стол, чтобы увидеть, падает ли шар в лузу. Не могу поверить, что этот мелок наделал столько шума. Это же не так, как если я был начал возиться с движущимися шарами, но опять же, это лишь показывает, что рефери не знал правила. Так откуда мне было знать, что это запрещено? Я был удивлен, узнав, что СМИ говорят о моем спорном поведении во время чемпионата мира. Может, они просто отчаялись искать громкие заголовки и решили использовать что-то подобное, чтобы сделать из этого историю. Не знаю, но снять ботинки, потому что мне было больно, и положить мелок на стол – это нельзя назвать спорным поведением. На мой взгляд – нет. Некоторым судьям нужно выучить правила У меня уже было несколько стычек с судьями в этом году. Стандарт некоторых из них был ниже необходимого уровня. Судья, который обслуживал мой матч с Бинэмом, продолжал передвигаться вокруг стола, когда я готовился к удару. Я сказал директору турнира после первой сессии, чтобы тот поговорил с судьей, но рефери продолжал делать то же самое. Нет ничего хуже, чем когда судья сбивает твой ритм. Я буквально должен был обучать его во время матча, потому что он, очевидно, так и не понял, что сказал ему директор турнира.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Z0ZfDBjOMDo

Когда я сказал ему, чтобы он вел себя тише, он сказал, что он слишком близко стоял у стола. Я сказал: «Не беспокойтесь об этом, меня не волнует, насколько близко вы находитесь возле меня или стола, просто оставайтесь на месте, когда я на ударе». Справедливости ради, он исправился, и за это я снимаю перед ним шляпу. Мы все должны внимать советам в какие-то моменты нашей жизни. Мне не хватило практики для Крусибла, но Дин Джуньху находится в той же лодке. Вот несколько причин, о которых я могу говорить. Я надеюсь, что это будет иметь смысл для всех, кто будет читать этот блог. Это только моя теория, но есть и закономерность. Первая причина, почему я так быстро выбыл, – я сыграл в этом сезоне всего лишь около 30 матчей. Каждый из нынешних полуфиналистов сыграл около ста матчей. Я считаю, что они закалились в боях. Мне сходило это с рук в прошлом сезоне, но сейчас я поплатился за подобный стиль. Впервые я заметил это на чемпионате Великобритании перед Рождеством. Да, я победил на турнире, но я не был так точен в ударах и не набирал достаточно очков за один подход. А это просто необходимо делать независимо от того, что вы за игрок. Моя тактическая игра была адекватной, но на самом деле не достаточно хорошей. Опять же, это может быть связано с недостатком практики. Турнирные матчи делают вас более собранным. Вы можете тренироваться столько, сколько хотите, но никогда не доведете свою игру до уровня, которого достигаешь во время матчей. Еще один игрок, который выступает не на своем уровне, – это Дин Джуньху. Его игра позволяет выиграть чемпионат мира. Он национальный герой в Китае, но, по-моему, он стал менее активным как игрок. В этом смысле он похож на меня, отказываясь приезжать на небольшие турниры. Не уверен, понимает ли он это.

http://i.eurosport.com/2014/03/01/1193652.jpg

Если бы я был на месте Дина, то, безусловно, играл бы больше, как он и делал до этого, чтобы выигрывать мировые титулы и подниматься в рейтинге как можно выше. Я чувствую, что его потенциал позволяет добиваться большего, но я бы посоветовал Дину быть более активным в туре. Ему не нужно играть на каждом турнире, как делают многие парни. Просто увеличить количество турниров на 50 процентов. Он играет вполовину меньше, чем остальные. Дин будет лучше чувствовать себя на стартовой прямой. Я бы посоветовал ему проводить около 60 матчей в год. Тогда он увидит, как его игра станет сильнее. Я знаю, как себя чувствуешь, отыграв длинный полный сезон. В сезоне-2011/12 я сыграл 70 матчей. Я помню то чувство резкости. Я играл быстро и сильно. Сравнять счет в матче не было для меня вопросом. Не имело значения, как играет соперник, я всегда чувствовал, что могу взять 5-6 фреймов кряду. Я тогда фактически мог чувствовать, как мои противники разваливались на части. Я понимаю, что людям кажется, будто я могу просто появиться на больших турнирах и выиграть. Я хотел бы, чтобы это было так просто. Но, на мой взгляд, это невозможно. Нужно играть 60-70 матчей за сезон или, по крайней мере, через сезон, чтобы достичь того уровня, на каком я был в период между 2011 и 2014 годами. В тот период я играл в лучший снукер в карьере. Я выступал во многих мелких турнирах. Играя в таких маленьких соревнованиях, ты потом на больших уже делаешь все как на тренировке. Вот почему я выигрывал так много и так просто. Казалось, просто нужно повернуть кран.

http://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464480.jpg

Мне нравится играть больше турниров, но по разным причинам сейчас я к этому не готов. И, как следствие, я больше не чувствую, что могу конкурировать с парнями, которые могут это делать. Я не говорю, что моя игра ушла, потому что она все-таки есть. Просто это не тот уровень, на котором я могу спокойно выигрывать турниры. Но не поймите меня неправильно. На самом деле нет турниров, которые можно выиграть легко. Этих ребят все сложнее победить, но было время, когда я был настолько силен, что мог сломать любого своей игрой. Был период, когда я был безупречен во всех отношениях. Может быть, когда тур будет выстроен более разумно, я приложу усилия, чтобы играть больше турниров. Но в связи с обстоятельствами, о которых пока не могу говорить, это невозможно. Играть полный календарь было бы для меня неправильным решением. Снукерные боги улыбнулись Стюарту Бинэму Я подтолкнул Стюарта Бинэма больше, чем кто-либо из других четвертьфиналистов. Стюарт был силен, он играл лучше, но я старался продержаться сколько мог. В конце концов, я позволил ему отрываться в счете слишком часто. Это и предопределило исход. Он хватался за каждую возможность, чего я в этом матче не делал. Так что оправданий нет. Он был сильнее. Вот мой взгляд на чемпионат мира. Это не исчерпывающий отчет, но, надеюсь, я ответил на несколько сложных вопросов, которые могли возникнуть у тех, кто наблюдал за моей игрой в этом году.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pyrMa3kQDhg

В заключение должен сказать, что Стюарт – большой молодец. Он действительно заслужил эту победу. Я не верующий человек, но считаю, что где-то есть снукерные боги. Никто на планете не хотел быть чемпионом мира так, как это хотел Стюарт, и сколько же он сделал для этого! Он действительно любит снукер, и это здорово, что этот трофей попал к нему в руки. Отлично, Стюарт!

Сергулис
27.05.2015, 05:24
Туфлям пришлось уйти Я чувствую, что несправедливо обходить стороной отдельные отвлекающие моменты, которые происходили. Но я обещаю, что дам полный отчет об этом, когда придет время. Я в долгу перед моими поклонниками, которые поддерживали меня на протяжении многих лет и которые до сих пор поддерживают меня. Я поражен этой поддержкой, которую я получаю от снукерных болельщиков по всему миру. Это очень много значит для меня. Я чувствую себя счастливым. Многие хотят знать об инциденте, который произошел с обувью. Целую вечность мне нужна была новая обувь. Я купил те ботинки, думая, что они будут хороши для снукера, но оказалось, что это не так. Они были жесткими и сжимали мои пальцы. Они были так неудобны, что я просто должен был снять их немедленно.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6nAYuTW0aho

Так откуда мне было знать, что это запрещено? Я был удивлен, узнав, что СМИ говорят о моем спорном поведении во время чемпионата мира. Может, они просто отчаялись искать громкие заголовки и решили использовать что-то подобное, чтобы сделать из этого историю. Не знаю, но снять ботинки, потому что мне было больно, и положить мелок на стол – это нельзя назвать спорным поведением. На мой взгляд – нет. Некоторым судьям нужно выучить правила У меня уже было несколько стычек с судьями в этом году. Стандарт некоторых из них был ниже необходимого уровня. Судья, который обслуживал мой матч с Бинэмом, продолжал передвигаться вокруг стола, когда я готовился к удару. Я сказал директору турнира после первой сессии, чтобы тот поговорил с судьей, но рефери продолжал делать то же самое. Нет ничего хуже, чем когда судья сбивает твой ритм. Я буквально должен был обучать его во время матча, потому что он, очевидно, так и не понял, что сказал ему директор турнира.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Z0ZfDBjOMDo

Когда я сказал ему, чтобы он вел себя тише, он сказал, что он слишком близко стоял у стола. Я сказал: «Не беспокойтесь об этом, меня не волнует, насколько близко вы находитесь возле меня или стола, просто оставайтесь на месте, когда я на ударе». Справедливости ради, он исправился, и за это я снимаю перед ним шляпу.

Снукерные боги улыбнулись Стюарту Бинэму Я подтолкнул Стюарта Бинэма больше, чем кто-либо из других четвертьфиналистов. Стюарт был силен, он играл лучше, но я старался продержаться сколько мог. В конце концов, я позволил ему отрываться в счете слишком часто. Это и предопределило исход. Он хватался за каждую возможность, чего я в этом матче не делал. Так что оправданий нет. Он был сильнее.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pyrMa3kQDhg

В заключение должен сказать, что Стюарт – большой молодец. Он действительно заслужил эту победу. Я не верующий человек, но считаю, что где-то есть снукерные боги. Никто на планете не хотел быть чемпионом мира так, как это хотел Стюарт, и сколько же он сделал для этого! Он действительно любит снукер, и это здорово, что этот трофей попал к нему в руки. Отлично, Стюарт!

Сергулис
03.06.2015, 07:06
Чтение на лето. Автобиография Ронни О'Салливана

http://s019.radikal.ru/i632/1505/3c/e7581d96a0c4.jpg

Пока в мире снукера наступила достаточно длительная пауза, блог «147 миллионов» предлагает вам ознакомиться с теми немногими книгами, связанными со снукером, которые переведены на русский язык. Начнем новую рубрику с главной книги о снукере на русском – автобиографии Ронни О'Салливана.

Раз вы увлекаетесь снукером, то наверняка эта книга попадала вам в руки. Если же этого по каким-то невероятным причинам до сих пор не произошло, то я могу только посоветовать вам исправить эту оплошность.

Говорят, что гениальный человек гениален во всем. Не знаю, смог бы Ронни виртуозно играть на балалайке или стать крутым архитектором, но в качестве писателя он себя проявил действительно здорово.

Сюжет книги получился достаточно закрученным, потому что в центре него драматичная и удивительная жизнь Ронни О'Салливана. Язык произведения достаточно богат, это не автобиография какого-нибудь футболиста, который с трудом доводит начатое им же самим предложение до конца. Стиль – одно большое откроенное письмо от Ронни к читателям.

http://s020.radikal.ru/i723/1505/d3/261c2ccc2a61.jpg

Ну, а чтобы не быть голословным, приведу ниже несколько цитат из книги, которые лично мне понравились и запомнились больше других. Те, кто уже читал автобиографию, наверняка вспомнят эти места и собственные впечатления от прочитанного. Ну, а те, кто еще не читал книгу, смогут сами для себя решить, нужно ли им это делать.

«Нужно не раз проиграть и научиться с этим мириться, иначе победителем тебе не стать».

«Необходимо двигаться дальше и найти решение проблемы, а не зацикливаться на промахах. И это применимо не только к снукеру, это общее правило жизни».

«Терпеть не могу играть, когда на меня делают ставки, потому что не переношу мысли о том, что кто-то из-за меня может потерять свои кровные деньги».

«Возможно, я испорченный, эгоистичный и самодовольный болван. Но я же не всегда был таким, да и сегодня чувствую, что становлюсь гораздо скромнее».

Посмотрите на историю снукера: в конце концов, эта игра почему-то любит плохих, но талантливых мальчиков. Ретвит
«В определенной степени я заслужил репутацию плохого парня, но в душе я никогда себя таким не чувствовал. Я никогда не ощущал, что такова моя сущность. Надеюсь постепенно избавиться от этого штампа, но окончательно он вряд ли исчезнет. Может, это и к лучшему. Посмотрите на историю снукера: в конце концов, эта игра почему-то любит плохих, но талантливых мальчиков».

http://s019.radikal.ru/i603/1505/89/c5f357752502.jpg

От себя могу сказать, что прочитал эту книгу в течение одного дня, на одном дыхании, и она стала у меня одной из любимых. После я перечитывал ее еще несколько раз. Да, какой-то особой художественной составляющей вы здесь, скорее всего, не найдете, зато сможете хотя бы чуть-чуть прикоснуться к гению Ронни О'Салливана и попытаться понять одного из самых выдающихся снукеристов за всю историю этой игры.

P.S. А в мире снукера, тем временем, во всю идет первый турнир Q School. Четверо лучших игроков по итогам этого соревнования на два года получат прописку в туре. Россиянин Давид Маслов в первом же матче проиграл некоему Билли Джо Кастлу 2:4, а вот израильтянин Шахар Рубер одержал победы уже в двух матчах и продолжает борьбу за попадание в тур. Всем 147% удачи!

Сергулис
02.07.2015, 06:21
После паузы стартовал новый сезон по снукеру!
Первый был командный турнир нерейтинговый - команды по 2 игрока.

Юниоры из Китая разгромили Стивена Магуайра и Джона Хиггинса в финале Кубка мира

http://i.eurosport.com/2015/06/21/1619875-34395234-1600-900.jpg

Финал между второй сборной Китая и Шотландией завершился в пользу хозяев турнира – 4-1.
В борьбе за титул именитые ветераны Стивен Магуайр и 4-кратный чемпион мира Джон Хиггинс ничего не смогли поделать с 15-летним Ян Биньтао и 17-летним Чжоу Юэйлунем. В первом же фрейме Ян выбил сотню против Хиггинса, а затем Чжоу провел две мощные серии против Магуайра (44 и 51). Шотландцев хватило лишь на то, чтобы выиграть четвертый фрейм, после чего Чжоу принес китайцам победу. Четыре года назад Кубок мира также завершился победой китайцев. Тогда Дин Цзюньху и Лян Вэньбо со счетом 4-2 обыграли Марка Аллена и Джерарда Грина, представляющих Северную Ирландию.

Сергулис
02.07.2015, 06:23
Сейчас идет первый рейтинговый турнир сезона AUSTRALIAN OPEN.

На старте много сенсаций.

Сергулис
05.07.2015, 07:59
AUSTRALIAN OPEN
Хиггинс, Магуайр, Гулд и Джонс пробились в полуфинал Australian Open

http://i.eurosport.com/2015/07/03/1629790-34593630-1600-900.jpg

В Австралии состоялись четвертьфиналы первого рейтингового турнира сезона-2015/16.
В утренней сессии валлиец Джейми Джонс играл с соотечественником Майклом Уайтом, а шотландец Джон Хиггинс – с англичанином Джо Перри. Джонс, который в 1/8 финала выбил из турнира Марка Селби, проигрывал по фреймам со счетом 2:4, но сумел взять три партии подряд и пробился в полуфинал турнира. Хиггинс выиграл свой матч со счетом 5:3. При этом в матче состоялись две сотенные серии, и обе оказались на счету Перри. Сенчури в 137 и 136 очков оказались третьими и четвертыми на турнире по результативности. Лучший брейк на Australian Open пока принадлежит Рики Уолдену (142 очка), у Марка Селби – вторая серия (141 очко). В двух других четвертьфиналах встречались шотландец Стивен Магуайр с англичанином Джаддом Трампом и еще одна пара из Англии Мартин Гулд – Мэттью Селт. Обе встречи завершились со счетом 5:1. Магуайру для победы во втором фрейме потребовалось забить дополнительный черный, а Гулд в трех заключительных партиях четвертьфинала позволил сопернику набрать всего одно очко. Полуфинальные матчи на Australian Open пройдут в субботу. Хиггинс сыграет с Джонсом, а Магуайр – с Гулдом.

Сергулис
22.07.2015, 09:41
Australian Open
Хиггинс выиграл Australian Open

http://i.eurosport.com/2015/07/04/1630785-34613523-2560-1440.jpg?w=1450

Для выявления победителя на первом рейтинговом турнире сезона-2015/16 потребовался решающий фрейм.
В финале турнира шотландец Джон Хиггинс встречался с англичанином Мартином Гулдом. В первой сессии соперники разошлись миром – 4:4. После перерыва Хиггинс взял два фрейма подряд, но Гулду удалось сравнять счет. 16-я партия матча завершилась со счетом 68-54 в пользу англичанина, а в решающем фрейме Хиггинс сделал брейк в 89 очков и завершил игру в свою пользу. Хиггинс выиграл 28-й рейтинговый турнир в карьере. Ранее на Australian Open, который проводится в пятый раз, шотландец не проходил дальше второго круга. Следующий рейтинговый турнир пройдет с 14 по 20 сентября в Шанхае.

Джон Хиггинс – Мартин Гулд – 9:8 Первая сессия: 90-8 (90), 58-57, 13-101 (101), 25-101 (86), 32-67, 5-89 (89), 126-0 (112), 66-12

Вторая сессия: 74-25, 82-13, 0-138 (138), 68-40 (68), 45-70 (55), 1-100, 92-33 (60) , 54-68, 89-8 (89)

Сергулис
04.08.2015, 08:24
Барри Хоукинс стал победителем Riga Open

http://i.eurosport.com/2015/08/02/1652820-35054335-2560-1440.jpg?w=1700

В финале 36-летний англичанин разобрался с Томом Фордом – 4-1.
Уступив в первом фрейме, Хоукинс в дальнейшем не оставил практически ни одного шанса сопернику.


Riga Open-2015 стал вторым турниром в истории профессионального снукера Латвии.
Год назад победу одержал Марк Селби.

Сергулис
04.08.2015, 08:30
Чтение на лето. Автобиография Ронни О'Салливана
Чтение на лето. «Снукер» Грега Гамильтона

http://s017.radikal.ru/i430/1505/c1/309b63ff7e2d.jpg

Продолжаем разговаривать о книгах, связанных со снукером. На повестке дня – одна из немногих художественных книг, в которой снукер не просто упоминается между строк, а является фоном всего произведения. Собственно, сама книга так и называется – «Снукер».

Автором этой небольшой пьесы является Грег Гамильтон. Информации о нем удалось найти не слишком много. Известно лишь, что он член гильдии драматургов США и выходец с постсоветского пространства.

Сюжет произведения состоит в том, что зажиточный предприниматель и по совместительству истинный джентльмен впал в небольшую меланхолию, потерял вкус к жизни и уволил всех своих слуг, чтобы найти нового, который бы не только смог управлять домом, но и неплохо играть в снукер. Разогнав десяток претендентов, главный герой все-таки находит подходящую кандидатуру, однако эта самая кандидатура оказывается не без странностей…

http://s008.radikal.ru/i303/1505/81/65dfb4fa075c.jpg

Пьеса написана хорошим ироничным языком в стиле «Дживса и Вустера» Пелама Вудхаса. В ней множество забавных диалогов и упоминаний снукера. К слову, понятие «снукер» в книге используется не только как игра на бильярде, но и как хитрость и сложное положение. Также примерно половина всех сцен происходит как раз в бильярдной комнате, а начинается книга с того, что главного героя находят спящего голым на снукерном столе…

«Спать одному на бильярдном столе так скучно, правда? Это групповуха! Они развлекаются втроем: он, подушка и плед».

Умение видеть на несколько ходов вперед, терпение, великое терпение! Способность в нужный момент нанести решающий удар – вот что такое снукер. Ретвит
«Снукер – великая игра! Некоторые способы видеть в нем простое раскатывание шаров по сукну. Слепцы! Нанеси удар первым! И не только забей – подготовь следующий удар. Потом еще один. И еще. А если у тебя нет удара, сделай снукер: поставь биток так, чтобы соперник не смог сыграть. Ну где еще вы встретите такое: на столе полно шаров, а прямого удара нет! Соперник опережает тебя в счете и, кажется, его уже не догнать. Ты делаешь снукер, еще один, противник мажет, зарабатывает штрафные очки, и вот уже безнадежно упущенная победа поворачивает к тебе свой чеканный лик! А если сегодня твоя игра, ты загоняешь в лузы все шары, один за другим, до тех пор, пока на столе не останется один единственный шар – биток, – главное действующее лицо твоего триумфа! Умение видеть на несколько ходов вперед, терпение, великое терпение! Способность в нужный момент нанести решающий удар – вот что такое снукер».

«В этот непогожий зимний день нет лучшего средства для успокоения разгулявшихся нервов, чем старое доброе виски – непременный атрибут добропорядочной английской семьи – и партии в снукер».

«– Не играйте с судьбой, Лукреция. Если удар за ней и шар на игре, он обязательно окажется в лузе. – Что же делать? – Сделайте снукер. Если вам повезет, судьба промажет разок-другой, а вы тем временем что-нибудь придумаете».

http://s017.radikal.ru/i424/1505/7d/49f9ea793509.jpg

Выше особо понравившиеся мне места. Книга сама совсем небольшая, малоформатная, в мягкой обложке. В Интернете можно найти ее текст и даже заказать в печатном виде. Так что ищущий да обрящет. Читать рекомендуется!

P.S. А тем временем перерыв-то в снукере подошел к концу! Да-да, уже 1-го июня стартует квалификация на первый в сезоне рейтинговый турнир Australian Open. Так что поздравялю всех с началом лета и нового снукерного сезона! Всем 147% удачи!