Вход

Просмотр полной версии : WORLD CUP 1 Ostersund, SWE 25.11.- 03.12.2013 г


Юкк
14.11.2023, 05:54
http://iof3.idrottonline.se/ImageVaultFiles/id_75959/cf_7567/Sidhuvud_forenklad_eng.jpg?scale=canvas&width=980 http://fanshop.skidskytte.se/design/toplogo.jpg WORLD CUP 1 Ostersund, SWE 25.11.- 03.12.2013 г http://www.solvex.travel/user-content/photo-gallery/62462-ostersund.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/%C3%96stersund_vapen.svg/90px-%C3%96stersund_vapen.svg.pngЭстерсу́нд (швед. Östersund (инф.) — город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в Швеции Стуршён (швед. Storsjön), центр одноименной коммуны, а также провинции и лена Емтланд. Эстерсунд — культурный и экономический центр региона и традиционный центр торговли и коммерции.

В городе расположен Центральношведский университет, расчитанный приблизительно на 15000 студентов в трех университетских городках

С населением в 58 914 человек Эстерсунд занимает 36 место по численности населения в Швеции. Эстерсунд является центром зимнего спорта с современными находящимися непосредственно в городе стадионом для лыжных гонок и горнолыжной трассой. Эстерсунд
Эстерсунд – этап Кубка Мира по биатлону в Швеции. Периодически именно Эстерсунд является тем местом, с которого начинается очередной новый сезон Кубка Мира.

С 2008 года Эстерсунд принимает этапы Кубка Мира ежегодно. В 2019 году здесь прошёл Чемпионат Мира по биатлону.

Эстерсунд на данный момент является самым северным этапом, проводящим международные соревнования по биатлону. Одноимённый город находится на 63-ем градусе северной широты. Эстерсунд располагается практически в центре Швеции. Из-за этого местные жители позиционируют свой город как "центр Швеции".

Город Эстерсунд совсем небольшой – в нём проживает около 49 тысяч человек (по данным на 2015 год). Этот населённый пункт был основан в конце 18 века – в 1786 году. Эстерсунд известен тем, что в нём располагается Центральношведский университет, в котором обучается примерно 15 тысяч студентов.

Эстерсунд позиционируется как «Зимний город», так как имеет длительную историю проведения соревнований по зимним видам спорта. В том числе в этом местечке постоянно проводятся соревнования по биатлону, конькобежному спорту, лыжному ориентированию и лыжным гонкам. Проект "Зимний город" управляется как муниципалитетом, так и городскими предприятиями.

Эстерсунд несколько раз предлагался, как место проведения для Олимпийских Игр. Однако этот город ещё ни разу не смог выиграть заявку на проведение столь крупного международного турнира.

Этот населённый пункт принимал Чемпионаты Мира по биатлону в 1970, 2008 и 2019 годах. Лыжный стадион располагается в 2-х километрах от центра города и является одним из самых хорошо оснащённых лыжных стадионов в Швеции.

Интересным фактом является то, что местность близ Эстерсунда признана самым северным регионом, где ведётся сельское хозяйство в рамках континентального климата.Климатические условия в Эстерсунде
Так как в середине зимы Эстерсунд могут навещать крепкие морозы, то соревнования обычно проводятся в начале сезона (в конце ноября – начале декабря). Средняя температура декабря в Эстерсунде составляет -6 градусов по Цельсию, в январе -9 градусов, в феврале -7 градусов. Минимально зарегистрированная температура воздуха в Эстерсунде составляет -38 градусов по Цельсию.

Несмотря на своё северное положение, город Эстерсунд зимой часто "навещают" оттепели. Дело в том, что на климат этого шведского города оказывает влияние течение Гольфстрим. Оно известно тем, что является главным "котлом" Европы, согревая эту часть света в зимний период.

Осадков в зимний период года выпадает умеренно – порядка 20-30 миллиметров за месяц и более 500 миллиметров за год. Это умеренный показатель. Летом осадков выпадает значительно больше, чем зимой.

Биатлонная трасса располагается на высоте около 300 метров над уровнем моря – вполне комфортная высота для проведения соревнований.Легенда Эстерсунда – чудовище с озера Стуршён
Рядом с местом проведения этапа Кубка Мира по биатлону находится озеро Стуршён. Про это озеро местные жители могут рассказать много легенд, связанных с его таинственным обитателем - местным «Несси». Стуршён является достаточно крупным озером длиною в 70 километров. По размеру это озеро является пятым на территории Швеции.

Его обитателем является фантастическое чудище, названное Биргером. Данный монстр, кстати, является символом этапа Кубка Мира по биатлону в Эстерсунде. Маленькую копию Биргера вы можете заметить во время просмотра соревнования возле огневого рубежа.

Юкк
14.11.2023, 06:04
https://www.biathlon.com.ua/ru/uploads/2019/103610.jpg

СПЕЦИФИКА ТРАССЫ
http://fimbul.se/weather/public/publicBanner2.php?xml=../customer/ostersund/skidstadion.xml
Трасса в Эстерсунде одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволит в будние дни проводить гонки в вечернее время.Красиво расположен на озере Стуршён лыжный стадион Остерсунд - соревновательная арена по зимним видам спорта высшего международного класса. На лыжном стадионе есть биатлонная арена и освещение. Ostersunds Skidstadion включает в себя тренировочные трассы, легкие любительские трассы и трассы для соревнований.
Расположение уникальное, всего в 20 минутах ходьбы от центра города и в 15 минутах езды от ближайшего аэропорта. Автостоянки и шаттлы для публики находятся рядом со стадионом. Трассы и дорожки для соревнований начинаются и заканчиваются на лыжном стадионе у табло. Лыжные трассы связаны с Spikbodarna-Odensala-Torvalla.ИСТОРИЯ СТАДИОНА

Лыжный стадион в Остерсунде построен на месте бывшего армейского стрелкового полигона. Ныне Ostersunds skidstadion - это трасса для биатлона, катания на беговых лыжах, роликах и ориентирования. Используется круглогодично.

Этот биатлонный центр, пожалуй, один из самых северных, ведь до Полярного круга меньше 100 км. И уже в далеком 1970 году здесь проводился первый для Остерсунда чемпионат мира по биатлону. После того этап КМ город принимал лишь спустя почти 20 лет – в сезоне 1988/89. А на более постоянной основе этапы Кубка мира эта местность заполучила лишь в середине 90-х.

В 1993 году началось расширение лыжного стадиона Остерсунда, чтобы получить возможность проводить более крупные международные соревнования. Около 12 миллионов шведских крон тогда было потрачено. В 1996 году были добавлены комнаты для допинг-контроля и прессы.
В последующие годы стадион пополнялся новинками практически каждый сезон.
В преддверии чемпионата мира 2008 года была построена новая трибуна, которая могла принять 4000 зрителей, а также внедрено освещение для организации вечерних соревнований (Остерсунд стал первым местом в биатлоне, где начали проводить старты с искусственным освещением). Было приобретено новое оборудование для передачи данных и телекоммуникаций. Также к ЧМ-2008 была изменена трасса, а именно перестроен и сглажен слишком крутой и опасный спуск, на котором спортсмены иногда развивали скорость свыше 60 км/ч.

В период с 2008 по 2011 годы были построены дополнительные трибуны с местами для 2000 зрителей.

В 2013 году IBU заявил, что стадион должен быть модернизирован. Стрельбище было решено перенести примерно на 10 метров в сторону, одновременно с расширением и сглаживанием внутреннего пространства. Все для создания большей площади и более удобных условий для спортсменов. Кроме того, сервис-боксы для участников переехали в другое место, под старый секретариат. Была организована парковка для тех команд, у которых есть свои вакс-грузовики. Инвестиционные затраты на реконструкцию стадиона составили 6,4 млн евро.

В октябре 2013 года лыжному стадиону Остерсунд был присвоен статус Шведской национальной биатлонной арены.
В ноябре 2013-ого стадион пострадал от сильного урагана - рухнула часть конструкции вокруг строящегося пресс-центра. В преддверии сезона 2014–2015 гг. новый пресс-центр с помещениями для допинг-контроля был уже достроен.

На объекте проводятся почти каждый год соревнования Кубка мира по биатлону, обычно в начале очередного сезона КМ в конце ноября - начале декабря. Чемпионат мира по биатлону проводился на лыжном стадионе в Остерсунде в 1970, 2008 и 2019 годах.

На лыжном стадионе стоит башня Арктура, в народе называемая «термосом».

Arctura - это название большого накопительного резервуара. Местный поставщик электроэнергии построил когенерационную установку и оказалось, что также необходим большой буфер. Поэтому была построена Арктура, которую можно назвать термосом, вмещающим 26 000 000 литров воды. Резервуар высотой 65 метров и диаметром 27 метров снаружи покрыт открытой сеткой. Сверху и снизу находятся 7600 маленьких фонарей, которые дают резервуару разную подсветку в разное время. Есть несколько программ, которые контролируют внешний вид Арктуры; одним из примеров является северное сияние. На верхнем этаже, на высоте 55 м, находится ресторан с видом на Остерсунд и другие населенные пункты. http://www.fjord.travel/sites/default/files/photos/norvegiya/lillehammer/Lillehammer_2.jpg[B]

Юкк
14.11.2023, 06:25
ИСТОРИЯ СТАДИОНА

http://photos.wikimapia.org/p/00/06/89/21/02_960.jpg


Лыжный стадион в Остерсунде построен на месте бывшего армейского стрелкового полигона. Ныне Ostersunds skidstadion - это трасса для биатлона, катания на беговых лыжах, роликах и ориентирования. Используется круглогодично.

Этот биатлонный центр, пожалуй, один из самых северных, ведь до Полярного круга меньше 100 км. И уже в далеком 1970 году здесь проводился первый для Остерсунда чемпионат мира по биатлону. После того этап КМ город принимал лишь спустя почти 20 лет – в сезоне 1988/89. А на более постоянной основе этапы Кубка мира эта местность заполучила лишь в середине 90-х.

В 1993 году началось расширение лыжного стадиона Остерсунда, чтобы получить возможность проводить более крупные международные соревнования. Около 12 миллионов шведских крон тогда было потрачено. В 1996 году были добавлены комнаты для допинг-контроля и прессы.
В последующие годы стадион пополнялся новинками практически каждый сезон.

https://www.biathlon.com.ua/ru/uploads/2019/103634.jpg

В преддверии чемпионата мира 2008 года была построена новая трибуна, которая могла принять 4000 зрителей, а также внедрено освещение для организации вечерних соревнований (Остерсунд стал первым местом в биатлоне, где начали проводить старты с искусственным освещением). Было приобретено новое оборудование для передачи данных и телекоммуникаций. Также к ЧМ-2008 была изменена трасса, а именно перестроен и сглажен слишком крутой и опасный спуск, на котором спортсмены иногда развивали скорость свыше 60 км/ч.

В период с 2008 по 2011 годы были построены дополнительные трибуны с местами для 2000 зрителей.

В 2013 году IBU заявил, что стадион должен быть модернизирован. Стрельбище было решено перенести примерно на 10 метров в сторону, одновременно с расширением и сглаживанием внутреннего пространства. Все для создания большей площади и более удобных условий для спортсменов. Кроме того, сервис-боксы для участников переехали в другое место, под старый секретариат. Была организована парковка для тех команд, у которых есть свои вакс-грузовики. Инвестиционные затраты на реконструкцию стадиона составили 6,4 млн евро.

В октябре 2013 года лыжному стадиону Остерсунд был присвоен статус Шведской национальной биатлонной арены.
В ноябре 2013-ого стадион пострадал от сильного урагана - рухнула часть конструкции вокруг строящегося пресс-центра. В преддверии сезона 2014–2015 гг. новый пресс-центр с помещениями для допинг-контроля был уже достроен.
https://skiregion.se/wp-content/uploads/2016/10/anlaggningar-temp.jpg

На объекте проводятся почти каждый год соревнования Кубка мира по биатлону, обычно в начале очередного сезона КМ в конце ноября - начале декабря. Чемпионат мира по биатлону проводился на лыжном стадионе в Остерсунде в 1970, 2008 и 2019 годах.

На лыжном стадионе стоит башня Арктура, в народе называемая «термосом».

Arctura - это название большого накопительного резервуара. Местный поставщик электроэнергии построил когенерационную установку и оказалось, что также необходим большой буфер. Поэтому была построена Арктура, которую можно назвать термосом, вмещающим 26 000 000 литров воды. Резервуар высотой 65 метров и диаметром 27 метров снаружи покрыт открытой сеткой. Сверху и снизу находятся 7600 маленьких фонарей, которые дают резервуару разную подсветку в разное время. Есть несколько программ, которые контролируют внешний вид Арктуры; одним из примеров является северное сияние. На верхнем этаже, на высоте 55 м, находится ресторан с видом на Остерсунд и другие населенные пункты.
https://skiregion.se/wp-content/uploads/2016/07/Skidstadion_ostersund_v1.jpg

Юкк
14.11.2023, 06:31
https://skiregion.se/wp-content/uploads/2016/10/anlaggningar-temp.jpg

ИНФРАСТРУКТУРА

Схема стадиона и его параметры

https://img.championat.com/i/article/79/05/1322587905_b_skhema-stadiona.jpg

Стадион находится на высоте 355 м над уровнем моря, наивысшая точка трасс – 392 м, низшая – 350 м.

Лыжный стадион Остерсунд имеет одну из крупнейших лыжных зон Швеции и является ареной соревнований по зимним видам спорта высшего международного класса. На стадионе есть биатлонная арена со стрельбищем и освещением, которое позволяет транслировать вечерние ТВ-трансляции, а также постоянная трибуна на 6000 человек. Стадион сертифицирован для проведения соревнований VC в традиционных спринтах, преследованиях, индивидуальных гонках, масс-стартах и эстафетах.

Детальная информация о стадионе :
Общая протяженность всех трасс - 89 (13) км.
Количество установок для стрельбы - 30 шт.
Вместимость аудитории: в зависимости от расположения и того, как проходят трассы, около 30 000 человек.
Постоянная вместимость: 6000-8000 чел.
Лыжные машины: 2.
Снежные пушки: 8.
Хранение снега: 25 000 - 60 000 куб. метров (Вместимость в зависимости от сезона).
Мойка велосипедов: 1 (в пресс-центре).
Освещение: 250 люкс на трассах; во время соревнований - 500 люкс на стадионе; для ТВ - 1000 люкс на стадионе и в определенных телевизионных позициях на трассе.
СМИ: 20 комментаторских кабин, 1 ТВ-студия, 1 пресс-центр, выделенная линия интернет 100/100.
Wi-Fi: лишь для организаторов, для посетителей – нет.
В пресс-центре находятся: гардеробные (М и Ж) с душем и сауной, конференц-залы, групповые комнаты, большая комната для переговоров, кафе.
В секретариате находятся: столовая с кухней, конференц-зал, комнаты для переговоров.
Туалеты:
-В пресс-центре: 6 общедоступных (в том числе 2 RWC) + 7 при бронировании дома; 18 подставок для туалета + 1 RWC с пеленальным столом.
-В секретариате: 2 снаружи + 4 внутри (из них 2 RWC).
Безопасность: 3 дефибриллятора для сердца в разных местах стадиона.
Ресторан: в Арктуре.
Торговые киоски (доступны для аренды).
Прокат лыж: в Intersport.
Стоянка электромобилей: 10.
Парковка для посетителей: 100 на стадионе, 1640 в районе стадиона.
Парковка на 1360 мест находится на другой стороне Litsvаgen. Посетители могут использовать пешеходный мост через Litsvаgen, чтобы оказаться между парковкой и стадионом.
В Арктуре около 60 парковочных мест, непосредственно прилегающих к территории стадиона.

Расположение стадиона:
20 минут ходьбы от центра Остерсунда.
12 минут ходьбы от Арены Остерсунд.
10 минут ходьбы от футбольной арены Jаmtkraft Arena.

Трассы стадиона и их особенности

https://skiregion.se/wp-content/uploads/2017/01/vinterparken_ostersund.jpg
Остерсунд имеет 89 километров ухоженных лыжных трасс, из которых 29 километров с электрическим освещением. Трассы обычно открыты с ноября по апрель. С 2007 года действует гарантия снега с 1 ноября. Это стало возможным благодаря тому, что муниципалитет сохраняет много снега в кучах с опилками в течение лета (подробнее об этом процессе можно узнать на сайте стадиона).

Описание всех трасс стадиона со схемами, кругов (в том числе и тренировочных) с указанием их технических характеристик (перепадов высот, наличия освещения и т.д.) можно посмотреть здесь (на английском).

Много подробностей по специфике трассы поведал в свое время Александр Круглов: «Трасса в Остерсунде - одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволяет проводить гонки в вечернее время. Несмотря на небольшую высоту, трасса здесь непростая. Подъемы постоянно сменяют спуски и не дают спортсменам отдохнуть».

Об особенностях шведской трассы накануне старта ЧМ-2019 подробно рассказывал и Павел Ростовцев: «По моим ощущениям трасса Остерсунда по профилю близка к Нове-Место. Постоянно надо работать и терпеть; если, как говорят, загрустил – проиграешь много. Безусловно, есть – особенно на мужских дистанциях – пара хороших, длинных подъемов, несколько коротких. Чего нет, так это крутых подъемов. Есть спуски, где можно отдохнуть; есть спуски, где можно упасть, когда подошла усталость или ощущается неуверенность на лыжах. Падения вероятны, к этому нужно быть готовым: на некоторых виражах трасса разбивается, а под кашей лед – и на него можно попасть очень неудачно.
И ещё от Ростовцева: «В целом, Остерсунд – универсальный стадион: трасса не убийственная, не горная, стрельбище коварное. Нельзя сказать, что само место кому-то однозначно подходит или нет. С одной стороны, это хорошо: более-менее все могут проявить лучшие качества. С другой, как раз за счет универсальности этот стадион поставит много разных задач перед спортсменами – и нужно быть готовыми к их решению».

Рядом со стадионом и трассой Кубка мира проходит любительская лыжная трасса, на которой даже в бесснежные годы катание открывается одновременно с кубковой. Хотя, как правило, в конце ноября уже выпадает естественный снег. Катание по трассе бесплатное, а уверенные в себе лыжники могут присоединить к тренировкам и кубковый, весьма непростой по рельефу, кружок. Любительская трасса соединяется с трассой Кубка мира и можно болеть за спортсменов, не снимая лыж.

Юкк
14.11.2023, 06:41
Стрельбище

Стрельбище стадиона в Остерсунде оборудовано тридцатью установками для стрельбы.

https://img.championat.com/i/article/13/85/1417261385_b_.jpg

Самое полное описание особенностей стрельбища и подходов к рубежам дал в вышеупомянутом материале накануне ЧМ-2019 Павел Ростовцев (приведем выдержки): «Кайф для биатлонистов в том, что ты выкатываешь на рубеж с продолжительного спуска. При таком выкате на рубеж есть риск занизить интенсивность – то есть стрелять не в оптимальном возбуждении. Тогда на лежке относительно слабый пульс пробьет натяжение ремней, а на стойке затрясутся ноги – это тремор. Резюмируя: сам по себе подход несложный, поэтому и коварный. Будешь идти по стадиону медленно – накроет фаза перевосстановления, особенно на стойке.
Стрельбище обычно ветреное – одно из самых проблемных в календаре, как и Оберхоф. Были прецеденты, когда в Остерсунде отменяли соревнования как раз из-за ветра – сразу вспоминается женское преследование в 2013-м.
Стрельбище в Остерсунде может быть любым: как суперкомфортным, так и сложнейшим.
Ветер в основном слева – не обязательно перпендикулярно стрельбе, чаще под углом. Но специфика – в поведении ветра у первого-второго щитов.
В Остерсунде ветер слева отбивается от правого бруствера, создавая парадоксальную ситуацию. В первом коридоре поддувает уже справа (та самая отдача от бруствера), во втором коридоре – ветер слева. Это может варьироваться: в зависимости от силы ветер иногда добивает и до второго коридора.
Это нюансы, которые надо отслеживать на всех тренировках, набирая статистику. Должно быть понимание, как сместится средняя точка попадания на первом-втором, пятом, пятнадцатом, тридцатом щитах. Представим, что в преследовании кто-то стартовал условно из конца топ-10 – значит, пристреливался где-то на этих же щитах. Но по ходу гонки оказался лидером – на первом щите, и разница может быть существенной. То есть на тренировках надо пострелять везде – это наработки для конкретной ситуации».

https://images.infor.kz/upload/blogs/f38ab918a19938cedb6d6e8e2e3314d4.jpg

Доступность

Места для людей с инвалидностью: 20 штук в зависимости от организатора.
Парковка для людей с инвалидностью: 2 (у башни Арктура).
Туалеты-RWC: 5.
Лифт: доступен в пресс-центре и секретариате.

МЕСТА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И БИЛЕТЫ

Стадион открывается за 2 часа до начала соревнований и закрывается примерно через 2 часа после финиша.
Стоит отметить, что со многих мест трассы удобно наблюдать за прохождением гонки – хороший обзор. Еще на стадионе в Остерсунде довольно легко брать автографы и фотографироваться с биатлонистами.

Места, предназначенные на стадионе для зрителей, приведены на рисунке (с наименованием секторов на шведском – эти знания пригодятся для покупки билетов).

https://www.biathlon.com.ua/ru/uploads/2019/103623.jpg

Основная трибуна рассчитана на 6 тысяч мест.
Grillsvаngen & Solsidan находятся в двух шагах от трассы. Здесь вы будете максимально приближены к трассе и сможете подбадривать своих любимых спортсменов буквально на расстоянии вытянутой руки.
Обратите внимание, что в Grillsvаngen, несмотря на название, гриль не допускается :).
Слышимость здесь хорошая благодаря динамикам и комментатору, а из зоны Grillsvаngen к тому же можно видеть и вживую, и на экране, что происходит.
Некоторые места для болельщиков адаптированы для доступности людей с инвалидностью.

Существуют также специальные билеты (Biathlon Buffet, VIP билеты, детские билеты, пенсионные, студенческие, для людей с инвалидностью) и пакетные/групповые предложения.

https://telegraf.com.ua/static/storage/originals/5/78/83018d6301507e9ea04528ab69cbd785.jpg

Подробная официальная информация о билетах и их покупке приведена на сайте этапа

Если у вас возникли проблемы с покупкой билетов через Интернет, можно обратиться в контактный центр AXS по телефону +46 771 45-46-00. Но имейте в виду, что при покупке билетов через AXS Call Center взимается дополнительная плата за обслуживание в размере 50 шведских крон.

Важные условия:
Вы не можете отменить покупку билета; утерянный билет не возмещается; в случае перенесенного соревнования билет действителен на тот день, на когда соревнование перенесено; если гонка отменена по причинам, на которые не может повлиять организатор (форс-мажор), билет не может быть возвращен.
Домашние животные не допускаются на трибуны. Посетители с животными могут находиться в местах для публики в районе трассы.
Не допускается использование камер со вспышкой (лишь для съемки самих себя, но не в сторону биатлонистов).
Алкоголь (крепкие напитки и вино) можно купить только в Systembolaget и лицам, старше 20 лет.
Зрителям запрещено предоставлять спортсменам информацию или преимущества перед другими участниками.

https://sun9-48.userapi.com/impf/c850416/v850416353/704c7/F1PMLNzNYRM.jpg?size=1024x576&quality=96&sign=447c5b4ef7b13ac3394ccf034544ad92&type=album

Юкк
14.11.2023, 06:44
Полезные ссылки.

Сайт стадиона https://skiregion.se/en/ski-centres/

Сайт этапа https://worldcupostersund.se/

Юкк
14.11.2023, 06:45
СЕЗОН 2023-2024. 1-й ЭТАП

https://img.olympics.com/images/image/private/t_s_w1340/t_s_16_9_g_auto/f_auto/primary/tgie7ip6vkfxatf1gfow

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/14/465530fde97e37.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/14/465530fde97e37.png)

Юкк
14.11.2023, 06:49
Йоханнес Бё выиграл масс-старт на турнире в Шушене


https://img.championat.com/s/735x490/news/big/r/e/johannes-byo-vyigral-mass-st.jpg

В Шушене (Норвегия) состоялся мужской масс-старт в рамках традиционных соревнований, посвящённых открытию международного биатлонного сезона. Его победителем стал пятикратный олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион мира норвежский биатлонист Йоханнес Бё.

Биатлон. Открытие сезона в Шушене. Масс-старт. Мужчины

1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 38.20,5 (2 промаха).

2. Тарьей Бё (Норвегия) – отставание 9,6 секунды (2).

3. Вебьёрн Сёрум (Норвегия) – 19,2 (2).

4. Йоханнес Дале (Норвегия) – 24,2 (2).

5. Мартин Невланд (Норвегия) – 36,9 (1).

6. Мартин Улдаль (Норвегия) – 42,7 (3).

7. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) – 43,9 (1).

8. Ветле Паульсен (Норвегия) – 1.04,0 (2).

9. Эндре Стрёмсхейм (Норвегия) – 1.16,4 (4).

10. Филип Андерсен (Норвегия) – 1.18,1 (3).

Юкк
14.11.2023, 06:54
«Это тревожный сигнал для нас». Молодой ноунейм разгромил всю сборную Норвегии по биатлону

Йохан-Олав Ботн

https://img.championat.com/s/735x490/news/big/f/k/johan-olav-botn_16996525482139345927.jpg


Йохан-Олав Ботн опередил основу команды более чем на минуту. Даже Бьорндален в полном восторге!
Перед стартом международного сезона норвежские биатлонисты приняли участие в тестовой гонке в Бейтостолене. Результаты контрольной тренировки удивили всех, даже видавшего виды Уле-Эйнара Бьорндалена. Победу одержал практически никому не известный 24-летний Йохан-Олав Ботн.

Теперь он может ворваться в основу национальной команды.


«Я стал немного лучше во всём»
Контрольная тренировка норвежской команды в Бейтостолене прошла в формате спринта с двумя огневыми рубежами. На старт вышла вся элита, включая братьев Бё, Легрейда и Кристиансена – всего 20 лучших биатлонистов страны. Однако победу в гонке одержал почти неизвестный мировому биатлонному сообществу 24-летний Йохан-Олав Ботн.

Он был настолько хорош, что «привёз» соперникам более минуты.

«Сегодняшняя гонка Йохан-Олава – это мировой класс. Ходили слухи, что он неплохо добавил в это межсезонье, и мы сегодня это почувствовали. Он чрезвычайно хорошо подготовлен. Хорошо, что Йохан-Олав сегодня дал нам, элитной команде, тревожный сигнал», – восхитился Ботном Тарьей Бё.

Парень подтверждает, что отлично потрудился в это межсезонье.

«Сегодня всё было очень хорошо, ничего другого сказать не могу. Физически я сделал большой шаг. Поработал и над стрельбой: девять попаданий из десяти и высокая скорость – это хорошо. Я стал немного лучше во всём».

В шоке от результата и Уле-Эйнар Бьорндален. Причём он не считает, что победа Йохан-Олава над элитой говорит о плохой подготовке лидеров сборной.

«Я очень удивлён сегодняшним результатом. Но у нас сильный резерв в стране, постоянно приходят новые звёзды. Они проделывают невероятно хорошую работу в этой команде с опытными тренерами. Но напоминаю, что сегодня речь идёт именно о тестовой гонке. Некоторые могут придерживать свою форму перед стартом Кубка мира, да и лыжи могут быть не лучшими».

«Не каждый день ты побеждаешь Йоханнеса Бё»
Впервые Ботна можно было найти в протоколах больших соревнований на Кубке IBU в прошлом сезоне. Норвежец круто выступил на этапе в канадском Кэнморе: взял бронзу и серебро в спринтах, победил в пасьюте.

Кстати, по меркам Норвегии, Йохан-Олав уже не так уж и молод для старта карьеры в элитной национальной команде. Вспомним, что нынешние лидеры команды ворвались в основу гораздо раньше. Например, Йоханнес Бё впервые выступил на Кубке мира в 19 лет, а его брат Тарьей – в 20 лет.

Стоит отметить, что победа Йохан-Олава ещё не гарантирует ему попадание на первый этап Кубка мира. Своими результатами он, конечно, подзадорил основу, но будет ли он конкурировать с ними в элите, станет ясно только в эти выходные. Традиционно сезон для биатлонистов из Скандинавии начнётся чуть раньше, чем первый этап Кубка мира. Норвежцы и несколько сборных других стран встретятся в Шушене, где и пройдёт финальный отбор в команду.

В сборной мы уже точно увидим братьев Бё, Стурлу Легрейда, Ветле Кристиансена и Йоханнеса Дале. Все они вошли в топ-10 общего зачёта по итогам прошлого сезона, Эндре Стрёмсхейм выступит на первых двух этапах Кубка мира по личной квоте как победитель Кубка IBU.

Так что в национальной команде Норвегии осталось только одно вакантное место. И Бьорндален считает, что у Ботна есть все шансы занять его.

«Конечно, он может получить свою путёвку уже во время первых гонок в эти выходные. Но если он не сможет сделать это сейчас, то сможет позже этой зимой благодаря хорошим выступлениям по ходу сезона».

А сам главный герой гонки в Бейтостолене после удачного выступления не скрывает, что надеется попасть в основу с самого начала сезона:

«Я начинаю мечтать об этой путёвке. Но больше уверенности в себе – это в любом случае самое важное, что я получил сегодня. Не каждый день ты побеждаешь Йоханнеса Бё. Нужно получать от этого удовольствие».

Юкк
14.11.2023, 06:59
Норвежцы вынесли всех на старте сезона в биатлоне. Им вообще кто-то может противостоять?

https://img.championat.com/s/735x490/news/big/k/h/otkrytie-biatlonnogo-sezona-2023-2024_16998592261100596759.jpg

Йоханнес Бё опять в полном порядке!
«Да будет биатлон!» – провозгласили мы с радостью.

В норвежском Шушене прошло традиционное открытие международного сезона. Это ещё не первый этап Кубка мира, за которым мы будем следить всю зиму, но уже близко к нему. Любимый вид спорта возвращается!

Бё и Виттоцци — победители спринта
Программу соревнований открывали спринтерские гонки.

У женщин первенствовала итальянка Лиза Виттоцци. С одним промахом она опередила хозяйку трассы, норвежку Ингрид Ландмарк Тандреволд, на 3,1 секунды. К слову, Тандреволд ходом была куда быстрее соперниц, но обидные два промаха на рубежах помешали ей выиграть. Тройку призёров с одной осечкой на стойке и отставанием в 4,9 секунды от лидера замкнула чешка Маркета Давидова. Дамы показали плотные результаты.

Совсем не блистали в Шушене немки. Лучшая из них – Янина Хеттих-Вальц – показала лишь 10-й результат. Франциска Пройс финишировала на 22-м месте.

Прибыла в Норвегию и итальянка Доротея Вирер. Но выступить на турнире обладательница БХГ Кубка мира не смогла из-за болезни.


У мужчин спринт прошёл без неожиданностей. С одним промахом на стойке и привычно крейсерской скоростью победу забрал норвежец Йоханнес Бё. А вот отстрелявший 10 из 10 Стурла Холм Легрейд проиграл соотечественнику 21,4 секунды. Тройку призёров замкнул еще один норвежец – Вебьёрн Сёрум. Его отставание составило 22,5 секунды при двух промахах на стрельбе стоя.

Вообще, норвежцы заняли аж шесть первых мест. А лучшим среди гостей стал немец Бенедикт Долль – он на седьмом месте, в минуте от Бё.

Тандреволд лишила себя шансов на победу
Программу соревновательных выходных в норвежском Шушене продолжили гонки с общего старта. И здесь не обошлось без неожиданностей.

У девушек быстрее и точнее всех была норвежка Юни Арнеклейв. На финише 1,9 секунды ей проиграла соотечественница Марте Йохансен. Лиза Витоцци прошла эту гонку с чистой стрельбой, но медленно, поэтому осталась с бронзой.
https://img.championat.com/i/x/w/1699856628624416979.jpg

ЮНИ АРНЕКЛЕЙВ

А вот главной неудачницей этой гонки стала лидер норвежской сборной Ингрид Ландмарк Тандреволд. Любимица публики до второго рубежа была в лидерах, но допустила две осечки на последней стойке и лишила себя шансов на победу. Финишного круга оказалось мало для того, чтобы сократить отставание и добраться хотя бы до Виттоцци. В итоге норвежка стала четвёртой.


Мировой лидер в полном порядке
Венчал открытие международного сезона мужской масс-старт. И на первых же метрах дистанции не удержался на ногах норвежец Эндре Стрёмсхейм. Вместе с собой он чуть не повалил на снег и Йоханнеса Бё, но лидер мирового биатлона устоял, хоть и подотстал. Ему пришлось выбираться из конца пелотона.

В итоге – без сенсаций. Бё-младший с двумя промахами на огневых рубежах пришёл на финиш первым. Заодно и подтвердил статус сильнейшего перед началом нового сезона Кубка мира. Следом за ним финишную черту пересёк Тарьей Бё, а третьим вновь стал 25-летний Вебьёрн Сёрум.

И если вы думаете, что в десятке норвежским биатлонистам хоть кто-то навязал борьбу, – вы ошибаетесь. Лучший из гостей турнира в гонке с общего старта занял лишь 13-е место. Этим счастливцем стал Дидье Биона (Италия).
Кстати, продолжает наводить шороху 24-летний норвежец Йохан-Олав Ботн. В масс-старте он показал лучший ход на дистанции, опередив Йоханнеса Бё на 3,9 секунды! Вот только со стрельбой у него пока не ладится – пять промахов в спринтерской гонке (13-е место) и шесть осечек в масс-старте (12-е место).

Несмотря на то что норвежцы вынесли всех в мужских гонках, перекладывать эти результаты на Кубок мира не стоит. Всё же в Шушен не приехали главные конкуренты сборной Норвегии – французы. Но Бё и его компания этой зимой, конечно, вновь настраиваются на самые высокие результаты.

Юкк
14.11.2023, 07:00
Контрольные гонки сборной Франции

Бессан
Короткая индивидуальная гонка

Женщины

1. Лу Жанмонно – 39.11,6 (1)
2. Осеан Мишелон – 2.10,5 (6)
3. Жанна Ришар – 2.31,3 (5)
4. Хло Бенед – 2.53,3 (3)
5. Жилонн Гигонна – 3.00,9 (4)
6. Хло Шевалье – 3.20,5 (6)
7. Софи Шово – 3.27,5 (6)
8. Жюстин Брезаз-Буше – 3.33,7 (8)
9. Пола Боте – 3.58,8 (4)

Жюлия Симон снялась.

Мужчины

1. Эрик Перро – 40.54,3 (5)
2. Антонин Гигонна – 18,3 (4)
3. Эмильен Клод – 23,3 (5)
4. Валентин Лежен – 27,6 (3)
5. Фабьен Клод – 39,9 (5)
6. Кентен Фийон-Майе – 1.04,3 (7)
7. Оскар Ломбардо – 1.33,4 (5)
8. Эмильен Жаклен – 1.48,7 (6)
9. Себастьян Маон – 1.53,3 (6)

Источник — Nordic Magazine

Юкк
14.11.2023, 07:01
Жулия Симон — о подготовке к Кубку мира: я на правильном пути


https://img.championat.com/s/735x490/news/big/b/l/zhuliya-simon-o-podgotovke-k-kubku-mira-ya-na-pravilnom-puti_16997747231453089038.jpg

Серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2022 года, двукратная чемпионка мира французская биатлонистка Жулия Симон оценила свою подготовку к сезону после победы в контрольном спринте сборной Франции в Бессане.

«Это была действительно хорошая гонка, но непростая, потому что профиль трассы сложный. Вначале есть несколько неровностей, которые мне подходят, но после долгого плоского, монотонного подъёма это уже не так хорошо для моих качеств.

Так что было очень тяжело, приходилось напрягаться морально и физически. Тело хорошо реагирует, но ему всё ещё чего-то не хватает, но я на правильном пути, осталось разобраться с тремя маленькими вещами перед Кубком мира», — цитирует французскую спортсменку Ski-Nordique.

Юкк
14.11.2023, 07:02
Союз биатлонистов Норвегии опубликовал составы национальных команд на сезон-2023/2024 Кубка мира. «Чемпионат» рекомендует ознакомиться с ними.

Биатлон. Состав сборной Норвегии на сезон – 2023/2024

Мужчины

Йоханнес Бё (прошлогодний обладатель Кубка мира);
Тарьей Бё;
Ветле Шоста Кристиансен;
Йоханнес Дале;
Стурла Холм Легрейд;
Эндре Стрёмсхейм;
Вебьёрн Сёрум.

Женщины

Юни Арнеклейв;
Фрида Доккен;
Марте Крокстад Йохансен;
Каролин Оффигстад Кноттен;
Марит Исхоль Скоган;
Ингрид Ландмарк Тандреволд.

Кубок мира — 2023/2024 стартует 25 ноября в Эстерсунде (Швеция). За победу на Кубке мира в личной гонке биатлонист или биатлонистка будет получать € 15 тыс., за второе место – € 12 тыс., а за третье – € 9 тыс.

Юкк
14.11.2023, 07:10
ПРЕСС-РЕЛИЗ
13 НОЯБРЯ 2023 Г.
СЕЗОН IBU 2023/2024 УСТАНОВЛЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ И БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

https://assets.biathlonworld.com/image/upload/c_limit,f_auto,q_auto,w_1080/Photo%20Database/2022-2023/World%20Cup/WC%208%20Oestersund/Women%20Relay/Feature110323PD151

Сезон IBU 2023/2024 начнется с открытия Кубка мира BMW IBU в Эстерсунде (Швеция) 25 ноября 2023 года, когда впервые будут продемонстрированы новые правила и обязательства по устойчивому развитию.

Эстерсунд является одним из девяти организационных комитетов этого сезона, включая принимающую сторону чемпионата мира Нове-Место-на-Мораве, которые добровольно подписали новую Хартию устойчивого развития IBU . Подписав Хартию, организационные комитеты взяли на себя шесть обязательств и конкретные действия, которые помогут сосредоточить и ускорить усилия по снижению воздействия на окружающую среду, одновременно укрепляя социальное наследие.

Хартия соответствует Стратегии устойчивого развития IBU на 2020–2030 годы и является последним шагом на пути к тому, чтобы сделать устойчивое развитие неотъемлемой частью процесса подачи заявок и управления мероприятиями IBU. Это соответствует договорным обязательствам всех принимающих сторон измерять и сообщать о своих выбросах, которые действуют с сезона 2021/2022, а начиная с цикла мероприятий 2026-2030 годов и далее обязательства по устойчивому развитию всех организационных комитетов станут ключевым критерием проведения.

В соответствии с обязательством IBU минимизировать воздействие на окружающую среду, IBU в этом сезоне введет полный запрет на фтор, чтобы смягчить проблемы окружающей среды и здоровья. О полном запрете с 2023/2024 года было объявлено в марте 2022 года, и с тех пор IBU регулярно проводит диалог и проводит образовательные семинары с национальными федерациями (НФ), их командами и техническими специалистами. Совсем недавно, в сентябре 2023 года, был проведен семинар с участием технических специалистов примерно из 30 стран, чтобы работать с устройством обнаружения, изучать новые продукты и области применения, а также узнавать, как оптимизировать методы очистки .

Протокол испытаний на фторе будет предусматривать испытания лыж до и после соревнований, а также будет применяться процедура измерения в заранее определенных пороговых зонах. Перед соревнованиями, если лыжи спортсменов попадают в пределы красного порога, они будут проверены второй раз, и если они снова не пройдут тест, им будет выдана красная карточка и они будут сняты с соревнований. Каждый спортсмен будет иметь возможность сменить лыжи один раз за сезон, однако вторая красная карточка автоматически приведет к запрету на старт. Спортсмены, чьи лыжи выходят за пределы послесоревновательного порога, будут дисквалифицированы.

Введение запрета на фтор будет не единственным новым правилом, действующим в этом сезоне. Технический комитет IBU также принял решение о следующих изменениях правил:

в смешанных эстафетах каждая нога и пол будут проезжать по кругу длиной 6 км (3х2 км), чтобы облегчить подготовку трассы и проведение соревнований.

ужесточены правила обращения с винтовками на стрельбище для повышения безопасности спортсменов и участников

продление права личного старта для победителей Кубка IBU предыдущих сезонов на первые два этапа Кубка мира (ранее только на один этап). Это правило будет изменено после следующего сезона, так что дополнительная квота больше не является правом личного старта. , но превращается в дополнительное квотное место для Национальной федерации обладателя Кубка IBU на первые два этапа Кубка мира следующего зимнего сезона.

Сезон 2023/2024 пройдет на 10 стадионах, а завершится сезон в Северной Америке в Солдер-Холлоу, штат Юта (США), и в Кэнморе, Альберта (Канада) в марте. Ожидается, что сезон чемпионата мира по биатлону BMW IBU в Нове-Место-на-Мораве, который пройдет с 7 по 18 февраля 2024 года, посетят более полумиллиона зрителей, что соберет наибольшее количество зрителей.

https://www.biathlonworld.com/news/ibu-season-2023-2024/30kXeYsZ9DIRQaqXzr4z69

Юкк
14.11.2023, 07:14
Германия объявила состав на Эстерсунд - без сюрпризов

https://wcbiathlon.ru/images/stories/401083483_18364604230074404_7414826316368651351_n.jpg

Сборная Германии после гонок в Шушене сразу объявила состав на Эстерсунд. Все довольно предсказуемо, никаких новых имен тут не будет.

Мужчины:

Бенедикт Долль
Роман Реес
Филипп Наврат
Юстус Стрелоу
Давид Цобель
Йоханнес Кюн
Женщины:

Ванесса Фогт
Ханна Кебингер
Софи Шнайдер
Янина Хеттих
Францизска Пройсс
Селина Гротиан

Из известных спортсменов, за бортом остались Анна Вайдель, Филипп Хорн и Лукас Фратцшер.

Юкк
14.11.2023, 07:15
У мужской сборной Норвегии настолько мощный состав, и настолько сильная конкуренция, что в прошлом году Эндре Стрёмсхэйм даже четырежды победив в первых пяти гонках кубка IBU, не смог попасть в основной состав, аж до самого Чемпионата Мира в феврале.

Сейчас ситуация похожая, но норвежцы молодцы. В дополнении к незыблемой шестерке: Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Йоханнес Дале, Ветле Кристиансен, Стурла Легрейд и Эндре Стрёмсхэйм, они взяли еще Вебьерна Сорума, который дважды попадал на подиум в спринте и масс старте в Шушене. Впрочем, почему бы и нет, ведь Стремсхэйм имеет отдельную квоту на выступления, как прошлогодний победитель кубка IBU.

Но если в мужской команде все ровно, то в женской команде после ухода Марте Ройселанд и Тирил Экхофф, свободных мест хоть отбавляй. Ингрид Тандревольд и Каролин Кноттен, являются костяком этой банды. Встречайте новичков:

Юни Арнеклейв - уже выступала в Кубке Мира. В Шушене выиграла масс старт.

Марте Йоханссон - абсолютный новичок на КМ, 5-е место в Кубке IBU в прошлом сезоне. В Шушене заняла 2-е и 4-е места.

Фрида Доккен - абсолютный новичок на КМ, совсем не блистала даже на Кубке IBU. В Шушене 5-е и 22-е места.

Марит Скоган - абсолютный новичок на КМ. Провела три гонки на кубке IBU в сезоне 2021/22, до этого выступала в юниорском кубке c 2016 по 2019-й года. В Шушене заняла 14-е и 8-е места. Пожалуй самая спорная кандидатура.

Калкенберг, Эрдаль, Киркеде - на кубок IBU.

Юкк
14.11.2023, 07:16
Французы наметили прибытие в Бессан в эту пятницу, и сразу же их ждал сюрприз, в виде выпавшего снега. Поэтому они отбросили подальше лыжероллеры, и сразу приступили к тренировкам на снегу. Тут они пробудут ближайшие 3 недели, после чего большинство отправится прямиком в Швецию.

По составу тренеры уже решили.

Мужчины: Квентин Фийон Майе, Эмильен Жаклин, Фабьен Клод и Антонин Гигонна. Еще одно место разыграют между собой Эмельен Клод и Оскар Ломбардо, что странно, у французов квота в 6 участников, но видимо, они решили не закрывать ее полностью. Отборочные гонки, в том числе за места на кубке IBU, пройдут 11-12 ноября (спринт + короткая индивидуалка).

Женщины: Джули Симон, Лу Жанмонно, Хлоя Шевалье, Жюстин Бреза, Софи Шово и Каролин Коломбо.

Паула Ботэ и Жилон Гигонна гарантировано отправятся на кубок IBU. Остальные участники определятся в ходе отбора


Трем Клодам на Кубке Мира - быть. Эмильен Клод вчера с минимальным преимуществом выиграл спринт, опередив своего прямого конкурента в борьбе за место в команде, Оскара Ломбардо всего на 3 секунды. Сегодня он не выиграл индивидуальную гонку, но его преимущество над Ломбардо куда выше, и Клод отбирается в основу.

Сегодня в Бессане было ветренно, поэтому даже 5 промахов не побежали Эрику Перро победить в индивидуалке. Второе место занял Антонин Гигонна.

У женщин все было куда круче. Лу Жанмонно умудрилась сделать 19 из 20, что является невероятным достижением на фоне всех остальных, и она одержала безоговорочную победу, опередив ближайшую соперницу более чем на две минуты. Ее преимущество могло быть менее грандиозным, но Жюли Симон, шедшая на втором месте, неожиданно сошла на последнем круге.

Второй стала Ошен Мишенол, а третьей Жиан Рихард. У них по 6 и 5 промахов соответственно. Жюстин Бреза показала 8-е время, промахнувшись 8 раз.

Юкк
14.11.2023, 07:19
IBU закрывает суперспринты

https://wcbiathlon.ru/images/stories/supersprint-off.jpg

Международный союз биатлонистов (IBU) отказался от проведения суперспринтов. Об этом сообщил глава технического комитета IBU Кристоф Вассалло. От формата отказались пять лет спустя после введения.

Суперспринты дебютировали на этапе Кубка IBU в марте 2018 года. Формат старта предполагал проведение квалификации и спринта в один день. Однако в течение пяти лет суперспринтерские гонки так ни разу не проводились на уровне Кубка мира.

И в новом сезоне подобные старты Международный союз биатлонистов решил не проводить.

Причиной отказа от формата суперспринтов является сложности, с котороми сталкиваются биатлонисты во время гонок. Более того, биатлонисты неоднократно жаловались на то, что результаты суперспринта не отражают реальную силу спортсменов.

«В течение двух-трех сезонов отзывы от сборных и спортсменов о суперспринте были больше негативными, чем положительными. Это очень сложная гонка для команд, поскольку она длится целый день, но формат очень короткий и случайный – финальные результаты не обязательно отражают реальную расстановку сил.

Поэтому мы единогласно решили удалить его из календаря, заменив его на обычный спринт, соответствующий требованиям участников и текущему функционированию Кубка IBU», - отметил Вассалло.

LioMart
14.11.2023, 10:02
«Это тревожный сигнал для нас». Молодой ноунейм разгромил всю сборную Норвегии по биатлону
простите, но это очень сильно похоже на бред...
Вот если посмотреть на состав норвежских дам (даже для Кубка мира), то вот там ноунеймы. Особенно Марте Йоханссон, Фрида Доккен и Марит Скоган от которых вообще непонятно чего ждать, а Скоган так и вовсе неясно зачем на КМ (там в резерве и поярче есть дамочки)

Ботн же уже блистал на международной арене - первое. Даже среди других норгов котируется высоко и перспективы высоки.
А то, что в отборах каких-то Ботн этот вдруг переиграл братцев Бё да Легрейда, скажем, это примерно тоже, что бразильцы на американских отборах к ЧМ дурачатся и играют в полсилы, ибо место на ЧМ им всё равно уже процентов на 96 обеспеченно

Sava
16.11.2023, 11:34
Через девять дней гренландцы Сондре и Укалек Слеттемарк сразятся в одиночной смешанной эстафете на открытии Кубка мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция). Великое первое событие для страны, присоединенной к Дании!!

Юкк
18.11.2023, 04:36
У Каролин Коломбо ����, которая долгое время испытывала проблемы со здоровьем и не знала из-за чего, диагностировали невропатию (Nordic Magazine)

- Мне поставили диагноз. Это невропатия, вызванная антибиотиками, которые я принимала в августе из-за инфекции мочевыводящих путей.

Из-за токсичности антибиотиков была поражена нервная система, и у меня возникло ощущение, будто я сплю в постели с муравейником. Из-за этого у меня была постоянная усталость.

Болезнь недостаточно глубоко затронула нервы. Но с другой стороны, восстановление может занять как две недели, так и год.

На первый этап Кубка мира биатлонистка точно не едет.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/18/465584d7287b24.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/18/465584d7287b24.jpg)

Юкк
19.11.2023, 10:28
����Гренландские биатлонисты впервые выступят в эстафетной дисциплине на Кубке мира

Как сообщает Nordic Magazine, 25 ноября Укалек Слеттемарк и ее брат Сондре пробегут сингл-микст на первом этапе в шведском Эстерсунде.

Отмечается, что ранее гренландцы лишь раз участвовали в этой гонке на юниорских соревнованиях.

«Я очень рада и надеюсь, что в будущем мы сможем выступать еще чаще», – сказала Укалек Слеттемарк, которая является чемпионкой мира 2019 года среди юниорок.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/46559f16630d23.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/46559f16630d23.jpg)

Юкк
19.11.2023, 10:28
����Гренландские биатлонисты впервые выступят в эстафетной дисциплине на Кубке мира

Как сообщает Nordic Magazine, 25 ноября Укалек Слеттемарк и ее брат Сондре пробегут сингл-микст на первом этапе в шведском Эстерсунде.

Отмечается, что ранее гренландцы лишь раз участвовали в этой гонке на юниорских соревнованиях.

«Я очень рада и надеюсь, что в будущем мы сможем выступать еще чаще», – сказала Укалек Слеттемарк, которая является чемпионкой мира 2019 года среди юниорок.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/46559f16630d23.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/46559f16630d23.jpg)

Юкк
20.11.2023, 14:26
Назван состав сборной Швеции по биатлону на первый этап Кубка мира в Эстерсунде

Соревнования пройдут с 25 ноября по 3 декабря.

Сборная Швеции

Мужчины

Себастьян Самуэльссон
Мартин Понсилуома
Йеспер Нелин
Антон Иварссон
Виктор Брандт
Оскар Брандт
Эмиль Нюквист
Малте Стефанссон

Женщины

Эльвира Оберг
Ханна Оберг
Стина Нильссон
Анна Магнуссон
Муна Брурссон
Линн Перссон
Тильда Юханссон

Источник — Союз биатлонистов Швеции

Юкк
20.11.2023, 14:26
Назван состав сборной Швеции по биатлону на первый этап Кубка мира в Эстерсунде

Соревнования пройдут с 25 ноября по 3 декабря.

Сборная Швеции

Мужчины

Себастьян Самуэльссон
Мартин Понсилуома
Йеспер Нелин
Антон Иварссон
Виктор Брандт
Оскар Брандт
Эмиль Нюквист
Малте Стефанссон

Женщины

Эльвира Оберг
Ханна Оберг
Стина Нильссон
Анна Магнуссон
Муна Брурссон
Линн Перссон
Тильда Юханссон

Источник — Союз биатлонистов Швеции

Sava
20.11.2023, 15:25
В этот понедельник днем ​​сборна США обнародовал список спортсменов, отобранных для участия в первых трех этапах Кубка мира. Следует отметить отсутствие Пола Шоммера, получившего травму в конце тренировки после успешного возвращения на соревнования в конце лета в США, в то время как Кэмпбелл Райт, естественно, выделяется и празднует: 21-летний парень, который недавно официально перешел представлять Соединенные Штаты , это будет его первое выступление за сборную США.

На гонках в Эстерсунде (Швеция), Хохфильцене (Австрия) и Ленцерхайде (Швейцария) его будут сопровождать Шон Доэрти, Джейк Браун и Максим Жермен .

Женщины Дидра Ирвин, Келси Дикинсон, Джеки Гарсо и бывшая лыжница Марджи Фрид будут соревноваться на основной трассе и дебютируют на Кубке мира в Эстерсунде.

Sava
20.11.2023, 15:25
В этот понедельник днем ​​сборна США обнародовал список спортсменов, отобранных для участия в первых трех этапах Кубка мира. Следует отметить отсутствие Пола Шоммера, получившего травму в конце тренировки после успешного возвращения на соревнования в конце лета в США, в то время как Кэмпбелл Райт, естественно, выделяется и празднует: 21-летний парень, который недавно официально перешел представлять Соединенные Штаты , это будет его первое выступление за сборную США.

На гонках в Эстерсунде (Швеция), Хохфильцене (Австрия) и Ленцерхайде (Швейцария) его будут сопровождать Шон Доэрти, Джейк Браун и Максим Жермен .

Женщины Дидра Ирвин, Келси Дикинсон, Джеки Гарсо и бывшая лыжница Марджи Фрид будут соревноваться на основной трассе и дебютируют на Кубке мира в Эстерсунде.

Sava
20.11.2023, 15:30
Швейцарские команды за Эстерсунд

Женщины:
Эми Басерга
Айта Гаспарин
Элиза Гаспарин
Лена Хакки-Гросс
Леа Мейер

Мужчины:
Йоша Буркхальтер
Джереми Финелло
Никлас Хартвег
Гион Сталдер
Себастьян Сталдер

Sava
20.11.2023, 15:30
Швейцарские команды за Эстерсунд

Женщины:
Эми Басерга
Айта Гаспарин
Элиза Гаспарин
Лена Хакки-Гросс
Леа Мейер

Мужчины:
Йоша Буркхальтер
Джереми Финелло
Никлас Хартвег
Гион Сталдер
Себастьян Сталдер

Sava
20.11.2023, 15:36
Австрия:

Женщины: Анна Гандлер(красавица!), Лиза Хаузер, Анна Юппе, Кристина Оберталлер, Тамара Штайнер

Мужчины: Симон Эдер, Патрик Якоб, Давид Комац, Феликс Ляйтнер, Магнус Оберхаузер


Финляндия

Мужчины:

Туомас Харьюла, Олли Хийденсало, Отто Инвениус, Яакко Ранта и Теро Сеппяля

Женщины:

Инка Хямяляйнен, Эрика Янкя, Ноора Кайса Керянен, Соня Лейнамо и Суви Минккинен
Настоящее молодежное движение среди женщин, хотя Хямяляйнен (2005 г.р.), предположительно, уступит место Виролайнен, когда Даша получит право на участие.Видимо все очки квалификации уже сгорели, и Дарье придется снова начинать с кубка IBU.

Sava
20.11.2023, 15:36
Австрия:

Женщины: Анна Гандлер(красавица!), Лиза Хаузер, Анна Юппе, Кристина Оберталлер, Тамара Штайнер

Мужчины: Симон Эдер, Патрик Якоб, Давид Комац, Феликс Ляйтнер, Магнус Оберхаузер


Финляндия

Мужчины:

Туомас Харьюла, Олли Хийденсало, Отто Инвениус, Яакко Ранта и Теро Сеппяля

Женщины:

Инка Хямяляйнен, Эрика Янкя, Ноора Кайса Керянен, Соня Лейнамо и Суви Минккинен
Настоящее молодежное движение среди женщин, хотя Хямяляйнен (2005 г.р.), предположительно, уступит место Виролайнен, когда Даша получит право на участие.Видимо все очки квалификации уже сгорели, и Дарье придется снова начинать с кубка IBU.

Sava
20.11.2023, 16:06
Сборная Словакии..
В среду, 22 ноября, сестры Ременёвы , Юлия Мачинякова и Томаш Скленарик приедут в Эстерсунд, где их ждут первые соревнования под руководством тренера Петра Казара . Поскольку в настоящее время у них нет второго парня, ясно, что команда будет соревноваться только в одиночной смешанной эстафете в субботу, 25 ноября. в 12:30 Томаш Скленарик выйдет на старт, и перед гонкой тренеры решат, кто из участников его завершит...
А во второй половине дня словаки пропустят большой микс, что очень обидно с точки зрения падения очков в национальном рейтинге, но в мужском отборе сейчас так. У них есть несколько очень перспективных талантов, но слишком молодых, которые не соответствуют квоте КМ.
В воскресенье Мария, Зузана Ременовыи Юлия, пройдут самые сложные гонки на выносливость, и они также станут тяжелым испытанием для Томаша..
В понедельник к команде присоединятся юниорка Эма Капустова и тренер Мартин Отченаш . Эма и ее соотечественницы примут участие в женской эстафете в среду . Впоследствии, в пятницу, 1 декабря, все четыре девушки стартуют в спринте...
В субботу состоится мужская спринтерская гонка, где стартует Скленарик, и к нему должен присоединиться 20-летний юниор Бенхамин Белицай , которого ждет настоящее боевое крещение.

Молодое поколение словацкой сборной..
https://pbs.twimg.com/media/F_OvqJsXUAAPiRp?format=jpg&name=small

Sava
20.11.2023, 16:06
Сборная Словакии..
В среду, 22 ноября, сестры Ременёвы , Юлия Мачинякова и Томаш Скленарик приедут в Эстерсунд, где их ждут первые соревнования под руководством тренера Петра Казара . Поскольку в настоящее время у них нет второго парня, ясно, что команда будет соревноваться только в одиночной смешанной эстафете в субботу, 25 ноября. в 12:30 Томаш Скленарик выйдет на старт, и перед гонкой тренеры решат, кто из участников его завершит...
А во второй половине дня словаки пропустят большой микс, что очень обидно с точки зрения падения очков в национальном рейтинге, но в мужском отборе сейчас так. У них есть несколько очень перспективных талантов, но слишком молодых, которые не соответствуют квоте КМ.
В воскресенье Мария, Зузана Ременовыи Юлия, пройдут самые сложные гонки на выносливость, и они также станут тяжелым испытанием для Томаша..
В понедельник к команде присоединятся юниорка Эма Капустова и тренер Мартин Отченаш . Эма и ее соотечественницы примут участие в женской эстафете в среду . Впоследствии, в пятницу, 1 декабря, все четыре девушки стартуют в спринте...
В субботу состоится мужская спринтерская гонка, где стартует Скленарик, и к нему должен присоединиться 20-летний юниор Бенхамин Белицай , которого ждет настоящее боевое крещение.

Молодое поколение словацкой сборной..
https://pbs.twimg.com/media/F_OvqJsXUAAPiRp?format=jpg&name=small

Юкк
21.11.2023, 11:50
��Доротея Вирер заболела незадолго до старта Кубка мира по биатлону

Итальянская биатлонистка опубликовала фото медицинского термометра, который показывает 39 градусов.

«Как всегда, отличный момент», – написала четырехкратная чемпионка мира.

Кубок мира стартует в субботу, 25 ноября.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/21/4655ca78f9c6dc.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/21/4655ca78f9c6dc.jpg)

Юкк
21.11.2023, 11:50
��Доротея Вирер заболела незадолго до старта Кубка мира по биатлону

Итальянская биатлонистка опубликовала фото медицинского термометра, который показывает 39 градусов.

«Как всегда, отличный момент», – написала четырехкратная чемпионка мира.

Кубок мира стартует в субботу, 25 ноября.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/21/4655ca78f9c6dc.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/21/4655ca78f9c6dc.jpg)

Sava
21.11.2023, 16:23
Также стали официально известны имена сборной Словении по биатлону, которая примет участие в первом этапе Кубка мира. В Эстерсунде Аннамария Лампич постарается впервые в своей карьере отстрелять на 90% заваоевав пьедестал в спринте, набрав 9 из 10, что могло бы позволить ей подняться на подиум. Бывшая лыжница уже принимала участие в « цветочной церемонии » в прошлом сезоне, зарезервированной для шести лучших финишеров в двух спринтах Кубка мира, оба из которых завершились с 8 пораженными мишенями из 10. Посмотрим, добилась ли она успеха. дальнейшие улучшения в этом фундаментальном аспекте биатлона. В мужском спорте вечный Яков Фак ведет за собой молодежь.

Вот девять имен Словении на этапе Эстерсунда.

МУЖИКИ

Яков Фак(ЛИДЕР,Красава-до сих пор в строю!)

Тони Видмар

Миха Довзан

Ловро Планко

Матич Репник

ЖЕНЩИНЫ

Полона Клеменчич(Выросла!И будет расти)

Анамария Лампич(Посмотрим,но потенциал ОГРОМНЫЙ)

Зива Клеменчич

Лена Репинц

Сотрудничество с немецким тренером Риком Гроссом, очевидно, выгодно словенцам..А новый руководитель словенского биатлона поставил цель на предстоящий год в виде двух мест на подиуме.:korona:
Посмотрим..время покажет..но..я думаю этих ребят ,как то и всю сборную надо будет брать не раз и не два..в конкурсах....

Sava
21.11.2023, 16:23
Также стали официально известны имена сборной Словении по биатлону, которая примет участие в первом этапе Кубка мира. В Эстерсунде Аннамария Лампич постарается впервые в своей карьере отстрелять на 90% заваоевав пьедестал в спринте, набрав 9 из 10, что могло бы позволить ей подняться на подиум. Бывшая лыжница уже принимала участие в « цветочной церемонии » в прошлом сезоне, зарезервированной для шести лучших финишеров в двух спринтах Кубка мира, оба из которых завершились с 8 пораженными мишенями из 10. Посмотрим, добилась ли она успеха. дальнейшие улучшения в этом фундаментальном аспекте биатлона. В мужском спорте вечный Яков Фак ведет за собой молодежь.

Вот девять имен Словении на этапе Эстерсунда.

МУЖИКИ

Яков Фак(ЛИДЕР,Красава-до сих пор в строю!)

Тони Видмар

Миха Довзан

Ловро Планко

Матич Репник

ЖЕНЩИНЫ

Полона Клеменчич(Выросла!И будет расти)

Анамария Лампич(Посмотрим,но потенциал ОГРОМНЫЙ)

Зива Клеменчич

Лена Репинц

Сотрудничество с немецким тренером Риком Гроссом, очевидно, выгодно словенцам..А новый руководитель словенского биатлона поставил цель на предстоящий год в виде двух мест на подиуме.:korona:
Посмотрим..время покажет..но..я думаю этих ребят ,как то и всю сборную надо будет брать не раз и не два..в конкурсах....

Юкк
22.11.2023, 05:13
Доротея Вирер заболела незадолго до старта Кубка мира по биатлону
Я замечал несколько раз в прошлые годы,что Вирер специально говорила,что заболела,а потом выходила и всех рвала.Но это было зачастую перед важными стартами.А сейчас непонятно.Но если она будет в стартлисте,то у меня будут подозрения,что она термометром чай в стакане мешала.)))

Юкк
22.11.2023, 05:13
Доротея Вирер заболела незадолго до старта Кубка мира по биатлону
Я замечал несколько раз в прошлые годы,что Вирер специально говорила,что заболела,а потом выходила и всех рвала.Но это было зачастую перед важными стартами.А сейчас непонятно.Но если она будет в стартлисте,то у меня будут подозрения,что она термометром чай в стакане мешала.)))

Sava
22.11.2023, 14:23
Французы выехали в Эстерсунд..

https://pbs.twimg.com/media/F_Zbr2XWQAAzzWr?format=jpg&name=small

Sava
22.11.2023, 14:23
Французы выехали в Эстерсунд..

https://pbs.twimg.com/media/F_Zbr2XWQAAzzWr?format=jpg&name=small

Sava
22.11.2023, 14:41
https://www.fondoitalia.it/typo3temp/pics/s_41aa80fc11.jpg

Вирер также присутствует на первом этапе Кубка мира! Итальянские болельщики забеспокоились в понедельник вечером, когда Доротея Вирер опубликовала историю с термометром, показавшим температуру 39°. Однако, к счастью, итальянка присутствует в списке биатлетов, вызванных на первый этап чемпионата мира 2023/24 , который стартует в субботу, 25 ноября, в Эстерсунде, Швеция . Шведский этап будет продолжительным, поскольку продлится две недели. Фактически в субботу и воскресенье пройдут смешанные эстафеты и две индивидуальные гонки, затем, начиная со среды, мы возобновим спринт, гонку преследования и эстафеты.
Короче говоря, десять гонок за программу, которая, если не считать масс-старта, почти такая же насыщенная, как и программа чемпионата мира.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО!!

Sava
22.11.2023, 14:41
https://www.fondoitalia.it/typo3temp/pics/s_41aa80fc11.jpg

Вирер также присутствует на первом этапе Кубка мира! Итальянские болельщики забеспокоились в понедельник вечером, когда Доротея Вирер опубликовала историю с термометром, показавшим температуру 39°. Однако, к счастью, итальянка присутствует в списке биатлетов, вызванных на первый этап чемпионата мира 2023/24 , который стартует в субботу, 25 ноября, в Эстерсунде, Швеция . Шведский этап будет продолжительным, поскольку продлится две недели. Фактически в субботу и воскресенье пройдут смешанные эстафеты и две индивидуальные гонки, затем, начиная со среды, мы возобновим спринт, гонку преследования и эстафеты.
Короче говоря, десять гонок за программу, которая, если не считать масс-старта, почти такая же насыщенная, как и программа чемпионата мира.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО!!

LioMart
22.11.2023, 15:56
Юкк, а скажи-ка мне зачем у нас новости биатлона и предстоящего этапа КМ раскиданы на пять разных тем вместо того, чтобы собрать их в одной теме?

Sava
23.11.2023, 17:18
Бельгия объявляет спортсменов, которые примут участие в соревнованиях открытия чемпионата мира по биатлону 2023/24. Сборная Фландрии имеет конкурентоспособный состав из шести человек, несмотря на то, что на самом деле бельгийских спортсменов там всего два. Брат самого известного француза Фабьена Клода , Флоран, безусловно, является ведущим спортсменом среди мужчин, а среди женщин бывшая норвежка Лотте Ли несколько раз была близка к престижным местам. Следите за ними в Single Mixed в субботу в 12.30, если их двоих будет выставлять на поле бельгийский технический персонал, в состав которого также входит француз Клеман Дюмон .

Следует отметить, что Марек Макелс будет выступать только в мужской эстафете, прежде чем «переехать» в Финляндию на этап Кубка IBU в Контиолахти .


Мужики

Флоран Клод

Тьерри Лангер

Сезар Бове

Марек Макелс

ЖЕНЩИНЫ

Лотте Ли

Майя Клотенс

Юкк
24.11.2023, 05:37
Что говорят букмекеры за итоги всего сезона?

Кубок мира. Мужчины. 2023/24. Победитель. 25 ноя 14:30
Остальные - по запросу
Название Коэфф.
Бе, Йоханнес Тиннес 1.104
Легрейд, Стурла Холм 8.40
Фийон Майе, Кантен 16.25
Кристиансен, Ветле Шостад 19.50
Понсилуома, Мартин 43.00
Самуэльссон, Себастьян 43.00
Долл, Бенедикт 53.00
Жаклен, Эмильен 67.00
Бе, Тарьей 83.00
Дале, Йоханнес 106.00
Джакомель, Томмазо 106.00
Клод, Фабьен 106.00
Название Коэфф.
Хартвег, Никлас 106.00
Рес, Роман 165.00
Андерсен, Филип Фельд 215.00
Перро, Эрик 215.00
Крчмарж, Михал 276.00
Наврат, Филипп 276.00
Сталдер, Себастьян 276.00
Расторгуев, Андрей 401.00
Сеппяля, Теро 401.00
Цобель, Давид 601.00
Нелин, Йеспер 951.00
Ствртецки, Якуб 951.00

=============================================

Кубок мира. Женщины. 2023/24. Победитель. 25 ноя 14:30
Остальные - по запросу
Название Коэфф.
Эберг, Эльвира 3.08
Симон, Жулья 3.58
Эберг, Ханна 4.60
Вирер, Доротея 7.70
Виттоцци, Лиза 7.70
Тандревольд, Ингрид Ландмарк 14.75
Давидова, Маркета 35.00
Жанмонно-Лоран, Лу 35.00
Лампич, Анамария 69.00
Перссон, Линн 69.00
Хаузер, Лиза Тереза 69.00
Шевалье, Хлое 83.00
Название Коэфф.
Кебингер, Ханна 165.00
Коломбо, Каролин 165.00
Шнайдер, София 165.00
Магнуссон, Анна 301.00
Фогт, Ванесса 301.00
Шаво, Софи 301.00
Гандлер, Анна 435.00
Клеменчич, Полона 435.00
Лин, Ида 435.00
Басерга, Эми 651.00
Батовская-Фиалкова, Паулина 651.00

Юкк
24.11.2023, 07:19
Французский биатлонист Кентен Фийон-Майе поделился ожиданиями от начала сезона.

С 25 ноября по 3 декабря в шведском Эстерсунде пройдет первый этап Кубка мира.

«На сегодняшний день сложно сказать, насколько хорошо я буду выступать. Внутри сборной Франции нам уже удалось посоперничать в гонках – участвовали как состав на Кубок мира, так и группа Б. Конкуренция в этом плане у нас хорошая, но меньше возможностей сравнить себя с зарубежными биатлонистами. Некая неопределенность остается.

Но мы знаем, что французская команда здорово выступает и имеет высокий уровень. В течение нескольких лет мы были второй страной после Норвегии, которая является ориентиром. Но мы тоже входим в элиту», – сказал двукратный олимпийский чемпион Кентен Фийон-Майе.

Спортсмен занял восьмое место в общем зачете Кубка мира-2022/23.

«В прошлом сезоне было много казусов. Но в подготовке к новому я получил некоторые ответы. В том сезоне ощущалось, что я не восстановился, не хватало сил. И те же ощущения в конце весны. Так не должно было быть, ведь именно тогда я должен был проявить себя с лучшей стороны.

Я прошел много медицинских тестов и выяснил, что последствия ковида привели к некоторой перетренированности. Поэтому летом пришлось адаптировать свою подготовку.

Было очень трудно сказать себе, что мне нужно тренироваться меньше, чем партнерам по команде, но в итоге это принесло свои плоды, так как я на определенное время вернулся в форму», – отметил Фийон-Майе.

Юкк
24.11.2023, 07:23
https://assets.biathlonworld.com/image/upload/c_limit,f_auto,q_auto,w_1080/Photo%20Database/2022-2023/World%20Cup/WC%205%20Ruhpolding/Men%20Mass%20Start/Group150123is55

МОЖЕТ ЛИ КТО-НИБУДЬ ПОБЕДИТЬ ЙОХАННЕСА?


Йоханнес Тиннес Бё, которым все восхищались в прошлом сезоне, был великолепен и зрелищно выиграл 19 соревнований. Он был практически непобедим! Учитывая все это, некоторые из его соперников, в том числе и те, кто побеждал норвежца, рассказали о том, что нужно сделать, чтобы обойти четырехкратного победителя общего зачета Кубка мира IBU.

Стурла
Трехкратный победитель общего зачета Кубка мира Стурла Холм Легрейд, имеющий как никто другой непосредственный опыт общения с ЙТ, знает, почему его товарища по команде трудно победить. «Физический аспект – его главный талант. Его тело просто создано для скорости... Он невероятен на трассах... Это почти признанный факт, что кому-то другому для победы нужно надеяться на ошибки ЙТ. Его стрельбы отработана, что делает его практически непобедимым».

Тем не менее, Легрейд считает, что ключ к победе ЙТ заключается в следующем: «Я должен сделать шаг вперед и оказывать на него большее давление, как в процентах, так и в эффективности стрельбы. Надеюсь, я буду дышать ему в затылок, и он будет чувствовать это давление... У него сейчас слишком большой отрыв от конкурентов и много уверенности в своих силах... Мне нужно быть на высоте. Мне не нужно побеждать его каждый раз. Но если я буду постоянно рядом, он будет знать, что ему нужно стрелять чисто, потому что он знает, что я буду стрелять чисто».



Эмильен
Эмильен Жаклен дважды превзошел ЙТ на крупнейших этапах, завоевав золотую медаль Чемпионата мира IBU в гонке преследования в Антхольце и Поклюке. Жаклен усмехнулся и заколебался, прежде чем ответить: «Если серьезно, мой уровень должен быть 100%. Я знаю, что смогу отстреляться как нужно, чтобы бороться с ним и идти с одной с ним скоростью. На трассе он просто великолепен. Мне нужно рисковать, это единственный выход. Это спорт, это биатлон. Мы работаем для этого. Французская команда работает над тем, чтобы быть лучшей. Все возможно!»

У финна Теро Сеппяла не нашлось ответа, но он предположил: «Я думаю, что он может пропустить один тренировочный сезон и все равно всех обойдет».

Бенни
Чемпион мира IBU 2017 года в спринте Бенедикт Долль трижды опережал ЙТ. Последний раз он опередил норвежца на 28,9 секунды в марте прошлого года в спринте в Осло. Долль придерживается простой формулы: «Чистая стрельба, хорошая скорость, идеальные лыжи и надежда, что у него будет плохой день!».

Мартин
Мартин Понсилуома пять раз финишировал на подиуме перед ЙТ, но выигрывал у него только единожды – в индивидуальной гонке на 20 км в Контиолахти в ноябре прошлого года. «Это сложный вопрос. Посмотрим, будет ли он так же силен, как в прошлом году, но все равно нужно быть еще быстрее, чем в прошлом сезоне, и стрелять лучше. В прошлом году я выиграл у него два раза и постараюсь выиграть еще несколько раз в этом году!»

Томмазо
Томмазо Джакомель никогда не обходил ЙТ, но был близок к этому в индивидуальной гонке в Рупольдинге в январе прошлого года. «Я бы победил его в Рупольдинге, если бы я все четыре раза отстрелялся бы на ноль. У него было два промаха, а у меня – один. Он очень талантлив. Это сложно, все остальные ребята не так талантливы, как он, хотя талантливых ребят много. Просто день должен быть идеальным, нужно провести идеальную гонку и надеяться, что он хоть немного ошибится!»



Кантен
Обладатель общего зачета Кубка мира 2022 года Кантен Фийон Майе, имеющий десяток побед над ЙТ, как никто другой постоянно думает об этом. «Я постараюсь снова победить его (в общем зачете). Я надеюсь на это, я работаю над этим каждый день».

Себбе
На счету Себастьяна Самуэльссона четыре победы, включая победу в масс-старте на Чемпионате мира IBU WCH в феврале прошлого года, когда швед отстрелял чисто, а ЙТ трижды ушел на штрафной круг. «У меня нет задачи победить Йоханнеса, если он не в лучшей форме. В прошлом сезоне он был лучшим. Я хочу победить всех и думаю, что мне нужно улучшить свою стрельбу. Я много внимания уделяю тому, чтобы стрелять быстрее, но мне также нужно закрывать больше мишеней. Я знаю, что в хорошие дни моя скорость не дотягивает до уровня Йоханнеса, но все же она достаточно хороша, чтобы конкурировать с ним, если я буду хорошо стрелять».

Ветле
Оптимизм норвежского коллеги по команде Ветле Шоста Кристиансена как нельзя лучше характеризует настрой, необходимый для того, чтобы отвоевать у ЙТ первое место. Кристиансен, дважды уступавший ЙТ в прошлом сезоне и одержавший одну победу над ним в 2019 году, не теряет оптимизма. «Он играет с нами в интеллектуальные игры в инстаграме, рассказывая о своих занятиях на лыжероллерах и стрельбе, но я стараюсь изо всех сил каждый год и думаю, что становлюсь немного ближе к своей цели... Может быть, именно в этом году я смогу его обойти. Я говорил это и раньше, но скажу и в этот раз снова!»

Юкк
24.11.2023, 07:28
https://assets.biathlonworld.com/image/upload/c_limit,f_auto,q_auto,w_1080/Photo%20Database/2022-2023/World%20Cup/WC%206%20Antholz-Anterselva/Women%20Sprint/Lampic190123cm21


5 СМЕЛЫХ ПРОГНОЗОВ НА НОВЫЙ СЕЗОН


Каждый спортсмен и каждая команда вступают в новый сезон с дерзкими мечтами и новыми целями. Однако суровая действительность такова, что задуманного добьются лишь некоторые из самых талантливых и, порой, удачливых, а для кого-то все сложится даже лучше, чем планировалось. В связи с этим мы хотим сделать несколько рискованных предположений о том, что может преподнести нам сезон Кубка мира BMW IBU 2023/24.


Победительница Кубка мира Лу Жанмонно
Лу Жанмонно прошла путь от победительницы общего зачета Кубка IBU 2021/22 IBU до восходящей звезды своего первого полного сезона Кубка мира. Процент попаданий 89% позволил ей выйти далеко за рамки поставленных целей и стать одиннадцатой в общем зачете. «Мой тренер думал, что я могу попасть в первую двадцатку (общего зачета); даже приблизиться к первой десятке, когда два индивидуальных подиума намного превзошли мои ожидания». Летом двадцатичетырехлетняя спортсменка приняла участие во множестве показательных соревнований, что принесло ей призовые места на турнирах Blink и City Biathlon, победу в лыжной гонке на Фестивале Фуркада, а под конец – двойной триумф в спринте и пасьюте на Летнем чемпионате Франции в сентябре. Быстрая на лыжне и точная на стрельбище, Жанмонно сумела обойти немало именитых соперниц. Она уже настроена на свою первую победу в Кубке мира, а возможно, и на место в первой пятерке общего зачета Кубка мира среди женщин.


Медали для домашней команды в Чехии
Маркета Давидова выиграла для Чехии последнюю медаль Чемпионата мира IBU, взяв золото за индивидуальную гонку на 15 км в Поклюке в 2021 г., через год после бронзы чешской команды за смешанную эстафету в Антхольце. В прошлом сезоне чехи всерьез претендовали на медаль в мужской эстафете, пока провальный последний этап не разбил все надежды, отбросив их на четвертое место. И вот теперь, спустя 11 лет после того, как чешская сборная впервые заявила о себе в смешанной эстафете, завоевав бронзу на арене Высочина, домашняя команда вернется на пьедестал почета. Шумный энтузиазм зрителей поможет одаренной Давидовой вновь подняться на подиум после упущенного шанса в Оберхофе, когда она стала шестой в спринте и пятой в масс-старте. Две медали для Давидовой, еще одна – в смешанной эстафете, где ядром команды станут Давидова, Михал Крчмарж и Тереза Воборникова, а быть может, даже та самая неуловимая медаль за мужскую эстафету… фанаты будут вне себя!


Подиум и медаль для Анамарии Лампич
В прошлом сезоне словенка Анамария Лампич по примеру Дениз Херрман-Вик и Стины Нильссон отважно перешла из лыжных гонок в новый вид спорта. Трудолюбие и словно бы неиссякаемая энергия Лампич неожиданно обеспечили ей два пятых места в Кубке мира и второе место в масс-старте 60 на этапе Кубка IBU в Риднау. Несмотря на далекую от совершенства стрельбу, Лампич дала болельщикам оценить свой потенциал, когда головокружительная скорость лыжного хода позволила ей легко пройти пять штрафных кругов (дополнительные 750 метров) и занять второе место, уступив безупречно меткой Жийон Гигонна всего 9 секунд. После еще одного лета на стрельбище с тренером Рикко Гроссом можно рассчитывать, что Лампич впервые дебютирует на пьедестале почета Кубка мира уже в течение трех первых триместров. А в феврале готовьтесь увидеть ее широкую улыбку, когда она выиграет свою первую медаль на ЧМ IBU в Нове-Место-на-Мораве.


Лиза Виттоцци возглавляет общий зачет
Если Жюлия Симон не сумеет отстоять титул победительницы общего зачета Кубка мира, а Эльвира Эберг потерпит несколько неудач, то Большой хрустальный глобус вполне может перейти к восставшей из пепла Лизе Виттоцци. В прошлом сезоне ей не хватило всего чуть-чуть, и она стала третьей, отдав победу несокрушимой Симон. Шестнадцать раз Виттоцци оказывалась в первой десятке, в том числе восемь раз на подиуме, а 89% на огневом рубеже стали лучшим показателем за всю ее карьеру. Все это демонстрирует стабильность, необходимую для покорения вершины. Лизе и раньше случалось побороться за этот титул. В 2020 году она добралась до второй строки, едва не догнав свою землячку Доротею Вирер. Вновь обретенная уверенность и внутренний покой могут стать ключами к самому успешному сезону в карьере Виттоцци. «У меня были периоды, когда биатлон уже не приносил мне никакого удовольствия, и больше я такое пережить не хочу». Теперь, по словам спортсменки, главное «наслаждаться переживаемыми эмоциями и выкладываться по полной». Весьма вероятно, что вскоре после своего двадцать девятого дня рождения Виттоцци уже будет целовать Большой хрустальный глобус.

Молодые стрелки выигрывают Кубок мира
Все ожидают от Йоханнеса Тиннеса Бё еще одного сезона впечатляющих побед, но если норвежец не успел обзавестись суперсилами, то вряд ли сможет вновь выдать такую же непрерывную череду успехов. А значит, немало шансов одержать первую победу получит трио молодых стрелков: Вебьёрн Сёрум, Никлас Хартвег и Томмазо Джакомель. Сёрум в прошлом сезоне не выиграл Общий зачет Кубка IBU по одной простой причине: из-за операции на колене ему пришлось пропустить Риднау и Осрблье. После возвращения он был в ударе: 11 личных подиумов на Кубке IBU, включая четыре победы. Уверенный второй этап на победной эстафете норвежцев в Эстерсунде показал, что Вебьёрн готов выдвинуться в лидеры. Спешите видеть, как в этом году двукратный победитель Юниорского чемпионата мира отличится на Кубке мира.



Обладатель синей майки (для лучших биатлонистов моложе 25 лет) Никлас Хартвег завершил прошлый сезон, проведя три дня в Осло без единого промаха и, в частности, финишировав вторым после Йоханнеса Тиннеса в заключительном масс-старте сезона. Аналогично сложилось и открытие сезона, когда Хартвег занял второе место в индивидуальной гонке на 20 км в Контиолахти. Благодаря 90% попаданий этот двадцатитрехлетний спортсмен весь сезон оказывался участником цветочной церемонии. Ждите от Хартвега победы в дисциплинах с четырьмя огневыми рубежами уже в самом начале сезона.

Как и Хартвег, Джакомель в 2022/23 был близок к победе и даже занял второе место в индивидуальной гонке на 20 км в Эстерсунде. Хотя в меткости Джакомель отстает от Хартвега, скомпенсировать этот недостаток итальянцу помогают лыжи. По скорости лыжного хода он в каждой гонке оказывался одним из лучших. Путь к его первой победе на Кубке мира должна проложить «стабильность (на стрельбище)… Я смог обойтись без промахов в спринте, но на гонках с четырьмя огневыми рубежами мне это пока не удавалось». Скорость лыжного хода и долгожданный чистый результат на четырех рубежах подряд – вот что сделает двадцатитрехлетнего биатлониста победителем на Кубке мира.

Юкк
24.11.2023, 07:35
КРУГЛЫЙ СТОЛ ЭКСПЕРТОВ ПО БИАТЛОНУ 2023/2024

https://assets.biathlonworld.com/image/upload/c_limit,f_auto,q_auto,w_1080/Website%20Stories/ExpertsRoundtable_XEdit

25 ноября – день старта нового сезона Кубка мира BMW IBU в Эстерсунде – уже не за горами. После долгих месяцев подготовки вновь начнется борьба за желтую майку лидера, места на подиуме и медали Чемпионата мира IBU.
Мы попросили наших экспертов и бывших звезд биатлона поделиться своим мнением по поводу того, кто будет задавать тон в сезоне 2023/2024:

Арнд Пайффер, олимпийский чемпион и чемпион мира IBU

Тириль Экхофф, победительница общего зачета Кубка мира, олимпийская чемпионка и чемпионка мира IBU

Лоуэлл Бейли, чемпион мира IBU, глава подразделения спорта высших достижений Ассоциация биатлона США

Дениз Херрман-Вик, олимпийская чемпионка и чемпионка мира IBU

Михал Шлезингр, чемпион мира IBU, победитель соревнований Кубка мира, за карьеру стартовал в 442 гонках

Насколько безоговорочным выглядит лидерство Йоханнеса Тиннеса Бё в общем зачете накануне сезона? Кто будет его главным соперником в этом году?
Ответить на этот вопрос оказалось проще всего: эксперты однозначно сошлись во мнении в пользу Йоханнеса.

Шлезингр подводит итог:

«ЙТ Бё настолько силен, что бросить ему вызов будет очень сложно. Есть много сильных спортсменов, таких как Ветле Шоста Кристиансен, Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё, Бенедикт Долль, Эмильен Жаклен, Кантен Фийон Майе, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон и ряд других, которые, как я предполагаю, будут стабильно показывать высокие результаты. Я думаю, что они смогут бросить ему вызов в индивидуальных гонках, но будут делать это не настолько регулярно, чтобы отобрать у Йоханнеса большой хрустальный глобус».

Бывшая коллега Бё по команде, Тириль Экхофф, уточняет:

«Йоханнес в этом году однозначно будет главным кандидатом на победу в общем зачете, но я думаю, что Стурла Холм Легрейд не будет давать ему спуску». «Похоже, что Йоханнес в этом сезоне вновь будет в отличной форме. В Шушене он практически без усилий выиграл подготовительные гонки. На мой взгляд, его главным конкурентом будет Себастьян Самуэльссон», − соглашается с ней Пайффер.

Шлезингр и Экхофф отмечают, что в биатлоне «ни в чем нельзя быть уверенным» и что ситуация может измениться очень быстро. Херрман-Вик добавляет:

«Йоханнес находится в действительно хорошей форме, но сезон долгий. Самым серьезным соперником для Йоханнеса, я думаю, будет один из его товарищей по команде. Надеюсь, что найдется немало парней, которые смогут соревноваться с ним на равных, и мы увидим много захватывающих гонок». «Честно говоря, мне сложно себе представить, что кто-то может оспорить титул Йоханнеса. Но в этом и заключается привлекательность биатлона. Это динамичный вид спорта, и все может меняться от года к году. Помните, насколько по-разному сложились сезоны 2021/2022 и 2022/2023 для Фийона Майе?» − добавляет Бейли.



Сможет ли Эльвира Эберг или кто-то другой сместить Жюлию Симон с первого места общего зачета Кубка мира? Ваши предположения о тройке лидеров в порядке убывания.
Вопрос о победительнице, как полагает Бейли, находится под большим вопросом:

«В женском зачете шансы на успех будут у многих участниц. Эльвира наверняка будет сильна, но не стоит сбрасывать со счетов ее сестру и итальянок».

Обладательница большого хрустального глобуса Экхофф предполагает:

«Назвать победительницу в женских гонках очень сложно. 1 место: Лиза Виттоцци; 2 место: Жюлия Симон; 3 место: Эльвира или Ханна Эберг. Мне очень интересно, как после возвращения в биатлон покажет себя Жюстин Брезаз-Буше».

Предположение Шлезингра: «Виттоцци закончит сезон на высоком месте, также как Ингрид Ландмарк Тандреволл и Эльвира... Жюлия − под вопросом, все будет зависеть от ее личной ситуации».

Дополнительная тройка лучших:

Пайффер: 1 место: Жюлия Симон; 2 место: Эльвира Эберг; 3 место: Ингрид Ландмарк Тандреволл

Херрман-Вик: 1 место: Лиза Виттоцци; 2 место: Жюлия Симон; 3 место: Ханна Эберг



У кого есть потенциал выиграть свою первую гонку КМ в новом сезоне (один мужчина, одна женщина)?
Бейли: София Шнайдер, Томми Джакомель

Пайффер: Лу Жанмонно

Экхофф: Ханна Кебингер, Эрик Перро

Херрман-Вик: Ханна Кебингер, Томми Джакомель

Шлезингр: Лу Жанмонно, Софи Шово, Никлас Хартвег, Томми Джакомель. Каролина Кноттен и Линн Перссон также ждут победы.

Каковы перспективы у сборных ваших стран в этом сезоне?
У бывших коллег по сборной Германии, Пайффер и Херрман-Вик, хорошие предчувствия на предстоящий сезон, особенно в отношении ряда молодых спортсменок и Долля, для которого этот сезон станет завершающим.

Херрман-Вик: «У нас в целом молодая женская команда, которая способна на сюрпризы. В нашей мужской сборной босс − Бенни Долль. Он − сильный лидер и может привести команду к успеху».

Пайффер добавляет: «Среди женщин более высокие результаты покажет Селина Гротиан, а те, кто уже зарекомендовал себя, будут бороться за попадание в первую десятку. Среди мужчин я вижу на подиуме Бенни Долля».

Экхофф рассчитывает на дальнейший успех мощной команды Норвегии: «Думаю, наша сборная в этом году выступит очень сильно. Насколько я могу судить, мужская команда, как всегда, будет на острие атаки. В отношении женской команды я надеюсь, что Ингрид покажет, на что она способна 💪. С нетерпением жду, когда смогу увидеть в деле наших молодых спортсменок».


Чемпионат мира IBU пройдет в Нове-Место-на-Мораве, что психологически скажется на чешской команде Шлезингра.

«Не люблю загадывать наперед. У нескольких спортсменов нашей команды были проблемы со здоровьем, поэтому в начале сезона мы не досчитаемся Томаша Микиски. Михал Крчмарж также столкнулся с проблемами во время подготовки, но в Шушене выглядел хорошо. Надеемся, что он сможет соревноваться на равных и не столкнется с последствиями в сезоне. Конечно, самые большие надежды мы возлагаем на Маркету Давидову, от которой я жду подиумов, а также на Терезу Воборникову, которая может быть в числе лучших».

Бейли с конца 20-го века причастен к биатлонной жизни в США; он с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды, состоящей из ветеранов и молодежи.

«Мы хорошо подготовились, и динамика у команды была очень высокой. У нас хорошая конкуренция на тренировках. У нашей мужской сборной никогда не было такой длинной скамейки запасных, и мы с нетерпением ждем, во что это выльется предстоящей зимой. Что касается женщин, хороший тренировочный год получился у Дидры Ирвин. Вместе с тем мы находимся на этапе перестройки команды, и на старт соревнований Кубка мира выйдет целый ряд новых спортсменов».

Остается только наблюдать за тем, что будет происходить на предстоящей неделе в Эстерсунде. Следите за новостями!

Юкк
24.11.2023, 07:36
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ В СЕЗОНЕ 2023/2024



Прошлой зимой была введена новая система начисления очков в трех основных сериях соревнований: победитель получает не 60, а 90 очков, а каждое соревнование уровня Кубка мира учитывается в общем зачете. В то же время соревнования ЧМ IBU больше не входят в общий зачет.
В сезоне 2023/2024 произойдет несколько заметных изменений, и все они уже являлись фактором на первой неделе Кубка мира BMWIBU в Эстерсунде (Швеция):
1. Введение полного запрета на использование фтора


Начиная с этой зимы, при подготовке лыж больше не допускается использование фторсодержащих продуктов. Пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться с наиболее важной информацией о процедуре тестирования, а также о системе желтых и красных карточек.

2. Смешанные эстафеты 4х6 км


В субботу, 25 ноября, сезон Кубка мира BMWIBU начнется с одиночной смешанной эстафеты и смешанной эстафеты. Начиная с этого сезона во всех смешанных эстафетах каждый этап и мужчины, и женщины пройдут 2-километровый круг 3 раза, что облегчит подготовку дистанции и проведение соревнований.

3. Расширение персонального права старта


В этом сезоне победители Кубка IBU предыдущего сезона получат персональное стартовое право на первый и второй этапы Кубка мира BMWIBU, а не только на первый этап Кубка мира BMW IBU.

Прошлой зимой Тильда Йоханссон (Швеция) и Эндре Стрёмсхейм (Норвегия) выиграли общий зачета Кубка IBU.

В сезоне 2023/2024 это право личного старта превратится в дополнительную квоту для национальной федерации победителя общего зачета Кубка IBU, но по-прежнему будет распространяться на первые два этапа Кубка мира.

Кроме того, в целях повышения безопасности спортсменов и участников были ужесточены правила обращения с винтовкой на стрельбище.

Юкк
24.11.2023, 07:39
https://assets.biathlonworld.com/image/upload/c_limit,f_auto,q_auto,w_1080/Website%20Stories/Hofer_Portrait


ЛУКАС ХОФЕР: ДОЛГИЙ ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

До начала нового сезона Кубка мира BMW IBU остаются считанные дни, но Лукас Хофер может быть спокоен: он уже почти преодолел свой трудный путь восстановления и готов вернуться на соревновательную трассу после многочисленных травм и операций, поставивших крест на большей части прошлого сезона. Недавний зимний лагерь в Идре в компании коллег из сборной Швеции спортсмен назвал «идеальным в правильном смысле этого слова: не отставал от Себастьяна Самуэльссона и Йеспера Нелина, которые находятся в отличной форме».
Многие на месте Хофера сдались бы и ушли из спорта. Однако такой вариант просто отсутствует в ДНК Лукаса. Победитель соревнований Кубка мира, двукратный олимпийский призер, смешливый парень, который умеет сполна наслаждаться жизнью… Хофер – крепкий орешек, а не кандидат на вылет.

«Даже не думал, что можно получить столько травм»
Хофер надеется, что недавние операции устранили оставшиеся препятствия для его биатлонной карьеры. «Хорошо бы, чтобы окончательно разрешились все проблемы, особенно с левым плечом, с которым у меня было хуже всего. Сейчас иногда ещё обращает на себя внимание сухожилие бицепса, но остальное уже в порядке. Чувствую себя отлично. Странно, конечно, что у меня проблемы с сухожилиями на голенях. Раньше такого никогда не было. Теперь я не пойду ни на какие риски» (на тот момент Лукас изменил режим тренировок, часами занимался в бассейне в специальном жилете).



Размышляя о своих неприятностях, Хофер отмечает: «Даже не думал, что можно получить столько травм, особенно после того, как ещё и перенёс COVID-19. Это напоминало прилив, когда одна волна приходит за другой. Без Йоханнеса меня бы сейчас здесь не было. Мы приложили столько усилий! И перед прошлым сезоном, и теперь».

«Не умею сдаваться»
34-летний спортсмен подумывал о завершении карьеры после того, как в прошлом феврале выступил на последнем этапе мужской эстафеты и принёс Италии 7-е место. «Тогда всё буквально на ниточке висело. Я принял эстафету так, как если бы она могла стать для меня последней. Находился в той точке, когда не знал, смогу ли поправиться и решить свои проблемы. Тогда я пообещал себе, что если сумею вернуться в нормальную форму и стать прежним Луки, то продолжу выступать».


С этой мыслью Хофер отправился домой, чтобы подлечиться и определиться с тем, что делать дальше. «После операций на колене и иных “коррективов” решил, что начну всё с нуля и – шаг за шагом – попытаюсь вернуться на прежний уровень. В середине лета почувствовал, что организм откликается достаточно хорошо, особенно по пульсу и лактату. Я тогда как раз общался с Йоханнесом и сказал ему: “Не умею сдаваться. Это просто не в моём характере. Мама и папа всегда учили меня пробовать снова и снова, идти до конца”. И вот это был самый важный момент: я пойду вперёд, не сдамся и, приложив все усилия, стану таким, как раньше».



«Думай только о хорошем»
Реабилитация левого плеча прошлой весной проходила тяжело. «Я не знал, придёт ли оно в норму или снова возникнут проблемы. Меня это тревожило, пока я не пообщался со своим психологом и ментором, который сказал мне: “Думай только о хорошем. Что может стать для тебя наилучшим вариантом после всего, что произошло?” Это изменило мой настрой, и я почувствовал, что всё утрясётся. А в середине лета, спокойно пошёл на вторую операцию к тому же врачу. Через десять дней снова сел на велосипед. Уверен, что не стоял бы сейчас здесь, если бы не осознал, насколько важен психологический аспект».

Хофер очень признателен, что его снова взяли на сборы коллеги из шведской команды. «Я долго сидел дома и очень соскучился по ним. Когда мы впервые встретились (в 2022 году), ребята приняли меня так, будто я там всегда был. Потрясающий опыт! Всё было в новинку, я немного побаивался, но атмосфера сложилась домашняя и комфортная».

Самым трудным для Лукаса оказалось пропустить почти весь прошлый сезон и «наблюдать за тем, как соревнуются другие. В Идре (в ноябре 2022 года) я пребывал в очень хорошей форме, каждый день составлял конкуренцию Самуэльссону и Понсилуоме. Когда увидел, как Понси победил в Контиолахти, даже в сердце кольнуло. После этого долгое время не включал телевизор».



На велосипеде и на стрельбище
Важный урок Хоферу преподнесло лето, проведённое в основном на велосипеде. «Я понял, как тяжело быть профессиональным велосипедистом, выполнять все эти интервальные и пороговые тренировки. Иногда слезал с велосипеда и потом ещё по 30 минут приходил в себя».

Ещё один положительный побочный эффект от адаптированной тренировочной программы Хофера проявился на стрельбище. «Изменения пошли мне на пользу, потому что позволили сконцентрироваться на мелочах и в разные дни уделять внимание отдельно стрельбе лёжа и стоя. Хотя я стреляю меньше, чем в другие годы, меткость возросла. Тот случай, когда качество важнее количества».

Вспоминая своих итальянских коллег, большинство из которых на десяток лет моложе его, Хофер признаётся: «Ужасно горд. Это показывает, что наш с Доротеей (Вирер) пример вдохновил многих молодых ребят на занятия биатлоном. Теперь они растут, упорно тренируются и проходят те же этапы, что и мы когда-то».

Цели: Кубок мира и Антхольц-2026
Перспективы предстоящего сезона Лукас оценивает так: «Надеюсь, что смогу пройти полноценную программу биатлонной подготовки, как только встану на лыжи, и что увижу результаты всей той работы, которую проделал на велосипеде и в рамках других тренировок. Хотелось бы достичь такой же формы, что и в ноябре прошлого года, и быть готовым к Кубку мира».

У возвращающегося в биатлон Лукаса Хофера есть еще одна цель: участие в ЗОИ в Милане-Кортине 2026 года на родном стадионе Антхольца. «Это уже наверняка, вне всяких сомнений. До того как была выбрана эта арена, я думал, что закончу свою карьеру там же, где начал её, – в Оберхофе. Потом на горизонте замаячили Олимпийские игры. Не многие спортсмены могут похвастаться тем, что участвовали в Чемпионате мира и Олимпиаде у себя на родине. Если мне удастся добиться соответствующих результатов, то через два года смогу сказать: “Скоро на Олимпиаду!” Но время покажет...»

Нам же остаётся сказать одно: никогда не списывайте со счетов Лукаса Хофера!

Юкк
24.11.2023, 07:43
Дмитрий Пидручный еще в августе получил тяжелую травму руки, перелом. Сейчас он в австрийском Обертиллиахе, вместе с юношеской сборной, и раньше этапа в Хохфильцене, его появления на КМ ждать не стоит.

Юлия Джима также пропустит шведский этап, из-за болезни, которая возникла на сборе в Оберхофе.

А 36-летняя Елена Билосюк, скорее всего, не дотягивает по уровню до уровня основной команды, и начнет сезон на Кубке IBU.

Об этом сообщил главный тренер женской команды Николай Зоц: «Десять биатлонисток у нас готовятся: Блажко, Кривонос, Петренко, сестры Меркушины, сестры Городные, Кипяченкова, Дмитренко и Приходько. Только с мужской командой Б готовится Елена Билосюк, она находится в Контиолахте и присоединится к Кубку IBU.»


Сборная Германии после гонок в Шушене сразу объявила состав на Эстерсунд. Все довольно предсказуемо, никаких новых имен тут не будет.

Мужчины:

Бенедикт Долль
Роман Реес
Филипп Наврат
Юстус Стрелоу
Давид Цобель
Йоханнес Кюн
Женщины:

Ванесса Фогт
Ханна Кебингер
Софи Шнайдер
Янина Хеттих
Францизска Пройсс
Селина Гротиан
Из известных спортсменов, за бортом остались Анна Вайдель, Филипп Хорн и Лукас Фратцшер.

Юкк
24.11.2023, 07:44
У мужской сборной Норвегии настолько мощный состав, и настолько сильная конкуренция, что в прошлом году Эндре Стрёмсхэйм даже четырежды победив в первых пяти гонках кубка IBU, не смог попасть в основной состав, аж до самого Чемпионата Мира в феврале.

Сейчас ситуация похожая, но норвежцы молодцы. В дополнении к незыблемой шестерке: Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Йоханнес Дале, Ветле Кристиансен, Стурла Легрейд и Эндре Стрёмсхэйм, они взяли еще Вебьерна Сорума, который дважды попадал на подиум в спринте и масс старте в Шушене. Впрочем, почему бы и нет, ведь Стремсхэйм имеет отдельную квоту на выступления, как прошлогодний победитель кубка IBU.

Но если в мужской команде все ровно, то в женской команде после ухода Марте Ройселанд и Тирил Экхофф, свободных мест хоть отбавляй. Ингрид Тандревольд и Каролин Кноттен, являются костяком этой банды. Встречайте новичков:

Юни Арнеклейв - уже выступала в Кубке Мира. В Шушене выиграла масс старт.

Марте Йоханссон - абсолютный новичок на КМ, 5-е место в Кубке IBU в прошлом сезоне. В Шушене заняла 2-е и 4-е места.

Фрида Доккен - абсолютный новичок на КМ, совсем не блистала даже на Кубке IBU. В Шушене 5-е и 22-е места.

Марит Скоган - абсолютный новичок на КМ. Провела три гонки на кубке IBU в сезоне 2021/22, до этого выступала в юниорском кубке c 2016 по 2019-й года. В Шушене заняла 14-е и 8-е места. Пожалуй самая спорная кандидатура.

Калкенберг, Эрдаль, Киркеде - на кубок IBU.


Канада объявила состав на первые этапы КМ.

Мужчины:

Адам Раннолс
Кристиан Гоу
Тревор Кирс
Захари Коннелли
Скотт Гоу, после предыдущего сезона, завершил карьеру.

Женщины:

Эмма Ландер
Надя Мозер
Эмили Диксон
Бенита Пайффер

Юкк
24.11.2023, 07:44
Пока в Ханты-Мансийске вовсю косили бабло, в Альпах швейцарцы, австрийцы и словенцы проводили отбор, в финском Контиолахти сборные Финляндии, Украины и Казахстана также проводили тестовые гонки.

В субботнем спринте победу одержал Денис Насыко. Якко Ранта и Туомас Харьюла на втором и третьем местах. Теро Сеппяля в этой гонке не участвовал, а лучший из Казахов - Александр Мухин 12-й.

Женский спринт выиграла Суви Минкиннен, а Дарья Виролайнен заняла 3-е место.

Мужской спринт в воскресенье выиграл Антон Дудченко, а Теро Сеппяла отстал на 3 секунды. Очень хорошо показал себя Ассет Дюссенов (Казахстан), у него 4-е место и отставание в 27 секунд при одном промахе.

Женский спринт выиграла Кайса Керянен, 2001 года рождения. Имеет бронзу юниорского Чемпионата Европы 2022 года. Дарья Виролайнен, старшее ее на 12 лет, и заняла в этот раз второе место. Впрочем Суви Минкинен в этот раз не стартовала.

Но в основной состав Виролайнен не попала. Видимо все очки квалификации уже сгорели, и Дарье придется снова начинать с кубка IBU.

Все результаты можно увидеть тут:

https://kontiolahtibiathlon.com/dataflow/kontiolahtibiathlon2/files/media/gp2023_sprint_la01_results_1524.pdf

https://kontiolahtibiathlon.com/dataflow/kontiolahtibiathlon2/files/media/gp2023_results_su_1533.pdf

Состав финов:

Мужчины

Туомас Харьюла
Олли Хийденсало
Отто Инвениус
Яакко Ранта
Теро Сеппяля
Женщины

Инка Хямяляйнен
Эрика Янка
Кайса Керянен
Соня Лейнамо
Суви Минккинен
Состав мужской сборной Украины: Антон Дудченко, Артем Прима, Богдан Цымбал, Денис Насыко, Тарас Лесюк, Артем Тищенко
Женщины (Украина): Анастасия Меркушина, Ирина Петренко, Дарья Блашко, Анна Кривонос, Кристина Дмитренко и
Любовь Кипяченкова

Юкк
24.11.2023, 07:45
После совместных отборочных гонок, Австрия, Швейцария и Словения объявили свои составы.

Швейцария

В женскую команду входят Эми Басерга, Аита Гаспарин, Элиза Гаспарин, Лена Хекки-Гросс и Леа Мейер.

Что касается мужчин, в Швецию отправятся Йоша Буркхалтер, Джереми Финелло, Никлас Хартвег, Гион Стальдер и Себастьян Сталдер.

Австрия:

Женщины: Анна Гандлер, Лиза Хаузер, Анна Юппе, Кристина Оберталлер, Тамара Штайнер

Мужчины: Симон Эдер, Патрик Якоб, Давид Комац, Феликс Ляйтнер, Магнус Оберхаузер

Сборная Швеции знаменита тем, что сколько отборочные старты не выигрывай, все равно поедут те, кого выберут тренеры (привет Ингела Андрессон). Но в этом году мужская команда явно слабовато, поэтому Антон Иверссон, участие которого даже при двух финишах в топ-3 было не гарантировано, неожиданно попадает в национальную команду. А вот Анна Хейденберг, на счету у которой 8-е и 2-е место в гонках в Идре, осталась за бортом.

Женщины: Эльвира Оберг, Ханна Оберг, Анна Магнуссон, Мона Брорссон, Линн Перссон, Тильда Йоханссон и Стина Нильссон. Кстати, благодаря победе Йоханссон на кубке IBU в прошлом году, у шведов будет квота в 7 спортсменок на первые два этапа. Поэтому все заявленные смогут выступать в каждой гонке.

А вот у мужчин на 6 мест в гонке сразу 8 биатлонистов:

Себастьян Самуэльссон, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома и Антон Иварссон - все гонки, Эмиль Нюквист и Виктор Брандт (только индивидуалка, а далее отбытие на кубок IBU), и Мальте Стефанссон и Оскар Брандт (только спринт).

Пеппе Фемлинг не успел восстановиться должным образом, и не попал даже на кубок IBU. Возможно, он начнет соревнования на международной арене уже с января.

Юкк
24.11.2023, 07:47
22-летний шведский биатлонист Антон Иварссон рассказал о своих ожиданиях перед дебютом на Кубке мира по биатлону. Первый этап Кубка пройдёт в родном для биатлониста Эстерсунде.

«Обычно я нервничаю, когда мне приходится соревноваться, особенно в новых ситуациях. Но как только мы начинаем, я обычно успокаиваюсь», — сказал Иварссон в эфире SVT.

Напомним, молодой спортсмен отлично проявил себя на стартах в Идре, где занял первое место в короткой индивидуальной гонке, опередив в том числе олимпийского чемпиона Себастиана Самуэльссона, и стал третьим в спринте.

Первый этап Кубка мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция) стартует 25 ноября и продлится до 3 декабря.

LioMart
24.11.2023, 07:56
Но в основной состав Виролайнен не попала. Видимо все очки квалификации уже сгорели
Возможен и такой вариант. Однако, я ещё видел версию, что у финки Виролайнен очков не было никогда, поэтому ей их предстоит ещё набрать. А баллы российской биатлонистки Дарьи Виролайнен это как бы другого человека вообще.

LioMart
24.11.2023, 08:38
Сборная Фландрии имеет конкурентоспособный состав из шести человек
Строчка про состав бельгийцев, да ещё и конкурентоспособный, заставила лезть в архивы. Та-дам, сборная Бельгии на конец сезона 2022/2023 и начало этого

Мужчины
Флоран Клод
Тьерри Лангер
Сезар Бове
Марек Макелс
Жюльен Птижак
Сэм Парментье

ЖЕНЩИНЫ
Лотте Ли
Майя Клотенс
Рейке де Майер
Манон Габриедь
Эва Бовар

В итоге мы видим более шести фамилий. По факту конкурентоспособны из них Клод, Ланжер, Ли и с некоторым натягом Клотенс.
При этом стоит отметить, что у Клотенс даже при наличии успехов по юниоркам недавних опыта выступлений на КМ маловато. У четверки остальной мужчин и тройки женщин опыта этого нет вообще (при этом на уровне КИБУ способен на что-то пока только Сезар у мужчин и де Майер с натягом у женщин.
Макелс себя толком не может показать даже на КИБУ, Манон, Птижак и Пармантье - нестабильные юниоры неконкурентные даже на уровне до 22-х лет. Бовар вообще абсолютный дебютант сезона 2023/2024.

Элис
24.11.2023, 10:51
Юкк, а скажи-ка мне зачем у нас новости биатлона и предстоящего этапа КМ раскиданы на пять разных тем вместо того, чтобы собрать их в одной теме?

Вот полностью согласна с LioMartom. Не все же играют в 20ке-30ке,
Но если все новости предстоящего этапа уже здесь, то хотя бы объявить что именно здесь будут все новости.
Я вот еле нашла хорошее сообщение Юкка про список сайтов, где возможно посмотреть гонки.
Кстати, а где вопросы задавать? Тоже здесь или отдельно по каждой игре?
Думаю, что это особенно важно для новичков.

Юкк
24.11.2023, 11:52
Вот полностью согласна с LioMartom.
И я согласен.Перенес в раздел общего биатлона. Писать тут,конечно

Sava
25.11.2023, 09:48
«У Бенедикта Долля легкие симптомы инфекции, которые в настоящее время не позволяют ему выступать сегодня в качестве меры предосторожности. На данный момент мы предполагаем, что он будет готов снова выйти на поле для завтрашних индивидуальных соревнований», — рассказал врач команды Германиии доктор Ян Вюстенфельд .

По этой причине Долля в смешанной эстафете заменит Филипп Наврат , который изначально должен был принять участие в одиночной смешанной эстафете. Юстус Стрелов заменит Наврата в начале Single Mixed.

Юкк
26.11.2023, 12:12
Продолжаем ставить Меркушину. И эту гонку завалила. 83 место, проиграв скоростью 1 минуту 11 секунд Дмитренко, это позор какой-то.И Брынзака уже нету,а папаша ейный всё непотопляемый.Эх... Уже лет 5 как занимает чьё-то место и ест чужой хлеб.Дождусь ли я того самого светлого дня?

LioMart
26.11.2023, 12:18
Юкк, а кто вместо неё? В РФ также на Куклину ругаются. А менять то её кем, если прочие хуже ещё?

Меня удивило несколько, что Билосюк списали в резерв. Но потом вспомнил, что Ваш ТШ пел же про омоложение состава. И если бы Билосюк всё же на КМ бы щас взяли, то вот наверняка вместо Кристины Дмитренко.
А остальные мрак... ну ладно сумрак. Юниорка Приходько среди взрослых это анекдот ходячий.
Когда норги, например, выставили на КИБУ юниорку Киркейде или немцы привезли юниорку Гротиан на КИБУ, то те сразу показали там класс. Высший класс калибра Нойнер, Дальмайер, Бергер.

Приходько же даже среди равных себе юниорок не показывает НИ-ЧЕ-ГО и нате Вам "Добро пожаловать в основу"

Sava
28.11.2023, 11:13
Организаторы допустили оплошность во время мужской индивидуальной гонки, которая разозлила Антонина Гигонна . Француз боролся за хорошую позицию, но его многообещающую гонку испортил третий заезд. Гигонна выстрелил во второй раз лежа, когда один из волонтеров встал рядом с ним на коврике. Гигонна явно нервничал из-за его присутствия и промахнулся по трем мишеням. Причина этого визита? Пришел волонтер, чтобы передать Гигонна запасной патрон, который французскому биатлонисту не нужен был ВОВСЕ-и который он не просил. Сам Гигонна обратил внимание на этот инцидент в своем Instagram и написал, что подобного происходить не должно.:laugh1:

Sava
28.11.2023, 11:22
Наконец, именно на третьей гонке сезона в Эстерсунде (Швеция) Байба Бендика совершит свое большое возвращение на соревнования : «Я буду участвовать в женской эстафете и, возможно, в спринте» , подтверждает она во вторник утром в интервью . Срочное возвращение, которое можно объяснить образом жизни латышки, которая продолжала тренироваться почти до конца и быстро возобновила занятия после родов .:good1:

Sava
28.11.2023, 11:37
С 2008 года Роман Реес является первым немцем, возглавившим общий зачет. Как долго смогут радоваться немецкие болельщики, покажет следующий уик-энд, когда Реес будет защищать желтую майку в спринте и гонке преследования.

LioMart
28.11.2023, 16:51
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=296555016974c4f965eeeee37f3d6046_l-6998336-images-thumbs&n=13
Молодая эстонская девушка Ханна-Брита Каасик 1999 года рождения - в недавнем прошлом лыжница (в биатлоне второй сезон). Однако, упомянутая эстонка пока далека от уровня биатлонистки Стины Нильссон, не может похвастать скоростными показателями словенки Лампич и подиума со званием лидера сборной, как у швейцарки Лидии Херникель, у неё нет. Пр результатам первой личной гонке КМ Каасик оказалась в конце протокола, далеко от очковой зон (топ-40). В первой классической эстафете сезона 2023/2023 Ханна-Брита будет финишёром сборной Эстонии и есть таки надежда, что Эстония всё же не окажется 29 ноября среди круговых.
Приглашаются все желающие делать свои ставки на скрипте (скрипт находится в разделе СПОРТПРОГНОЗ) в нашем ТП Старт,проводимым в честь открытия сезона. Прогнозы принимаются до старта гонки 29 ноября в 17:20 МСК.

Юкк
29.11.2023, 09:47
Юкк, а кто вместо неё? В РФ также на Куклину ругаются. А менять то её кем, если прочие хуже ещё?
Та кого угодно. Поставили бы Зубрилову на лыжи,она и то быстрее была бы и точнее.Если серьёзно,то даже младшая Меркушина и то лучше,правда такая же хамовитая и возомнившая,а ля Слепцова.

Юкк
29.11.2023, 09:53
Меня удивило несколько, что Билосюк списали в резерв. Но потом вспомнил, что Ваш ТШ пел же про омоложение состава. И если бы Билосюк всё же на КМ бы щас взяли, то вот наверняка вместо Кристины Дмитренко.

Вот интервью тренера Зоца.

"Якщо б не результат Меркушиної, поставив би вищий бал". Тренер збірної оцінив виступи українок у індивідуальній гонці ЕКСКЛЮЗИВНО

Ексклюзивний коментар Миколи Зоца для Суспільне Спорт.

На стартовому етапі Кубка світу 2023/24 в Естерсунді відбулась жіноча індивідуальна гонка. У змаганнях взяли участь п'ять українських біатлоністок.

Україну в гонці представили Анна Кривонос, Анастасія Меркушина, Христина Дмитренко, Ірина Петренко та Любов Кип'яченкова. Найкращий результат показала Ірина Петренко — 22-е місце.

Суспільне Спорт — ексклюзивний транслятор Кубка світу з біатлону. Дивіться наживо усі гонки сезону на сайті та телеканалі Суспільне Спорт, а також на місцевих телеканалах Суспільного.

Після гонки старший тренер жіночої збірної України Микола Зоц оцінив виступи підопічних в ексклюзивному коментарі для Суспільне Спорт. Зокрема, він прокоментував невдалий результат Анастасії Меркушиної (83-те місце) та прикрий інцидент з Христиною Дмитренко.


Про результати гонки
"Сьогоднішня гонка дає для мене якийсь оптимізм працювати далі та робити команду. У нас двоє у топ-40, але два штрафи для Ані Кривонос – це дуже прикро. Далі все залежить від самих дівчат, якщо вони захочуть рухатися далі, будуть рости. Зараз видно, що вони організувалися. Моє завдання полягає у тому, щоб вони повірили, що на цьому рівні вони можуть боротися. Іра Петренко, якби на останньому рубежі помилку не зробила, вона б з одним штрафом була б сьогодні у десятці напевно. Це вже результати, з яких можна рухатися далі".

Про інцидент з Христиною Дмитренко
"Христина Дмитренко прийшла на останню стійку, там був маленький інцидент. Проте це помилка самої спортсменки. На підході до стрільбища вона має подивитися, що установка була не перезаряджена. Вона стала, установку так й не перезарядили, вона постояла. Далі, за правилами змагань, треба було зняти гвинтівку, витягнути магазин, вставити та перейти на іншу установку. Десь секунд 20-25 вона втратила, а так теж була б у топ-40. Я скажу, що результат гонки вселяє мені оптимізм".

Про Анастасію Меркушину
"Так, п’ять хиб від Насті – це несподіванка. Та покращити її стан за добу чи навіть за тиждень майже нереально. Тут є психологічні моменти, за це потрібно було думати та переживати ще під час літньої підготовки. Та все залежить від неї. Якщо вона розгубиться та піде у розпач, то нічого хорошого не буде. Якщо ж вона, як нормальна спортсменка, як боєць переосмислить, то я буду за неї боротися. У нас не такий широкий вибір, щоб розкидатися спортсменками такого калібру. Тренери – готові, команда – готова, але це ж не може тривати безкінечно".

Про те, чи відомо, хто побіжить естафету на наступному етапі
"Не хотілося б вже зараз називати прізвища, але будемо думати щодо Петренко, Дмитренко. Думаю, Кривонос, вона заслужила. Ще у нас є два дні, будемо обирати між Настею Меркушиною та Дашею Блашко. Ми сьогодні не поставили Дашу на гонку, але це була перестраховка під естафету, щоб її не замучити".

Про Любов Кип’яченкову
"Якби бігла Блашко, то Кип’яченкова взагалі б сьогодні не бігла. Для мене не так важливо, яке місце вона посіла. Для мене важливо, що у неї дуже проблемна ситуація зі стрільбою була. Для її психологічного стану те, що вона сьогодні впоралася, це великий плюс. Хоча мучила той останній постріл. 50 секунд на одній стійці втратила, 40 – на іншій. Проте Люба сьогодні молодець, для неї ця гонка може бути переломною. Я казав неодноразово, що біатлон – це психологія. Для мене важливо, що вона впоралася на рубежі. Отже, якщо захоче, то можемо працювати".

Як оцінює команду за підсумками Першого етапу Кубка світу
"Я сьогодні отримав задоволення від гонки. З двома штрафами на цьому рівні боротися нам важко, але з одним чи взагалі з нулем, це вже великий показник. За десятибальною шкалою, якщо не враховувати результат Насті Меркушиної, то поставив би вищий бал. Але Настя це ж частина нашої команди. Загалом сім балів поставив би. Але це все залежить від рівня команди. Я сподіваюся, що у нас за рік-два команда буде іншого калібру із цих же людей".

Юкк
29.11.2023, 09:54
когда один из волонтеров встал рядом с ним на коврике.
Засланый казачок))

LioMart
29.11.2023, 10:00
Вот интервью тренера Зоца.
Ты б ещё на китайском интервью разместил))) И вообще:laugh1: это гениально, конечно... Тебе про резерв, а ты в ответ комментарий тренера о том, как основа отработала ИГ

Юкк
29.11.2023, 10:20
Ты б ещё на китайском интервью разместил)))

Ты б ещё на китайском интервью разместил)))
Ты забыл,что у нас в каждом сообщении есть переводчик?Работает отлично и корректно.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/29/465671e75afad5.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/29/465671e75afad5.png)

Юкк
29.11.2023, 10:22
Тебе про резерв, а ты в ответ комментарий тренера о том, как основа отработала ИГ
Это условная основа,как и резерв тоже условный.Я думаю,что мы за год увидим очень много переходов оттуда сюда и обратно.Я думаю,что задача у тренеров на год,именно определиться с основой.А уже на сл.год целенаправлено готовиться к ОИ.Поэтому про резерв давай дождемся хотя бы первой гонки завтра.

LioMart
29.11.2023, 10:30
Юкк, это всё? Ещё раз: тебя не спрашивали об итогах гонки для украинок. С ним-то как раз всё ясно. Вопрос был про резерв команды. Про то, кем можно заменить Меркушину в частности. Я таковых чёт не вижу. Ну и плюс непонятно, что Приходько делает во взрослой команде.

LioMart
29.11.2023, 10:35
давай дождемся хотя бы первой гонки завтра.
началось вообще с того, что по твоему надо гнать Меркушину. Что ты, кстати, требуешь уже который год. Так куда же её гнать и кем её менять? Если учесть, что все сильнейшие и так уже тут получается. Нет разве что больной Джимы. Но при возвращении Джимы скорее под ударом оказывается Кипяченкова, а если вернуть ещё и Билосюк, то здесь скорее уж Дмитренко под ударом.

Юкк
29.11.2023, 10:46
Ну и плюс непонятно, что Приходько делает во взрослой команде.
Ну на кубке мира её нету,а на ИБУ посмотрим старт листы.Но я могу только приветствовать,если девочку в 17 лет начнут уже сейчас ставить во взрослые соревнования.Это вон только Волков в неполные 30 был всегда подающим надежды и вечно юным.))

А тут я бы не против,если бы она пошла по стопам Нойнер и в 20 лет взяла БХГ.)) Ей осталось всего 3 года каких-то.:korona:

Юкк
29.11.2023, 10:47
Что ты, кстати, требуешь уже который год. Так куда же её гнать и кем её менять? Если учесть, что все сильнейшие и так уже тут получается.
Раз ты не знаешь,то я для этого и говорю-ждем завтра ИБУ и смотрим.И сам увидишь))

LioMart
29.11.2023, 11:12
Юкк, ну-ну... Не первый год слежу за вторым эшелоном (КиБУ) и из сильных оттуда могу назвать Петренко, Дмитренко (которая Кристина), Кривонос плюс Надя (забыл фамилию опять) и Ольга Абрамова.
Двух последних, как понимаю, уж нет в биатлоне, а все остальные уже в Эстерсунде.

В текущем же составе две фамилии громкие - Елена Билосюк и Александра Меркушина.
Что делает там Билосюк не очень ясно. Возможно, отходит от травмы, как было с Пидручным. А может и на закатке, как с Валей Семеренко было ранее.

Младшенькая Меркушина для КМ по мне уж очень сыровата. Да и эт круто, конечно - поменять Меркушину на... Меркушину. А да: у вас же модно семьями выступать и есть ещё условно известные сестрёнки. Городны. Обе, однако, конкретный сырячок-с: одна с ТОП-20 ЮКМ, вторая так и вовсе действующая юниорка или около того.

nil4325
29.11.2023, 11:17
Размещу здесь - может, кому-то будет интересно. Из жизни игроков на ставках. С утра в 10.00, заглянув в линию БК "Марафон", сделал ставку (50 рублей - это в общем-то так, чисто спортивный интерес) на сравнение "Эстония - Финляндия" в пользу Эстонии с кэфом 1,7. Посмотрев сейчас линию, вижу, что предложения на победителя исчезли, а на ту же пару кэф на Эстонию 1,29. Это не самое интересное - еще до начала гонки контора предлагает выкупить у меня ставку почти за 60 рублей. Это очень нетипично...Видно, эксперты БК "промахнулись" - повалились серьезные деньги на Эстонию в этом противостоянии и пришлось принимать экстренные меры...Да, речь о сегодняшней женской эстафете.

Юкк
29.11.2023, 11:34
.Видно, эксперты БК "промахнулись" - повалились серьезные деньги на Эстонию в этом противостоянии и пришлось принимать экстренные меры...Да, речь о сегодняшней женской эстафете.
Та да,с таким коэфициентом можно было ставить и побольше.)) Эстония поставила на первом этапе Ойю,довольно крепкую,а на третьем этапе Томингас,как никак 6 место на прошлом чемпионате мира.Поэтому да,Эстония будет выше.Если финки вообще не заедут на лапу

И смотри,утром на марафоне стояло финляндия выше Эстонии.И намного.Я смотрел когда делал прогноз на ФБУ.

А сейчас вот так:

Эстония 801.00
Финляндия 1751.00

Айсман
29.11.2023, 11:37
Размещу здесь - может, кому-то будет интересно. Из жизни игроков на ставках. С утра в 10.00, заглянув в линию БК "Марафон", сделал ставку (50 рублей - это в общем-то так, чисто спортивный интерес) на сравнение "Эстония - Финляндия" в пользу Эстонии с кэфом 1,7. Посмотрев сейчас линию, вижу, что предложения на победителя исчезли, а на ту же пару кэф на Эстонию 1,29. Это не самое интересное - еще до начала гонки контора предлагает выкупить у меня ставку почти за 60 рублей. Это очень нетипично...Видно, эксперты БК "промахнулись" - повалились серьезные деньги на Эстонию в этом противостоянии и пришлось принимать экстренные меры...Да, речь о сегодняшней женской эстафете.
Почему сразу "промахнулись" ???
Все букмекерские конторы формируют свои линии на базе лондонских букмекерских контор(у меня давно подозрения что им идут откаты со всех контор мира)...
На твоём примере скорее всего произошли кадровые перестановки в составе либо Эстонии(в сторону улучшения - если есть такое улучшение) либо Финляндии(может кто из лидеров выпал из состава) - поэтому букмекеры предположили что шансы Эстонии быть выше Суоми увеличились - отсюда и котировки на Эстонию упали.

nil4325
29.11.2023, 11:38
Та да,с таким коэфициентом можно было ставить и побольше.)) ...
Знал бы прикуп, жил бы...)))

Айсман
29.11.2023, 11:42
Знал бы прикуп, жил бы...)))
Ха-ха, после гонки прикольно будет почитать ваши тут с Юкком расклады если Суоми будет выше эстонок...сидят медвежью шкуру неубитого медведя делят :wacko1:

LioMart
29.11.2023, 11:45
Поэтому да,Эстония будет выше.Если финки вообще не заедут на лапу
а ты смотрел кто у Эстонии финишёром? В Каасик эту сложновато поверить, знаешь ли. Как бы Брита одна эта всю эстафету б не завалила. При этом у финок хоть и без звёзд в команде, но сборная крепенькая и в эстафетах, кстати, смотрелись неплохо.

Юкк
29.11.2023, 11:45
На твоём примере скорее всего произошли кадровые перестановки в составе либо Эстонии(в сторону улучшения - если есть такое улучшение) либо Финляндии(может кто из лидеров выпал из состава) - поэтому букмекеры предположили что шансы Эстонии быть выше Суоми увеличились - отсюда и котировки на Эстонию упали.
Только что посмотрел Сивидату - сотавы как и вчера,не менялись.

nil4325
29.11.2023, 11:45
Ха-ха, после гонки прикольно будет почитать ваши тут с Юкком расклады если Суоми будет выше эстонок...сидят медвежью шкуру неубитого медведя делят :wacko1:
Конечно, все может быть) На то и биатлон...для ставок не самый удачливый вид спорта, иначе говоря, достаточно непредсказуемый. Однако буки тоже, бывает, заблуждаются ...Кстати, я тоже изменений в составе не заметил. А вообще это простая теория ставок - распределение денежных потоков и корректировка линии букмекерами. Для бука важно, чтобы денежные массы по обе стороны были сбалансированы - вне зависимости от того, кто победит...

Юкк
29.11.2023, 11:46
В Каасик эту сложновато поверить, знаешь ли. Как бы Брита одна эта всю эстафету б не завалила
может.Но из 4 две крепкие,а у финок вообще не пойми кто

LioMart
29.11.2023, 11:52
а у финок вообще не пойми кто
это ты про кого?

Юкк
29.11.2023, 11:57
Однако буки тоже ошибаются...
Я когда-то 3 года подряд ставил на ФБУ по букам исключительно.И всегда болтался во второй сотне.Сейчас даже посмотрю ради интереса.

Айсман
29.11.2023, 12:00
Конечно, все может быть) На то и биатлон...для ставок не самый удачливый вид спорта, иначе говоря, достаточно непредсказуемый. Однако буки тоже, бывает, заблуждаются ...Кстати, я тоже изменений в составе не заметил. А вообще это простая теория ставок - распределение денежных потоков и корректировка линии букмекерами. Для бука важно, чтобы денежные массы по обе стороны были сбалансированы - вне зависимости от того, кто победит...
Да по большому счету пофиг кто будет выше - я то не ставил...на биатлон....никогда...
А вот до сих пор переживаю что не поставил на 4:2(Боруссия Д - Боруссия Мбх), а перестраховался и на 3:2 поставил - ведь ПЕРВАЯ МЫСЛЬ была - 4:2 !!!:plachu1:
Я про реальную ставку говорю а не здесь виртуально в ТОП-3.

Юкк
29.11.2023, 12:01
Год-место


2019/2020- 511
2020/2021- 1568
2021/2022- 467

Вот достижения буков))

Юкк
29.11.2023, 12:11
Вместо Ойи бежит Какя-то Эрмитц. Шансы Эстонии меньше.Странные буки.

Юкк
29.11.2023, 12:11
Вместо Витоцци-Аугенталер.

Sava
29.11.2023, 12:16
Вместо Шнайдер---Гандлер.

TARAS12345
29.11.2023, 12:26
Вместо Ойи бежит Какя-то Эрмитц. Шансы Эстонии меньше.Странные буки.
:hahaha1: Ойя=Эрмитц -просто замуж вышла.

LioMart
29.11.2023, 12:28
а у финок вообще не пойми кто
Суви Минккинен и Эрика Янкя достаточно стабильно участницы КМ. Минккинен сейчас вообще можно сказать лидер сборной из топ-40

Керянен - самая громкая надежда сборной, ещё с юниорок. В отличие от Лейнамо, Минккинен, Янки в активе Кайсы два подиума.

Лейнамо тоже крепкий игрок (считай лидер финского резерва).

Плюсик финки хорошо смотрелись в стаффах и в ИГ.
___________
Поэтому считай финские тренеры лучших выставили.

nil4325
29.11.2023, 12:48
Вместо Шнайдер---Гандлер.
А можно ссылку?

TARAS12345
29.11.2023, 12:50
Не Гандлер, а Гротиан.

Юкк
29.11.2023, 14:52
Вот финки уже и круговые)) и скажите что Юкк не понимает.)) кто то ставил финкам лапу?

karhu
29.11.2023, 14:55
Вот финки уже и круговые)) и скажите что Юкк не понимает.)) кто то ставил финкам лапу?

чесслово , тянулась у меня ... :ski2: Но , по понятным причинам , не дотянулась:hahaha1:

Sava
29.11.2023, 15:06
Не Гандлер, а Гротиан.

Спешил сообщить новость и перепутал австрийскую красавицу с Гротиан :wacko1:
Ничего страшного.Кто разбирается в биатлоне тот наверняка понял..что к чему..ведь Шнайдер по любому не выступала.

Sava
29.11.2023, 17:45
Спешил сообщить новость и перепутал австрийскую красавицу с Гротиан :wacko1:
Ничего страшного.Кто разбирается в биатлоне тот наверняка понял..что к чему..ведь Шнайдер по любому не выступала.

https://i.postimg.cc/Y97hyZjL/S-45289f7c94.jpg

Ее часто сравнивают с легендами биатлона, такими как Магдалена Нойнер и Лаура Дальмайер..в этом году она открыла свой сезон во взрослой национальной сборной и сразу же, вызванная на замену подруге по команде Софии Шнайдер , ответила получением своего первого подиума на главном турнире.Вот такая она,еще совсем девочка Селина Гротиан.

Кстати..Селина только сегодня утром узнала, что сегодня днем ​​она будет участвовать в эстафете, из сообщения от его тренера, которое пришло, когда она была..... в ванной.
«Я была шокирована, когда узнала об этом, потому что я вообще не была готова, но, в конце концов, мне очень повезло, что у меня появился шанс поучаствовать в эстафете, и, конечно, сейчас я более чем счастлива . Думаю, я еще не до конца осознала, в тот момент, когда я поняла, что это будет подиум, у меня упало несколько слез, но теперь уже лучше. Это безумие! »

Юкк
30.11.2023, 08:25
:hahaha1: Ойя=Эрмитц -просто замуж вышла.

Я бы им запретил менять фамилии.Беспредел какой-то. :hahaha1:

Юкк
30.11.2023, 08:26
чесслово , тянулась у меня ... :ski2: Но , по понятным причинам , не дотянулась:hahaha1:

Зато сегодня финские мужики отыграются по полной!:wink1:

Юкк
30.11.2023, 08:28
Вот такая она,еще совсем девочка Селина Гротиан.
На Юрлову похожа.В молодости.До того,как она начала ждать ребёнков. :laugh1:

Sava
30.11.2023, 09:42
Штрелов-Цобель,Нелин-Бранд замены..

TARAS12345
30.11.2023, 09:50
Штрелов-Цобель,Нелин-Бранд замены..

Реес-Кюн
Э.Клод-Перро

Sava
30.11.2023, 10:01
Хорошие новости для Лизы Виттоцци и итальянской команды.она сегодня утром находилась на трассе, чтобы тренироваться в течение полуторачасовой тренировки, предусмотренной программой IBU.
Очевидно, ее присутствие на трассе дает нам надежду на возможное ее участие в запланированном на завтра спринте, который начнется в 14.45, и в котором итальянка будет носить желтую майку после победы в индивидуальной гонке в воскресенье.
Виттоцци пропустил вчерашнюю эстафету , в которой итальянцы финишировали восьмыми, из-за сильной простуды и боли в горле, требовавшей большого внимания. За ее состоянием еще нужно следить, но ее присутствие на трассе, безусловно, хорошая новость.

Юкк
30.11.2023, 10:44
для 20-ки замены не критичны.Как ни крути,но в 1-3 больше заезжать некому.Ну не шведам же. :laugh1:

LioMart
30.11.2023, 11:15
Штрелов-Цобель,Нелин-Бранд замены..
Ну насчёт Штрелов -Цобель интересно, оба в принципе вполне могут быть в лидерах гонки.
Про шведов я по моему слышал ещё давно, что замены могут быть.

LioMart
30.11.2023, 11:32
Как ни крути,но в 1-3 больше заезжать некому
гонки настолько непредсказуемы щас, что более менее я уверен разве что в подиуме норвежцев. А остальные могут всё

Юкк
30.11.2023, 16:25
гонки настолько непредсказуемы щас, что более менее я уверен разве что в подиуме норвежцев. А остальные могут всё

Не могут. Что и было сегодня доказано разными прочими шведами

LioMart
30.11.2023, 18:04
Юкк, ну-ну... А как же четвёртое место и борьбу за "бронзу" от австрийцев, дерзкий этап Хофера за итальянцев (едва не поднялся ведь на четвертое место) . Да и то, что те же шведы с 12-тых-четырнадцатых мест вылезли на шестое в итоге - тоже довольно ярко и непредсказуемо было.

Юкк
01.12.2023, 02:52
Юкк, ну-ну... А как же четвёртое место и борьбу за "бронзу" от австрийцев, дерзкий этап Хофера за итальянцев (едва не поднялся ведь на четвертое место) . Да и то, что те же шведы с 12-тых-четырнадцатых мест вылезли на шестое в итоге - тоже довольно ярко и непредсказуемо было.

Ты же речь вёл про подиум.Вот и я про подиум,что кроме норгов,немцев и французов больше никто не может.Остальные,конечно могут всё.Кроме подиума)))

Юкк
01.12.2023, 02:54
Многие вопросы вызвала заявка украинской команды на завтрашний спринт первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. Многих болельщиков удивили отсутствие Ирины Петренко, показавшей лучший личный результат в украинской сборной - 22-е место в индивидуальной гонке. За объяснением этого решения мы обратились к старшему тренеру женской сборной Украины Николаю Зоцу.

- Николай Николаевич, объясните, пожалуйста, логику решения по составу на спринт – а именно отсутствие Ирины Петренко, которая по результатам предыдущих стартов в Эстерсунде выглядела лучшей из наших девушек.

– К счастью, со здоровьем у Иры все нормально. Хотя она немного вдохновлялась холодным воздухом и есть кашель, но это более перестраховка – вопрос ее неучастия в спринте не связан с самочувствием. Ира сейчас в хорошем состоянии – можно сказать, вернулась к той Петренко или даже к той Варвинец, которую мы с положительной стороны знали раньше. Однако за последние несколько лет она по разным причинам выбилась из привычного соревновательного пути и сейчас ей пока трудно «потянуть» этот соревновательный ритм в полном объеме. Поэтому ее отсутствие в спринте и гонке преследования можно назвать плановым.



Конечно, я понимаю важность командного зачета и от цели побороться за топ-10 Кубка наций и сохранить квоту мы не отказываемся – это очень важно вообще для развития биатлона в Украине. Но я понимаю и другое: форму Иры нужно сохранить и усилить до середины сезона – до главных стартов, таких как чемпионаты мира и Европы. И я считаю, что на сегодняшний день пять гонок за один этап для нее многовато. К тому же мы в большей степени рассчитываем на Хохфильцен, где будет Юлия Джима, и вообще команда будет выглядеть несколько иным.

Другой момент – я еще раз хочу пересмотреть всех остальных девушек, потому что мы должны окончательно определиться относительно составов сборной на следующие этапы Кубка мира и Кубка IBU. Из шести спортсменок, которые сейчас находятся в Эстерсунде, в Хохфильцен поедет четверка лучших, а две девушки отправятся на Кубок IBU.

- С тех стартов, которые уже состоялись, форма девушек подтвердила Ваши ожидания или кто-то смог преподнести сюрприз?

- Честно говоря, я не думал, что Ира на первых стартах будет выглядеть так хорошо: если бы она немного лучше стрельнула в индивидуальной гонке, то могла бы побороться и за десятку лучших. Отталкиваясь от результатов девушек в предыдущих сезонах, я доволен Кристиной Дмитренко – но это не удивление на этой неделе, ведь уже летом было заметно, что она – хорошее усиление для команды. Также желанием работать приятное впечатление производят Аня Кривонос и Люба Кипяченкова. Но и к Насте Меркушиной и Даше Блашко у нас нет претензий по поводу тренировочного процесса.

– Сегодня начались соревнования в Кубке IBU, где у нас выступает очень молодая команда. Допускаете ли Вы вероятность появления кого-то из этих молодых девушек на соревнованиях Кубка мира уже в этом сезоне?

– Не просто предполагаю, а уже на второй этап рассматриваю следующий вариант. По завершении соревнований в Эстерсунде четверка лучших отправится в Хохфильцен, пятой к ним присоединится Юлия Джима, а шестое место в заявке мы планируем заполнить одной из юниорок, выступающих сейчас в Контиолахте. Этапы Кубка мира в Хохфильцене и Юниорского Кубка IBU в Поклюке будут проводиться рядом, и эта шестая девушка сможет подстраховать основу на случай болезни, например. Или, если у девушек со здоровьем будет все в порядке, то выступит в Поклюке.

Мы неизбежно должны привлекать к команде именно этих девушек. Ведь сейчас в Украине просто нет других спортсменок этого возраста. Никакой девушки 2000-го года рождения, с 2001-го – только Юлия Городная, в 2002-м и 2003-м – никого, с 2004-го – Елена Городная и Ирина Тарасюк, в 2005-м – также только 3-4 спортсменки. И только начиная с 2006-го есть хороший выбор девушек. Но ведь это – будущее, и если нам удастся их сохранить. А тут мы уже ничего не придумаем: есть только те девушки, которые ездили летом с нами на сборы. Сейчас, как бы тяжело ни было, нам нужно «переболеть» этот сезон. И уже сейчас видно, что без помощи этих юниорок мы нормально пройти сезон не сможем.

LioMart
01.12.2023, 07:28
Остальные,конечно могут всё.Кроме подиума)))
С таким Хофером, какой был, ой не факт. Австрийца он почти скушал, а там глядишь будь дистанция длиннее и подуставшего немца б достал.
А речь я вёл скорее про общую непредсказуемость, где щас я уверен лишь в подиуме норгов.

Странно это, между прочим, свято верить в подиум французов, когда в Эстерсунде они выступают слабовато в этом сезоне/году.

LioMart
01.12.2023, 08:08
https://www.kommedico.de/wp-content/uploads/Sophia-Schneider_2-e1459263501590.jpg
В активе 26-летней Софии Шнайдер уже не одна медаль (включая три эстафетных награды с Кубка мира). При этом "золото" у Софии только с ЮКМ. Впрочем, это никак не мешает ей быть полноценным лидером команды (прошлый сезон завершила 31-ой в тотале и №29 в зачёте спринтов). ИГ в Эстерсунде завершила 5-ой.
___________
Напомню, что наш конкурс прогнозов продолжается и уже сегодня в 16:45 МСК пройдёт первый спринт сезона у женщин в Эстерсунде. Посмотрим улучшит ли София Шнайдер свои показатели в спринте. На скрипте нашего турнира прогнозы принимаются до самого старта и прогнозируется не так много пар участниц.

прогнозы принимаются на скрипте турнира по ссылке https://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/494/

Vitinio2015
02.12.2023, 08:51
Вчера прочитал что по итогам спринта на Кубок Айбю из основы отправляют Дмитренко и Блашко, а Меркушина остается :laugh1:

LioMart
02.12.2023, 10:17
Vitinio2015, ну, Блашко с таким ходом это заслужила. А Меркушина прежде всего спринтер и было бы странно, если бы она хороша была в ИГ на длинной дистанции.
А вот если Дмитренко сошлют, то очень-очень жаль.

Юкк
02.12.2023, 10:23
Вчера прочитал что по итогам спринта на Кубок Айбю из основы отправляют Дмитренко и Блашко, а Меркушина остается :laugh1:

Непотопляемый крейсер.Хоть тресни.Сколько ещё эстафет надо завалить?Куда бы ейного папу пристроить?Он к Велепцу не хочет поехать?

Юкк
02.12.2023, 10:24
А вот если Дмитренко сошлют, то очень-очень жаль.
Не то слово.:plachu1:

Юкк
03.12.2023, 12:38
Жанмоно сегодня финишировала в лучших традициях Свендсена.Просто сожрала Пройс за 20 метров до финиша. А та расслабилась на классику.))Теперь вспомнит,кто такой Свендсен)))