Вход

Просмотр полной версии : Шамаев о зарплатах биатлонистов в Румынии: «Мы*устроены в*клубах, и*отдельно доплачивает федерация. Правда, она уже второй год ничего не*выплачивает»

Информер
12.08.2023, 12:02
Дмитрий Шамаев рассказал о зарплатах биатлонистов в Румынии.
– Из*чего строится зарплата биатлонистов в*Румынии?
– Мы*устроены в*клубах. В*Румынии есть два основных клуба – «Динамо» и*«Стяуа» (это как наш ЦСКА). И*отдельно доплачивает федерация. Правда, она уже второй год ничего не*выплачивает, и*мы*получаем деньги только от*своего клуба.
– Плюс призовые?
– Призовых у*меня в*этом году было 2500 евро, а*я*только на*лыжи, наверное, тысячи четыре-пять потратил. В*сборной Румынии, в*принципе, вся моя зарплата уходит на*мою подготовку, на*покупку лыж, на*выездные сборы.
Традиционно сборы в*Румынии начинаются в*конце июня, а*я*начинаю тренироваться с*середины*мая. Поэтому вся логистика и*финансовые расходы ложатся на*мои плечи. Перелеты, гостиница, питание – сборы вне Румынии, если это не*с*командой, никто мне не*оплачивает. На*новогодний сбор остаться в*Европе – это совсем другие деньги. Плюс нужно купить лыжи. Так набегает, и*по*сути, я*тренируюсь и*вкладываю все деньги, которые получаю, в*себя, в*спорт.
Если поехать с*командой в*Румынию, это будет бесплатно. После первого триместра, в*декабре, когда все разъезжаются по*домам, румыны тоже едут домой, но*в*Румынии никогда нет снега в*это время. И*на*роллерах не*покататься, потому что там лед на*трассе.
Поэтому они там кроссы бегают, по*автомобильной дороге на*роллерах тренируются и*используют горнолыжный спуск. Им*важно именно приехать домой, перезагрузиться. А*я*еду туда, где есть снег, продолжаю тренироваться на*лыжах, готовиться к*следующим стартам.
Сейчас поеду на*сбор в*Румынию, который мне оплачивают, то*есть проживание и*питание, но*билеты за*свой счет – туда-сюда слетал, 1000 евро заплатил. По*сути, это цена целого сбора.
– А*помощь от*спонсоров там есть?
– Нет, там биатлон неинтересен, и*с*этим сложно, хотя мы*пытались найти каких-то спонсоров, спонсоров спортивного питания. Проще найти спонсоров в*России и*бегать за*Румынию. Отдельно хочу поблагодарить компанию, которая делает лыжероллеры в*России. Сейчас я*на*них тренируюсь – вообще супер, очень мне нравятся.
– Что ты*думаешь о*новом законопроекте, по*которому спортсмен из*России должен выплачивать компенсацию при смене спортивного гражданства?
– Честно говоря, я*об*этом не*задумывался. Насколько я*понимаю, это относится к*тем, кто в*течение последних трех лет был в*сборной, а*для тех, кто давно вне команды, это неактуально.
Поэтому, наверное, это правильно, потому что человек находился на*обеспечении, за*него платили очень большие деньги. И*чтобы он*просто решил в*моменте и*перешел – это, думаю, неправильно.
– Возможно, ты*понимаешь, насколько это большие суммы, потому что сейчас самостоятельно все это оплачиваешь.
– Да, у*нас государство очень большие деньги тратит на*спорт. В*Европе, думаю, такие деньги не*вливаются, – сказал Шамаев.
Депутаты хотят, чтобы спортсмены платили при смене гражданства. Почему это плохая идея (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/gamardzoba/3176414.html)