Вход

Просмотр полной версии : Дмитрий Шамаев: «Знакомые из*Франции, Германии, Литвы на*тренировке или после гонки говорили, что ждут российскую команду»

Информер
11.08.2023, 12:01
Румынский биатлонист Шамаев рассказал об отношении к россиянам на Кубке мира.
– На*Кубке мира и*чемпионате мира ты*общался с*российской командой?
– Да, общался. Бывало, что мы*в*одном отеле жили, но*так не*всегда бывает, потому что у*российской команды все-таки финансирование чуть-чуть побольше, чем у*румынской. Они в*более хороших условиях, у*нас часто похуже. Но*даже если жили в*разных отелях, бывало, приезжали друг к*другу, общались.
– Изменилось*ли что-то на*Кубке мира, когда россиян и*белорусов отстранили?
– Многие знают, откуда*я. И*иностранцы, например знакомые из*Франции, Германии, Литвы на*тренировке или после гонки говорили, что ждут российскую команду. В*то*же время некоторые дают интервью, где говорят, что все правильно, должны быть отстранены. На*два лагеря там поделились – кто-то ждет россиян и*белорусов, кто-то – пока не*закончится СВО – не*ждет.
– На*Кубке мира продолжают выступать и*другие россияне – Лапшин в*команде Кореи, Макаров в*Молдавии, целое российское комьюнити.
– С*ними, конечно, общаемся. Постоянно все вместе.
– У*вас, кажется, и*совместные сборы были?
– Я*вместе с*молдавской командой на*Новый год выезжал на*сбор. Но*там молдавская команда – одно название, все россияне. Потом Макс Макаров приезжал в*Румынию, тоже тренировался. Недавно звонил Тимофей Лапшин (https://www.sports.ru/biathlon/person/timofey-lapshin/), предлагал в*октябре поехать куда-нибудь на*сбор, возможно, в*Австрию. Пока думаем.
Макаров, кстати, как и*я, из*Удмуртии. Он, Поварницын, Мухамедзянов и*я*у*одного тренера выросли.
– Было мнение, что отстранить россиян от*международных соревнований стоит и*в*целях безопасности российских спортсменов. Поварницын рассказывал, как в*Европе человек напал на*автобус национальной команды. Ты*с*начала СВО испытывал на*себе какой-то негатив со*стороны иностранцев?
– Нет, вообще ничего. Никаких проблем или непонятных ситуаций не*было, – сказал Дмитрий Шамаев (https://www.sports.ru/biathlon/person/dmitrii-shamaev/).