Вход

Просмотр полной версии : Ульяна Нигматуллина: «На*первых стартах не*буду к*себе слишком критичной. Даже если они будут неудачными, сохраню веру в*себя»

Информер
31.07.2023, 15:04
Ульяна Нигматуллина рассказала, как прошел тренировочный сбор в Терсколе.
Нигматуллина вернулась в спорт после рождения дочери. Она тренируется под руководством мужа*Ильшата Нигматуллина, подготовку курирует*тренер сборной Тюмени Максим Кугаевский.
– Терскол вам хорошо знаком, часто там бывали. Оправдались*ли ожидания от*подготовки?
– Более*чем. В*принципе, поехала туда, чтобы протестировать себя морально и*физически. Все прошло нормально. Несмотря на*высокие горы, а*там более двух километров над уровнем моря, получила большое удовольствие от*работы.
В*первые месяцы после родов целиком посвятила себя дочке, мало куда выходила. Не*тренировалась, разумеется, поэтому весенняя физическая активность стала для меня и*отдыхом, и*отдушиной. Сейчас набор формы вышел на*следующий этап: две тяжелых тренировки в*день. Пауза, вызванная декретным отпуском, стала ощущаться в*большей степени. Пришло понимание: перерывы для спортсмена не*проходят бесследно.
Поэтому не*хочу загонять себя в*высокие ожидания и*требовать от*организма чего-то заоблачного. Решила, что на*первых стартах не*буду к*себе слишком критичной. Даже если они будут неудачными, сохраню веру в*себя. Рассматриваю осенние соревнования как серьезные, но*тренировочные старты. К*середине или концу сезона, надеюсь, начну показывать что-то приличное.
– «Осенние соревнования»*– это сентябрьский Кубок Содружества в*Сочи и*далее?
– Да, специально приедем на*сбор на*«Лауру» заранее, чтобы адаптироваться и*выйти на*определенный уровень. Этот старт станет очень важной проверкой.
– В*Терсколе нет стрельбища. Для вас это не*стало помехой?
– За*несколько предыдущих сборов в*Кабардино-Балкарии сделала вывод: летом так или иначе запланирован большой объем стрелковой подготовки. Если провести весенний и*октябрьский сборы без нее, это никак не*скажется.
– Что тяжелее возвращать в*тонус, мышцы или психологию?
– Мышцы. С*психологией не*ощущаю проблем: возвращение уже решенный вопрос, мотивация после рождения дочери появилась сама собой. Сконцентрирована только на*нагрузках, технике, стрельбе и*восстановлении.
– Были у*вас тренировки со*стопроцентной отдачей?
– Пока была одна такая. Ощущения критично тяжелые: довожу себя почти до*максимума. Хорошо, что подсознание не*включает стоп-кран. Случались моменты, когда мне было трудно преодолеть анаэробный порог, сейчас такой проблемы нет, вопрос лишь в*возможностях организма, – сказала Нигматуллина (https://www.sports.ru/biathlon/person/ulyana-kaysheva/).*