Вход

Просмотр полной версии : Дмитрий Васильев: «Если спортсмен меняет гражданство, он*должен в*полном объеме компенсировать финансовые вложения на*его подготовку»

Информер
17.07.2023, 17:00
Дмитрий Васильев высказался об идее взимать компенсацию с тех, кто меняет гражданство.
В*Госдуме*готовят законопроект (https://www.sports.ru/athletics/1115300883-v-gosdume-gotovyat-zakonoproekt-obyazyvayushhij-sportsmenov-vyplachiva.html)*о компенсационной выплате*при смене российскими спортсменами гражданства.*
«Я*обеими руками за*и*даже не*раз высказывал аналогичные предложения. На*мой взгляд, если спортсмен меняет гражданство, он*должен в*полном объеме компенсировать финансовые вложения, которые были осуществлены на*его подготовку. За*все годы.
Это ведь оплачивало именно государство, а*не*папа с*мамой, как практикуется на*Западе. Там все происходит за*счет родителей, поэтому атлет ничего никому не*должен и*может делать все что заблагорассудится. А*у*нас на*спортсмена тратятся огромные государственные средства. Так что все справедливо.
Он*должен вернуть эти средства, и*пусть едет куда угодно. Поменять гражданство хотят в*основном те*спортсмены, которые не*попадают в*сборную России. В*других странах у*них появляется шанс попробовать себя на*международной арене без сложных отборов. То*есть они себе упрощают путь на*Олимпийские игры, Кубок или чемпионат мира.
А*уход лидеров сборных крайне редкое явление, особенно в*субъективных видах спорта. Ведь какое*бы гражданство ни*получили наши атлеты, к*ним все равно будут относиться как к*русским и*засуживать.
Не*думаю, что уехавшие спортсмены будут чувствовать себя слишком уютно и*комфортно. Поэтому я*думаю, что овчинка выделки не*стоит, лучше оставаться на*Родине»,*— заявил двукратный олимпийский чемпион.*