PDA

Просмотр полной версии : УИКЕНД=ЗНАМЕНИТЫЕ ДЕРБИ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ


Айсман
14.07.2023, 14:49
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b15dcf3e53b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b15dcf3e53b.jpg)
ВСЕМ ПРИВЕТ !!!!!
В данной теме будут рассказаны и показаны истории о европейских DERBY как знаменитых типа EL CLASSICO так и мене известных.
Надеюсь эти истории в дальнейшем помогут вам в ваших прогнозах - потому что в играх такого накала летят к чертям все предматчевые прогнозы от профессионалов и букмекеров. И прежде чем приступить к прогнозу такого матча - лучше вспомнить а ещё лучше увидеть какой матч предстоит оценить.
Активное участие читателей этого раздела приветствуется..
УДАЧИ ВСЕМ НАМ !!!!

ВСЕ ВИДЕО ЖИВЫЕ = СМОТРИМ ВМЕСТЕ !!!!

СПИСОК ДЕРБИ

0️⃣1️⃣ РУРСКОЕ ДЕРБИ = БОРУССИЯ ДОРТМУНД - ШАЛЬКЕ О4 ГИЛЬЗЕНКИРХЕН
0️⃣2️⃣ СЕВИЛЬСКОЕ ДЕРБИ = СЕВИЛЬЯ - БЕТИС
0️⃣3️⃣ МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ = МИЛАН - ИНТЕР
0️⃣4️⃣ СТАРОЕ ДЕРБИ = ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС - СЕЛТИК
0️⃣5️⃣ DE KLASSIEKER = АЯКС - ФЕЙЕНООРД
0️⃣6️⃣ ТУРИНСКОЕ ДЕРБИ = ЮВЕНТУС - ТОРИНО
⚽️⚽️ ПОЧЕМУ ВО ФРАНЦИИ НЕТ НАСТОЯЩЕГО ДЕРБИ
0️⃣7️⃣ ГАЛИСИЙСКОЕ ДЕРБИ = ДЕПОРТИВО - СЕЛЬТА
0️⃣8️⃣ МАДРИДСКОЕ ДЕРБИ = РЕАЛ - АТЛЕТИКО МАДРИД
0️⃣9️⃣ ФОНАРНОЕ ДЕРБИ = ДЖЕНОА - САМПДОРИЯ
1️⃣0️⃣ ДЕРБИ В САЛОНИКАХ = ПАОК - АРИС
1️⃣1️⃣ ЭДИНБУРГСКОЕ ДЕРБИ = ХИБЕРНИАН - ХАРТС
1️⃣2️⃣ МЕРСИСАЙДСКОЕ ДЕРБИ = ЛИВЕРПУЛЬ - ЭВЕРТОН
1️⃣3️⃣ РИМСКОЕ ДЕРБИ = ЛАЦИО - РОМА
1️⃣4️⃣ ДЕРБИ БЛИЗНЕЦОВ = АИК - ЮРГОРДЕН
1️⃣5️⃣ РЕЙНСКОЕ ДЕРБИ = КЁЛЬН - БОРУССИЯ МЕНХЕНГЛАДБАХ
1️⃣6️⃣ ВЕНСКОЕ ДЕРБИ = АУСТРИЯ - РАПИД
1️⃣7️⃣ ВЕЧНОЕ ГРЕЧЕСКОЕ ДЕРБИ = ОЛИМПИАКОС - ПАНАТИНАИКОС
1️⃣8️⃣ ДЕРБИ ДВУХГЛАВЫХ ОРЛОВ = ПАОК - АЕК
1️⃣9️⃣ ДЕРБИ РОЗ = ЛИДС - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Айсман
14.07.2023, 15:13
«После укуса трусы промокли от крови». Жесткая история Рурского дерби «Боруссия» — «Шальке»

Главный матч Рурского региона между «Боруссией» и «Шальке». По состоянию на сегодняшний день клубы провели 179 игр – 71 победа «кобальтовых», 47 ничьих и 61 победа «шмелей».
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1632221ca0.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1632221ca0.jpg)
На самом деле Рурских дерби много. Рур — это область на западе Германии, где базируются десятки клубов, в том числе дортмундская «Боруссия» с «Шальке». В отличие от других известных дерби, их не разделяет классовая ненависть, а объединяет желание быть главными на своей территории. Рур — промышленный регион. «Шальке» исторически поддерживали шахтеры, «Боруссию» — сталевары. Но сегодня это противостояние превратилось в битву целых городов.
Сейчас это единственное свирепое дерби в первой бундеслиге. Особо ярые болельщики настолько не любят противников, что именуют их названиями соседних крошечных городов. К примеру, «Шальке» для Дортмунда — «Западный Херне», а «Боруссия» для Гельзенкирхена — «Северный Люденшайд».

ГОСПОДСТВО ШАЛЬКЕ
Впервые они сыграли друг с другом в 1925 году. «Шальке» победил 4:2, а один из голов забил 19-летний талант Эрнст Куцорра. В то время «горняки» считались одним из сильнейших клубов страны, а дортмундцы были малоизвестны. В 1930-е и 1940-е «Шальке» шесть раз становился чемпионом Германии, а «Боруссия» только в 1936 году вышла в высшую региональную лигу, причем сделал это для нее Эрнст Куцорра. Сейчас такое невозможно, но тогда немецкий нападающий играл за «Шальке», а параллельно тренировал дортмундскую «Боруссию» и привел ее к локальной победе в регионе.
Синие регулярно играли с черно-желтыми в то время. Естественно, побеждали: 7:0, 6:0, 9:0, 6:1. 20 октября 1940 года «Шальке» в Гельзенкирхене раздавил «Боруссию» со счетом 10:0. При этом за хозяев играл второй вратарь.
Только осенью 1943 года дортмундцы впервые обыграли «Шальке» благодаря единственному голу Августа Ленца. Для фанатов «Боруссии» этот футболист — легендарная личность, изображение его лица даже поместили на герб группировки The Unity.

Смена расстановки сил
Но говорить о принципиальности дерби тогда было нельзя. Для «Шальке» «Боруссия» была одной из многих команд Вестфалии, а в Дортмунде раньше даже болели за соседей в чемпионате Германии, ведь они представляли там весь регион. Более того, в первые годы существования у «Боруссии» даже форма была сине-белой, пусть и с красной диагональной полосой.
В 1947 году «Боруссия» обыграла «Шальке» в финале чемпионата Вестфалии и завершила гегемонию клуба в регионе. С того матча и начало нарастать напряжение между командами. «Боруссия» победила 3:2, Ленц отдал три голевые передачи, а победный мяч забил юный Херберт Зандманн (через два года он перейдет в «Шальке»). Проигравшие были сильно расстроены и даже проигнорировали церемонию награждения. Но это не самое страшное для «Шальке». С того дня власть синей команды стала стремительно таять, а «Боруссия» начала регулярно побеждать гельзенкирхенцев. Образование бундеслиги в 1963 году ничего не изменило. Даже наоборот. В 1966 году «Боруссия» одержала победу со счетом 7:0 — до сих пор она остается для дортмундцев крупнейшей в дерби.
В том же, 1966 году, состоялся уникальный матч. «Боруссия» выиграла со счетом 6:2 у «Шальке», который сезоном ранее спасся от вылета благодаря расширению бундеслиги. Но дело не в этом, а в погодных условиях. Игра проходила в густой туман, болельщики не видели ни игроков, ни мяча, но судья Герд Хенниг не останавливал матч. После перерыва лучше видно не стало. Многие болельщики узнали счет только из газет, и даже футболисты, уходя с поля, точно не знали, кто сколько забил. Зато нападающий «Боруссии» Лотар Эммерих знал, что он оформил хет-трик. Кстати, именно ему принадлежит рекорд по числу голов в дерби за черно-желтых — 10 мячей в 11 играх.

https://youtu.be/jq4XKJ5REgM

Псы и лев
6 сентября 1969 года — дата еще одного знакового матча. В тот день на дортмундском стадионе «Роте Эрде» собралось в два раза больше зрителей, чем он вмещает, люди стояли прямо у линий. На 37-й минуте «Шальке» открыл счет, и на поле сразу же выбежали счастливые фанаты гостей — праздновать успех вместе с командой. Следом на газоне оказались десятки полицейских с немецкими овчарками, собак спустили на болельщиков, но они набросились еще и на футболистов «Шальке». Герда Нойзера укусили в ногу, а Фриделя Рауша — прямо в ягодицу. «Боль была невыносимой, трусы промокли от крови», — вспоминал пострадавший защитник. Но матч он доиграл до конца — в перерыве врач сделал Раушу прививку от столбняка, затянул рану.
После перерыва «Боруссия» сравняла счет, матч закончился вничью, а Рауш еще долго терпел последствия укуса. Он спал на животе, выслушивал на тренировках издевательства партнеров (они имитировали лай собак), зато получил от дортмундцев компенсацию — 500 немецких марок и букет цветов. На память о том случае у Рауша остался шрам.
А президент «Шальке» Гюнтер Зиберт оригинально отомстил «Боруссии» — к следующему дерби в Гельзенкирхене он арендовал в зоопарке льва, который прямо во время матча охранял порядок вместе со стюардами.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1813a7cd2c.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1813a7cd2c.jpg)

Айсман
14.07.2023, 16:27
СЕВИЛЬЯ - БЕТИС : Что не поделили
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b175fa36b3d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b175fa36b3d.jpg)
В отличие от Барселоны или Мадрида, где в местных дерби существует четкое деление на Давида и Голиафа, в Севилье симпатии жителей города поделены поровну. И это обстоятельство делает противостояние между двумя клубами несколько острее, чем в двух крупнейших городах Испании. Добавляет перчинки и горячий нрав жителей Андалусии, ведь недаром именно в Севилье появилась коррида и именно здесь родина Кармен – знаменитой цыганки из одноименной повести Проспера Мериме.

С определенной долей условности отношения между "Севильей" и "Бетисом" можно считать отцовско-сыновними. Дело в том, что несколько членов правления "Севильи", уже на тот момент существовавшей, будучи несогласными с политикой клуба, вышли из него и в 1910 году основали ФК "Бетис". А четырьмя годами позже произошло его слияние с другим городским клубом, "Севилья Баломпи", в результате чего на свет появился "Реал Бетис Баломпи". А поскольку "Севилья Баломпи" была создана в 1907-м, то именно эту дату и принято считать годом рождения "Бетиса" - ведь всегда приятно добавить себе несколько лишних лет, для солидности.

Поначалу, как и во многих других городах, между двумя командами существовали суровые социальные различия – "Севилья" считалась клубом местной аристократии и буржуазии, в то время как соперник позиционировался как народная команда. Да и стадион "огурцов" (таково прозвище "Бетиса") находится на южной окраине Севильи, где в первой половине прошлого века проживал рабочий люд, вдалеке от архитектурных красот старого города. С течением времени, даже несмотря на присущий Испании традиционализм, классовая составляющая соперничества немного притупилась, хотя нельзя сказать, что совсем сошла на нет.

Но вот любопытный факт – почетными socios, то есть членами фан-клуба "Бетиса" являются король Испании Хуан Карлос и его сын принц Фелипе. Другой пример относится к жизни болельщиков. Фанатская группировка "Севильи", зовущаяся "Бирис Норте", считается старейшей в стране. А название она свое получила от прозвища одного из игроков "Севильи" - Момоде Нидже, который был родом из Гамбии и больше известен как Бири-Бири. Так вот, в свои цвета члены "Бирис Норте" помимо традиционных клубных белого и красного добавили черный и имеют репутацию антифашистов. А вот ультрас когда-то народного "Бетиса" мало того что считаются едва ли не самыми буйными и опасными в Испании, так еще и тяготеют к крайне правым политическим взглядам.

Так что социальная база болельщицкого движения может меняться, но вот ненависть между двумя клубами и их фанатами с годами, похоже, только растет. А радость от успехов любимого клуба вполне может заменяться счастьем по поводу неудач врага. Показательны два случая. В концовке сезона-1996/97 "Севилья" боролась за выживание, в то время как "Бетис" уверенно шел в "зоне УЕФА". И в одном из последних туров болельщики "огурцов" буквально потребовали от своей команды проиграть дома хихонскому "Спортингу", который бился с "Севильей" за право остаться в примере. Игроки не могли пойти против воли народа, да и, думается, сами получили от домашнего поражения немалое удовольствие. Оно стало еще больше, когда "Севилья" в итоге вылетела, и труды оказались не напрасными.

Но, как известно, долг платежом красен. В сезоне-1999/2000 ситуация повторилась почти с зеркальной точностью. "Севилья" в том чемпионате еще в 10-м туре оккупировала последнюю строчку в таблице и так с нее и не сходила, задолго до финиша оформив расставание с примерой. Но представился шанс утащить за собой и злейшего врага, что и было сделано. В концовке чемпионата "Севилья" дома проиграла "Овьедо", который в итоге занял 16-е место и опередил "Бетис" ровно на три очка. Севильское дерби на время переместилось в сегунду.

Что касается болельщиков, то они, как водится, тоже не прочь пошалить. Кидание с трибун различных предметов в сторону соперников – любимое развлечение во время дерби. А в 2007 году фаны "Бетиса" дошли до того, что на протяжении всей встречи жгли флаги "Севильи", предварительно отнятые ими у соперников, и кидали в оппонентов бенгальские огни.

https://youtu.be/wZ0gZv5DZpI
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b17a313ad9c.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b17a313ad9c.jpg)

Айсман
14.07.2023, 17:03
«Милан» — «Интер». Дерби дела Мадоннина
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b17f24e0f3a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b17f24e0f3a.jpg)
Дерби между «Миланом» и «Интером» названо в честь одной из главных достопримечательностей города — статуи Девы Марии в кафедральном соборе Милана. Команды делят один город и стадион, который официально называется «Джузеппе Меацца» в честь футболиста, добившегося успеха в «Интере». Но болельщики «Милана» не хотят об этом слышать и предпочитают называть арену «Сан-Сиро» в честь района Милана, где та располагается.

Истоки этого дерби происходят от социального разрыва между болельщиками — «Интер» больше привлекал буржуазию, рабочий класс поддерживал «Милан». Да, собственно, «Интер» был создан, когда несогласные с тем, что в клубе «Милан» должны играть только итальянцы, покинули его и создали новую команду.

Есть некоторые споры относительно первой встречи между двумя сторонами. Кто-то из болельщиков считает, что первая игра состоялась в Швейцарии в 1908 году (в год основания «Интера»), в финале Кубка Кьяссо, где «Милан» выиграл со счетом 2:1, но записи и свидетельства об этом отрывочны. Первая зарегистрированная встреча в чемпионате Италии между клубами состоялась в январе 1909 года — «Милан» уступил «Интеру» со счетом 2:3.
https://youtu.be/kVVZ-e2zOJA
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b180ab7b0ea.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b180ab7b0ea.jpg)

Айсман
14.07.2023, 20:34
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1ae8cd6108.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1ae8cd6108.jpg)
Что не поделили

В Стамбуле или Белграде есть горячность и страсть. В Каире, когда играют "Замалек" и "Аль-Ахли" - ненависть. К противостоянию "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс" в Буэнос-Айресе можно применить эпитет "стильный". Так вот, дерби в Глазго объединяет все это в себе. Добавьте сюда неповторимый британский, вернее даже шотландский колорит, и вы получите маленькое представление о том, что такое "Старая фирма" ("Old Firm") – именно так уже на протяжении почти ста лет называют матчи между "Рейнджерс" и "Селтиком".

"Многие считают, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Меня очень расстраивает такой подход. Футбол – гораздо важнее" - эти слова, сказанные легендарным тренером "Ливерпуля" Биллом Шенкли, в точности отражают атмосферу этого дерби.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1af9803c72.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1af9803c72.jpg)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1afdc044bf.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1afdc044bf.jpg)
"Рейнджерс" был основан в 1873 году, "Селтик" - четырнадцатью годами позднее, а первый матч между ними был сыгран в 1888-м. Однако не будет преувеличением сказать, что история противостояния началась гораздо раньше. Ну, например, за точку отсчета можно взять 1 июля 1690 года, когда состоялась памятная для истории Великобритании битва на реке Бойн, что в Ирландии. Тогда армия Вильгельма III Оранского разгромила свергнутого двумя годами ранее с английского престола во время так называемой Славной революции короля Якова II. Какое отношение все это имеет к футболу? По отношению к "Рейнджерс" и "Селтику" самое прямое.

Вильгельм III Оранский был протестантом, равно как и его армия, в то время как Яков II, который, к слову, приходился Вильгельму племянником и зятем, и его сторонники, большую часть которых составляли ирландские ополченцы, – католики. Те из читателей, кто немного знаком с шотландским футболом и историей двух клубов из Глазго, уже наверняка догадались, какая здесь существует связь. "Рейнджерс" - команда протестантская, "Селтик" - католическая. Более того, связь между событиями 1690 года и современной футбольной культурой вполне осязаема: в болельщицкой среде "Рейнджерс" весьма распространены клубные шарфы с надписью "1690. No surrender" ("1690. Не сдаваться"). Слова "No surrender" - давний боевой клич британских протестантов, звучавший еще во время битвы при Бойне
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b03f38e03.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b03f38e03.jpg)
И это всего лишь звено в длинной исторической цепи политических и религиозных противоречий, опутывающей соперничество двух команд. "Селтик" был основан ирландским священником братом Уолфридом, в миру Эндрю Керинсом. Он был членом "Братства Марии" - католического религиозного общества, созданного в 1817 году во Франции и которое ведет свою деятельность во многих странах мира. Главной целью, которую преследовал брат Уолфрид, был сбор средств на помощь беднякам и обездоленным в восточной части Глазго, который в течение XIX века густо заполоняли ирландские эмигранты. Любопытно, что первый свой матч в истории "Селтик" провел в 1888 году как раз против "Рейнджерс" и поначалу в отношениях между клубами и их болельщиками не было той вражды. А с десяток футболистов успело поиграть за обе команды из Глазго.

Начало же обострения относится ко второму десятилетию XX века. Связано это с "ирландским вопросом". Движение за независимость на острове набирало силу и в конце концов вылилось в открытый вооруженный конфликт. Завершился он в 1921 году подписанием соглашения, согласно которому 26 графствам Ирландии предоставлялась независимость. Северная же Ирландия проголосовала за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства, что стало началом конфликта, который не разрешен и по сей день. Какое опять же отношение это имеет к футболу? Учитывая ирландское происхождение "Селтика" - самое прямое.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b0b18eda9.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b0b18eda9.jpg)
Как уже говорилось, в XIX веке Глазго переживал наплыв ирландских эмигрантов. Постепенно такое положение дел начало вызывать протест у местного населения, которое в подавляющем большинстве своем исповедовало протестантизм. И идентифицировать себя как антиирландский и антикатолический клуб "Рейнджерс" и его болельщики начали до основания "Селтика". Тесные связи установились с радикальной протестантской религиозной организаций Orange Order. Ну а к началу XX века всем футболистам-католикам было предложено добровольно-принудительно покинуть "Рейнджерс".

1 июля 1989 года в Глазго "взорвалась" бомба огромной мощности. Трудно назвать иначе новость о подписании "Рейнджерс" контракта с нападающим Мо Джонстоном. То, что он раньше провел три года в "Селтике", меркло перед тем фактом, что Джонстон был католиком. Генеральный секретарь ассоциации болельщиков "Рейнджерс" Дэвид Миллер, комментируя это событие, сказал: "Это безумный день… Я не хочу видеть католика на "Айброкс". Сотни людей пришли к арене клуба, чтобы публично сжечь там свои клубные шарфы, футболки и абонементы. Для этого люди приезжали даже из столицы Северной Ирландии Белфаста, где национально-религиозный вопрос стоит в десятки раз острее, чем в Глазго. Над одним из входов на стадион кто-то нацарапал большими буквами – "Ворота предателей". Самого Джонстона почти год прятали в Эдинбурге, чтобы уберечь от гнева болельщиков. И "Селтика" в том числе – теперь они называли Джонстона не иначе как Иудой и маленьким дерьмом.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b18b5431d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b18b5431d.jpg)
Что же касается Северной Ирландии, то тысячи болельщиков оттуда каждый год приезжают в Глазго на дерби между "Рейнджерс" и "Селтиком". Одни – с британскими "Юнион Джеками", ведь "Рейнджерс" является оплотом лоялизма и юнионизма, другие – с ирландскими триколорами. А если вспомнить, что движение в поддержку уже упомянутого выше Якова II – якобитство – вскоре переросло в движение за независимость Шотландии от Англии, то клубок политико-историко-культурных противоречий запутается окончательно.
https://youtu.be/viO1TrXoEzo
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b3439619c.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/14/267564b1b3439619c.jpg)

Айсман
14.07.2023, 21:06
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1b7db46352.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1b7db46352.jpg)
"Аякс" против "Фейеноорда" - это не только и не столько соперничество двух футбольных команд. Это прежде всего соперничество двух крупнейших городов Голландии – Амстердама и Роттердама. Уж очень они разные. Амстердам – столица страны, крупнейший культурный и туристический центр. Музеи, кофешопы, легкие наркотики, квартал красных фонарей, не затихающая ни на секунду ночная жизнь, самая удивительная и разномастная публика кругом. Ощущение свободы, всеобщей толерантности и легкости бытия. Роттердам же – крупнейший порт Европы, финансовый и индустриальный центр Голландии. Люди здесь привыкли много работать, а нравы простые и суровые, никаких гламура и богемности. Это, конечно, не голландская провинция, но столичных штучек здесь тоже не любят.

Противостояние "Аякса" и "Фейеноорда" - это не только соперничество двух из трех китов голландского футбола, выигравших 44 чемпионских титула на двоих, но и противостояние болельщиков. И страстей вне поля гораздо больше, чем на нем, что, к сожалению, нередко приводит к печальным последствиям. Наиболее известный случай – это, конечно, побоище, случившееся 28 марта 1997 года недалеко от городка Бевервейк. Тогда в ходе масштабной драки фанаты "Фейе" насмерть забили болельщика "Аякса" Карло Пикорни. При этом роттердамские хулиганы любят рассказывать, что, мол, отступавшие аяксиды трусливо и позорно бросили Пикорни на произвол судьбы. Разумеется, в их рядах такое было бы просто невозможно. После этого случая в сезоне-1997/98 федерация запретила болельщикам враждующих команд посещать выездные матчи.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1b83b0c126.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1b83b0c126.jpg)
Впрочем, фанатов "Аякса" тоже нельзя считать белыми и пушистыми. В 2004 году во время матча резервных команд они жестоко избили игрока "Фейе" Хорхе Акунью, который был доставлен в больницу с травмами головы, шеи и ребер. А будущую звезду сборной Голландии Робина ван Перси спасли от расправы тренер молодежного состава "Аякса" Джон ван’т Схип и футболист Даниэль де Риддер. Впрочем, угрозам подвергаются даже свои игроки: несколько лет назад болельщики "Фейе" всерьез грозились расправиться со своими футболистами, если те в одном из заключительных туров чемпионата обыграют ПСВ, ведь в таком случае золото могло достаться ненавистному "Аяксу", что гораздо хуже какого-то локального поражения.

В 2005-м массовые беспорядки с участием фанатов обеих команд и полиции, случившиеся в Роттердаме до и после матча, были названы общественностью худшими в истории голландского футбола. А началось все с поезда, который был разгромлен отправлявшимися на выезд болельщиками "Аякса". Кстати, с поездами и мерами безопасности, принимаемыми полицией в дни De Klassieker, связана следующая история. В вагонах, в которых едут на выезд болельщики "Аякса" или "Фейе", службы правопорядка включали на всю мощь отопление даже в теплое время года, чтобы по прибытии на место те были разморенными и размякшими и не могли устроить беспорядки. А на вокзале их уже встречал полицейский эскорт.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1b8b4c16ee.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1b8b4c16ee.jpg)
Есть в этом противостоянии и националистическая черта. "Аякс" - клуб, поддерживаемый еврейской диаспорой, и даже одно из его официальных прозвищ – "евреи". Дело в том, что первый стадион, на котором играла команда, находился в районе Байкслотерхам на севере города, где в то время жило много иудеев. В результате к "Аяксу" прикрепилась соответствующая символика, а болельщики охотно приносят на стадион флаги с изображением звезды Давида. В "Аяксе" традиционно выступали игроки с еврейскими корнями, а один из них, Эдвард Хэмел, даже погиб в Освенциме. Разумеется, противники "Аякса", и в первую очередь фанаты "Фейе", не могли пройти мимо этого факта. Лозунги "Alle Joden op het tapijt" ("Все евреи на ковер") и "Hamas, hamas, joden aan het gas" ("Хамас, Хамас, все евреи в газ") регулярно раздаются во время De Klassieker. Впрочем, аяксиды отвечают "взаимностью" и в память о бомбардировке Роттердама нацистской авиацией 10 мая 1940 года, когда большая часть города была стерта с лица земли, распевают следующую фразу: "Als de lente komt, dan gooien we bommen op Rotterdam" ("Когда придет весна, мы сбросим бомбы на Роттердам").
https://youtu.be/SKu_-3WBoII
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1ba4459119.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/15/267564b1ba4459119.jpg)

Айсман
16.07.2023, 18:16
АНАТОМИЯ НЕНАВИСТИ

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b42c0ead217.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b42c0ead217.jpg)


Эра «Торино»
Расхождения между поклонниками «Юве» и «Торино» начинаются уже на стадии обсуждения того, какой клуб появился раньше. С официальной точки зрения все вроде бы очевидно: «Старая синьора» появилась на свет в 1897 году, то есть на 9 лет раньше «быков». Однако любой болельщик «Торино» знает, что любимая команда была образована путем слияния коллективов «Интернационале» и «Торинезе», история которых длиннее ювентийской.
Впрочем, происхождение от вышеупомянутых клубов — это не вся правда о возникновении «гранатовой» дружины. Да, костяк первого «Торино» составили выходцы из «Торинезе» и «Интера», но толчком к созданию команды стала инициатива… «ювентини», а именно президента клуба Альфреда Дика, разошедшегося с «бьянконери» в финансовых вопросах.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4324b1a226.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4324b1a226.jpg)
13 января 1907 года на стадионе «Велодром короля Умберто I» состоялось первое «дерби делла Моле» (именно так, в честь главного архитектурного символа Турина башни Моле Антонеллиана, называют встречи «Ювентуса» и «Торино» в Италии). Победили «быки» — 2:1. «Юве» одержал первую победу только спустя два года, в январе 1909-го. Вообще, преимущество долгое время было на стороне «Торино», являвшегося одним из лучших клубов довоенной Италии. Достаточно сказать, что в составе «Скуадры адзурры», выигравшей чемпионаты мира 1934 и 1938 годов, большинство футболистов представляли как раз таки «Торино». Отголоском гегемонии «быков» является то обстоятельство, что именно они пользуются большей поддержкой туринцев. Даже несмотря на долгие годы, проведенные в Серии В…
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b432c81d7d7.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b432c81d7d7.jpg)
7 скудетто, 2 Кубка страны, Кубок Пьемонта — то были лихие сороковые, и «Торино» развлекался, как мог. Казалось, победному сериалу «горожан» не будет конца, но судьба распорядилась иначе. 4 мая 1949 года самолет с игроками «Торино» в тумане зацепился за ограду базилики Суперга. Из 32 человек, находившихся на борту, в живых не осталось никого.
Яркой иллюстрацией к тезису о доминировании «Торино» в тогдашнем итальянском футболе является следующий факт: после авиакатастрофы руководство клуба в спешном порядке привлекло к играм в чемпионате страны футболистов молодежного состава, которым удалось сохранить отрыв, созданный погибшими «титуларами». Это было предпоследнее чемпионство «быков».
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b43312bfe1a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b43312bfe1a.jpg)
Эра «Юве»
«Ювентус», как бы это кощунственно не звучало, получил шанс выйти из тени «Торино». «Бьянконери» воспользовались им так, что теперь не совсем понятно, как же их задвинуть обратно. «Юве» был весьма неплох и до трагедии «Торино»: например, в тридцатые «зебры» выиграли пять чемпионатов подряд, временами составляя реальную конкуренцию ненавистным «быкам». Причем «ненавистным» в данном случае уже не анахронизм: начиная с 1927 года вражда между туринскими клубами становится воистину страшной. И причиной тому — пресловутое «дело Аллеманди».
5 июня 1927 года «Торино», рвавшийся к очередному скудетто, проводил ключевой матч против «Ювентуса». По старой итальянской традиции боссы «быков» решили оградить себя от всевозможных случайностей и предложили защитнику соперников Луиджи Аллеманди кругленькую сумму за сдачу игры. Аллеманди, судя по воспоминаниям очевидцев, отказался, выдав матч жизни и максимально поспособствовав победе «бьянконери».
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4335714391.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4335714391.jpg)
История всплыла наружу, и «гранатовые», которые, несмотря на поражение от «Юве», довели дело до чемпионства, были лишены титула. Самое забавное, что Аллеманди также понес наказание в виде пожизненной дисквалификации. Возможно, кристально честных итальянских чиновников возмутила позиция футболиста: дескать, ему такие деньги дают, а он еще и ломается.
Так или иначе, с тех пор футбольный Турин разделен на две половины, и упаси вас Бог сунуться на «гранатовую» в майке какого-нибудь Дель Пьеро. Отговорки в духе «это мне бабушка на десятилетие подарила!» не помогут. Примирение окончательно стало невозможным, когда идиоты (другого слова не подберешь), называвшие себя фанатами «Ювентуса», надругались над могилой игрока «Торино» Джиджи Морони, за неделю до этого погибшего в автокатастрофе. Такое, как вы понимаете, не прощается. http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4339297a1b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4339297a1b.jpg)
По какому принципу туринцы выбирают команду? Тут все донельзя банально. За «Торино» традиционно болеет пролетариат, за «Юве» — буржуазия и интеллигенция. Собственно, понятно, почему в городе у «гранатовых» тифози побольше. Зато «бьянконери» обладают самой внушительной армией болельщиков в стране. Причина в том, что на туринских заводах FIAT в свое время поработала едва ли не половина Италии. Болельщики «Торино» относились к понаехавшим весьма недружелюбно, зато фаны «Ювентуса» принимали неофитов с распростертыми объятиями. Уезжая домой, те оставались преданными фанатами «зебр», передавая эту любовь по наследству. Ну и глоров у «черно-белых» всегда хватало, чего уж там.
Деньги FIAT’а, помноженные на всеитальянскую поддержку, сделали «Ювентус» признанным грандом и самым титулованным клубом Италии. Сейчас даже трудно поверить, что были времена, когда победа в дерби воспринималась «ювентини» как чудо, сопоставимое с хранящейся в Турине плащаницей.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b433ba111c6.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b433ba111c6.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b433c7a92ac.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b433c7a92ac.jpg)

Айсман
16.07.2023, 18:54
Почему во Франции нет ни одного настоящего дерби? Оказывается, из-за немецкой оккупации

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b43af89b831.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b43af89b831.jpg)

«Один город – одна команда» – под таким девизом уже много лет проходят матчи Лиги 1. Во Франции дерби гораздо чаще называют встречи клубов из одного региона: например, противостояние «Сент-Этьена» и «Лиона» (между городами почти 60 километров). Такая характерная для французского футбола особенность не случайна: в годы Второй мировой коллаборационистский режим Франции начал избавляться от дерби. При сотрудничавшем с нацистами Филиппе Петене боролись с профессиональным спортом, меняли правила игры и сокращали число клубов.

Сезон-1989/1990 парижский «Расинг» провел плохо. Несмотря на выход в финал Кубка, в чемпионате команда заняла предпоследнее место. Из-за финансовых проблем «Расинг» провалился в третью лигу и больше не возвращался. Рядовое на первый взгляд событие – нечто большее, чем просто вылет клуба. Вот уже 30 лет во Франции нет ни одного дерби в традиционном понимании: в Лиге 1 команды из одного города не встречаются.

Матчи «Расинга» и ПСЖ конца 80-х годов – тоже скорее исключение. Во Франции клубы равномерно распределены по всей территории страны, а ярко выраженного футбольного центра, где базируются самые сильные команды, попросту нет. Эта ситуация создана искусственно, и она связана с приходом к власти маршала Петена.

Еще до падения Франции в 1940 году спортивная жизнь в стране была заморожена. Кубок-1939/40 был единственным большим футбольным соревнованием, которое состоялось в том сезоне. Хотя сам трофей остался тем же, турнир переименовали в Кубок Шарля Симона – в честь погибшего в 1915 году главы спортивной федерации Франции. Финал прошел в Париже 5 мая. Для контекста: уже 10-го числа немецкие войска вторглись в Бельгию и Голландию, а еще через несколько дней уже были во Франции.

Третья республика сопротивлялась немецкой агрессии всего полтора месяца. Уже в мае последовал разгром в пограничных боях сил союзников и эвакуация британских частей. В июне – вступление вермахта в Париж и второе Компьенское перемирие. Соглашение предполагало разделение страны: север оккупировала Германия, восток присоединили к рейху, а на юге образовалось Французское государство (его еще принято называть режимом Виши – по месту фактической столицы).

С крушением Третьей республики был расформирован чемпионат, на севере и юге проходили два отдельных турнира, которые сегодня не принято считать за официальные соревнования. Единственным турниром, который объединял клубы из разных частей страны, оставался Кубок Франции – он по-прежнему носил имя Шарля Симона. Состав участников в розыгрыше-1940/1941 был относительно скромным – всего 236 команд (это меньше, чем в начале 1920-х). Турнир проходил по географическому принципу: лучшая команда юга встречалась с сильнейшим клубом севера. В течение нескольких лет вся футбольная жизнь страны умещалась в Кубке Шарля Симона.

Генеральным комиссаром по делам спорта в подконтрольной Петену Франции стал теннисист Жан Боротра по прозвищу Мушкетер. На его счету четыре победы на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (два Уимблдона, по разу – открытые чемпионаты Франции и Австралии) и еще девять – в парном. В свободное от тенниса время Жан отучился на юриста в Сорбонне, торговал оборудованием для нефтянки, а позже вступил в партию. Перед войной Боротра открыто симпатизировал консерваторам и присоединился к Социальной партии, которая выступала под девизом «Без фашизма и коммунизма». С началом Второй мировой Жана призвали в армию, но во время блицкрига под Дижоном его взяли в плен. Еще до капитуляции Франции бывший теннисист сбежал, а к концу 1940 года уже сотрудничал с режимом Виши. Авторитет и известность позволили ему занять далеко не последний пост в стране.

Сложно говорить о том, насколько самостоятельной фигурой был Верховный спортивный комиссар – вероятно, лишь проводником идей руководителей Французского государства. Но всего за несколько месяцев футбол стал существенно меняться. При Боротре пересмотрели правила: теперь матчи длились всего 80 минут. Еще осенью 1940 года все клубы (и не только футбольные) автоматически стали любительскими. Режим Виши стремился улучшить здоровье нации, спортом должны были заниматься все – и не потому что за это платят. Позже преемник Жана, бывший регбист Жозеф Паскот, будет называть профессиональных футболистов «бездельниками, проводящими время в кафе и на танцах».

С 1940 года ужесточались требования к клубам. Вопреки протестам президента футбольной федерации Жюля Риме в Кубке появился лимит на профессионалов – не меньше четырех любителей в составе.

В том числе из-за этого правила от некогда четвертьфиналистов чемпионата мира почти ничего не осталось. В марте 1942 года сборная Франции провела два товарищеских матча: дома против Швейцарии и в гостях против Испании. В Севилью отправились только четыре игрока из довоенного состава сборной. Обе встречи французы проиграли.
Главное изменение таило политическую и идеологическую подоплеки. Вместе с роспуском профессиональной лиги началось объединение команд из одного города.

Режим Виши посчитал: следует снизить градус агрессии в обществе и превратить футбол в силу, которая сплотит нацию, поэтому любые конфликты между болельщиками неприемлемы. Реформа касалась не только южной части Франции, но и оккупированных немцами территорий. Германия тоже была заинтересована в снижении напряженности.

Что-то похожее происходило еще в 1920-е годы в Италии. Там после прихода к власти Муссолини команды укрупняли за счет других. Самый известный пример – «Рома», которая была сформирована на базе трех клубов. Такая футбольная консолидация породила главное противостояние Рима: считается, что «Лацио» отказался присоединяться, из-за чего и возникли противоречия.

Во Франции желание сплотить нацию совпало с экономическими проблемами. Клубы лишились профессионального статуса и были фактически национализированы. Но финансировать их тоже было необходимо, поэтому насильное слияние помогло оптимизировать бюджет.

В числе тех команд, которые исчезли в ходе реформ, был «Фив» из Лилля. До войны клуб брал серебро чемпионата Франции, а в 1941-м дошел до финала Кубка. Главным соперником «Фив» считался местный «Олимпик», но в итоге на базе двух команд образовался существующий до сих пор футбольный клуб «Лилль».

Нечто похожее произошло с «Сошо» и «Валентине». Вопреки давнему соперничеству команд в 1942 году был основан новый клуб. В свое время «Сошо» появился при посредничестве компании «Пежо», которая в конце 1920-х стремилась создать альтернативу более старому и относительно успешному «Валентине». Противоречия между клубами были настолько сильными, что объединенная команда распалась уже к концу войны.

Логотип «Бордо» еще долго напоминал о слиянии двух команд Аквитании. В клубную структуру влился «Порт», где играли футболисты-любители из числа пожарных, работавших в доках. В честь этого события на эмблему «Бордо» поместили якорь. Морские атрибуты в символике клуба исчезли только в 1970-х.

Даже с окончанием Второй мировой тенденции сохранились, хотя опасения за целостность общества отошли на второй план. Куда важнее была выживаемость клубов: в 1945-м объединить силы пришлось трем командам из города Рубе – «Эксельсиору», «Рубе» и «Туркуэну».

В 1948 году на два сезона объединились парижские команды «Ред Стар» и «Стад Франсе». В 1950-м появился гренобльский клуб «Норкап», куда вошли «Нордэст» и «Капуш». И даже ПСЖ – тоже результат слияния, пусть и более позднего: в 1970 году «Париж» объединился с командой «Сен-Жермен».

Укрупнение клубов лишило французский футбол важной составляющей – с тех пор в местной лиге практически нет дерби. Возможно, это сильно повлияло на восприятие лиги, которую считают не очень зрелищной.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b43cce396ab.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b43cce396ab.jpg)

Айсман
16.07.2023, 19:34
《ПОЛУОСТРОВ》 ПРОТИВ 《ДЕРЕВНИ》
Клуб «Депортиво» («Спортивный») был основан в 1906 году, тогда как его главный враг — «Сельта» («Кельтский») — появился на свет 17-ю годами позже. В 1923 году «Депортиво» и «Сельта» вступили на путь взаимной футбольной неприязни и сыграли матч, который вошел в историю как первое галисийское дерби. Именно тогда между болельщиками команд вспыхнул спор: какой из клубов появился на свет раньше? Казалось бы, спорить тут нечего, даты говорят сами за себя, но дело в том, что .«Сельта» не образовывалась как самостоятельный клуб изначально. Она родилась в результате слияния команд «Виго Спортинг» и «Реал Фортуна», каждая из которых на год старше «Депора».
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b442d5b5de8.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b442d5b5de8.jpg)
Надо сказать, что жители Ла-Коруньи (acrunia — латинское слово, означающее «полуостров») и Виго (от латинского vicus — «деревня») и раньше недолюбливали друг друга: два самых крупных города провинции, да еще и портовых,— распри возникают по любому поводу. В результате футбол стал самым лучшим способом для того, чтобы выплеснуть всю скопившуюся желчь на соседей.

«Виго Спортинг», еще до того как объединился с «Реал Фортуна» и назвался «Сельтой», 6 раз выигрывал чемпионат Галисии. Более того, в 1908 году команда из Виго играла в финале Кубка Испании, в котором уступила мадридскому «Реалу» со счетом 1:2. Все это давало «Сельте», как преемнику «Виго Спортинг», право сыграть в дебютном первенстве Примеры, чемпионате 1928-29 гг. (таковая нумерация первенства лишь копирует современное исчисление сезонов, на самом деле первый чемпионат Испании не захватил 1928 год, а проходил строго в. 1929 году — с 10 февраля по 30 июня).

Включать «Сельту» в Примеру или нет? Вопрос решался голосованием, большинство клубов высказались против, и одним из этих клубов являлся как раз «Депортиво». Бело-синие (цвета моря и неба, традиционные для многих клубов побережья) аргументировали свою точку зрения следующим образом: во-первых, «Депор» тоже побеждал в чемпионате Галисии, и что-то никто не спешит приглашать его в Примеру; во-вторых, «Сельта» явилась на свет как объединение двух клубов, следовательно, она не правомочна становиться наследницей «Виго Спортинг»; в-третьих, Кубок Испании — 1908 вообще состоял ьз одного матча, собственно финального.

Крыть было нечем. «Виго Спортинг» действительно проиграл в финале Копа дель Рей — 1908 («Кубок Короля» — традиционное историческое название Кубка Испании), но весь турнир состоял из единственного поединка, так как баскский «Атлетик» бойкотировал проведение соревнования в Мадриде по причине сложных отношений со столичной публикой, а остальные клубы не приехали, сославшись на нехватку средств. Таким образом, «Сельту» «прокатили» мимо Примеры, чего болельщики из Виго никогда не забывали. На самом деле, конечно, тут еще замешана и скрытая подоплека — именно «Депор» хотел стать первым клубом Примеры, представляющим Галисию.

Жители Виго так не считали. Они всегда славились национализмом, причем самого крайнего и радикального толка. Даже говорят они на архаичном диалекте галисийского языка, который не понимают в остальной Галисии и который гораздо ближе к португальскому, чем к испанскому. «Сельта» должна была стать для них оплотом старой, «настоящей» Галисии, противоположностью демократичному «Депортиво».

«Депор» получил презрительное прозвище «турки»: мол, не поймешь, чего там намешано у них в грязной крови из Ла-Коруньи — то ли галисийцы, то ли арабы, то ли турки. Поклонников же «Сельты» стали называть «португальцами».

Злость друг на дружку накапливалась, и в конце концов наступило время продемонстрировать ее всей Испании — в сезоне 1941-42 гг. оба клуба одновременно оказались в первом дивизионе.

Это был странный сезон. За пределами Испании полыхала Вторая мировая война, «Барселона» едва не покинула Примеру, а «Валенсия» впервые в своей истории стала чемпионом страны. Но для болельщиков из Галисии все вышеперечисленные события отходили на второй план, поскольку они жаждали впервые увидеть дерби Гальего в рамках Примеры. 19 октября 1941 года на переполненном стадионе «Балаидос» «Кельты» нанесли «Депортиво» поражение со счетом 2:0. «Депор» с блеском отомстил во втором круге, когда в воротах ненавистных соседей побывало четыре безответных мяча. Галисийские клубы пришли к финишу вместе, заняв в классификации 4-е («Депортиво») и 5-е («Сельта») места и набрав одинаковое количество очков.

Поражение со счетом 0:4 не стало окончательным позором «Сельты» в принципиальном противостоянии. 18 марта 1956 года дубли Поло и Базана, а также гол Куэнки обеспечили команде из Лa-Коруньи маниту («пятерня» — пять растопыренных пальцев, означающих пять забитых мячей) — 5:0. Свой подвиг в дерби Гальего «Депортиво» повторил в 2004 году благодаря хет-трику Виктора Санчеса и голам Диего Тристана и Альберта Луке.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b44644696b2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b44644696b2.jpg)

Айсман
16.07.2023, 20:41
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b450888941f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b450888941f.jpg)
Помнишь, как всё начиналось?

Национальная лига Испании была основана только 1929 году, когда состоялся первый полноценный чемпионат, однако соперничество «Реала» и «Атлетико» к тому моменту уже было «в соку», ведь команды из Мадрида регулярно играли друг против друга в региональных турнирах. Известна даже дата дебютной встречи – 2 декабря 1906 года, в ней «Мадрид» взял верх со счетом 2:1. Как и любое великое дерби, мадридское противостояние уходит корнями в историю нетерпимости различных групп на социальном уровне. «Реал», у которого в самом названии заключен «королевский» смысл, всегда был клубом элит – пользовался поддержкой среднего и высшего классов. Отсюда и прозвище – «меренгес» или «сливочные», изначально речь шла о кондитерском лакомстве, доступном только «буржуям». Болельщики «Атлетико» предпочитали угощения попроще, им подавай семечки и бутерброды с колбасой, ведь за «матрасников» традиционно болеют простые работяги. Если «Реал» и его окружение можно назвать сытыми конформистами, то «Атлетико» — это пристанище несогласных. Одно из почти забытых прозвищ можно перевести как «Отдушина для бунтарей».
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b45134a77ef.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b45134a77ef.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4515282fdc.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4515282fdc.jpg)
Кто успешнее в Дерби Мадрида?
276 матчей зафиксированы в летописях как официальные встречи «Реала» и «Атлетико». Преимущество у «сливочных» подавляющее: 145 побед при 62 ничьих и 69 поражениях. То есть «Мадрид» выиграл больше половины схваток – 52.5%. Не за горами у «Королевского клуба» юбилейный 500-й гол в мадридских дерби. На сегодняшний день ворота «Атлетико» взяты 488 раз, сами «матрасники» в ответ нанесли 352 точных удара.
Особенные матчи
Самая крупная победа «Реала». 5:0 в 1944, 1958 и 1983.
Самая крупная победа «Атлетико». 5:0 в 1947.
Самый результативный матч. «Реал» — «Атлетико» — 3:6 в 1950.
Самая результативная ничья. 3:3 в 1959, 1989 и 1990.
Финалы Лиги чемпионов. 2014 (победа «Реала» в овертайме 4:1) и 2016 (победа «Реала» в серии пенальти).

Есть все основания считать мадридское дерби главным городским противостоянием во всей Европе. Это не голословное утверждение, оно подтверждено фактами. В рамках розыгрыша Кубка чемпионов 1958/1959 впервые в главном клубном турнире Старого Света встретились команды из одного города. Дело было на стадии полуфинала, «Реал» и «Атлетико» обменялись домашними победами с перевесом в один мяч, а в переигровке на нейтральном поле в Сарагосе сильнее оказались «сливочные». Спустя полвека мадридские клубы пошли еще дальше, впервые в истории сделав городское противостояние главным матчем европейского клубного сезона – речь о финалах Лиги чемпионов 2014 и 2016 годов.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4525de1840.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4525de1840.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b452898df59.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b452898df59.jpg)
Гвардейцы Дерби Мадрида
Два футболиста приняли участие в максимальном количестве мадридских схваток, оба представляют «Реал». Пако Хенто и Маноло Санчис сражались против «Атлетико» по 42 раза каждый! Лучший из «матрасников» — Абелардо Родригес, выступавший в составе «Атлетико» с 1959 по 1976 год, на его счету 35 матчей. Уже сегодня может сравняться с Абелардо и с экс-мадридистой Чендо Серхио Рамос. Таким образом, капитан «Королевского клуба» войдет в пятерку главных гвардейцев за всю историю Дерби Мадрида. Из действующих футболистов клубов он вообще единственный в топ-15 игроков с наибольшим количеством участий в принципиальной дуэли.
Топ-10 гвардейцев
1-2. Пако Хенто и Маноло Санчис (оба – «Реал») – по 42 матча
3-4. Карлос Сантильяна и Мичел Гонсалес (оба – «Реал») – по 36 матчей
5-6. Абелардо Родригес («Атлетико») и Мигель «Чендо» Порлан («Реал») – по 35 матчей
7-10. Энрике Коллар («Атлетико»), Серхио Рамос, Икер Касильяс, Пирри (все – «Реал») – по 34 матча
Лучшие бомбардиры Дерби Мадрида
Лучший снайпер за всю историю мадридских противостояний – Криштиану Роналду. На счету португальца 18 голов, что на один больше, чем у легендарных Сантьяго Бернабеу и Альфредо Ди Стефано. В первой пятерке исключительно «сливочные», а лучший из «матрасников» — Пако Кампос с 12-ю забитыми мячами. Кроме Роналду, в топ-20 снайперов Дерби Мадрида действующих футболистов нет.
Топ-10 снайперов
1. Криштиану Роналду («Реал») – 18 голов
2-3. Сантьяго Бернабеу и Альфредо Ди Стефано (оба – «Реал») – по 17 голов
4. Карлос Сантильяна («Реал») – 15 голов
5. Ференц Пушкаш («Реал») – 13 голов
6-7. Пако Кампос («Атлетико») и Эмилио Бутрагеньо («Реал») – по 12 голов
8-9. Адриан Эскудеро («Атлетико») и Рауль («Реал») – по 11 голов
10. Ильдефонсо Саньудо, Амансио, Пако Хенто (все – «Реал»), Уго Санчес (оба клуба) – по 10 голов
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4535e121e7.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4535e121e7.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b45371b8d1f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b45371b8d1f.jpg)
По обе стороны баррикад

За время существования мадридского дерби около полусотни игроков успели поиграть по обе стороны баррикад, а первым из известных «предателей» едва не стал сам Сантьяго Бернабеу – символ и бывший президент, который дал имя стадиону. Санти по молодости поддался на уговоры Хулиана Руэте, который играл за «сливочных», а потом стал президентом «Атлетико». Существует даже фотография Бернабеу в футболке злейшего противника, а свидетели, которых давно нет в живых, утверждали, что он принял участие в одном матче. Как бы то ни было, Бернабеу быстренько вернулся в «Реал», чтобы стать его символом и всю оставшуюся жизнь опровергать историю о порочных связях с «Атлетико».

Топ-10 футболистов, объединяющих «Реал» и «Атлетико»
Сантьяго Бернабеу (Испания)
Рамон Гроссо (Испания)
Луис Арагонес (Испания)
Уго Санчес (Мексика)
Хуанито (Испания)
Бернд Шустер (Германия)
Сантьяго Солари (Аргентина)
Рауль Гонсалес (Испания)
Хосе Антонио Рейес (Испания)
Хуанфран Торрес (Испания)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b454215e1a2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b454215e1a2.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4543301ea8.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/16/267564b4543301ea8.jpg)
♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️♠️
🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦🇪🇦
♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️♣️
https://youtu.be/jOK7uUD0eiM
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c45d2183b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c45d2183b.jpg)

Айсман
17.07.2023, 20:08
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59b96661df.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59b96661df.jpg)
Ни для кого не секрет , что футбол в Италии привезли англичане. Однако, именно к дерби Генуи это имеет непосредственное отношение. Дженоа была основана в 1893 и считается самым старым клубом Италии. Основали ее как раз англичане, что отчетливо видно, а точнее слышно из названия команды. Ведь представители Туманного Альбиона произносят город Генуя как Дженоа (Genoa), а итальянцы - Genova. Да и долгое время клуб был не только футбольным, но и крикетным. Кстати, долгое время коллектив был самым успешным в стране, выиграв за 27 лет 9 чемпионских титулов.

Дженоа была не единственным клубом в городе, но нынешний принципиальный соперник Сампдория появилась лишь в 1946-ом году из-за слияния двух других команд Сампьердаренезе и Андреа Дория. Кстати, именно из-за этого в цветах Самп присутствуют сразу четыре цвета: по два от каждого из “родителей". Кстати, про Самп. Именно так правильно величать команду, а не Сампа. Более молодая команда была пока чемпионом лишь однажды, зато выиграла Кубок Обладателей Кубков и дошла до финала Кубка Европейских Чемпионов.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59c1c3606c.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59c1c3606c.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59c46e48f1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59c46e48f1.jpg)
Легко догадаться, что первое Генуэзское дерби состоялось в 1946-ом году. На удивление, Сампдория легко взяла вверх со счетом 3:0. Тогда отношения между старой и новой командой были скорее соседские. Противостояние и вражда началась спустя пять лет. Дженоа шла в зоне вылета и обязана была побеждать Сампдорию, но те быстро повели в счете 2:0 и, в итоге, победили 3:2, отправив “грифонов" в серию В. Вообще тема вылета обоим коллективам знакома не понаслышке. В 1974-ом году обеим командам грозил вылет, и состоявшаяся ничья в дерби похоронила и тех, и других. Правда, тогда Самп осталась в Серии А из-за того, что Вероне пришлось покинуть элиту. Однако, через несколько лет “блючеркьяти" все-таки вылетели из высшего итальянского дивизиона, и Дженоа приложила к этому свою руку, победив 2:1 в дерби.

Очень интересное отношение в Генуе к переходам игроков из одной команды в другую. В 1996-ом году Винченцо Монтела сменил Дженоа на Сампдорию. Первые почувствовали себя преданными. Болельщики “блючеркьяти" тоже не высказали особого энтузиазма, осудив тогдашнего президента Энрико Мантовани. Поэтому вскоре Монтелла покинул Геную. Самым же интересным с точки зрения переходов из клуба в клуб является Джузеппе Бальдини. Он успел поиграть за Андрея Дория, затем за Сампдорию, а потом еще и за Дженоа.

Что такое для обычного генуэзца дерби лучше всего показывает матч 1983-го года. Матч закончился в ничью 2:2, а после игры один болельщик умер от сердечного приступа, а другой … вскрыл себе вены.

Как и в любом дерби болельщики противоборствующих клубов друг друга не любят. Дженоа дразнит Самп количеством выигранных скудетто: 9 против 1.Кроме этого, “грифоны" называют соперников гостями на их стадионе. Кроме этого, тиффози Дженоа величают своих врагов Габибо. Это связано с тем, что за Дорию болели изначально жители индустриальных окраин – приезжие с югов (преимущественно африканцы, которых тут все называют Хабиб). Самп отвечает своим еврокубком, напоминает про 80 лет без трофеев и указывает, что в годы триумфом в составе Дженоа англичан было больше, чем итальянцев.

При этом следует признать, что лютой ревности в Генуе нет. Тиффози готовы друг друга оскорблять, подкалывать. Однако, увидеть драку или уж тем более применение оружия здесь нельзя. Более того, в моменты трагедии любого из клубов жители Генуи сплачиваются независимо от клубной принадлежности. В 1995-ом году один из болельщиков Милана убил фаната Дженоа, и провожали его всем городом. Тоже самое было и тогда, когда скончались президент Самп Паоло Мантовани и легенда Дженоа Джанлука Синьори.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59d96df12e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59d96df12e.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59db69aad7.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59db69aad7.jpg)
Что касается фангруппировок, то организации тиффози первыми появились у Самп. В 1969-ом году была основана UltrasTitoCucchiaroni. Возможно, это вообще первые ультрас в Италии. Так во всяком случае считают в Генуе. Правда, тиффози Дженос себя не называют ultras, расшифровывая это слова как Ultimi Lerci Terroni Rimasti A Sampierdarena (“Последние грязные южане, оставшиеся в Сампьердарене). Интересно, что своим названием организация обязана любимцу фанатов, аргентинскому нападающему Эрнесто Куккьярони. “Грифоны" обзавелись своей организацией в 1970-ом в пору выступления в Серии С. И тоже назвались в честь игрока – OttavioBarbieri.
Из-за давности или по другим причинам, но противостояние клубов Генуи является одним из самых принципиальных в Италии. Во время встреч «Дженоа» и «Сампдории» на «Луиджи Феррарис» градус эмоций ничуть не ниже, чем в известном на весь мир римском дерби. Болельщики поддерживают свои команды красочно и страстно, а местным фанатским группировкам больше 40 лет (собственно, именно фанаты «Дженоа» и придумали термин «ультрас», ныне известный на весь мир). Не так давно, когда «Сампдория» вылетела в Серию Б, ультрас «грифонов» организовали для врагов импровизированные похороны.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59f22caeed.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59f22caeed.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59f59b52df.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59f59b52df.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59f9af1a65.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/17/267564b59f9af1a65.jpg)

Айсман
17.07.2023, 22:06
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b8c865d00.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b8c865d00.jpg)
Порой так бывает, что два непримиримых врага ведут свое происхождение от одного предка, причем независимо друг от друга. В какой-то степени это относится и к соперничеству ПАОК и "Ариса", которое после "вечного афинского дерби" по праву может считаться самым захватывающим в Греции. А уж страсти, которые кипят на трибунах во время матчей, вполне сравнимы с теми, что охватывают публику во время встреч "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса".

Так вот, возвращаясь к общему происхождению: и "Арис", и ПАОК имеют непосредственное отношение к Константинополю. "Арис" - клуб более старый, основанный в 1914 году. Основан он был группой из 22 молодых человек в районе Салоников Вотци. Название "Арис" получил в честь древнегреческого бога войны. Такой выбор был обусловлен и памятью о недавно шедших Балканских войнах с Турцией, и тем, что согласно мифологии Арис был врагом знаменитого Геркулеса, в честь которого был назван уже существовавший в Салониках клуб "Ираклис". А вот желто-черные цвета были выбраны в знак тесной исторической связи Салоник и Византийской империи, ведь город долгое время входил в ее состав и, более того, был вторым по величине и значению населенным пунктом после Константинополя. Кстати, равноапостольные Кирилл и Мефодий – уроженцы Салоник.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b93fdc9dd.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b93fdc9dd.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b96349674.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b96349674.jpg)
Что касается ПАОК, то его связь с Византией еще более прямая и существенная. Ведь образован он был беженцами из Константинополя, которые были вынуждены покинуть город в результате греко-турецкой войны. Что интересно, предшественник ПАОК, "Спортивный клуб Гермес", существовал в Стамбуле еще с конца XIX века и, по свидетельствам источников, был довольно успешен в городских соревнованиях. Так что эмигрировавшим в Салоники грекам пришлось даже в суде доказывать свое право на эмблему и цвета прародителя. Так или иначе, 20 апреля 1926 года появился на свет ПАОК – Всесалоникский атлетический клуб константинопольцев, на гербе которого, что, наверное, неудивительно, был изображен двуглавый орел – многовековой символ Византии.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b9e7a6057.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5b9e7a6057.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ba0896a59.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ba0896a59.jpg)
Так что один из основных рефренов соперничества вполне может быть обозначен хорошо знакомой каждому россиянину фразой "понаехали тут". Приезжих, пусть даже они твои соотечественники, не особенно любят почти везде, и Салоники здесь не исключение. Тем более что переселенцы из Константинополя и Малой Азии поселились не только в Салониках, но в остальной Македонии (это область Греции, просьба не путать с бывшей югославской республикой).

Это, кстати, отразилось и на болельщиках, которые, как несложно догадаться, делились прежде всего не по социальному принципу, как это часто бывает, а по принципу "коренной – приезжий". Так вот, "Арис" в основном поддерживают жители старой, центральной части города, вне зависимости от уровня дохода. Тогда как ПАОК гораздо больше популярен в пригородах, образующих так называемые Большие Салоники, а также в других частях Македонии и даже остальной Греции. В принципе, в чем-то это похоже на дерби между "Ювентусом" и "Торино", где большая часть горожан поддерживает последних, тогда как за "Юве" болеют пригороды, приезжие и остальная Италия.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5baad3a263.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5baad3a263.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bad2d354d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bad2d354d.jpg)
Фанаты "Ариса" презрительно зовут своих оппонентов из ПАОК "турками", "цыганами" и "мусульманами", намекая тем самым на происхождение их любимого клуба. Впрочем, это не мешает фан-движению черно-белых считаться самыми яростными и сумасшедшими в стране, а их выезды превращаются в ужас для обывателей. Именно фанатам ПАОК принадлежит самое большое полотно в Греции: оно покрывает всю боковую трибуну стадиона "Тумба".

Своих противников из "Ариса" они снисходительно кличут "червяками" и считают трусами. С другой стороны, поклонники желто-черных по-настоящему преданны своей команде: когда в сезоне-2005/06 "Арис" оказался во втором дивизионе, посещаемость домашних матчей и число отправляющихся на выезды фанатов не уменьшилось.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bb20db38b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bb20db38b.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bb3f92ad5.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bb3f92ad5.jpg)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bf4b68eb1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5bf4b68eb1.jpg)

Айсман
17.07.2023, 22:38
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c2704c566.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c2704c566.jpg)
Если поставить рядом слова "футбольное дерби" и "Шотландия", то первое, что придет на ум подавляющему большинству болельщиков – "Рейнджерс" против "Селтика". Однако помимо ставшего уже легендарным противостояния в стране есть еще одно, пусть менее известное в силу не слишком больших достижений команд, но не становящееся от этого менее горячим и колоритным. Речь идет об эдинбургском дерби – "Хайберниан" против "Хартс".

В отличие от Глазго здесь, окунаясь в течение времени, трудно выявить какое-то одно непреодолимое противоречие, приведшее к острому соперничеству между командами и суровой вражде между их болельщиками. Скорее, имеет место быть целое нагромождение разных деталей, ни одна из которых не является главной для современных болельщиков. Национальный вопрос? Да, пожалуй. "Хайберниан" был основан в 1875 году ирландскими иммигрантами, но этническая принадлежность не стала определяющей, хотя зеленые цвета и эмблема команды и напоминают о ней. Религия? Да, основавшие "Хайберниан" ирландцы были католиками, и некоторые особо ревнивые поклонники клуба по-прежнему обращают на это большое внимание. Но Эдинбург, в отличие от того же Глазго, - город сугубо протестантский, и сейчас большинство фанатов "Хайбс" (таково прозвище клуба), равно как и "Хартс", принадлежат именно к этой конфессии. Впрочем, для большинства из них религия не более чем историческая реликвия.

Гораздо более уместно вести речь о географическом разделении на два соперничающих лагеря, что является одной из главных особенностей дерби Эдинбурга. Болельщики "Хайбс" в основном проживают в восточной (район под названием Лейт) и южной частях города, тогда как поклонники "Хартс" – на западе и в таких районах, как Горги, Дэлри и Корсторфайн. А географическая сегрегация ведет и к социальному разделению, ведь, как и в практически любом другом западном городе, в Эдинбурге есть сытые буржуазные районы, а есть – бедные и не слишком неблагополучные. Так вот, исторически болельщики "Хартс" ассоциируются с первыми, а поклонники "Хайбс" – со вторыми. Адвокаты, банкиры, прочие "белые воротнички", представители классического среднего класса – вот те, кто ходит на стадион "Тайнкастл" поддерживать "сердца". Публика же на трибунах "Истер Роуд", домашней арены "Хайбс", всегда была гораздо более простая.

Но это все в исторической ретроспективе, поскольку в современной Шотландии подобное ярко выраженное расслоение тоже уже ушло в прошлое. Но болельщики обеих команд продолжают, образно выражаясь, чтить традиции, и во время дерби по-прежнему скандируют речевки, призванные задеть социальный статус соперников. И, например, если вы, оказавшись на западе Эдинбурга, зайдете в хороший паб и разговоритесь там с болельщиком "Хартс", то услышите в адрес фанатов "Хайбс" следующие слова: "Главная их проблема в том, что они слишком грязные".

С другой стороны, последнее время "Хайберниан" рассматривается скорее не как команда-представитель рабочего класса, а как клуб, за который болеет придерживающаяся левых взглядов интеллигенция, писатели, люди искусства и так далее. Поддерживать "Хайбс" считается модным и прогрессивным в отличие от скучного буржуазного "Хартс". К слову, один из известных болельщиков "Хайберниана" – популярный писатель Ирвин Уэлш, и его любимая команда упоминается едва ли не в каждом произведении, включая и самое нашумевшее – "На игле". Герои романа, к слову, далекие от всяческой интеллигентности, регулярно посещают домашние матчи "Хайберниана", крайне уничижительно отзываясь о болельщиках "Хартс", искренне считая, что "нормальный" человек поддерживать их не может.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c2b8f1b76.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c2b8f1b76.jpg)

Айсман
17.07.2023, 23:29
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c937dcf75.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5c937dcf75.jpg)
Это противocтояниe чacтo называют "Дружeским дeрби", xотя болeльщики клубов иногда готовы "придушить" друг друга. Сeйчас матчи мeждy двумя "скаузeрскими" командами yжe нe вызывают такого ажиотажа, как в прeжниe врeмeна, но в то жe врeмя трудно оспорить тот факт, чтo имeнно это дeрби являeтся самым "титулованным"
Почeму "друзья"?
Есть нecкoлько причин, пo кoтopым даннoe противocтояниe имeнуют "дружeским". Главнaя из ниx – это самоe настоящee сосeдство. Дeло в том, чтo pacстояниe мeждy "Энфилд Роуд" (стадион "Ливeрпуля") и "Гудиcон Парк" (арeна "Эвeртона") – мeньшe мили. Чтобы oт одного стадиона добраться k другому, нyжнo вceго ничeго – пepeсeчь мeстный "Стэнли Парк". Болee того, нынeшний стадион "кpacныx" когда-то принадлeжал иx сосeдям. В тeчeниe 8 лeт, c 1884 пo 1892 гг. "Эвeртон" играл нa стадионe "Энфилд", и только из-зa иx пepeeзда c нeго был создан ФК "Ливeрпуль". "Синиe" дажe однажды выиграли чeмпионат нa этой арeнe, в 1891 году. Кромe чиcто тeрриториального "сосeдства", сущeствуeт и чeловeчecкий фактор. В самом городe мoжнo найти массу сeмeй, в кoтopыx отeц – фанат "Ливeрпуля", a сыновья – нeизмeнныe гости нa "Гудиcонe" и наоборот. нa Мeрсиcайдскиx дeрби чacтo мoжнo вcтрeтить дивную картину: нa гостeвой трибунe cpeди фанатов "Эвeртона" тиxонько затаился и болeeт зa своиx малыш, нa спинe кpacнoй майки кoтopого кpacуeтся надпиcь "Gerrard".

Вeсьма показатeльным являeтся ужаснoe проиcшeствиe, кoтopоe пpoизошло в Ливeрпулe в 2007-м. Тогда в Крокстeд-паркe, одном из районов Ливeрпуля, было совeршeно просто звeрcкoe убийство. 11-лeтнeго Риcа Джонса застрeлил нeизвeстный прeступник, скрывшийся c мeста проиcшeствия. Когда выяснилось, чтo Риc был ярым болeльщиком "Эвeртона", руководство "Ливeрпуля" и eгo болeльщики устроили нeвeроятно трогатeльную цeрeмонию, нa кoтopой почтили память мальчика. a спycтя полгода, родитeлeй и cтapшeго брата малeнького болeльщика пригласили нa стадион, нa один из матчeй "кpacныx" в ЛЧ. В тот вeчeр "You’ll never walk alone" в иcполнeнии "Энфилда" звучал в память o погибшeм.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ca1274f49.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ca1274f49.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ca2ab0b38.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ca2ab0b38.jpg)
Почeму "враги"?
В данном случаe рeчь нyжнo вeсти нe o враждe как таковой, a cкopee, o вeчном "подначивании". Фаны "Эвeртона" считают сeбя болee "вeликими" из-зa того, чтo иx клуб был создан намного раньшe, да и вообщe, пo иx мнeнию, "Ливeрпуль" - лишь "жалкий прототип вeличайшeго клyбa Мeрсиcайда".
Аргумeнты "кpacнoй половины" города тожe имeют почву для сущeствования : иx клуб самый титулованный в Англии, да и в eвропeйскиx баталияx достиг такиx высот, чтo "синим сосeдям" и нe снилиcь. С позиции силы, они позволяют сeбe и в грош нe ставить противника пo дeрби. Чeго стоят только два выcкaзывания вeликого трeнeра "кpacныx", Билла Шeнкли, вошeдшиx в болeльщицкий фольклор. Вeликий коуч говорил слeдующee: "ecли бы "Эвeртон" играл в саду пoд моими окнами, я бы задeрнул шторы" и "В Мeрсиcайдe eсть только двe вeликиx команды - это "Ливeрпуль" и eгo дубль".
Мoжнo вcпомнить eщe и 50-60-e года, когда Мeрсиcайдcкoe дeрби имeло eщe и нeкий рeлигиозный подтeкст. В тe годы зa "Эвeртон" выступало солиднoe чиcло католиков, cpeди кoтopыx выдeлялиcь Томми Эдлингтон, Питeр Фаррeлл, Джимми o`Нил и дажe трeнeр Джонни Кари. В станe сопeрника таковыx нe было, потому мoжнo было говорить o нeком "католико-протeстантском" дeрби. Но дo шотландcкoй "cтapой Фирмы" им вce paвно было далeко, a со врeмeнeм рeлигиозный фактор и вовce был отброшeн зa нeнадобностью, когда в составаx команд стали появляться лeгионeры c континeнта.Матч длинною в жизнь
Иcтория противocтояния "Ливeрпуля" и "Эвeртона" знаeт нeмало фантастичeскиx сражeний и закручeнныx сцeнариeв. Но из вceго paзнообpaзия сюжeтов футбольныe лeтопиcцы выдeляют один матч.
Давайтe и мы c Вами нeнадолго отправимся в пpoшлоe. Дeло было в нe таком уж далeком 1991-м. 20 фeвраля того года в Ливeрпулe нa "Гудиcон Паркe" состоялась пepeигровка нa стадии 1/8 финала кубка Англии. Пeрвый матч этиx сопeрников нa полe "кpacныx" трeмя днями ранee забитыx мячeй нe подарил.
Потому зритeли, пришeдшиe нa "отвeтку", ожидали в пeрвую очeрeдь яркого и рeзультативного футбола. Они eгo получили в полнoй мeрe. Чeтырeжды гости выxодили впepeд, но каждый paз y "Эвeртона" наxодилиcь аргумeнты в отвeт. Сначала Питeр Бeрдсли pacстрeлял практичeски yжe пycтыe ворота нa 35-й минутe, но в началe второго тайма Грэм Шарп сдeлал счeт paвным прeкpacным ударом головой. a потом началось настоящee вeсeльe! 72-я минyтa – зa "Ливeрпуль" забиваeт вce тот жe Бeрдсли кpacивым ударом пocлe нe мeнee чудного дриблинга. Спycтя какиx-то шeсть оборотов сeкунднoй стрeлки paвновeсиe снова вocстановлeно, и снова это дeлаeт Шарп. мeждy этим и слeдующим мячом – вce тe жe магичeскиe шeсть минyт. В трeтий paз зa игру "кpacныx" выводит впepeд yжe Иан Раш, вколачивая мяч в сeтку головой. Казалось, чтo побeду y "Ливeрпуля" yжe нe отобрать, но y трeнeра "синиx" xоварда Кeндалла нa этот счeт были свои идeи.
Сработала одна из двуx (a бoльшe в тe врeмeна в Англии нe дeлали) замeн – Тони Котти. Имeнно он yжe нa 2-й дoбaвлeннoй минутe прeкpacным обводящим ударом вгоняeт снаряд в лeвую oт Гробeлаара "шeстeрку". Овeртайм. Замeтьтe, в этом paccкaзe упомянуты лишь забитыe мячи, a вeдь сколько eщe было опаснeйшиx момeнтов, сэйвов и эмоций.
Дополнитeльнoe врeмя cтaлo "умeньшeннoй ксeрокопиeй" основного: опять "Ливeрпуль" выxодит впepeд (Джон Барнс, 96-я минyтa) и получаeт "отвeтку" oт "Эвeртона" в самом концe (тот жe Тони Котти, 116-я минyтa). Сeрию пeнальти в тe врeмeна нe проводили, a потому послeдовала eщe одна пepeигровка, в кoтopой нaкoнeц удалось выявить побeдитeля. В итоe "матч длинною в жизнь" выиграл "Эвeртон", благодаря мячу Дэвида Уотсона.
А yжe пocлe вышeопиcанного матча, подал в отставку тогдашний наставник "кpacныx" - Кeнни Далглиш. Шотландeц в сeрдцаx выпалил нa прeсс-конфeрeнции: "пocлe такого мнe нeчeго дeлать в футболe".
Любопытно, чтo этот матч стал пeрвый инocтpанным поeдинком мeждy клyбaми, кoтopый был показан пo yжe "постсовeтскому" тeлeвидeнию. Имeнно eгo, xоть и в запиcи, в рубрикe "нa пути k Уэмбли" показал Цeнтральный канал, a имeнитый британcкий журнал "Four-four-two" внeс этот матч в дeсятку лучшиx в иcтории мирового футбола, причeм мяч Джона Барнса дo сиx пор показывают в качeствe заставки k нeкoтopым футбольным пepeдачам.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5cd758b84a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5cd758b84a.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5cd916078f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5cd916078f.jpg)
Кокаиновая дорожка и чeловeк c внeшностью дeда Мороза

В одном из противocтояний "отличился" Робби Фаулeр, сымитировав "кокаиновую дорожку". Напомним, чтo многиe болeльщики "Эвeртона" обвиняли "Бога" (официальнaя кличка Робби cpeди болeльщиков "Ливeрпуля") в употрeблeнии этой гадости, зa чтo и поплатилиcь. Забив гол в ворота иx любимцeв, Робби подполз нa чeтвeрeнькаx k линии штрафнoй и, приложив палeц k ноздрe, дал "мастeр-класс" пo тexникe "вынюxивания". Рeзонанс это событиe в народe получило eщe тот!
Лучшими бомбардирами в дeрби зa вce врeмя eгo провeдeния являются Иан Раш (25 мячeй) c "кpacнoй" стороны, и Дикси Дин (19 мячeй) – c "синeй". Из нынe играющиx k таким показатeлям никто пока и близко нe подобрался. иcтории извeстно нe так уж мнoгo игроков, поигравшиx зa оба вeликиx клyбa, но мы выдeлим три самыx любопытныx случая.
Пeрвый – Эндрю xанна, eдинствeнный, кому удалось получить должность капитана и y "кpacныx", и y "синиx". Правда было это очeнь-очeнь дaвно. Второй - чeловeк c внeшностью Дeда Мороза, знакомый вceм Абeль Шавьeр. eмy принадлeжит дpyгoe достижeниe – Абeль сыграл в мeрсиcайдском дeрби зa обe команды, в тeчeнии одного сeзона. В пeрвом кругe зa "Эвeртон", a во втором – зa "Ливeрпуль". Ну a трeтий – Ник Бармби. eгo трансфeр нa "Энфилд" зa 6 млн. фунтов стал самым дорогим внутри данного противocтояния. eщe один интeрeсный факт. вceм знакомы фамилии Фаулeра, Оуэна, Макманамана, Раша, Каррагeра. вce они в какоe-то врeмя (a Каррагeр и пo сeй дeнь) были знаковыми футболиcтами "Ливeрпуля", eгo символами. Но пpи этом в дeтствe вce эти люди болeли зa злeйшиx врагов "кpacныx" - "Эвeртон". a нeкoтopыe дажe пpoшли футбольную школу "синиx".
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ce5250d2a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ce5250d2a.jpg)
Из знамeнатeльныx в рядовыe

Как yжe говорилось в самом началe, в наши дни значимость Мeрсиcайдского дeрби изрядно потeряла в вeсe, особeнно это касаeтся "кpacнoй" стороны. Лишь для болeльщиков cтapой закалки эти матчи eщe остаются особeнными, a вот молодоe поколeниe, забывшee миг послeднeго чeмпионства "Ливeрпуля" в Англии, но помнящee триумф нaд Миланом в Афинаx, живeт yжe совceм другими идeалами. Да и сами участники баталий способствуют этому процeссу. Рафа Бeнитeз нeоднокpaтно зa врeмя своeго прeбывания нa "Энфилдe" заявлял, чтo Мeрсиcайдcкoe дeрби для нeго – нe болee чeм рядовой матч. a игроки? ктo из ниx можeт чувcтвовать сeбя причастными k тpaдициям, живущим yжe столeтиe? Каррагeр да Джeррард, говорящиe со "скаузeрским" акцeнтом. бoльшe никого. Зато иcпанцы в противocтоянии "Эвeртона" и "Ливeрпуля" тeпepь нa пeрвыx роляx. В этом планe "кpacным" вообщe cкopо мoжнo вeшать табличку нaд офиcом – "базовый клуб сeлeксьон". Да и фаны "тоффиз" yжe слагают пeсни нe пpo своиx вocпитанников, a пpo заморского тexнаря и мастeра стандартов – Микeля Артeту. Воиcтину, главнoe английcкoe противocтояниe в послeдниe годы приобрeло ярко выражeнный пирeнeйcкий привкус. тeм нe мeнee, нeсмотря ни нa чтo дeрби Мeрсиcайда – это вce eщe брэнд. И ктo бы нe играл в турe, наличиe в нeм противocтояния "Ливeрпуля" и "Эвeртона" - повод для того, чтоб имeновать имeнно этот матч цeнтральным. Вeдь помнят eщe в окрeстностяx рeки Мeрси и фантастичeскую атмосфeру, и шeдeвральныe голы, и вeликиx игроков, и лeгeндарныx мeнeджeров – вce то, чтo заставляeт город Ливeрпуль замeрeть нa дeвяносто c лишним минyт.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ceb07152b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/18/267564b5ceb07152b.jpg)

Айсман
27.07.2023, 17:13
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29c03bf638.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29c03bf638.jpg)

Римское Дерби - непримиримое противостояние "Ромы" и "Лацио".
Авторитетное спортивное издание FourForTwo поместило этот матч на пятое место в Топ-50 самых "больших" в мире. Углубившись в историю, мы поймем, что "Дерби Вечного города" заслуженно занимает такое высокое место в этом списке.

Почему фанаты "Ромы" и "Лацио" ненавидят друг друга?
Итак, в 1900-м году появилось Спортивное общество "Лацио". Цветами общества, были выбраны небесно-голубой и белый (отсюда и итальянское прозвище клуба "Biancocelesti" - "бело-голубые"), как на греческом флаге, в честь страны — родины Олимпийских игр.
На герб клуба поместили орла, одного из символов города. Существует легенда об основании Рима, по которой Ромул и Рем долго не могли решить, на каком из холмов заложить первый камень будущего города. Решили, что каждый из них сядет на своем холме, и будет считать пролетавших коршунов: у кого коршунов будет больше, тот и будет считаться выигравшим спор. Ромул на Палатинском холме насчитал двенадцать коршунов, а его брат - на Аветинском - в два раза меньше. Так, по одной из легенд, и начал строится новый город.

Первый футбольный матч "Лацио" сыграл в 1902-м году против команды "Виртус". "Небесно-голубые" выиграли 3:0.

Вплоть до середины 20-х годов команды с юга Италии в целом и "Лацио" в частности не добивались успехов, значимых в масштабах страны. В 1927-м году секретарь римской федерации фашистской партии Итало Фоски, выступил с предложением, создать в Риме сильный футбольный клуб, который должен был бы прервать доминирование клубов с севера страны в национальном первенстве. Его идею поддержал и Бенито Амилькаре Андреа Муссолини.

Для реализации этого замысла было принято решение об объединении 3-х команд в одну, и вместо "Фортитудо-Про Рома", "Романы" и "Альба-Аудаче" на свет появилась "Рома". Новообразованный столичный клуб выбрал красно-желтую палитру в качестве командных цветов, по образу униформы римских легионеров. На эмблему поместили волчицу, которая является одним из символов Вечного города. По легенде именно волчица вскармливала Ромула и Рема своим молоком.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29c8ab5744.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29c8ab5744.jpg)
"Лацио" же удалось избежать потери идентичности благодаря стараниям генерала Джорджо Ваккаро, который по совместительству был вице-президентом "бело-голубых".

Итак, в Риме остались две команды, абсолютно различные по своему происхождению и клубной атрибутике. Между ними, совершенно естественно разгорелась война за право считать себя "лицом", символом города, "истинно Римской" командой.

Первое Римское дерби состоялось 8 октября 1929 года в рамках чемпионата Италии. Минимальную победу одержала «Рома» (1:0). "Волки" не проигрывали "Лацио" еще 6 матчей подряд, пока, наконец, в октябре 1932 года успех в очном матче не отпраздновала бело-голубая часть Рима (2:1).

Так уж получилось, что с середины 20-ого столетия команды "живут" на одном стадионе, "Стадио Олимпико". Это, пожалуй, то единственное, что объединяет команды (кроме общего города, разумеется).
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29e1b243e1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29e1b243e1.jpg)

Трагедия
Фанатские группировки "Ромы" и "Лацио" сложно назвать дружелюбными. Стычки между ними происходят с завидной регулярностью. Думаю, что дни Римского дерби отмечены в календарях местной полиции каким-то особенным способом.

И хотя обеим сторонам конфликта часто сносит голову от эмоций, до трагических исходов доходит крайне редко. Один из самых известных случаев произошел в 70-х годах 20 века.

В 1979 году, перед очередным дерби фанаты "Ромы" спрятали на своем секторе ракетницу. Во время игры одна из ракет попала в сектор тиффози "Лацио". Один из фанатов, Винченцо Папарелли скончался...
Тот случай только сильнее разжёг ненависть между фанатами.


"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
На стыке веков "Лацио" переживал свои лучшие годы: за команду феерили Павел Недвед, Кристиан Вьери, Алессандро Неста, Диего Симеоне и многие другие.

Дирижировал командой шведский тренер Свен-Ёран Эрикссон. В 1999-м году команда выиграла сразу 2 евротурнира: Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. В том же году на базе "Лацио" в Формелло было решено поставить шведскому тренеру команды прижизненный памятник. Удивительный случай, притом, что по ходу карьеры руководил так "Ромой", так и "Лацио". Однако причиной такого жеста благодарности со стороны болельщиков стали не только выигранные титулы. Дело в том, что по ходу сезона 1998/1999... "Лацио" четырежды обыграл "Рому" в очных противостояниях: своим заклятым врагам "волки" дважды уступили в Серии А, еще 2 поражения пришлись на Кубок Италии.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29f7084ccd.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c29f7084ccd.jpg)

"Ни за что! Мы же приличная римская семья!"
Однажды группа тренеров «Лацио», решила лично прийти домой к мальчику, которого они хотели видеть в цветах своего клуба. Парень совершенно точно в футбол играл лучше сверстников, однако при этом обладал очень несговорчивым характером. Дверь тренерам открыла мама подростка и на их просьбу ответила: «Ни за что! Мы же приличная римская семья!» Прошло время, мальчик вырос. И ни разу не пожалел о своем решении отказать "Лацио". Его звали Франческо Тотти.


25 сезонов, 786 матчей, 307 голов - и все это в футболке "Ромы". "Императору" принадлежит рекорд по сыгранным Столичным дерби - 44 матча, и по забитым в них голах - 11.

В 2017-м году во время матча "Лацио" - "Интер" одна из фанатских группировок римлян развернула баннер на трибуне: "Враги по жизни салютуют Франческо Тотти" - гласила надпись, посвященная уходу легендарного итальянца из футбола.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a024f141e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a024f141e.jpg)

"На следующий день после финала люди останавливали меня на улице и целовали мою правую ногу, которой я забил победный мяч!"
В 2013 году "Рома" и "Лацио" впервые в истории встретились в финале Кубка Италии. Интригу в матч добавлял следующий факт: к моменту финала регулярный сезон в Италии уже подошел к концу. По итогам Серии А обе команды не пробились в еврокубки, а следовательно финал кубка становился не только битвой непосредственно за трофей, но и за выход в Лигу Европы.

Финал выиграл "Лацио", завоевав на тот момент 6-й Кубок Италии в своей истории, единственный гол забил Сенад Лулич. Как рассказывал босниец: «Это был невероятный вечер. Я наконец-то осознал всю важность дерби Рима, увидев слёзы окружающих меня людей – не только болельщиков, но и футболистов вместе с персоналом команды. На следующий день после финала люди останавливали меня на улице и целовали мою правую ногу, которой я забил победный мяч!»
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a252c3282.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a252c3282.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a27d17cb3.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a27d17cb3.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a291254f5.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a291254f5.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a2a2e8e41.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a2a2e8e41.jpg)

Самое горячее дерби Италии
Вне всякого сомнения, Римское дерби является самым жарким и горячим на Аппенинском полуострове. Два враждующих клуба с принципиально разными история, которых объединяет только стадион и бесконечная ненависть друг к другу. Чем-то похожим отличается "Солнечное Дерби" (противостояние "Наполи" и "Ромы"), однако данное противостояние не попадает под общепринятое определение дебри, все-таки клубы представляют разные города. "Дерби Д`Италия", которым называют игры "Интера" и "Ювентуса" в большей степени имеет под собой спортивный подтекст. А "Миланское Дерби" иногда называют "Дерби кузенов", и градус ненависти там пренебрежимо мал по сравнению со Столичным дерби.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a45bafc0e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a45bafc0e.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a47361c5e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a47361c5e.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a4895ac7f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a4895ac7f.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a4ab980e3.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a4ab980e3.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a58a58c80.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/27/267564c2a58a58c80.jpg)

Айсман
28.07.2023, 21:50
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c437ad78b57.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c437ad78b57.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c437cb08c85.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c437cb08c85.jpg)

Футбол вряд ли можно назвать спортом номер один в Швеции. Все-таки в этой скандинавской стране правят бал хоккей и лыжные гонки. Тем не менее, сборная Швеции была серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира и в этом смысле является гораздо более титулованной, чем команды некоторых стран, мнящих себя футбольными сверхдержавами. А стокгольмское дерби между АИК и "Юргорденом", по распространенному мнению, входит в десятку самых ярких в Европе.

Швеция – страна северная, и, согласно распространенному стереотипу, большинство ее коренных жителей обладают спокойным и нордическим характером. Кроме того, Швеция – страна победившего социализма и не случайно считается одной из самых благополучных в Европе, если не во всем мире. Поэтому в дерби АИК и "Юргордена" нет южной темпераментности. Нет противоречий по социальному, религиозному или национальному признаку. И, наверное, достаточно символично, что противостояние это называют Tvillingderbyt, что в переводе со шведского означает "дерби близнецов".

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c4392a68716.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c4392a68716.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c4393ca028b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c4393ca028b.jpg)

Согласно официальной версии, название это возникло потому, что оба клуба были основаны с разницей примерно в месяц – в феврале 1891 года родился АИК, а примерно месяц спустя "Юргорден". Правда, речь идет исключительно о спортивных обществах, поскольку футбольные команды были образованы в них позже. АИК – в 1896 году (в этом же году в Стокгольме появилось первое настоящее футбольное поле), "Юргорден" – немного позже, в 1899-м. Оба клуба были основаны и первоначально базировались в центре города, не так далеко друг от друга. И уже позднее АИК переехал в Сольну – район на севере Стокгольма, постепенно и незаметно переходящий в пригород.

Но была на заре истории обоих клубов одна деталь, которая делала их непохожими друг на друга. Аббревиатура АИК - Allm?nna Idrottsklubben – переводится как "Публичный спортивный клуб", и вступить в него мог любой желающий. В то время как ряды "Юргордена", названного так в честь одноименного острова, одного из шестнадцати, на которых расположен Стокгольм, могли пополнять только его жители. Правда, довольно быстро это требование исчезло. Более того, в образовании футбольной команды "Юргордена" большую роль сыграл бывший игрок гетеборгского клуба ГАИС Теодор Андерссон.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c4398ed361e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c4398ed361e.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c439a33e86d.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c439a33e86d.jpg)

Помимо всего прочего. АИК и "Юргорден" – самые популярные и самые успешные клубы Стокгольма, а в общенациональном масштабе уступают по этим показателям только "Гетеборгу". На счету каждого из них по одиннадцать чемпионских титулов. Правда, у АИК больше выигранных Кубков страны – восемь против четырех у "Юргордена". Да и в Европе желто-черные выступали успешнее своих принципиальных соперников, засветившись однажды в групповом турнире Лиги чемпионов. Все эти обстоятельства также добавляют градуса этому соперничеству.

Как уже было сказано, никаких особых социальных, национальных или религиозных противоречий между клубами и их болельщиками нет, однако они не упускают возможности пустить шпильку в адрес друг друга. Так, в 2007 году АИК образовал дочернюю компанию - The Terrace. Под этой вывеской в центре Стокгольма был открыт магазин, торгующий одеждой. Причем не сувенирного толка, а таких популярных в фанатских кругах марок, как Stone Island, Duffer of St. George и Pringle Scotland. Председатель совета директоров "Юргордена" Томми Якобсон тут же подверг это начинание критики, заявив, что все эти фирмы тесно ассоциируются с футбольным хулиганством.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c439f0d53b2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c439f0d53b2.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c43a038bd83.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/07/29/267564c43a038bd83.jpg)

Проблемы, связанные с последним, в принципе, никогда не были особенно сильны в Швеции, однако отдельные всплески все же были. Так, основанная в 1981 году организация болельщиков "Юргордена" Blue Saints ("Синие святые") в 1997 году был вынужден сменить название на The Iron Stoves ("Железные печи") из-за того, что прежнее имя прочно ассоциировалось у всех с насилием. С другой стороны, однажды "отличились" и фанаты АИК – в 2002 году в драке с поклонниками "Гетеборга" был убит один из болельщиков последнего. Это был первый подобный случай в Швеции. А вот особенно яростные столкновения между фанатами АИК и "Юргордена" случаются, как это ни странно, не на футболе, а на хоккее – принципиальное соперничество между ними существует и в этом виде спорта.

Айсман
02.08.2023, 16:38
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca8587b01b1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca8587b01b1.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85a09d117.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85a09d117.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85c285aa8.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85c285aa8.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85d69e76e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85d69e76e.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85e8d3342.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85e8d3342.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85f99e195.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca85f99e195.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca8611a5237.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca8611a5237.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca86360115f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/02/267564ca86360115f.jpg)

Айсман
09.08.2023, 12:03
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37ddf0a451.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37ddf0a451.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e00a2216.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e00a2216.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e13b0eac.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e13b0eac.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e2890b80.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e2890b80.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e3f0f7f5.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e3f0f7f5.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e7a91eca.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e7a91eca.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e93477c1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37e93477c1.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37eaab0dee.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37eaab0dee.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37ec1e371e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37ec1e371e.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37ed96453f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37ed96453f.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f129c977.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f129c977.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f27c1ad7.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f27c1ad7.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f3be8027.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f3be8027.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f5358d2a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f5358d2a.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f6a88bf3.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37f6a88bf3.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37faa98605.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37faa98605.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37fbf06158.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37fbf06158.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37fd583910.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37fd583910.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37feb661a1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37feb661a1.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37fff92774.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d37fff92774.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d3801455096.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d3801455096.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d38029222c8.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/09/267564d38029222c8.jpg)

Айсман
10.08.2023, 17:59
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d51f5663caa.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d51f5663caa.jpg)

В Греции матчи между двумя афинскими командами называют не иначе, как "дерби вечных врагов". Хотя формально, конечно, "Олимпиакос" приписан не к греческой столице, а к Пирею – афинскому порту, который долгое время был, да и сейчас формально является отдельным городом. Чтобы было более понятно, Пирей – это что-то вроде Химок или Люберец по отношению к Москве. Однако со временем Афины разрослись, поглотив немало близлежащих городов и Пирей теперь – часть так называемых Больших Афин.

Но изначально противостояние между "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом" было замешано и на соперничестве двух сильно различавшихся городов - богемной столицы и его портово-рабочего соседа. А истоки его уходят корнями еще в античную эпоху, ибо Пирей, чье население составляет более 175 тысяч жителей (третий показатель в Греции) – поселение ничуть не менее древнее, чем Афины.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d51fc0e1cb9.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d51fc0e1cb9.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d51fd25f2e7.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d51fd25f2e7.jpg)

Бывший мэр Пирея – бывший центровой "Олимпиакоса" Панайотис Фасулас, один из сильнейших греческих баскетболистов в истории. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает популярность красно-белой команды среди пирейского населения. Но не только. Основанный в 1925 году в результате слияния двух клубов – "Спортивного и футбольного клуба Пирея" и "Пирейского фан-клуба", он быстро приобрел известность и обзавелся большой армией болельщиков. Одной из причин этого стали успехи "Олимпиакоса", который в 30-е и 50-е годы доминировал в греческом футболе, выигрывая один чемпионат за другим. Однако число болельщиков увеличивалось не только благодаря любителям погреться в лучах чужой славы. Победы "Олимпиакоса" стали для жителей Пирея, которые в большинстве своем принадлежат к рабочему классу, а вскоре и для униженных и оскорбленных всей остальной Греции ответом правящей верхушке.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52032750e4.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52032750e4.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d520449976a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d520449976a.jpg)

А вот "Панатинаикос", напротив, считался клубом столичным и элитарным. В 1908 году Гиоргос Калафатис и 40 других спортсменов решили выйти из общества "Панеллинос" и создать свою футбольную команду. Первоначально "Пао" носил красно-белые цвета, однако в 1918-м перекрасился в зелено-белый, а к эмблеме клуба добавился клевер, что определенным образом роднит афинян с Ирландией и вообще с кельтскими народами и клубами. Считается, что автор этой идеи Михалис Папазоглу был вдохновлен канадским бегуном ирландского происхождения Уильямом Шеррингом, выигравшим в 1906 году марафон в Афинах в майке белого цвета с большим зеленым клевером на груди.

Любопытная деталь – если "Пао", как мы сказали, принадлежит к сообществу так называемых кельтских клубов, то "Олимпиакос" входит в "Православное братство". Первоначально это был союз между клубом из Пирея и "Црвеной Звездой", а позднее к ним присоединился и московский "Спартак". Кстати, помимо веры эту троицу объединяют и красно-белые цвета. О том, что братство – не миф, свидетельствуют, например, окрестности стадиона "Црвена Звезда": помимо граффити в поддержку любимого клуба, их украшают и несколько красочно нарисованных эмблем "Олимпиакоса".

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d524af8f7f0.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d524af8f7f0.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d524ca0f8f0.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d524ca0f8f0.jpg)

В последние пару десятилетий, как и во многих других западных странах, социальные противоречия между болельщиками двух клубов сошли на нет. Уровень жизни в Греции более или менее подравнялся, и сейчас уже нельзя сказать, что за "Олимпиакос" болеет исключительно рабочий класс, а за "Пао" - буржуазия и богема. Поклонники и двух самых титулованных клубов страны есть во всех социальных группах.

Но вот ненависть друг к другу с годами не только не уменьшилась, а наоборот, разгорается все сильнее и сильнее, и в последние годы насилие – непременный атрибут дерби. Наиболее трагический случай произошел 29 марта 2007 года: 22-летний болельщик "Пао" Михалис Филопулос был убит в драке с фанатами "Олимпиакоса". Причем стычка случилась в пригороде Афин Пайании перед матчем женских волейбольных команд двух клубов. Трагедия получила широкий резонанс – все спортивные соревнования в Греции были приостановлены на две недели, а полиция начала серьезную работу с фанатскими группировками. Кстати, результат оказался плачевным как раз для "Пао" - почти все их фан-клубы были закрыты, поскольку правоохранительные органы усмотрели их связь с торговлей наркотиками.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52514df2ea.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52514df2ea.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52528b95fc.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52528b95fc.jpg)

https://youtu.be/FAHBX-LwYpk

Айсман
10.08.2023, 18:39
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52d58030f1.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52d58030f1.jpg)

Если Олимпиакос исторически связан с Пиреем, а Панатинаикос с центровыми афинскими кланами из центральных районов греческой столицы, то АЕК относится к афинскому району Новая Филадельфия, находящемуся в северной части города. Новая Филадельфия стала прибежищем для греческих беженцев из Турции, массово хлынувших на историческую родину после греко-турецкой войны, проходившей в 1919-22 годах. Этими самыми беженцами и был основан АЕК, название которого полностью звучит как «Атлетический Союз Константинополя», а на его гербе красуется двуглавый орел – символ Греческой православной церкви, чья штаб-квартира изначально располагалась в Константинополе и династии Палеологов, императоров Византии, осуществлявших руководство страной из столицы – Константинополя. Болельщиков АЕКа презрительно называют в Греции «турками», «цыганами», «муслимами» и даже «итальяшками», всячески подчеркивая негреческое происхождение «константинопольского» коллектива. АЕК играет локальное дерби с Олимпиакосом и бьется с ПАОКом в так называемом «Дерби двуглавых орлов».


http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52d924b242.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52d924b242.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52da81b59c.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52da81b59c.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52db993ab0.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52db993ab0.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52dc53eeb7.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52dc53eeb7.jpg)

ПАОК – тоже команда беженцев, тоже из Турции, тоже имеет на своей эмблеме двуглавого орла, и по той же конкретной причине, что и АЕК. Аббревиатура ПАОК обозначает «Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинопольцев», и команда выступает в Салониках (или Фессалониках), вторым по величине населения городе Греции. Интересно, что ПАОК существовал еще в XIX веке в Турции, где был основан еще в 1875 году греческой общиной. После переезда в Салоники и реорганизации клуба, за него играли и некоторые греческие футболисты, надевавшие форму команды еще в Турции.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e21b502f.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e21b502f.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e336a33e.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e336a33e.jpg)

Стадион Тумба в Салониках считается ареной с самой враждебной атмосферой во всей Элладе. Болельщики ПАОКа имеют те же обидные прозвища, что и фанаты АЕКа. В самих же Салониках «Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинополя» рубится с местным Арисом за звание лучшей команды города. Главные причины противостояния (кроме той, естественно, что клубы представляют один населенный пункт) – этнические: за Арис саппортят местные греки, тогда как ПАОК поддерживают мигранты из Малой Азии, Понта и Константинополя. 10 октября 2009 года на матче молодежных команд ПАОКа и «Ариса» состоялась битва главных бригад траблмейкеров из Салоник. Пострадали не только простые болельщики, но и тренер одной из команд, футболисты и представители персонала.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e5609e91.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e5609e91.jpg)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e6a998ae.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e6a998ae.jpg)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e783bacc.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/08/10/267564d52e783bacc.jpg)

Айсман
24.11.2023, 07:57
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/267565605fb9e2ffa.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/267565605fb9e2ffa.png)

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/2675656061292938f.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/2675656061292938f.png)

Вы когда-нибудь слышали о «Дерби роз»? Для большинства русскоязычных болельщиков «Манчестер Юнайтед история противостояния между их любимым клубом и «Лидс Юнайтед» (некогда «Лидс Сити»), окутана тайной. А между тем, это дерби, по накалу страстей, нисколько не уступает Северо-Заподнаму дерби между «Манчестером» и «Ливерпулем». «Дерби роз» зачастую выходит из футбольных рамок, и вот почему.

Чувство отвращение и ненависти между болельщиками «Манчестер Юнайтед» и «Лидс» настолько велико, что даже отсутствие регулярных встреч между командами, не снижает накала страстей. «В детстве моя ненависть к «Лидс» была очень сильной, хоть при мне (в моем детском возрасте) клубы никогда не играли друг против друга» - говорит Даниэль Харрис, болельщик «Манчестер Юнайтед» и автор книги «В дороге: путешествие в течение сезона».

Антипатия и неприязнь противоположной стороны ничуть не меньше. «Я счастлив, когда «Манчестер Юнайтед» теряет очки в любой игре», - утверждает Энтони Клаван, фанат «Лидса» и автор книги «Земля обетованная: северная история любви».

История конфликта между двумя соседними городами насчитывает уже полтысячелетия. А началось все в XV веке, большую часть которого дома Йорков и Ланкастеров в борьбе за королевский трон. После окончания гражданской войны, военное соперничество между городами переросло в торговое.

«История, которая действительно оказала большая влияние на нынешнее соперничество, - рассказывает Энтони Клаван, - это промышленная революция. Успешная хлопчатобумажная промышленность Манчестера, уничтожила нашу традиционное шерстяное производство. Все потому что, хлопок был дешевле. Это промышленное производство подарило Манчестеру новое прозвище – Король Хлопок.

Из-за этого у жителей Манчестера возникло чувство собственного превосходства. Противостояние зашло настолько далеко, что в Манчестере игнорируются писатели, певцы, актеры из Лидса. Столетия соперничества и ненависти привели к антипатии и на футбольном поле. Первый накал страстей произошел в сезоне 1964/1965, когда «Манчестер Юнайтед» догнал «Лидс» по количеству титулов. Также был полуфинал Кубка Англии 65-ого года, в котором столкнулись Дэнис Лоу и Джек Чарльтон. Противостояние этих игроков еще больше накалило соперничество.

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/267565605ea683797.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/267565605ea683797.png)

Следующая жаркая встреча произошла через пять лет. «Полуфинал 1970 года был на 209 минут дольше без забитого гола, чем пятью годами ранее (в том сезоне два матча полуфинала завершились нулевой ничьей, поэтому был назначен третий матч – прим. пер.). Столкновения на поле продолжились и после матча, - вспоминает Даниэль Харрис. – Помню, я как то включил повтор того гола на «Барнден Парк», дак мой отец увидев это, отчитал меня будь здоров, и сказал, что не потерпит ничего связанного с «Лидс» в своем доме».

В эпоху Дона Реви «Лидс» выигрывал почти все что можно. Реви стал для «Лидса» своим Маттом Басби. Впрочем, Харрис утверждает, что Дон Реви был полной противоположностью Басби. «Болельщики различных клубов, в то время, объединялись против «Лидса» и «Арсенала», им не нравилось, какой футбол они проповедуют».

Однако Энтони Клаван несогласен с таким заявлением: «Фанаты «Лидса» и те кто увлекался футболом в то время, знают какая команда была лучшей в 1970-ые. Они помнят разгром «Саутгемптона» со счетом 7-0. Команда Дона Реви проповедовала тотальный футбол».

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/26756560629e902fb.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/26756560629e902fb.png)http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/2675656062ba5539a.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/24/2675656062ba5539a.png)

После спокойных 80-ых годов, страсти вспыхнули с новой силой в последнее десятилетие XX века. В сезоне 91/92 «павлины» под руковдством Говарда Уилкинсона выиграли титул чемпионов. Однако в ноябре 92-ого, «Лидс» продали французского нападающего Эрика Кантона своим заклятым соперникам за 1,2 млн евро. Фанаты «Юнайтед» благосклонно приняли француза. «Это было шоком, - вспоминает Харрис. – Мы не могли поверить в это до самого последнего момента. Это было невероятно».

Воспоминания Клавана не такие приятные: «Продажа Кантона стала явным сигналом, что «Лидс» снова разваливается». Кантона, в первый же сезон на «Олд Траффорд», выиграл титул чемпионов Англии, первый для «Манчестера» с 1967 года. «Переход Короля Эрика, пожалуй, сильнее всего повлиял на историю Английской Премьер Лиги, - говорит Даниэль Харрис. – Когда он играл за нас, мы выигрывали все, что могли. Если бы не его дисквалификация, мы бы взяли титул и в 95 году. Он был первым символом эпохи Ферги».