Вход

Просмотр полной версии : Эдуард Латыпов: «Выбрал православие еще в*школе. Что-то родилось внутри. Хотя жил в*татарской деревне, где не*было православной церкви»

Информер
16.03.2022, 16:00
Российский биатлонист Эдуард Латыпов (https://www.sports.ru/biathlon/person/eduard-latypov/) рассказал о том, как отказался от мата, а также об отношении к религии.*
– Я слышал, что ты*вообще не*материшься. Так*ли это?
– Нет. Бывает, но*очень-очень редко. Не*знаю, что нужно сделать, чтобы меня вывести на*мат. И*то*это будет разовая акция, за*которую я*сам себя буду ругать. Есть*же замена матерным словам, но*и*их*я*тоже редко говорю.
– Почему так решил?
– Культура общения в*любом случае должна быть. В*школе, как и*все подростки, матерился. И*был момент, кажется, в*восьмом классе, что с*одноклассницей поспорил на*два «твикса», что не*буду это делать две недели. Я*выиграл спор. После этого начал понимать, что материться некрасиво, особенно в*присутствии девушек.
Я*взрослел, мировоззрение менялось. Религия мне в*этом помогла. У*меня родители разных конфессий: мама – католичка, папа – мусульманин, а*я*православный. Это был мой осознанный выбор. В*православии сквернословие – грех. Я*об*этом прочитал, меня это как-то зацепило, и*начал прорабатывать, как это исправить.
Спустя время стал понимать, насколько слова несут негатив для меня и*для того человека, с*кем я*общаюсь. Я*был в*двух моментах, когда говорил матом, и*на*меня это как-то влияло, и*когда кому-то говорил и*человек менялся*— и*было видно, что ему это неприятно. Сделал выводы, что это ничего хорошего не*приносит.
Эта тема для меня важна. Мне так жить комфортнее. Я*никого не*осуждаю. Каждый человек сам выбирает, что ему нужно. Все взрослые люди. Сам решил, что постараюсь от*этого постепенно избавиться, чтобы улучшить свою культуру общения.
– Ты*сказал, что осознанно выбрал православие, хотя родители другого вероисповедания. Когда и*как произошел этот выбор?
– Выбрал еще в*школе. Просто так себя чувствовал. Какие-то книги читал, какие-то фильмы смотрел. Бог меня, видимо, призвал к*этому, подсказал. Не*могу объяснить. Это все очень тонко.
Каждый человек это чувствует по-разному. Что-то родилось внутри, и*я*туда пришел. Хотя жил в*татарской деревне, где не*было православной церкви, – сказал Латыпов.**