Вход

Просмотр полной версии : Даниил Серохвостов: «Для меня было непонятно, когда СБР отказался ехать на Кубок мира. Какая разница? Вам унижаться? Вы*все равно сидите в*кабинетах»

Информер
14.03.2022, 07:03
Российский биатлонист Даниил Серохвостов (https://www.sports.ru/biathlon/person/daniil-serokhvostov/) рассказал о своей реакции на отказ руководства сборной от выступления на Кубке мира в нейтральном статусе.
26 февраля Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что россияне будут выступать на этапах Кубка мира и Кубка IBU в нейтральном статусе. Предполагалось, что спортсмены не смогут получать очки в зачеты Кубка наций и эстафет. После этого*Союз (https://www.sports.ru/biathlon/organization/sbr/) биатлонистов России (СБР) заявил об отказе от участия в оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU.
2 марта IBU полностью отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.
– Как узнал о*том, что международный сезон для всей команды закончен досрочно?
– Сначала увидел в*интернете. Через минут 10 написали в*группу, почему мы*не*поедем. Я*расстроился, что сезон закончился и*мало биатлонных стартов осталось – Уфа и*Тюмень. Хотелось*бы больше побегать, но*рад, что мы*в*принципе можем бегать. Есть еще лыжные марафоны, куда мы*поедем после Тюмени. Поэтому не*так сильно расстроился.
– Морально готов в*следующем сезоне ездить по*российским стартам?
– Конечно, не*хотелось*бы, чтобы в*следующем сезоне нас заперли в*стране и*мы*бегали Кубок России (https://www.sports.ru/biathlon/tournament/russian-cup/). Потому что Кубок России – это не*очень развитые старты. Тут нет цели. На*Кубке мира есть Хрустальный глобус. Все за*него борются, за*очки.
А Хрустальный глобус Кубка России особо не*ценится, потому что когда он*проводится, то*команда А*и*команда Б*выступают на*Кубке мира и*Кубке*IBU. Получается, что тут бегают не*сильнейшие биатлонисты. Я*смотрел, что здесь по*20-30 человек стартует. Когда я*в*юниорах бегал, у*нас по*90 человек участвовало, в*юношах – вообще за*сотку. В*мужиках – 30 человек! Это очень плохо.
Если в*следующем году нас закроют, то*не*думаю, что будет намного больше. В*Уфе 68 человек бежало с*белорусами. Это вообще мало. Ты*можешь даже не*бежать, но*в*пасьют попадешь.
Если СБР или Минспорт ничего не*изменят с*Кубком России, то*вряд*ли кто-то будет бегать. Просто все начнут готовиться к*[главным внутренним стартам]: «Ижевская винтовка», Уфа и*основной чемпионат России. Больше, мне кажется, мало кто будет бегать по*Кубкам России.
– Тебе из*иностранцев кто-то писал после отстранения?
– Да, мы*переписывались, когда нас закрыли полностью. Не*тогда, когда СБР отказался ехать. Кстати, это для меня было непонятно. Сначала*же нам разрешали ехать. Но*мы*сами отказались – что без флага, без гимна, что не*хотим унижаться.
Какая разница? Вам унижаться? Вы*все равно сидите в*кабинетах, а*мы*бегаем. Что нам эти пять гонок, оставшихся в*сезоне? Дайте побегать. Поэтому для меня было странно, что мы*отказались.
Я*общался с*иностранцами. Они писали – понимаем, почему так, на*вас зла не*держим, ждем, когда вы*приедете, – сказал Серохвостов.