Вход

Просмотр полной версии : Юрий Каминский: «Феномен Клэбо – это очень интересно. Хотел*бы знать, через какие упражнения он*добился такой легкости хода»

Информер
13.01.2022, 22:00
Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский (https://www.sports.ru/biathlon/person/yury-kaminskiy/) рассказал, что хотел бы продолжать работу с биатлонистами.
– Вы*видите себя в*дальнейшем именно биатлонным тренером?
– Я*зашел не*на*один-два года. Точно могу сказать, что расту как биатлонный тренер. Правда, как лыжный, может быть, деградирую (смеется). На*самом деле, удалось провести большую работу касательно конькового хода. Потому что наличие винтовки предполагает другие подходы. В*этом плане я*прибавил. Мне кажется, даже лыжникам в*постановке конькового хода могу теперь предложить кое-что новое и*мог*бы работать чуть лучше.
– Пришли к*этому путем экспериментов? Или с*линейкой высчитывали углы?
– Занимались биомеханикой, хорошую работу проделывают в*аналитическом управлении ЦСП Минспорта – где Андрей Крючков (https://www.sports.ru/biathlon/person/andrey-kryuchkov/). Они дали много полезной информации. И*мы*сами немало снимали, смотрели. От*тех*же норвежцев разрыв удалось сократить.
Теперь больше беспокоит стрельба. Но*это объяснимо. Нужно работать над нюансами. Вот взять рубеж в*Рупольдинге. Изучал вчера протоколы двухлетней давности: как и*сегодня, было очень много промахов именно на «стойке». Есть тенденция. И*мне очень интересно подобрать ключи к*этому подходу.
– Вы*выигрывали Олимпиаду и*чемпионат мира как лыжный тренер. Насколько для вас принципиально повторить это в*биатлоне?
– Если я*работаю в*сборной России, то*такие задачи ставятся по*определению. Сам*же я*спокойнее к*этому отношусь, ведь у*меня уже, как вы*сказали, были эти результаты. Но*мне важно и*интересно привести туда спортсменов. Помочь совершить им*подвиг. А*я*убежден, что золотая олимпийская медаль в*любом виде спорта – это подвиг.
– Сколько лет вы*даете себе, чтобы вскрыть ДНК биатлона?
– Да*я*не могу сказать, что даже в*лыжах осознал все до*конца. Вот взять Клэбо. Его феномен – это очень интересно. Хотелось*бы разгадать. Какое-то понимание есть, но*я*хотел*бы знать, через какие упражнения он*добился такой легкости хода. Он*же*за один поворот может уехать от*кого угодно. Как?!
Мы*всегда уделяли этому внимание, и*мои спортсмены проходили их*неплохо, но*Клэбо делает что-то невероятное. На*участках, которые многие считают второстепенные, он*делает удивительные вещи. И*тем самым лишний раз доказывает, что мелочей в*спорте не*бывает, – сказал Каминский.