Вход

Просмотр полной версии : Евгения Буртасова: «Меня никто не звал в*группу Шашилова. О*том, что я*в*нее не*попала,*узнала только после публикации списков»

Информер
29.12.2021, 07:00
Российская биатлонистка Евгения Буртасова рассказала, почему не попала в группу тренера Михаила Шашилова (https://www.sports.ru/biathlon/person/mikhail-shashilov/).
– Говоря об*этом сезоне, навряд*ли вы*готовились на*этапы Кубка IBU, амбиции явно были выше. Отсюда вопрос – что не*получилось, почему вы*не*на*КМ, почему вы*на*Кубке IBU?
– Как*бы так сказать, чтобы никого не*обидеть... В*прошлом году я*была на*самоподготовке и*выполняла нагрузку с*личным тренером, который хорошо меня знает. Цель была – выполнить его план «от*и*до» и*что-то еще добавлять свое. В*этом году такой возможности не*было.
После чемпионата России мы*подошли и*спросили о*возможности самоподготовки. Нам все сказали, что это невозможно – все готовятся в*команде, а*люди с*самоподготовки в*команду не*попадут. Хорошо – я*пошла в*команду, начала готовиться. А*в*команде я*не*имею права реализовывать свой план.
Не*то*чтобы в*команде все плохо, тренеры там замечательные, нас контролировали, мониторили биохимию и*здоровье, пылинки сдували, команда замечательная. Но*что-то в*плане, написанным Евгением Куваевым (https://www.sports.ru/biathlon/person/evgeniy-kuvaev/), пошло не*так, чего-то мне не*хватило. Я*понимала, чего не*хватало, мы*это обсуждали, но*я*же не*могу добавить в*план, который тренер написал на*сезон, что-то свое, потому что затем тренеру нужно будет что-то делать с*эффектом этой работы. Спортсмены, я*думаю, не*могут так делать. Мне казалось, что все будет нормально, но*что-то пошло не*так.
– Перед началом предсезонной подготовки у*вас была возможность выбора между группами Шашилова и*Куваева?
– Михаил Шашилов сказал, что я*отказалась с*ним тренироваться. Отвечу как есть – у*меня нет конфликта с*Шашиловым. Когда он*появился на*этапах КМ*в*прошлом сезоне я*просила у*Шашилова прощения, спрашивала: «Мне нужно за*что-то извиниться?» Он*ответил, что все нормально, что ему со*мной делить нечего. Свидетелем этого разговора был Николай Загурский. Но*после этого никакого контакта, диалога с*Шашиловым не*произошло.
После того как я*попросилась на*самоподготовку и*мне отказали, стало ясно, что буду готовиться в*команде. Хорошо – какая*бы команда ни*была, я*буду готовиться. Публикуют списки, мы*с*Акимовой во*второй команде, так сказать, хотя нам сказали, об*обе команды равноценны. Я*не*стала ничего оспаривать, но – мне никто ничего не*предлагал, я*ни*от*чего не*отказывалась, я*просто все узнала уже по*факту публикации списков.
Знаю, что Шашилов подходил к*Акимовой и*предлагал с*ним тренироваться. Таня спросила, можно*ли будет на*сборы брать с*собой ребенка, потому что она к*нему очень привязана. Спросила, можно*ли будет менять какие-то тренировки. Ей*ответили, что тренировки только по*плану Шашилова и*на*сборах никаких детей. И*она все правильно сделала, отдав предпочтение семье, я*бы тоже так сделала. Подводя итог, повторю – меня никто в*группу Шашилова не*звал, о*том, что я*в*нее не*попала, я*узнала только после публикации списков.
– Чего не*хватило в*плане Куваева?
– В*региональной команде я, можно так сказать, иногда умирала на*тренировках. В*этом году таких работ у*нас не*было. Не*знаю почему, берегли наверное. Не*было максимальной интенсивности, имитирующей ситуацию в*гонке, когда выходя на*последний круг ты*понимаешь, что нужно выложиться «в*сопли». Этого у*нас не*было и*ты*можешь терпеть в*гонке, потому что на*тренировках так не*терпел, ты*ломаешься. А*если ты*летом был к*этой зоне, на*таком лактате, то*ты*знаешь и*понимаешь, что можешь терпеть, это тоже нужно тренировать.
У*нас не*было ни*одной контрольной тренировки за*лето! На*летнем ЧР*в*сентябре у*меня был первой контрольный старт, до*этого все делали на*ПАНО и*чуть выше ПАНО, максимальных работ не*было. Возможно этого и*не*хватило, – рассказала Буртасова.
Евгения Буртасова: «Плохой опыт тренироваться с командой. Все было хорошо, тренеры замечательные, просто план не подошел» (https://www.sports.ru/biathlon/1104851925-evgeniya-burtasova-ploxoj-opyt-trenirovatsya-s-komandoj-vse-bylo-xoros.html)