Вход

Просмотр полной версии : Юрий Каминский: «В Эстерсунде на всех гонках говорил Серохвостову не торопиться на рубеже. Перед эстафетой он сказал, что его это начинает раздражать»

Информер
09.12.2021, 17:01
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский (https://www.sports.ru/biathlon/person/yury-kaminskiy/) рассказал о проблемах психологического настроя спортсменов перед стартом.*
—*Можно понять мандраж перед стартом, но*в*гонке, там*же идет работа, все должно быть тяжело, конечно, но*ты*в*гонке, уже на*дистанции, не*до*мандража уже.
—*Вот в*Эстерсунде Серохвостов сделал три выстрела, а*затем услышал шум трибун и*выстрелы Бо-старшего, и*все — два промаха. Отключился на*мгновение — и*все. А*потом ему нужно было собраться, взять два дополнительных патрона. Хорошо, что собрался. У*Латыпова поехала нога, но*он*сам говорит, что в*таких условиях раньше стрелял и*попадал. По-хорошему, нужно было поменять изготовку, на*это уходит от*трех до*пяти секунд, но*он*потерял концентрацию — и*посыпалось. А*тут еще Кристиансен убегает.
Это эквилибристика, спортсмен должен постоянно что-то искать, тренер должен предлагать ему какие-то варианты.*К*сожалению, сейчас нет такого методически-творческого подхода со*стороны тренеров. Это малоизведанная область, психология. Мы*ребятам под нос ставили запись шума трибун, они сами, когда проводят дуэльные тренировки, что-то говорят, пытаются сбить соперника. Но*для успеха в*этом вопросе надо четко понимать спортсмена, знать, что его лимитирует. А*это понимание приходит лишь с*годами, когда работаешь с*ним долго.*
Мы*с*Крюковым (олимпийский чемпион в лыжном спринте – Sports.ru) на*соревнованиях практически не*разговаривали, посмотрим друг на*друга, Никита кивнет, и*я*понимаю, что все в*порядке. Петухову (чемпион мира в командном лыжном спринте – Sports.ru) нужно было что-то рассказывать, хотя мы*с*ним тоже начали приходить к*пониманию уже поздновато.*С*биатлонистами, конечно*же, пока такого*нет.*
Но*с*тем*же Латыповым появляется уже контакт, когда я, по нейтральному ответу понимаю нюансы его состояния. Но*я*наблюдаю за*ним постоянно, мы*варимся в*одном котле. Я*должен понимать в идеале, о*чем он*сейчас подумает. Когда это будет, то*и*стрельбой проще управлять, а*иногда промолчать, потому что слова только помешают.
Мы*с*Максимом Максимовым (https://www.sports.ru/biathlon/person/maksim-maksimov/) в*Эстерсунде постоянно напоминали Серохвостову, что на*рубеже не надо торопиться. Я*ему вплоть до*эстафеты на*всех гонках об*этом говорил, когда он*мимо проезжал. А*перед эстафетой он*ко*мне подошел и*сказал, что его это начинает раздражать.
Молодец, что сказал, я, естественно, убрал эту фразу.*Со*спортсменами идет постоянная взаимная настройка, – сказал Каминский.*