Вход

Просмотр полной версии : Юрий Каминский: «Первый этап мы*прошли нормально, а после следующих будет накапливаться восстановление. Минимум три дня нужно, чтобы прийти в*себя»

Информер
01.12.2021, 20:01
Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский (https://www.sports.ru/biathlon/person/yury-kaminskiy/) оценил состояние команды перед стартом второго этапа Кубка мира в Эстерсунде (https://www.sports.ru/biathlon-world-cup-ostersund/).
– Три дня отдыха – не*много*ли?*
– Мы*можем поддержать тонус тренировками. Накапливается функциональная утомленность. Присутствует недовосстановление. Это видно по*тестам.
Первый этап мы*прошли нормально. А*после следующих этапов будет накапливаться восстановление. Чем больше перерыв, тем лучше. Минимум три дня нужно, чтобы прийти в*себя.*
– Недовосстановление в*начале сезона? Нет*ли тут чего-то нелогичного?*
– Оно зависит от*того, в*каком состоянии мы*подошли к*соревнованиям. Если мы*подошли в*свежем, снизили объемы и*отдохнули, то*две гонки – это не*проблема.
Если мы*с*каких-то работ и*не*до*конца восстановились, а*мы*держим в*уме, что нужно сохранять тренировочный ритм, то*какие-то элементы выпадают. У*кого-то мышечные, у*кого-то функциональные, но*это незначительно. Здесь больше психологический момент, когда нервная система устает больше. Это то, что тяжелее всего померить и*понять.
– Пытались*ли вы*за*три дня поправить что-то в*стрельбе? Или лучшая поправка – это не*лезть?*
– Тут есть два пути. Если спортсмен перегружен, лучшее, что можно сделать, дать ему отдохнуть. А*второй момент – это работа над какими-то системными ошибками, которые мы*хотим изменить. Но*мы*в*обоих направлениях работаем.
– У*Томшина и*Поварницына нет*ли своеобразного эффекта «квадратных глаз» от*уровня?*
– Они не*первый раз на*Кубке мира, не*дебютанты даже. Серохвостов нормально все перенес. Так что Саша и*Вася нормально воспринимают*это. Наверное, некоторое волнение присутствует, потому что сразу хочется себя проявить. Может, это будет в*плюс кому-то.*
– Проведено*ли что-то вроде инструктажа по*поводу забывчивости? Что это было?
– Со*спортсменами уже был разговор. И*еще проведем. Сейчас проинструктируем тех, кто будет их*выводить на*гонку. Скорее всего, это доктор и*массажист. У*них будут инструкции. Они будут напоминать ребятам, не*забыли*ли они какие-то элементы экипировки.*
– В*дальнейшем в*сезоне что вы*планируете по*высоте? Будет*ли что-то новаторское или пойдете проверенным путем?
– В*олимпийском сезоне опасно делать что-то новаторское. Мы*почему едем в*Болгарию? Это высота, которую я*хорошо знаю. Конечно, будем использовать проверенные схемы. Но*у*нас в*любом случае будет незнакомая высота.
Мы*не*знаем, какой будет реакция спортсмена в*китайской высоте. Там 1730 метров. Это выше, чем на*любом этапе*КМ. В*Антерсельве 1600 метров. В*лыжных гонках максимальная высота, на*которой можно проводить соревнования FIS, составляет 1800 метров.
Дело в*том, что на*высокой скорости происходят падения. В*Солт-Лейк-Сити было 1810 метров. Но*это был небольшой участок. Когда на*него поднимаешься, некоторые спортсмены западали, сознание теряли. Кислородное голодание прежде всего бьет по*голове.
– Правильно*ли я*понимаю, что даже одинаковая высота в*Болгарии в*Антерсельве по*разному воспринимается организмом?*
– С*Антерсельвой не*могу сравнивать. Если условно, то*каждая высота имеет свои особенности. По*идее, чем выше, тем сложнее. Но*есть высота в*2000 метров, которая по*воздействию на*организм самая легкая из*тех, что я*знаю. После нее есть еще хороший эффект.
Сочи? Высоты в 1400-1500 метров чем не*очень хороши? Акклиматизация, все проходит лучше или хуже в*зависимости от*конкретной высоты, но*там после равнины нет хорошего горного эффекта, – сказал Каминский.