Вход

Просмотр полной версии : Динамо Киев и украинский футбол


Юкк
04.10.2021, 08:00
Лобановский превратил футбол в науку. Просил игроков не думать на поле (думал за всех сам) и проверял качество по ТТД


«Однажды в бытность игроком «Ромы» я наблюдал за тренировкой Лобановского, и ее общая интенсивность была просто невероятной. Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков. Первые две группы играли друг с другом – нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы. Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова. Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти!»

Это слова Карло Анчелотти. Великий тренер признавался: Валерий Лобановский – один из тех, кем он восхищался больше всех. Феномен Лобановского изменил историю современного футбола, его наследие заложило основы, изменившие игру навсегда.



Лобановский уважал математику, а анализ строил по образцу шахмат
Лобановский родился в Киеве, который во времена его молодости был центром советской компьютерной индустрии. Он уважал науку, в частности математику. Размышляя об этом, Валерий Васильевич пришел к выводу: новый этап развития футбола – наука.

В конце 1960-х в Европе засверкал тотальный футбол в исполнении голландских клубов. Высокий прессинг и регулярная смена позиций застали мир врасплох. Тогда казалось, что это непобедимая универсальная система, которая не нуждается в доработке. Лобановский видел, что расстановка играла все меньшую роль, так как на первый план вышло умение эффективно использовать игровое пространство. Но за счет чего?


Возросла скорость игры (как индивидуальной, так и командной), расширились варианты для тактики. Скорость подразумевает высокую работоспособность, которая требует необходимого соотношения функционального состояния систем организма – от этого компонента зависит уровень игры.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/58/da/4c/a6/ruea6cdf72ed9.jpg


Помимо функционального состояния стала важна систематизация тактических действий. Лобановский конструировал игру, добивался ее четкой структуры и в подготовке к матчам хотел опираться на факты, делая игру логичной. Такой подход привел мэтра к статистическому анализу матчей. Он разбивал поле на игровые зоны и предъявлял определенные требования в зависимости от того, где ведется борьба. Это в чем-то напоминало шахматы.

Лобановский и единомышленники поняли, что функциональное состояние и структура тактических действий – взаимосвязанные понятия. Он объединил их за счет науки. Тактика – с помощью статистики, физическая подготовка – с помощью кибернетики.

Лобановский кричал: «Не думай! Я это делаю вместо тебя. Играй!»
Рассмотрим, как Лобановский определял понятие «тактическое мастерство».

В научной работе «Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий» Анатолия Зеленцова и Валерия Лобановского используется такая формулировка: «Тактическое мастерство – это совокупность разных сторон функциональных возможностей футболистов и их способности реализо*вать свои возможности на основе принятия решений путем целесообразных индивидуальных и коллектив*ных игровых действий. В этом комплексе не должен отсутствовать ни один из элементов его структуры. Естественно, элементы могут находиться в разном соотношении, а это определяет уровень мастерства».

Элементы тактического мастерства:

• Уровень техники владения мячом (индивидуальные и коллективные действия с мячом и без него, координация);

• Принципы организации тактических действий;

• Уровень общих знаний по всему содержанию игры;

• Объем и скорость игрового мышления;

• Скорость передвижения отдель*ных игроков и команды в целом;

• Длительность под*держания скоростных перемещений для реализации всех элементов, составляющих тактику, в зависимос*ти от поведения соперника (с учетом его слабых и сильных сторон);

По системе Лобановского существует два мыслительных операции во время принятия решения по игровой ситуации: альтернативные и игровые.



Альтернативные – решения с помощью заранее изученного алгоритма. Решения сводятся к заранее подготовленным действиям внутри заранее разработанной тактической схемы. Но это часто осложняется помехами со стороны соперников, и команда не имеет возможности сыграть по готовому алгоритму. В таком случае игроки сопоставляют условия на поле и пройденные ранее решения подобных задач, чтобы выбрать правильную модель.

Игровые – ситуации, требующие учета всех условий, в том числе случайных и даже меняющихся в ходе приня*тия решения. Оптимальная формула – максимум ожидаемой полезности, помноженный на минимум потерь.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/3f/38/59/80/rue4aab5f6965.jpg

В системе Лобановского наиболее оптимальный вариант – альтернативные операции приема решений, когда команда действует, моделируя ситуации внутри изученных алгоритмов. Александр Хапсалис вспоминал: «С Лобановским было лучше не шутить, если он давал указания, и игрок говорил: «Но я думаю…», Лобановский смотрел на него и кричал: «Не думай! Я это делаю вместо тебя. Играй!»

Для достижения необходимой функциональной работоспособности штаб Лобановского начал вырабатывать алгоритмы чередования работы и отдыха на тренировках. Какова цель?

Во время тренировочного процесса на организм воздействуют определенные факторы: интенсивность и продолжительность выполнения упражнений влияют на пульс, сократительную способность мышц, сопротивляемость утомлению. Далее вырабатывается планируемое соотношение функциональной активности игрока, после чего исследовательская группа может изучать ответную реакцию организма. Таким образом, возможно определить границы состояния человека, которое обеспечивает нужный уровень работоспособности. Узнавая границы, возможно определить область допустимых и эффективных состояний игроков.

Модели развития функционального состояния
Как Лобановский оценивал модели тренировочного процесса? В практике применяются серии игровых упражнений разной длительности и интенсивности. Лобановский стремился выработать математическую модель занятия, которая симулирует реальный процесс. С помощью научного центра были выведены формулы, необходимые для анализа. Кратко разберем выводы.

Состояние этих факторов оценивалось до и после выполнения упражнений.



Как влияющие факторы выбраны:

• интенсивность выполнения серий игровых действий;

• продолжительность серий игровых действий;

• режим чередования серий игровых действий с отдыхом;

• количество повторений серий игровых;

Как исходные состояния:

• ферменты крови;

• сократительная способность мышц;

• сопротивляемость мышц утомлению;

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/9/4d/d36dadf6511eabcc990327a4afe94.jpeg

«А» – создает соотношение функциональной активности систем, способствующее развитию разных сторон специальной выносливости (в зависимости от применяемых средств – скоростной, силовой или координационной).

«Б» – создает соотношения функциональной ак*тивности систем, которые в большей степени способствуют развитию специальной скорости, скоростно-силовых возможностей, пространственных и силовых дифференцировок.

«Д» – вы*зывает минимальный тренирующий эффект.

«Е» – увеличивает тренировку практически до трех часов, вынуждая спортсменов работать на высоком пульсе большее количество времени, фактически не меняя соотношения функциональной активности систем, как в алгоритмах «А» и «Б».

Тренировки при Лобановском стали короче, но эффективнее
С помощью подобного труда научный центр «Динамо» подобрал необходимые цифровые значения для организма футболистов и необходимой длительности тренировок. Теперь они стали существенно короче, чем было принято в то время. Стоит отметить, что в одном тренировочном занятии несовместимо развитие противоположных по физиологической и био*химической природе качественных сторон функциональных возможностей, например, выносливости и скорости.

Такой подход дал Лобановскому понимание, какие методы тренировок нужны в данный момент, чтобы подвести команду к определенному отрезку, то есть это способствовало повышению надежности тренировочного процесса и управлению физических кондиций игроков в зависимости от задач в конкретный период.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/28/c2/d3/50/rue07a64f5375.jpg

Как это работает на практике? Общая система жизнедеятельности организма реализуется локальными программами, то есть каждый орган имеет свою функциональную направленность и работает по-разному.



В определенных случаях гармония нарушается, если организм не адаптировался к раздражителям. Например, непривычное воздействие на вестибулярный аппарат может привести к потере координации. Футбольные матчи – как раз такой триггер. Он замедляет или ускоряет работу разных систем организма, вынуждая каждый орган работать в своем русле в состоянии возбуждения, если этот процесс непривычен.

Поэтому тренировки, подкрепленные данными научного центра, помогают ускорять адаптацию организма, выдавая необходимый уровень работоспособности на фоне числовых соотношений ферментов и работы мозга. Итог – организм адаптируется так, что стандартные футбольные нагрузки перестают быть для него стрессом.

«Когда мяч у нас – мы атакуем, когда мяч у соперников – обороняемся!»
Валерий Лобановский был очень гибким тренером. Он умел подстраиваться под другие команды и под происходящее на поле. Интересна его позиция в отношении тактики: «функциональное состояние – тактика – стратегия их реализации» – именно так выглядит модель подготовки к матчам. Теорию о функциональном состоянии мы уже разобрали, теперь немного разберемся с тактикой.

Тактика – коллективные и индивидуальные ходы, моделируемые в результате тренировок. Чем больше таких ходов, тем удобнее выстраивать игровые алгоритмы. Тренер должен искать новые ходы, которые поставят соперника в желаемые для команды условия.

Что должен учитывать тренер, выбирая тактику?

• Уровень функциональных возможностей футболистов и способность реализовать свои возможности;

• Мес*то и условия проведения матча, турнира;

• Значение и формула проведения соревнования;

• Количество и качество предварительно проведенных игр;

• Турнир*ное положение команд-соперниц и степень мотива*ции футболистов в достижении результата;

Он объяснял это предельно логично. Например, нет смысла в прессинге и постоянном создании численного преимущества, если команда функционально не готова. В таких ситуациях проще акцентировать внимание на обороне, контратаковать, включаться в прессинг только в случае потерь команды-соперника на своей половине поля.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/42/16/1e/c1/rue986b79237c.jpg

Лобановский считал истиной выражение «когда мяч у нас — мы атакуем, когда мяч у соперников — мы обороняемся». Он выработал структуру для тактики своей команды:



1. Создание для своей команды игрового пространства и лишение пространства команды-соперницы – то есть игра моделируется в основном на своей половине поля после потери мяча.

2. Уменьшение игрового пространства для своей команды (следовательно, оно увеличивается для соперника) – то есть игра моделируется в основном на поло*вине поля соперника независимо от того, владеет наша команда мячом или нет.

3. Варьирование этих двух форм ведения игры.

Как видим, ключевой момент – управление игровым пространством. В этой ситуации абсолютно без разницы, о тотальном наступлении речь или об оборонительной стратегии.

Чтобы определить, насколько качественно команда выполняет тренерскую установку, Анатолий Зеленцов, помощник Лобановского, разработал математическую формулу. Думаю, многие поняли, что речь идет о системе ТТД.



Ее суть в соотношении необходимого количества технико-тактических действий к реальному положению дел. Такой специальный подход к работоспособности помогал определить, насколько качественно игрок выполняет требования тренера.

Разберем, как это работало. Посчитав, в каких зонах и в каком количестве футболисты набирали ТТД, тренер мог понять, где необходимы изменения. Например, штабу стало ясно, что в атаках отсутствовала равномерность в построении игры, или игра велась не в той зоне, где это было необходимо. Что это давало?

Могли быть сделаны выводы о провалах позиционных атак, неумелой смене ритма игры, потерях команды при неожиданно возникающих ситуациях. С помощью подсчета действий можно было понять, из-за чего неправильно использовалось игровое пространство. Возможно, причина в большом количестве брака. Система ТТД учитывала физическое состояние футболиста, значит он мог быть не готов и из-за этого ошибался. Малое количество ТТД говорило, что игрока закрыли.

Правильный выбор зоны и диспетчеров помогал вести свою микроигру. Такие футболисты делали свои объединения и определяли направленность действий команды.

Чтобы осуществить реализацию тактиче*ских и стратегических установок, футболистам предъявлялись требования в зависимости от того, в какой игровой зоне решается локальная или общая тактическая ситуация. Вот некоторые из них:



• Если обороняющийся игрок проиграл единобор*ство и партнер, пытающийся ему помочь, преследует соперника, то защитник немедленно обязан блокиро*вать «свободного» игрока соперника;

• Если в борьбу за мяч включается защитник, другой игрок команды в это время берет на себя его функции;

• Нападающий не должен стоять на месте, а соот*ветственно игровой ситуации менять позицию (игра без мяча), так как стоящего игрока легко блокировать;

• Все атакующие игроки должны четко выполнять не только свои задачи, нацеленные на завершение атакующих действий, но и оборонительно функции. При потере мяча нападающие должны стремиться отобрать мяч у соперника или активными действиями задержать развитие атаки- до тех пор, пока остальные игроки не займут выгодные позиции для отбора мяча;

Эти требования – прямые подтверждения тезиса «когда мяч у нас – мы атакуем; когда мяч у соперников – мы обороняемся» и косвенное доказательство мнения Лобановского о функциональной готовности. Ведь без продуманной подготовки такой подход будет невозможен.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/bc/1c/b5/37/rue040474efca.jpg

Как работала логика Лобановского: на примере матчей «Динамо» с «Баварией»
В научной работе «Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий» Лобановский и Зеленцов привели пример логики выбора стратегии на матчи.

«Тренеры киевского «Динамо» тщательно взвесили факторы подобного рода и в четвертьфинальных мат*чах Кубка чемпионов 1977 года с «Баварией». В первом матче (на чужом поле) динамовцы стремились создать для себя пространство, предполагая, что хозяева попытаются за счет применения прессинга «запереть» нашу ко*манду в пределах штрафной площади. Игра была построена на атаках с обязательной нейтрализацией некоторых игроков соперника, стремлением лишить его игрового пространства, обезопасить себя от флан*говых продолжений при атаке, в реализации которых «Бавария» особенно сильна. Объективным исходом этой крайне важной для выхода в полуфинал встречи могла быть ничья. Факторы, которые назовем неслу*чайными, привходящими, принесли победу хозяевам поля со счетом 1:0.

Во встрече в Киеве динамовцы избрали модель игры, связанную с действиями на ограниченном про*странстве, борьбой за мяч на половине поля соперни*ка, созданием численного преимущества на отдельных участках поля и так далее. В конечном итоге хозяева поля победили со счетом 2:0».



Лобановский считал, что ошибки выбора стратегии связаны с неправильным тренировочным процессом, поэтому разрабатывал систему подготовки команды к определенному периоду, придерживаясь алгоритма «функциональное состояние – тактика – стратегия». Между этими компонентами существует неразрывная связь – одно вытекает из другого. Программа подготовки должна учитывать физические кондиции и только потом выбирать тактику и стратегию.

За несколько недель до смерти Лобановский думал о завершении карьеры
«Незадолго до своей смерти мы с Лобановским сидели после тренировки, и он сказал мне, что собирается заканчивать тренерскую карьеру. Но он уже был какой-то не такой, не было в нем такой жизни. Он сказал: «Ты знаешь, Йожеф, наверное, я буду заканчивать». Я спрашиваю: «Чего ты так?». А он мне: «Когда меня не понимают, особенно легионеры, тяжело работать».

Перед полетом в Запорожье мы говорили ему, чтобы не летел. Но как он мог без команды», – рассказывал Йожеф Сабо.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/5b/2d/9e/63/rue8bb23cd9c9.jpg

Во время того злополучного матча в Запорожье Валерию Васильевичу стало плохо. Произошло острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза. 13 мая 2002-го великий тренер и учитель умер.

Он оставил после себя огромное наследие, став наставником и примером для большого количества именитых европейских тренеров.

Юкк
04.10.2021, 08:17
Комментарий к статье,который мне понравился.

Работа тренера это сплошной стресс, ну естественно если ты не левый шабашник, а действительно Тренер и пропускаешь все матчи своей команды через себя. Лобановского тогда сильно подкосили наши стыки с немцами к ЧМ 2002. После этих матчей его приехал поддержать многолетний соратник и единомышленник Никита Павлович Симонян и он тогда был поражён подавленным состоянием Валерия Васильевича. К нему даже обратилась жена Лобановского : Никита Павлович, хоть вы повлияйте, а то здоровье то уже совсем загубленное ... на что Лобановский заметил : Аделаида Панкратьевна, вы кажется на кухню шли ? Вот и идите, хотя Симоняну признался, что чувствует себя не важно. И именно тогда он серьёзно задумался об уходе из футбола, но его уговорили остаться, предложили щадящий режим, но к сожалению надолго его уже не хватило ... Уйди он тогда, может и прожил бы подольше, хотя я и сильно сомневаюсь в этом, ведь такие люди живут своей работой, а без неё сгорают ещё быстрее.\nP.S. Написал это и вспомнилась мне цитата из одного старого фильма : Запомни, если артист не конченный, если художник не полное дерьмо, то они в своём творчестве открывают людям себя, поэтому и загибаются рано, их просто больше не остаётся - они всего себя раздают (с) Мне кажется эта цитата вполне подходит ко всем творческим людям, к которым без сомнения принадлежат и Тренера калибра Лобановского.

Юкк
04.10.2021, 10:27
Дэви АРКАДЬЕВ,

2 октября 2021,

Филадельфия.

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/10/005vvl.jpg

"Ну-ка, друг, мимо рук получи!". В атаке Александр Заваров

Мы помним...

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/10/0011.jpg

В своём комментарии к публикации, ссылку на которую дал в такой же день октября, ровно год тому назад, я поблагодарил коллегу - блогера за прекрасную память. И невольно подумал о том, как здорово, что многих из нас, кому действительно дорога история клуба, память, слава Богу, не подводит.


Мастерство того состава было таким, что даже Лобановский - организатор из организаторов игры за всю историю киевского Динамо - и тот изумился. А я вспоминаю и вспоминаю тот порыв игроков, основанный на ощущении и осознании своей силы, причем без оглядки на тренерскую скамью. Поэтому для меня память о той игре столь же знаковая, как и более громкие победы Динамо.

Это заключительный абзац публикации, которую (год тому назад!) прочитал с интересом:

2 октября 1985 года: есть повод вспомнить

Это был весьма непростой год в тренерской жизни В.В.Лобановского. И я дополнил коллегу-блогера некоторыми фрагментами и фотографиями из своей книги:


Вашему вниманию несколько фрагментов:

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/10/001.jpg


"Давайте говорить друг-другу комплименты..."

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/10/002.jpg

Сегодня с большим интересом (в который раз!?) посмотрел (и вам рекомендую!) фрагменты матча Динамо Киев - Утрехт - 4:1, 1985.

https://www.youtube.com/watch?v=Vf-nMvCJhYg&t=1s

К слову сказать, пересматривая архив, обратил внимание на строки из комментария, в котором один из вас, уважаемые форумчане, год назад напомнил о том, что "...поражение в Утрехте так и осталось единственным для Динамо; ВСЕ победы Динамо одержало с крупным счетом!!!"

Невольно подумал о том, что такие славные страницы в истории родного клуба стоит вспоминать не только, как говорится, в круглые даты...

Юкк
04.10.2021, 10:52
Yura Prachev
3 года назад
Игры с участием Динамо Киева для настоящих любителей футбола в СССР ,всегда были праздником. Ну а эта одна из особенно не забываемых. И Заваров, просто гений !

tukoramires1
10 лет назад
А я был на этом матче.... Такого чуства больше никогда не испытывал.... В тот день родилась великая команда!!!

Сергей Гончаров
2 года назад
Смотрел все матчи ночью в прямой трансляции.всем Болельщикам Динамо привет с Камчатки

Скобей Жопов
1 год назад
Был на этом матче,вот играли ребята,умер метр,умерло всё ��

Mikhail Petrov
1 год назад (изменено)
Лучшая команда за все годы СССР . Билет на матч было не купить . Но мы достали ! Диктор по стадиону объявлял ; " На матче присутствует 100 062 человека "- это полная вместимость

Самый Умный
1 год назад
Я всегда болел за "ДИНАМО"КИЕВ,но только до 90-х годов.Теперь уже не то...Пол команды иностранцы и чемпионат не тот...

Михайло Твардовський
1 год назад
Мне 70 Я был на этом матче ,охрип .Это было круто !

Прохор Федосеев
4 года назад
Я ХОТЬ БОЛЕЮ ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА СПАРТАК, НО СЛАВА ДИНАМО КИЕВ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН. У НИХ УЧИЛИСЬ ИГРАТЬ.

uapalett
4 года назад
Самый мой любимый матч. Учебка.Вся рота собралась у ТВ.Предыдущий матч Утрехт выиграл 2:1.И тут голландцы забивают гол. Кажется все и тут началось...Все пять учебных рот во главе с командирами пропустили ужин.Это был матч экстаз! И завершилось это все в финале разгромом Атлетико со счетом 3:0!

Віталий
2 года назад
Я был на этом матче,ходил я тогда в четвертый класс,батя меня потерял когда домой шли и я пешком,сам дошёл до МАЙДАНА(пл.Октябрьской революции)и оттуда на 18 тр.сам домой доехал!
Батя выгреб от мамки по полной,но я этот матч запомню на всю жизнь!
Славные времена были!

Тарас
1 год назад (изменено)
Вболівав за Динамо в цьому матчі на республіканському, це були неймовірні відчуття!
Сидів за воротами в які Олежа забивав! Другий ярус! ✌️������


Edejvels
5 лет назад
Мой любимейший матч киевлян за всю мою долгую историю боления за динамовцев ! Такого напора, желания, а главное количества острых моментов, я не видел в других матчах киевлян. От такого катка, который устроило Динамо Утрехту, в тот день не устоял бы никто. А как все начиналось... на первых минутах пропускаем гол от голландцев и общие 1-3 уже делает туманным дальнейшее участие Киева в Кубке. Но... потом мы завертели такую игру, что камня от камня не оставили от Утрехта. Посмотрите матч, не пожалеете.

Виктор Ульянов
1 год назад
Вот посмотришь на такую красоту, и нынешних инвалидов-миллионеров смотреть нет желания!

Slayer 777
1 год назад
Моя любимая команда на всю жизнь. Того Динамо уже не будет....

Sergey Volkov
1 год назад
после игры тренер голландцев сказал, что если Динамо так будет играть и дальше, то я вижу их в финале КК. Как в воду глядел, в финале Динамо обыграло Атлетико Мадрид 3:0

Михаил Чмиль
3 года назад
Які класні ворота були на Олімпійському! Це була візитка. Повернути б їх зараз!

Микола Науменко
3 года назад
Был я на том матче. Приятно вспомнить. "Утрехт" был самый сильный соперник для киевлян в том розыграше.


MGS06
5 лет назад
Была одна страна, великолепный чемпионат, отличные команды, а теперь все блин развалили, разделили и мы с украинцами чуть не враги, обидно... А команда Динамо Киев всегда была командой супер класса!!! Приятно смотреть такие матчи и радоваться!!! Нужно нам всем жить дружно!!!!


GogisIV
4 года назад
Барселона - Динамо, Динамо - Барселона..Матчи молодой команды под патронатом Лобана....

John Ford
1 год назад
И снова Евтушенко забивает, выйдя на замену


Ислам Бердалин
2 года назад
И я помню тот розыгрыш Кубка Кубков-предыдущий проигрыш динамовцев в Утрехте был единственным на весь турнир!И победным финалом в Лионе закончился поход-прямо как в той песне-"...И на Тихом океане свой закончили поход"!Так началось возрождение Великой команды!А "возрождение"-потому,что если старожилы помнят,то предыдущие годы-1982-84г.г-динамовцы играли ни шатко ни валко практически при том же составе!Даже какой то чемпионат СССР в этом промежутке закончили 10ыми!Я всю жизнь являюсь болельщиком "Народной команды",но эти подробности помню!На еврокубках-естественно-болели за своих!За советских!

alex zingman
8 месяцев назад
Какие мастера тогда играли! Видел все их матчи в том кубке, болел. И сейчас удовольствие на их игру смотреть.

Игорь Сокольников
1 год назад
Мы помню приехали целым автобусом из Чернигова.Когда пропустили гол был шок.
Видно было, что Киев был сильней Утрехта и на тебе... А потом такое началось... Я 3 дня говорить не мог после этого матча.

Геннадий Грачев
2 года назад
Я был на всех домашних матчах киевлян в том сезоне. На каждом матче по 100 тысяч! Ребята, какая была атмосфера на стадионе! Сейчас так не болеют. Это была команда - мечта! Спасибо Динамо Киев и Валерий Васильевич за те моменты счастья, которые вы тогда дарили нам!!!

Serghei Gramovici
4 года назад
...не могу вспомнить в какой игре Яковенко с центра поля с двух ног пересчитал все штанги, таких чудес и старик Хоттабыч не умел показывать..

2 года назад
.... ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДИНАМО КИЕВ.... Советский. А финал .
Динамо Киев СССР
Атлетико Мадрид Испания
3 0....

Ievgen Maievskyi
2 года назад
Был на этом матче... Нынешнее Динамо - совсем не то...


metal hero
1 год назад (изменено)
Сейчас 2020, карантин, а такой футбол, воспоминания согревают душу! Больше 30-ти лет прошло, а я всё помню, как вчера, до второго тайма я был наказан, делал уроки, но прекрасно знал, что наши забили 2 гола по крикам соседей.

ЮМАР
1 год назад
Да действительно были игроки И ВЕЛИКОЕ КИЕВСКОЕ ДИНАМО при БОГЕ ЛОБАНОВСКОМ!!! Как его не стало нет и того Киевского Динамо, тех трёх поколений

Сергей Сторожук
8 месяцев назад
Как мы болели д к. Сейчас таких болельщиков нет да и команды некогда небудет

Александр МИЩЕНКО
9 месяцев назад
Я помню слова ,тренера УТРЕХТА-,,Мы проиграли БУДУЩЕМУ ПОБЕДИДЕЛЮ ТУРНИРА!!

1 год назад
Боже,яка була команда ,який футбол демонструвала!


Петро Иванович
7 месяцев назад
Наблюдав на стадіоні.Блохін після заміни стояв в проході не міг відійти від гри.Ото були гравці!!! Рвали всіх підряд до фіналу кубка..Руминів,австрійців,голландців,іспанців,а це профі.А Київ найкращий.

Андрей Ruk
1 год назад
Царство небесное Валерию Васильевичу. Он был лучшим тренером за всю историю СССР и Пост советского пространства.

Юкк
06.10.2021, 14:22
Красивые голы советского футбола. Виктор Колотов. 1976 год.


"Динамо"(Киев) - ПАОК (Салоники, Греция) 4:0 (3:0, 1:0) 20 октября (среда) в 19.00, 1/8 финала, г.Киев, стадион Центральный, -3°, 30 000 зрителей, судьи: Корвер, Рамле, Ганс (все - Нидерланды). Этот матч комментировал Маслаченко.
Почему-то на всю жизнь запомнил как он,впечатлённый, сказал: "Я аплодирую удару Виктора Колотова!" И хлопки его были чётко слышны)

https://www.youtube.com/watch?v=0XgZDytmBfg

Юкк
06.10.2021, 14:29
50-летие "бабочки" в наши ворота...

Дэви АРКАДЬЕВ,

28 июля 2021,

Филадельфия.

От всей души благодарю за этот, с моей точки зрения, уникальный видео документ в "цифре"! Сами футболисты о столь нелепых голах говорят: "бабочка". А ведь в этом конкретном случае она влетела в ворота будущего заслуженного мастера спорта, подлинно легендарного ДИНАМОвца Евгения Васильевича РУДАКОВА, Царствие ему небесное.

Этот комментарий написал сегодня, на каналеАндрея Попова в You Tube, когда в Киеве был уже поздний вечер. Всё, как говорится, по законам жанра. Впрочем, познакомьтесь с самим - всего-то 45-секундным! - видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kwquvjdINcU&t=45s

Подлинным ценителям истории клуба, полагаю, будет интересна и прямо-таки протокольная текстовка к содержанию видео.

Анатолий Кожемякин. Гол в ворота киевского "Динамо". 1971 год.

Единственный гол Анатолия Кожемякина на видео!

"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) 2:1 (1:1)

30 августа 1971. 19:00. Киев. Центральный стадион. Ясно. 21 градус. 80000 зрителей. Судьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Вардиашвили, А.Харатишвили (оба - Тбилиси).

"Динамо" К: Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Решко, Трошкин Мунтян (к), Пузач, Колотов, Веремеев (Медвидь, 68), Хмельницкий.

"Динамо" М: Пильгуй, Басалаев, Аничкин, Зыков (к), Маслов, Уткин, Эштреков (Пискунов, 70), Жуков, Кожемякин, Семин, Байдачный (Еврюжихин, 80).

Голы: 1:0 Пузач (14), 1:1 Кожемякин (44), 2:1 Пузач (59).

О нём подробно не раз писал во второй день января.

2 января 1942 года, Москва, СССР — 21 декабря 2011 года, Киев, Украина)


В память о Жене, которому симпатизировал ещё с МАСЛОВских времён, как правило, писал в день его рождения. Поверьте, очень больно давались строки о нём, Человеке всегда улыбчивом, с тонким чувством юмора, когда он ушёл в мир иной. Писать в сослагательном наклонении дело трудное. Но таковы неумолимые законы жизни. К тому же очень хочется (и, думаю, должен?!) рассказывать молодёжи о таких Людях...


Рассказать нынешнему поколению об игре Рудакова, познавшего подлинное футбольное счастье и в воротах легендарного киевского клуба,


...и в составе сборной Советского Союза, особенно в те счастливые для динамовских болельщиков времена, когда на поле в футболках сборной СССР выходили 11 игроков "Динамо", Киев, как это было, к примеру, в 1975-ом.

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/00002-1.jpg

Для тех, у кого есть желание познакомиться со взглядами самого Евгения Рудакова, читайте то, что опубликовал в "Комсомольской правде" более 40 лет тому назад. Людям возрастом постарше для лёгкости чтения газетного текста, рекомендую обратиться к тем, кто с компьютерами "На ты!" и легко поможет увеличить шрифт.

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/00002-0.jpg
https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/00002-1_1.jpg

Как видите, "бабочка", влетевшая в ворота Рудакова полвека тому назад, не помешала со временем Жене стать легендой мирового футбола. Вспоминайте его...

Юкк
07.10.2021, 05:48
Олег Блохин. Дриблинг. Лучшее.

https://www.youtube.com/watch?v=btCtzvOCASY

Юкк
07.10.2021, 05:51
Наверное лучший дриблер в истории футбола, поскольку он единственный из топовых игроков, у кого помимо потрясающей техники, интеллектуального дриблинга, видения поля, была еще и спринтерская скорость, это выводило Блохина в ранг абсолютных уникумов

это видео показывает много нового по сравнению с многочисленными нарезками голов Блохина. Это не "дриблинг ради дриблинга" - в свои лучшие годы Блохин был отличным командным игроком. Доставляет эстетическое удовольствие наблюдать эту легкость движений, быстроту мышления, замечательные пасы, взаимодействие с партнерами. Говорят, еще Маслов отметил исключительную легкость движения Блохина: "как сквознячок".


Devi Arkadyev
2 месяца назад
@Андрей Попов Вы правы, но убеждён, что это прошлое не только для воспоминаний! К примеру, подлинно великим наследием методологии О.П.Базилевича и В.В.Лобановского 1974-75 г.г.(различными её компонентами!) по свидететльству некоторых наших заслуженных мастеров спорта (в том числе десятки лет работающих в английском футболе!) успешно пользуются зарубежные современные тренеры. Но только не на постсоветском пространстве. Впрочем, надеюсь, Вы согласитесь, что это тема не для, как говорится, телеграфного стиля..


опускаю, что молодые читатели сайта знают о Блохине гораздо меньше, чем болельщики возрастом постарше. Поэтому, надеюсь, уместно напомнить фрагмент из нашей, написанной в соавторстве с ним книги:

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/11-1.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/ozerov-o-blohine.jpg

Вашему вниманию и глава из моей книги:

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/0047_1.jpg

Юкк
07.10.2021, 06:25
https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/02.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/03.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/04.jpg

Юкк
07.10.2021, 06:26
https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/05.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/06.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/06.jpg

Юкк
07.10.2021, 06:27
https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/07.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/08.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/09.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/10_1.jpg

https://dynamo.kiev.ua/media/swfupload/2021/07/11_1.jpg

Юкк
08.10.2021, 08:40
Олег Блохин. Голы в европейских кубковых турнирах.


https://www.youtube.com/watch?v=DunVuakdl-c

Юкк
05.11.2021, 12:19
Сегодня в день рождения Олега Блохина вспомним его триумф в день 34-летия с Селтиком в Киеве.Когда его уже многие писаки начали списывать. Гол + 2 голевых паса.

С днем рождения.король советского футбола.

5 ноября 1986 года - Олегу Блохину исполняется 34 года. В этот день в игре с очень достойным соперником ветеран выдаёт один из лучших матчей в своей карьере: забил гол со штрафного и отдал две голевые передачи, решившие исход поединка.
В сюжете представлены новые эпизоды матча из архивов ТВ и кинохроники.
"Динамо" (Киев, СССР) - "Селтик" (Глазго, Шотландия) - 3:1 (1:0).
Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 05 ноября 1986. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Облачно. 2 градуса. 100164 зрителей.
Судьи: Хорст Бруммайер, Артур Пернкопф, Герхард Пум (все - Австрия).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац (Владимир Горилый, 89), Павел Яковенко, Андрей Баль, Игорь Беланов (Алексей Михайличенко, 69), Вадим Евтушенко, Олег Блохин.
Запасные: Михаил Михайлов, Василий Евсеев, Александр Щербаков.
Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Селтик (Глазго): Патрик "Пэки" Боннер (Ирл), Дэнни Макгрейн (Пирс О´Лири, 46), Мердо Дэвидсон Маклед, Роберт "Рой" Айткен (к), Дерек Уайт, Питер Грант, Брайан Макклейр, Пол Макстей, Мо Джонстон, Энтони "Тони" Шеферд, Марк Макги.
Запасные: Питер Лэтчфорд, Уильям Макстей, Алан Макиналли, Оуэн Арчдикон.
Гл.тренер - Дэвид Хэй.

Голы: 1:0 Блохин (12), 1:1 М.Макги (49), 2:1 Яковенко (72), 3:1 Евтушенко (89).

Предупреждения: Рац, 11 - М.Макги, 73.

https://www.youtube.com/watch?v=e3U-ppVfwr8

Буряк: Блохин был бы одним из самых дорогих актуальных футболистов
Буряк: Блохин был бы одним из самых дорогих актуальных футболистов
fanday.net - Бывший игрок «Динамо» Леонид Буряк рассказал об Олеге Блохине, который сегодня празднует 69-летие.

«Олег Блохин стал прекрасным футболистом, лауреатом «Золотого мяча». Думаю, никто не повторит его достижения в советском футболе, а тем более в украинском. Это один из лучших нападающих Европы в то время, а возможно, и в мире. Потому что таких футболистов, как он, очень мало было.

Если сравнивать, какие нападающие актуальны, то я думаю, что Блохин был бы одним из самых дорогих футболистов», – сказал Буряк.

Sava
05.11.2021, 15:17
Красивые голы советского футбола. Виктор Колотов. 1976 год.


"Динамо"(Киев) - ПАОК (Салоники, Греция) 4:0 (3:0, 1:0) 20 октября (среда) в 19.00, 1/8 финала, г.Киев, стадион Центральный, -3°, 30 000 зрителей, судьи: Корвер, Рамле, Ганс (все - Нидерланды). Этот матч комментировал Маслаченко.
Почему-то на всю жизнь запомнил как он,впечатлённый, сказал: "Я аплодирую удару Виктора Колотова!" И хлопки его были чётко слышны)

https://www.youtube.com/watch?v=0XgZDytmBfg

Отличные посты,Админ.Но я считаю,что Виктор Колотов забил еще красивее гол в другом матче,уже https://www.youtube.com/watch?v=LzQsfob5FSM&ab_channel=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2за сборную..

Вот это гол был!!

СССР - ИРЛАНДИЯ - 2:1 (2:0)
18 мая 1975 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–76.
Киев. Центральный стадион. 84480 зрителей.
Судья: Рене Виглиани (Франция).
СССР: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Леонид Буряк, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян (Стефан Решко, 46), Владимир Онищенко, Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев (Владимир Фёдоров, 84), Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Ирландия: Патрик Роуч, Джозеф Киннер, Падди Маллиган, Эоин Хэнд, Тони Данн, Лиам Брейди, Мик Мартин, Терри Конрой, Стивен Хейвей, Майкл-Джон Джайлс (к), Дон Дживенс.
Тренер: Майкл-Джон [Джонни] Джайлс.
Голы: Блохин (13), Колотов (29), Хэнд (79).
Предупреждение: Онищенко (80).

Ухх..было время.Все Киевляне были в сборной СССР!

http://rusteam.permian.ru/history/photos/1975/1975_02_06.jpg

Юкк
07.12.2021, 08:43
Наставник «Манчестер Юнайтед» Рангник: «Мы играли против «Динамо» Лобановского... Казалось, у них на одного-двух игроков больше»
Темы
Теги03.12.2021, 19:39
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник в интервью официальному сайту английского клуба высказал мнение о легендарном наставнике «Динамо» Валерии Лобановском.


Ральф Рангник

«Когда я впервые начал тренировать „Викторию“ из моего родного Бакнанга, мы играли против киевского „Динамо“ Валерия Лобановского. Я сам был на поле и потом много раз рассказывал эту историю: через 10 минут я начал считать игроков на поле, потому что мне казалось, что у них на одного-двух футболистов больше.

После матча я поговорил с Лобановским через переводчика, и мне сказали, что они тренируются каждый день, каждый раз прессингуя по всему полю.

Я пошел смотреть тренировки „Динамо“ и с того момента понял, почему они так играют. Я понял, что это возможно, если последовательно работать над этим каждый день на тренировках», — сказал специалист.

Юкк
27.01.2025, 12:27
https://static.champion.com.ua/champion/system/MediaPhoto/photo/8/3/191276/83469d1517ddb3c89653230d58166d471737923457.jpg?w=1210&q=90&f=webp




Валентину Белькевичу на роду было написано играть в Украине.

Свой первый гол за минское Динамо он забил в Житомире – в матче Кубка СССР против Полесья.

Это был его дебют, а для областного центра – праздник. 15 тысяч человек пришли на трибуны, чтобы увидеть выдающийся камбэк от своих – с 0:2 до 2:2. Кто там говорит, что у клуба Геннадия Буткевича нет истории?

Что касается Белькевича, то в основе минчан его даже заждались.

"Я как-то заметил, что мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом привел друга, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пытаться забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: "Мальчик, а ты где-то занимаешься?" Он говорит: "Нет". "А хочешь?" – я говорю. А он так скромно: "А можно?" Вот так я его записал к себе в секцию?" – рассказывал первый тренер Валентина Михаил Братченя.
Уже в 1982-м, когда минское Динамо выигрывало чемпионат СССР, Белькевич был болбоем, мячи подавал.

В 1985-м на турнире в Клайпеде связка Белькевич – Хацкевич шокировала литовцев, да и тренера Братченю тоже:

"После того как наши ребята разыграли комбинацию и Валик мяч в пустые ворота закатил, судья сначала вообще гол засчитывать отказался. Говорит, мол, у нас так не играют. Но потом все же на центр показал. Нам тогда весь стадион аплодировал".
Они были дуэтом противоположностей – на поле и даже в зеркале, но ладили идеально. Родители Белькевича, преподаватели, рано развелись, и он часто зависал у Хацкевичей. Спустя десятилетия, когда все закончилось, мама Александра Валентина Васильевна вспоминала, что они были как близнецы, и о такой дружбе фильм можно было снимать.

Не сняли. Старые интервью и фотки – это все, что осталось.


И воспоминания – например, как в 1991-м Белькевич забил в спарринге венгерскому Видеотону, а тот назвал его "Сенькевичем".

"Это была лишь ошибка одного человека, который набирал буквы. Главное для меня было, что я забил".

В дальнейшем Белькевич наколотил еще много голов за Минск, который ежегодно становился лучшим в Беларуси.

И что очень важно – забил трижды на Кубке Содружества-1996.

Сейчас уже сложно представить такой турнир, но тогда приезжали все; это были будто смотрины величайших талантов бывшего Союза, где покупателями выступали россияне и Динамо.

"Против Минска – это было наше единственное поражение на турнире. Проиграли им 2:3", – вспоминал потом Виктор Леоненко. "Белькевич создал три гола в наши ворота. С ним было очень тяжело. Вроде бы уже догнали, а он в нужный момент отдавал передачу. Нападающему оставалось лишь подставить ногу. Но мы с Минском рассчитались в полуфинале. Победили 4:0, а затем обыграли и Аланию".

Это именно тогда на Белькевича вышло Динамо – несмотря на недавнюю годичную дисквалификацию за допинг.

"Где-то за год до этих событий у меня болело колено. Его лечением занимался клубный врач. Тогда в еврокубках еще не было допинг-контроля, поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Врач просто делал мне уколы ретаболила и все. Никто не предполагал, что следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы нандролона, который был в лекарствах, остаются в организме через 9 месяцев".
Эту историю Валентин полностью рассказал уже ветераном в Украине.

В юности он неправильно оценил ситуацию, замкнулся. Как следствие – пресса додумала все сама, даже интервью фейковое выпустили. С трибун начались крики: "Наркоман!"

Владелец Динамо Евгений Хвастович тоже был не в восторге, потому что имел выгодное предложение по Белькевичу от Маккаби Тель-Авив, где того очень хотел Авраам Грант.

Динамо пришло за хавбеком в идеальное время для обоих.

"Трансфер состоялся. Но не потому, что я очень этого хотел. Этого очень хотели Белькевич и Киев. Спартак? У нас с москвичами не было дружбы. Мы выиграли у них суд по одному из футболистов. Им это очень не понравилось. 500 тысяч долларов? По разовой выплате вы близки. Однако контракт был очень сложным и многоступенчатым. А вообще, Киев до конца за этот трансфер не рассчитался до сих пор", – заметно, что Хвастович хотел не Динамо.
Белькевич потом признавался, что тот советовал ему каких-то англичан, но он не запомнил даже названия.

https://static.champion.com.ua/champion/system/MediaPhoto/photo/e/0/191278/e0ff3df2ade9e4a82c09a333290219601737923772.jpg?w=1210&q=90&f=webp
Ну, а Хацкевич, переехавший в Киев через месяц после друга, дополнил историю элементом боевика:

"Как-то прихожу домой – на кухне сидят два человека кавказской национальности. В то время Спартак держали кавказцы. Жену это шокировало. Она сказала мне, что если не подпишу контракт со Спартаком, у нас могут возникнуть серьезные проблемы. И действительно, после моего отказа до этого дело таки дошло. Не хочу сейчас вспоминать, но проблему удалось решить быстро. Я связался с администратором киевского Динамо Александром Чубаровым и тот сообщил обо всем Григорию Михайловичу. На следующий день все вопросы закрыли, и эти люди больше не появлялись даже близко к моей семье".
Тест Купера
Кто не жил в 90-е – тот не знает, каким могущественным был тогда Суркис-старший и его Динамо.

Белькевич приехал лучшим игроком Беларуси, но в первом сезоне в Киеве сыграл лишь 13 матчей (3 гола), потому что не мог подвинуть Юрия Калитвинцева.

Чисто рабочий момент, не конфликт. Если верить Леоненко, адаптация новичков прошла мгновенно:

"Когда приехали пацаны, я сразу взял их под свое крыло. У меня родители из-под Брянска. Это почти Беларусь. Помню, как впервые увидел Белькевича. Сразу ему сказал: "Валя, такое ощущение, что ты обкуренный". Он всегда был такой вдумчивый, копался в себе. Хац – наоборот. Всегда с улыбкой на позитиве. Короче, белорусы прижились".
Ну, а дальше январь 1997-го, возвращение Валерия Лобановского.

Для Леоненко это был быстрый финиш, для Белькевича – главное событие карьеры:

"Лобановский сразу дал понять, что для него нет имен и репутации. Кто как проявит себя на сборах, кто будет в конкретный день сильнее – тот и будет играть. Он дал шанс всем".
Каким он тогда был?

Хм, ну прежде всего Белькевич имел выносливость марафонца – Владислав Ващук до сих пор в шоке:

"У меня было ощущение, что Белькевич имеет силы всегда. Когда соперники начинали задыхаться, у него, наоборот, открывалось второе дыхание. Когда сдавали тест Купера, Валентин пробегал 3600 метров при нормативе 3200".
Хорошо "работал" также руками, как вспоминал Леоненко: "Хац и Белка могли выпить, но всегда знали меру. Не было у них сильных нарушений режима. А так... Валик постоянно рубился на базе в бильярд. День и ночь. Возил всех безбожно".

Среди украинцев Белькевич больше всего сдружился с Андреем Шевченко.

Не любил СМИ и не дал ни одного интервью до 2001 года - все из-за вымышленного интервью о допинге в Минске.

Недолюбливал черновую работу, и тогдашний тренер белорусской сборной Анатолий Байдачный рассказывал показательный анекдот:

"Лобановский заставлял его играть в обороне, стелиться в подкатах. А Валик к чистым мячам тяготел. По итогам сезона выдавали премию – кому 20 тысяч долларов, кому – 30. А Валику вручили 300 долларов. Он деньги зажал в ладонь и прямо к Лобановскому: "Валерий Васильевич, наверное, ошиблись". "Да-да!" - оживился Лобановский. "Ошиблись! Ты никому не говори, а то отберут – это тебе много дали". В следующем сезоне Валик уже и катился, и стелился".
Хотя не только это порешало. Главное – летом 1998-го Лобановский перевел Белькевича с левого фланга на позицию "десятки", где он и заиграл, как "белорусский Шопен".

Без шуток – это прозвище такое из Минска. Там Валентина в 2020-м признали лучшим в истории футболистом. Вторым был Алейников, третьим – Глеб.

Ну, а Динамо-1999 в каких-то особых эпитетах не нуждается. Кто видел – тот видел.

"К перерыву мы уже вели в два мяча. К сожалению, Бавария скоро отыграла один. Как мы потом шутили, Валик Белькевич впервые в жизни подкатился под соперника, и мы сразу получили обидный гол со штрафного", – сетовал Хацкевич.
А как Валентин не забил головой в практически пустые ворота? А выход один на один в Мюнхене?


Лобановский нахваливал Белькевича – говорил, что у того штрафные на 3/4 голы. Но одного у белоруса не было – инстинкта убийцы.

Легенда
В 2000-04 годах Белькевич признавался лучшим игроком чемпионата Украины, где стремительно прибавлял Шахтер.

Шевченко, Реброва, Каладзе, Лужного, Максимова уже не было в Динамо, а Валентин оставался, хотя на него было даже больше крутых покупателей.

"По-моему, Ливерпуль давал за меня 8 млн фунтов. Но на тот момент всю команду Лобановский продать не мог. Решили, что уедут Шевченко и Ребров. А потом Ливерпуль купил вместо меня Шмицера", – если вдуматься, Белькевич мог играть в стамбульском финале с Миланом!
Испытывал ли он разочарование? По крайней мере, на публике не показывал.

"Человек вряд ли может быть довольным собой на 100%. Конечно, хотелось бы играть, как Зидан. Или лучше. Но надо ставить реальные цели. И в этом смысле тем, как сложилась моя судьба, я доволен".
В обновленном Динамо нулевых, где становилось все больше легионеров спорного качества, Белькевич был одновременно и лидером, и живой легендой.

"Он кричал Шацких: "Узбек, я тебя прошу, не дергайся туда-сюда. Стань во вратарской, я тебе в голову попаду – и мы выиграем". И потом Белькевич реально сделал передачу прямо в лоб, и Макс забил", – смеялся Чубаров.
После него в Киеве уже не было игрока, способного на такую обоснованную самоуверенность. Белькевич каждый сезон гарантировал Динамо место в группе ЛЧ, борьбу там с лучшими клубами мира. Он мог так забить Арсеналу...


...а Стяуа просто растоптать за тайм.


Ринат Ахметов как-то предложил за белоруса 9 млн – скорее, сеял смуту, чем реально верил, что Белькевич перейдет.

Конечно, он не перешел.

Возрастной спад плеймейкера начался в 2004-м – и результаты Киева обвалились синхронно, ведь Чернат не заменил белоруса, не тот масштаб.

Ну, а о еще более молодых рассказывал Йожеф Сабо: "Никогда не забуду один эпизод. Заканчивается тренировка. Белькевич, ветеран, остается на поле. Отрабатывает подачи с фланга в штрафную. Алиев берет стул, усаживается прямо на поле и снисходительно так говорит: "Валик, неправильно подаешь. Мяч иначе надо закручивать". Представляете? Клянусь, так и было! Такой наглости в жизни не слышал! Белькевич – скромный и спокойный мужик, промолчал. Другой бы на его месте Алиева сразу размазал".
Тромб
Белькевич ушел из Динамо в 2007-м в 34 года. Позади были 317 матчей и 70 голов.

Дружбан Хацкевич на тот момент уже давно подался в дальние дали – даже в Китае побывал и со смехом рассказывал, как партнеры там приводили в раздевалку жен.

Белькевичу этого оптимизма где-то не хватало. Он не прижился в Азербайджане, куда поехал доигрывать, а брак с "рыжей из ВИА Гры" Седоковой распался слишком быстро. Она же забрала дочь Анну – его единственного ребенка.

Со второй женой Олесей Валентин детей не имел.


Также Белькевич не вернулся в Беларусь, взял украинский паспорт.

"Да украинцы, белорусы – это почти одно и то же. Здесь до границы 200 километров", – сейчас слова футболиста звучат забавно, но то был 2008-й, другая Украина.
Казалось бы, в 2010-м спасительную шлюпку бросил Суркис, назначив его тренером команды U21, но уже через 4 года передумал, молча не продлил контракт. Молодежку возглавил Висенте Гомес.

"Он очень переживал после окончания контракта, – вспоминает Ващук, – Весь негатив в себе переваривал. Никто не мог поверить, что это правда. Молодой еще парень, всего 41, к здоровью никогда вопросов не было".
Один из коллег на условиях анонимности пошел еще дальше: "Он тогда замкнулся – даже на звонки друзей не отвечал. Не понимал, как дальше жить, что делать. Сжег себя изнутри. В тот вечер вроде бы сидел дома, смотрел телевизор. Вдруг плохо, захрипел. Скорая пыталась спасти, но тщетно..."
Оторвался тромб – так констатировали врачи 1 августа 2014-го. Мгновенная смерть.

https://static.champion.com.ua/champion/system/MediaPhoto/photo/f/0/191283/f04403f54bf5c117d06d97e9ef4f00901737924700.jpg?w=1210&q=90&f=webp
Для Украины это стало шоком, как и последующая гибель Андрея Гусина в сентябре. Мы тогда еще были неопытны в таких делах и только привыкали к траурным кортежам.

Похороны прошли в Киеве – вторая жена настояла. Впереди у них с Седоковой были долгие суды по наследству, но это так вульгарно, что лучше пройти мимо.

Ну, а еще спустя год на могиле Белькевича установили памятник, где он застыл в камне точно как тренер, сделавший его великим. Где-то справедливо, да. Больше, чем кто-либо в том Динамо, Валентин был помощником Лобановского, руководившим воплощением его идей непосредственно на поле. Да и остался с ним до самого конца, как мало кто.

хмырь
27.01.2025, 18:47
Талант!
Помню как в 93-м был на матче против Вердера и Валик с Сергеем Герасимцом разыграли чудо-штрафной с подкидкой мяча. Тогда это казалось чем-то фантастическим.

https://www.youtube.com/watch?v=6nSU9arrZtc&t=9s

Жаль по такому качеству видео не оценить красоты и задумки.

Юха Мието
27.01.2025, 19:52
Киевские болельщики его просто боготворили! И я в том числе. Для меня он всегда был даже более ценен, нежели Шева. Нету Шевы в старте - есть Серёга Ребров, нету Валика - фиг кем закроешь тот объём работы, самоотдачи и невероятного креатива, что он просто вулканически извергал в каждом матче.

Юкк
28.01.2025, 03:21
Я могу только сравнить с Буряком и с недооцененный Давидом Кипиани.

Баянист
28.01.2025, 03:44
Яка ностальгія і яке задоволення Динамо минулих років, можна пів дня згадувати імена, імена, імена, були знатні особистості, але і були , одних можна назвати, як недавно подивився знову фільм Гол, про Муньєса, як там його називали, і там були слова, СУПЕРЗАПАСНИЙ, а скільки у киян було на кого подивитись із запасних, Слободян, Євтушенко, Хапсаліс, колись десь і недооцінювали Лозинського, можна сказати про три суперпокоління Динамо, 1975 років, 1986 років, ну згадуваєме покоління Шевченка, Реброва, Белькевича, Максимова

Баянист
28.01.2025, 03:52
Я могу только сравнить с Буряком и с недооцененный Давидом Кипиани.
Ну чому недооціненний, якщо навіть в нас багато хто із юнаків, колись прийнято було граючи у футбол називати себе кимосьіз зірок, і часто називалися Кіпіані, Челебадзе, Гуцаєвим, можна пригадати Оганесяна, Дараселію, Іванаускаса, а ви знаєте як дивували своєю грою для багатьох зовсім невідомі Рафальчук, Лендел, ой, були б вони у Динамо.......

Баянист
28.01.2025, 03:56
Був на на матчах Карпат із Колос Нікополь 6-0, і Ротором 8-0, на тих матчах, вперше розіграли по принципу нідерланців, розіграли 11 метровий штрафний удар, це коли Рафальчук із Ленделом просто один при виконанні пенальті підбіг до мяча, і не пробив, а віддав пас набігаючому партнеру, навіть суддя розгубився як вчинити, не говорячи від шоку воротаря

Юкк
28.01.2025, 04:26
Ну чому недооціненний, якщо навіть в нас багато хто із юнаків, колись прийнято було граючи у футбол називати себе кимосьіз зірок, і часто називалися Кіпіані, Челебадзе, Гуцаєвим, можна пригадати Оганесяна, Дараселію, Іванаускаса, а ви знаєте як дивували своєю грою для багатьох зовсім невідомі Рафальчук, Лендел, ой, були б вони у Динамо.......
Я немного неправильно высказался. Я имел в виду до конца нераскрытый потенциал. И очень жаль, что он в самом расцвете не поехал на ЧМ в Испанию в 82 году. Перелом ноги поставил крест. А если вспомнить, что не было ещё там и Буряка, то и вообще... Были бы эти двое- играли бы в финале точно. (((

Юха Мието
28.01.2025, 12:26
и с недооцененный Давидом Кипиани.

Оооо!!! Я очень-очень древний футбольный болельщик (с отцом мы вместе смотрели весь ЧМ-82 в Испании), а вторая половина 70-ых и начало 80-ых - это невероятный рассвет тбилисского Динамо под руководством Нодара Ахалкаци. Как же мне нравился Давид Кипиани!!! Позже, когда я влюбился в сборную Бразилии-86 (до сих пор считаю ее лучшей из всех, что я видел вживую), я сравнивал манеру игры Кипиани и Сократеса. Оба рослые, атакующие полузащитники с такой, я бы сказал интеллигентной манерой игры + невероятная техника обращения с мячом. Они, кстати, во многом схожи: высокий рост, амплуа на поле, уважение в команде, Кипиани вырос в семье врачей, Сократес получил диплом врача, у обоих высшее образование, не связанное со спортом и пр.

Блин, откуда я это всё знаю? Юха, что у тебя в голове творится, какие ещё файлы сжатые заархивированные лежат? ;))

Юха Мието
28.01.2025, 12:54
Были бы эти двое- играли бы в финале точно.

Я вообще считаю, что главной ошибкой было назначать тренерский триумвират на тот мундиаль. Лобановского и Бескова - нафиг с пляжа, а главным дать поработать Ахалкаци. Динамо Тбилиси под его руководством в то время - чемпион СССР - 78, бронза - 81, Кубок СССР - 79, финалист Кубка СССР - 80, КУбок обладателей кубков - 81, полуфиналист Кубка кубков - 82, в 79/80-ом порвали в Кубке чемпионов Ливерпуль!!!! Ну дайте вы Нодару сборную в те времена! Нет, блин, не дали уроды из федерации, а жаль.. Простите, вспылил я наверное ;))

Баянист
12.07.2025, 07:53
ФК "Карпати" Львів повідомив про смерть на 68-му році життя видатного в минулому нападника та функціонера Степана Юрчишина. Він був одним із найвпізнаваніших і найшанованіших гравців в історії львівського та українського футболу, справжнім кумиром уболівальників.
Степан Юрчишин народився 28 серпня 1957 року в селі Керниця Львівської області. Він увійшов в історію як рекордсмен Першої ліги СРСР — у сезоні 1979 року він забив 42 м'ячі за "Карпати", і цей результат досі залишається неперевершеним. Тодішня команда була підсилена такими гравцями, як Броварський, Баль і Суслопаров, і вийшла до вищої ліги.
У різні роки Юрчишин також виступав за СКА Львів, ЦСКА Москва, "Динамо" Київ, "Пахтакор", "Торпедо" Луцьк і "Поділля" Хмельницький. Грав за збірну СРСР — 4 матчі, 1 гол. У 1989 році повернувся в "Карпати" і став капітаном команди. Пізніше працював тренером і керівником клубу, зокрема обіймав посаду спортивного директора.