Вход

Просмотр полной версии : Член набсовета РУСАДА Илюков: «Вопрос передачи базы данных LIMS со*стороны России до*сих пор не*решен. Это должно было быть сделано еще вчера»

Информер
13.09.2021, 16:05
Член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Сергей Илюков высказался о возможном продлении санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта.
В декабре 2020 года*Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал решение*WADA*отстранить Россию на два года*за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Изначально WADA отстранило Россию на 4 года, но CAS сократил наказание до двух лет (до 16 декабря 2022 года).
Российская сторона должна передать WADA*полную и*нескорректированную версию электронной базы данных Московской лаборатории.*
– Недавно на*самом высоком уровне было объявлено (https://www.sports.ru/athletics/1101054784-oleg-matyczin-my-vypolnili-vse-finansovye-obyazatelstva-pered-wada-v-r.html) о*том, что РУСАДА выполнило финансовые обязательства перед WADA, а*российская антидопинговая программа – одна из*самых жестких в*мире. Вы*согласны?*
– Прежде всего, тот факт, что первые лица государства высказываются о*проблемах РУСАДА, говорит о*степени значимости этих проблем для страны. И*это не*может не*вызывать уважения. Но*я*бы воздержался от*оценок на*основании только тех цитат, которые мы*видели в*СМИ.
Но*при этом хочу заострить внимание на*том, что вопрос передачи базы данных LIMS со*стороны России до*сих пор не*решен. Хотя решение суда было принято почти год назад.
– Передача аутентичной версии электронной базы данных Московской лаборатории – одно из*условий восстановления РУСАДА в*2022 году. Есть дедлайн, до*которого мы*должны передать базу?
– Как такового дедлайна не*называлось. Но, по-моему, тут должна идти речь не*о*дедлайнах, а*об*исполнении решения суда. И*в*таком случае это должно было быть сделано еще вчера.
Сейчас, наверное, всем кажется, что хуже ситуация с*российским спортом уже быть не*может. И*мне меньше всего хочется быть тем человеком, кто будет напоминать, что снизу еще могут постучать. Именно поэтому я*хочу обратить внимание на*проблемный вопрос именно сейчас, когда еще*есть возможность направить поток событий в*надлежащее русло.
– Остается около года до*истечения срока санкций по*решению CAS. Если за*это время не*вернут LIMS и*не*появится независимый генеральный директор – Россию не*восстановят и*не*вернут флаг?
– Используя аналогию с*балетом, думаю, что первый антракт, когда возможно будет составить какое-то впечатление и*что-то обсудить с*заинтересованными сторонами, произойдет в*конце этого года. К*этому времени у*РУСАДА должен появиться новый генеральный директор.
– Как РУСАДА может повлиять на*выдачу LIMS – у*агентства*же физически нет этой базы и*никогда не*было? Без передачи базы Россия статус точно не*получит?
– Несоблюдение условий решения суда с*огромной вероятностью будет затягивать тяжелую ситуацию, в*которой сейчас находится российский спорт, – сказал Илюков.*
Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2669515.html)
20 вопросов про допинг и базу данных, на которые Россия (никогда?) не ответит (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2665954.html)