Вход

Просмотр полной версии : Идеальный отпуск.


Юкк
17.08.2014, 08:48
Не спешить с отпуском. Пять причин отдыхать осенью, а не летом
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1484605.jpg
Фото: AP
Осенью на пляжах популярных курортов не так много туристов, как летом
Отдыхать осенью выгоднее, чем летом, со всех точек зрения: отдых будет стоить дешевле, выбор вариантов поездки шире, на курортах и в городах будет меньше людей, а погода - не такой жаркой, как в июле или августе.

Как замечает РИА Новости, радиционным отпускным сезоном считается июль и август. Июнь — тоже популярный месяц для выездных каникул, но в первом летнем месяце вода в море может быть холодноватой и в Черном, и в Средиземном морях. Иное дело сентябрь-октябрь. Море гарантированно прогревается во всех странах Средиземноморья и болгарских курортах Черного моря. А погода достаточно устойчивая, особенно в сентябре.
http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1484606.jpg?v=635434297426574219

"Понятно, что большинство стремятся в отпуск летом, когда тепло и детские каникулы. Но это пик спроса с соответствующими ценами и максимально большим количеством людей в аэропортах, на вокзалах, на пляжах, экскурсиях, в ресторанах и магазинах. В турбизнесе есть такое выражение: "отдыхать на крыльях сезона", означающее конец высокого спроса и постепенное завершение полетных программ (крылья опускаются). Кто это попробовал, знает, что в этом есть своя прелесть", - рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1377606303.jpg
Бархатная погода, но без гарантий

"В прошлом году мы отдыхали на Майорке в октябре. Это была сказка: море 26 градусов, воздух 30 и никого народу. Плюс отличный шопинг с марками, которых я не видела прежде", -рассказывает директор по рекламе Ольга. Она и в этом году собирается в отпуск в октябре, на Тенерифе.

На большинстве пляжных направлений, популярных у украинцев, погода в первой половине осени еще хорошая, хотя не всегда стабильная.
Цены и выбор

Важное преимущество отдыха в межсезонье - сравнительно низкие цены. Традиционно в странах, где лето — высокий сезон, цены на размещение постепенно растут, начиная с апреля, и к августу достигают пиковых значений. Но уже после 1 сентября начинают снижаться от недели к неделе. "В Черногории 1 сентября цены на отели снижаются на 10%, после 15 - еще на столько же, к октябрю снижение составит 30%", - рассказывает менеджер туроператора Юго-Стар Елена Прохорова.

http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1377606383.jpg

"На французских курортах цены в отелях начинают снижаться уже с последней недели августа. Причем разница между летними и осенними предложениями достигает 20-30%. Снижаются и цены на авиаперелет — в сентябре-октябре можно купить билеты в Ниццу или Марсель по очень выгодным тарифам, которых летом просто не бывает", - добавляет глава российского представительства Агентства по развитию туризма Франции Инесса Короткова.
Параллельно со снижением цен увеличивается и выбор предложений по размещению. Если в июле-августе многое раскупают заранее, в том числе по акциям раннего бронирования, которые проходят еще в январе-апреле, то в сентябре обычно больше туров покупается в последний момент, а значит и выбрать подходящий отель или апартаменты значительно проще. "Когда уезжает основная масса посетителей с детьми, в отеле могут поменять номер на лучший, так как свободных номеров больше. А аниматоры с удовольствием общаются с оставшимся небольшим числом туристов", - добавляет редактор Ирина.

http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1377606203.jpg

По мнению экспертов, есть виды отдыха, для которых лето вообще не подходит. Например, лечебные туры.

Помимо приятной для оздоровления погоды, осень во многих странах Европы - время самых интересных событий. В октябре в Германии проходит знаменитый Октоберфест - грандиозный пивной праздник, который стоит посетить хотя бы раз. Во Франции осень - это самая интересная пора в южных курортных городах.

"Несмотря на то, что высокий сезон вроде бы завершен, жизнь здесь продолжает кипеть. Проходят разнообразные празднества, связанные со сбором урожая, например, Праздник сбора винограда, в котором, кстати, могут принять участие и туристы. Или Праздник каштанов. А уж прованские рынки осенью — это такое разнообразие красок и вкусов, что ради него стоит пожертвовать хотя бы раз летним отпуском", - рассказывает Короткова.

Юкк
17.08.2014, 09:17
Идеальный отпуск. Практические советы, как отдохнуть по-настоящему
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1459825.jpg
Фото: АР
Отключить смартфон? Предаться праздным мыслям, определяя время суток лишь по положению небесных светил? Кто может это себе позволить? И когда? В отпуске! И не может, а должен!

Ах, лето! Время отпусков, обещающих смену обстановки, возможность отвлечься, расслабиться, отключиться от напряженной текучки, набраться новых впечатлений и получить заряд энергии на предстоящие полгода, а то и год...

Согласитесь, работающий человек возлагает на летний отпуск весьма радужные надежды. При этом, правда, порой забывает, что для того, чтобы провести несколько поистине безмятежных недель, не достаточно лишь выбрать место отдыха и формально решить организационные вопросы. Ведь по-настоящему "выпасть" из водоворота повседневной жизни не так уж и просто, даже географически удалившись от места работы.

Без трудовых будней в багаже

О том, что принцип "с глаз долой - из сердца вон" (в случае с отпускниками, скорее, правильнее было бы сказать "из головы вон") действует далеко не всегда, свидетельствует опрос, проведенный одним из самых популярных немецких порталов по трудоустройству stepstone.de среди 1430 квалифицированных специалистов, работающих в Германии. Цитирующее этот опрос новостное агентство ots отмечает, что 21-му проценту, то есть каждому пятому из опрошенных, вообще не удается по-настоящему "отключиться" в летнем отпуске.
http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1374506431.jpg
AP


37 процентов респондентов заявили, что они могут полностью отвлечься от трудовых будней, но не сразу, а лишь по прошествии нескольких отпускных дней. Ну а еще 42 процента - настоящие счастливчики - способны погрузиться в отдых с самого первого дня.

Одним словом, сразу переключиться с рабочего режима на отпускной могут не все: кому-то для этого требуется некоторое время, а кому-то, может быть, даже надо приложить определенные усилия и последовать полезным советам сайта stepstone.de.

Отпуск начинается вчера

Очень важно правильно распланировать последние несколько дней перед уходом в отпуск, утверждают эксперты. В это время отпускники передают дела коллегам, которые будут их замещать несколько недель. Работы оказывается больше обычного, и последний день перед отпуском нередко превращается в настоящую гонку с препятствиями, которая выматывает физически и эмоционально и лишает возможности наслаждаться заслуженным отдыхом с самой первой минуты. Поэтому к последнему рабочему дню надо готовиться заранее, тщательно все продумав и наметив временные ориентиры.
http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1374507229.jpg
AP


Прийти с работы после десяти- или двенадцатичасового рабочего дня, а потом еще и собирать впопыхах чемоданы? Нет! Такой "переход" на отпускное время может совершенно испортить начало вожделенного отдыха. Тут недалеко и, как говориться, до острых ощущений, когда, например, отпускник в последние минуты перед регистрацией на авиарейс с ужасом замечает, что забыл дома билеты на самолет. Чтобы этого избежать, не следует планировать начало поездки на первый отпускной день, а оставить пару дней про запас, чтобы и чемоданы собрать без цейтнота, и на отдых по-настоящему настроиться.

Да и в конце отпуска неплохо иметь в запасе один выходной, чтобы подготовиться к трудовым будням. Если вы запланируете такой временной "мостик" в повседневность, это поможет вам продлить положительный эффект от отдыха, утверждают эксперты журнала Wirtschaftswoche. И наоборот, если вы приступите к работе непосредственно на следующий день после приезда из отпуска, пополненные запасы энергии быстрее улетучатся.

Чтобы отдых не превратился в стресс

Еще одна частая ошибка отпускников - перегружать отпуск экскурсиями, походами и другой активностью подобного рода. Конечно, отпуск должен быть активным, и не прав тот, кто "прописывает" себе возлежание в гамаке или на пляже в качестве единственно верного средства против стресса.
http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1374507297.jpg
AP




Но не следует перегибать палку, не давая себе отдохнуть и заставляя "отработать" все пункты насыщенной отпускной программы. А случается это нередко. В Германии, например, такой подход к планированию свободного времени настолько распространен, что в немецком даже существует специальный термин - "стресс свободного времени" (Freizeitstress).

Необходимость спешить от одного запланированного мероприятия к другому - это настоящий враг хорошего отдыха, утверждают авторы женского журнала Brigitte. Они дают такие советы: не следите за временем, оставляя наручные часы в чемодане, а мобильные телефоны - дома, берите с собой в отпуск минимум одежды и перестаньте считать калории! Наверное, некоторым деловым женщинам эти советы могут показаться невыполнимыми, но эффект от столь радикального отказа от привычной жизни может превзойти все ожидания. Стоит только попробовать!

Есть ли жизнь вне интернета?

Что мешает расслабиться отпускникам в первую очередь? Конечно, мобильные телефоны, смартфоны, интернет, в общем - наша потребность не терять связи с внешним миром. Кроме того, даже при желании не каждый может позволить себе быть недосягаемым для работодателя.
http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1374506662.jpg
AP




Но и в этом случае можно предпринять кое-какие меры: во-первых, поговорить с шефом и спросить его, действительно ли вы должны быть на связи день и ночь. Может, это не так уж и необходимо, а вы об этом не догадывались в силу развитого чувства ответственности. Может, достаточно договориться, чтобы вас тревожили лишь в экстренных случаях? Если вы никак не можете - даже на пару недель - высвободиться из "информационной паутины", то запланируйте себе определенное, четко ограниченное время для выхода в интернет. Трудно? Конечно. Но стоит попробовать. Потому что хороший отдых - это основа успешной и эффективной работы.

Дядя Миша
02.09.2014, 07:25
30 полезных советов в дорогу.

http://interest-planet.ru/uploads/images/c/9/f/0/1709/0cd3f0b46e.jpg

1. Научитесь пользоваться ниткой и иголкой. Слишком много одежды вы на себе все равно не увезете, так что готовьтесь, в случае чего, штопать разошедшиеся швы и пришивать пуговицы.

2. Возите с собой влажные салфетки. Они помогают освежиться, когда у вас нет возможности принять душ. Да, иногда такой возможности действительно не оказывается.

3. Научитесь говорить «нет, спасибо». Многие советы из путеводителей сводятся к тому, что вы должны выучить выражения вроде «здравствуйте», «спасибо» и «вы говорите по-английски?». Но в некоторых странах вам иногда будет очень хотеться сказать: «Нет, спасибо, оставьте меня в покое». Подумайте о многолюдных рынках в Азии. Умение отказываться на местном языке подарит вам значительно больше личного пространства.

4. Бакалейные лавки – лучшие места для покупок. Дешевая еда и местные деликатесы. Найдите ближайший к вашему отелю магазинчик – и вы сэкономите кучу денег.

5. Храните заначку денег на черный день. Идеальный тайник – флакон губной помады.

6. Всегда имейте в запасе пару пакетов для грязной одежды и носков. От несвежих носков может пропахнуть весь рюкзак.

7. Научитесь брать с собой поменьше вещей. Вам не нужно тащить на себе 20 килограмм на недельную поездку. И нет ничего страшного в том, чтобы ходить в одних и тех же штанах больше одного дня. Чем меньше вы на себе несете, тем приятнее проходит ваше путешествие. И если в тот день, когда вам понадобится попасть в аэропорт, в местном транспорте начнется забастовка, то вы будете очень благодарны за этот совет.

8. Выясните, сколько стоит такси. Имейте при себе карту и адрес вашего отеля. Требуйте, чтобы водители включали счетчик. Убедитесь, что садитесь в официальное такси.

9. Убедитесь, что с вашей кредитной картой все в порядке. На отдыхе не бывает ничего более раздражающего, чем часами висеть на телефоне, общаясь с представителями вашего банка.

10. Приготовьтесь спать в дискомфортных условиях. Запаситесь берушами и повязками на глаза.

11. Научитесь хорошо фотографировать. Не надо возвращаться домой со стопкой автопортретов для Instagram. Воспоминаниям свойственно ослабевать, и однажды вам захочется освежить их просмотром выразительных снимков.

12. Научитесь оказывать первую помощь. Это очень полезный навык – вот и все.

13. Храните документы и билеты в отдельных файлах. Чем организованнее вы будете хранить ваши бумаги, тем меньше времени будет уходить у вас на регистрацию в аэропорте.

14. Пользуйтесь общественным транспортом. Это быстро, дешево, легко, и так вы получите дополнительный опыт.

15. Купите и разносите пару хорошей обуви. Мозоли на ногах приносят мало удовольствия, а на каблуках не очень-то погуляешь по песку и старинным булыжным мостовым.

16. Ешьте там, где обедают местные. Там и дешевле, и, вероятно, вкуснее, чем в туристических ресторанах.

17. Узнайте, где находится ближайшее посольство вашей страны. Серьезно. Найдите его на карте и запомните. Не думайте, что оно вам не может понадобиться. Запишите его адрес и храните при себе.

18. Будьте в курсе местных законов. Не напивайтесь на улицах Дубая и не жуйте жвачку в Сингапуре. Не стоит полагать, что конституция вашей страны поедет в путешествие вместе с вами.

19. Сделайте прививки при необходимости. В желтой лихорадке нет ничего приятного. Вас дополнительно будет мучить мысль, что вы могли ее предотвратить, но не сделали этого.

20. Отсканируйте паспорт и другие документы. Передайте копии своим близким. Если вы потеряете документы, то это убережет вас от значительной головной боли.

21. Выучите несколько слов на местном языке. Поговорите с местными. Познайте их культуру, а не просто бродите среди нее.

22. Выясните, какие «разводки» применяют к туристам в той или иной стране. Тайский водитель хочет показать вам лучший в округе ресторан? Скорее всего, это бизнес его приятеля. Полазьте по Интернету и разузнайте о самых распространенных разводках. Затем перечитайте пункт 3.

23. Научитесь искусству торговаться. Это поможет вам сберечь немало денег. Будьте упорны.

24. Будьте в курсе о географии посещаемой вами страны. Нет ничего хуже, чем путешественник, который не имеет представления, где он находится.

25. Сделайте страховку. Это очевидный, но один из важнейших пунктов в списке. Неприятные происшествия, увы, не редкость – особенно, если вам взбредет в голову покататься на скутере где-нибудь на Бали. Застрахуйтесь.

26. Возьмите с собой в ручную кладь смену одежды и средства гигиены. Если ваш багаж потеряется, то вам это очень пригодится.

27. Захватите в самолет джемпер и пару теплых носков. Из-за кондиционеров там бывает весьма холодно.

28. Запаситесь активированным углем и нурофеном. Кухня в других странах может здорово вдарить по вашему желудку.

29. Справляйтесь о безопасности питьевой воды. Это касается также чистки зубов и льда в напитках.

30. Уважайте местные обычаи. Например, обратите внимание на то, как одеваются местные (особенно если вы – женщина) и старайтесь не шокировать их своим гардеробом.