Просмотр полной версии : Дакар - 2021. Полезная информация
https://p.calameoassets.com/200220173013-f438e4bc0e27f45fbd4a4a52c7dc34fb/p1.jpg
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/19/95fdde53ca94e4.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/19/95fdde53ca94e4.png)
Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж — Дакар») — ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с Ралли «Дакар-1979» (старт первого рейда был дан в декабре 1978-го, но сама гонка считалась 1979 года). До 2009-го ралли финишировало или начиналось в столице Сенегала — Дакаре (за исключением 1992 и 2003 годов). С 2009 по 2019 год ралли проходило в Южной Америке, а по некоторым спецучасткам старого африканского маршрута проводится ралли-марафон Africa Eco Race. В 2020 году маршрут ралли впервые проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.
В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников — любители, их число достигает 80 %. На «Дакаре» с 1981 года нет абсолютного зачёта, а победители соревнования выявляются в своих классах[1], сейчас это: автомобили, мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы Side-by-side (UTV) и грузовые машины, причём маршруты спецучастков для разных классов могут не совпадать.
Соревнования проходят в нескольких разных группах:
Мотоциклы
Квадроциклы
Автомобили (как на базе серийных внедорожников или пикапов, так и специально подготовленные для гонок в пустыне автомобили без прототипов типа «багги»)
Грузовики
Перед тем как делать ставки на Rally Dakar, нужно узнать подробно о классах транспортных средств в таком формате гонок:
легковые автомобили
грузовики;
Мотоциклы
мотовездеходы.
В каждом классе транспортных средств определяются победители. Так, в 2020 году первое место среди мотоциклистов занял американский гонщик Рикки Брабек. Испанец Карлос Сайнс победил на багги Mini JCW X-Raid. Лучшим на квадроциклах стал чилиец Игнасио Казале, на мотовездеходах – Кейси Керри. Российский гонщик Андрей Каргинов взял первенство в классе грузовиков, одержав победу на КАМАЗ.
Особенность ралли Дакар состоит в том, что в них могут принимать участие как профессионалы, так и любители. Заезды всегда проходят в тяжелых климатических условиях. Гонщики не знают полностью свой маршрут. Они получают координаты по мере преодоления спецучастков. Из-за этого ралли превращается в настоящий марафон, занимающий более 10 дней. Для гонщиков предусмотрен отдых и техосмотр транспортных средств.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/19/95fdde689057cb.jpeg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/19/95fdde689057cb.jpeg)
Мотоциклист Хуан Барреда на трассе Дакара-2016
Категория "Мотоциклы"
По состоянию на 2017 год к участию в данном классе допускаются одноцилиндровые и двухцилиндровые серийно выпускаемые мотоциклы, разрешённые к эксплуатации на дорогах общего пользования с объёмом двигателя не более 450 cc. Все категории допускают определённую доработку и экипировку мотоциклов для бездорожья. Класс разделён на следующие группы:
1. Elite — допускаются только спортсмены входящие в специальный список Спортивной организации Амори
2 — в эту группу входят все остальные мотоциклисты. Группа подразделяется на две подгруппы:
2.1. Super-Production — общие требования к технической части.
2.2. Marathon — в отличие от остальных, запрещает заменять ключевые компоненты мотоцикла, в частности двигатель, раму, вилку и другие, во время соревнований. До 2009 года группа Marathon к тому же не допускал модификаций основных узлов мотоцикла.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/19/95fddeb05e24fa.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/19/95fddeb05e24fa.jpg)
Категория "Квадроциклы"
До 2009 квадроциклы формально относились к классу мотоциклов, но затем получили собственный равноправный зачёт. На данный момент (2017 год) они разделены на две подгруппы:
3.1 — одноцилиндровые квадроциклы с приводом на два колеса и объёмом двигателя до 750 cc
3.2 — одноцилиндровые и двухцилиндровые квадроциклы с полным приводом и объёмом двигателя до 900 cc
_________________
Квадроцикл/Мотовездеход - небольшое транспортное средство, похожее на мотоцикл, но имеющее более двух колёс. Согласно стандарту ANSI, мотовездеход (all-terrain vehicle, ATV) должен иметь следующие признаки:
шины, рассчитанные на низкое давление;
водитель сидит верхом на сидении;
руль велосипедного типа;
быть одноместным или двухместным.
К классу «Автомобилей» допускают транспортные средства массой менее 3500 кг, которые подразделяются на несколько категорий или групп.
Т1 — модифицированные и усовершенствованные внедорожники.
Т2 — серийные модели внедорожников.
Open — включает прочие автомобильные транспортные средства с массой до 3500 кг, например такие как SCORE International[7].
Первоначально автомобили европейских автомобильных марок, таких как Renault 4, Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz G, Volkswagen Iltis и Pinzgauer, а также японские — Toyota Land Cruiser, доминировали в ралли. Mitsubishi Pajero и Mitsubishi Montero являются наиболее успешными моделями за всю историю ралли, в том числе на протяжении 7 лет подряд в период 2001—2007 гг. Другие производители также представляли к ралли свои модифицированные серийные модели: Citroen, Peugeot (405 T16 и 205 T16) и Porsche.
Mercedes Benz M, BMW X5 и BMW X3, Hummer H1 и Hummer H3 также были представлены среди участвующих моделей, но не появляются на позициях лидеров.
Класс «Грузовиков» представлен транспортными средствами массой более 3500 кг. Он разделен на две группы: Т4 и Т5.
Т4 — принимают участие в гонке.
Т4-1 — включает серийные заводские модели.
Т4-2 — включает модифицированные и усовершенствованные модели.
Т4-3 — «быстрые технички». Включает модифицированные и усовершенствованные модели, основное назначение которых не победа в гонке, а поддержка «своих» машин запчастями и ремонтом.
Т5 — грузовики этого класса не принимают участие в гонке и являются автомобилями технической поддержки соревнующихся команд.
В гонках принимают участие грузовики следующих марок: DAF, GINAF, Hino, IVECO, КАМАЗ, LIAZ, MAN, МАЗ, Mercedes-Benz, Renault Kerax, Scania, Tatra, и Unimog. В 1980-х годах, сильная конкуренция между DAF и Mercedes-Benz привела к появлению транспортных средств, которые были оснащены двумя двигателями общей мощностью более 1000 л. с. После 2000 года в зачете грузовиков лидируют КАМАЗ и Tatra.
Seiner/Сейнер
20.12.2020, 07:59
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614106.jpg
Это уже второй подряд по счету «Дакар», который состоится в Саудовской Аравии. Новый марафон пройдет по кольцевому маршруту и, по словам организаторов, не позаимствует из предыдущего года более чем 80 км маршрута. 43-е издание марафона стартует 3 января в Джидде, затем участники проведут 9 января день отдыха в Хаиле и после этого отправятся на вторую часть гонки через пустыни Аравийского полуострова, чтобы финишировать 15 января в Джидде.
Предполагалось, что маршрут будет включать в себя и участки территории других стран, таких как Иордания и Египет, однако из-за ограничений, связанных с пересечением границ, было решено от этого отказаться.
Чтобы упростить процедуру, изначально запланированные во Франции проверки перенесены на стадион «Король Абдалла Спортс Сити» в Джидде, где пройдут 1-2 января. Ну а оборудование и электронные роудбуки начнут устанавливать еще до Нового года — 30 и 31 декабря.
В предстоящем «Дакаре» планируют уже более широко задействовать электронные роудбуки, чтобы в дальнейшем перейти на них уже полностью. Обычные дорожные книги теперь уже на всем маршруте будут выдаваться утром перед стартом — введенный в прошлом году новый формат полностью себя оправдал.
Из глобальных нововведений стоит отметить новую категорию «Классика», участники которой выступают в формате гонок на регулярность. К старту здесь допускаются автомобили и грузовики, участвовавшие в «Дакаре» и других крупных ралли-рейдах до 2000 года. Помимо того, что таким образом организаторы вспомнят тех, кто выступал в марафоне в прошлом веке, они еще смогут привлечь новую категорию участников, что в нынешние тяжелые времена поможет собрать достаточный пелотон.
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614090.jpg
Изначально предполагалось, что участники зачета «Классик» поедут по отдельному маршруту, но недавно было принято решение пустить их по той же дороге.
Как подходила подготовка.
https://www.youtube.com/watch?v=uNaD8e-iQWQ&feature=emb_logo
Seiner/Сейнер
20.12.2020, 08:01
БЕЗОПАСНОСТЬ
Спортивная безопасность
В этом году в спортивный регламент марафона были внесены некоторые поправки, которые, по словам организаторов, помогут снизить травматичность на «Дакаре».
«Видно, что организаторы не будут заводить нас в те пески, какие были в этом году, где участники получали травмы», — процитировал Сергея Карякина телеграм-канал Cross-Country Rally. — «Так что вывести гонщиков из опасных песков — это грамотное решение в моем понимании. Также организаторы сказали, что будет более техничный маршрут. Действительно, когда ты едешь по дорогам и по техничным зонам, это больше говорит о мастерстве пилота, а не про удачу. Потому что в песках ты можешь быть самым опытным пилотом, но читать дюны на 100% ты не можешь, и рано или поздно тебе не повезет. Вопрос в том, насколько ты везучий и насколько высокий темп ты выбираешь».
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614092.jpg
Например, в навигационном приборе Unic появятся звуковые предупреждения при приближении к проблемному участку: специальный звук будет сигнализировать об опасностях перед сложными местами, отмеченными знаками второй или третьей степени.
На маршруте появятся медленные зоны с ограничением скорости.
А вот мотоциклисты и квадроциклисты с этого года будут обязаны носить жилеты со встроенными подушками безопасности.
«Самая странная история — это подушки безопасности у мотоциклистов, потому что я еще не слышала, чтобы были адекватные жилеты, которые можно использовать на ралли-рейдовых гонках, которые не будут срабатывать от малейшего подпрыга, — прокомментировала нововведение Анастасия Нифонтова. — Второй вопрос про эти подушки, а что делать, если ты упал, отряхнулся и можешь ехать дальше, а подушка сработала. Ехать дальше нельзя? Тут не очень понятно… Может, они самоподкачивающиеся?».
Медицинская безопасность и правила нахождения на «Дакаре»-2021
Правила очень жесткие, но будем надеяться, что они помогут людям сохранить здоровье.
Так, например, на первые 48 часов все прибывшие должны самоизолироваться, а затем провести ПЦР-тест. Тестирование будет обязательным, после чего участники получат доступ в «санитарный пузырь гонки». Всем будут выданы маски и дезинфицирующие гели в достаточном количестве на все дни пребывания.
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614093.jpg
В места проведения административных и технических проверок будут допускаться только участники, члены команд, СМИ и организаторы. Участники также обязаны до минимума сократить перемещение по городу (отель, разгрузка техники, проверки, сервисный парк, шейкдаун, пролог) и ограничить число контактов в пределах команды и организаторов.
Вход в «санитарный пузырь» посторонним полностью запрещен. Соответственно, и обратное движение тоже ограничено. С 3 по 15 января отели и рестораны запрещены. Участники должны спать и есть на бивуаке в течение всей гонки, в том числе и во время дня отдыха. Автомобили ассистанса, переезжающие с бивуака на бивуак, должны ограничить до минимума свое взаимодействие с местным населением и всегда соблюдать санитарные правила.
Понятно, что много и других ограничений, но эти — основные.
Seiner/Сейнер
20.12.2020, 08:06
УЧАСТНИКИ
К сожалению, в этом году количество участников ралли-марафона резко сократилось — почти на четверть. Причина тому как эпидемиологическая обстановка, так и ее следствие: резкое сокращение финансирования. Но коснулось это в основном частных команд. Что касается крупных брендов и корпораций, то в большинстве своем они выйдут на старт.
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614094.jpg
К счастью, в последний момент нашел финансирование российский спортсмен Сергей Карякин: его участие в марафоне находилось под угрозой фактически до последнего дня
В категории «Мото» сейчас заявлено 108 участников, в «Квадро» — 20 (для сравнения, в 2020 году было 147 мотоциклиста и 23 квадроциклиста). Всего же на старт выйдет 266 единиц техники, а суммарно — 440 человек.
Стартовые взносы для участия в «Дакаре»-2021:
«Мото» €15 700
«Квадро» €15 700
«Авто» €26 600
«SSV» €24 600
«Грузовики» €39 400
Категории «Мото» и «Квадро»
Российские представители в этом году, к сожалению, не заявлены ни в категории «Мото», ни в категории «Квадро». Дмитрий Агошков, выступавший на «Дакаре» в зачете Motul, в этом году не примет участие в ралли-рейде.
Категория «Мотовездеходы» (SS4)
382 — Сергей Карякин, Антон Власюк
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614096.jpg
21 ноября Сергей Карякин, несмотря на все трудности, возникшие с организацией его участия в «Дакаре»-2021, все же отправился на марафон. Проблемы возникали со всем: с визами, с логистикой, с пересечением границ и с большим объемом необходимой документации. Но самая главная проблема, с которой столкнулся Сергей, — финансирование. Победитель и призер «Дакара» попросту не мог найти бюджет на поездку.
Все сложилось в последние минуты до окончания регистрации — основная часть бюджета была найдена. Так что мы все же увидим Сергея и Антона на этом «Дакаре».
Категория «ВНЕДОРОЖНИКИ»
Практически все звезды прошлого «Дакара» вновь выйдут на старты. Соперниками действующего чемпиона в категории «Внедорожники» станут Нассер Аль-Аттия, Стефан Петерансель и Себастьен Леб, Нани Рома, Жиньель де Вильерс, Язид Аль-Раджи и другие. Интересно, что, по предварительной информации, заводская команда Toyota Gazoo Racing из своего прошлогоднего состава будет представлена только двумя экипажами — Нассера Аль-Аттии и Жиньеля де Вильерса. Еще два экипажа Toyota (Хэнка Лагетана и Шамира Варьявы) будут участвовать в марафоне впервые.
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614097.jpg
А вот Себастьян Леб и Нани Рома примут участие в этом году на новом автомобиле BRX T1 4x4, подготовленном британским ателье ProDrive. Карлос Сайнс и Стефан Петрансель вновь сядут за руль багги Mini JCW.
316 — Ясир Сейдан и Алексей Кузьмич
317 — Владимир Васильев и Дмитрий Цыро
323 — Денис Кротов и Константин Жильцов
331 — Виктор Хорошавцев и Антон Николаев
367 — Андрей Голобородько и Андрей Рудницкий
Категория «ГРУЗОВИКИ»
Россия и Беларусь в грузовом зачете:
500 — Андрей Каргинов, Андрей Мокеев, Игорь Леонов
501 — Антон Шибалов, Дмитрий Никитин, Иван Татаринов
502 — Сергей Вязович, Павел Гаранин, Антон Запорощенко
505 — Алексей Вишневский, Дмитрий Вихренко, Сергей Сачук
507 — Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев, Ильгиз Ахметзянов
509 — Айрат Мардеев, Дмитрий Свистунов, Ахмет Галяутдинов
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614099.jpg
Команда «КАМАЗ-мастер»
Наверняка вы удивились, не увидев в составе команды «КАМАЗ-мастер» экипажа Эдуарда Николаева. Его отсутствие определено плановой ротацией, по которой один из пяти экипажей должен пропустить марафон.
В этот раз пятикратный победитель «Дакара» будет ассистировать на гонке руководителю команды Владимиру Чагину в решении оргвопросов. Ранее этим занимался Сергей Савостин, который в этот раз остается в Набережных Челнах, чтобы заниматься подготовкой новой спортивной техники к следующему сезону.
*Команда «КАМАЗ-мастер» выставит на гонку четыре спортивных грузовика КАМАЗ-43509. После возвращения с предыдущего «Дакара» эти машины отправились на модернизацию, исходя из тех особенностей, которые характеризуют гонку на Аравийском полуострове.
Например, чередующиеся участки быстрого бездорожья и зоны пересечения дюн требуют гораздо более высокой скорости работы системы накачки шин. Многие изменения были направлены на снижение центра тяжести и улучшение общей динамики грузовиков.
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614101.jpg
Технические проблемы, возникавшие в прошлом году, потребовали увеличения надежности отдельных элементов двигателя. Инженеры также занимались аэродинамикой автомобилей и системами охлаждения различных систем автомобиля.
Доработка и настройка этих систем осуществлялась в том числе во время этапа чемпионата России по ралли-рейдам в Астрахани и во время горных тестов команды в Кабардино-Балкарии.
К сожалению, капотного КАМАЗа в ближайшем «Дакаре» снова не будет. Вот что рассказал на эту тему пилот команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев:
«Конструкторы занимаются этим проектом. Мы очень хотели построить обновленный капотник и выехать на нем на тесты: есть очень много интересных идей, как его изменить. Но ситуация с пандемией не дает нам разорваться на несколько проектов. Пока капотник на втором плане: все силы брошены на подготовку основных бескапотных машин к ”Дакару”. Мы понимаем: нужно сделать все возможное, чтобы машины были максимально готовы. Чтобы мы вышли из карантина, сели и поехали».
В этом году на «Дакаре» не будет и главного соперника «КАМАЗ-мастера» — команды De Rooy. Компания «De Rooy Holding» занималась транспортными перевозками и из-за кризиса понесла большие убытки. Три из пяти гоночных грузовиков они собираются продать, а еще два сдавать в аренду. Среди других участников грузового зачета — МАЗ, IVECO, Tatra, Renault, MAN, SCANIA.
https://s.auto.drom.ru/i24251/pubs/4483/81661/3614103.jpg
Seiner/Сейнер
20.12.2020, 08:07
Молодежь на «Дакаре»-2021
В этом году на «Дакаре» выступят два совсем молодых спортсмена.
Митчелу ван ден Бринку всего 18 лет и он станет самым молодым пилотом, тем не менее в «Дакаре» он уже участвовал: механиком в экипаже своего отца Мартина. Любопытно, что в прошлом году ему для участия в марафоне требовалась справка из школы, а в этом году он уже имеет полное право принимать участие как взрослый.*
Конраду Дамбровски 19 лет. Он сын трехкратного чемпиона мира по ралли-рейдам Марека Дамбровски. До этого он неоднократно участвовал в чемпионате Польши по мотокроссу, а после своего совершеннолетия проехал «Ралли Марокко» и «Африка Эко Рейс». В этом году он занял третье место в Кубке мира в категории Junior на «Бахе Порталегре».
P. S. В отличие от главного ралли-рейда планеты марафона «Дакар», еще один крупнейший ралли-рейд — «Африка Эко Рейс» — все же был отменен. 23 октября организатор марафона Жан-Луи Шлессер опубликовал официальное письмо, в котором сообщил об этом решении. Оно было принято вынужденно, несмотря на то, что уже были собраны заявки от 63 мотоциклистов, 42 участников зачета авто/SS4 (мотовездеходы) и 13 грузовиков. Всем, кто оплатил взносы, деньги будут возвращены или перенесены (по желанию) на 2022 год.
Seiner/Сейнер
20.12.2020, 08:24
https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/152/1521796/origin_f4bf0e44.jpg
ПОДСКАЗКИ. КАК ЗАКОНЧИЛСЯ ПРОШЛЫЙ ДАКАР
Город-парк Киддия в Саудовской Аравии принял финишировавших участников 42-го издания ралли-марафона Дакар-2020. Главным итогом сложнейшей 12-дневной гонки стала долгожданная победа Honda в мотозачете, третий триумф Карлос Сайнса за рулём внедорожника, тотальное доминирование Игнасио Касале среди участников категории квадроциклов, одержанная в удивительном стиле победа Кейси Кьюри в зачете мотовездеходов и вторая победа гонщика КАМАЗ-мастер Андрея Каргинова. Наряду с победителями до финиша доехали 234 из 342 стартовавших участников: 96 мотоциклов, 12 квадроциклов, 57 автомобилей, 29 багги и 40 грузовиков. Еще 22 участника вернулись в гонку после схода и финишировали в отдельном зачете Dakar Experience…
МОТО: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС HONDA И БРАБЕКА
31 год один из ведущих мировых конструкторов не побеждал на Дакаре, а американские спортсмены и вовсе никогда не выигрывали самый престижный ралли-рейд планеты. Но этот день настал: гонщик заводской команды Honda Рики Брабек вписал свое имя золотыми буквами в историю.
Калифорниец захватил лидерство в третий день гонки и вплоть до самого финиша в Киддии контролировал отрыв. И если в прошлом году за три этапа до конца его подвела техника, то в этот раз мотоцикл японской марки был надежен как швейцарские часы. Как итог: заслуженное первое место для Брабека, который шел вперед вопреки всему, и для Honda, которая заждалась своей первой победы после возвращения на Дакар в 2013-м. Ведь сколько не везло заводскому коллективу HRC в предыдущие семь лет. И только теперь, решив проблемы с надежностью, реорганизовав структуру команды и найдя правильную алхимию, Honda свергла KTM с вершины, на которой «оранжевые» находились долгие 18 лет.
Но не только Honda оставила KTM позади на Дакаре-2020. Удалось это и Husqvarna, гонщик которой Пабло Кинтанилья добился своего лучшего результата в карьере, финишировав вторым. И только третьим стал прошлогодний победитель, быстрейший гонщик KTM Тоби Прайс.
В зачете Original by Motul, где участники ехали без технической поддержки команд, победил румын Эмануэль Гиенес, опередивший примерно на 1 час и 12 минут француза Бенджамина Мело.
КВАДРОЦИКЛЫ: ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСАЛЕ
После неудачного опыта в категории мотовездеходов в 2019-м Игнасио Касале вернулся в родной для себя класс квадроциклов и не оставил соперникам ни единого шанса. С первых километров на старте в Джидде 5 января и до финишной черты в Киддии 17 января чилиец был неудержим. Конкурентов у него, по сути, не было, как ни старались за ним угнаться француз Симон Витсе и соотечественник Энрико Джованни, к сожалению, выбывший из борьбы на шестом этапе. 4 победы, 10 из 11-ти возможных финишей в первой четверке – едва ли можно представить более мощное выступление. Единственным негативным моментом была ошибка в навигации на десятом этапе. Но сокращение преимущества с 44 до 16 минут не остановило Касале на пути к повторению достижения Маркоса Патронелли, до сегодняшнего дня являвшегося единственным трехкратным победителем Дакара на квадроцикле.
АВТОМОБИЛИ: «МАТАДОР» ВЫИГРЫВАЕТ СРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ
Победу в зачете внедорожников разыграли между собой три самых опытных и титулованных гонщика, проведшие суммарно свыше 50 Дакаров и теперь выигравшие 19 ралли-марафонов. Ни именитый новичок Фернандо Алонсо, ни местная звезда Язид Аль-Раджи не составили им даже малейшей конкуренции.
Знание местности определенно помогло Нассеру Аль-Аттие на Toyota – катарец, как и ожидалось, был очень быстр. Но угнаться за Карлосом Сайнсом ему и второму гонщику X-Raid MINI Стефану Петеранселю оказалось непросто. Двукратный чемпион мира по ралли вышел в лидеры на третьем этапе и плотно закрепился на первой строчке. Переломный момент мог наступить на восьмом этапе, когда Сайнс заплутал и растерял всё своё преимущество. Но испанский гонщик не дрогнул, собрался и на следующий день не только компенсировал потерянный отрыв, но и отыграл еще уйму времени у своих основных конкурентов. После этого Аль-Аттие и Петеранселю оставалось только продолжать оказывать прессинг на лидера. Но Сайнс выстоял и одержал свою третью победу на Дакаре после успеха за рулем Volkswagen в 2010-м и на Peugeot в 2018-м.
МОТОВЕЗДЕХОДЫ: СТАБИЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА
Динамично развивающаяся категория мотовездеходов получилась богатой на острую и непредсказуемую борьбу. Победами на этапах отметились: действующий победитель Чалеко Лопес (2 этапа), победитель 2018 года Рейнальдо Варела (2), вице-чемпион 2019 года Жерар Фаррес (2), пятикратный победитель Дакара на мотоцикле Сирил Депре (1), перспективные новички Блейд Хильдебранд (2) и Митчелл Гатри (2), Арон Домзала (1). Но шансы каждого из них на победу в общем зачете подкосила неудача в тот или иной момент гонки. То же самое касается и Сергея Карякина, который хоть и не был быстрейшим на допах, но один день полидировал в генеральной классификации.
Победил в итоге тот, кто испытал меньше всех проблем и был предельно стабилен. Американец Кейси Кьюри, проводивший свой второй Дакар, не выиграл ни одного этапа, но 11 из 12-ти спецучастков завершил не ниже седьмого места. Такая результативность и помогла ему выиграть с запасом 39 минут. А ближайшим его преследователем на финише стал Карякин, вернувшийся на подиум Дакара впервые после победы в категории квадроциклов в 2017 году. Тройку сильнейших замкнул Лопес.
Динамично развивающаяся категория мотовездеходов получилась богатой на острую и непредсказуемую борьбу. Победами на этапах отметились: действующий победитель Чалеко Лопес (2 этапа), победитель 2018 года Рейнальдо Варела (2), вице-чемпион 2019 года Жерар Фаррес (2), пятикратный победитель Дакара на мотоцикле Сирил Депре (1), перспективные новички Блейд Хильдебранд (2) и Митчелл Гатри (2), Арон Домзала (1). Но шансы каждого из них на победу в общем зачете подкосила неудача в тот или иной момент гонки. То же самое касается и Сергея Карякина, который хоть и не был быстрейшим на допах, но один день полидировал в генеральной классификации.
ГРУЗОВИКИ: КАМАЗ-МАСТЕР СНОВА НА ВЕРШИНЕ
Главным фаворитом категории грузовиков перед стартом в Джидде являлся победитель трех предыдущих Дакаров Эдуард Николаев. Но с самого первого дня ведущего гонщика КАМАЗ-мастер преследовали технические неполадки. Завершилась эта череда неудач разлетевшимся кривошипно-шатунным механизмом двигателя в начале шестого этапа. А статус первого номера команды еще до этого перешел к Андрею Каргинову.
Победитель Дакара-2014 достойно справился с ношей лидера. После медленного начала гонки он вошел в ритм и выиграл шесть из семи оставшихся этапов. Его ближайший преследователь, второй гонщик КАМАЗ-мастер Антон Шибалов хоть и победил на трех спецучастках, но на финише проиграл 42 минуты. Второй год подряд российская команда заняла два первых места на финише. Гонщик МАЗ-СПОРТавто Сергей Вязович финишировал третьим с отставанием два часа, хотя в начале ралли-марафона шел в одном темпе с лидерами.
ЛУЧШИЙ ПЕРФОМАНС
Впервые за 42 года на высшую ступень подиума на Дакаре поднялся американский спортсмен. Да, у представителей США были подиумы: мотогонщик Денни Лаппорт финишировал вторым в 1992-м, другой мотоциклист Джимми Льюис занял третье место в 2000-м, Робби Гордон финишировал на своем легендарном Hummer третьим в 2009-м. Были победы на этапах, тот же Гордон выиграл десять спецучастков. Но побед в общем зачете до сегодняшнего дня у американцев не было. А теперь у них сразу два «Золотых бедуина»! Рикки Брабек (кстати, тренером которого был Джимми Льюис) выиграл в мотозачете, а Кейси Кьюри победил на мотовездеходе.
СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР
Перед стартом заводская команда Yamaha считалась одним из главных соперников KTM наряду с Honda. Но Honda смогла навязать конкуренцию «оранжевым» и даже превзойти их, а все надежды Yamaha разрушились еще в первой трети дистанции, когда на третьем этапе сошел Адриен ван Беверен, а на четвертом – Ксавье де Султре. В итоге лучшим представителем «синих» на финише в Киддии стал Франко Кайми, занявший восьмое место с отставанием 1 час и 42 минуты.
А поскольку ведущие гонщики Yamaha были еще и главной надеждой Франции, в первой десятке в результате не оказалось ни одного гонщика, выступающего под сине-бело-красным триколором, чего никогда не было за всю историю 42-летнюю Дакара.
https://autosport.com.ru/files/news/2020/01/17/8f171a7081ef1c67b470e09b74dd265a.jpg
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА
13: На заключительном этапе Нассер Аль-Аттия выиграл свой единственный спецучасток на Дакаре-2020. В плане борьбы с Карлосом Сайнсом за победу этот результат не имел большого значения, поскольку разрыв всё равно оказался в пределах шести минут. Но с точки зрения статистики катарец сделал очень важную вещь, потому что вот уже 13-й Дакар подряд он выигрывает хотя бы один этап. Такой серией не могут похвастать даже Стефан Петерансель и Владимир Чагин.
КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рики Брабек: «Мы знали, что нам по силам выиграть и просто собрали все кусочки головоломки воедино. Я очень счастлив. Это мой пятый по счету Дакару и второй финиш. Не могу поверить, что гонка закончена и я победитель».
Карлос Сайнс: «Я на седьмом небе от счастья. Мы с командой много работали для достижения этого успеха, шли к нему с самого первого дня и не переставали атаковать».
Игнасио Касале: «Это была долгая и тяжелая гонка. По ходу второй недели у меня возникло несколько проблем, но мы справились. Я очень рад выиграть. Это моя третья победа на Дакаре. Большое спасибо всем за поддержку. Да здравствует Чили!»
Кейси Кьюри: «Я опустошен. Мой штурман и моя команда отработали потрясающе, машина была великолепна. Никогда не забуду этот день. Это одна из главных побед в моей карьере».
Андрей Каргинов: «Я счастлив, что удалось одержать победу. За две недели мы преодолели непростые тысячи километров сложнейшими внедорожными маршрутами. Для нас было важно подтвердить первенство КАМАЗ-мастера в грузовом зачете Дакара и показать преимущество российской техники в новом для ралли-марафона регионе. Рад, что наша команда вновь стала первой и порадовала болельщиков в России и во всем мире».
ЗАЧЕТ ВНЕДОРОЖНИКОВ. ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Поз. № Пилот Команда/Машина Время Отст.
1 305 Карлос Сайнс Bahrain JCW X-raid Team 42:59.17
2 300 Нассер Аль-Аттия Toyota Gazoo Racing 43:05.38 +00:06.21
3 302 Стефан Петерансель Bahrain JCW X-raid Team 43:09.15 +00:09.58
4 309 Язид Аль-Раджи Overdrive Toyota 43:48.27 +00:49.10
5 304 Жиньель де Вильерс Toyota Gazoo Racing 44:06.26 +01:07.09
6 311 Орландо Терранова X-raid MINI JCW Team 44:11.32 +01:12.15
7 307 Бернард тен Бринке Toyota Gazoo Racing 44:17.51 +01:18.34
8 315 Матьё Серрадори SRT Racing 44:58.38 +01:59.21
9 324 Ясир Сеайдан Race World Team 46:41.34 +03:42.17
10 322 Хань Вэй Geely Auto Shell Lubricant Team 46:50.24 +03:51.07
14 355 Александр Доросинский X-raid MINI JCW Team 48:06.23 +05:07.06
17 323 Денис Кротов MSK Rally Team 50:37.18 +07:38.01
38 352 Андрей Чередников Offroad Kazakhstan 61:15.09 +18:15.52
ЗАЧЕТ ГРУЗОВИКОВ. ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Поз. № Пилот Команда/Машина Время Отст.
1 511 Андрей Каргинов КАМАЗ-мастер 46:33.36
2 516 Антон Шибалов КАМАЗ-мастер 47:16.02 +00:42.26
3 503 Сергей Вязович МАЗ-СПОРТавто 48:38.18 +02:04.42
4 501 Дмитрий Сотников КАМАЗ-мастер 49:29.04 +02:55.28
5 504 Мартин Мацик Big Shock Racing 50:01.44 +03:28.08
6 505 Янус ван Кастерен Petronas Team De Rooy Iveco 51:00.33 +04:26.57
7 502 Алеш Лопрайс Instaforex Loprais Praga 51:50.33 +05:16.57
8 528 Алексей Вишневский МАЗ-СПОРТавто 51:58.06 +05:24.30
9 521 Патрис Гарруст Fesh Fesh / R-Sixteam 52:41.29 +06:07.53
10 512 Терухито Сугавара Hino Team Sugawara 52:52.15 +06:18.39
12 508 Александр Василевский МАЗ-СПОРТавто 53:26.24 +06:52.48
ЗАЧЕТ БАГГИ. ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Поз. № Пилот Команда/Машина Время Отст.
1 405 Кейси Кьюри Monster Energy Can-Am 53:25.52
2 411 Сергей Карякин Snag Racing Team 54:05.04 +00:39.12
3 400 Франциско Лопес Контардо South Racing Can-Am 54:18.28 +00:52.36
4 404 Конрад Раутенбах Ph-Sport 54:38.11 +01:12.19
5 410 Хосе Антонио Лопес Hibor Raid 54:46.30 +01:20.38
6 420 Чус Пурас Xraids - Buggymaster Team 55:45.07 +02:19.15
7 417 Аксель Аллетру # Je Peux 2020-Bbr Mercier Racing 55:50.15 +02:24.23
8 427 Остин Джонс South Racing Can-Am 56:23.30 +02:57.38
9 402 Рейналдо Варела Monster Energy Can-Am 59:09.53 +05:44.01
10 433 Сантьяго Наварро Fn Speed Team 59:10.27 +05:44.35
23 444 Илья Русс Forestal Team 68:51.31 +15:25.39
24 407 Денис Березовский Forestal Team 69:51.18 +16:25.26
28 443 Алексей Шмотьев Snag Racing Team 85:14.42 +31:48.50
Seiner/Сейнер
20.12.2020, 08:29
дакар 2020 ИТОГИ
Грузовики.
Зачет грузовиков
1. Каргинов/Мокеев/Леонов (Россия, КАМАЗ) — 46:33.36
2. Шибалов/Никитин/Татаринов (Россия, КАМАЗ) — отставание 42.26
3. Вязович/Гаранин/Запарощанка (Белоруссия, МАЗ) — 2:04.42
Мотоциклы и мотовездеходы
Дакар-2020. Зачет мотоциклов
1. Брэйбек (США, «Хонда», США) — 40:02.36
2. Кинтанилья (Чили, «Хускварна») — отставание 16.26
3. Праус (Австралия, КТМ) — 24.06
Зачет мотовездеходов
1. Кёрри/Бэрриман (США, Can-Ам) — 53:25.52
2. Карякин/Власюк (Россия, Snag Racing) — 39.12
3. Лопес Контардо/Латрах Винагре (Чили, Can-Am) — 52.36
Зачет квадроциклов
1. Игнасио Касале (Чили, Casale Racing) — 52:04.39
2. Симон Витс (Франция, Je Peux) — 18.24
3. Рафал Соник (Польша, Sonik Team) — 1:04.15
Автомобили: фотофиниш и победа легенды
Зачет внедорожников
1. Сайнс/Крус (Испания, «Мини») — 42:59.17
2. Аль-Аттия/Бомель (Катар/Франция, «Тойота») — отставание 6.21
3. Петрансель/Фиуза (Франция/Португалия, «Мини») — 9.58
В зачете автомобилей, можно сказать, состоялась сенсация. Выиграл, правда, не Алонсо, а его 57-летний соотечественник Карлос Сайнс-старший. Так сказать, показал сыну, как обыгрывать «формулических» чемпионов мира. Теперь молодому Карлосу уже не удастся «отмазаться», если «Макларен» останется в середняках.
А если серьезно, то Сайнс провел лучший «Дакар» в карьере, как его сын — лучший сезон в «Формуле-1». Перед стартом в отношении багги Mini было много скепсиса, но оказалось, что по пескам Саудовской Аравии легкие британские машины едут лучше, чем великие «Тойоты». Twitter испанца, празднуя, не удержался от нецензурных слов.
Впрочем, у автомобилистов все решили как раз считаные минуты и секунды. Катарец Аль-Аттия в соседней со своей родной страной хотел вернуть себе титул, но проиграл 6 минут. Из которых половина — штраф за отказ пропустить именно Сайнса еще на четвертом этапе «Дакара». По правилам преследуемая машина должна пропустить вперед более быстрый экипаж, если тот подаст три звуковых сигнала. Араб своему сопернику дорогу не уступил, хотя должен ли был — вопрос спорный. Хорошо, что итоговый разрыв между ними оказался более трех минут. Зато Аль-Аттия оторвался от короля «Дакара» Стефана Петранселя, который перед сегодняшним стартом был всего в шести секундах от соперника по итогам 2000 (!) километров. И после победы на этапе подождал Сайнса, чтобы поздравить с титулом.
Алонсо в итоге 13-й, прямо перед экипажем российского гонщика Александра Доросинского. Он пару раз был в шаге от выигрыша этапа, но оставался вторым, а три дня назад попал в жесткую аварию, после которой потерял час и ехал до конца дня без лобового стекла. Тем не менее, для испанца, пробующего разные форматы, это было интересно.
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:21
Боевые экипажи «МАЗ-СПОРТавто» отправляются из Минска в Джидду, где 3 января стартует крупнейший в мире ралли-марафон «Дакар-2021». Команда «МАЗ-СПОРТавто» выставит на гонку сразу два капотных грузовика и будет бороться за пьедестал, рассказали во время пресс-конференции в Минске.
В ралли примут участие пилоты Сергей Вязович и Алексей Вишневский, штурманы Павел Гаранин и Максим Новиков, механики Антон Запорощенко и Сергей Сачук. В очередной раз команда «МАЗ-СПОРТавто» встретит Новый год в пустыне Саудовской Аравии, вдали от родных и близких.
В этом году ралли-марафон пройдет в условиях соблюдения различных ограничений и дополнительных требований, связанных с соблюдением мер предосторожности из-за эпидемии COVID-19. Так, гонщиков ждет 48-часовая самоизоляция под медицинским наблюдением, после чего экипажи смогут пройти технические проверки.
Прошедший год команда работала над созданием новых и совершенствованием существующих спорткаров. Гонщики выступят на новых МАЗах капотной компоновки, которые отлично себя зарекомендовали во время проведенных тестовых и пробеговых испытаний. Спортивные грузовики оснащены многими оригинальными компонентами, созданными на предприятиях холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
— Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, нам удалось благополучно погрузить грузовики на паром во Франции. И еще до начала нового года мы сможем забрать их в Джидде, после чего планируем пройти технические проверки и провести несколько специальных тренировок. Прежде всего мы выступаем ради своего завода, нашей страны и наших болельщиков. Как и всегда, будем бороться за пьедестал, не жалея сил, — отмечают в команде «МАЗ-СПОРТавто».
«Дакар-2021» пройдет с 3 по 15 января. Маршрут начинается и завершается в одном и том же городе — Джидде. Гонщикам предстоит преодолеть 12 этапов с днем отдыха в Хаиле. Большая часть гонки пройдет в северо-западной части Саудовской Аравии, а это означает, что будет много пустынных отрезков с каменистыми участками.
На ралли-рейд заявлено более 40 экипажей в классе грузовиков. Впервые в этом году организаторы ралли составили список приоритетных пилотов в категории «Грузовики». В их число вошли пилоты экипажей «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович и Алексей Вишневский. Однако это влечет за собой повышенные ограничения и пристальное внимание со стороны судейской коллегии ралли.
В список профессионалов также включены гонщики российского «КАМАЗ-мастера»: Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Андрей Каргинов. В него также попали мировые звезды, такие как Мартин Ван Ден Брин, Янус Ван Кастерен и Алеш Лопрайс. А вот известная команда Team De Rooy в этот раз пропустит гонку.
Экипаж Сергея Вязовича стартует в марафоне с третьей позиции, Алексея Вишневского — с шестой.
Команда «МАЗ-СПОРТавто» является бронзовым призером ралли-рейда «Шелковый путь — 2013», золотым призером международного ралли-рейда Turkmen Desert Race 2018, победителем международного ралли-рейда Morocco Desert Challenge 2019, серебряным призером ралли «Дакар-2018» и бронзовым призером ралли «Дакар-2020».
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:24
Ралли-марафон «Дакар» 2021 года будет знаменательным. Как минимум для компании Prodrive, которая, заручившись поддержкой концерна Bahrain Mumtalakat Holding Company, впервые в своей истории выступит в легендарных соревнованиях. Британцы выставят два прототипа Prodrive BRX в классе T1, а за руль посадят известных пилотов — Себастьена Лёба и Нани Рому. Знаковым грядущий «Дакар» окажется и для компании Land Rover: англичане уже участвовали в соревнованиях и были триумфаторами в 1979 и 1981 годах. Правда, в этот раз специалисты Ленд Ровера примут участие в «Дакаре» как техподдержка продрайвовской команды Bahrain Raid Xtreme (BRX).https://img.drive.ru/i/0/5fe2fe212b00fc67f70dc4dd.jpgПомощники команды BRX оснащены восьмиступенчатым «автоматом» ZF, пневмоподвеской с адаптивными амортизаторами, постоянным полным приводом, двухступенчатой раздаточной коробкой, блокировками центрального и заднего дифференциалов и внедорожной системой Terrain Response 2. Грузоподъёмность достигает 900 кг, а на крыше можно перевозить до 168 кг.В помощь Дэвиду Ричардсу и его команде отрядят две технички — внедорожники Land Rover Defender 110 в заводской спецификации. Техника у обоих автомобилей одинаковая: на них установлены рядный бензиновый двигатель 3.0 с шестью цилиндрами, электромотор и 48-вольтовая бортовая сеть. Суммарная отдача Дефендеров достигает 400 л.с. и 550 Н•м. Кроме того, каждую из машин дополнили заводским офроуд-пакетом Explorer Pack, в который входят шноркель, экспедиционный багажник на крыше, пластиковые накладки на колёсные арки и дополнительный бокс на боковине кузова. Плюс отдельно установлена лебёдка и закреплена раскладная лестница из фирменного каталога аксессуаров.
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:25
Впервые «Ралли Париж — Дакар» провели в 1979 году, и его победителем стал Ален Женестье за рулём внедорожника Range Rover (номер 162). В следующий раз британцы выиграли ралли-рейд в 1981-м. Тогда первым к финишу также приехал восьмицилиндровый Range Rover, но уже под управлением Рене Метжа. К слову, тогда третье место занял Жан-Клод Бриавуан на Ниве.
https://img.drive.ru/i/0/5fe2fe220bd09d7be8eb20e8.jpg
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:27
Саудовская Аравия подтвердила, что «Дакар»-2021 состоится
22 декабря 2020, 10:29
Авто / Дакар/Ралли-рейды
0
Правительство Саудовской Аравии заверило организаторов ралли-марафона «Дакар», что все участники мероприятия и составные части каравана — менеджмент, механики, пресса и остальные — смогут без проблем добраться до Джидды. Об этом сообщает SoyMotor.
Вчера стало известно, что власти Саудовской Аравии отменили все международные рейсы на неделю, чтобы предотвратить распространение нового штамма коронавируса. Въезд в королевство через сушу и морские порты также приостановлен.
Сайт «Дакара» накануне вечером не обновлялся, однако организаторы передали новости через французское издание L'Equipe, что ралли-марафон состоится в намеченные сроки с 3 по 15 января.
В конце ноября организаторы «Дакара»-2021 презентовали маршрут и подробности предстоящего ралли-марафона.
Общая протяжённость дистанции составит 7646 км, из которых 4767 км придутся на 12 спецучастков. Старт и финиш состоятся в Джидде, втором по величине городе Саудовской Аравии.
Спецучастки пройдут по абсолютно новому маршруту, а скоростных прямиков по сравнению с «Дакаром»-2020 станет меньше и в плане количества, и в плане протяжённости.
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/auto/news-4223173-saudovskaya-araviya-podtverdila-chto-dakar-2021-sostoitsya.html?utm_source=copypaste
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:28
В чешской команде два механика сдали положительный тест на коронавирус перед стартом «Дакара»
Чешская команда Buggyra Racing столкнулась с проблемами перед вылетом в Саудовскою Аравию, где пройдет «Дакар-2021».
Сразу три члена команды не смогли вылететь в Джидду: два механика сдали положительный тест на коронавирус, а третий контактировал с инфицированными, хотя его проба дала отрицательный результат.
Об этом сообщается на официальном сайте Buggyra Racing. Вместо них в Саудовскую Аравию отправятся специалисты из числа резерва.
Отметим, что перед стартом конки все обязаны пройти двухдневный карантин и сдать отрицательные тесты на вирус.
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:29
Штурман двукратного победителя "Дакара" пропустит гонку-2021 из-за COVID
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/1c/1591281189_0:0:1081:608_1280x0_80_0_0_abace6b30cd7effd29c808fdba053b93.jpg.webp
"У нас плохие новости, Дани Оливерас пропустит "Дакар" из-за положительного теста на коронавирус. Мне и команде грустно, что такое произошло, он проделал хорошую работу при подготовке к гонке. Теперь моим штурманом на "Дакаре" будет Алекс Винок", - написал Рома на своей странице в Instagram.
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:40
ДАКАР-2021: ВОЗЬМЕТ ЛИ KTM РЕВАНШ НАД HONDA?Борьба в категории мотоциклов на 43-м издании Дакара обещает быть напряженной: заводская команда Honda постарается защитить звание действующих победителей, а KTM намерена взять реванш за первое за 18 лет поражение. Но одним поединком KTM и Honda сражение за победу вряд ли ограничится. Yamaha и Husqvarna тоже есть что сказать…
Как оказалось, KTM всё-таки не непобедима. Да, угроза невероятно долгой победной серии австрийской марки росла последние пару лет. Но до января 2020-го «оранжевые» держали удар. А потом череда побед, начатая Фабрицио Меони в далеком 2001-м, затем продолженная дуэтом Сирила Депре и Марка Кома, а также молодым поколением гонщиков в 2010-х, была прервана Рики Брабеком из заводской команды Honda.
Тем не менее, КТМ повержена, но не сломлена. Трио последних чемпиона австрийской марки – Тоби Прайс, Сэм Сандерленд и Матиас Валкнер – жаждут реванша и рассчитывают только на победу. С другой стороны, чемпионская единичка на мотоцикле Брабека наверняка прибавит уверенности Honda, у которой есть и ряд других фаворитов, кроме американца. О победе может помечтать Кевин Бенавидес, если избежит ошибок и проблем. На Ралли Андалусия ему это удалось, хотя, конечно, эта гонка не такая сложная, как Дакар. Игнасио Корнехо нацелен на высокий результат, также, как и всегда быстрый, но невезучий Хоан Барреда Борд.https://autosport.com.ru/files/news/2020/12/24/e5bbe3b68d3ade5a50a90f5b1203ef28.jpgХотя KTM с вершины сместила Honda, не стоит преуменьшать силу другого японского производителя Yamaha. Для «синих» вся борьба на прошлом Дакаре закончилась поочередным сходом их лидеров в самом начале гонки. Адриен Ван Беверен, не проехавший в январе 2020-го, даже трех этапов, подтвердил свои амбиции, недавно выиграв баху Хаиль, состав участников на которой был не менее впечатляющим, чем на предстоящем Дакаре. Француз может рассчитывать на поддержку новичка команды Эндрю Шорта, а также Франко Кайми. А вот бывший напарник Ван Беверена Ксавье де Султре отныне будет защищать цвета Husqvarna, где составит пару обладателю второго места на прошлом ралли-марафоне Пабло Кинтанилье. Последний, похоже, готов выиграть после четырех финишей в топ-5 в восьми стартах.
Добавит интригу в зачете мотоциклов и молодое поколение гонщиков: Лучано Бенавидес, Росс Бранч, Скайлер Хоус и Джейми Маккэнни. Все они финишировали в топ-15 на Дакаре-2020. Кроме того, в этот раз состав участников пополнится ещё одной группой перспективных дебютантов, обративших на себя внимание в менее крупных ралли-рейдах. Так, например, австралиец Дэниэль Сандерс пойдет по стопам своего старшего соотечественника Тоби Прайса – выйдет на старт в составе KTM. Стоит обратить внимание и на португальца Руи Гонсалвеша и испанца Тошу Шарейна. Наконец, заслуживает упоминания и самый молодой гонщик в категории мотоциклов Кондрад Дабровски, прямой наследник Марека Дабровски, одного из первых поляков на ралли-рейдах, финишировавшего девятым на африканском Дакаре в 2003-м.
ORIGINAL BY MOTUL: ВЫНОСЛИВОСТЬ И МАСТЕРСТВО
39 смельчаков отправятся из Джидды навстречу вызову высочайшей сложности. Они поедут в зачете Original by Motul, где участники лишены технической поддержки команд и обслуживают, ремонтируют технику после этапов подручными инструментами. Так что от них требуется не только мастерство высшего уровня, но высокая выносливость, что делает победу в зачете ещё ценнее. Прошлогодний победитель, румынский гонщик Эмануэль Гьенеш постарается защитить титул. Одними из его главных соперников станут обладатель второго места в Original by Motul на прошлом ралли-марафоне Бенджамин Мело и опытный чешский гонщик Давид Пабиска, который в 12-й карьере выйдет на старт Дакара, но впервые поедет в одиночку.https://autosport.com.ru/files/news/2020/12/24/b956be78227736481d3217505d789283.jpg
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:41
Где смотреть «Дакар»-2021
Широко освещать перипетии ралли-марафона по традиции будут телеканалы медиахолдинга «Матч!». Зрителей ждут аналитические передачи, прямые включения и регулярные новости с места событий.https://www.youtube.com/watch?v=YqkkNFXfNfE&feature=emb_logo
Seiner/Сейнер
29.12.2020, 08:43
Top Moments of Dakar 2020
https://www.youtube.com/watch?v=Ez8tisp4HlU
Уже сейчас, за несколько дней до старта, «Дакар» 2021 года может считаться самым экстремальным в своей истории. Во-первых, пандемия коронавируса постоянно «давит» на организаторов и участников – достаточно резкого обострения ситуации, чтобы повторилась история 2008 года («Дакар» за день до старта был отменен из-за угрозы террористических атак). Во-вторых, практически у всех команд и экипажей возникли серьезные проблемы с прибытием в Саудовскую Аравию, которая недавно закрыла свои границы – исключение сделано как раз для участников марафона, но с множеством ограничений и подстраховок. Уже есть случаи, когда часть гонщиков и персонала команд уже оказалась «за бортом» ралли-рейда – кто-то не успевает вовремя прибыть в Саудовскую Аравию, у кого-то положительные результаты тестирования на коронавирус (уже есть несколько случаев срочной замены механиков и штурманов)… И, разумеется, остается открытым ключевой вопрос – сколько участников на протяжении «Дакара»-2021 сумеют избежать и проблем на трассе, и коронавируса?
команда Honda
https://i1.wp.com/www.motorradreporter.com/sites/default/files/styles/og_image/public/2020-12/5fd1d06add1f34.63476481_0.jpg?ssl=1
В зачете мотоциклов количество участников заметно сократилось – если год назад на старт марафона вышли 144 участника на двухколесной технике, то сейчас предварительный список насчитывает только 108 пилотов (ко 2 января, когда состоится пролог, их количество может сократиться). Как обычно, главными фаворитами в борьбе за победу и места на подиуме остается «Большая четверка», то есть заводские команды Honda, KTM, Husqvarna и Yamaha.
Самое серьезное испытание ждет представителей Monster Energy Honda Team – все-таки защита титула является непростой задачей, особенно когда в Red Bull KTM Factory Racing горят желанием отыграться за прошлогоднее поражение. При этом составы команд-фаворитов немного сократились – Honda выставила четырех пилотов вместо пяти год назад (Рикки Брэйбек, Хосе Игнасио Корнехо, Хоан Барреда Борт, Кевин Бенавидес).
команда Honda
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/30/6995fec0f3351712.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2020/12/30/6995fec0f3351712.jpg)
KTM в очередной раз сделал ставку на свою привычную ударную тройку (Тоби Прайс, Сэм Сандерленд, Маттиас Валькнер), к которой примкнул дебютант «Дакара», австралиец Дэниел Сандерс.
команда Red Bull KTM Factory Racing
https://press.ktm.com/Content/468830/840971a5-8893-4708-9823-9af37283ec96/600/1200/.jpg
Как обычно, самой малочисленной заводской командой остается Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, которая в этом году выставит двух латиноамериканских пилотов – чилийца Пабло Квинтанилью и аргентинца Лусиано Бенавидеса. Что в очередной раз обещает интригу – сумеет ли эта пара ввязаться в открытый бой с гораздо более многочисленными соперниками? Неофициальным рекордсменом по количеству пилотов пока является Monster Energy Yamaha Rally Team, цвета которой будут защищать пятеро – Франко Кайми, Эндрю Шорт (перебрался из Husqvarna), Росс Брэнч, Адриен Ван Беверен и Джейми МакКэнни.
команда Red Bull KTM Factory Racing
https://www.automobilsport.com/uploads/_neustart37/offroad/SI202012020235_news.jpg
Еще две заводские команды, Sherco и Hero, к сожалению, не могут похвалиться составами – по всей видимости, даже финиши в Топ-10 на отдельных этапах станут для них серьезными достижениями. Заметно сократилась «вторая линия», то есть представители сильных частных и полузаводских команд – сходу можно отметить только Штефана Свитко (Slovnaft Rally Team) и экс-ямаховца Ксавье де Сультрэ (HT Rally Raid Husqvarna Racing)…
Пик популярности квадроциклов, когда на «Дакарах» в этой категории стартовали от 35 до 50 пилотов, уже прошел – спад начался в 2019 году, после чего общее количество участников на старте марафона замерло в диапазоне 20-25 гонщиков. В этом году коронавирусный кризис затронул и эту категорию – сейчас в списке участников только 18 имен… При этом отсутствуют все три прошлогодних призера – чилиец Игнасио Касале решил попробовать свои силы в грузовой категории, поляк Рафал Соник и француз Симон Витс пропускают нынешний «Дакар». В числе основных претендентов на призовые места можно назвать аргентинцев Мануэла Андухара (два финиша в Топ-5 на «Дакарах») и Пабло Копетти, француза Александра Жиру, поляка Камиля Висьневского… Но главным фаворитом все-таки считается аргентинец Николас Кавильяссо, который лишь дважды стартовал на «Дакарах», но при этом добился ярких успехов – второй призер в 2018 году, победитель в 2019 году, записал на свой счет 12 выигранных этапов. Сумеет ли он стать двукратным триумфатором?
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/ltnCaMlzDI7Vjur1qQZ4Rq-6efJR-sAWE3TGLL0xMXGIh9TNsCDEgWw143YyIPmVJ6Y4MWiffJiqnOi13lYwzCN4gbikcq03QUHSOYGsuL1K0s5T2i0GXDn5roEuIXV2zgI0MKKUUHdhbhyCgw
Хаотичный и непростой 2020 год с его «коронавирусным кризисом» чувствительно ударил по «Дакару»-2021 и заметно сократил количество участников в большинстве зачетов – например, по сравнению с предыдущим марафоном мотоциклетный канал сократился минимум на четверть. Аналогичные потери можно наблюдать и в зачете автомобилей – если год назад заявки на участие подали 89 экипажей (из которых 83 вышли на старт), то сейчас только 67… А сколько на самом деле автомобилей увидим на старте 2 января 2021 года – сказать трудно. Тем более, почти каждый день появляются сообщения о вынужденных заменах в составах команд (уже несколько пилотов из-за коронавируса сменили своих штурманов, в том числе и Хоан Нани Рома). Плюс часть команд все еще не успела прибыть в Саудовскую Аравию – и продолжает добираться кружными путями. Но на общее соотношение сил это пока не повлияло – главными фаворитами остаются X-raid Team и Toyota Gazoo Racing, к которым хочет примкнуть новичок, команда Bahrain Raid Xtreme с прототипами от Prodrive.
команда X-raid Team
https://img.redbull.com/images/c_fill,g_auto,w_860,h_573/q_auto,f_auto/redbullcom/2019/10/02/acac6430-8ba8-47c7-a2cc-dbfe4bddf63e/mini-dakar-rally-2020
Стефан Петрансель
https://www.x-raid.de/content/uploads/2020/01/05120003__LF10837_99999-99999-rgb-720x400.jpg
Карлос Сайнс
https://www.x-raid.de/content/uploads/2019/10/33-720x400.jpg
По традиции, обе заводские команды (X-raid и Toyota) планируют атаковать двумя эшелонами. В X-raid Team главной ударной силой вновь стали экипажи Карлоса Сайнса и Стефана Петеранселя, которые поведут в бой обновленные заднеприводные Mini JCW Buggy. Подробностей об изменениях в конструкции не очень много – в первую очередь, особое внимание было уделено снижению веса багги и его оптимальному распределению. Кроме того, на некоторых фотографиях можно заметить, что существенно доработана также подвеска и шасси – например, передний и задний свесы стали намного короче (это должно повысить проходимость в дюнах). Как обычно, спину грандам будут прикрывать несколько заводских и полузаводских экипажей на полном приводе – в этом году подобную задачу предстоит решать Орландо Терранове (аргентинец уже давно стал первым номером на Mini JCW Rally), Владимиру Васильеву, Виктору Хорошавцеву и Гильермо Спинелли. В целом, количество техники Mini сократилось – шесть экипажей от X-raid плюс два на клиентских машинах.
Нассера Аль-Атия
https://i.ytimg.com/vi/Zd40zYXKCnc/hqdefault.jpg
В Toyota Gazoo Racing существенно обновили состав – теперь три экипажа из четырех представляют Южную Африку (где, собственно, базируется ралли-рейдовая заводская команда Toyota). Безоговорочными лидерами команды по-прежнему остаются ветераны Нассер Аль-Аттия и Гиниэль де Вильерс, их новыми напарниками стали два южноафриканца, Шамир Вариава и Хэнк Латеган (дебютант «Дакара», несколько лет назад перешел из ралли в ралли-рейды, после чего дважды становился чемпионом Южной Африки). Такое впечатление, что в Toyota планируют со временем выдвинуть 26-летнего Латегана на место второго или первого номера… Как обычно, вторым эшелоном Toyota станет бельгийская команда Overdrive Racing, которая заявила сразу шесть экипажей, из них минимум четыре могут претендовать на место в Топ-10 – Язида Аль-Раджи, Бернхарда тен Бринке, Якуба Пшигоньского, Эрика ван Лона, Ронана Шабо и Хуана Круса Жакопини. Но все же самое интересное – это появление Inbank Toyota Gazoo Racing Baltics с литовцем Бенедиктасом Ванагасом, который после нескольких лет выступлений на клиентской Hilux Overdrive получит Hilux в заводской спецификации!
Жиниэль де Вильерс
https://img.redbull.com/images/c_crop,x_0,y_0,h_2133,w_3200/c_fill,w_860,h_573/q_auto,f_auto/redbullcom/2020/1/6/iqb8y9yxnzphedylge3e/giniel-de-villiers-dakar-rally-2020-stage-2-winner
Кроме фаворитов, в битве за высшие места появилась «темная лошадка», которая в равной степени способна как добиться заметного успеха (финиш в Топ-5 или на подиуме), так и собрать все полагающиеся новичку неприятности (как это было с Peugeot Sport в их первый год возвращения на «Дакар»). Речь о Bahrain Raid Xtreme, которая выставила два полноприводных прототипа Prodrive Hunter и пригласила таких серьезных пилотов, как Себастьян Лёб и Хоан Нани Рома – очевидно, что просто ехать и набираться опыта в команде не собираются. Можно отметить минимум две интересные подробности. Во-первых, на «Дакарах» давно не появлялось совершенно новых, спроектированных с нуля прототипов с полным приводом. Во-вторых, сейчас в ралли-рейдах преобладают автомобили с турбодизелями или с атмосферными бензиновыми двигателями большого объема (от четырех до восьми литров). И на этом фоне Hunter выглядит настоящей белой вороной – ведь он экипирован бензиновым турбомотором V6 рабочим объемом 3,5 л (мощность около 400 л.с.). Любая попытка вспомнить о каких-либо успешных проектах с бензиновыми турбомоторами обычно заводит в 90-е годы, когда на «Дакарах» буянили прототипы Mitsubishi Pajero T3, Peugeot 405 T16 и Citroen ZX Rallye-Raid…
Как правило, на «Дакарах» за высшие места в автомобильном зачете сражаются преимущественно заводские команды (сейчас это X-raid Team и Toyota Gazoo Racing) и их «сателлиты» (полузаводские команды уровня Overdrive Racing и клиенты с серьезными бюджетами). Однако всегда интересно, кто из частников способен прорваться в Топ-10 по итогам марафона – в их распоряжении есть широкий выбор самой разнообразной техники, от клиентских версий Mini JCW Rally и Toyota Hilux до различных багги.
Себастьян Лоэб
https://cdn.autocentre.ua/images/stories/2015/11/25/m/sebastyan-loeb-okonchatelno-proschaetsya-s-citroen.jpg
Полноприводную команду «второй линии» в этом году готовы возглавить Мартин Прокоп (Ford Raptor RS CC), Мирослав Заплетал (Ford F150 Evo), Антанас Юкнявичюс (Toyota Hilux), Вайдотас Жала и Денис Кротов (оба на Mini JCW Rally)… К этому относительно небольшому перечню можно добавить также венгра Балажа Салая (Opel Grandland X) и португальца Рикарду Порема (Borgward BX7 Evo) – правда, их шансы на место в Топ-10 абсолюта не слишком велики. Все-таки Opel с Borgward (старое шасси Mitsubishi Racing Lancer) уступают клиентским Mini и Toyota.
http://rally.ua/wp-content/uploads/2020/12/20201230dakar-auto2-serradori.jpg
Зато следует в очередной раз отметить один факт – после переезда «Дакара» на Аравийский полуостров резко возросло количество быстрых экипажей на заднеприводных багги. Подобный эффект трудно объяснить лишь тем, что недавно было принято решение об отмене Africa ECO Race – ведь процесс «перемещения» баггистов из Африки на «Дакар» начался еще более года назад… Как известно, в FIA еще весной приняли довольно-таки неоднозначное решение о том, что заднеприводные багги высшей категории продержатся в ралли-рейдах до конца 2022 года, после чего, начиная с 2023 года, техника высшей группы Т1 переводится на полный привод. Такое впечатление, что большинство команд решили по максимуму использовать это «окно возможностей» и напоследок «пофестивалить» на своих багги в 2021-2022 годах. Уже не приходится удивляться тому, что на «Дакаре»-2021 перечень частных экипажей на багги Т1 (бензиновые Т1.3 и дизельные Т1.4), которые готовы побороться за место в Топ-10, оказался даже более внушительным, чем у «частников» в полном приводе.
http://rally.ua/wp-content/uploads/2020/12/20201230dakar-auto2-khalid.jpg
Список баггистов в «частном секторе» открывает один из главных героев «Дакара»-2020 – француз Матье Серрадори (восьмое место в абсолюте), который вновь выведет на старт южноафриканский Century CR6. Самое интересное, что его команда SRT Racing сейчас выставила сразу три Century – компанию Серрадори составят Ясир Сейдан (решил попробовать свои силы в заднем приводе) и Александр Леруа. Кроме того, на «Дакаре» после нескольких лет отсутствия вновь появилась фирменная команда Century Racing, которая тоже поначалу заявила три Century CR6 – с Марком Корбеттом (к сожалению, в последний момент он вынужден был отказаться от выступления на «Дакаре»), Брайаном Барагванатом и Марсело Тилья Гастальди. Будет также интересная компания на экс-заводских багги Peugeot – в цветах Abu Dhabi Racing на Peugeot 3008 DKR стартуют шейх Халид Аль-Кассими и Сириль Депре.
Сириль Депре
Сириль Депре (фр. Cyril Despres; род. 24 января 1974, Фонтенбло) — французский мото- и автогонщик, двукратный чемпион мира по ралли-рейдам (2003, 2009), пятикратный победитель ралли «Дакар» в зачёте мотоциклов (2005, 2007, 2010, 2012 и 2013 годов).
https://autosport.com.ru/files/news/2020/01/02/99811-4c0a70a1-6202-46b0-9680-9226f6242a03.jpg
В составе PH Sport выступит ветеран Жан-Пьер Стрюго на Peugeot 2008 DKR (до последнего времени француз обычно выступал на багги MD Rally Sport Optimus).
http://rally.ua/wp-content/uploads/2020/12/20201230dakar-auto2-optimus.jpg
Не стоит упускать из виду также китайца Хань Вэя на багги Geely SMG, которому вполне под силу устроить несколько сюрпризов – все-таки на предыдущем «Дакаре» он финишировал десятым. Многим интересно будет также понаблюдать за командой Rebellion Motors, которая вновь выставит два багги Rebellion DXX (на основе прошлогодних RD Limited DXX), подготовленных в компании Ромена Дюма. Француз, как и год назад, поведет в бой одну из машин своей конструкции, а второй автомобиль будет пилотировать Александр Пески (президент Rebellion Corporation). На предыдущем «Дакара» проба сил DXX получилась не слишком удачной – Дюма выбыл в первый же день из-за пожара, Пески финишировал только 43-м… Самую многочисленную на «Дакаре»-2021 компанию выставит французская MD Rallye Sport – шесть экипажей на багги MD Optimus. При этом в ее составе можно увидеть немало известных имен – Жером Пелише, Доминик Юзье, Кристиан Лавьей.
Seiner/Сейнер
01.01.2021, 13:57
Старует сверхстранный «Дакар»: у «КАМАЗа» и русского чемпиона на багги почти не осталось соперников еще до первого этапа
43-й «Дакар» все-таки состоится – и во второй раз он целиком пройдет по территории Саудовской Аравии. Казалось, территория страны уже достаточно изучена участниками на предыдущем рейде – и сперва промоутеры планировали разделить гонку с двумя-тремя компаньонами, однако пандемия внесла коррективы. Организаторам пришлось постараться и как следует побродить по пустыням Аравийского полуострова – в итоге они составили абсолютно новый круговой маршрут-турне по стране со стартом 3 января и финишем 15-го на берегу Красного моря в Джидде.
Гонщиков ждет 12 спецучастков (с одним марафонским – без помощи «техничек»), половина из которых содержит 500 км зачетных отрезков (в 2020-м таких было только два). Причем организаторы, по их словам, выбирали маршруты с прицелом на максимальное снижение зависимости итогового результата от мощности или ходовых свойств техники – то есть на первое место выйдет именно мастерство навигации.
Однако, даже несмотря на попытки уровнять шансы заводских команд и частных, «Дакар-2021» все равно ожидался наименее массовым за последние 25 лет. К середине ноября в участники заявились только 440 экипажей на 226 машинах – для сравнения, в 2020-м более доступный благодаря переносу локации из Южной Америки рейд собрал 563 человека на 342 авто. Ситуацию не спасли скидки на взносы и даже новая категория «Классика «Дакара», которую специально создали для желающих зарубиться на ретротехнике.
Количество экипажей на старте сократилось из-за новой волны ковида – и жесткой реакции властей Саудовской Аравии. 21 декабря нефтяное королевство закрыло авиасообщение со всеми странами на неделю, и 28-го продлило запрет на свободный въезд – участникам пришлось срочно вступать в переговоры с организаторами и принимающей стороной, менять билеты, искать согласованные чартеры и бронировать бизнес-джеты. Машины к тому моменту успели по большей части прибыть в Джидду, но гонщики и механики оказались в подвешенном состоянии – особенно из небольших частных команд и любительских организаций, и без того соревнующихся на чистом энтузиазме.
«Все, мягко говоря, офигели, – поделился впечатлениями гонщиков от новостей русский штурман одного из фаворитов Ясира Сейдана Алексей Кузьмич для телеграм-канала Cross-Country Rally. – Шухер начался просто адовый со всех сторон. Как участники прилетят на «Дакар» — непонятно».
В итоге власти Саудовской Аравии позволили всем зарегистрированным участникам въехать в страну – но к участию в «Дакаре» допустили только сдавших отрицательный тест по прилету. И уже медицинский фильтр отсеял еще несколько десятков механиков и штурманов, превратив организацию марафона для многих в настоящий хаос.
Фактически ситуация не коснулась лишь основных фаворитов во всех категориях: они все в строю и готовы к битве за золотого бедуина. «КАМАЗ» и Карякин тоже добрались относительно без приключений.
Пандемия и вызванный ею коронакризис ударил по всему миру – даже по гоночным гигантам вроде российского раллийного доминатора. Ситуация некоторое время даже походила на критическую: не собирался бюджет для поездки на «Дакар» четырьмя грузовиками, а о прошлогодних затратах в районе 11 миллионов евро (примерно десятая часть бюджета самой бедной команды «Формулы-1») не было и речи.
«Были задержки платежей, просьбы сократить контракты, – признался руководитель команды Владимир Чагин. – И мы сами затянули пояса потуже, отказались не только от модернизации спортивных автомобилей, но и от переоснащения производственного цеха. Все очень непросто было и с подготовкой экипажей. Но мы просто продолжали трудиться и делать свое дело.
Были опасения, что мы не сможем выехать четырьмя экипажами: может быть, только тремя или двумя, потому что финансовые трудности, с которыми столкнулись бизнес-структуры нашей страны и мира, не могли не коснуться спорта».
Тем не менее, без потерь не обошлось: пятикратный чемпион «Дакара» Эдуард Николаев по внутренней командной традиции пропускает рейд и концентрируется на менеджерской и логистической работе. Конечно, у «КАМАЗа» в любом случае остается сильный набор гонщиков, но все-таки без Николаева борьба будет иной: гонщик еще ни разу за последние 9 лет не пропускал заезд.
С другой стороны, и конкурентов у организации из Набережных Челнов теперь меньше: команда Жерара де Роя (побеждавшая в 2012-м и 2016-м) пропускает рейд полностью. Без нее у «Ивеко» вообще не остается экипажа с мощной поддержкой: самым грозным становится Марцин Мачик – с пятым местом на прошлогоднем рейде.
Не сильно лучше обстоят дела и у чехов: Алеш Лопрайс на «Праге» собственной доводки не поднимался выше седьмого места в прошлом году и явно не сумел сильно поправить машину из-за коронавируса. В 2020-м ему приходилось либо сбрасывать скорость и отставать от фаворитов, либо нагонять – и справляться с поломками. А «Татру» в составе мощной и опытной команды Buggura Racing представит новичок в гонках на грузовиках – чемпион «Дакара» в квадроциклах и участник в категории мотовездеходов Игнасио Касале. Он не очень-то умеет гоняться на габаритной технике – трансфер продавили его спонсоры – ждать прорыва тоже не стоит. Буквально за день до нового года чешской команде пришлось срочно менять всю бригаду механиков – вызывать из Чехии неопытный (в смысле работы в пустыне) персонал с базы и спешно заключать новые контракты.
При таких обстоятельствах «КАМАЗы» по сути будут гоняться сами с собой – и с беларуским «МАЗом», пригнавшим в Саудовскую Аравию теперь сразу два капотных грузовика. В 2019-м одна такая красная машина чуть не отобрала у «синей армады» победу на «Шелковом Пути» и бодро ехала на подиум на «Дакаре-2020» – теперь шансов на успех у минчан вдвое больше.
«Это очень сильный соперник, они построили уже второй капотный грузовик, – признал в «МАЗе» главного соперника и пилот «КАМАЗа» Дмитрий Сотников. – Вишневский показал в Астрахани очень приличную скорость. Он и до этого был быстр, но мешали технические проблемы. Думаю, дуэт Вишневского и Вязовича в этом году будет посильнее. Все будет зависеть от стабильности. Они ближе всех к нам по уровню, технически растут, следят за нами».
Но все равно главным соперником российской команды станет надежность – особенно если темп «МАЗов» и правда заставит «КАМАЗ» атаковать во всю мощь.
Карякин нашел деньги на «Дакар» в последний момент и приехал. Перешел в новый менее конкурентный класс
Чемпион 2017-го в классе квадроциклов Сергей Карякин третий сезон как сменил одноместную машину на двухместную с большей степенью безопасности – и все равно остался среди фаворитов. Причем в предыдущем сезоне его класс SSV оказался самым конкурентным: туда пришли и программа «Ред Булл» с пятикратным чемпионом Сирилем Депре, и все сильнейшие из квадроциклов, и главные (и самые богатые) команды мира, изготавливающие багги – Сan-Am, South Racing и Polaris. Теперь же категорию разбили на две: мотовездеходы массой до 900 кг и объемом мотора до 1000 кубических сантиметров, произведенные по «мотивам» серийных моделей, оставили под индексом SSV T4, а собранные командами самостоятельно выделили в «легковесные прототипы» T3.
Именно во второй и выступит Карякин – его можно назвать главным фаворитом класса. Хотя в соперниках у россиянина очень именитые дебютанты: победитель пяти ралли WRC Крис Мик (пропускал 2020-й после 6-го места в общем зачете чемпионата мира) и двукратный чемпион ДТМ и однократный – мирового ралли-кросса Маттиас Экстрем (в 2020-м вновь стал вторым в WRX). Также сюда перешла и программа «Ред Булл» с 18-летним новичком Сетом Кинтеро и победитель Ралли Андалусии Мичелл Гатри (выиграл два этапа на «Дакаре»-2020).
Любой результат для гонщика из Екатеринбурга будет успехом – Сергей фактически до самого дедлайна по подаче заявки не знал, отправится ли вообще в Саудовскую Аравию. Он тоже столкнулся с кризисом из-за коронавируса – спонсоров не было до последнего момента, спортсмену даже пришлось продавать личную машину.
Русский чемпион «Дакара» продает машину ради участия в новом ралли. Нужны 25 млн рублей – а спонсоров нет
Окончательно все решилось 30 октября – за два дня до дедлайна. Правда, на второй экипаж денег не хватило – команда Карякина отправится в рейд одной машиной, но и шансы на победу все равно высоки как никогда. В прошлом году Сергей в классе с максимальной конкуренцией занял второе место, отстав от победителя всего на 40 минут – а теперь большинство ребят из топ-10 остались в Т4.
За Россию во внедорожниках – победитель Кубка мира по бахам, которого словили на читерстве в прошлом году. Против него все сильнейшие – Сайнс, Аль-Аттия и Петерансель
Традиционно самый престижный, представительный, сверхконкурентный и интригующий класс – с традиционными сражениями «Тойоты» против «Мини», четырехкратного (и действующего) чемпиона Карлоса Сайнса против трехкратного (и действующего вице-) чемпиона Нассера Аль-Аттии… А может, победит 13-кратный «мистер Дакар» Стефан Петерансель (3-е место в 2020-м)? 55-летний француз все еще в строю и никуда уходить не собирается!
Также в класс внедорожников вернулся и пятикратный чемпион Сириль Депре – причем на ранее заводской «Пежо» с огромной финансовой поддержкой госкоманды Абу-Даби и шейхом Халидом Аль-Кассими в роли напарника!
Вернулся на гонку и девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб – он все-таки хочет добавить победу на «Дакаре» после второго места в 2017-м и третьего в 2019-м. Правда, поедет он не в составе заводского коллектива, а в частной «Продрайв» с легким собственным багги – по оценкам Леба, их новая машина ничем не уступает заводской «Пежо» двухлетней давности.
Готовится к «Дакару» и двукратный чемпион Нани Рома, но его можно вычеркивать из числа фаворитов: традиционного штурмана каталонца скосил COVID, так что пришлось срочно искать нового.
В остальном же на месте и все, кто рейд пока не выиграл, но может выстрелить в любой момент: и Язид Аль-Раджи, и Орландо Терранова, и Ромен Дюма, и все остальные из топ-10 предыдущего рейда.
Кто же представит во внедорожниках Россию? Прежде всего – традиционный фаворит и лучший гонщик странны в данном классе Владимир Васильев. С одной стороны, он явно на подъеме: победил в Кубке мира по бахам-2020, опередив всех легенд «Дакара» из списка выше. С другой – Васильеву откровенно не дается почему-то главный рейд года (два схода из-за аварий на третьих этапах подряд), а в прошлом году его еще и единственным поймали на читерстве. Внимание к нему со стороны судей теперь будет максимальным.
Также Россию на рейде-2021 представит лучший новичок марафона-2019 Денис Кротов. Ему помогут членство в сильной команде MSK и заводской «Мини», но с другой стороны из-за пандемии ему спешно пришлось менять штурмана – сверхопытный Константин Жильцов получил положительный тест и не сможет помочь Кротову с прогрессом.
Еще один россиянин на новом «Дакаре» – дебютант Виктор Хорошавцев. На главном марафоне планеты он впервые, но вообще в мире рейдов он не новичок: гонял и Кубке мира по бахам, и на «Шелковом Пути» и на «Африка Эко Рэйс». С ним опытный штурман Антон Николаев, гоняющий по «Дакарам» с 2005-м (даже был заезд в топ-10 в 2015-м), поддержка еще одной сильной команды X-RAID и тоже заводской «Мини» (как и у Кротова).
А вот генеральный директор компании-промоутера Гран-при России Алексей Титов на старт в Джидде не попадет. Он собирался дебютировать на «Форде» F150 EVO от чешской частной команды Offroadsport, но, к сожалению, срезался из-за положительного теста на коронавирус буквально за день до Нового года.
В мотоциклах – уйма новых правил и все старые фавориты
«Дакар»-2020 омрачился гибелью сразу двух мотоциклистов: Паулу Гонсалвеша и Эдвина Ставера. Трагедии, общий накал противостояния лучших райдеров на двух колесах и постоянный риск на трассе и при попытках взять с собой как можно меньше запчастей и инструментов вызвал вал критики от зрителей и гонщиков – игнорировать запрос на повышение уровня безопасности больше не вышло бы. Организаторы взялись за дело и фундаментально (для класса мотоциклов) перекроили правила.
Теперь любые гонщики – и частники, и представители заводских команд – могут не волноваться насчет задних покрышек: каждого обеспечат минимумом в 6 «запасок». И логистику берет на себя промоутер – специально, чтобы отдельные смельчаки с минимальными бюджетами не рисковали собой и не гонялись с пробитыми колесами, сдутыми буквально до ободов.
Также обязательным сделали использование защитного жилета с воздушной подушкой, как в MotoGP – с его помощью надеются снизить жесткость травм, получаемых гонщиками при падениях. Правда, райдеры еще после «Дакара-2020» настаивали не на нем, а на ограничении максимальной скорости и введении жесткого «воротника» для защиты от перелома шеи – видимо, до настолько радикальных изменений организаторы самого сурового марафона в мире пока не дозрели.
Также количество аварий и риска попытались сократить запретами на ремонт байков на остановках для дозаправок. Теперь 15-минутные паузы для заливки бензина в мотоциклы можно использовать исключительно для отдыха – никаких замен колес, проверки мотора или других работ по контролю за состоянием техники. Организаторы предполагают, что из-за невозможности оперативно что-то исправить в байке гонщики начнут ехать аккуратнее (и потому медленнее) и перестанут изматываться от скоростных ремонтов. Теоретически райдеры должны возвращаться на трек отдохнувшими, не терять концентрацию и не упускать самые опасные зоны трека из роудбука.
Расширились и поводы для штрафов: теперь гонщиков накажут лишним временем за малейший повторный ремонт двигателя. Даже в случае второй замены поршня в моторе (при сохранении всей остальной конструкции) организаторы включат репрессии. Зачем так сурово? Чтобы хоть немного сократить преимущество заводских команд над частниками: если в других категориях энтузиасты-любители хоть иногда прорываются в топ, то в байках у одиночки ноль шансов на высокое место даже на одном-двух коротких этапах.
Так что по сути зрителей и гонщиков ждет совсем новый мотоциклетный «Дакар» – при этом все сильнейшие класса остались в строю! В Саудовскую Аравию приехал каждый финишировавший в топ-15 в 2020-м, все победители этапов на месте и готовы к схватке за корону лучшего – пандемия никого из топов не скосила, так что конкуренция выйдет максимальной.
В ралі Дакар, мають перевагу ті пілоти, стартують першими.
Другий ешелон, ковтає порох і пісок піднятий першопроходцями.
Сьогодні відбувся перший одинадцятикілометровий незаліковий етап (Пролог)
Завтра пілоти стартують в такому порядку:
Мото
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f7df1db2b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f7df1db2b.jpg)
квадро
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f8b046e72.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f8b046e72.jpg)
авто
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f911b2d58.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f911b2d58.jpg)
вантаж
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f9355bfe4.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/01/03/6995ff0f9355bfe4.jpg)
Победитель грузового зачёта ралли-марафона «Дакар»-2020 гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов стокнулся с проблемами на первом этапе ралли-марафона «Дакар» 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер».
«На 121-м км СУ встал А. Каргинов. Разлетелся вентилятор водяного радиатора. Предположительно, камень попал. Экипаж меняет вентилятор», — сообщила пресс-служба команды в «Твиттере».
После в пресс-службе «КАМАЗ-мастер» подчеркнули, что Каргинов отметился на точке РК135, таким образом, экипаж справился с техническими проблемами и продолжил маршрут.
Первый этап «Дакара» в зачёте мотовездеходов выиграла девушка, Карякин — шестойПо итогам первого дня лидерство в зачёте мотовездеходов захватила Кристина Гутьеррес. Второе место у Рейнальдо Варелы, третий результат показал Остин Джонс.
Сергей Карякин уступает лидеру чуть более пяти минут и занимает шестое место.
Известный раллийный гонщик Крис Мик лидировал на первых отсечках, но затем остановился на трассе.
Российский гонщик Владимир Васильев, выступающий на ралли «Дакар» в классе внедорожников, подвёл итоги первого дня стартовавшего ралли-марафона, в ходе которого он показал 27-е время.
«В начале спецучастка мы слегка заблудились, но говорят, что там все с навигацией запутались. Два раза у нас улетел капот, останавливались, собирали, ставили на место. Поставили, поехали, он опять улетел! Пришлось регулировки делать, чтоб не улетал – капот жалко всё же. Далее приключения не закончились – пробили колесо. Последние 100 километров спецучастка мы ехали без гидроусилителя.
Спецучасток очень похож на марокканские участки – дорога проходит через каменные и песчаные русла рек, много камней. Некий микст из марокканских трасс. И ехать по ним без гидроусилителя – это совсем неприятно. Раскрутилась рейка, вытекло масло. Это не то, чтобы порвался шланг, сальник по чуть-чуть… А тут прям резко — ехал-ехал и всё! Я ездил без гидроусилителя на раллийных гонках, но здесь по пескам и камням очень сложно было удерживать руль, хотя руки у меня накачанные», — приводит слова Васильева пресс-служба команды на странице в «Инстаграме».
Гонщик команды МАЗ Сергей Вязович поделился впечатлениями от первого этапа ралли «Дакар» в зачёте грузовиков, отметив, что предлагаемый организаторами маршрут оказался слишком узким.
«Началось всё как обычно, с больших каменных плато. Где-то на километре 80-м мы ехали первыми. Потом получили прокол, остановились и всё поменяли. За это время пропустили вперёд три машины. После замены нам удалось всех нагнать.
Шибалов и Мацик прокололись, Вишневского мы прошли чистым темпом. Дальше, ближе к 200-му километру, началась большая растительность. На узких участках между деревьями мы сильно повредили машину. Можно сказать, что мы рубили просеку, чтобы проехать. Постоянно открывались двери платформы. Её всю поломало об кусты. Мы останавливались и закрывали, она снова открывается. Очень много остановок было, лобовое стекло выбило веткой.
Самой большой проблемой было то, что габариты машины не пролезали среди кустов", — сказал Вязович в интервью, фрагмент которого размещён на официальной странице команды в «Инстаграме».
Гонщик «КАМАЗ-мастера» Дмитрий Сотников прокомментировал свою победу на первом этапе ралли-марафона «Дакар»-2021.
«Не такой лёгкий день, как говорил Давид Кастера. Очень напряжённый, тяжёлый. Весь день мы ехали в пыли, и это было кошмаром, ведь вокруг нас были мотоциклы, машины и деревья — посмотрите на состояние моего грузовика. Стартовать после всех остальных классов просто сумасшествие, мы пару раз просто чудом не переехали. Очень опасно стартовать за всем караваном. Благо что грузовик повыше и мы видели чуть лучше.
Но мы работали до самого финиша. На последних километрах ехали позади Мацика, он не реагировал на наши сигналы в „Сентинель“. Не знаю почему. Я у него спрошу. Но мы рады финишировать с хорошим результатом. Андрею Каргинову мы ничем не могли помочь и поехали дальше», — заявил Сотников в интервью пресс-службе гонки.
Российский гонщик Сергей Карякин прокомментировал седьмой результат на первом этапе ралли-марафона «Дакар»-2021 в зачёте мотовездеходов.
«Стартовали с определённой стратегией на этап, но по ходу гонки пришлось менять тактику и подстраиваться под текущие условия. Весь СУ был пыльный. Пыльный настолько, что в некоторые моменты шли в прямом смысле по приборам. Немного огорчило то, что не все участники добросовестные и ответственные — были экипажи, которые не пропускали нас на обгон, из-за этого приходилось упираться в них, ехать, что называется, «со средней скоростью потока».
В песках крайне опасно совершать необдуманные действия, поэтому я не рисковал обгонять, ведь ехали практически вслепую. Никто не знает, что может скрываться впереди: обрыв или ровная дорога. Темп получился рваный, в сегодняшних условиях мы не могли безопасно выйти на свою среднюю скорость и держать её.
На самом деле первый боевой этап оказался максимально боевым — обычно в первые дни ралли все вкатываются, анализируют, как работает машина, и в ходе гонки донастраивают её, но сегодня всё было иначе. На трассе встречали много остановившихся машин с техническими повреждениями, которые не прошли проверку. В основном причины две: пробитые колёса и порванные привода.
Навигация: Антону нравится нововведение с электронным роадбуком. Он яркий, не бликует, удобен и прост в настройке. Также в нём можно переворачивать как целую страницу, так и отдельный участок трассы. Подробнее об этом расскажем чуть позже.
Из больших минусов этапа: повторюсь про большое количество пыли и песка, которые попадают в салон и доставляют жуткий дискомфорт. Пыль покрывает всё оборудование, в том числе и приборы навигации, попадает в глаза/нос/рот, ведь мы с Антохой едем в открытых шлемах. По возвращении на бивуак в первую очередь сделаем стандартное обслуживание после этапа, а потом всю оставшуюся часть вечера и ночь посвятим работе над герметизацией кабины.
Также нужно перенастроить подвеску — скомпенсировать жёсткость пружин. Для этого сделаем немного другую конфигурацию, с помощью которой повысятся точность управления и средняя скорость», — написал Карякин на своей странице во «ВКонтакте».
Пилот «КАМАЗ-мастера» Антон Шибалов поделился впечатлениями от первого этапа ралли-марафона «Дакар», посетовав на большое количество кустов и деревьев, вредивших машинам.
«День для нас начался нормально, ехали хорошо и стабильно. Было очень много камней. Хоть организаторы и указали, что их на этапе будет 3 процента, но показалось, что их было намного больше. Плюс большое количество низких деревьев и кустов, вредивших машинам. По ходу дистанции догнали Мацика и один из МАЗов, сигналили им, но они не особо старались пропустить нас.
Пришлось ехать за ними в пыли по извилистым каменистым каньонам, где зацепили большой камень. Увидели его в последний момент, пытался уйти, но наехали передним правым колесом. На замену ушло около 10 минут. Ещё минут пять потеряли, не попав в русло. Такая ловушка ждала нас, рядом же блуждал и Мацик. Выбрались и поехали к финишу», — приводит слова Шибалова официальный сайт команды.
Российский штурман Алексей Кузьмич, выступающий с Ясиром Сеайданом, прокомментировал девятый результат на первом этапе ралли-марафоне «Дакар».
«Сегодня прошли спецучасток отлично, машина нас не подвела. Одно пробитое колесо не в счёт. Шикарный аппарат: валит нереально. Мы не смогли полностью раскрыть возможности автомобиля, потому что очень часто упирались в пыль, и в нескольких местах были непонятные ситуации, когда легенда говорит, что ограничение — 50 км/ч, а прибор показывает, что между точками скорость на 50, а 180. Чтобы лишний раз не налететь на штраф, мы сбавляли темп, но всё равно попали на штраф в три минуты: на торможении после длинного прямика. Надеюсь, это нам не сильно помешает на будущее», — передаёт слова Кузьмича корреспондент «Чемпионата» Светлана Амеличкина.
Гонщик «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев подвёл итоги первого этапа ралли-марафона «Дакар», рассказав, что на одном из отрезков поиск маршрута занял 25 минут.
«Стартовали далеко, пытались выбраться повыше, чтобы оказаться в своей скоростной группе. Долго обгоняли медленные грузовики, так как было мало места для манёвра и сильно мешала густая пыль. Когда обошли соперников, начали догонять остальных. Удалось обойти порядка 6-7 машин. Но километров за 60 до финиша уехали немного в сторону, попали не в то русло. Очень долго ехали, все привязки и курсы вроде бы „били“, но выхода из русла не находили.
Пришлось забраться наверх по ущелью. Начали искать дорогу, несколько раз возвращались назад. Потратили на это около 25 минут. Хорошо, что взяли все точки и последние 50 километров старались максимально атаковать, чтобы отыграть потерянное время. Темп сегодня в целом был неплохой, но есть над чем поработать. Новый прибор в навигации внёс свою изюминку, для штурманов, казалось, будет меньше работы, а стало только сложнее", — приводятся слова Мардеева на официальном сайте команды.
Штурман белорусского гонщика Андрея Голобородько Андрей Рудницкий рассказал о ходе первого этапа «Дакара»-2021, на котором их экипаж занял 34-е место.
«Можно было предположить, что 277 километров — лёгкая разминка, чтобы вкатиться, но было всё, кроме дюн. Хотелось бы, конечно, серьёзно поговорить с человеком, который составлял описание спецучастка и написал, что камней на нём три процента. Мой пилот сказал: „Когда закончится этот каменный ад?“
В остальном всё прогнозируемо: быстрые до сумасшествия мальчики помчатся с самого начала и часть из них найдёт свой камень преткновения. Наш пилот первый раз едет в Саудовской Аравии, и мне кажется, что выбранная нами тактика правильная. Была куча мест, которая могла удивить кого угодно, но мы избежали сюрпризов», — приводит слова Рудницкого телеграм-канал Cross-Country Rally.
Российский штурман Антон Николаев, выступающий с Виктором Хорошавцевым, подвёл итоги первого этапа «Дакара», на котором они заняли 35-е место.
«Для начала спецучасток был очень хороший: не помню, чтобы на „Дакарах“ так прибивали народ. Не знаю, как „кибитки“ вернутся оттуда: перед нами их было восемь штук, они все погибли в камнях. Все с пробитыми колёсами, просто поголовно. Камни с футбольный мяч, но только с острыми краями. Поля таких камней по 10-20 километров. Навигация сложная. В одном месте не угадал позицию, съездили немножко в другой каньон, но там, возможно, была ошибка организаторов: курс бился совсем другой, много участников туда съездило.
А так — очень хороший, динамичный спецучасток, но много камней. Мы отделались двумя проколами, хотя ехали аккуратно. Ещё было много острых веток: в одном месте они были слишком близко, и мы об одну разбили лобовое стекло. В остальном всё без вопросов, темп хороший. Стартовали в шестом десятке, а на финише были уже в начале четвёртого. „Дакар“ ещё принесёт много сюрпризов», — приводит слова Николаева телеграм-канал Cross-Country Rally.
Гонщик МАЗа Алексей Вишневский прокомментировал неудачный первый день ралли-марафона «Дакар», в ходе которого ему пришлось столкнуться с техническими проблемами.
«Мы старались ехать безопасно, было очень много камней, и на камнях мы осторожничали, чтобы не пробить колесо. Но далее возникли проблемы с выхлопной системой, выхлопные газы от температуры сожгли тормозные трубки. Мы остановились, починили их и поехали дальше, но буквально через километр они снова сгорели.
Мы решили основательно всё починить, сделать термоэкран, всё укрыть и спокойно доехать до финиша. Вот так прошёл наш первый день. Посмотрим, дальше будем стараться отыгрывать", — сказал Вишневский в интервью, размещённом на странице команды в «Инстаграме».
Легендарный раллийный гонщик Себастьен Лёб, принимающий в 2021 году участие в ралли-марафоне «Дакар» в классе внедорожников, поделился впечатлениями от первого дня гонки, в ходе которого у него случилось три прокола, в результате чего он проиграл лидеру почти 25 минут.
«Это был один из сложнейших этапов, который мне доводилось переживать на „Дакаре“. У нас случилось три прокола, мы вынуждены были ехать медленно. Но я знал, что в случае четвёртого прокола Нани где-то недалеко. Что касается машины, то в целом она была хороша, никаких проблем. Так что, с учётом всех обстоятельств, потерять только 24 минуты не так уж и плохо. В дальнейшем мы будем атаковать. Всё возможно», — приводит слова Лёба сайт его команды
В Саудовской Аравии на 43-м ралли-марафоне «Дакар» основные претенденты на победу в зачёте внедорожников завершили второй спецучасток. Этап выиграл Нассер Аль-Аттия. Вторым стал Стефан Петерансель. Тройку замкнул лидировавший после первого дня Карлос Сайнс.
Владимир Васильев по итогам второго этапа показал 9-е время, проиграв лидеру 20 минут.
В общем зачёте лидерство захватил Стефан Петерансель. Теперь он опережает Сайнса на 6 минут и 37 секунд.
«Дакар»-2021. Автомобили. Результаты второго СУ:
1. Нассер Аль-Аттия (Toyota) — 4:03.14
2. Стефан Петерансель (MINI) — +2.35
3. Карлос Сайнс (MINI) — +9.17
4. Язид Аль-Раджи (Overdrive Toyota) — +10.24
5. Матьё Серрадори (SRT Racing) — +10.27
6. Себастьен Лёб (Bahrain Raid Extreme) — +16.53
7. Брайан Барагванат (Century Racing) — +17.21
8. Якуб Пшигонски (Orlen Team/Overdrive) — +17.49
9. Владимир Васильев (X-Raid Team) — +20.38
10. Бернхард тен Бринке (SRT Racing) — +21.38...
21. Ясир Сеайдан (SRT Racing) — +41.33.
«Дакар»-2021. Автомобили. Положение после второго СУ:
1. Стефан Петерансель (MINI) — 7:17.18
2. Карлос Сайнс (MINI) — +6.37
3. Нассер Аль-Аттия (Toyota) — +9.14
4. Матьё Серрадори (SRT Racing) — +14.21
5. Якуб Пшигонски (Orlen Team/Overdrive) — +24.27
6. Язид Аль-Раджи (Overdrive Toyota) — +27.32
7. Себастьен Лёб (Bahrain Raid Extreme) — +36.40
8. Брайан Барагванат (Century Racing) — +37.51
9. Бернхард тен Бринке (SRT Racing) — +41.49
10. Нани Рома (Bahrain X-Raid Team) — +41.55
14. Владимир Васильев (X-Raid Team) — +47.13
15. Ясир Сеайдан (SRT Racing) — +48.46.
На 43-м ралли-марафоне «Дакар» завершился второй спецучасток в зачёте мотоциклов. Его выиграл испанский пилот Хоан Барреда Борт. Второе место занял Рикки Брабек, тройку сильнейших замкнул Пабло Кинтанилья.
Лидировавший после первого спецучастка Тоби Прайс показал лишь 28-й результат
«Дакар»-2021. Мотоциклы. Результаты второго СУ:
1. Хоан Барреда Борт (Honda) — 04:17.56
2. Рикки Брабек (Honda) — +3.55
3. Пабло Кинтанилья (Husqvarna) — +6.02
4. Росс Бранч (Yamaha) — +11.54
5. Хосе Игнасио Корнехо Флоримо (Honda) — +12.06
6. Адриен ван Беверен (Yamaha) — +12.42
7. Штефан Свитко (KTM) — +14.15
8. Лусиано Бенавидес (Husqvarna) — +15.21
9. Дэниел Сандерс (KTM) — +16.31
10. Ксавье де Султре (Husqvarna) — +17.24…
28. Тоби Прайс (KTM) — +32.00.
«Дакар»-2021. Мотоциклы. Положение после второго СУ:
1. Хоан Барреда Борт (Honda) — 08:15.38
2. Рикки Брабек (Honda) — +6.23
3. Росс Бранч (Yamaha) — +6.37
4. Пабло Кинтанилья (Husqvarna) — +7.16
5. Ксавье де Султре (Husqvarna) — +8.25…
16. Тоби Прайс (KTM) — +17.39.
Российский гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников одержал вторую победу подряд на ралли-марафоне «Дакар»-2021 и укрепил собственное лидерство в общем зачёте. Теперь Сотников на 17 минут опережает белорусского пилота «МАЗа» Сергея Вязовича. Замыкает тройку лидеров камазовец Антон Шибалов, который сегодня проиграл партнёру по команде 14 минут.
Ещё два пилота «КАМАЗ-мастера» Айрат Мардеев и Андрей Каргинов показали на втором спецучастке второй и 11-й результаты. В генеральной классификации Мардеев идёт пятым, Каргинов, потерявший много времени накануне — 13-м.
«Дакар»-2021. Грузовики. Второй СУ
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 4:37.44
2. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — +3.17
3. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») — +6.30
4. Алексей Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») — +7.30
5. Мартин Мацик («Биг Шок Рейсинг») — +10.58
6. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — +14.14
7. Мартин Солтис («Баггира Рейсинг») — +19.47
8. Игнасио Касале («Баггира Рейсинг») — +20.39
9. Мартин ван дер Бринк («Маммоет Раллиспорт») — +20.54
10. Алеш Лопрайс («Инстафорекс») — +22.54
11. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +25.28.
«Дакар»-2021. Грузовики. Общий зачёт
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 8:01.39
2. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») — +17.14
3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — +22.03
4. Мартин Мацик («Биг Шок Рейсинг») — +24.36
5. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — +29.53
6. Алеш Лопрайс («Инстафорекс») — +30.33
7. Игнасио Касале («Баггира Рейсинг») — +34.54
8. Мартин Солтис («Баггира Рейсинг») — +42.07
9. Мартин ван дер Бринк («Маммоет Раллиспорт») — +43.09
10. Маурик ван Хёвель («Дакарспид») — +1:09.59
11. Алексей Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») — +1:26.25
13. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +1:56.57.
На 43-м ралли-марафоне «Дакар» завершился второй спецучасток в зачёте мотоциклов. Его выиграл испанский пилот Хоан Барреда Борт. Второе место занял Рикки Брабек, тройку сильнейших замкнул Пабло Кинтанилья.
«Дакар»-2021. Мотоциклы. Положение после второго СУ:
1. Хоан Барреда Борт (Honda) — 08:15.38
2. Рикки Брабек (Honda) — +6.23
3. Росс Бранч (Yamaha) — +6.37
4. Пабло Кинтанилья (Husqvarna) — +7.16
5. Ксавье де Султре (Husqvarna) — +8.25…
16. Тоби Прайс (KTM) — +17.39.
https://www.youtube.com/watch?v=-zSLhNGBAF8
В Саудовской Аравии на 43-м ралли-марафоне «Дакар» основные претенденты на победу в зачёте внедорожников завершили второй спецучасток. Этап выиграл Нассер Аль-Аттия. Вторым стал Стефан Петерансель. Тройку замкнул лидировавший после первого дня Карлос Сайнс.
Владимир Васильев по итогам второго этапа показал 9-е время, проиграв лидеру 20 минут.
В общем зачёте лидерство захватил Стефан Петерансель. Теперь он опережает Сайнса на 6 минут и 37 секунд.
«Дакар»-2021. Автомобили. Результаты второго СУ:
1. Нассер Аль-Аттия (Toyota) — 4:03.14
2. Стефан Петерансель (MINI) — +2.35
3. Карлос Сайнс (MINI) — +9.17
4. Язид Аль-Раджи (Overdrive Toyota) — +10.24
5. Матьё Серрадори (SRT Racing) — +10.27
6. Себастьен Лёб (Bahrain Raid Extreme) — +16.53
7. Брайан Барагванат (Century Racing) — +17.21
8. Якуб Пшигонски (Orlen Team/Overdrive) — +17.49
9. Владимир Васильев (X-Raid Team) — +20.38
10. Бернхард тен Бринке (SRT Racing) — +21.38...
21. Ясир Сеайдан (SRT Racing) — +41.33.
«Дакар»-2021. Автомобили. Положение после второго СУ:
1. Стефан Петерансель (MINI) — 7:17.18
2. Карлос Сайнс (MINI) — +6.37
3. Нассер Аль-Аттия (Toyota) — +9.14
4. Матьё Серрадори (SRT Racing) — +14.21
5. Якуб Пшигонски (Orlen Team/Overdrive) — +24.27
6. Язид Аль-Раджи (Overdrive Toyota) — +27.32
7. Себастьен Лёб (Bahrain Raid Extreme) — +36.40
8. Брайан Барагванат (Century Racing) — +37.51
9. Бернхард тен Бринке (SRT Racing) — +41.49
10. Нани Рома (Bahrain X-Raid Team) — +41.55
14. Владимир Васильев (X-Raid Team) — +47.13
15. Ясир Сеайдан (SRT Racing) — +48.46.
https://www.youtube.com/watch?v=T8E0OxkQgvM
Российский гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников одержал вторую победу подряд на ралли-марафоне «Дакар»-2021 и укрепил собственное лидерство в общем зачёте. Теперь Сотников на 17 минут опережает белорусского пилота «МАЗа» Сергея Вязовича. Замыкает тройку лидеров камазовец Антон Шибалов, который сегодня проиграл партнёру по команде 14 минут.
Ещё два пилота «КАМАЗ-мастера» Айрат Мардеев и Андрей Каргинов показали на втором спецучастке второй и 11-й результаты. В генеральной классификации Мардеев идёт пятым, Каргинов, потерявший много времени накануне — 13-м.
«Дакар»-2021. Грузовики. Второй СУ
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 4:37.44
2. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — +3.17
3. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») — +6.30
4. Алексей Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») — +7.30
5. Мартин Мацик («Биг Шок Рейсинг») — +10.58
6. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — +14.14
7. Мартин Солтис («Баггира Рейсинг») — +19.47
8. Игнасио Касале («Баггира Рейсинг») — +20.39
9. Мартин ван дер Бринк («Маммоет Раллиспорт») — +20.54
10. Алеш Лопрайс («Инстафорекс») — +22.54
11. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +25.28.
«Дакар»-2021. Грузовики. Общий зачёт
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 8:01.39
2. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») — +17.14
3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — +22.03
4. Мартин Мацик («Биг Шок Рейсинг») — +24.36
5. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») — +29.53
6. Алеш Лопрайс («Инстафорекс») — +30.33
7. Игнасио Касале («Баггира Рейсинг») — +34.54
8. Мартин Солтис («Баггира Рейсинг») — +42.07
9. Мартин ван дер Бринк («Маммоет Раллиспорт») — +43.09
10. Маурик ван Хёвель («Дакарспид») — +1:09.59
11. Алексей Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») — +1:26.25
13. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») — +1:56.57.
https://www.youtube.com/watch?v=rcgErYmy2dA
Seiner/Сейнер
07.01.2021, 04:56
В ОБЪЕКТИВЕ
Как это ни парадоксально, этапы Дакара бывают протяженными и быстрыми одновременно. Особенно это касается так называемых транзитных этапов, на которых лиазон длиннее спецучастка, что ничуть не умаляет азарта гонки. Так, большая часть сегодняшнего этапа прошла по дорожкам и тропам, что наверняка напомнило ветеранам ралли-марафона извилистые трассы в пустыне Тенере, как и смена курса после достижения одинокого дерева, пробудившего воспоминания об одном из символов африканского Дакара.
На прямиках в первой части дистанции участники смогли разогнаться до максимальных скоростей и почувствовать свободу, которую можно ощутить только в самых пустынных уголках мира. А во второй части эти безлюдные ландшафты по мере приближения гонки к Эр-Рияду сменили деревни и пригородные районы...https://autosport.com.ru/files/news/2021/01/06/0a328b877e12bc8d764cd53a7a5d01e7.jpgГЛАВНОЕ
Вполне ожидаемо неудачники вчерашнего дня отыгрались сегодня. Особенно хорошо это удалось представителю Honda Хоану Барреде Борту в мотозачете. Длинные прямики – это вообще специализация испанца, которому удается поддерживать стабильно высокую скорость на длинной дистанции. Как итог, 26-я победа на спецучастках Дакара и второе место в генеральной классификации в 15 секундах от нового лидера Ксавье де Султре.
С минимальным преимуществом финишировал и победитель этапа в категории внедорожников Нассер Аль-Аттия. Катарец выиграл третий подряд этап, но опередил лишь на 11 секунд Стефана Петеранселя. Так что в общем зачете между ними сохраняется статус-кво. Успешной получилась дорога в Эр-Рияд для Себастьена Лёба – легенда WRC финишировал четвертым и также четвертое место теперь занимает в общем зачете. А вот Матьё Серрадори после потери 26 минут относительно лидера откатился разом с третьего на шестое место.ВЫСТУПЛЕНИЕ ДНЯ
Ещё на прологе новобранец заводской команды KTM Даниэль Сандерс отметился попаданием в топ-3. И вот теперь уже на дистанции настоящего боевого спецучастка протяженностью 337 км австралийский гонщик финишировал третьим, несмотря на падение в дюнах и небольшую потерю времени в заключительной части спецучастка. Такой результат особенно примечателен тем, что выходец из гонок эндуро проводит всего свой второй ралли-рейд в жизни после Ралли Андалусия осенью прошлого года. В общем зачете Сандерс занимает 14-е место и удерживает звание лучшего новичка. К слову, его соотечественник Тоби Прайс свой дебютный Дакар шесть лет назад завершил на третьем месте.
ТЯЖЕЛЫЙ УДАР
Саудовский гонщик Язид Аль-Раджи вынужден распрощаться с мечтами о высоком результате на финише в Джидде 15 января. Всё пошло наперекосяк ещё в третий день гонки, когда он финишировал лишь 44-м. А сегодня Аль-Раджи остановился уже на 30-м километре после старта и вернулся на дистанцию лишь спустя долгие три часа. До бивуака в Эр-Рияде он добрался, но отставание от лидера Стефана Петеранселя теперь составляет пять часов.Нассер Аль-Аттия промчался по маршруту из Вади-аль-Давасира в Эр-Рияд со средней скоростью 129 км/ч. Но на финише катарца и его ближайшего преследователя Стефана Петеранселя разделили всего 395 метров – беговая дорожка вокруг стадиона. И это после 337 километров боевой дистанции...ЦИТАТА ДНЯ
Стефан Петерансель: «Одна беспощадная атака следовала за другой».
Лидер общего зачета вынужден выкладываться по максимуму, чтобы сохранить своё преимущество над Нассером Аль-Аттией.
«Мы не давали друг другу передышки: одна беспощадная атака следовала за другой, и в итоге мы финишировали практически с одинаковым временем! Не думаю, что я мог проехать лучше, не считая небольшой ошибки в навигации. Чтобы остаться впереди, нужно постоянно атаковать. Пока всё хорошо, мы не допускаем серьезных ошибок. Раньше к этой части гонки сошла бы уже половина экипажей – из-за поломок или ошибок. Но сейчас сходов меньше, поэтому нужно держаться».
Заключний етап ралі "Дакар" 2021 року приніс безпосередню перемогу команді Monster Energy Honda. Кевін Бенавідес претендував на тріумф після дванадцяти виснажливих етапів. Рікі Брабек супроводжує його на подіумі на другому місці.
Це був напружений, але інтригуючий 202-кілометровий спеціальний етап, який опустив завісу на ралі "Дакар" на березі Червоного моря. І це не могло бути щасливішим для піднесених гонщиків команди Monster Energy Honda: вони виграли ралі Дакар 2021 року!
Кевін Бенавідес здобув корону "Дакара" 2021 року разом із товаришем по команді Рікі Брабеком, який фінішував на другому місці. Це є першим титулом для гонщика аргентинської команди Monster Energy Honda і, ще раз, історичним результатом для Honda, яка домінувала протягом 2021 року в Дакарі.
https://www.rallyraidnetwork.com/rally/images/news/2021/00-DAKAR-RALLY/kevin-benavides-10-1-w.jpg
55-річний Петерансель в 14-й раз став переможцем ралі марафону «Дакар»
У Саудівській Аравії на ралі-марафоні «Дакар» -2021 лідери заліку позашляховиків завершили заключну, 12-ту спецділянку. Лідирував до сьогоднішнього дня Стефан Петерансель впевнено провів етап і гарантував собі перемогу в генеральній класифікації.
https://www.rallyraidnetwork.com/rally/images/news/2021/Peterhansel_1401_w.jpg
https://www.rallyraidnetwork.com/rally/images/news/2021/00-DAKAR-RALLY/kamaz-12-1-w-3.jpg
На ралі марафоні «Дакар» -2021 лідери в заліку вантажівок завершили заключну, 12-ту спецділянку.
У генеральній класифікації перемогу здобув росіянин Дмитро Сотников. Для нього це перший успіх на легендарному ралі-марафоні. Команда «КАМАЗ-майстер» при цьому відсвяткувала п'яту перемогу на «Дакарі» поспіль.
https://img.championat.com/s/735x490/news/big/a/s/kamaz-master-v-pyatyj-raz-podryad-vyigral-dakar-sotnikov-vpervye-stal-pobeditelem_1610709481414439530.jpg
Цієї зими, на сайті, вперше було проведено два Дакарівські турніри.
Впевнений, Дакар завоював серця форумівців.
Вчора знайшов новий серіал, який тільки вийшов, про команду "Камаз".
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/03/21/6996057340de223b.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/03/21/6996057340de223b.png)
https://www.youtube.com/watch?v=IE6F-pFqR14
Якшо відкинути всі соціальні лінії сюжету
і зосередитися на технічній складовій,
то легко можна зрозуміти як побудована команда,
яка величезна робота виконується при підготовці
як відбуваються змагання і взагалі що таке раллі рейд.
За ніч я подивився весь серіал і отримав величезне задоволення.
Гоночна складова відмінно відзнята.
Кількість літаючих камазів зашкалює.
Рекомендую справнім цінителям спортивного кіно.
Пі.Сі.
Тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/wrongturn/2896675.html
розгорнуте інтерв`ю Чагіна про серіал, правду і вимесил в фільмі.
Кращої рецензії і не придумаєш.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot