Вход

Просмотр полной версии : Анна Шпрунг: «Когда австрийская полиция пришла к российским биатлонистам, Драчев сразу мне позвонил»

Информер
06.11.2020, 16:00
Бывшая российская биатлонистка Анна Шпрунг рассказала про общение с российскими спортсменами.*
Анна до 1998 года выступала за Россию под фамилией Волкова. Она является чемпионкой мира 1998 года в командной гонке, победительницей этапов Кубка мира, участницей Олимпиады в Нагано.*После сезона-1997-98 вышла замуж за австрийского бизнесмена Герхарда Шпрунга, сменила фамилию и гражданство. Сейчас живет в Рамзау и вместе с мужем занимается ресторанным бизнесом.*
—*Останавливаются*ли у*вас спортсмены, когда приезжают в*Рамзау?
—*У*нас небольшие апартаменты. Командам удобнее останавливаться в*гостиницах. Тут мы*не*конкуренты. Но*мы*находимся в*центре, и*если большая команда расселяется в*гостинице неподалеку, то*у*нас очень часто живут сервисеры. Спортсмены тоже заезжали. Наши апартаменты подходят для небольших команд. У*нас рядом бассейн, беговая трасса. Все удобно расположено. Но*нужно самим готовить.
—*Не*во*время сбора российские биатлонисты не*просятся пожить?
—*Если приезжают, то*я*принимаю с*удовольствием. Мне*же с*ними удобнее общаться, да*и*им*легче на*родном языке объяснить, что они хотят.
—*Наверное, часто приходится помогать нашим биатлонистам здесь?
—*В*прошлом году российская команда приезжала на*сбор в*Рамзау дней на*десять всего, но*я*с*ними три раза была в*больнице. Сначала Латыпову на*голову упал тренажер*— накладывали*швы. Полина Шевнина приехала в*Рамзау с*гипсом*— сломала руку на*чемпионате России. Но*гипс по*пути в*Австрию раскрошился. Была опасность, что пойдет смещение кости. Мы тут новый гипс накладывали. Я*в*больнице все переводила. Полина очень хорошая, улыбчивая девочка. И*еще у*сопровождающего в*команде была аритмия. Тоже помогала в*больнице. Вот таким образом, благодаря российской команде, получаю медицинское образование.
—*А*юридическое?*Когда два года назад к*нашим биатлонистам*— Шипулину, Логинову*— в*дверь постучалась австрийская полиция, к*вам не*обращались?
—*Обращались. Полиция*же тогда пришла не*днем с*переводчиком, а*ребятам постучались вечером после тренировки, когда они уже, насколько знаю, спать легли. Представьте, что к*вам стучится в*дверь полиция и*начинает что-то вменять на*немецком языке. У*любого человека будет паника. Президентом тогда был Володя Драчев. У*него мой телефон есть. Он*меня сразу набрал. Я*позвонила по*личному телефону консулу в*Зальцбурге, а*дальше он*связал с*послом из*Вены. Пошла юридическая история. Мальчишек оставили в*покое. Спортсменам нужно на*трассе все доказывать, а*там уже юристы пусть между собой договариваются.
—*Нужно*ли было Дмитрию Губерниеву поднимать тогда шум?
—*Естественно, нужно было. Важно, что он*эту историю рассказал и*сделал на*ней акцент. Я*считаю, что Дима Губерниев много вкладывает в*биатлон. Я*за*это ему очень благодарна, – сказала Шпрунг.*